组织行为学试题及答案-组织行为学答案(袁凌版)

一 : 组织行为学答案(袁凌版)

袁凌 组织行为学答案(袁凌版)

接下一题的

袁凌 组织行为学答案(袁凌版)

袁凌 组织行为学答案(袁凌版)

组织的定义:组织是具有特定目标、资源与结构,时刻与环境相互作用的开放系统。[www.loach.net.cn]组织之所以存在,是因为它能够满足人们在日常生活和社会生活中种种需要,这些需要日趋复杂化、多样化,仅仅通过孤立的个体活动无法自我满足,于是出现了人们的群体活动。 组织存在的条件:组织是人组成的集合,使命和目标,专业分工与协作

1.社会知觉的偏差有哪些?

答题要点:

社会知觉是对社会对象的知觉。主要是指对人、人际关系的知觉。它是由知觉者在特定的发生知觉的情景下,对被知觉者的特性、人际关系形成认知的过程。

社会知觉往往出现偏差,常见的偏差有以下几种:A)先入效应 B)近因效应 C)晕轮效应 D) 定型效应 E) 投射效应 F) 对比效应

2.什么是性格?如何根据性格差异合理安排工作?

答题要点:

▇ 性格是指人比较稳定的对现实的态度和习惯化了的行为方式。人的性格不仅表现在他做什么,而且表现在他怎么做。

组织管理者掌握和了解员工的性格类型与特征,合理地安排员工的工作,有针对性地做好管理工作是十分有益的。A) 选拔录用人才要看主流 B) 根据工作需要和员工性格,合理安排工作 C) 按照性格互补原则,搞好员工搭配,发扬群体优势 D) 营造良好组织氛围,培养员工良好的性格 E) 管理者要学习和正确运用性格测量的技术和方法

3.建立一个合理的领导班子心理结构应从哪些方面着手?

答题要点:

心理认同、心理相容、心理互补、心理适应

4.组织变革有何征兆?

袁凌 组织行为学答案(袁凌版)

答题要点:

心理学家西斯克(N·L·Sisk)认为,当组织面临下列几种情况之一时,就表现出变革的需要。[www.loach.net.cn)

?

?

?

? 决策的形成过于缓慢,以致无法把握良好的机会,或者时常造成错误的决策。 组织沟通不良。 组织的主要功能显得无准备或低效率。 组织缺少创新。

美国利特尔咨询公司提出了关于变革征兆的一个公式:

c=(abd)>x

式中:c表示变革;a表示人们对现状的不满程度,b表示对变革后可能达到情况的概率;d表示现实的起步措施,x代表变革所付出的代价。只有c大于x时,变革才有实际意义。如果它们的差值越大,那么变革的可行性也就越高。

5.什么是矩阵结构?管理者什么时候采用这种结构?

答题要点:

矩阵型结构是由纵向的职能结构系统和横向的产品或项目系统交叉形成的组织结构。如图11-5所示。在这种结构中,为了完成某项任务(产品或项目),由各职能部门派人联合组成专门的小组,并指定专人领导,任务完成后,小组撤消,成员回到原来的部门。小组成员受到本职能部门和小组负责人的双重领导。

矩阵型结构的优点在于:灵活机动,适应性强,能集思广益,推动创新;有利于加强职能部门的横向业务联系,相互学习,取长补短;对人员使用富有弹性,能充分发挥人的积极性。

矩阵型结构的缺点在于:双重领导,职责不明;员工变动大,组织稳定性差。 矩阵型结构适用于设计、研制等创新性质的工作,如军工、航空、航天等高科技公司等,采用这种结构,有突出的优越性。

1.试描述你所在企业的组织文化,它对组织实现其目标起着促进还是阻碍作用?如何建设良好的组织文化?

答题要点:

例子企业的组织文化分析.

组织文化建设通常包括以下方面内容:

?

?

?

?

? 培育具有优良取向的价值观念,塑造杰出的企业精神。 坚持以人为中心,全面提高员工素质。 提倡先进的管理制度和行为规范。 加强礼仪建设,促进组织文化的习俗化。 改善物化环境,塑造企业的良好形象。

袁凌 组织行为学答案(袁凌版)

组织文化建设的步骤

? 建立领导体制。[www.loach.net.cn]建立独立的部门,设立专门的职能 ? 制定计划。对企业现存文化的盘点 ? 目标组织文化的设计。实施计划

在塑造组织文化时应注意遵循以下六种心理机制: ? 运用心理定势。重视心理强化。利用从众心理 ? 培养认同心理。.激发模仿心理。化解挫折心理

2.某公司的高级执行官谈及领导时说:“我不把人找来,我多半到其他人办公室看他们而不是让他们来看我。”这说明是哪一种领导方式?它在何种情况下可能有效?

答题要点:

这是一种关系导向型的领导方式,上级关心下级,积极建立与下级的良好关系。 根据菲特勒权变模型,该领导方式可能的有效情境如下图所示。

3.观察者根据一个人某个方面的特征来推断他的所有特征的现象,称为晕轮效应 1.什么是态度?举例说明态度与行为的关系。

答题要点:

态度是指个体对外界事物的一种较为持久而又一致的内在心理和行为倾向。它是外界刺激与个人反应之间的中介因素。

态度有指向性,态度必须有态度主体(态度持有者)和态度客体(态度对象)。 态度的心理结构由三种成分构成:认知、情感和行为倾向。

A)态度的认知成分。指人对态度对象的感知、思维、理解、看法、评价以及带评价意义的叙述,包括个人对某一对象的理解、认识以及肯定与否定的评价。B)态度的情感成分,即人对态度对象的情感体验。即对人或事物的好恶情感反应的程度。C)态度的行为倾向成分。即人对事物的行为准备状态和行为反应倾向。

2.马斯洛需要层次理论的主要观点是什么,它对组织管理有何指导意义。 答题要点:

人类都是有需要的,其未满足的需要产生他们工作的动机,也是激励他们工作的因

素,然而这些需要又是以层次的形式出现的,由低级到高级分为五个层次。第一层为生理需要。第二层为安全的需要。第三层为社交的需要,也称感情与归属方面的需要。第四层为尊重的需要。第五层也即最高层次的需要是自我实现的需要。马斯洛认为,上述

袁凌 组织行为学答案(袁凌版)

人的五种需要是由低到高依次排列的,只有排在较低层次的需要得到了部分满足或基本满足后,才能产生更高一级的需要,这时追求高一级的需要就成为驱动行为的动力。(www.loach.net.cn)

对员工来说,得到他们所追求的事物比得到更多的他们已经拥有的事物具有更强的激励性。已经完全满足的需要不会成为强的激励源。按照这种解释,马斯洛需要层次论对于现代管理者具有很强的影响,它提供了一些有用的思想,以帮助管理者考虑如何激 励员工。由于对该理论的广泛熟悉,现在管理人员能够更好地做到:

第一,确认和接受员工需要;

第二,承认不同员工会有不同的需要;

第三,满足尚未实现的特定需要;对与员工切身利益相关的、急需解决的实际需要,要放在首位,以解除其后顾之忧:

第四,认识到提供相同的报酬(特别是用来满足低级需要的)对于激励的作用是递减的。

3.组织变革中的阻力来源有哪些?如何化解阻力?

答题要点:

组织变革是组织权力、利益和关系的大调整。变革的阻力来自两个方面,即个人的阻力和组织的阻力。个人阻力的来源有——有选择的注意力和保持力、人们的习惯、依赖性、认知障碍、经济上的原因、职业的心理定势、嫉妒心理。组织阻力的来源有——害怕对已有对权力和地位的威胁、组织结构的障碍、资源的限制、组织的效益、群体的自动制衡。

克服阻力的方法包括:采用“力场分析法”,降低以至消除不满;进行变革教育,消除对变革的担心;让员工参与变革的决策;选择有变革精神的人担任各级领导工作;运用经济鼓励办法;创造和培养革新气氛。

4.简述领导管理方格图中五种典型的领导方式。

答题要点:

管理方格图理论又称管理方阵或管理坐标图,它是美国心理学家罗伯特·布莱克(R·R·Blake)和简·莫顿(J·S·Mouton)于1964年提出来的。管理方格图以横坐标表示对生产的关心,以纵坐标表示对人的关心。布莱克与莫顿提出了五种典型的领导行为,分布在管理方格图的中心和四角。

1·1型,称贫乏式管理,即前面所指的领导既不关心生产,又不关心人,亦可理解为用最小努力以求完成工作。

9·1型,称任务式管理。领导者只抓生产,不关心群体成员,又可理解为使人的因素的干扰降至最低限度,以增加营运效率。

5·5型,称中游式管理。领导者关心人也关心生产,但只是过得去而已,并不突出。中游式管理使职工感到基本满足,以求得生产任务的完成。

袁凌 组织行为学答案(袁凌版)

1·9型,称俱乐部式管理。[www.loach.net.cn]在领导者对人关心程度高的条件下,组织充满了轻松友好的气氛,但对生产目标漠不关心。

9·9型,称战斗式管理。这是最理想的领导方式。在生产与人都得到关心的情境中,成员士气饱满,群体关系协调,能很好地完成生产任务。

5.群体压力是通过什么途径影响群体成员行为的?

答题要点:

模仿、公众舆论、群体内成员关系的亲疏

四、论述题(每题20分,共40分)

1.你认为领导素质理论、领导行为理论以及领导情景理论分别有何缺陷?如果你是一名领导者,你将如何运用这些理论指导自己的领导活动?

答题要点:

素质理论又称特性理论,或品质理论。所谓素质,是指领导者个人的品质、个性和特点,特别是人格特征。总的来说素质理论将关注的焦点局限于人自身的各种特性因素上来考虑领导的有效性,认为领导力是天生造就的,视角过于静态而狭隘,忽视了影响领导有效性的其他外部因素及领导机制的动态性特征。

行为理论是研究领导者在领导过程中所采取的领导行为以及不同领导行为对员工的影响以便找到最佳领导行为的理论。该理论研究和强调领导行为与有效性之间的关系。行为理论否认领导力士天生的,而认为只要体现出某些行为就可以进行有效的领导,但其根据某些简单的衡量指标将领导方式分为几大类来谈论其有效性,有笼统而不辨具体情况的倾向。 情境理论又称权变理论或随机领导模式,目前是西方占统治地位的领导有效性理论。情境理论认为领导=f(领导者·被领导者·环境)。不再局限于从领导者本身去研究领导的有效性,而是将视野扩展到一定的自然环境、社会背景上去认识问题。情境理论认为,领导的有效性不仅决定于素质与行为,而且受到领导者所处的工作环境的制约,严格地说是三方面因素的动态组合和综合效应。

情境理论最主要的缺陷在于需要考虑复杂的情景指标,给指导领导实践带来了困难。 在实际情况中,应综合性的考虑以上三种领导理论给与的提示,应该整合领导者素质、领导者行为、具体情境条件等各方面来寻找和确定最有效的领导方式和领导风格,并在实践的过程中不断试验、观察、反馈和修正所使用的领导方式。

2.在我国改革开放二十多年来,有一种“59岁现象”:即有少数国有企业的领导在即将退休之前都为个人大捞一把,严重者还因违法受到制裁。请你运用所学的激励理论,结合有关实例分析其中的原因,并提出一些解决问题的建议。

答题要点:

期望理论认为事物对人的激励程度不仅取决于它的效用的大小,还取决于其实现概率的大小。即将退休的少数国有企业领导由于事先被尊重或是自我价值的目标的概率已经很小,

袁凌 组织行为学答案(袁凌版)

即便其效用价值可能较高也无法对这些领导人实现有效的激励。(www.loach.net.cn]而物质目标相对来说更容易实现,从而对这些少数领导人更有激励力,从而导致他们出现在退休之前“大捞一笔”的行为。

解决这种问题应该从制度上进行设计,改变这些人对各种需要目标的效用价值及实现概率的感受。如可以设计严格的监督检查制度,对即将要离退休的领导人的业绩进行全面审核,从而降低实现“大捞一笔”目标的概率。

二 : 组织行为学试题及答案详解-新整理


第一部分 选择题 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要 求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1.组织行为学是研究下述哪方面规律性的科学( C ) A.一切人的心理活动 B.一切人的行为 C.一定组织中的人的心理与行为 D.一切人的心理与行为 2.以下不属于组织行为学所使用的调查方法的是( D

) A.面谈法 B.电话调查法 C.问卷调查法 D.案例研究法 3.在组织行为学中,把个人顺利完成某种活动所必备的心理特征称为( C ) A.气质 B.性格 C.能力 D.个性 4.把性格划分为外倾型与内倾型,是依据下列哪类划分标准( C ) A.按何种心理机能占优势 B.按思想行为的独立性 C.按心理活动的某种倾向性 D.按人的行为模式 5.在组织行为学中,把一个人对于自己在某种环境中应该有什么样的行为反应的认识称为( A ) A.角色知觉 B.角色冲突 C.角色期待 D.角色定式 6.在组织行为学中,把一个人在群体中工作不如单独一个人工作时更努力的倾向称为( B) A.群体促进效应 B.社会惰化效应 C.协同效应 D.责任分摊效应 7.组织行为学家戴维斯对组织中的非正式沟通的研究表明,最普通的非正式沟通形式是( A) A.集束式 B.流言式 C.偶然式 D.链式 8.组织行为学研究认为,在人的诸多个性品质之中,决定一个人在他人心目中印象的关键性因素是( B ) A.聪明能干 B.热情 C.刻苦认真 D.有责任心 9.关于冲突观念的现代观点认为( D ) A.冲突有害无益 B.冲突应当避免 C.冲突有利无害 D.冲突保持在适度水平是有益的 10.不同层次领导者所需能力结构是有差异的。对于高层领导者而言,最重要的能力是( C ) A.技术能力 B.交际能力 C.行政管理能力 D.沟通能力 11.按照管理方格理论的观点,对工作和人都高度关心的领导行为类型是(D ) A.乡村俱乐部式管理 B.任务式管理 C.中间型管理 D.团队式管理 12.领导生命周期理论认为,当被领导者群体已经表现出相当程度的工作成熟度时,最适宜的领导方式是( C ) A.指令型领导 B.说服式领导 C.参与式领导 D.授权式领导 13.领导在决策时,强调整体优化,从组织的战略目标和利益出发,努力协调好总体与局部、局部与局部的关系,这 体现了领导决策时坚持的( D ) A.可行性原则 B.对比择优原则 C.信息健全原则 D.系统分析原则 14.菲德勒的权变领导理论认为,在团体情况极有利和极不利的情况下,效果较好的领导类型是( B ) A.人际关系导向型 B.任务导向型 C.目标达成型 D.任务结构型 15.需要层次理论的代表人物是( A ) A.马斯洛 B.赫兹伯格 C.亚当斯 D.斯金纳

16.根据弗鲁姆的期望理论,以下公式中错误的是( B ) A. E 高×V 高=M 高 B. E 高×V 低=M 高 C. E 低×V 高=M 低 D. E 低×V 低=M 低 17.提出需要层次不仅表现出"满足-上升"趋势,而且表现出"挫折-倒退"趋势的激励理论是( D ) A.期望理论 B.双因素理论 C.成就需要理论 D.ERG 理论 18.以下不属于现代组织结构理论的代表人物的是( D ) A.巴纳德 B.西蒙 C.钱德勒 D.韦伯 19.组织文化具有多种多样的表现形式,其中传统的表现形式是( B ) A.物质象征 B.文字和标识 C.仪式 D.语言 20.中国科学院心理科学研究所研制的 CPM 领导行为评价法的 C 因素是指领导者的( A ) A.个人品德 B.工作绩效 C.决策能力 D.处理人际关系的能力 二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要 求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。 21.在组织行为学家看来,群体可以满足个体的不同需要,这些需要主要是( ABCDE ) A.安全需要 B.地位需要 C.情感需要 D.权力需要 E.实现目标的需要 22.在下列哪些情况下,个体较易产生与群体保持一致的从众行为倾向( ACD ) A.群体的竞争程度较低 B.群体成员的共同性较少 C.群体凝聚力较高 D.群体目标较明确一致 E.群体规模较小 23.为了实现组织的目标,领导者要通过实现各种领导功能来完成基本任务。这些功能主要有( ABCDE ) A.创新功能 B.激励功能 C.组织功能 D.沟通协调功能 E.服务功能 24.领导权力一般由三部分构成,它们是( ABC ) A.资源控制权 B.奖惩权 C.专长权 D.职位权 E.个人权 25.群体讨论是科学决策的重要内容。在现代决策中,主要的群体决策技术有( ABCE ) A.命名小组法 B.头脑风暴法 C.电子会议法 D.平均化法 E.德尔斐法 第二部分 非选择题 三、判断改错题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分)判断下列命题正误,正确的在其题干后的括号内打"√", 错误的打"×",在错误下面划"_____",并改正。 26.群体压力实际上是个体的一种心理感受,不同的个体在同一群体中所受到的心理压力是不同的。( DUI ) 27.群体凝聚力与群体生产率的关系取决于群体的规模。( 把"群体的规模"改为"群体的绩效规范"。 ) 28.海尔的 OEC 模式的理论基础是期望理论和综合激励理论。( DUI ) 29.领导决策科学化是决策民主化的重要保证。( ) 30.领导班子的合理结构,是一个多序列、多层次、多要素的静态综合体。( ) 31.圆式沟通是一种典型的非正式沟通网络形式。( ) 32.赫兹伯格的双因素理论认为工作对人的吸引力是最主要的保健因素。( ) 33.一个人的活动由于有别人同时参加或在场旁观,活动效率就会提高,这种现象叫做协同效应。( ) 34.工作态度是个体对工作所持有的评价与行为倾向。( ) 35.组织变革内容决定着组织变革活动的性质和规模,是选择组织变革策略所需要考虑的关键问题。( ) 三、判断改错题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 26.√

27.× 28.√ 29.× 30.× 31.× 32.× 33.× 34.√ 35.√

把"群体的规模"改为"群体的绩效规范"。 领导决策民主化是决策科学化的重要保证。 把"静态"改为"动态"。 把"非正式沟通网络形式"改为"正式沟通网络形式"。 把"保健因素"改为"激励因素"。 把"协同效应"改为"群体促进效应(或作用)"或"群体助长效应(或作用)"。

一、单项选择题(每小题 1 分,共 1Q 分。在备选答案中,选择一个正 确答案并将答案题号填入题后的括号内) 1.被称为研究组织内部人的行为的里程碑是什么?( B ). A、1949 年在美国芝加哥召开的科学讨论会 B.霍桑试验 C、1914“年利莲·吉尔布雷斯出版的《管理心理学》 D.泰罗的《科学管理原理》 2.具有高水平的专长,善于在活动中进行创造性思维,引发灵感,活动成果突出而优异的人属于( C )。 A.能力低下 B.一般能力 C.天才 D、才能 3.通过社会知觉获得个体某一行为特征的突出印象,进而将此扩大为他的整体行为特征,这种知觉属于( B )。 A、知觉防御 B、晕轮效应 C.首因效应 D、定型效应 4.当一个人在爱情问题上受到挫折后并未消沉,而是更加努力学习和工作,使工作做出了显著的成绩。这种行为 反应是( B )。 A、坚持原有目标的行为反应 B.升化的行为反应 C.反向的行为反应 D.放弃的行为反应 5.当群体目标和组织目标协调一致时,凝聚力与生产率就会出现如下关系( A )。 A、高凝聚力高生产率 B.高凝聚力低生产率 C.低凝聚力高生产率 D.低凝聚力低生产率 6.在紧急情况下或与公司利益关系重大的问题上,冲突的处理方式是( A )。 A、强制 B、开诚合作 C、妥协 D.回避 7.领导的连续流理论是( B )提出的。 A、勒温 B.坦南鲍母和施密特 C、利克特 D.豪斯和沙特尔 8.帕森斯是从哪个角度来划分组织类型的?( A ) A、社会功能 B、成员受益程度 C、对成员的控制方式 D.成员人数 9.下面哪一个不是组织的基本要素?( A ) A、人际关系 B.协作愿望 C.共同目标 D、信息沟通 10.下面哪一项不是以任务和技术为中心的主要变革措施?( D) A、工作再设计 B、 .目标管理 C.建立社会技术系统 D、建立规章制度 二、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分。在备选答案中选择 2 个或 2 个以上正确答案,并将正确的答案题号填入题 后括号内) 11.组织行为学研究的层次有( ABC E )。 A、个体 B.群体 C、组织 D.集体 E.环境 12.一个人在组织内的职业生涯变动,一般是向( ABC )。 A 纵向变动 B.横向变动

C.核心变动 D.水平变动 E.外围变动 13.过程型激励理论主要有哪几种?( BD ) A、赫兹伯格的双因素理论 B.弗罗姆的期望理论 C.麦克利兰的成就需要理论 D.亚当斯的公平理论 E.斯金纳的强化理论 14.人际关系的发展趋势是( ABCDE )。 A.社会性增强,自然性减弱 B.自主性增强,依附性减弱 C.平等性增强,等级性减弱 D.开放性增强,封闭性减弱 E.合作性增强,分散性减弱 三、判断改错题(先判断对错,对错误的要加以改正,每小题 3 分,共 24 分) 16.血液占优势的属于粘液质气质。 错,改为:血液占优势的属于多血质气质。 17.期望理论认为,目标的效价越高,激励力量就越大。 错,改为:目标的效价越高,激励力量不一定越大,它还取决于期望值的大小。 18.麦克利兰认为可以通过教育和培养造就高成就需要的人,所以,无论是企业还是国家都要注意发现、培训有成 就需要的人。DUI 19.任何一种管理制度和管理方法都是针对一定的情况提出来的,都不能绝对地说哪种好、哪种坏,不能把管理方 法僵化。DUI 20.群体规模越大,工作绩效越高。 错,改为:只有群体规模适中,工作绩效才高。 21.现代特性理论认为,领导者的特性和品质是先天遗传的,是不可以通过教育训练培养的。 错,改为:现代特性理论认为,领导者的特性和品质是实践中形成的,是可以通过教育训练培养的。 22.组织机构是否设置合理是衡量组织成熟程度和有效性的重要标志。DUI 23.工作设计是指为了有效地达到组织目标,而采取与满足工作者个人需要有关的工作内容、工作职能和工作关系 的设计。DUI

名词解释 :
组织行为学、个性、社会知觉、气质 价值观 激励: 工作团队、群体规范 社会助长作用、弱势群体 晕轮效应、 价值观、激励 群体规范、社会助长作用 弱势群体、晕轮效应 组织行为学、个性、社会知觉、气质、价值观 激励 工作团队 群体规范 社会助长作用 弱势群体 晕轮效应、 事业生涯管理、动机、 组织文化 群体凝聚力、组织发展、组织文化 工作设计、组织变革 工作生活质量、 组织文化、 组织文化、工作设计 组织变革、工作生活质量 事业生涯管理、动机、.组织文化、群体凝聚力、组织发展 组织文化 工作设计 组织变革 工作生活质量 组 织行为学、群体规范、非正式组织、组织文化、态度 能力、社会知觉 态度、能力 社会知觉、从众行为 织行为学、群体规范、非正式组织、组织文化 态度 能力 社会知觉 从众行为 1、组织行为学 、组织行为学:是综合运用与人有关的各种知识,采用系统分析的方法,研究一定组织中人 的行为规律, 从而 提高各级主管人员对人的行为的预测和引导能力, 以便更有效地实现组织 目标的上门科学。 2、个性 、个性:是一种个体特有的、经常性的、稳定性的心理特征的总和。包括一个的身体特征, 也包括个体的心理特 点,并在这些特点的基础上,在个体行为过程中,反映出个体的观察、 思考、行为、情感等方面的综合倾向。 3、社会知觉 、社会知觉:社会知觉是对社会对象的知觉,包括一个人对另一人、个人对群体、群体对个 人、群体对群体的知 觉,以及个人间、群体间关系的知觉。 4、气质 、气质:气质是人的心理活动的动力性特点。同一般所谓的“脾气”“秉性”相近。它在人 、 参与的不同活动中有近 似的表现,而不依赖于活动的内容、动机和目的。气质是个人与神经 过程的特性相联系的行为特征。 5、价值观 、价值观:是指一个人对周围的客观事物(包括人、物、事)的意义、重要性总评价和总看 法。 6、激励 指是鼓舞、指引和维持个体努力指向目标行为的驱动力,它对行为起着激发、加 强和推动的作用。 、激励: 7、工作团队 、工作团队:是由少数为达到共同目标,具有互补技能和整套工作指标及方法,并共 同承担责任的人组成的人群 集合。 8、群体规范 、群体规范:规范是由群体成员们建立的行为准则,或是指群体对其成员适当行为的共 同期望。它可以是成文的 (如职业道德手册) ,也可以是不成文的。 9、社会助长作用 、社会助长作用:在一些场合,有别人在场或与别人一起工作,工作效率会有明显提高。 10、弱势群体 、弱势群体:也叫社会脆弱群体、社会弱者群体它主要是一个用来分析现代社会经 济利益和社会权力分配不公 平及社会结构不协调、不合理的概念。 11、晕轮效应 、晕轮效应是造成错误知觉的一种思想方法。它是一种以点概面的思想方法。它以事物的某一个特性为依据,而 忽视事物的其他特性就对整个事物全面评价,结果产生了错觉。

12、事业生涯管理指组织和职工本人对事业生涯进行设计、规划、实施和监控的过程。 、事业生涯管理 13、动机 、动机是引起某种行为,维持该行为,并将该行为导向一定目标的心理过程。 14、.组织文化 组织文化是指在狭义的组织管理领域内产生的一种特殊的文化倾向,实质上是一个组织在长期发展过程中,把 、 组织文化 组织成员结合在一起的行为方式、价值观念和道德规范的总和。 15、群体凝聚力 、 体凝聚力是指群体成员之间相互吸引并愿意留在群体中的程度。它是维持群体行为有效性的一种合力。 16、组织发展 、组织发展:是建立在人本主义的民主价值观基础商的有计划变革的干预措施的综合,寻 求的是增进组织的有 效性和员工的幸福。 17、组织文化 、组织文化:是组织成员在较长时期的生产经营实践中逐步形成的共有价值观、信念、行 为准则及具有相应特 色的行为方式,物质表现的总称。 18、工作设计 、工作设计:工作设计是指为了有效地达到组织目标,而采取与满足工作者个人需要有关 的工作内容、工作职 能和工作关系的设计。 19、组织变革 是一个相当广泛的概念,最初仅是在一般意义上对组织某些部分或某些方面 进行变革和修正, 随 、组织变革: 着社会的发展对组织提出越来越高的要求, 现在已发展到对全部组织进 行有计划、系统的、长远的变革和开发, 并形成了一整套开发和变革的战略、措施和方法, 成为组织 行为学的一个专门的研究领域。基本动因可分为内部 原因和外部原因两个方面。 20、工作生活质量 既是一种关于人与组织关系的指导方针和管理哲学,又是一种工作方法 和措施。由工会和管理 、工作生活质量: 部门共同合作,以改善职工生活福利和工作环境、增进参与决策为手 段,达到提高生产率和职工满意感的目的的 一项根本措施。 21、组织行为学: 组织行为学是一门研究组织中人的心理和行为表现及其规律, 提高管理人员 预测、引导和控 、组织行为学: 制人的行为的能力,以实现组织既定目标的科学。 22、群体规范:群体规范是每个成员必须遵守的已经确立的思想、评价和行为的标准。在不 同的群体中产生不同 、群体规范: 的作用。 利用正式群体中的压力与非正式群体中的内聚力可以产生相应 的道德效应。是指人们共同遵守的行为方 式的总和。广义的群体规范包括社会制度、法律、 纪律、道德、风俗和信仰等,都是一个社会里多数成员共有的 行为模式。 23、非正式组织:非正式组织是人们在共同的工作过程中自然形成的以感情、喜好等情绪为 基础的松散的、 没有 、非正式组织: 正式规定的群体。 这些群体不受正式组织的行政部门和管理层次等的限 制,也没有明确规定的正式结构,但在其 内部也会形成一些特定的关系结构,自然涌现出自 己的“头头”,形成一些不成文的行为准则和规范。 24、组织文化 、组织文化:组织文化是一个组织由其价值观、信念、仪式、符号、处事方式等组成的其 特有的文化形象,是 组织全体成员共同接受的价值观念、行为准则、团队意识、思维方式、 工作作风、心理预期和团体归属感等群体 意识的总称。 25、态度 、态度:是指个人对他人、事物较持久的肯定或否定的内在反应倾向。 26、能力 、能力:能力是人的综合素质在现实行动中表现出来的,正确驾驭某种活动的实际本领,能 量和熟练水平。 27、社会知觉 、社会知觉:社会知觉是指主体对社会环境中的有关个人和团体特征的知觉。是建立人际 关系的基础。 28、从众行为:从众指个人的观念或行为由于真实的或者想像的群体的影响或压力,而向与多 数人相一致的方向变 、从众行为: 化的现象。

简答
1、影响人的行为的因素是什么? 、影响人的行为的因素是什么? 任何事物的运动都有其内部原因和外部原因, 人的行为也不例外。 影响人的行为的因素 我们可以从内、外两个 方面去寻找原因。影响人的行为的个人主观内在因素包括生理因素、 心理因素、文化因素、经济因素;影响人的 行为的客观外在环境因素包括:组织的内部环境 因素、组织的外部环境因素。 2、工作满意度是指什么?工作满意度与工作绩效是什么关系? 、工作满意度是指什么?工作满意度与工作绩效是什么关系? 工作满意度的高低直接关系到工作绩效的高低。 一般来说, 积极的工作态度对工作的知 觉、判断、学习、工作 的忍耐力等能发挥积极的影响,从而提高工作绩效,因此积极的工作 态度与工作绩效之间有着一致性的关系; 但 消极的工作态度也可能引发积极的工作行为, 如 想获得较高的报酬等,从而也可以提高工作绩效。这两者之间的 关系十分复杂。后据研究表 明,因为人的复杂性和需要的多面性,两者之间并没有一致的关系。 3、什么是气质?简述气质差异的作用。 、什么是气质?简述气质差异的作用。 答:气质是人的心理活动的动力特点。同一般所谓的“脾气”“秉性”相近。它在人参 、 与的不同活动中有近似的表 现,而不依赖于活动的内容、动机和目的。气质是个人与神经过 程的特性相联系的行为特征。各种气质类型往往

都有积极的和消极的一面。许多行业,尤其 是某些特殊的行业, 对人员的气质行为有更高的要求。 如果人们能 够从事较适合其气质特征 的工作,则能扩大气质类型积极的一面,而缩小其消极的一面。这样,就能更好地发挥 人们 的积极作用,从而保证工作的安全和效率的提高。因此,应当应用气质的差异,妥善地安排 人们的工作。可 以从人机关系、人际关系、思想教育等方面考虑应用气质差异。此外,要选 拔和培训某些特殊专业的人员,也必 须运用气质差异,以提高培训效果。 4、如何运用个性理论来提高管理水平? 、如何运用个性理论来提高管理水平? 个性是指一个人整个的心理面貌, 是经常出现的、 比较稳定的心理倾向性和非倾向性特 征的总和。个性包括相 互联系的两个部分:其一,个性倾向性,包括兴趣、爱好、态度、需 要、动机、信念、理想、世界观等。其二, 个性非倾向性心理特征,主要包括气质、能力和 性格。 任何一个个性理论对于一个组织有没有实际应用价值, 主 要看它能否说明、 预测和控制 个人的行为和绩效。实践证明,个性对于人的工作成就、健康状况和管理水平都有 重大的影 响作用。我们应当正确地运用个性理论,来提高我们的工作成就、健康状况和管理水平。为 了在工作中 取得更大的成就,为国家和人民作出更大的贡献,我们必须人尽其才,必须学习 伟人和改革者的个性,并在实践 中不断培养和改造自己的个性性格。 5、运用几种对人性的假设来研究人性与组织管理的关系,应注意哪些方面? 、运用几种对人性的假设来研究人性与组织管理的关系, 注意哪些方面? 答: 1、结合实际情况,是指运用人性理论要注意: (1)结合国情; (2)结合企业实际情况; (3)结合管 理对象(个人)的实际情况。 2、运用人性理论应注意的问题: (1)多数人的需要层次较低,但整体上,需要的层 次在提高; (2)员工对组织的态度是可以转变的。这正是管理者的任务之一; (3)要注意组织目标和个人目标 的统一; (4)管理工作要体现社会主义制度的性质 6、简述气质差异的作用。 、简述气质差异的作用。 气质是人的心理活动的动力特点。同一般所谓的“脾气”“秉性”相近。它在人参与的不同活动中有近似的表 、 现,而不依赖于活动的内容、动机和目的.气质是个人与神经过程的特性相联系的行为特征.各种气质类型往往都 有积极的和消极的一面。许多行业,尤其是某些特殊的行业,对人员的气质行为有更高的要求。如果人们能够从事 较适合其气质特征的工作,则能扩大气质类型积极的一面,而缩小其消极的一面。这样,就能更好地发挥人们的积 极作用,从而保证工作的安全和效率的提高.因此,应当应用气质的差异,妥善地安排人们的工作。可以从人机关 系,人际关系、思想教育等方面考虑应用气质差异。此外,要选拔和培训某些特殊专业的人员,也必须运用气质差 异,以提高培训效果。 7、期望理论在管理中的有哪些应用 、期望理论在管理中的有哪些应用? ①管理者不要泛泛地抓一般的激励措施,而应当抓多数被组织成员认为效价最大的激励措施。 ②设置某一激励目标时应尽可能加大其效价的综合值,如果每月的奖金多少不仅意味着当月的收入状况,而且与年 终分配、工资调级和获得先进工作者称号挂钩,则将大大增大效价的综合值。 ③适当加大不同人实际所得效价的差值, 加大组织希望行为和非希望行为之间的效价差值。 如只奖不罚与奖罚分明, 其激励效果大不一样。 ④适当控制期望概率和实际概率。期望概率既不是越大越好,也不是越小越好,关键要适当。当一个期望概率远高 于实际概率时可能产生挫折,而期望概率太小时又会减少某一目标的激发力量。实际概率最好大于平均的个人期望 概率,使大多数人受益。但实际概率应与效价相适应,效价大,实际概率可以小些,效价小,实际概率可以大些。 8、什么是内聚力 影响内聚力的因素有哪些 影响内聚力的因素有哪些? 、什么是内聚力?影响内聚力的因素有哪些 内聚力是成员被群体吸引并愿意留在群体内的程度。群体内聚力的高低,受到许多因素的影响,主要的因素有: (1)群体的领导方式 (2)外部的影响 (3)群体规模 (4)群体内部的奖励方式和目标结构 (5)班组的组合 (6)与外界 的隔离 (7)群体的绩效 (8)其他因素,如信息交流的方式,群体成员的个性特征,兴趣和思想水平等都会影响群体 的内聚力。 9、组织设计应遵循什么原则 、组织设计应遵循什么原则? 建立一个开放体系的组织机构,必须遵守以下基本原则: (1)目标明确、功能齐全。(2)组织内部必须实行统一领导,分级管理。 (3)有利于实现组织目标,力求精干、高效、 节约。(4)有利于转换经营机制和提高经济效益与社会效益。(5)既要有合理的分工,又要注意相互协作和配合。(6) 明确和落实各个岗位的责、权、利,建立组织内部各种规章制度。 10、简述人际关系在组织管理中的作用。 、简述人际关系在组织管理中的作用。 组织中的人际关系,对组织管理活动有很大的影响作用,主要表现在以下几个方面: (1)人际关系影响工作绩效和员工的满意度。良好的人际关系是群体凝聚力的基础; (2)人际关系影响员工的身心健康。良好的人际关系是保证员工身心健康的重要条件;

(3)人际关系影响员工的自我发展和自我完善。 11、简述正式领导者与非正式领导者的关系。 、简述正式领导者与非正式领导者的关系。 正式领导者是通过组织所赋予的职权来引导和影响所属员工实现组织目标的领导者; 非正式领导者不是靠组织所赋予的职权,而是靠其自身的特长而产生的实际影响力进行领导活动的领导者; 具体来讲,二者的关系表现在以下几个方面: (1)正式领导者一般是工作领袖,非正式领导者往往是情绪领袖; (2)正式领导者和非正式领导者可以集于一身,也可以分离; (3)一个真正有作为的领导者,必须同时将工作领袖与情绪领袖两种角色集于一身。 总之,二者既有联系也有区别。 12、简述领导决策的程序。 、简述领导决策的程序。 领导决策程序是根据模式、模型的特征编制出的实施决策的步骤顺序,它是科学决策的一个重要组成部分。 领导决策的程序主要包括以下八个阶段: (1)发现问题;(2)确定目标;(3)核定价值准则;(4)拟定方案;(5)方案评估;(6)方案选择;(7)实验实证;(8)组织实施。 13、组织变革的压力有哪些 、组织变革的压力有哪些? 组织变革的压力主要表现在: (1)技术进步对组织的压力;(2)知识爆炸对组织的压力;(3)产品迅速老化对组织的压力;(4)价值观的改变对组织的 压力;(5)新法令、新政策对组织的压力;(6)劳动力素质的改变对组织的压力;(7)工作生活质量的提高对组织的压 力;(8)新的管理原理与方法的出现对组织的压力。 14、简述组织结构合理化的主要标志。 、简述组织结构合理化的主要标志。 组织结构合理化的标志主要表现在以下几个方面: (1)组织目标设置的合理性,它是衡量组织成熟程度和组织运行有效性的基本标志; (2)管理幅度与管理层次设置的合理化; (3)权责体系设置的合理化; (4)组织结构的功能优化。 15、简述团队建设的方法。 、简述团队建设的方法。 答:团队建设的方法有国种,即人际交往法、角色界定法、价值观法、社会认同法。人际交 往法强调团队成员之 间进行交往的方式, 目的是确保团队成员以诚实的方式交往。 角色界定 法勾画出各种角色模式和群体过程, 目 的是使团队成员认识到自己所作贡献的类型。 价值观 法强调团队拥有共同的价值观的重要性, 在工作中着力培 养团队成员的共有价值观, 以此规 范团队成员的行为。 社会认同法是通过有效的交流来提高团队的凝聚力, 通 过展示团队成就 和职业化鼓励团队成员为自己的团队而感到自豪。 16、结合实际谈谈公平理论在管理中的应用。 、结合实际谈谈公平理论在管理中的应用。 答:1、重视了解员工的公平感。公平是组织中客观存在的现象。公平理论要求组织以尽可 能公平的方式对待每一 个员工,给予他们公正的报酬、待遇。让员工心中感受到组织对他们 的真正公平。 2、建立公平的奖惩制度。员 工心中的不公平感有时是因为组织没有合理的奖惩员工, 当组织中不良的现象和行为较多时, 就会使员工产生不 公平感。 管理者应从组织的全局来给 予员工报酬,激励员工。 3、实行量化管理,增加公开性。如果组织在绩效 考核和奖励制度上实行一定程度的量 化管理,提高工作的公开性,员工就会对结果心服口服。4、综合设计,加强 对员工的教育。 在组织中做到绝对的公平是不可 能的。 但组织可以 从自身最重要的战略需要出发来建立制度, 并 采取适当的平衡和补偿的措施, 加强对员工的 教育,加强沟通,做到相对的公平。并把公平建立在组织的发展上。 17、简述群体规模与工作效率的关系。 、简述群体规模与工作效率的关系。 答:任何工作都有一个最佳的工作人数,当群体规模是这个最佳值时,工作效率最高;在这 个最佳值附近作微小 的变动,对工作效率的影响也不大 ;但如果变动的范围超过一定的 “度” ,工作效率就会大幅下降。不同的工作 任务、不同的工种、不同的工作熟练水平和机 械化程度等因素,都决定着不同的群体应有最佳人数、不同的上限 和下限。 因此,群体规 模的确定应有一定的原则。首先,根据工作性质确定能保证完成一般工作的人数的下限; 其 次,确定群体规模的最适当人数,这个人数能保证达到工作的最佳效率;最后,群体人数的 上限也确定为这个 值。如果超过了上限,工作效率会下降 18、简述工作团队与群体的差异。 、简述工作团队与群体的差异。 答:工作团队与群体主要在以下几方面存在差异: (1)共享领导权。团队中领导的角色是共享的;群体往往有一 个强有力的中心领导。 (2)责任的承担。团队中个人可承担责任,也可共同承担责任;群体则以个人承担责任为 主。 (3)目标。团队的工作有具体的目标;群体的目标常与组织的使命相同。 (4)工作产品。团队提供集体化

的工作产品;群体提供个人的工作产品。 (5)沟通。团队鼓励开放式讨论和积极解决问题的聚会;群体强调会议 的效率。 (6)有效性。团队中,直接评估集体的工作产品来衡量工作的成绩;群体是间接地通过对 他人的影响 来衡量。 (7)工作风格。团队也要进行讨论、决策、授权,但工作是成员一起完成的;群体在讨论、 决策、授 权的基础上单独进行工作。 19、人际交往应遵循哪些原则?如何改善人际交往? 、人际交往应遵循哪些原则?如何改善人际交往? 答: 人际交往应遵循以下原则: (1)平等原则; (2)互利原则,这里的互利包括物质互利、精神互利、物质精神互 利三个方面的内容; (3)信用原则; (4)相容原则。 在组织中,改善人际关系必须从领导和群众两个方面人手。组 织的领导者、 管理者应主 动引导群体内的人际关系朝积极的方向发展, 包括创造有利的群体环境和交往气氛, 促 进群 体成员之间的相互交往;建立合理的组织结构,制定必要的措施;搞好民主管理,改善管理 者与被管理者之 间的关系; 运用行为科学的理论和方法, 培养和训练群体成员正确处理人际 关系的能力,做过细的思想工作理 顺人们之间的各种关系等。群体成员应自觉地加强修养, 包括树立正确的世界观;重视性格锻练;加强自我意识; 提高人际交往的技巧等。 20、菲德勒认为影响领导工作的因素是什么? 、菲德勒认为影响领导工作的因素是什么? 答: 菲德勒提出对一个领导者的工作最起影响作用的三个基本方面是: 职位权力、 任务结构、 领导者与被领导 者之间的关系。 (1)职位权力指的是与领导者职位相关联的正式职权,以及领导者从上级和整个组织各方 面所 取得的支持程度; (2)任务结构是指任务的明确程度和人们对这些任务的负责程度。 (3)菲德勒认为,上下级 关系对领导者来说是最重要的。 21、集体决策与个体决策相比,有哪些特点? 、集体决策与个体决策相比,有哪些特点? 答: (1)从决策的速度看:集体决策没有个体决策快; (2)从决策的正确性看:集体决策比个体决策效果好; (3)从决策的创新性看:集体决策比个体决策差; (4)从决策的冒险性看:集体决策的成员特别是领导富于冒 险性的话,决策会趋于冒险 性;反之则相反。个体决策则视决策人的个性、经历而异。 集体决策与个体决策相比 各有特点,对不同的问题或任务,两种方式各有所长。 22、如何使领导的决策科学化和民主化? 、如何使领导的决策科学化和民主化? 答:领导决策的科学化: (1)注意区分程序化决策和非程序化决策。 (2)注意决策的目的、条件和标准。 (3) 注意依靠充分的情报资料和科学的决策方法。 (4)建立和健全科学决策的支持系统。 领导决策的民主化: 要确 保领导决策的民主化,就要吸收下级参与决策,集思广益,群策群力,使决策的质 量和实施速度得到改善。 (1) 让员工真正参与到决策中来,让员工将其精神与感情灌注到各种环境中,使其为 达成群体目标而贡献才智并分担 责任。 (2)实行参与要考虑好先决条件,如对象、时机、环境等,要因地制宜。 (3)要善于鼓励员工参与决策。 主要方法有:民主讨论、听取意见、合理化建议、越 级参与、职工代表大会 23、简述管理方格图理论的主要内容。 、简述管理方格图理论的主要内容。 答:1、管理方格图是张 9 等分的方格图,横坐标表示领导者对生产的关心程度,纵坐 标表示领导者对人的关心 程度。 在评价领导者时, 根据其对生产的关心程度和对职工的关心 程度,在图上寻找交叉点,这个交点就是领 导者的领导倾向。 2、提出了五种领导方式:贫乏型的管理、任务第一型的管理、俱乐部型的管理、团队 型的管 理、中间型管理。其中团队型的管理被认为是最有效的。 3、管理方格图早识别和区分管理作风方面是一个有用的 工具,但它并没有指出形成领 导方式的原因,因此还必须考虑对领导者行为有影响的情景因素。 24、领导效能考评的方法有哪些? 、领导效能考评的方法有哪些? 答:一、目标考评法。又称目标对照法,就是按照领导活动中聚宝的目标项目指标,检查 其完成情况,从而评定 被考评者的工作成效。 二、员工评议法。就是通过员工测评、民意测验等方式对被考评者进行评议,以获得被 考 评者的总体情况的方法。 三、 定量分析法。 就是根据领导活动的具体指标计量论质、 评级计分, 从数量上相对精 确 地反映领导者及整体效能的全貌。 四、 比较考评法。 就是通过选择一定的参照系来对比评价领导者效能的方法。 五、 模拟考评法。就是让被考评者进入一个模拟的工作环境,要求他按照给定的条件进 行模拟操作,用多种方法观察 他的行为方式、心理素质、反映能力等等,并根据这些观察来 测评他的各种能力。 25、学习型组织的标准是什么? 、学习型组织的标准是什么? 答:1、人们能不能检验自己的经验。 2、人们有没有生产知识。 3、组织成员能否分享组织中的知识。 4、组织 中的学习是否和组织的目标息息相关。 26、怎样正确认识和正确对待工作压力? 确认识和正确对待工作压力? 、怎样正确认识和正确对待工作压力 答:1、压力产生的后果有积极和消极两种,更多的是表现在消极方面。 (1)压力与工作绩效的关系。在低压力 的情况下,没有挑战性,工作绩效没有达到最好水 平;在中等压力的情况下,有助于刺激机体,增强机体的反应 能力,就能改善工作绩效。对 任何工作来说,都存在一个最优的压力水平,过了这个水平工作绩效会变坏。 (2)

压力与工作要求高低成正比,与控制能力成反比。 (3)压力的消极作用集中体现在对健康和工作绩效的损害方面。 过度的压力会使人们的身 体健康受损。如果压力过小或过大,也会对工作绩效带来损害。 2、对付压力的方法主 要有: (1)通过组织途径来改变行为方式以减轻和抵消压力。 (2)通过个人途径来减轻和抵消压力。 27、组织结构合理化的主要标志。 、组织结构合理化的主要标志。 答:1、组织目标设置的合理性和适宜性。 2、组织管理层次与管理幅度的合理性。 3、组织权责体系的合理界定 与授权行为的合理性。 4、组织结构的功能优化。 28、简述组织发展可以采取的战略措施。 、简述组织发展可以采取的战略措施。 答: (1)激发组织的创新。 所有的创新都包含着变革, 但并不是所有的变革都涉及到创新。 组织中的创新范 围很广, 可以是很小的改进,也可以是重大的突破。善于激发创新的组织,往往都有鼓励尝试、赞赏 错误的精神, 并积极开展员工的培训和开发,是鼓励个人成为变革者的组织。 (2)发展的价值观与可持续发展。 组织发展重 视人员和组织的成长、 合作与参与过程及质询精神。 组织的发展活动具备了尊 重人、信任和支持、权力均等指 导思想。 (3)危机管理与风险管理。 组织应具备危机管理的能力, 尽可能以最少的资源解决最大的危机。 组 织要提高对危机 或风险的防范能力,对于“例行问题”和“非例行问题”都要有处理的智慧。 (4)知识管理。组织要 高度重视知识资源的开发和利用,善于运用信息网络,把握世 界范围内的新知识、 新动向。 重视员工知识素质 的提高和潜在能力的开发, 还应重视 “外脑” 的作用。 (5)工作生活质量。 (6)创建学习型组织。 29、如何提高组织对危机的免疫力? 、如何提高组织对危机的免疫力? 答: (1)强化全员特别是组织主要管理者的危机意识。 (2)加强信用管理,树立组织在公众心中的良好形象。 (3)加强公共关系管理,持之以恒。 (4)强化组织团队精神,努力争取员工对组织的忠诚度。 (5)提高主要 管理人员的管理能力,强化他们对组织的责任心。 30、简述亚当斯公平理论的基本内容。 、简述亚当斯公平理论的基本内容。 答:亚当斯的公平理论又称社会比较理论。公平理论的基本观点是:当一个人做出了成 绩并取得了报酬以后, 他 不仅关心自己的所得报酬的绝对量, 而且关心自己所得报酬的相对 量。因此,他要进行种种比较来确定自己所获 报酬是否合理,比较的结果将直接影响今后工 作的积极性。比较有两种,一种比较称为横向比较,一种比较称为 纵向比较。 (1)横向比较。即一个人要将自己获得的“报偿”(包括金钱、工作安排以及获得的赏 识等)与自己的“投 入”(包括教育程度、所作努力、用于工作的时间、精力和其它无形损耗 等)的比值与组织内其他人作社会比较,只 有相等时他才认为公平。如下式所示: OP/IP=OC/IC 其中,OP 表示自己对所获报酬的感觉;OC 表示自己对他人 所获报酬的感觉;IP 表示自 己对个人所作投入的感觉;IC 表示自己对他人所作投入的感觉。 当上式为不等式时, 可能出现以下两种情况: 一是前者小于后者。 他可能要求增加自己的收入或减少自己今后的努力程度, 以便使 左 方增大, 趋于相等; 第二种办法是他可能要求组织减少比较对象的收入或让其今后增大努力 程度以便使右方 减少趋于相等。 此外, 他还可能另外找人作为比较对象以便达到心理上的平 衡。 二是前者大于后者。 他可能 要求减少自己的报酬或在开始时自动多做些工作, 久而久之 他会重新估计自己的技术和工作情况, 终于觉得他 确实应当得到那么高的待遇, 于是产量便 又会回到过去的水平了。 (2)纵向比较。即把自己目前投入的努力与 目前所获得报偿的比值,同自己过去投入 的努力与过去所获报偿的比值进行比较,只有相等时他才认为公平。如 下式所示: OP/IP=OH/IH 其中,OH 表示自己对过去所获报酬的感觉;IH 表示自己对个人过去投入的感觉。当上 式为不等式时,人也会有不公平的感觉,这可能导致工作积极性下降。当出现这种情况时, 人不会因此产生不公 平的感觉,但也不会感觉自己多拿了报偿从而主动多做些工作。 31、简述变革型领导理论的基本内容。 、简述变革型领导理论的基本内容。 答:“变革型领导”作为一种重要的领导理论是从伯恩斯(Burns)的经典著作 《Leadership》开始的。在他的著作中, 伯恩斯将领导者描述为能够激发追随者的积极性从 而更好地实现领导者和追随者目标的个体, 进而将变革型领导 定义为领导者通过让员工意识 到所承担任务的重要意义和责任, 激发下属的高层次需要或扩展下属的需要和愿 望, 使下属 为团队、组织和更大的政治利益超越个人利益。Bass 等人最初将变革型领导划分为六个维 度,后来 又归纳为三个关键性因素,Avolio 在其基础上将变革型领导行为的方式概括为四 个方面,理想化影响力、鼓舞性 激励、智力激发、个性化关怀。具备这些因素的领导者通常 具有强烈的价值观和理想, 他们能成功地激励员工超 越个人利益, 为了团队的伟大目标而相 互合作、共同奋斗。 变革型领导理论把领导者和下属的角色相互联系起 来, 并试图在领导者与下属之间创造 出一种能提高双方动力和品德水平的过程。拥有变革型领导力的领导者通过 自身的行为表 率,对下属需求的关心来优化组织内的成员互动。同时通过对组织愿景的共同创造和宣扬, 在组织 内营造起变革的氛围,在富有效率地完成组织目标的过程中推动组织的适应性变革。 32、个性形成的因素有些? 、个性形成的因素有些? (1) 个性定义:个性不仅指一个人的外在表现,而且指一个人的真实的自我。 (2)形成因素: A、遗传因素:所

谓遗传,是指上一代染色体中包含的遗传性状传给下一代的现象。B、环境因素:环境因素主要指家庭、学校和社 会与文化对一个人个性形成的影 响。 C、情景因素:是指生活中的事件,即境遇,这种境遇指的是自发产生的没 有预 料到各种事件,这些事件对人的未来行为具有重要影响。 学生若是只答前面的标点, 33、职业生涯规划有效途径的基本内容 、 A、 定义:一个人一生中从事职业的全部历程 B、基本内容: (1) 建立正确的心态 (2) 选择学习的领域 (3) 善用学习渠道 (4) 采取有效的方法 (5) 突破思考盲点 34、影响群体内聚力的因素有哪些? 、影响群体内聚力的因素有哪些? A、定义:群体的凝聚力是指群体成员彼此吸引以及他们分担群体目标的程度。通常表 现为成员对群体的向心力。 B、影响因素: (1) 成员的共同性。群体成员拥有相似的态度与目标,有利于增强群体的内聚力。 (2) 群体规模。 一般讲小群体成员有更多彼此交流的机会,因而比大群体内聚力高。 况且群体越大,成员的态度和价值观差异也 增大,异质也增多。 (3)群体与外部的关系。这使群体成员不得不团结一致与外界抗争。若竞争不适度也 可能导 致内聚力下降。 (4)成员对群体的依赖。一个能满足个体需要的群体,对个体将具有吸引力。 (5)群体的地位。一 般来说,群体在诸群体间所处的等级地位越高,其凝聚性较强。 (6)目标的达成。群体的成功使群体产生优越感, 彼此增进好感,更易团结一致实现 群体目标。 (7)信息沟通。一个凝聚力高的群体,信息一定相互畅通。 (8) 领导的要求与压力。领导对群体的凝聚力也有重大影响。当领导者强制群体成员 遵守组织规定时,群体成员会加 强团结。 35、团队构成的条件有哪些? 、团队构成的条件有哪些? (1) 成员清楚地了解共同的目标。 (2) 情报共享 (3) 成员在不同领域具有特殊专才。 (4) 具有容易沟 通、互动的环境 (5) 共同的价值观及遵守一定的规范。 (6) 成员对团队有归属感。 36、态度的构成因素有哪些 、态度的构成因素有哪些? 1.一般说来,态度由三种因素构成. 一般说来 其一,认知,指主体对态度对象的认知,包括感知,思维,理解,看法等. 其二, 情感,指主体对态度对象的情感体验. 其三,意向,指主体作用于态度对象的行为准备状态. 37、能力可分为几类 其主要内容是什么 其主要内容是什么? 、能力可分为几类?其主要内容是什么 能力可分为基本能力和综合能力两大类. 基本能力是指某些单因素能力,如感知,思维,记忆,肌肉运动等能力. 综合能 力是指为完成某种专业性活动,由一些基本能力结合而成, 如数学 能力,音乐能力等. 3.领导行为理论一般有下列五 种: 领导行为理论一般有下列五种 38、领导行为理论有哪几种 、领导行为理论有哪几种? 领导行为理论一般有下列五种:四分图模式,管理方格模式,PM 型领导模式,利克特的领导 系统模式和勒温的领导作 风理论. 39、从工效角度看 工作设计应遵循哪些原则 工作设计实施的基本原则是什么 工作设计应遵循哪些原则?工作设计实施的基本原则是什么 、从工效角度看,工作设计应遵循哪些原则 工作设计实施的基本原则是什么? 从工效角度看,工作设计应遵循下列四项原则 与权利原则,设备与地点原则.一个成功有效的工作设计要实施,必须把 综合原则作为实施的基本原则. 40、请说明产生错误知觉的原因。 、请说明产生错误知觉的原因。 答:造成错误知觉的思想方法主要有下列四种: (1)知觉防御。知觉防御是指人们保护自己的一种思想方法倾向, 比较容易注意观察到 能满足需要的那些事物, 而对那些与需要无关的事物, 视而不见, 听而不闻。 (2)首因效应 (成 见) 这是一种先人为主的思想方法。 (3)晕轮效应。 。 这是一种以点概面的思想方法。 它以事物的某一个特性为依据, 而忽视 事物的其他特性就对整个事物全面评价,结果产生了错觉。 (4)投射。投射就是以己度人的思想方法,这是 一种主观主义的知觉错误。 41、简述组织对职工事业生涯管理的内容。 、简述组织对职工事业生涯管理的内容。 答:组织对职工事业生涯管理的内容主要有: (1)鼓励和指导职工进行事业生涯设计和规划。 (2)监督职工事业计划 的执行,并及时向职工反馈信息。 (3)在招聘和选择的过程中,要考虑到现有职工的事业计划情况,也要考虑到新 员工的 职业期望和兴趣,更要考虑到组织的要求和所提供的事业发展途径。 (4)人力资源的配置也要和事业设计和 规划统一起来。 (5)定期的绩效考核和评价是对员工事业计划的监控。 (6)组织必须为员工提供广泛的培训和开发活 动。 42、简要分析群体决策的利与弊。 、简要分析群体决策的利与弊。 答:与个体决策相比,群体决策的优点在于: (1)更完全的信息和知识; (2)增加观点的多样性; (3)提高了决策的 可接受性; (4)增加合法性。 群体决策的主要不足是: (1)浪费时间; (2)从众压力; (3)少数人控制; (4)责任不 清。 43、简述正式领导者和非正式领导者之间的关系。 、简述正式领导者和非正式领导者之间的关系。

答:正式领导者和非正式领导者的关系是: (1)正式领导者一般是工作领袖,非正式领导者往往是情绪领袖; (2) 正式领导者和非正式领导者可以集于一身,也可以分离; (3)-个真正有作为的领导者,必须同时将工作领袖和情绪 领袖两种角色集于一身。 44、为什么说自主管理活动是以双因素理论为基础的? 、为什么说自主管理活动是以双因素理论为基础的? 答:自主管理活动的基本思想在于创造畅所欲言的环境,丰富全员的创造经验,鼓励员 工成为开拓者、 向能力的 极限挑战, 从而使每个员工的积极性和创造性都得到很好的发挥和 提高,在工作中得到欢乐和喜悦,同时企业也 获得蓬勃发展。 可以看出,自主管理活动抓住了激励因素都与成就、发展、责任、自主、多样性等与工 作有关这 一核心,把个人的成长与企业的发展有机地结合起来,以自主管理为突破口,激起 员工对组织目标的关心,引导 员工实现组织目标的行为。所以说,自主管理活动的理论基础 是双因素理论。 45、态度的类型?改变态度的理论和方法有哪些? 、态度的类型?改变态度的理论和方法有哪些? (1)态度是指个人对他人、事物较持久而又一致的内在心理和反应倾向。 (2)类型:工作满意度、工作投入度、 组织承诺(3)改变态度的理论与方法 认知失调理论 海德平衡理论 说服 预言的实现——皮格马里翁效应 强迫接 触法 角色扮演法 环境影响法 46、简述组织承诺的类型及其在管理实践中的应用? 、简述组织承诺的类型及其在管理实践中的应用? (1)组织承诺的类型:情感承诺、连续承诺、规范承诺 (2)管理实践中的应用: 通过招聘甄选合适的员工 通 过内部晋升来培养情感承诺 通过培训和宣传来培养情感承诺 通过沟通和支持来培养组织承诺 47、简述挫折的定义及其消除挫折的方法 、 (1)挫折的定义:挫折是个体从事有目的的活动过程中,遇到障碍或干扰,致使个人动机 不能实现,个人需要不 能满足时的情绪状态。 (2)消除挫折的方法: 及时了解、排除、防止形成挫折的根源 提高员工的挫折忍受力 “精 神发泄”疗法 心理咨询 48、阐述群体同质性结构与异质性结构与生产率的关系 ? 、 A、群体结构的定义:群体结构是指群体成员的组成成分。同质结构指群体成员在年龄、 知识、能力、专业与个性 上的相同或接近。异质结构指群体成员在年龄、知识、能力、专业 与个性上存在着较大的差异。 B、在下面的三 种条件下,同质结构的群体可能达到最高的工作效率:①工作比较单纯,不需要复杂的知识和技能,例如会计小组 编制职工工资表的工作; ②当完成一项工作需要大家密切配合时,同质群体较为有效; ③如果一个工作群体成员 从事连锁性的工作,例如流水线上的操作工人,则同质群体较好。 由上述条件可见,一般来说,工作组织中的基 层群体应为同质结构。C、在下述三种条件下异质结构的群体将会达到最高的工作效率。①完成复杂的工作,以异 质结构为好; ②当作出决策太快可能产生不利后果时,异质结构为好; ③凡需要有创造力的工作,异质结构较为有 利。 由上述条件可见,一般来说,工作组织中的高层群体应为异质结构。 49、阐述群体中的角色结构类型及其与群体绩效的关系? 、阐述群体中的角色结构类型及其与群体绩效的关系? A、角色定义:每个成员在群体中都表现出自己特定的行为模式。B、群体中的角色结构分为三种类型角色:自我 中心角色、任务角色、维护角色 C、与群体绩效的关系: 自我中心角色表现对群体绩效带来消极作用, 造成整体 绩效下降。 而任务角色和维护角 色对群体绩效都起积极作用。 50、高效团队有哪些特征 、 A、团队的定义:团队是一种特殊类型的群体,是由具有相互补充的技能的人们组成的群体, 团队中的成员彼此承 诺为他们共同负有责任的绩效目标而努力。B、团队构成的条件 (1)具有对共同目标的信念——理念的吻合和认 同 (2)对团队高度的承诺与投入——自愿 (3)团队成员有相互信任与依赖感 (4)成员全力投入并通过协商作 出决策 (5)自由畅通的信息沟通 (6)公开表达情感和不同意见 (7)团队自己解决其中的冲突 (8)离职、缺 席、事故、错误和抱怨的低发生率 51、请分析群体凝聚力对群体生产率的影响。 、请分析群体凝聚力对群体生产率的影响。 答:凝聚力与群体生产率的关系取决于群体的绩效规范。群体的凝聚力越强,群体成员 越容易追随其目标。如果 群体的绩效规范比较高(比如,高产出,高质量,积极与群外员工 合作) 那么凝聚力高的群体就比凝聚力低的群 体生产率高,但如果一个群体的凝聚力很高, 绩效规范却很低,群体生产率通常比较低。如果群体凝聚力低,但 绩效规范高,群体生产率 比较高,不过比不上凝聚力和绩效规范都高的群体。如果凝聚力和绩效规范都低,群体 生产 率肯定低于一般水平。 52、管理群体间互动的方法有哪些? 、管理群体间互动的方法有哪些? 答:在管理群体间互动方面,有很多办法可以选择。其中最常使用的 7 种方法是: (1)规则与程序 最为简单、 花 费也最低的办法是: 事先构建一系列正规的规则与程序来具体说明群体成 员之间应该怎样相互作用。 这些规则 与程序把部门或工作群体之间流动的信息和相互作用的 需要减少到最低程度。 (2)层次等级 如果程序与规则不足

够充分, 那么组织中层次等级的使用就会成为首选办法。 这种方法 指求助于组织中更高层次的主管解决问题, 从而获得协作关系。 (3)计划 第三个方法是运用计划促进协作。 如果每个群体都有自己负责的具体目标, 那么每 个群 体都会知道自己应该做什么。群体之间工作所产生的问题可以通过确定每个群体的目标和贡 献得到解决。(4) 联络员角色 联络员是一个很特殊的角色, 它是为了促进两个相互依赖的工作单元之间的沟通而专门 设计的。(5) 特别工作组 特别工作组是一个临时性的群体, 它由来自不同部门的代表组成。 它的存在时间取决于 问题得以解 决的时间。一旦问题获得解决,特别工作组的成员又会返回各自的部门中。 (6)工作团队 当工作任务更为复杂时, 在实施的过程中又会出现很多另外的问题, 此时使用永久性的 工作团队是最佳作法。 (7)综合部门 当群体间的关 系过于复杂, 以至于通过计划、 特别工作组和工作团队等方式都无法解决 时,组织就应该构建综合部门。 54、简述企业家应具备哪些能力。 、简述企业家应具备哪些能力。 答:企业家能力主要包括: (1)决策能力。 企业家能否作出决策以及正确与否, 关系到企业的经营方向和发展全 局。 因此,在实践中,往往要求企业家具有极强的决策力。 (2)组织能力。企业家的组织能力,是指企业家设计组 织结构、配备组织成员以及确定 组织规范的能力。 (3)协调能力。企业家作为企业组织中的最高领导者,必须具有 良好的协调能力,而且 企业组织的规模愈大、愈复杂,对企业家协调能力的要求愈高。 (4)创新能力。企业家必须 具备创新能力,这是由经营管理活动的竞争性质所决定的。 (5)激励能力。企业家的激励能力可以理解为调动下属 积极性的能力,即使下属积极、 主动地进行工作。 (6)应变能力。 不断了解企业内外部环境对经营管理的影响和 要求, 自觉调整经营策略, 对于企业家来说是至关重要的。 (7)社交能力。从一定意义上讲,企业经营管理活动 也是一种社会活动,因此,领导企 业经营管理活动的企业家也应该是一个社会活动家。 55、简述现代组织结构理论的主要观点。 、简述现代组织结构理论的主要观点。 答:现代组织结构理论,即系统权变的组织结构理论,其观点如下: (1)组织是开放系统和整体系统。作为整个社 会大系统的一部分,组织对其他系统是开 放的,外部环境对组织内部结构和管理起着重要的作用。组织自身作为 一个整体系统,是由 外部环境、 目标与价值分系统、 技术系统、 社会心理分系统、 结构分系统和管理分系统 组成。 这些部分之间也是相互作用和相互依赖的。 (2)组织的权变观念。在环境变化的条件下,研究组织与其环境 之间的相互关系和各分 系统内及分系统之间的相互关系, 寻求组织与环境及其他分系统的最大一致性, 来选择 最适 合具体情况的组织结构和管理模式。 (3)强调人是组织的中心,认为衡量组织经营不能单纯用利润指标,还须 考虑人的心理 需求是否得到满足, 应使组织成员感到自己的存在价值和受到组织的尊重和信任。 积极强化 人的 需求,而又适当节制需求,推行贡献与报酬相平衡的原则。 (4)强调领导权威主要靠领导者个人的影响力,而不是 靠行政命令;领导者的首要任务 是搞好组织战略,培养和塑造组织成员共同的价值观。 总之, 现代组织结构理 论的权变观主张依工作性质和组织成员的特殊要求来确定组织模 式,使工作、人员和组织彼此适合。 56、简述组织文化的内容。 、简述组织文化的内容。 答:组织文化是微观的一种管理文化,大致包括以下四个方面: (1)组织目标或宗旨 组织目标是组织文化建设的出 发点和归宿。 上升为组织文化的组织目标并非指盈利之类 的短期绩效, 而是代表组织长远发展方向的战略性目标, 足为社会、顾客和组织成员服务的 最高目标和宗旨。 (2)共同的价值观 共同的价值观是组织文化的核心。 因为, 价值观是人们评价事物重要性和优先次序的原 则和出发点。 组织文化中的价值观不但为全体组织成员提供了共同 的价值准则和日常行为准 则,它也是组织进行有效管理的必要条件。 (3)作风及传统习惯 作风及传统习惯是为达 到组织的最高目标和价值观念服务的。 组织文化从本质上讲是其 成员在长期共同劳动中产生的群体意识,这种群 体意识与组织的传统和作风关系密切。 (4)行为规范和规章制度 如果将组织的目标或宗旨、价值观、作风及传统习 惯看做组织文化的软件,那么行为规 范和规章制度就是组织文化的硬件。 以硬件配合软件, 即战略与文化的策 略才能确保组织文 化得到贯彻。 57、冲突有哪些积极的方面和消极的方面? 、冲突有哪些积极的方面和消极的方面? 答:冲突是积极的还是消极的取决于冲突的类型: (1)功能正常的冲突有助于提高群体工作绩效。由于冲突允许百 家争鸣,使得一些不同 寻常的或由少数人提出的建议会在重要决策中增加权重, 并因此提高了决策的质量。 冲 突还 是集体决议的的矫正方法,它不允许群体以消极的、不加考虑的方式赞同下面这些决策:建 立在不堪一击的 假设基础上的决策, 为充分考虑其他意见的决策, 以及各种有其他弊端的决 策。冲突向现状提出挑战,并进.步 产生了新思想,促使人们对群体目标和活动进行重新评 估, 提高群体对变革的迅速反应力。 (2)功能失调的冲突 能对群体或组织的绩效带来破坏性、 降低群体的有效性。比较明显的不良结果有沟通的迟滞、群体凝聚力的降低、 群体成员之间 的明争暗斗成为首位而群体目标降到次位。在极端的情况下,冲突会导致群体功能的停顿, 并可能 威胁到群体的生存。 58、.简述不同层次领导者所需领导能力结构的差异。 简述不同层次领导者所需领导能力结构的差异。 、 简述不同层次领导者所需领导能力结构的差异 答:能力是领导素质的核心。一般认为,完成领导工作至少需要有三方面的能力,即 技术能力、交际能力和行政

管理能力。技术能力是领导者完成某种特定业务所必备的知识、 技能、方法和技巧。交际能力是领导者与人共处 时,善于通过各种措施,对下级人员实施有 效指挥的能力。 行政管理能力是领导者把握整个组织系统内部相互关 系, 适应外部环境情势, 作出正确决策, 指出组织发展方向的能力。 这三种能力随着不同层次领导者所处的领 导层级 和承担的职责范围的不同,其相对重要性也会不同。 技术能力与领导层次成反比例关系。 基层领导者的 技术能力是最重要的。 当一个领 导者上升到较高的领导层级时, 技术能力的重要性便趋于下降, 而对行政管理 能力的要求则 逐步上升。交际能力对各级领导者都是重要的,但对中、低级领导者更为重要。 59、管理者在进行组织文化变革时,可以考虑采取哪些措施? 、管理者在进行组织文化变革时,可以考虑采取哪些措施? 答:无论是强文化还是弱文化,进行组织文化变革时都可以考虑以下措施: (1)创造出新的仪式和物质象征,作为 组织新价值观体系的载体; (2)组织的高层管理人员以身作则,成为新文化的典范; (3)提拔、支持那些拥护新价值 观的组织成员; (4)通过所有组织成员的参与,创造出统一的组织舆论; (5)用正式的组织规章制度代替旧的、不成 文的行为准则。组织文化通常历经多年而形 成, 并根植于组织成员所坚信的深层价值观中, 这意味着变革组织 文化会威胁到组织成员的 切身利益。因此,管理者在重塑组织文化时,不但要选择恰当的时机,还必须取得组织 成员 的理解和支持,否则就有可能引起组织动荡。 60、造成错误知觉的思想方法主要有下列四种: 、造成错误知觉的思想方法主要有下列四种: (1)知觉防御。知觉防御是指人们保护自己的一种思想方法倾向,比较容易注意观察到 能满足需要的那些事物,而 对那些与需要无关的事物,视而不见,听而不闻。 (2)首因效应(成见) 。这是一种先人为主的思想方法。 (3)晕轮 效应。这是一种以点概面的思想方法。它以事物的某一个特性为依据,而忽视 事物的其他特性就对整个事物全面 评价,结果产生了错觉。 (4)投射。投射就是以己度人的思想方法,这是一种主观主义的知觉错误。 61、简述组织对职工事业生涯管理的内容。 、简述组织对职工事业生涯管理的内容。 答:组织对职工事业生涯管理的内容主要有: (1)鼓励和指导职工进行事业生涯设计和规划。 (2)监督职工事业计划 的执行,并及时向职工反馈信息。(3)在招聘和选择的过程中,要考虑到现有职工的事业计划情况,也要考虑到新员 工的 职业期望和兴趣,更要考虑到组织的要求和所提供的事业发展途径。 (4)人力资源的配置也要和事业设计和规 划统一起来。(5)定期的绩效考核和评价是对员工事业计划的监控。(6)组织必须为员工提供广泛的培训和开发活动。 62、简要分析群体决策的利与弊。 、简要分析群体决策的利与弊。 答:与个体决策相比,群体决策的优点在于: (1)更完全的信息和知识; (2)增加观点的多样性; (3)提高了决策的 可接受性; (4)增加合法性。 群体决策的主要不足是: (1)浪费时间; (2)从众压力; (3)少数人控制; (4)责任不 清。 63、为什么说自主管理活动是以双因素理论为基础的? 、为什么说自主管理活动是以双因素理论为基础的? 答:自主管理活动的基本思想在于创造畅所欲言的环境,丰富全员的创造经验,鼓励员 工成为开拓者、 向能力的 极限挑战, 从而使每个员工的积极性和创造性都得到很好的发挥和 提高,在工作中得到欢乐和喜悦,同时企业也 获得蓬勃发展。 可以看出,自主管理活动抓住了激励因素都与成就、发展、责任、自主、多样性等与工 作有关这 一核心,把个人的成长与企业的发展有机地结合起来,以自主管理为突破口,激起 员工对组织目标的关心,引导 员工实现组织目标的行为。所以说,自主管理活动的理论基础 是双因素理论。

论述题
1、联系实际谈谈管理者如何才能提高员工的组织认同感和工作参与度。 、联系实际谈谈管理者如何才能提高员工的组织认同感和工作参与度。 (1)员工的组织认同感的概念:是员工对其组织认同的程度,它包括对组织目标和价值观的信任和接受、愿意为组织 的利益出力、渴望保持组织成员资格三个方面。 (2)提高员工组织认同感的意义与作用:有认同感的员工会主动把组织提升到同舟共济的高度,表现为积极维护组织 声誉,愿意为组织牺牲个人利益;有组织认同感的员工很少离开自己的工作岗位;有组织认同感的员工通常表现比 较出色;有组织认同感的员工会坚决支持并自觉贯彻执行组织的政策;有组织认同感的员工能最充分发挥组织工作 的主动性、积极性、创造性,提高组织绩效。 (3)工作参与度的概念:指员工对自己工作的认可程度、投入程度,以及认为工作对自我价值实现的重要程度。 (4)提高员工参与度的意义与作用:参与工作有利于增强实现了自我价值的感觉,这对组织和个人都有积极的影响。 (5)员工的组织认同感与工作参与度都属于员工的工作态度的内容。管理者可以通过一些方法提高这两种工作态度: 可以从真诚关心员工利益的角度、为员工创造实现个人目标的机会的角度、改善工作使员工对自己的工作有更多自 主权的角度、寻找机会及时奖励员工的角度、同员工一起设置目标的角度等方面联系实际展开论述。 2、试论述领导威信对于领导有效性的重要意义。 、试论述领导威信对于领导有效性的重要意义。 47.(1)领导威信的概念:威信是领导者在被领导者心目中的威望和信誉。它表现为被领导者对领导者的尊重、信赖、

钦佩、崇敬和心甘情愿的服从、追随、仿效的精神感召力。 (2)领导的有效性表现为领导的行为能适应既定的环境,并根据各种特定的情景,做出正确的决定的有效领导行为以 及由此而产生的良好的领导绩效(主要表现为较高的工作效率、较好的工作效益、较高的人员满意度、合理的跳槽率 以及较高的出勤率等方面)。 (3)威信是领导者有效地实施领导的重要的影响因素, 它对于领导的有效领导行为的产生以及良好的领导绩效的产生 有着重要的意义与作用。主要体现在以下几个方面:威信决定领导者影响力的强弱;威信是提高领导效能的重要条 件;威信有利于推进组织变革;威信有助于融洽领导者与被领导者的关系;威信有利于吸引人才等。 (4)通过提高领导者品质中的品格、感情、知识、能力等因素建立、提高领导者的威信,从而有利于领导者有效地实 施领导。 3、请阐述研究组织行为学的意义。 、请阐述研究组织行为学的意义。 1、有助于加强以人为中心的管理,充分调动人的积极性、主动性和创造性。管理的发展经 过了三个阶段:经验 管理、科学管理、现代管理。 2、有利于知人善任、科学用人。 3、有利于改善人际关系,增强群体的凝聚力和向 心力,促进社会的和谐发展。 4、有利于提高领导水平,改善领导者和被领导者的关系。 5、有利于组织变革和组 织发展。 4、试述为何要研究组织的跨文化理论 、试述为何要研究组织的跨文化理论? 随着全球经济贸易一体化和我国加入世界贸易组织(WTo)后,对如何认识和了解西方的管理经验和理论,如何将它 们与我国现代化建设相结合,如何吸引外资和改善投资的“软环境” ,以及跨国公司在我国如何成功地从事经营活 动等诸多方面,跨文化研究都具有以下几方面的重要的作用和意义; 第一,有利于我们有效地吸收西方的管理理论和经验。研究表明,日本与美国的文化传统反差强烈,双方若直搬对 方的成功经验都难以取得较好的效果。因此中国的现代化建设只能结合本国文化特点,有选择地吸收和消化外国的 管理理论和经验。 第二,有利于促进改革开放,进一步改善投资的软环境。首先,不同的价值观就会造成人们管理行为上的差异。 在国际市场中,为了让外国人理解中国人的交换行为,同时让中国人理解外国人的行为,就需要对东方文化和西方 文化认真研究,找到使组织在开放环境中生存和发展的恰当方式。 第三,有利于消除组织冲突。如美国企业中,大量来自不同国家、具有不同文化传统的移民工人在一起工作, 他们在语言、传统、习俗和宗教上有较大差异,导致人与人之间的态度、行为和价值观念上有许多不同,造成人们 沟通上的误解和偏差。而跨文化研究则有利于解决这一冲突。 第四,有利于跨国公司适应于当地的自然环境和人文环境,并能够进一步得到发展。如大连三洋制冷有限公司 把先进的日本管理制度与技术同传统的中国文化相结合,以“创造无止境的改善”为企业理念,树立“务实、创新、 追求卓越”的企业精神,奉献绿色产品,开创 2l 世纪新生活以“贡献于人类和地球” ;并塑造出以人为本的企业文 化,使三洋能植根于中国的土壤上并得到很好地发展。 5、试述如何提高激励的有效性? 、试述如何提高激励的有效性? 答: 只有掌握有效激励的原则, 运用适当的方法和手段, 才能达到激励的最佳效果。 (一)激励的手段和方法 根 据积极性的运动规律,调动人们的积极性的基本途径是,激发和满足正当、合理的需 要,提高人们的思想觉悟, 创造一个良好的富有激励性的环境。对此可以通过多种手段来实 现。实践中常用的手段和方法有: 1、目标激励。 2、工作激励。 。 3、持股激励。 4、荣誉激励。 5、榜样激励。 6、组织文化激励。 7、危机激励。 在工商企 业的实际管理工作中, 有着多种多样的激励方式, 管理者可以根据员工的实际 情况,选择合适的激励方式,以 达到调动人们工作积极性的目的。 (二)有效激励应遵循的原则 运用各种激励理论来激发组织成员的积极性, 是各 级领导者的重要职责, 也是实现组织 目标的必要前提。为使激励取得效果,在激励过程中必须遵循以下原则: 1、 按需激励原则。 2、组织目标与个人目标相结合原则。 3、奖惩相结合原则。 4、物质激励与精神激励相结合原则。 5、内在激励与外在激励相结合原则。 6、严格管理与思想工作相结合原则 6、谈谈如何提高领导的有效性? 、谈谈如何提高领导的有效性? 答:领导的有效性是由工作行为、关系行为、下属的成熟度三个因素决定的。随着下属成熟 度程度由低到高,形 成了领导的生命周期: 1、 “高工作、低关系”——独裁型领导风格,命令型,决策权基本集中在最高领导者。 适 用于:规模较小、下属素质较差的企业。 2、 “高工作、高关系”——民主型领导风格,说服型,除了少数重大问 题由领导者做出 决策外,一般的决策均由下属做出的一种领导类型。适用于:规模较大、部门较多、下属的 素质 较高的企业。 3、 “低工作、高关系”——参与型领导风格,其主要特点是大多数决策是在同下属协商 一致的基础 上达成的,把人际关系的协调放到首位。适用于:员工凝聚力较强、素质较高的 企业。 4、 “低工作、低关系”- -放任型领导风格——决策权基本授予下属,领导者主要负责 指导、协调、激励职能的一种领导类型。适用于:

学校、高科技、需要创造性工作的部门、 下属素质较高的单位。 根据下属成熟度的不同阶段,应采用的领导类型 有: 命令型、说服型、 参与型、 授权型。 7、试分析组织变革的阻力和克服阻力的对策。 、试分析组织变革的阻力和克服阻力的对策。 答:(一)组织变革的阻力主要来自于以下方面: 1.来自观念的阻力 2.来自地位的阻力 3.来自经济的阻力 4.来 自习惯的阻力 5.来自 社会方面的阻力 (二)克服组织变革阻力的措施主要有: 1.教育。注意在变革以前作好思 想教育和宣传工作,经过充分的讨论和沟通,使干部、 职工认识组织发展和变革的基本目标和需要,作好心理准 备。 2.参与。让职工群众有机会参与组织发展计划的制定和实施,使他们对变革有发言权。 这样就能大大提高 职工的积极性,使变革措施既深人人心,又为人接受。同时,可以集思广 益, 使组织发展方案更符合组织各级部 门的实际需要。 参与活动应该有组织、 有领导地进行, 充分发挥各类人员的主动性和创造性。 3.促进与支持。 许多情况下,组织发展和变革在心理上、技能上对人们提出了更高的 要求,帮助他们适应这些要求,就能够有效 地克服可能产生的抵触与阻力。 4.奖惩。 鼓励先进、教育后进,这也是克服组织发展和变革中阻力的一条有效 途径。 5.利用群体动力。组织发展和变革并不是少数几个人的事情,而是整个群体和组织的 共同任务。积极地 利用群体动力,将有利于克服组织发展和变革中可能出现的阻力。 6.力场分析。力场分析的方法是勒温提出的。 在贯彻变革的过程中,如果遇到阻力, 可以用力场分析的方法去分析组织中支持变革和反对变革的所有因素,采 用图示方法进行排 队、分析,比较其强弱,然后采取措施。通过增强支持因素和削弱反对因素的办法,推行变革。 8、试论述三个事业生涯阶段的划分方法及各阶段应开发的工作 、试论述三个事业生涯阶段的划分方法及各阶段应开发的工作. 事业生涯的发展阶段,就是指个人一生中具有各种不同的特征的不同时期.三个阶段划分方法是根据人的需要,价值观, 态度,行为等的不同, 把个人事业生涯划分而早 期,中期和晚期生涯阶段. 按照这种划分方法,三个事业生涯发展阶段 应开发的工作是: 早期: 1.了解和评价工作职业和工作组织的信息; 2.了解工作职务的协议; 3.了解任何与上司,同事 和其它人一同工作搞好关系; 4.开发某一方面或更多方面的专门知识. 中期:1.开发更为宽广的职业和组织; 2.了解如 何自我评价的信息; 3.了解如何正确解决工作,家庭和其它利益之间的矛盾. 晚期: 1.扩大和加深兴趣与技术的广度和 深度; 2.了解其它的综合性的成果; 3.了解如何合理安排生活,避免被工作所控制. 9、试论述如何做到组织结构合理化。 、试论述如何做到组织结构合理化。 答: 组织结构合理化是从静态标准的角度来衡量组织行为科学化的, 是指组织内部各运 行要素的有效配置及其 相关机制的有效发挥。 组织结构的合理化程度决定着组织的指挥系统 与意见沟通系统的有效性, 并对组织目标 的实现、 组织整体功能的发挥及组织成员的心理都 将产生深刻的影响。组织结构合理化的标志主要表现在以下四 个方面: (1)组织目标设置的合理性 目标是组织活动的方向, 组织目标的合理性是衡量组织成熟程度和组织运行 有效性的基本标志。组织目标的设置应符合一致性、协调性、适应性、可操作性等特征。 (2)管理幅度与管理层次 设置的合理化 管理幅度是指管理者能够直接领导的下属数目, 管理层次是因管理幅度的限制而将组织 指挥系统 划分的若干等级。 管理幅度和管理层次分别决定了组织的横向结构和纵向结构, 因 此其合理与否在一定程度上 决定并反映了组织结构的状态及合理性。 (3)权责体系设置的合理化 组织的权责体系主要是指由组织内部各级主管 层层授权所组成的、 使组织中各机构及成 员得以开展各自的权力和责任体系。 它是组织系统中推动组织运转的 动力能源系统, 在组织 结构中占据极为重要的地位。 (4)组织结构的功能优化 任何组织都是为了实现一定的目标 而建立起来的, 都必须具有确认和达到一定目标的功 能。组织的功能既反映组织结构的状况,同时又反作用于组 织结构。因此,判断组织行为合 理与否,必须分析组织在确认目标和最有效地完成目标方面是否功能良好。 10、联系实际谈谈如何做到有效倾听。 、联系实际谈谈如何做到有效倾听。 答:太多的人把倾听技能作为一种理所当然具备的能力。他们把听与倾听混为一谈。二 者有何差别?听主要是对 声波振动的获得, 倾听则是弄懂所听到的内容的意义, 它要求对声 音刺激给予注意、解释和记忆。 下面的八种 行为与有效的倾听技能有关, 把这些行为作为行动指南, 将有助于提高你的 倾听技能: (1)使用目光接触; (2) 展现赞许性的点头和恰当的面部表情; (3)避免分心的举动或手势; (4)提问; (5)复述; (6)避免中间打断说话者; (7)不要多说; (8)使听者与说者的角色顺利转换。 11、试论述个性差异在管理中的应用。 性差异在管理中的应用。 、试论述个性差异在管理中的应用 答:管理者了解职工的不同个性,并根据这些不同个性安排每个职工的工作岗位,安排 合理的领导结构和采取不 同管理方式方法, 就能最充分地调动每个职工的积极性、 主动性和 创造性,就能不断提高我们的管理水平和社 会经济效益。 (1)知人善用 通过研究个性差异可以使各级领导者重视了解职工的不同个性, 从而根据每个不同的 个 性安排相适应的工作,这样就可以做到用其所长,避其所短,量才录用,发挥最好的效益。 (2)配备合理的领导 结构 通过研究个性差异可以使各级领导班子的配备合理,除了要考虑安排合理的年龄结构、 知识结构、专业结构 外,还要考虑安排合理的个性结构。 (3)选择有效的领导方式和管理方法 通过研究个性差异,可使各级领导考虑科 技人员、工人、行政干部等不同职业人员的个 性特点。以及深入了解每一个人的不同个性与性格,从而采用相适

应的领导与管理方式,调 动每个人的积极性,提高工作的成绩和效果。 12、联系实际谈谈有哪些处理冲突的策略以及如何在管理过程中加以运用。 、联系实际谈谈有哪些处理冲突的策略以及如何在管理过程中加以运用。 答:处理冲突的策略主要有: (1)运用竞争 竞争策略也叫强制策略,这是一种不合作的方式,通过竞争,必然为了 一部分人的利益 而牺牲另一部分人的利益。但在下列情况下,这种策略是有效的:a)当迅速果断的活动极其 重要 时(在紧急情况下) ;b)当你需要实施一项不受人欢迎的重大措施时(缩减开支,强 调一项不受人欢迎的规章制 度,惩罚) ;c)当该问题对组织福利极为重要,而你又知道自 己是正确的;d)为了对付那些从非竞争性行为中受 益的人。 (2)运用合作 合作策略是比较开诚布公的策略, 能够使冲突双方的利益都得到满足。 在下列条件下可 以 使用这种策略:a)当你发现两个方面都十分重要并且不能进行妥协或折衷时;b)当你的 目的是学习时;c)当你需 要融合不同人的不同观点时;d)当你需各方意见合并到一起而达 到承诺时。 (3)运用回避 严格地讲,回避是一种 消极的策略,既不合作也不竞争,对自他人的利益都缺乏兴趣。 适用于下列情况:a)当问题微不足道,或还有更紧 迫、更重要的问题需要解决时.b)当你 认识到能满足你的要求和关心时;c)当问题解决后带来的潜在破坏性将 超过它能获得的利 益时;d)当收集信息比立刻决策更重要时;e)当其他人能更有效地解决冲突时;f)当这一 问 题与其题无关或是其他问题的导火索时。 (4)运用迁就 迁就策略主要是一种合作的倾向, 以牺牲自己的利益为代 价满足别人的利益。 虽然听起 来让人不愿意接受,但在下列条件就策略不失为一种有效的策略:a)当你发现自己 是错的, 希望倾听、学习一个更好的观点,并能表现出自己的通情达理时.b)问题对别人比对你更 重要,并可 以满足别人和维持企业时;c)要对以后的事情建立社会信任时;d)当别人胜过 你时,造成损失最小时;e)当融 洽与稳定至关重要时;f)当你允许下属从错误中得到学习 从而发展时。 (5)运用折衷 合作和竞争都取一种中间状 态,寻找一种权宜的可接受的方法,这一方法中,双方都作 出一定程度的让步。适用于下列情况:a)当目标十分重 要,但不值得采用更为自我肯定的作 法造成的破坏性时.b)当对手拥有同等的权力能为共同的目标作出承诺时; c)当为了对一 个复杂问题达成暂时的和解时;d)当时间十分紧迫需要采取一个权宜之计时;e)它可以作 为合 作或竞争都不成功时的备用方案运用。 13、试论对领导绩效的评价。 、试论对领导绩效的评价。 答:影响领导绩效的因素众多,可以从以下几个方面来加以衡量: (1)工作的效率组织效率的高低是领导工作好坏 的重要标志。在讨论效率时,我们往往 集中于评价领导者的某种工作结果, 这无疑是重要的, 但更重要的是在 于效率与整个组织的 关系。因为作为投入与产出之比率的效率,不仅包括按资金、工时或成本表示的投入产出比 率,还包括组织成员个人或群体工作动机等主观的评价标准,所以,一个组织,只有能够实 现收入大于支出,并 且顾及到国家、 集体和个人三者的利益, 才能真正体现出领导的效率。 (2)工作的效益 效益是收益与投入费用之比, 是实践活动的客观结果, 而领导有效性是效益的深刻内涵。 效益有经济效益和社会效益之分。对一个经济组织而 言,它不仅要获得丰厚的利润,还要服 务于社会,满足社会或市场需要。因此,效益不仅取决于活动效率的高低, 而且决定于活动 的目标方向是否正确。 (3)人员的满意度 满意度是指员工希望得到的报酬与他们实际得到的报酬 之间的差距。 组织行为学家认为 满意度是一个十分重要的概念。当人们谈论员工的态度时,更多的是指工作满意 度,因为它 体现了个人对他所从事的工作的一般态度。 一个人的工作满意度水平高, 对工作就可能持积 极的态 度;对工作不满意的人就可能对工作持消极的态度。 (4)人员的流向 跳槽率的高低可以衡量领导绩效的好差。对一 个组织而言,跳槽率高,往往意味着有用 人才的流失,意味着招募、选聘和培训费用的提高。同时,跳槽可能使 组织的有效运作要受 到影响,必须重新找到能够替代的人来充实空缺的岗位并承担其责任。 (5)出勤率 员工的出 勤率对组织的生产率有重要影响。如果一个组织的缺勤程度超出正常范 围,要么工作流程被打断,要么会增加主 管和其他员工的工作负担,甚至重要的决策不得不 推迟,势必会降低组织的效率和效益。 14、试述行为改造型激励理论在现代管理中的应用。 、试述行为改造型激励理论在现代管理中的应用。 答:行为改造型激励理论的代表人物是哈佛大学教授斯金纳,主张运用“强化”以达 到改造行为的目的。一般有正 强化、负强化、自然消退、惩罚四种方式,这四种方式可以单 独使用也可以结合使用。 在现代管理中, 行为改 造型激励理论可以帮助管理者建立可操作的 激励措施: (1)要设立一个目标体系,要把国家、企业和个人的目标结 合起来,从抓小目标、近期 目标、分阶段目标开始,每完成一步都应及时强化,以便增强信心,逐步实现总目标。 (2)要及时反馈和及时强化,要使人们尽快知道自己行为的结果和尽早得到强化,以便 及时得到鼓励和鞭策,不断 增强信心, 更加努力。 (3)要使奖酬真正成为强化因素, 使受奖者不断增加积极行为的次数, 促使组织目标的 实现。 奖酬必须注意物质奖励和精神鼓励相结合。奖酬应逐步提高但不宜过于频繁,防止强 化作用减弱,奖励方式要新 颖多样,因人而异,不能搞一刀切。 (4)要多用不定期奖酬,少用定期奖酬,因为不定期的、非预料的奖酬使人喜 出望外, 会增加强化效果。(5)奖惩结合,以奖为主,正确的行为若不予肯定和奖励,其行为和绩效 就不能持久, 对错误和不良行为适当使用惩罚手段, 可使行为者及大家吸取教训。 奖惩结合, 既可制止不良行为,又可培养 好的行为。

案例分析
案例一 魏亮老师为何想不通 魏亮是高山大学的经济系讲师,负责工商管理的教学工作。去年他是全校的先进教师。他热 爱教学。仔细研究教法,但在研究与著述方面业迹平平,没有多大起色。今年系里来了批年轻的硕士、博士生,改 变了教师队伍的结构。这些人的特点是学历高、基础好、知识新且广,但并不象魏老师那样认真仔细地教学。他们 中最有名的是孙强,刚满 32 岁,博土毕业,来校不足三月,就在有关专业杂志上发表了三篇论文。后来有人传说 学校为了提高知名度,将调整先进教师的标准,要十分重视研究成果和著述。对这种说法魏老师并不相信,只认为 “老师主要是教好书” 。可在今年年底评比时,孙强被评为先进教师,并获奖金 1000 元;而魏亮却没被评上,至今 他还想不通呢。 问题:1、魏亮为何想不通?他应怎样对待奖金与荣誉?请用公平理论来分析 2.高山大学的经济系主任怎样才能做好魏亮的思想工作?请用认知不协调理论来分析。 1、通过案例可以看出,一方面魏亮老师的对先进教师认知观念,没有随学校对评先进教师标准的改变而改变, 另一方面他也产生了不公平感觉。从亚当斯的公平理论来看,如果一个人的劳动投入和所得报酬的比值与另一个人 的劳动投入和所得报酬的比值相等,那他就会感到公平,显然魏亮认为自己认真仔细地教学;劳动投入大,就应该 评上亢进教师,结果却未被评上;而孙强只是会写文章,并没有像他那样认真仔细地教学,劳动投人不大,却评上 了先进教师。他觉得二人的劳动投入与所得回报之间的比值是不等的,所以他感到不公平。 高山大学的经济系主任要想做好魏亮的思想工作,协调魏亮的认知,使之达到平衡状态,同时使他感到公平。根据 菲斯廷格的认知不协调理论,系主任需要帮助魏亮重新认识先进教师的评选标准;或是帮助魏亮在继续搞好教学工 作的同时,也多发表论文;或是下年度评选先进时广泛征求大家意见,提高评选标准,如既要看其教学工作的好坏, 也要看科研成果的水平与数量。 案例二 问题: 1、小白为何不同意公司现有的付酬制度?试用亚当斯的公平理论来解释。 答:亚当斯公平理论认为:一个 人对他所得的报酬是否满意不能只看其绝对值,而要进行社 会比较或历史比较, 看其相对值。 即一个人的贡献 与报酬的比率等于另一个人的贡献与报酬 比率时,就感到公平,否则就觉得不公平。对现有的固定工资制,小白 觉得自己的贡献越来 越多, 而报酬并未增加, 这样在其贡献报酬率的历史资料上出现了不相等, 致使小白产生不 公 平感,因此他不同意公司现有的付酬制度。 2、小白能否算一位高成就激励者?试用麦克利兰的标准来说明。 答: 麦克利兰认为一名高成就激励者具有以下特点:第一,能够为解决问题担当起个人的 责任;第二,善于在工作进 程中调整取得成就的目标,使他能在切实可以达到的目标的工作 中,不断获取成就需要的满足;第三,对于那些 具有高成就需要的人来说,他希望及时了解 自己的工作情况和成绩以及上级的评价。 据此可以判断小白算一个高 成就动机者, 因为他能 承担起自己的推销工作,而且做得十分出色,并在工作中不断满足其高成就需要。但由于 得 不到上级更好的评价和了解自己的工作情况, 所以他决定不在这家公司干了, 而去寻找能满 足其高成就需要 的工作。 案例三 读了本文之后,你对王效金厂长的管理风格有什么看法? (7 分) 答:1. 王效金厂长的管理风格是民主型的,如果 按照管理方格图理论,也可以说是团队式 的。他善于及时总结,按科学管理的要求,进行深刻而全面的反思,在 工厂保持持续高速发 展的情况下,他能够居安思危,总结出了发展中的“五大失误” ;其次,他相信群众,通过 全 厂的学习讨论,在总结经验和吸取教训中,提高了认识,统一了思想,为企业再创辉煌打 下坚实的基础。 2.这个 案例对我们有以下的启发: 答: (1)搞好企业的领导工作,领导者必须有战略的眼光;具有前瞻性; (2)搞 好企业的领导工作,领导者必须善于总结、及时反思,要能够居安思危,使企业具 有持久发展的动力; (3)搞 好企业的领导工作,领导者必须善于发动全体员工,充分调动他们的积极性,以增 强群体内聚力,提高组织的工 作绩效; (4)搞好企业的领导工作,领导者还必须通过各种形式全面提高员工素质,使员工能够应 对形势的变 化和工作难度与任务的要求。 案例四 科伦所采用的组织结构和管理方式使他获得了成功,也导致了他的失败。这是为什么? (5 分) 答:1、开始组 织较小,采用的方法很适合这种较小的组织,随着组织的变大,管理者 不能像以前一样的继续运用以前成功的方 法,管理方法不适应组织的进一步发展。 2、当面对面的管理变得不再可行时,为确保有效的监督管理,应当怎样 进行组织设计? 答:从组织变革的步骤着手分析: (1)分析组织现状; (2)明确应变革的问题; (3)组织 变革其他环节的配套。 3、这个案例对你有哪些方面的启示?(3 分) 答: (1)管理方法不是一成不变的,组

织在变化,管理方法也要随之而变。根据环境和 组织状况的不同而采取不同的方法。 (2)如果管理方法或其他 问题阻碍了组织的发展,管理者应及时进行组织变革,以使 组织获得新的发展。 案例五 1. 张林是一个什么类型的人?他的个性及需求是什么?(10 分) 2. 他现在的工作和过去的工作在多大程度上适合 他?还有其他什么工作适合他吗?? (10 分) 3. 张林的职业生涯设计与开发存在什么问题? (10 分) 答:1、从文中看,张林是一位工作稳定、从事推销行业的中年男性。他虽然几次调换岗位 并小有成就,但他并不 得志。他对目前的推销工作是基本适应的,但与他的某些个性倾向是 有矛盾的,也就是说当前的职业对他来说并 非最佳选择。 他的个性按照麦迪的个性性格类型属外向、高忧虑型,具有多血质气质。他的外向、 独立理智的个 性使他对当前的工作是能胜任的, 但他多年形成的正直、 善良的价值观与他所 在的行业追求利润最大化和经济 效益不择手段的做法发生矛盾, 而且他自己对单位给的报酬 也不甚满足,所以产生苦恼。 张林的需求是要让自 己的价值得到社会的承认,努力寻找独立发挥自我能力的机会, 希望有较高报酬的并且不与自己价值观念发生冲 突的工作。 2、张林开始做成本会计工作虽然是专业对口,但与他外向、独立的个性是不适应的; 他做基层管理 工作虽然可使他自我实现的需要获得一定的满足, 但与他正直、 善良的价值观 是有冲突的;他在推销员的岗位 上是胜任的,但也要谋求更大的发展,获得更多的承认。同 时推销员的工作与他处世态度亦有矛盾。 他是个外向、 独立、正直、有社会责任感的人,他也许更适合做教师或社会工作者。 3、张林的早期职业生涯设计是不甚合理的, 关键是他对自己个性特点和各种职业特点 缺乏深入分析和了解,如果满足于现状,不利于把个人目标与组织目标 结合起来,也不利于 自我的发展。但张林是个愿意不断追求自身价值实现的人,虽已年过 50,他还是可以在对 自 己和职业有较深了解的情况下,做出适当调整,取得更大的成就。 案例六 都城光学仪器厂。 问题:1.组织机构的调整为什么会遇到这么大的阻力?如果秦厂长事先对变革的阻力有充分的估计,那么他该采 取什么样的措施推进这项工作的完成。 组织变革的阻力因素展开论述,具体包括: A、来自个体对变革的阻力:1)经济利益;2)安全;3)求稳心理;4) 求全心理;5) 保守心理;6)习惯;7)对未知的恐惧 B、来自群体对变革的阻力:1)群体规范冲突所造成的阻 力;2)人际关系变革所造成 的阻力 C、来自组织与领导方面对变革的阻力:1)结构惯性;2)变革范围的有效性; 3)对 已有权力关系的威胁;4)对已有资源分配的威胁 现在他该怎样进行下一步的工作?队员工进行教育, 实行奖罚制度, 争取基层工人的支持, 并让所有员工参与变革。 案例七 问题: 1. 从压力来源看,张弘为什么工作上提不起精神? 2. 单位领导帮助张弘减轻压力,采取的是何种性质的方法? 1.张弘主要是受生活压力源的影响(2 分),导致情绪低落,工作上提不起精神(1 分). 母亲不幸死亡(1 分),奶奶和邻居 们的迷信指责(1 分), 每天上下班路过出事地点的环境刺 激(1 分),都是影响其工作热情的生活压力源. 2.单位领导 的主要做法是帮助她排除生活压力源(2 分), 脱离引起伤心回忆的客观环境(1 分);同时帮助她改变行为(1 分),多与 同伴接触,这样也可以抵销压力对她的不良影响. 案例八 厂长在车间检查工作, 正好发现职工小李迟到 5 分钟, 就严厉批评车间主任是 “老好人” , 不严抓生产纪律, 不认真贯彻执行规章料度。厂长这样做对吗?如果不对,犯了什么知觉错 误? 2. 在我国古典小说《三国演义》中有 这样一段故事:当鲁肃把才华横溢的凤雏庞统举荐给 孙权时,孙权见他形容古怪,长相不好,于是心中不悦,想 他必是混饭吃的, 誓不用之。 这样把一个人才让给了三国的另一得主刘备。 这个问题反映了知觉的什么问题? 管 就 理者应怎 样选择人才? 3、除了以上提到社会知觉的效应外,现实中还有哪些社会知觉效应? 1、答:不对,他犯了“近因效应” 、晕轮效应”和刻板效应 2、答:这个问题反映了知觉的“首因效应” ;管理者不 应该以貌取人,应该从全方位考察人 才的“德、能、勤、绩” ,辅助以“测评技术来选拔人才。 3、答:除了以上提 到社会知觉的效应外,现实中还有“光环效应、名片效应、刻板效应、投 射效应、煮蛙效应、蝴蝶效应、旁观者效 应、登门槛效应罗密欧与朱丽叶效应。

名词解释 组织行为学、个性、社会知觉、气质、价值观、激励: 工作团队、群体规范、社会助长作用、弱势群体、晕轮效应、 事业生涯管理、动机、.组织文化、群体凝聚力、组织发展、组织文化、工作设计、组织变革、工作生活质量、 组 织行为学、群体规范、非正式组织、组织文化、态度、能力、社会知觉、从众行为 简答: 简答: 1、影响人的行为的因素是什么? 2、工作满意度是指什么?工作满意度与工作绩效是什么关系? 3、什么是气质?简述气质差异的作用。 4、如何运用个性理论来提高管理水平? 5、运用几种对人性的假设来研究人性与组织管理的关系,应注意哪些方面? 6、简述气质差异的作用。 7、期望理论在管理中的有哪些应用? 8、什么是内聚力?影响内聚力的因素有哪些? 9、组织设计应遵循什么原则? 10、简述人际关系在组织管理中的作用。 11、简述正式领导者与非正式领导者的关系。 12、简述领导决策的程序。 13、组织变革的压力有哪些? 14、简述组织结构合理化的主要标志。 15、简述团队建设的方法。 17、简述群体规模与工作效率的关系。 18、简述工作团队与群体的差异。 19、人际交往应遵循哪些原则?如何改善人际交往? 20、菲德勒认为影响领导工作的因素是什么? 21、集体决策与个体决策相比,有哪些特点? 22、如何使领导的决策科学化和民主化? 23、简述管理方格图理论的主要内容。 24、领导效能考评的方法有哪些? 25、学习型组织的标准是什么? 26、怎样正确认识和正确对待工作压力? 27、组织结构合理化的主要标志。 28、简述组织发展可以采取的战略措施。 29、如何提高组织对危机的免疫力? 30、简述亚当斯公平理论的基本内容。 31、简述变革型领导理论的基本内容。 32、个性形成的因素有些? 33、职业生涯规划有效途径的基本内容 34、影响群体内聚力的因素有哪些? 35、团队构成的条件有哪些? 36、态度的构成因素有哪些? 37、能力可分为几类?其主要内容是什么? 38、领导行为理论有哪几种? 39、从工效角度看,工作设计应遵循哪些原则?工作设计实施的基本原则是什么? 40、请说明产生错误知觉的原因。 41、简述组织对职工事业生涯管理的内容。 42、简要分析群体决策的利与弊。 43、简述正式领导者和非正式领导者之间的关系。 44、为什么说自主管理活动是以双因素理论为基础的? 45、态度的类型?改变态度的理论和方法有哪些?

46、简述组织承诺的类型及其在管理实践中的应用? 47、简述挫折的定义及其消除挫折的方法 48、阐述群体同质性结构与异质性结构与生产率的关系 ? 49、阐述群体中的角色结构类型及其与群体绩效的关系? 50、高效团队有哪些特征 51、请分析群体凝聚力对群体生产率的影响。 52、管理群体间互动的方法有哪些? 55、简述现代组织结构理论的主要观点。 56、简述组织文化的内容。 57、冲突有哪些积极的方面和消极的方面? 58、.简述不同层次领导者所需领导能力结构的差异。 59、管理者在进行组织文化变革时,可以考虑采取哪些措施? 60、造成错误知觉的思想方法主要有下列四种: 61、简述组织对职工事业生涯管理的内容。 62、简要分析群体决策的利与弊。 63、为什么说自主管理活动是以双因素理论为基础的? 论述 1、联系实际谈谈管理者如何才能提高员工的组织认同感和工作参与度。 2、试论述领导威信对于领导有效性的重要意义。 3、请阐述研究组织行为学的意义。 4、试述为何要研究组织的跨文化理论? 5、试述如何提高激励的有效性? 6、谈谈如何提高领导的有效性? 7、试分析组织变革的阻力和克服阻力的对策。 8、试论述三个事业生涯阶段的划分方法及各阶段应开发的工作. 9、试论述如何做到组织结构合理化。 10、联系实际谈谈如何做到有效倾听。 11、试论述个性差异在管理中的应用。 12、联系实际谈谈有哪些处理冲突的策略以及如何在管理过程中加以运用。 13、试论对领导绩效的评价。 14、试述行为改造型激励理论在现代管理中的应用。


三 : 组织行为学试题及答案


1. “谁有金子谁定规则"的古训概括了那种的观点: A. 资源即为权力 B. 知识即为权力 C. 决策即为权力 D. 网络即为权力 正确答案:A 2. ( )是指决定个体行为的方向、幅度和持续期的心理过程: A. 激励 B. 目标 C. 需要 D. 行为 正确答案:A 3. 不属于组织行为和管理的基本能力的是: A. 自我管理 B. 管理沟通 C. 控制预算 D. 跨文

化管理 正确答案:C 4. 有效沟通必须包含反馈环节, 甚至是多次的反复, 这体现了有效沟通的什么标准: A. 一致性 B. 可依赖性 C. 持续性 D. 明确性 正确答案:C 5. 致力于改变群体相互之问的态度、成见和观念的干预手段称为: A. 社会技术系统 B. 群体间关系的发展 C. 过程咨询 D. 社会责任感的培养 正确答案:B 6. 学习型组织是一个具备不断( )能力的组织: A. 协调 B. 调整与革新 C. 发展 D. 自我审视 正确答案:B 7. 假如你是一名刚毕业的大学生在一座大城市找到一份工作,此时你需要租房住, 而你看上的房子要价太高,那么你为了以最低的价格租到房子需要与房东进行: A. 分配性谈判 B. 一体化谈判 C. 竞争性谈判 D. 协作性谈判 正确答案:A 8. 在组织变革中,工作重新设计的目的在于力图( )工作的多样性、任务的一致

性和工作的内在意义、自主性和反馈等: A. 保持不变 B. 辨别 C. 提高 D. 降低 正确答案:C 9. 变革倡导者处理潜在变革阻力的另一个方法是, 以一些有价值的事物来换取减少 对变革的抵制,这属于克服变革阻力的哪种策略: A. 教育和沟通 B. 参与 C. 协商 D. 强制 正确答案:C 10. 在组织变革理论的发展历程中,个人和组织完全结合的( )提供了扩大和发展 了组织变革与发展所必需的理论: A. 科学管理 B. 霍桑试验 C. 产业心理学 D. 调查反馈 正确答案:C 11. 非理性决策具有下面哪个特征: A. 知识完备 B. 价值观一致 C. 优中选优 D. 信息有限 正确答案:D 12. 学校决策兴建一个网络中心,你认为哪一个是价值前提: A. 资金到位 B. 别的学校都建了网络中心 C. 国家支持 D. 加强学校的硬件,满足学生的学习要求 正确答案:D 13. 组织变革过程中,克服变革阻力的策略多种多样,其中不包括以下的: A. 教育和沟通 B. 参与、促进和支持 C. 协商、操纵、收买和强制 D. 妥协 正确答案:D 14. 在学习型组织的领导方式方面,其特色在于共同的愿景和: A. 协作的气氛 B. 企业家精神 C. 团队意识 D. 互动关系 正确答案:A

15. 在勒温模式中,变革的第一步解冻,其目的在于: A. 稳定变革 B. 将变革退向纵深 C. 创造变革的动力 D. 指明改变的方向,实施变革,使成员形成新的态度和行为 正确答案:C 1. 目标设定应该有那些特点: A. 具有挑战性 B. 明晰 C. 可实现性 D. 具体 正确答案:AB 2. 下列说法中正确的是: A. 组织理论倾向于比组织行为学更为宏观 B. 组织行为学往往比组织发展更宏观,更具应用取向 C. 组织行为学比人力资源管理更具应用取向 D. 人力资源管理是组织实践的一部分 正确答案:AD 3. 与组织系统水平有关的是: A. 工作团队的设计 B. 工作流程 C. 工作岗位的设计 D. 组织中的人力资源政策 正确答案:BCD 4. 组织内部关系有哪些形式: A. 团队 B. 联合 C. 外包 D. 直线 正确答案:ABC 5. 哪些是组织管理学的发展过程的趋势: A. 由原来的以基层管理为主发展到以高层管理为主 B. 由以日常业务性管理为主发展到以经营战略管理为主 C. 由原来以物为中心的管理发展到以人为中心的管理 D. 由单一的管理为主发展到综合管理 正确答案:ABCD 6. 下列属于引发政治行为的组织因素的有: A. 资源的重新分配 B. 晋升决策 C. 角色模糊 D. 感觉到其它可供选择的机会 E. 自私自利的高层管理者 F. 不明确的绩效评估体系 正确答案:ABCEF

7. 下列命题正确的有: A. 人格维度与工作绩效之间有着重要关系 B. ESTJ 个性者组织能力强,重实务,喜好组织活动和管理事务 C. 麦尔斯—布瑞格斯类型指标使荣格的类型理论进入了实际应用 D. 五项人格维度构成了所有人格因素的基础,并包括了人格当中的大多数明显变异 正确答案:ABCD 8. 开放群体具有哪些特征: A. 经常更换成员 B. 成员来去自由 C. 成员比较稳定 D. 等级关系较严明 正确答案:AB 9. 下列哪些描述的是简历特征: A. 工作 B. 绩效 C. 经验 D. 成熟度 正确答案:ABCD 10. 权力的主要结构来源有: A. 知识 B. 资源 C. 人际关系 D. 网络工作 E. 决策 正确答案:ABDE 1. 组织对员工需求做出反应的一种过程, 即组织通过建立一定的机制, 使员工充分参与 到有关的决策中来,对他们自己的工作进行设计,这是指: A. 自我管理的工作团队 B. 工作人性化的质量 C. 社会技术系统 D. 工作定义 正确答案:B 2. “科学家”这一职业属于哪种技术维度组合: A. 流程不确定性高,任务不确定性低 B. 流程不确定性低,任务不确定性低 C. 流程不确定性低,任务不确定性高 D. 流程不确定性高,任务不确定性高 正确答案:D 3. 将组织变革为不断进取的学习者,成为有效的学习组织,可以遵循以下( )除 之外的步骤: A. 制定战略方案 B. 重塑组织文化 C. 认清建立学习型组织的障碍

D. 构建适宜组织学习的组织架构 正确答案:B 4. 组织设计的着眼点和基本问题是确定人员在组织中的位置,即机构设置和( ) 配置: A. 人员 B. 职位 C. 职务 D. 工作 正确答案:A 5. 成员们通过群体内的沟通来表达自己的挫折感和满足感,这体现了沟通的: A. 控制功能 B. 激励功能 C. 情绪表达功能 D. 信息传递功能 正确答案:C 6. 组织设计的基本功能是协调组织中人员与( )之间的关系,使组织保持灵活性 和适应性,从而有效地实现组织目标: A. 结构 B. 工作 C. 任务 D. 职位 正确答案:C 7. 在社会学习中,家庭、同龄人群、宗教组织以及文化等,都以怎样的方式塑造个 体的态度: A. 直接 B. 非直接 C. 有限 D. 决定性 正确答案:B 8. 领导连续流的倡导者们认为一个适宜的领导方法取决于: A. 环境和个性 B. 群众的水平 C. 员工的性别 D. 领导人的素质 正确答案:A 9. 组织环境中的动态水平是指环境的( )状况: A. 稳定 B. 变化 C. 激烈 D. 持续 正确答案:B 10. 一个管理者所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具 备 A. 领导技能

B. 组织技能 C. 概念技能 D. 人事技能 正确答案:C 11. 将一个具体事物归到它所属的类别中去,认为它必然带有该类别的特征是: A. 目标框架 B. 框架效应 C. 可得性启示 D. 代表性启示 正确答案:D 12. 影响组织的有效性和工作的质量的因素不包括: A. 个体因素 B. 群体因素 C. 结构与过程因素 D. 心理因素 正确答案:D 13. 在一个工作岗位上横向地扩大工人的工作范围,使工人所做工作种类更为多样 化,是哪种可选方案的定义: A. 工作专业化 B. 工作轮换 C. 工作扩大化 D. 工作丰富化 正确答案:C 14. ( )是指当单位绩效超过预先确定的绩效目标时,企业的员工和管理人员接受 一定比例奖金的激励计划: A. 分红 B. 绩效工资 C. 知识工资 D. 总奖金 正确答案:A 15. 不属于组织行为和管理的基本能力的是: A. 自我管理 B. 管理沟通 C. 控制预算 D. 跨文化管理 正确答案:C 1. 群体成员的三种典型的角色表现为: A. 自我中心角色 B. 任务中心角色 C. 维护角色 D. 控制角色 正确答案:ABC 2. 目标设定的实施步骤为: A. 诊断

B. 为目标设定进行准备 C. 设定目标 D. 回顾 正确答案:ABCD 3. 通常来说,开放性非常高的人一般: A. 富有想象力 B. 好奇、有创造性 C. 具有艺术的敏感性 D. 随和性 正确答案:ABC 4. 组织内部关系有哪些形式: A. 团队 B. 联合 C. 外包 D. 直线 正确答案:ABC 5. 激励过程模式之一的基本组成部分包括: A. 需要、愿望或期望 B. 行为 C. 目标 D. 反馈 正确答案:ABCD 6. 管理者应该如何应对环境的挑战: A. 需要更开阔的视野来组织我们的思想 B. 系统地考虑资源的安排 C. 需要更灵活地设计规范和考核 D. 需要更加人性地考虑管理员工 正确答案:ABCD 7. 合理地对工作进行设计和再设计可能使工作具有: A. 激励性 B. 意义性 C. 建设性 D. 同一性 正确答案:ABC 8. 信息沟通发生在: A. 人与人之间 B. 组织与组织之间 C. 群体与群体之间 D. 个人与群体之间 正确答案:ABCD 9. 组织文化的特征可以用以下那些程度加以描述: A. 成员的一致性 B. 对人的关注 C. 报酬标准

D. 系统的开放性 正确答案:ABCD 10. 在组织伦理决策中应考虑的决策标准包括: A. 经济标准 B. 政治标准 C. 技术标准 D. 社会标准 E. 伦理标准 正确答案:ABCDE 1. 这三种组成因素中哪种成分是主要的: A. 认知 B. 情感 C. 反馈 D. 行为 正确答案:B 2. ( )是指决定个体行为的方向、幅度和持续期的心理过程: A. 激励 B. 目标 C. 需要 D. 行为 正确答案:A 3. 下列对信息沟通的过程排列正确的是: A. 信息源→编码→传递→接收→译码→理解→反馈 B. 信息源→编码→传递→接收→译码→理解 C. 信息源→编码→传递→接收→理解→反馈 D. 信息源→编码→译码→理解→反馈 正确答案:A 4. 解决问题速度最慢的沟通网络是: A. 轮式 B. 全通道式 C. 环式 D. 链式 正确答案:C 5. 在组织设计的决策因素中, )程度反映了组织的控制跨度因素: ( A. 部门基础的同质 B. 专业化的高低 C. 控制下属的多少 D. 集权与分权 正确答案:C 6. 群体决策并非完美无缺,在考虑是否采用群体决策时,应该主要考虑: A. 参与决策人数的多少 B. 参加决策人员当中权威人士的影响 C. 决策效果的提高是否足以抵消决策效率方面的损失 D. 决策所耗用时间的多少

正确答案:C 7. 非理性决策具有下面哪个特征: A. 知识完备 B. 价值观一致 C. 优中选优 D. 信息有限 正确答案:D 8. ( )是创立组织文化过程中最关键、最费时间,既复杂又具有广泛影响性的阶 段: A. 调查分析阶段 B. 总体规划阶段 C. 传播执行阶段 D. 巩固发展阶段 正确答案:C 9. 下列哪项不属于菲德勒权变理论中影响领导风格选择的关键性因素: A. 职位权力 B. 任务结构 C. 领导者和下属的关系 D. 规章制度 正确答案:D 10. 工作重新设计的干预方式主要包括:工作扩大化、工作丰富化、自我管理的工 作团队和: A. 结构型重组 B. 敏感性训练 C. 工作轮换 D. 工作定义 正确答案:C 11. 在组织变革理论的发展历程中,哪一项成为诊断和执行组织变革与发展的较为 重要的方法: A. 科学管理 B. 霍桑试验 C. 产业心理学 D. 调查反馈 正确答案:D 12. 对专业知识的威胁,将会对组织变革产生: A. 动力 B. 阻力 C. 无影响 D. 不确定的作用 正确答案:B 13. 由获得个体某一行为特征的突出印象,进而将此扩大成为他的整体行为特征的 心理效应称为: A. 晕轮效应 B. 对比效应

C. 期望效应 D. 定型效应 正确答案:A 14. ( ) 组织结构设置了两套系统, 一套是按照命令统一原则设立的直线指挥系统, 另一套是按专业化原则设立的职能管理系统: A. 直线职能型 B. 事业部制 C. 矩阵制 D. 多维立体制 正确答案:A 15. 在调查反馈法中,组织中的每一个人都可以参加到调查反馈中,但是,其中最 重要的是各个部门中的管理者及( )的参与: A. 监督者 B. 被管理者 C. 向他直接汇报工作的下属 D. 执行者 正确答案:C 1. 这三种组成因素中哪种成分是主要的: A. 认知 B. 情感 C. 反馈 D. 行为 正确答案:B 2. ( )是指决定个体行为的方向、幅度和持续期的心理过程: A. 激励 B. 目标 C. 需要 D. 行为 正确答案:A 3. 下列对信息沟通的过程排列正确的是: A. 信息源→编码→传递→接收→译码→理解→反馈 B. 信息源→编码→传递→接收→译码→理解 C. 信息源→编码→传递→接收→理解→反馈 D. 信息源→编码→译码→理解→反馈 正确答案:A 4. 解决问题速度最慢的沟通网络是: A. 轮式 B. 全通道式 C. 环式 D. 链式 正确答案:C 5. 在组织设计的决策因素中, )程度反映了组织的控制跨度因素: ( A. 部门基础的同质 B. 专业化的高低

C. 控制下属的多少 D. 集权与分权 正确答案:C 6. 群体决策并非完美无缺,在考虑是否采用群体决策时,应该主要考虑: A. 参与决策人数的多少 B. 参加决策人员当中权威人士的影响 C. 决策效果的提高是否足以抵消决策效率方面的损失 D. 决策所耗用时间的多少 正确答案:C 7. 非理性决策具有下面哪个特征: A. 知识完备 B. 价值观一致 C. 优中选优 D. 信息有限 正确答案:D 8. ( )是创立组织文化过程中最关键、最费时间,既复杂又具有广泛影响性的阶 段: A. 调查分析阶段 B. 总体规划阶段 C. 传播执行阶段 D. 巩固发展阶段 正确答案:C 9. 下列哪项不属于菲德勒权变理论中影响领导风格选择的关键性因素: A. 职位权力 B. 任务结构 C. 领导者和下属的关系 D. 规章制度 正确答案:D 10. 工作重新设计的干预方式主要包括:工作扩大化、工作丰富化、自我管理的工 作团队和: A. 结构型重组 B. 敏感性训练 C. 工作轮换 D. 工作定义 正确答案:C 11. 在组织变革理论的发展历程中,哪一项成为诊断和执行组织变革与发展的较为 重要的方法: A. 科学管理 B. 霍桑试验 C. 产业心理学 D. 调查反馈 正确答案:D 12. 对专业知识的威胁,将会对组织变革产生: A. 动力

B. 阻力 C. 无影响 D. 不确定的作用 正确答案:B 13. 由获得个体某一行为特征的突出印象,进而将此扩大成为他的整体行为特征的 心理效应称为: A. 晕轮效应 B. 对比效应 C. 期望效应 D. 定型效应 正确答案:A 14. ( ) 组织结构设置了两套系统, 一套是按照命令统一原则设立的直线指挥系统, 另一套是按专业化原则设立的职能管理系统: A. 直线职能型 B. 事业部制 C. 矩阵制 D. 多维立体制 正确答案:A 15. 在调查反馈法中,组织中的每一个人都可以参加到调查反馈中,但是,其中最 重要的是各个部门中的管理者及( )的参与: A. 监督者 B. 被管理者 C. 向他直接汇报工作的下属 D. 执行者 正确答案:C 1. ( ) 关注的是那些是的组织能够把信息收集、 管理和转化成为有用的知识的工具和手段: A. 知识管理 B. 知识更新 C. 团队学习 D. 学习进步 正确答案:A 2. 关于文化差异,以下说法错误的是: A. 文化差异的存在是客观事实 B. 文化差异不能消除,但可以通过互相学习、沟通实现共存共荣 C. 文化差异经过努力可以消除 D. 树立文化差异的观念,是提高跨文化沟通效果的前提 正确答案:C 3. 矩阵制的组织结构是除了( )的部门化的组合形式: A. 功能性部门化 B. 区域性部门化 C. 产品性部门化 D. 顾客性部门化 正确答案:D

4. 下列不属于规范化阶段的特点的是: A. 在此阶段群体发展了凝聚感 B. 成员与群体获得认同,分享感受,交换信息 C. 群体结构比较稳固,对正确行为达成了共识 D. 出现较明朗的领导和在发展方向达成共识 正确答案:D 5. 每位员工的需要不同,因此对某人有效的强化措施,并不一定适合于其他人。管 理者应当充分了解员工的差异并对他们实施: A. 个别化奖励 B. 弹性工作制 C. 员工持股计划 D. 进行人与工作的匹配 正确答案:A 6. 歪曲事实使变革更具有吸引力,封锁不合乎需要的消息,制造谣言使员工接受变 革。但是如果这种策略一旦被识破,变革倡导者就会威信扫地,这描述的是: A. 操纵 B. 参与 C. 协商 D. 强制 正确答案:A 7. 由纵横两套管理系统组成,一套是纵向的职能领导系统,另一套是为完成某一任 务而组成的横向项目系统的组织结构是: A. 直线职能型 B. 事业部制 C. 矩阵制 D. 多维立体制 正确答案:C 8. 激发、引导和保持一个人行为的内部或外部力量是: A. 动机 B. 激励 C. 需要 D. 行为 正确答案:A 9. 管理者的社会知觉怎样,直接关系到他们采用的: A. 管理方式 B. 管理思想 C. 管理风格 D. 管理行为 正确答案:A 10. 学习型组织采用何种学习法,当发现弊病时,问题的解决涉及对组织目标、政 策以及规范的修正: A. 双向 B. 单向 C. 多向

D. 逆向 正确答案:A 11. 组织设计主要指组织( )的设计,是把组织内的任务、权力和责任进行有效组 合协调的活动: A. 过程 B. 工作 C. 战略 D. 结构 正确答案:D 12. 正式组织所授予的处在某一特定位置上的人所具有的合法权力是: A. 权力 B. 职权 C. 领导 D. 权威 正确答案:B 13. 决策的核心是: A. 意识 B. 目的 C. 未来 D. 选择 正确答案:D 14. 当一个人说的是一回事,而其肢体语言又表示的是另外一回事的时候,会发生: A. 种族中心主义的信息 B. 混合的信息 C. 语义误读 D. 地位效应 正确答案:B 15. 一个管理者所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具 备 A. 领导技能 B. 组织技能 C. 概念技能 D. 人事技能 正确答案:C 1. 态度与行为的关系遵循下列原则: A. 一般态度能够有效预测一般行为 B. 具体态度能够有效预测特殊行为 C. 态度测量与实际行为的间隔时间越短,态度与行为就越一致 D. 具体态度能够有效预测一般行为 正确答案:ABC 2. 所谓“话语权”与“领导权威” ,指的是信息沟通中的: A. 地位效应 B. 信息过滤 C. 选择性知觉

D. 表达不当 正确答案:ABC 3. 下列命题正确的有: A. 人格维度与工作绩效之间有着重要关系 B. ESTJ 个性者组织能力强,重实务,喜好组织活动和管理事务 C. 麦尔斯—布瑞格斯类型指标使荣格的类型理论进入了实际应用 D. 五项人格维度构成了所有人格因素的基础,并包括了人格当中的大多数明显变异 正确答案:ABCD 4. 下列说法正确的有: A. 能力指的是个体能够成功完成工作中各项任务的可能性 B. 心理能力即从事那些心理活动所需要的能力 C. 高智商与工作绩效之间可以说是无关的 D. 心理能力的构成包括 7 个维度 正确答案:ABCD 5. 人格的决定因素包括: A. 遗传 B. 文化 C. 家庭 D. 财富 正确答案:ABC 6. 管理方格图中的 1.9 型管理(乡村俱乐部型管理)的特点包括: A. 主管人员非常关心生产 B. 主管人员很少或根本不关心生产 C. 主管人员不关心人 D. 主管人员很关心人 E. 管理人员宽松但协作程度低 正确答案:BDE 7. 影响群体绩效的因素包括: A. 群体的潜在绩效 B. 群体互动的收益群体 C. 互动的损失群体成员 D. 共同的规范 正确答案:ABC 8. 下列说法中错误的是: A. 人们在群体中的行为远比个人单独活动的总和要复杂 B. 人们在群体中的行为就是个人单独活动的总和 C. 人们在群体中的行为和个人单独活动没有关系 D. 人们在群体中的行为远比个人单独活动的总和要单一 正确答案:BCD 9. 下列各项属于外部奖励的有: A. 工资 B. 股票期权 C. 奖金 D. 晋升

E. 福利 正确答案:ABCDE 10. 下列说法中正确的是: A. 组织理论倾向于比组织行为学更为宏观 B. 组织行为学往往比组织发展更宏观,更具应用取向 C. 组织行为学比人力资源管理更具应用取向 D. 人力资源管理是组织实践的一部分 正确答案:AD 1. 下列哪项不属于途径-目标理论中提出的领导方式: A. 支持型领导方式 B. 参与型领导方式 C. 权威型领导方式 D. 指导型领导方式 E. 以成就为目标的领导方式 正确答案:C 2. 影响组织设计的因素最为主要的两个方面是组织所处的环境因素以及: A. 组织的战略选择 B. 组织的目标 C. 组织的技术 D. 组织的人员 正确答案:A 3. ( )是指当单位绩效超过预先确定的绩效目标时,企业的员工和管理人员接受 一定比例奖金的激励计划: A. 分红 B. 绩效工资 C. 知识工资 D. 总奖金 正确答案:A 4. 当某人体内缺乏足够的维生素、蛋白质等物质时,他会感到饥饿,这是指人的: A. 激励 B. 目标 C. 需要 D. 行为 正确答案:C 5. 在组织变革中,那些影响到未来资源分配的变革,会因为( )而遭受抵制: A. 结构惯性 B. 有限的变革点 C. 群体惯性 D. 对已有的资源分配的威胁 正确答案:D 6. 对某类社会对象形成了固定的印象, 对以后有关该类对象的知觉发生强烈的影响 是指: A. 首因效应和近因效应 B. 第一印象效应

C. 晕轮效应 D. 定型效应 正确答案:D 7. 下列对非正式沟通认识正确的是; A. 非正式沟通只会起到负面作用 B. 只要合理加以利用,非正式沟通可以成为正式沟通的补充 C. 只要下功夫,非正式沟通是可以被消除的 D. 非正式沟通现象越多,组织的效率越低 正确答案:B 8. 变革点的有系统地增多,将会对组织变革的阻力: A. 减小 B. 增强 C. 不影响 D. 无关于 正确答案:A 9. 哪一种是管理科学学派的观点: A. 把组织看作是开放的理性模式,把组织管理归结为简单明了的、用数量表示的工 作目标和工作成果,提出组织结构和管理方式要服从总体战略目标 B. 把组织看作为一个开放的社会性的模式。强调组织的生存价值、社会作用和性格 特征,强调人是企业组织的中心 C. 经理人员的关键作用是通过组织内部的各种非正式的组织,形成企业的指导思想 和价值观 D. 把人看作只有经济需要,而没有动态地从不断满足人的心理和社会需求方面来研 究人的行为 正确答案:A 10. 将“解冻-变革-再冻结”作为变革三步骤的是哪一种组织变革模式: A. 卡斯特模式 B. 勒温模式 C. 坦尔模式 D. 唐纳利模式 正确答案:B 11. 在组织变革的勒温模式中,变革三步骤中的最后一步为: A. 解冻 B. 再冻结 C. 改进 D. 变革 正确答案:B 12. 组织变革中来自于个体的阻力源于习惯、安全、经济因素、对未知的恐惧和: A. 性格 B. 感情 C. 关系 D. 选择性信息加工 正确答案:D 13. 非理性决策具有下面哪个特征:

A. 知识完备 B. 价值观一致 C. 优中选优 D. 信息有限 正确答案:D 14. 在组织设计的决策因素中, )程度反映了组织的权力因素: ( A. 部门基础的同质 B. 专业化的高低 C. 控制下属的多少 D. 集权与分权 正确答案:D 15. 劳动分工是决定组织( )程度的组织设计决策要素: A. 部门基础的同质 B. 专业化的高低 C. 控制下属的多少 D. 集权与分权 正确答案:B 1. 下列哪项不属于途径-目标理论中提出的领导方式: A. 支持型领导方式 B. 参与型领导方式 C. 权威型领导方式 D. 指导型领导方式 E. 以成就为目标的领导方式 正确答案:C 2. 影响组织设计的因素最为主要的两个方面是组织所处的环境因素以及: A. 组织的战略选择 B. 组织的目标 C. 组织的技术 D. 组织的人员 正确答案:A 3. ( )是指当单位绩效超过预先确定的绩效目标时,企业的员工和管理人员接受 一定比例奖金的激励计划: A. 分红 B. 绩效工资 C. 知识工资 D. 总奖金 正确答案:A 4. 当某人体内缺乏足够的维生素、蛋白质等物质时,他会感到饥饿,这是指人的: A. 激励 B. 目标 C. 需要 D. 行为 正确答案:C 5. 在组织变革中,那些影响到未来资源分配的变革,会因为( )而遭受抵制:

A. 结构惯性 B. 有限的变革点 C. 群体惯性 D. 对已有的资源分配的威胁 正确答案:D 6. 对某类社会对象形成了固定的印象, 对以后有关该类对象的知觉发生强烈的影响 是指: A. 首因效应和近因效应 B. 第一印象效应 C. 晕轮效应 D. 定型效应 正确答案:D 7. 下列对非正式沟通认识正确的是; A. 非正式沟通只会起到负面作用 B. 只要合理加以利用,非正式沟通可以成为正式沟通的补充 C. 只要下功夫,非正式沟通是可以被消除的 D. 非正式沟通现象越多,组织的效率越低 正确答案:B 8. 变革点的有系统地增多,将会对组织变革的阻力: A. 减小 B. 增强 C. 不影响 D. 无关于 正确答案:A 9. 哪一种是管理科学学派的观点: A. 把组织看作是开放的理性模式,把组织管理归结为简单明了的、用数量表示的工 作目标和工作成果,提出组织结构和管理方式要服从总体战略目标 B. 把组织看作为一个开放的社会性的模式。强调组织的生存价值、社会作用和性格 特征,强调人是企业组织的中心 C. 经理人员的关键作用是通过组织内部的各种非正式的组织,形成企业的指导思想 和价值观 D. 把人看作只有经济需要,而没有动态地从不断满足人的心理和社会需求方面来研 究人的行为 正确答案:A 10. 将“解冻-变革-再冻结”作为变革三步骤的是哪一种组织变革模式: A. 卡斯特模式 B. 勒温模式 C. 坦尔模式 D. 唐纳利模式 正确答案:B 11. 在组织变革的勒温模式中,变革三步骤中的最后一步为: A. 解冻 B. 再冻结 C. 改进

D. 变革 正确答案:B 12. 组织变革中来自于个体的阻力源于习惯、安全、经济因素、对未知的恐惧和: A. 性格 B. 感情 C. 关系 D. 选择性信息加工 正确答案:D 13. 非理性决策具有下面哪个特征: A. 知识完备 B. 价值观一致 C. 优中选优 D. 信息有限 正确答案:D 14. 在组织设计的决策因素中, )程度反映了组织的权力因素: ( A. 部门基础的同质 B. 专业化的高低 C. 控制下属的多少 D. 集权与分权 正确答案:D 15. 劳动分工是决定组织( )程度的组织设计决策要素: A. 部门基础的同质 B. 专业化的高低 C. 控制下属的多少 D. 集权与分权 正确答案:B 1. 关于文化差异,以下说法错误的是: A. 文化差异的存在是客观事实 B. 文化差异不能消除,但可以通过互相学习、沟通实现共存共荣 C. 文化差异经过努力可以消除 D. 树立文化差异的观念,是提高跨文化沟通效果的前提 正确答案:C 2. 某大学计算机系的系主任王教授对新来系里工作的刘博士说: 下周一上午我们谈谈, “ 我想请你介绍一下你的硕士论文的选题及博士论文的研究情况,还有研究专长和学术兴趣, 这样我们可为你安排合适的教学和科研工作。 ”从王主任的话来判断,他所表现出来的管理 风格最接近于下列哪一种: A. 5.5 中间型 B. 9.9 团队型 C. 1.9 俱乐部型 D. 9.1 任务型 正确答案:B 3. 从积极意义上讲,组织及其成员抵制变革可以使组织行为具有一定程度的: A. 不稳定性

B. 可预见性 C. 不确定性 D. 不可预见性 正确答案:B 4. 计件工资制属于哪一种强化方法: A. 固定强化法 B. 固定比率法 C. 变动间断法 D. 变动比率法 正确答案:B 5. 组织设计主要指组织( )的设计,是把组织内的任务、权力和责任进行有效组 合协调的活动: A. 过程 B. 工作 C. 战略 D. 结构 正确答案:D 6. 在调查反馈法中,组织中的每一个人都可以参加到调查反馈中,但是,其中最重 要的是各个部门中的管理者及( )的参与: A. 监督者 B. 被管理者 C. 向他直接汇报工作的下属 D. 执行者 正确答案:C 7. 个体为了保持感知的完整性,有选择性地对信息进行处理加工,将会对组织变革 产生: A. 动力 B. 阻力 C. 无影响 D. 不确定的作用 正确答案:B 8. 在工作人性化的质量方案中,通常包括参与性管理和弹性工作制相关内容和: A. 工作的重新设计 B. 社会责任感的培养 C. 敏感性训练 D. 团队建设 正确答案:A 9. 在组织发展中,以人为主型干预手段包括敏感性训练、调查反馈、团队建设和群 体间关系的发展和: A. 社会技术系统 B. 变革组织文化 C. 过程咨询 D. 社会责任感的培养 正确答案:C

10. 领导者的根本宗旨是: A. 管理 B. 服务 C. 当官做老爷 D. 激励 正确答案:B 11. 学习型组织的支持者认为,它可用于诊治传统组织固有的三个基本毛病:条块 分割、不合理竞争以及: A. 学习速度慢 B. 治标不治本 C. 团队意识差 D. 竞争力低下 正确答案:B 12. 绩效工资一般又称为: A. 分红 B. 奖励工资 C. 知识工资 D. 总奖金 正确答案:B 13. 几乎所有的当代动机理论都承认员工并不是完全相同的,他们在需要、态度、 个性及其他重要的个人变量上各不相同,所以管理人员在进行激励时要: A. 个别化奖励 B. 弹性工作制 C. 认清个体差异 D. 进行人与工作的匹配 正确答案:C 14. 人们聚合在一起工作,以达到一个共同的结果的干预方式是( ) ,它可以适用 于群体内部或者群体之间: A. 调查反馈 B. 过程咨询 C. 敏感性训练 D. 团队建设 正确答案:D 15. 工作重新设计与结构型重组相类似, 只是结构型重组强调的是 ) ( 层次的变革, 而工作重新设计则将重点放在工作层面上: A. 组织 B. 个人 C. 结构 D. 职位 正确答案:A 1. 人格的决定因素包括: A. 遗传 B. 文化 C. 家庭

D. 财富 正确答案:ABC 2. “人们看到他们所希望看到的” ,这句话描述的是: A. 文化迁移 B. 认知成见 C. 文化定势 D. 认知局限 正确答案:ACD 3. 下列由领导者在组织中所处的职位所决定权力有: A. 惩罚权 B. 奖赏权 C. 合法权 D. 模范权 E. 专长权 正确答案:ABC 4. 领导和权力的区别主要有: A. 在目标的一致性上,权力要求构成权力关系的双方只需要存在依赖性,而不需要 具有一致的目标,领导则需要构成领导关系的双方的目标具有相当的一致性 B. 在影响的方向上,领导一般侧重与向下级施加影响,而尽量减少横向的和向上的 影响 C. 权力则不然,在研究的重点上,对领导的研究在大多数的情况下强调领导方式 D. 对权力的研究则试图包括更宽泛的领域,集中关注个人和群体赢得服从的权术方 面 E. 领导是以实现群体目标为目的,而权力是实现群体目标的手段 正确答案:ABC 5. 权力的主要结构来源有: A. 知识 B. 资源 C. 人际关系 D. 网络工作 E. 决策 正确答案:ABDE 6. 在组织伦理决策中应考虑的决策标准包括: A. 经济标准 B. 政治标准 C. 技术标准 D. 社会标准 E. 伦理标准 正确答案:ABCDE 7. 在工作特征丰富化模型中,工作特征的水平会影响到三种的主要心理状态有: A. 对工作意义性的感受 B. 对工作结果所负责任的感受 C. 对工作实际结果的了解 D. 对情境因素的满意感

正确答案:ABC 8. 与组织系统水平有关的是: A. 工作团队的设计 B. 工作流程 C. 工作岗位的设计 D. 组织中的人力资源政策 正确答案:BCD 9. 工作设计的可选方案包括以下哪几种: A. 工作专业化 B. 工作轮换 C. 工作扩大化 D. 工作丰富化 正确答案:ABCD 10. 一个人的总体能力可以分为哪两大类: A. 心理能力 B. 体质能力 C. 思维能力 D. 理解能力 正确答案:AB 1. 韩信的“背水一战”反映了: A. 管理上一条重要的名言: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的” B. “霍布森选择” C. 唯一的选择在大多数情况下都是正确的 D. 要提出各种备选方案,才能做到最优选择 正确答案:B 2. 哪一种谈判风格寻求双赢方法, 即双方在冲突解决中得到了他们想要的, 为了解决冲 突, 谈判者不得不重新定义选择项来扩大可利用资源的数量, 这种方法趋向于支持谈判者之 间积极的长期关系: A. 分配性谈判 B. 一体化谈判 C. 竞争性谈判 D. 协作性谈判 正确答案:B 3. 沟通必须包括: A. 信息产生与传递 B. 信息产生与理解 C. 信息理解与反馈 D. 信息传递与理解 正确答案:D 4. 汽车生产车间的流水作业线是属于下列哪种相互依存的关系: A. 共享型 B. 相继型 C. 互惠型

D. 一致性 正确答案:B 5. 组织变革过程中,克服变革阻力的策略多种多样,其中不包括以下的: A. 教育和沟通 B. 参与、促进和支持 C. 协商、操纵、收买和强制 D. 妥协 正确答案:D 6. 下列关于跨文化沟通的说法,错误的是: A. 组织成员构成的多元化,使得跨文化沟通日益普遍 B. 只在一个地区从事经营活动的企业组织就可以避免跨文化沟通的影响 C. 经济全球化进一步促进了跨文化沟通的影响 D. 企业高层管理者应具备跨文化沟通技能,一般员工则没必要掌握 正确答案:B 7. 领导连续流的倡导者们认为一个适宜的领导方法取决于: A. 环境和个性 B. 群众的水平 C. 员工的性别 D. 领导人的素质 正确答案:A 8. 运用权力与影响引导下属为实现目标而努力的过程属于: A. 管理 B. 组织 C. 领导 D. 激励 正确答案:C 9. 将组织变革分为八个环节:变革的力量;认识变革的需要;诊断问题;确定可供选择 的组织发展的方法和策略;认识限制条件;选择方法与策略;实施计划和评价计划的是组织 变革中的: A. 卡斯特模式 B. 勒温模式 C. 坦尔模式 D. 唐纳利模式 正确答案:D 10. 学习型组织的主要特征不包括以下哪个方面: A. 组织设计 B. 信息共享 C. 领导力以及文化 D. 结构 正确答案:D 11. 四分图理论是由哪个国家的领导行为研究者首先提出来的: A. 德国 B. 英国

C. 日本 D. 美国 正确答案:D 12. 以下哪种行为不是决策: A. 决定开发一种新产品 B. 扩大生产规模 C. 对例行问题做决定 D. 接受上级命令 正确答案:C 13. 人们聚合在一起工作,以达到一个共同的结果的干预方式是( ) ,它可以适用 于群体内部或者群体之间: A. 调查反馈 B. 过程咨询 C. 敏感性训练 D. 团队建设 正确答案:D 14. 控制跨度的宽窄与一个部门的管理者能够处理的( )的范围有关: A. 工作 B. 人际关系 C. 下属 D. 权力 正确答案:B 15. 假如你是一名刚毕业的大学生在一座大城市找到一份工作, 此时你需要租房住, 而你看上的 房子要价太高,那么你为了以最低的价格租到房子需要与房东进行: A. 分配性谈判 B. 一体化谈判 C. 竞争性谈判 D. 协作性谈判 正确答案:A 1. 韩信的“背水一战”反映了: A. 管理上一条重要的名言: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的” B. “霍布森选择” C. 唯一的选择在大多数情况下都是正确的 D. 要提出各种备选方案,才能做到最优选择 正确答案:B 2. 哪一种谈判风格寻求双赢方法, 即双方在冲突解决中得到了他们想要的, 为了解决冲 突, 谈判者不得不重新定义选择项来扩大可利用资源的数量, 这种方法趋向于支持谈判者之 间积极的长期关系: A. 分配性谈判 B. 一体化谈判 C. 竞争性谈判 D. 协作性谈判

正确答案:B 3. 沟通必须包括: A. 信息产生与传递 B. 信息产生与理解 C. 信息理解与反馈 D. 信息传递与理解 正确答案:D 4. 汽车生产车间的流水作业线是属于下列哪种相互依存的关系: A. 共享型 B. 相继型 C. 互惠型 D. 一致性 正确答案:B 5. 组织变革过程中,克服变革阻力的策略多种多样,其中不包括以下的: A. 教育和沟通 B. 参与、促进和支持 C. 协商、操纵、收买和强制 D. 妥协 正确答案:D 6. 下列关于跨文化沟通的说法,错误的是: A. 组织成员构成的多元化,使得跨文化沟通日益普遍 B. 只在一个地区从事经营活动的企业组织就可以避免跨文化沟通的影响 C. 经济全球化进一步促进了跨文化沟通的影响 D. 企业高层管理者应具备跨文化沟通技能,一般员工则没必要掌握 正确答案:B 7. 领导连续流的倡导者们认为一个适宜的领导方法取决于: A. 环境和个性 B. 群众的水平 C. 员工的性别 D. 领导人的素质 正确答案:A 8. 运用权力与影响引导下属为实现目标而努力的过程属于: A. 管理 B. 组织 C. 领导 D. 激励 正确答案:C 9. 将组织变革分为八个环节:变革的力量;认识变革的需要;诊断问题;确定可供选择 的组织发展的方法和策略;认识限制条件;选择方法与策略;实施计划和评价计划的是组织 变革中的: A. 卡斯特模式 B. 勒温模式 C. 坦尔模式

D. 唐纳利模式 正确答案:D 10. 学习型组织的主要特征不包括以下哪个方面: A. 组织设计 B. 信息共享 C. 领导力以及文化 D. 结构 正确答案:D 11. 四分图理论是由哪个国家的领导行为研究者首先提出来的: A. 德国 B. 英国 C. 日本 D. 美国 正确答案:D 12. 以下哪种行为不是决策: A. 决定开发一种新产品 B. 扩大生产规模 C. 对例行问题做决定 D. 接受上级命令 正确答案:C 13. 人们聚合在一起工作,以达到一个共同的结果的干预方式是( ) ,它可以适用 于群体内部或者群体之间: A. 调查反馈 B. 过程咨询 C. 敏感性训练 D. 团队建设 正确答案:D 14. 控制跨度的宽窄与一个部门的管理者能够处理的( )的范围有关: A. 工作 B. 人际关系 C. 下属 D. 权力 正确答案:B 15. 假如你是一名刚毕业的大学生在一座大城市找到一份工作, 此时你需要租房住, 而你看上的 房子要价太高,那么你为了以最低的价格租到房子需要与房东进行: A. 分配性谈判 B. 一体化谈判 C. 竞争性谈判 D. 协作性谈判 正确答案:A 1. 下列属于引发政治行为的个人因素的有: A. 高度自我监控 B. 具有内控型控制点(内控)

C. 马基雅维里主义 D. 对组织投资 正确答案:ABCD 2. 下面哪些属于支持竞争式风格的谈判技巧: A. 理解冲突所涉及到的资源和类型,然后关注自己的目标和期望,设定具有一定高 度的标准 B. 设计一些备选计划,以防止没有获得所期望的结果 C. 多问一些问题以了解什么对另外一方非常重要,不要仅仅是找到一个优势就开始 攻击,要了解所有冲突涉及到的资源和类型 D. 如果可能的话,让一些技巧熟练的人参与冲突的解决 正确答案:CD 3. 企业的利益相关者包括: A. 内部利益相关者 B. 外部利益相关者 C. 当地社区 D. 政府部门 正确答案:ABCD 4. 个体如何采取措施促使态度与行为重新回到一致的平衡状态: A. 改变态度 B. 改变行为 C. 为这种不一致找到一种合理的理由 D. 消极适应 正确答案:ABC 5. 通常来说,开放性非常高的人一般: A. 富有想象力 B. 好奇、有创造性 C. 具有艺术的敏感性 D. 随和性 正确答案:ABC 6. 政治行为的引发因素包括: A. 个人因素 B. 人际间来源 C. 权力的结构来源 D. 组织因素 正确答案:AD 7. 下列人的行为有共同特征的是: A. 国家领导人 B. 政府部门的局长 C. 国有企业厂长 D. 私营企业的经理 正确答案:ABCD 8. 职位的权威包括: A. 强制性权力 B. 奖赏性权力

C. 法定性权力 D. 参照性权力 E. 专家性权力 正确答案:AB 9. 除了技能的多样性之外,还有哪些属于工作特征丰富化模型中的工作特征: A. 任务的一致性 B. 任务的意义性 C. 任务的自主性 D. 工作的反馈性 正确答案:ABCD 10. 在何种条件下,同质结构的群体可能达到最高的工作效率: A. 工作比较单纯,不需要复杂的知识和技能 B. 工作需要大家密切配合 C. 一个工作群体成员从事连锁性的工作 D. 工作需要有创造力 正确答案:ABC 1. 韩信的“背水一战”反映了: A. 管理上一条重要的名言: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的” B. “霍布森选择” C. 唯一的选择在大多数情况下都是正确的 D. 要提出各种备选方案,才能做到最优选择 正确答案:B 2. 能根据外部环境因素调整行为方面表现出很强的适应性,他们对环境线索十分敏 感. 能根据不同情境采取不同行为, 并能够使公开的角色与私人的自我之间表现出极大差异, 这描述的是: A. 高自我监控者 B. 低自我监控者 C. 外控者 D. 内控者 正确答案:A 3. 企业管理人员告诫员工,如果迟到会被扣去工资属于: A. 消极强化 B. 积极强化 C. 消除 D. 惩罚 正确答案:C 4. 以下哪种行为不是决策: A. 决定开发一种新产品 B. 扩大生产规模 C. 对例行问题做决定 D. 接受上级命令 正确答案:C 5. 在组织变革理论的发展历程中,显示了人和组织工具之间相互依存的性质的是:

A. 社会技术系统 B. 敏感性训练 C. 组织发展方格 D. 组织发展 正确答案:A 6. 敏感性训练的小组讨论在行为科学家一定的指导下进行,这种过程是( )型的, 个人通过观察和参与来学习,而不是被告知去学什么: A. 提示 B. 规范 C. 强制 D. 引导 正确答案:D 7. 曹雪芹虽食不果腹,仍然坚持《红楼梦》的创作,是出于其: A. 自尊需要 B. 情感需要 C. 自我实现的需要 D. 以上都不是 正确答案:C 8. 人际知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:A 9. 在组织发展中,改变人们的实际工作,或者是对人们完成工作所需要的工具和技 术流程进行改革的手段属于: A. 结构型干预 B. 任务-技术型干预 C. 以人为主型干预 D. 强制型干预 正确答案:B 10. 在组织设计的决策因素中, )程度反映了组织的部门化因素: ( A. 部门基础的同质 B. 专业化的高低 C. 控制下属的多少 D. 集权与分权 正确答案:A 11. 矩阵制的组织结构是除了( )的部门化的组合形式: A. 功能性部门化 B. 区域性部门化 C. 产品性部门化 D. 顾客性部门化 正确答案:D 12. 在决策过程中,根据决策目标的要求寻找实现目标的途径是:

A. 发现问题 B. 设计方案 C. 选择方案 D. 实施决策 正确答案:B 13. 正式组织所授予的处在某一特定位置上的人所具有的合法权力是: A. 权力 B. 职权 C. 领导 D. 权威 正确答案:B 14. 哪些指标不能由简历特征推断: A. 组织生命周期 B. 工作满意度 C. 任职时间 D. 工作效率 正确答案:A 15. 下面哪种说法不能反映群体参与决策的情况: A. 一个好汉三个帮 B. 众人划桨开大船 C. 三个和尚没水喝 D. 十根筷子折不断 正确答案:C 1. “大五”人格维度模型包括的因素有: A. 情绪稳定性 B. 社交性 C. 责任心 D. 法律规范 正确答案:ABC 2. 属于社会知觉的特征的是: A. 间接性 B. 主观性 C. 选择性 D. 自控性 正确答案:ABCD 3. 下列命题中错误的有: A. 所有的群体都须经过这固定的五个阶段 B. 群体不是静止的,而是不断变化和发展的 C. 群体总是沿袭这五个阶段朝前发展 D. 群体也可能退回到早些阶段 正确答案:AC 4. 工作设计的指导原则包括: A. 外部协调原则 B. 内部合适原则

C. 个人差异原则 D. 基于整体的工作设计原则 正确答案:ABCD 5. 下列说法中正确的是: A. 组织理论倾向于比组织行为学更为宏观 B. 组织行为学往往比组织发展更宏观,更具应用取向 C. 组织行为学比人力资源管理更具应用取向 D. 人力资源管理是组织实践的一部分 正确答案:AD 6. 创立组织文化应遵循的原则有: A. 继承、借鉴与创新相结合的原则 B. 可行性、现实性与发展性相结合的原则 C. 注意适应组织的外部环境与内部一体化相统一的原则 D. 重视典型和榜样的力量与群众的认同和参与相结合的原则 正确答案:ABCD 7. 通常来说,开放性非常高的人一般: A. 富有想象力 B. 好奇、有创造性 C. 具有艺术的敏感性 D. 随和性 正确答案:ABC 8. 对组织行为学有贡献的学科包括: A. 心理学 B. 人类学 C. 考古学 D. 政治学 正确答案:ABD 9. 人的行为具有持久性,指的是: A. 任何行为在目标没有达成以前,是不会终止的 B. 行为方式会由外显行为转为潜在行为,但总是不断地向着目标进行 C. 人类为了达到目标,不仅常改变行为方式,而且会经过学习或训练改变行为的内 容 D. 人类行为不是盲目的,它不但有起因,而且有目标 正确答案:AB 10. 在人格的形成过程中,家庭影响是最初的根源。家庭影响主要体现在父母的哪 两个方面: A. 人格 B. 教育方式 C. 职业 D. 年龄 正确答案:AB 1. 组织对变革的阻力的来源,不包括以下中的: A. 结构惯性 B. 有限的变革点

C. 群体惯性 D. 组织方式 正确答案:D 2. 违犯隐含的游戏规则的政治行为是: A. 合法的政治行为 B. 非法的政治行为 C. 一般行为 正确答案:B 3. 曹雪芹虽食不果腹,仍然坚持《红楼梦》的创作,是出于其: A. 自尊需要 B. 情感需要 C. 自我实现的需要 D. 以上都不是 正确答案:C 4. 对“银行出纳员”做工作设计时,是属于哪种技术维度组合: A. 流程不确定性高,任务不确定性低 B. 流程不确定性低,任务不确定性低 C. 流程不确定性低,任务不确定性高 D. 流程不确定性高,任务不确定性高 正确答案:A 5. 群体产生的主要原因是为了完成任务。有许多工作必须通过协同努力才能完成。 这体现了个体在群体中的: A. 安全需要 B. 情感需要 C. 沟通的需要 D. 完成任务的需要 正确答案:D 6. 在变革决定做出之前,把那些持反对意见的人也吸收到决策的过程中来的做法, 是采取了克服变革阻力中哪种策略: A. 教育和沟通 B. 参与 C. 操纵和收买 D. 强制 正确答案:B 7. 由获得个体某一行为特征的突出印象, 进而将此扩大成为他的整体行为特征的心 理效应称为: A. 晕轮效应 B. 对比效应 C. 期望效应 D. 定型效应 正确答案:A 8. 霍桑实验中的照明实验采用的就是: A. 实验法 B. 案例分析法

C. 调查法 D. 历史分析法 正确答案:A 9. 对专业知识的威胁,将会对组织变革产生: A. 动力 B. 阻力 C. 无影响 D. 不确定的作用 正确答案:B 10. 销售组织、房地产公司、连锁店、办公设备生产厂等是具有( )的组织文化: A. 硬汉式 B. 玩命工作—拼命享受 C. 攻坚 D. 过程 正确答案:B 11. 下列关于价值前提的说法正确的是: A. 价值判断被认为是决策的首要前提 B. 决策的价值前提是由单一因素决定的 C. 价值前提一经确立,就不能改变 D. 决策目标和价值目标是一致的 正确答案:A 12. 学习型组织是一个具备不断( )能力的组织: A. 协调 B. 调整与革新 C. 发展 D. 自我审视 正确答案:B 13. 工作的基本单位是: A. 团队 B. 个人 C. 组织 D. 利益相关者 正确答案:A 14. 在三隅二不二的四种类型中那一种最有效: A. P 型 B. M 型 C. PM 型 D. pm 型 正确答案:C 15. 有效沟通必须包含反馈环节,甚至是多次的反复,这体现了有效沟通的什么标 准: A. 一致性 B. 可依赖性 C. 持续性

D. 明确性 正确答案:C 1. 主要的人格特征包括: A. 自尊 B. 人们认为对生活的控制点 C. 自我监控 D. 随和性 正确答案:ABC 2. 信息沟通发生在: A. 人与人之间 B. 组织与组织之间 C. 群体与群体之间 D. 个人与群体之间 正确答案:ABCD 3. 工作再设计的途径主要有: A. 工作轮换 B. 工作丰富化 C. 工作扩大化 D. 外包 正确答案:ABC 4. 海德认为,行为的后果受两种因素的影响,即行为由两种原因引起,这两种原因 是: A. 个人的自身因素 B. 情境的因素 C. 他人的因素 D. 社会因素 正确答案:AB 5. 群体活动的目的大致分为哪两类: A. 完成任务 B. 满足群体个人社会需要 C. 获得心理上的认同感 D. 团结一致以应付环境的威胁 正确答案:AB 6. 与工作设计有关的的三个技术维度为: A. 工作流程的不确定性 B. 任务不确定性 C. 工作流程和任务不确定性的综合效应 D. 工作环境的不确定性 正确答案:ABC 7. 群体成员的三种典型的角色表现为: A. 自我中心角色 B. 任务中心角色 C. 维护角色 D. 控制角色

正确答案:ABC 8. 组织行为学面临的挑战有: A. 工作中技术与人性成分不可分的混在一起 B. 员工影响到组织内的工作及用于评价工作的标准 C. 组织结构图不再能够反映工作场所特性的影响和关系网络 D. 人们更重视工作和生活的质量 正确答案:ACD 9. 人格的决定因素包括: A. 遗传 B. 文化 C. 家庭 D. 财富 正确答案:ABC 10. 人的行为具有自发性,指的是: A. 人的行为是自动自发的 B. 外力能影响人的行为,但无法发动其行为 C. 外在的权力、命令无法使一个人产生真正的效忠行为 D. 人类行为不是盲目的 正确答案:ABC 1. 每位员工的需要不同,因此对某人有效的强化措施,并不一定适合于其他人。管理者 应当充分了解员工的差异并对他们实施: A. 个别化奖励 B. 弹性工作制 C. 员工持股计划 D. 进行人与工作的匹配 正确答案:A 2. 学校决策兴建一个网络中心,你认为哪一个是价值前提: A. 资金到位 B. 别的学校都建了网络中心 C. 国家支持 D. 加强学校的硬件,满足学生的学习要求 正确答案:D 3. 曹雪芹虽食不果腹,仍然坚持《红楼梦》的创作,是出于其: A. 自尊需要 B. 情感需要 C. 自我实现的需要 D. 以上都不是 正确答案:C 4. 激励过程模式之三把激励过程分为: A. 四阶段 B. 五阶段 C. 六阶段 D. 七阶段

正确答案:D 5. 下列命题错误的是: A. 人们喜爱或不喜爱自己的程度各有不同,这一特质称为自尊 B. 个体对于自己命运根源的认知,称为控制点 C. 冒险性指个体根据外部情境因素调整自己行为的能力。这一特征对组织中的行为 有着巨大的潜在影响 D. 自尊心强的人比自尊心弱的人对他们的工作更为满意 正确答案:C 6. 下列各项中不属于常用的内在激励方式有: A. 工作内容丰富化 B. 增加员工决策机会 C. 扩大工作自由度 D. 奖金 正确答案:D 7. 一家公司的价值观重视个人的首创精神和企业家精神。 所有的新雇员都要参加关于风 险行为的课程, 在课堂上他们被告知去追求实现自己的理念, 即使这意味着冒犯自己的上司。 这说明该公司的组织文化是: A. 适应型/企业家型 B. 使命型 C. 小团体式 D. 官僚制 正确答案:A 8. 由组织正式文件明文规定的,群体的成员有固定的编制,有规定的权利和义务, 有明确的职责分工的群体是: A. 正式群体 B. 非正式群体 C. 开放群体 D. 封闭群体 正确答案:A 9. 在组织变革理论的发展历程中,将某些标准方面与应用行为科学,特别是组织心 理学的组织变革与发展方法结合起来的一种尝试,这描述的是: A. 敏感性训练 B. 霍桑试验 C. 管理咨询 D. 调查反馈 正确答案:C 10. 对某类社会对象形成了固定的印象,对以后有关该类对象的知觉发生强烈的影 响是指: A. 首因效应和近因效应 B. 第一印象效应 C. 晕轮效应 D. 定型效应 正确答案:D

11. 在管理者可能与下属之间存在的关系中, )是指下属之间相互作用的关系: ( A. 个人直接关系 B. 横向关系 C. 直接群体关系 D. 交叉关系 正确答案:D 12. 美国有一步兵上尉对其在越南丛林战中的行为做了这样的说明: “你问我怎么能在这 样混乱的情况下使命令得以贯彻?我认为, 如果士兵们因在丛林里陷入敌人阵地而不知道该 怎么办,我又因距离太远而无法下达命令时,我的职责就是使他们知道自己该怎么做。他们 该做什么,完全依赖于他们对形势的判断。我的做法是,责成现场的人自己作出决定。 ”对 该上尉的行为,以下何种解释最妥当: A. 这位上尉是不得已而为之 B. 这位上尉采用的是放任式领导方式 C. 这位上尉在有意识的锻炼士兵,给士兵创造晋升的机会 D. 这位上尉的认识非常符合现代管理思想 正确答案:D 13. 组织的外部环境大体可分为三个层次,以下的哪一项不包括在内: A. 科学技术 B. 组织结构 C. 社会行为 D. 制度结构 正确答案:B 14. 以下几类, )不包括在影响组织设计决策的部门化之中: ( A. 决策性部门化 B. 区域性部门化 C. 产品性部门化 D. 顾客性部门化 正确答案:A 15. 一些场合,有别人在场或与别人一起工作,工作效率不仅不会提高,反而会大 大降低,这种现象被称作: A. 社会助长作用 B. 社会抑制作用 C. 观众效应 D. 共同活动效应 正确答案:B 1. 下列说法中错误的是: A. 人们在群体中的行为远比个人单独活动的总和要复杂 B. 人们在群体中的行为就是个人单独活动的总和 C. 人们在群体中的行为和个人单独活动没有关系 D. 人们在群体中的行为远比个人单独活动的总和要单一 正确答案:BCD 2. 下列属于保健因素的是: A. 公司的政策和行政管理

B. 工作安全性 C. 与上级的关系 D. 地位 正确答案:ABCD 3. 主要的人格特征包括: A. 自尊 B. 人们认为对生活的控制点 C. 自我监控 D. 随和性 正确答案:ABC 4. 海德认为,行为的后果受两种因素的影响,即行为由两种原因引起,这两种原因 是: A. 个人的自身因素 B. 情境的因素 C. 他人的因素 D. 社会因素 正确答案:AB 5. 要想提高组织的有效性和工作质量,需要: A. 提高管理者及员工的工作绩效 B. 改善员工满意度 C. 履行社会责任 D. 增强员工组织生活的动力和兴趣 正确答案:ABD 6. 组织文化的特征可以用以下那些程度加以描述: A. 成员的一致性 B. 对人的关注 C. 报酬标准 D. 系统的开放性 正确答案:ABCD 7. 组织行为学的行为主体包括: A. 婴儿 B. 奴隶 C. 军人 D. 资本家 正确答案:ABCD 8. 影响降低不协调愿望的三个决定因素分别是: A. 导致不协调因素的重要性 B. 个人的影响程度 C. 可能产生的后果 D. 产生的时间 正确答案:ABC 9. 领导连续流理论的提出者为: A. 坦南鲍母 B. 勒温

C. 利克特 D. 施密特 正确答案:AD 10. 属于简历行为的有: A. 年龄 B. 性别 C. 学历 D. 资历 正确答案:ABCD 1. 哪一项是对现实的稳定态度和习惯化的行为方式: A. 感受 B. 性格 C. 习惯 D. 兴趣 正确答案:B 2. 一家公司的价值观重视个人的首创精神和企业家精神。 所有的新雇员都要参加关于风 险行为的课程, 在课堂上他们被告知去追求实现自己的理念, 即使这意味着冒犯自己的上司。 这说明该公司的组织文化是: A. 适应型/企业家型 B. 使命型 C. 小团体式 D. 官僚制 正确答案:A 3. 在组织变革的卡斯特模式中,反馈这一步骤的作用在于: A. 对组织作一回顾、反省、批评 B. 承认变革的必要性 C. 产生可供选择的多种方法 D. 根据组织变革的效果,评定效果与计划有什么问题 正确答案:D 4. 在新的环境和挑战的冲击下,决定员工的福利和薪酬方式的是: A. 员工 B. 公司 C. 顾客 D. 供应商 正确答案:A 5. ( )是创立组织文化过程中最关键、最费时间,既复杂又具有广泛影响性的阶 段: A. 调查分析阶段 B. 总体规划阶段 C. 传播执行阶段 D. 巩固发展阶段 正确答案:C 6. 需要的方向维度使个体趋向该种目标,而( )则使个体逃避它。例如,美味佳

肴对饥饿的人具有吸引力,而饱食且消化不良的人就可能避之不及了: A. 方向维度 B. 时间维度 C. 空间维度 D. 强度维度 正确答案:D 7. 事业部制的组织结构可以是( )的部门化的形式: A. 功能性部门化 B. 决策性部门化 C. 产品性部门化 D. 顾客性部门化 正确答案:C 8. 在组织变革理论的发展历程中,个人和组织完全结合的( )提供了扩大和发展 了组织变革与发展所必需的理论: A. 科学管理 B. 霍桑试验 C. 产业心理学 D. 调查反馈 正确答案:C 9. 计件工资制属于哪一种强化方法: A. 固定强化法 B. 固定比率法 C. 变动间断法 D. 变动比率法 正确答案:B 10. 组织设计的着眼点和基本问题是确定人员在组织中的位置,即机构设置和( ) 配置: A. 人员 B. 职位 C. 职务 D. 工作 正确答案:A 11. 下列哪项的特点是只反映客观事物的个别属性: A. 感觉 B. 知觉 C. 感受 D. 印象 正确答案:A 12. “接收者应该相信发送者传递的信息并相信发送者在解决他们共同关心的问题 上有足够的能力。 ”这体现了有效沟通的什么标准: A. 一致性 B. 可依赖性 C. 持续性 D. 明确性

正确答案:B 13. 劳动分工是决定组织( )程度的组织设计决策要素: A. 部门基础的同质 B. 专业化的高低 C. 控制下属的多少 D. 集权与分权 正确答案:B 14. 当一个决策者在实施过程中发现该决策是一个失败的决策,并且已经造成了损 失,他们继续支持先前的错误决策,这种现象是: A. 自动证实偏见 B. 经验效应 C. 框架效应 D. 承诺升级 正确答案:D 15. 组织行为学研究的对象突出的是: A. 以任务为中心的管理 B. 以结构为中心的管理 C. 以技术为中心的管理 D. 以人为中心的管理 正确答案:D 1. 一个人由于其所处的位置而具有的能够影响他人的能力是: A. 参照性权力 B. 法定性权力 C. 职位权力 D. 专家性权力 正确答案:B 2. 组织设计的着眼点和基本问题是确定人员在组织中的位置,即机构设置和( ) 配置: A. 人员 B. 职位 C. 职务 D. 工作 正确答案:A 3. 曹雪芹虽食不果腹,仍然坚持《红楼梦》的创作,是出于其: A. 自尊需要 B. 情感需要 C. 自我实现的需要 D. 以上都不是 正确答案:C 4. 下面哪种说法是正确的: A. 年龄与缺勤率之间也存在负相关 B. 随着年龄的增长,生产率会不断下降 C. 年龄越大,越不愿意离开现有的工作岗位 D. 年龄与满意度之间正相关

正确答案:C 5. 学习型组织的主要特征不包括以下哪个方面: A. 组织设计 B. 信息共享 C. 领导力以及文化 D. 结构 正确答案:D 6. 直接对抵制者实施威胁和压力是指在克服组织变革中采取( )策略,它的例子包括调离的威胁、失去晋升机会、消极的绩效评价或者是一封不利的推荐 信等待: A. 教育和沟通 B. 参与、促进和支持 C. 协商、操纵、收买 D. 强制 正确答案:D 7. 领导连续流的倡导者们认为一个适宜的领导方法取决于: A. 环境和个性 B. 群众的水平 C. 员工的性别 D. 领导人的素质 正确答案:A 8. 群体给个人提供了称赞和认可的机会,使他们感到自己的重要性。这指的是: A. 安全需要 B. 情感需要 C. 尊重和认同需要 D. 完成任务的需要 正确答案:C 9. 在管理决策中,许多管理人员认为只要选取满意的方案即可,而无须刻意追求最 优方案。对于这种观点,你认为以下哪种解释最有说服力: A. 现实中不存在所谓的最优方案,所以选中的都只是满意方案 B. 现实管理决策中常常由于时间太紧而来不及寻找最优方案 C. 由于管理者对什么是最优决策无法达成共识,只有退而求其次 D. 刻意追求最优方案,常常会由于代价太高而最终得不偿失 正确答案:D 10. 下列关于跨文化沟通的说法,错误的是: A. 组织成员构成的多元化,使得跨文化沟通日益普遍 B. 只在一个地区从事经营活动的企业组织就可以避免跨文化沟通的影响 C. 经济全球化进一步促进了跨文化沟通的影响 D. 企业高层管理者应具备跨文化沟通技能,一般员工则没必要掌握 正确答案:B 11. ( )是指当单位绩效超过预先确定的绩效目标时,企业的员工和管理人员接受 一定比例奖金的激励计划: A. 分红 B. 绩效工资

C. 知识工资 D. 总奖金 正确答案:A 12. 组织对员工需求做出反应的一种过程,即组织通过建立一定的机制,使员工充 分参与到有关的决策中来,对他们自己的工作进行设计,这是指: A. 自我管理的工作团队 B. 工作人性化的质量 C. 社会技术系统 D. 工作定义 正确答案:B 13. 组织设计的基本功能是协调组织中人员与( )之间的关系,使组织保持灵活性 和适应性,从而有效地实现组织目标: A. 结构 B. 工作 C. 任务 D. 职位 正确答案:C 14. 从目标设定的角度来看,目标是个体或群体希望在工作中达到的( )标准: A. 人际 B. 成本 C. 管理 D. 绩效 正确答案:D 15. 在组织设计的决策因素中, )程度反映了组织的权力因素: ( A. 部门基础的同质 B. 专业化的高低 C. 控制下属的多少 D. 集权与分权 正确答案:D 1. 按照自然属性分类,行为主体包括: A. 幼儿园的小孩子 B. 监狱中的罪犯 C. 唐朝的狱吏 D. 街边的老者 正确答案:AD 2. 自我知觉和对他人的知觉有较大的区别,包括: A. 主客体是否统一 B. “以人度己” “以己度人” C. 知觉信息的多少 D. 是否是社会知觉 正确答案:ABC 3. 具有组织基础的权力包括: A. 强制性权力 B. 奖赏性权力

C. 法定性权力 D. 参照性权力 E. 专家性权力 正确答案:ABC 4. 哪几种处理冲突的方式经常采取分配性谈判策略: A. 竞争 B. 合作 C. 妥协 D. 回避 正确答案:AC 5. “人们看到他们所希望看到的” ,这句话描述的是: A. 文化迁移 B. 认知成见 C. 文化定势 D. 认知局限 正确答案:ACD 6. 关于组织文化的形成,下列命题正确的是: A. 组织文化是一定环境中组织为求得生存发展而形成的 B. 组织文化发端于少数人的倡导与示范 C. 组织文化是坚持宣传、不断实践和规范管理的结果 D. 组织文化一般都是自发管理的结果 正确答案:ABC 7. 要想提高组织的有效性和工作质量,需要: A. 提高管理者及员工的工作绩效 B. 改善员工满意度 C. 履行社会责任 D. 增强员工组织生活的动力和兴趣 正确答案:ABD 8. 下列说法中正确的是: A. 组织理论倾向于比组织行为学更为宏观 B. 组织行为学往往比组织发展更宏观,更具应用取向 C. 组织行为学比人力资源管理更具应用取向 D. 人力资源管理是组织实践的一部分 正确答案:AD 9. 组织行为学在研究方法方面,逐步从传统的实验室实验方法发展到: A. 现场实验 B. 参与观察 C. 大规模的问卷调查 D. 统计分析 正确答案:ABCD 10. 绩效评估的步骤有: A. 甄选合适的人员 B. 诊断目前情况 C. 设定体系的目的和目标

D. 设计绩效评价体系 E. 实施实验 F. 评价及管理体系 正确答案:ABCDEF 1. 操作条件反射概念的提出者是: A. 巴甫洛夫 B. 斯金纳 C. 艾尔伯特·班杜拉 D. 罗宾斯 正确答案:A 2. 日本的许多大企业十分重视成员的年龄和经验,奖励忠诚、责任和“称职”的人,为 他们提供稳定而有保证的工作职务, 并把管理者培养成通才, 按照资历逐渐而稳步提升其职 位。这种文化是: A. 棒球队型文化 B. 俱乐部文化 C. 学院文化 D. 堡垒文化 正确答案:B 3. 不属于古典条件反射理论描述的现象是: A. 被针扎了一下后退缩 B. 眼中有异物而眨眼 C. 被开水烫而大声喊叫 D. 青少年的追星行为 正确答案:D 4. 从决策的主体看,可将决策分为: A. 集体决策和个体决策 B. 初始决策和追踪决策 C. 战略决策和战术决策 D. 程序化决策和非程序化决策 正确答案:A 5. 学习型组织的主要特征不包括以下哪个方面: A. 组织设计 B. 信息共享 C. 领导力以及文化 D. 结构 正确答案:D 6. 在决策过程中,根据决策目标的要求寻找实现目标的途径是: A. 发现问题 B. 设计方案 C. 选择方案 D. 实施决策 正确答案:B 7. 走动管理是一种有助于克服何种局限性的管理和沟通方法:

A. 地位效应 B. 语义不清 C. 空间距离 D. 不了解接收者情况 正确答案:A 8. 在组织变革的唐纳利模式中,弄清问题的实质,决定进行些什么变革,变革的目 标是什么,如何对这些目标进行衡量等一系列问题属于变革的哪一个环节: A. 认识变革的需要 B. 实施计划 C. 认识限制条件 D. 诊断问题 正确答案:D 9. 企业管理人员告诫员工,如果迟到会被扣去工资属于: A. 消极强化 B. 积极强化 C. 消除 D. 惩罚 正确答案:C 10. 能够将组织成员的行为动机引导到组织目标上来的是: A. 组织前景 B. 组织文化 C. 组织风气 D. 组织宣传 正确答案:B 11. 将组织变革为不断进取的学习者,成为有效的学习组织,可以遵循以下( )除 之外的步骤: A. 制定战略方案 B. 重塑组织文化 C. 认清建立学习型组织的障碍 D. 构建适宜组织学习的组织架构 正确答案:B 12. 下列关于价值前提的说法正确的是: A. 价值判断被认为是决策的首要前提 B. 决策的价值前提是由单一因素决定的 C. 价值前提一经确立,就不能改变 D. 决策目标和价值目标是一致的 正确答案:A 13. 自我知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:D 14. 人们根据某人的所作所为去推断其内心状态以及对言语行为做出解释的过程,

就叫: A. 感觉 B. 知觉 C. 归因 D. 感受 正确答案:C 15. 由于能分配他人所看重的奖励而获得依从的权力是: A. 强制性权力 B. 法定性权力 C. 奖赏性权力 D. 专家性权力 正确答案:C 1. 下列哪些描述的是简历特征: A. 工作 B. 绩效 C. 经验 D. 成熟度 正确答案:ABCD 2. 创立组织文化应遵循的原则有: A. 继承、借鉴与创新相结合的原则 B. 可行性、现实性与发展性相结合的原则 C. 注意适应组织的外部环境与内部一体化相统一的原则 D. 重视典型和榜样的力量与群众的认同和参与相结合的原则 正确答案:ABCD 3. 组织行为学的三种分析水平包括: A. 个体水平 B. 组织系统水平 C. 群体水平 D. 群体决策水平 正确答案:ABC 4. 下面哪种说法是错误的: A. 女性员工不如男性员工稳定 B. 女性与男性相比缺勤率更高 C. 女性员工偏好弹性工作制 D. 性别这一因素会对工作满意度有影响 正确答案:ACD 5. 下列属于引发政治行为的个人因素的有: A. 高度自我监控 B. 具有内控型控制点(内控) C. 马基雅维里主义 D. 对组织投资 正确答案:ABCD 6. 影响态度形成的因素有: A. 遗传

B. 团队 C. 经历 D. 父母 正确答案:ABCD 7. 下列属于避免责任的是: A. 美化 B. 歪曲 C. 推卸责任 D. 辩解 E. 找替罪羊 正确答案:ABDE 8. 跨文化沟通存在于: A. 两个说不同语言的交流者之间 B. 员工多样化的跨国公司里 C. 员工来自全国各地的国内企业里 D. 熟练掌握对方语言的异国交流者之间 正确答案:BD 9. 组织行为学的行为主体包括: A. 婴儿 B. 奴隶 C. 军人 D. 资本家 正确答案:ABCD 10. 促进双向沟通的措施包括: A. 培训管理者的倾听技巧 B. 设置开放信箱或电话 C. 实施走动管理 D. 更多使用书面文字形式沟通 正确答案:ABCD 1. “三思而后行” ,精确度高的决策是: A. 均衡型决策 B. 怠惰型决策 C. 成熟型决策 D. 谨慎型决策 正确答案:D 2. 将一个具体事物归到它所属的类别中去,认为它必然带有该类别的特征是: A. 目标框架 B. 框架效应 C. 可得性启示 D. 代表性启示 正确答案:D 3. 同样是一棵香樟树.植物学家根据他的知识把它称为“双子叶植物” ,木匠则可 能根据他的知识经验以木材的用途把它称为“优质木材” ,这体现了: A. 知觉的选择性

B. 知觉的恒常性 C. 知觉的整体性 D. 知觉的理解性 正确答案:D 4. 组织设计的基本功能是协调组织中人员与( )之间的关系,使组织保持灵活性 和适应性,从而有效地实现组织目标: A. 结构 B. 工作 C. 任务 D. 职位 正确答案:C 5. 下列哪项的特点是只反映客观事物的个别属性: A. 感觉 B. 知觉 C. 感受 D. 印象 正确答案:A 6. 行为成功则归于自己的努力,行为失败就推诿给环境承担。这类偏见就叫: A. 防御性归因偏见 B. 因果关系的强加 C. 偶发事件的过高估计 D. 某种因素的过分强调 正确答案:A 7. 运用工作丰富化的哪种方法能使承担完整工作的员工要比那些只承担部分工作 的员工更能从最终产品中得到认同: A. 垂直授权 B. 自然团队 C. 消费者关系 D. 产品的所有权 正确答案:D 8. 推动组织变革与发展的动因是多层次的,以下哪些不包含在内: A. 环境 B. 组织目标 C. 组织管理 D. 市场 正确答案:D 9. 这三种组成因素中哪种成分是主要的: A. 认知 B. 情感 C. 反馈 D. 行为 正确答案:B 10. 组织变革的阻力的滞后的反应模糊了阻力的起源和( )这两者之间的联系: A. 阻力的后果

B. 阻力的发展 C. 阻力的反应 D. 阻力的过程 正确答案:C 11. 哪种渠道适合传递复杂且不太清晰的信息: A. 电话 B. 电子邮件 C. 书信 D. 面谈 正确答案:D 12. 管理者的社会知觉怎样,直接关系到他们采用的: A. 管理方式 B. 管理思想 C. 管理风格 D. 管理行为 正确答案:A 13. “科学家”这一职业属于哪种技术维度组合: A. 流程不确定性高,任务不确定性低 B. 流程不确定性低,任务不确定性低 C. 流程不确定性低,任务不确定性高 D. 流程不确定性高,任务不确定性高 正确答案:D 14. 由组织正式文件明文规定的,群体的成员有固定的编制,有规定的权利和义务, 有明确的职责分工的群体是: A. 正式群体 B. 非正式群体 C. 开放群体 D. 封闭群体 正确答案:A 15. 群体内开始产生冲突, 成员们为权力和地位的分配而产生分歧是在群体发展的: A. 形成阶段 B. 震荡阶段 C. 规范化阶段 D. 整合阶段 正确答案:B 1. 企业的利益相关者包括: A. 内部利益相关者 B. 外部利益相关者 C. 当地社区 D. 政府部门 正确答案:ABCD 2. 在人格的形成过程中,家庭影响是最初的根源。家庭影响主要体现在父母的哪两 个方面: A. 人格

B. 教育方式 C. 职业 D. 年龄 正确答案:AB 3. 组织行为学的三种分析水平包括: A. 个体水平 B. 组织系统水平 C. 群体水平 D. 群体决策水平 正确答案:ABC 4. 工作设计的指导原则包括: A. 外部协调原则 B. 内部合适原则 C. 个人差异原则 D. 基于整体的工作设计原则 正确答案:ABCD 5. 下列说法中正确的是: A. 组织理论倾向于比组织行为学更为宏观 B. 组织行为学往往比组织发展更宏观,更具应用取向 C. 组织行为学比人力资源管理更具应用取向 D. 人力资源管理是组织实践的一部分 正确答案:AD 6. 本章提及的有关工作设计的新视角包括哪几方面的内容: A. 目标设定 B. 成本控制 C. 工作绩效 D. 开放管理 正确答案:AC 7. 目标设定的实施步骤为: A. 诊断 B. 为目标设定进行准备 C. 设定目标 D. 回顾 正确答案:ABCD 8. 政治行为的引发因素包括: A. 个人因素 B. 人际间来源 C. 权力的结构来源 D. 组织因素 正确答案:AD 9. 成功地变革组织文化还需要把握的要点有: A. 了解旧文化,确定创造新文化的起点和目标 B. 发现和支持员工和团队较好的文化思想和变革的愿望 C. 发掘组织中最有效的次级文化,并把其树为样板

D. 不要把抨击文化放在首位,而是要重在找出恰当的方法,帮助员工和团队更有效 地做好工作 正确答案:ABCD 10. 下列命题中有哪些说法是正确的: A. 已婚员工与他们的未婚同事相比,缺勤率和离职率更低,对工作也更为满意 B. 任职时间与缺勤率负相关 C. 任职时间与满意度正相关 D. 任职时间比生理年龄对工作满意度的预测更准确 正确答案:ABCD 1. 复杂的问题最好采用哪种沟通网络的小组来处理: A. 轮式 B. 全通道式 C. 环式 D. 链式 正确答案:B 2. 能够将组织成员的行为动机引导到组织目标上来的是: A. 组织前景 B. 组织文化 C. 组织风气 D. 组织宣传 正确答案:B 3. 下列各项中不属于常用的内在激励方式有: A. 工作内容丰富化 B. 增加员工决策机会 C. 扩大工作自由度 D. 奖金 正确答案:D 4. 学习型组织采用何种学习法,当发现弊病时,问题的解决涉及对组织目标、政策 以及规范的修正: A. 双向 B. 单向 C. 多向 D. 逆向 正确答案:A 5. 群体给个人提供了称赞和认可的机会,使他们感到自己的重要性。这指的是: A. 安全需要 B. 情感需要 C. 尊重和认同需要 D. 完成任务的需要 正确答案:C 6. 从目标设定的角度来看,目标是个体或群体希望在工作中达到的( )标准: A. 人际 B. 成本 C. 管理

D. 绩效 正确答案:D 7. 组织发展是建立在人文-民主价值基础上的,以下不属于它特征的是: A. 强调工作团队是学习掌握更为有效的组织行为模式的关键单位 B. 管理重在参与和合作 C. 将克服变革阻力作为第一要素 D. 强调组织文化的变革 正确答案:C 8. 下列关于价值目标和决策目标表述正确的是: A. 决策目标包含有价值目标 B. 决策目标等同于价值目标 C. 价值目标主要是对实践结果的预先设定,而决策目标则是对实践的意义的评价 D. 两项决策在决策目标上的一致性说明它们在价值目标上也一致 正确答案:A 9. 在组织变革理论的发展历程中, 以下中的哪一项研究证明了组织变革的人为尺度 的重要性,并对未来的应用行为科学做出了重大贡献: A. 科学管理 B. 霍桑试验 C. 产业心理学 D. 调查反馈 正确答案:B 10. 哪一种是管理科学学派的观点: A. 把组织看作是开放的理性模式,把组织管理归结为简单明了的、用数量表示的工 作目标和工作成果,提出组织结构和管理方式要服从总体战略目标 B. 把组织看作为一个开放的社会性的模式。强调组织的生存价值、社会作用和性格 特征,强调人是企业组织的中心 C. 经理人员的关键作用是通过组织内部的各种非正式的组织,形成企业的指导思想 和价值观 D. 把人看作只有经济需要,而没有动态地从不断满足人的心理和社会需求方面来研 究人的行为 正确答案:A 11. 当员工感到十分担心和焦虑时,给员工提供心理咨询和治疗、新的技能培训或 短期带薪假期,这属于克服变革阻力的哪种策略: A. 教育和沟通 B. 参与 C. 促进和支持 D. 强制 正确答案:C 12. 变革倡导者处理潜在变革阻力的另一个方法是,以一些有价值的事物来换取减 少对变革的抵制,这属于克服变革阻力的哪种策略: A. 教育和沟通 B. 参与 C. 协商 D. 强制

正确答案:C 13. 在组织变革理论的发展历程中,将某些标准方面与应用行为科学,特别是组织 心理学的组织变革与发展方法结合起来的一种尝试,这描述的是: A. 敏感性训练 B. 霍桑试验 C. 管理咨询 D. 调查反馈 正确答案:C 14. 当组织变革阻力的产生是由于信息误导或缺乏沟通时,较为有效地是采取哪种 策略加以克服: A. 教育和沟通 B. 参与、促进和支持 C. 协商、操纵、收买 D. 强制 正确答案:A 15. 四分图理论是由哪个国家的领导行为研究者首先提出来的: A. 德国 B. 英国 C. 日本 D. 美国 正确答案:D 1. 人作为行为主体,所具有的属性包括: A. 自然属性 B. 科学属性 C. 一般性 D. 社会属性 正确答案:AD 2. 下列属于交易型领导理论的是: A. 俄亥俄州立大学的研究 B. 费德勒模型 C. “途径一目标”理论 D. PM 型领导模式 正确答案:ABCD 3. 下列哪些描述的是简历特征: A. 工作 B. 绩效 C. 经验 D. 成熟度 正确答案:ABCD 4. 要判定一个组织的文化,就要通过观察到的事物(或文化可见的流露)来进行推 断。这种事物典型和重要的有: A. 仪式典礼 B. 传说故事 C. 象征物

D. 语言 正确答案:ABCD 5. 勒温认为存在哪几种领导方式: A. 专制方式 B. 民主方式 C. 放任自流方式 D. 权威方式 正确答案:ABC 6. 创立组织文化应遵循的原则有: A. 继承、借鉴与创新相结合的原则 B. 可行性、现实性与发展性相结合的原则 C. 注意适应组织的外部环境与内部一体化相统一的原则 D. 重视典型和榜样的力量与群众的认同和参与相结合的原则 正确答案:ABCD 7. 合理地对工作进行设计和再设计可能使工作具有: A. 激励性 B. 意义性 C. 建设性 D. 同一性 正确答案:ABC 8. 与工作设计有关的的三个技术维度为: A. 工作流程的不确定性 B. 任务不确定性 C. 工作流程和任务不确定性的综合效应 D. 工作环境的不确定性 正确答案:ABC 9. 下列属于引发政治行为的组织因素的有: A. 资源的重新分配 B. 晋升决策 C. 角色模糊 D. 感觉到其它可供选择的机会 E. 自私自利的高层管理者 F. 不明确的绩效评估体系 正确答案:ABCEF 10. 研究有关领导的理论可以归纳为哪几大类: A. 领导权变理论 B. 领导特性理论 C. 领导行为理论 D. 领导连续流理论 正确答案:ABC 1. 操作条件反射概念的提出者是: A. 巴甫洛夫 B. 斯金纳 C. 艾尔伯特·班杜拉

D. 罗宾斯 正确答案:A 2. 日本的许多大企业十分重视成员的年龄和经验,奖励忠诚、责任和“称职”的人,为 他们提供稳定而有保证的工作职务, 并把管理者培养成通才, 按照资历逐渐而稳步提升其职 位。这种文化是: A. 棒球队型文化 B. 俱乐部文化 C. 学院文化 D. 堡垒文化 正确答案:B 3. 不属于古典条件反射理论描述的现象是: A. 被针扎了一下后退缩 B. 眼中有异物而眨眼 C. 被开水烫而大声喊叫 D. 青少年的追星行为 正确答案:D 4. 从决策的主体看,可将决策分为: A. 集体决策和个体决策 B. 初始决策和追踪决策 C. 战略决策和战术决策 D. 程序化决策和非程序化决策 正确答案:A 5. 学习型组织的主要特征不包括以下哪个方面: A. 组织设计 B. 信息共享 C. 领导力以及文化 D. 结构 正确答案:D 6. 在决策过程中,根据决策目标的要求寻找实现目标的途径是: A. 发现问题 B. 设计方案 C. 选择方案 D. 实施决策 正确答案:B 7. 走动管理是一种有助于克服何种局限性的管理和沟通方法: A. 地位效应 B. 语义不清 C. 空间距离 D. 不了解接收者情况 正确答案:A 8. 在组织变革的唐纳利模式中,弄清问题的实质,决定进行些什么变革,变革的目 标是什么,如何对这些目标进行衡量等一系列问题属于变革的哪一个环节: A. 认识变革的需要

B. 实施计划 C. 认识限制条件 D. 诊断问题 正确答案:D 9. 企业管理人员告诫员工,如果迟到会被扣去工资属于: A. 消极强化 B. 积极强化 C. 消除 D. 惩罚 正确答案:C 10. 能够将组织成员的行为动机引导到组织目标上来的是: A. 组织前景 B. 组织文化 C. 组织风气 D. 组织宣传 正确答案:B 11. 将组织变革为不断进取的学习者,成为有效的学习组织,可以遵循以下( )除 之外的步骤: A. 制定战略方案 B. 重塑组织文化 C. 认清建立学习型组织的障碍 D. 构建适宜组织学习的组织架构 正确答案:B 12. 下列关于价值前提的说法正确的是: A. 价值判断被认为是决策的首要前提 B. 决策的价值前提是由单一因素决定的 C. 价值前提一经确立,就不能改变 D. 决策目标和价值目标是一致的 正确答案:A 13. 自我知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:D 14. 人们根据某人的所作所为去推断其内心状态以及对言语行为做出解释的过程, 就叫: A. 感觉 B. 知觉 C. 归因 D. 感受 正确答案:C 15. 由于能分配他人所看重的奖励而获得依从的权力是: A. 强制性权力

B. 法定性权力 C. 奖赏性权力 D. 专家性权力 正确答案:C 1. 下列哪些描述的是简历特征: A. 工作 B. 绩效 C. 经验 D. 成熟度 正确答案:ABCD 2. 创立组织文化应遵循的原则有: A. 继承、借鉴与创新相结合的原则 B. 可行性、现实性与发展性相结合的原则 C. 注意适应组织的外部环境与内部一体化相统一的原则 D. 重视典型和榜样的力量与群众的认同和参与相结合的原则 正确答案:ABCD 3. 组织行为学的三种分析水平包括: A. 个体水平 B. 组织系统水平 C. 群体水平 D. 群体决策水平 正确答案:ABC 4. 下面哪种说法是错误的: A. 女性员工不如男性员工稳定 B. 女性与男性相比缺勤率更高 C. 女性员工偏好弹性工作制 D. 性别这一因素会对工作满意度有影响 正确答案:ACD 5. 下列属于引发政治行为的个人因素的有: A. 高度自我监控 B. 具有内控型控制点(内控) C. 马基雅维里主义 D. 对组织投资 正确答案:ABCD 6. 影响态度形成的因素有: A. 遗传 B. 团队 C. 经历 D. 父母 正确答案:ABCD 7. 下列属于避免责任的是: A. 美化 B. 歪曲 C. 推卸责任

D. 辩解 E. 找替罪羊 正确答案:ABDE 8. 跨文化沟通存在于: A. 两个说不同语言的交流者之间 B. 员工多样化的跨国公司里 C. 员工来自全国各地的国内企业里 D. 熟练掌握对方语言的异国交流者之间 正确答案:BD 9. 组织行为学的行为主体包括: A. 婴儿 B. 奴隶 C. 军人 D. 资本家 正确答案:ABCD 10. 促进双向沟通的措施包括: A. 培训管理者的倾听技巧 B. 设置开放信箱或电话 C. 实施走动管理 D. 更多使用书面文字形式沟通 正确答案:ABCD 1. 工作重新设计的干预方式主要包括:工作扩大化、工作丰富化、自我管理的工作团队 和: A. 结构型重组 B. 敏感性训练 C. 工作轮换 D. 工作定义 正确答案:C 2. 组织变革的阻力的滞后的反应模糊了阻力的起源和( )这两者之间的联系: A. 阻力的后果 B. 阻力的发展 C. 阻力的反应 D. 阻力的过程 正确答案:C 3. 以下哪种行为不是决策: A. 决定开发一种新产品 B. 扩大生产规模 C. 对例行问题做决定 D. 接受上级命令 正确答案:C 4. 不解决组织中的具体问题,而是作为向导和教练,在过程上提出建议,帮助管理 者解决自己的问题,这说的是: A. 执行

B. 监督 C. 过程 D. 手段 正确答案:C 5. 沟通必须包括: A. 信息产生与传递 B. 信息产生与理解 C. 信息理解与反馈 D. 信息传递与理解 正确答案:D 6. 在组织变革理论的发展历程中, 哪一项成为诊断和执行组织变革与发展的较为重 要的方法: A. 科学管理 B. 霍桑试验 C. 产业心理学 D. 调查反馈 正确答案:D 7. 一些场合,有别人在场或与别人一起工作,工作效率不仅不会提高,反而会大大 降低,这种现象被称作: A. 社会助长作用 B. 社会抑制作用 C. 观众效应 D. 共同活动效应 正确答案:B 8. 在组织发展中, 任务-技术型干预手段包括社会技术系统、 工作人性化的质量和: A. 工作的重新设计 B. 变革组织文化 C. 敏感性训练 D. 团队建设 正确答案:A 9. 将“解冻-变革-再冻结”作为变革三步骤的是哪一种组织变革模式: A. 卡斯特模式 B. 勒温模式 C. 坦尔模式 D. 唐纳利模式 正确答案:B 10. 过度服从、物化人格、拖延和掩饰等方式属于: A. 避免行动 B. 避免责备 C. 避免变革 正确答案:A 11. 在组织变革中,子系统中( ) ,可能会因更大系统的问题而趋于失效: A. 结构惯性 B. 有限的变革点

C. 群体惯性 D. 对已有的资源分配的威胁 正确答案:B 12. ( )组织结构是从系统的观点出发,建立组织结构。一般分为三维:一是按产品划分的 事业部,是产品利润中心;二是按职能划分的专业参谋机构,是专业成本中心;三是按地区 划分的管理机构,是地区利润中心: A. 直线职能型 B. 事业部制 C. 矩阵制 D. 多维立体制 正确答案:D 13. 在时间平均的基础上间断地实施奖励是下列哪种强化方法: A. 固定间断 B. 固定比率 C. 变动间断 D. 变动比率 正确答案:C 14. 在组织变革的唐纳利模式中,弄清问题的实质,决定进行些什么变革,变革的 目标是什么,如何对这些目标进行衡量等一系列问题属于变革的哪一个环节: A. 认识变革的需要 B. 实施计划 C. 认识限制条件 D. 诊断问题 正确答案:D 15. 下列关于价值目标和决策目标表述正确的是: A. 决策目标包含有价值目标 B. 决策目标等同于价值目标 C. 价值目标主要是对实践结果的预先设定,而决策目标则是对实践的意义的评价 D. 两项决策在决策目标上的一致性说明它们在价值目标上也一致 正确答案:A 1. 下面哪些属于支持竞争式风格的谈判技巧: A. 理解冲突所涉及到的资源和类型,然后关注自己的目标和期望,设定具有一定高 度的标准 B. 设计一些备选计划,以防止没有获得所期望的结果 C. 多问一些问题以了解什么对另外一方非常重要,不要仅仅是找到一个优势就开始 攻击,要了解所有冲突涉及到的资源和类型 D. 如果可能的话,让一些技巧熟练的人参与冲突的解决 正确答案:CD 2. 创立组织文化应遵循的原则有: A. 继承、借鉴与创新相结合的原则 B. 可行性、现实性与发展性相结合的原则 C. 注意适应组织的外部环境与内部一体化相统一的原则 D. 重视典型和榜样的力量与群众的认同和参与相结合的原则

正确答案:ABCD 3. 在下列有关领导权变理论的描述中正确的是: A. 为了获得有效的领导,领导者所采取的领导方式与环境变化无关 B. 在领导最有利的情况下,采取以“任务为中心”的指令型领导方式效果较好 C. 在领导最不利的情况下,采取以“任务为中心”的指令型领导方式效果很好 D. 对处于中间状态的环境,采用“以人为中心”的宽容型领导方式效果较好 E. 为了获得有效的领导,领导者所采取的领导方式应该与环境类型相适应 正确答案:BCDE 4. 不属于大五人格维度模型的是: A. 随和性 B. 经验开放性 C. 变动性 D. 创新性 正确答案:CD 5. 下列哪些描述的是简历特征: A. 工作 B. 绩效 C. 经验 D. 成熟度 正确答案:ABCD 6. 下面哪种说法是错误的: A. 女性员工不如男性员工稳定 B. 女性与男性相比缺勤率更高 C. 女性员工偏好弹性工作制 D. 性别这一因素会对工作满意度有影响 正确答案:ACD 7. 跨文化沟通者应当学习对方的: A. 语言 B. 非语言技能 C. 沟通习惯 D. 文化背景 正确答案:ABCD 8. 属于简历行为的有: A. 年龄 B. 性别 C. 学历 D. 资历 正确答案:ABCD 9. 心理学家维纳认为,人们对自己的成功和失败主要归因于以下因素: A. 努力 B. 能力 C. 任务难度 D. 机遇 正确答案:ABCD

10. 一个优秀的跨文化沟通者应该具备的是: A. 忽视差异,不以为然 B. 能够移情思考 C. 心态谦和,主动学习 D. 熟练掌握外语 正确答案:BCD 1. 组织环境中的动态水平是指环境的( )状况: A. 稳定 B. 变化 C. 激烈 D. 持续 正确答案:B 2. 在组织设计的决策因素中, )程度反映了组织的权力因素: ( A. 部门基础的同质 B. 专业化的高低 C. 控制下属的多少 D. 集权与分权 正确答案:D 3. 一些场合,有别人在场或与别人一起工作,工作效率不仅不会提高,反而会大大 降低,这种现象被称作: A. 社会助长作用 B. 社会抑制作用 C. 观众效应 D. 共同活动效应 正确答案:B 4. 能根据外部环境因素调整行为方面表现出很强的适应性,他们对环境线索十分敏 感. 能根据不同情境采取不同行为, 并能够使公开的角色与私人的自我之间表现出极大差异, 这描述的是: A. 高自我监控者 B. 低自我监控者 C. 外控者 D. 内控者 正确答案:A 5. 在工作人性化的质量方案中,通常包括参与性管理和弹性工作制相关内容和: A. 工作的重新设计 B. 社会责任感的培养 C. 敏感性训练 D. 团队建设 正确答案:A 6. 日本的许多大企业十分重视成员的年龄和经验,奖励忠诚、责任和“称职”的人,为 他们提供稳定而有保证的工作职务, 并把管理者培养成通才, 按照资历逐渐而稳步提升其职 位。这种文化是:

A. 棒球队型文化 B. 俱乐部文化 C. 学院文化 D. 堡垒文化 正确答案:B 7. 当一个决策者在实施过程中发现该决策是一个失败的决策,并且已经造成了损 失,他们继续支持先前的错误决策,这种现象是: A. 自动证实偏见 B. 经验效应 C. 框架效应 D. 承诺升级 正确答案:D 8. 有效沟通必须包含反馈环节, 甚至是多次的反复, 这体现了有效沟通的什么标准: A. 一致性 B. 可依赖性 C. 持续性 D. 明确性 正确答案:C 9. 塔克曼提出的群体发展五阶段理论不包括: A. 形成阶段 B. 整合阶段 C. 规范化阶段 D. 中止阶段 正确答案:B 10. 下列对沟通含义理解正确的是: A. 沟通必须要有两个以上的人参加 B. 信息传递给对方就算是沟通的实现,理解与否并不重要 C. 语言和文字是沟通的常用手段,但不是全部 D. 对于独立工作和生活的人而言,沟通并不重要 正确答案:C 11. 一个人由于其所处的位置而具有的能够影响他人的能力是: A. 参照性权力 B. 法定性权力 C. 职位权力 D. 专家性权力 正确答案:B 12. 走动管理是一种有助于克服何种局限性的管理和沟通方法: A. 地位效应 B. 语义不清 C. 空间距离 D. 不了解接收者情况 正确答案:A 13. 一家公司的价值观重视个人的首创精神和企业家精神。 所有的新雇员都要参加关于风

险行为的课程, 在课堂上他们被告知去追求实现自己的理念, 即使这意味着冒犯自己的上司。 这说明该公司的组织文化是: A. 适应型/企业家型 B. 使命型 C. 小团体式 D. 官僚制 正确答案:A 14. 在学习型组织的组织设计中,它的特点是无边界、团队和: A. 分权 B. 集权 C. 授权 D. 放权 正确答案:C 15. 歪曲事实使变革更具有吸引力,封锁不合乎需要的消息,制造谣言使员工接受 变革。但是如果这种策略一旦被识破,变革倡导者就会威信扫地,这描述的是: A. 操纵 B. 参与 C. 协商 D. 强制 正确答案:A 1. 沟通能够实现的功能包括: A. 控制功能 B. 激励功能 C. 情绪表达功能 D. 信息传递功能 正确答案:ABCD 2. 研究有关领导的理论可以归纳为哪几大类: A. 领导权变理论 B. 领导特性理论 C. 领导行为理论 D. 领导连续流理论 正确答案:ABC 3. 把组织中的人看作为理性的经济人,一切均按事先规定好的规章制度、原理和原 则来办事的是: A. 韦伯 B. 泰罗 C. 麦格雷戈 D. 劳伦斯 正确答案:AB 4. 下列属于内容型激励理论的是: A. 需要层次理论 B. E.R.G 理论 C. 目标设置理论 D. 双因素理论

E. 成就需要理论 正确答案:ABDE 5. 组织行为学的三种分析水平包括: A. 个体水平 B. 组织系统水平 C. 群体水平 D. 群体决策水平 正确答案:ABC 6. 群体活动的目的大致分为哪两类: A. 完成任务 B. 满足群体个人社会需要 C. 获得心理上的认同感 D. 团结一致以应付环境的威胁 正确答案:AB 7. 自我知觉和对他人的知觉有较大的区别,包括: A. 主客体是否统一 B. “以人度己” “以己度人” C. 知觉信息的多少 D. 是否是社会知觉 正确答案:ABC 8. 找出和离职率明显相关的选项: A. 婚姻状况 B. 年龄 C. 家庭住址 D. 职业 正确答案:AB 9. 管理方格图中的 1.1 型管理(贫乏型管理)的特点包括: A. 主管人员极少关心人 B. 主管人员极少关心生产 C. 主管人员非常关心生产 D. 主管人员非常关心人 正确答案:AB 10. 影响到员工如何对丰富化的工作做出反应的个体差异变量包括: A. 能力 B. 知识 C. 成长性需要的程度 D. 对情境因素的满意感 正确答案:ABCD 1. 在组织设计的决策因素中, )程度反映了组织的控制跨度因素: ( A. 部门基础的同质 B. 专业化的高低 C. 控制下属的多少 D. 集权与分权 正确答案:C

2. 组织发展是建立在人文-民主价值基础上的,以下不属于它特征的是: A. 强调工作团队是学习掌握更为有效的组织行为模式的关键单位 B. 管理重在参与和合作 C. 将克服变革阻力作为第一要素 D. 强调组织文化的变革 正确答案:C 3. 群体决策并非完美无缺,在考虑是否采用群体决策时,应该主要考虑: A. 参与决策人数的多少 B. 参加决策人员当中权威人士的影响 C. 决策效果的提高是否足以抵消决策效率方面的损失 D. 决策所耗用时间的多少 正确答案:C 4. 假如你是一名刚毕业的大学生在一座大城市找到一份工作,此时你需要租房住, 而你看上的房子要价太高,那么你为了以最低的价格租到房子需要与房东进行: A. 分配性谈判 B. 一体化谈判 C. 竞争性谈判 D. 协作性谈判 正确答案:A 5. 小组成员聚在一起并置身于一个自由而开放的环境中, 一起讨论他们自己以及他们互相交往 的过程。这种通过无结构小组的互相作用来改变人们行为的方式称为: A. 工作的重新设计 B. 社会责任感的培养 C. 敏感性训练 D. 团队建设 正确答案:C 6. 当一个决策者在实施过程中发现该决策是一个失败的决策,并且已经造成了损 失,他们继续支持先前的错误决策,这种现象是: A. 自动证实偏见 B. 经验效应 C. 框架效应 D. 承诺升级 正确答案:D 7. 哪一种是管理科学学派的观点: A. 把组织看作是开放的理性模式,把组织管理归结为简单明了的、用数量表示的工 作目标和工作成果,提出组织结构和管理方式要服从总体战略目标 B. 把组织看作为一个开放的社会性的模式。强调组织的生存价值、社会作用和性格 特征,强调人是企业组织的中心 C. 经理人员的关键作用是通过组织内部的各种非正式的组织,形成企业的指导思想 和价值观 D. 把人看作只有经济需要,而没有动态地从不断满足人的心理和社会需求方面来研 究人的行为 正确答案:A

8. 汽车生产车间的流水作业线是属于下列哪种相互依存的关系: A. 共享型 B. 相继型 C. 互惠型 D. 一致性 正确答案:B 9. 在管理者可能与下属之间存在的关系中, )是指下属之间相互作用的关系: ( A. 个人直接关系 B. 横向关系 C. 直接群体关系 D. 交叉关系 正确答案:D 10. 成员们通过群体内的沟通来表达自己的挫折感和满足感,这体现了沟通的: A. 控制功能 B. 激励功能 C. 情绪表达功能 D. 信息传递功能 正确答案:C 11. 从目标设定的角度来看,目标是个体或群体希望在工作中达到的( )标准: A. 人际 B. 成本 C. 管理 D. 绩效 正确答案:D 12. 学校决策兴建一个网络中心,你认为哪一个是价值前提: A. 资金到位 B. 别的学校都建了网络中心 C. 国家支持 D. 加强学校的硬件,满足学生的学习要求 正确答案:D 13. 符合规范的日常的政治行为是: A. 合法的政治行为 B. 非法的政治行为 C. 一般行为 正确答案:A 14. 组织环境中的动态水平是指环境的( )状况: A. 稳定 B. 变化 C. 激烈 D. 持续 正确答案:B 15. 在组织发展中,通过沟通、决策制定和解决问题等方式改变组织成员的态度和行为, 包括敏感性训练、调查反馈、过程咨询、团队建设以及群体间关系的发展等五个方面的手段

属于: A. 结构型干预 B. 任务-技术型干预 C. 以人为主型干预 D. 强制型干预 正确答案:C 1. 组织行为学的内容包括: A. 组织的结构、功能、绩效 B. 组织中的群体行为 C. 对行为的理解、预测与管理 D. 组织中的个体行为 正确答案:ABCD 2. 下列属于内容型激励理论的是: A. 需要层次理论 B. E.R.G 理论 C. 目标设置理论 D. 双因素理论 E. 成就需要理论 正确答案:ABDE 3. HPWP 的重点在于实现人与( )之间的匹配: A. 技术 B. 信息 C. 生活 D. 工作 正确答案:ABD 4. 信息沟通发生在: A. 人与人之间 B. 组织与组织之间 C. 群体与群体之间 D. 个人与群体之间 正确答案:ABCD 5. 按照自然属性分类,行为主体包括: A. 幼儿园的小孩子 B. 监狱中的罪犯 C. 唐朝的狱吏 D. 街边的老者 正确答案:AD 6. 麦尔斯—布瑞格斯类型指标把人的人格划分为四个维度,包括: A. 内向—外向 B. 察觉—直觉 C. 理智—情感 D. 道德-规则 正确答案:ABC 7. 影响态度形成的因素有:

A. 遗传 B. 团队 C. 经历 D. 父母 正确答案:ABCD 8. 下列属于避免责任的是: A. 美化 B. 歪曲 C. 推卸责任 D. 辩解 E. 找替罪羊 正确答案:ABDE 9. 管理方格图中的 1.9 型管理(乡村俱乐部型管理)的特点包括: A. 主管人员非常关心生产 B. 主管人员很少或根本不关心生产 C. 主管人员不关心人 D. 主管人员很关心人 E. 管理人员宽松但协作程度低 正确答案:BDE 10. 下列属于引发政治行为的组织因素的有: A. 资源的重新分配 B. 晋升决策 C. 角色模糊 D. 感觉到其它可供选择的机会 E. 自私自利的高层管理者 F. 不明确的绩效评估体系 正确答案:ABCEF 1. ( ) 组织结构通过减少公司内部的垂直界限和水平界限, 消除公司与客户及供应商之间 的外部障碍,且组织所寻求的是减少指挥链,对管理幅度不加以限制,取消各种职能部门, 代之以授权的团队: A. 虚拟型 B. 无边界 C. 矩阵制 D. 多维立体制 正确答案:B 2. 由获得个体某一行为特征的突出印象, 进而将此扩大成为他的整体行为特征的心 理效应称为: A. 晕轮效应 B. 对比效应 C. 期望效应 D. 定型效应 正确答案:A 3. 下列说法有误的是:

A. 人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选 择” B. “霍布森选择”也可能带来好的结果 C. 韩信的“背水一战”说明: “霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果 D. “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的” 正确答案:C 4. 变革点的有系统地增多,将会对组织变革的阻力: A. 减小 B. 增强 C. 不影响 D. 无关于 正确答案:A 5. 人们根据某人的所作所为去推断其内心状态以及对言语行为做出解释的过程, 就 叫: A. 感觉 B. 知觉 C. 归因 D. 感受 正确答案:C 6. 这三种组成因素中哪种成分是主要的: A. 认知 B. 情感 C. 反馈 D. 行为 正确答案:B 7. 建立在惧怕基础上的权力,又称惩罚权力的是: A. 强制性权力 B. 奖赏性权力 C. 法定性权力 D. 专家性权力 正确答案:A 8. 在组织变革理论的发展历程中,显示了人和组织工具之间相互依存的性质的是: A. 社会技术系统 B. 敏感性训练 C. 组织发展方格 D. 组织发展 正确答案:A 9. 从决策的主体看,可将决策分为: A. 集体决策和个体决策 B. 初始决策和追踪决策 C. 战略决策和战术决策 D. 程序化决策和非程序化决策 正确答案:A 10. 组织变革中来自于个体的阻力源于习惯、安全、经济因素、对未知的恐惧和:

A. 性格 B. 感情 C. 关系 D. 选择性信息加工 正确答案:D 11. 对某类社会对象形成了固定的印象,对以后有关该类对象的知觉发生强烈的影 响是指: A. 首因效应和近因效应 B. 第一印象效应 C. 晕轮效应 D. 定型效应 正确答案:D 12. 对于一个完整的决策过程来说,第一步是: A. 确定目标 B. 发现问题 C. 拟定可行方案 D. 组织有关人员 正确答案:B 13. 任何一个在组织或其成员的活动中有利益或者有利害关系的人都是企业的: A. 利益相关者 B. 投资者 C. 管理层 D. 股东 正确答案:A 14. 公司规定一周支付一次工资属于: A. 固定强化法 B. 固定比率法 C. 变动间断法 D. 变动比率法 正确答案:A 15. 在组织变革理论的发展历程中,为学习组织动力学、人与人之间的行为以及人 本身提供了一个无法超越的模型的是: A. 社会技术系统 B. 敏感性训练 C. 组织发展方格 D. 组织发展 正确答案:B 1. 信息沟通发生在: A. 人与人之间 B. 组织与组织之间 C. 群体与群体之间 D. 个人与群体之间 正确答案:ABCD 2. 职位的权威包括:

A. 强制性权力 B. 奖赏性权力 C. 法定性权力 D. 参照性权力 E. 专家性权力 正确答案:AB 3. 下列属于 A 型文化的特点的是: A. 短期雇用 B. 迅速的评价和升级 C. 对员工实行长期考核和逐步提升制度 D. 个人负责,任何事情都有明确的负责人 正确答案:ABD 4. 自我知觉和对他人的知觉有较大的区别,包括: A. 主客体是否统一 B. “以人度己” “以己度人” C. 知觉信息的多少 D. 是否是社会知觉 正确答案:ABC 5. 在何种条件下,同质结构的群体可能达到最高的工作效率: A. 工作比较单纯,不需要复杂的知识和技能 B. 工作需要大家密切配合 C. 一个工作群体成员从事连锁性的工作 D. 工作需要有创造力 正确答案:ABC 6. 在下列有关领导权变理论的描述中正确的是: A. 为了获得有效的领导,领导者所采取的领导方式与环境变化无关 B. 在领导最有利的情况下,采取以“任务为中心”的指令型领导方式效果较好 C. 在领导最不利的情况下,采取以“任务为中心”的指令型领导方式效果很好 D. 对处于中间状态的环境,采用“以人为中心”的宽容型领导方式效果较好 E. 为了获得有效的领导,领导者所采取的领导方式应该与环境类型相适应 正确答案:BCDE 7. 影响到员工如何对丰富化的工作做出反应的个体差异变量包括: A. 能力 B. 知识 C. 成长性需要的程度 D. 对情境因素的满意感 正确答案:ABCD 8. 组织行为学的三种分析水平包括: A. 个体水平 B. 组织系统水平 C. 群体水平 D. 群体决策水平 正确答案:ABC 9. 人作为行为主体,所具有的属性包括:

A. 自然属性 B. 科学属性 C. 一般性 D. 社会属性 正确答案:AD 10. 对决策者来说,要想使决策达到最优,就必须: A. 在组织中建立有助于收集决策信息的管理信息系统 B. 掌握所有的信息分析的模型和工具 C. 容易获得与决策有关的全部信息 D. 真实了解全部信息的价值所在,并据此制定所有可能的方案 E. 准确预测到每个方案在未来的执行结果 正确答案:CDE 1. 在组织设计的决策因素中, )程度反映了组织的控制跨度因素: ( A. 部门基础的同质 B. 专业化的高低 C. 控制下属的多少 D. 集权与分权 正确答案:C 2. 组织发展是建立在人文-民主价值基础上的,以下不属于它特征的是: A. 强调工作团队是学习掌握更为有效的组织行为模式的关键单位 B. 管理重在参与和合作 C. 将克服变革阻力作为第一要素 D. 强调组织文化的变革 正确答案:C 3. 群体决策并非完美无缺,在考虑是否采用群体决策时,应该主要考虑: A. 参与决策人数的多少 B. 参加决策人员当中权威人士的影响 C. 决策效果的提高是否足以抵消决策效率方面的损失 D. 决策所耗用时间的多少 正确答案:C 4. 假如你是一名刚毕业的大学生在一座大城市找到一份工作,此时你需要租房住, 而你看上的房子要价太高,那么你为了以最低的价格租到房子需要与房东进行: A. 分配性谈判 B. 一体化谈判 C. 竞争性谈判 D. 协作性谈判 正确答案:A 5. 小组成员聚在一起并置身于一个自由而开放的环境中, 一起讨论他们自己以及他们互相交往 的过程。这种通过无结构小组的互相作用来改变人们行为的方式称为: A. 工作的重新设计 B. 社会责任感的培养 C. 敏感性训练 D. 团队建设

正确答案:C 6. 当一个决策者在实施过程中发现该决策是一个失败的决策,并且已经造成了损 失,他们继续支持先前的错误决策,这种现象是: A. 自动证实偏见 B. 经验效应 C. 框架效应 D. 承诺升级 正确答案:D 7. 哪一种是管理科学学派的观点: A. 把组织看作是开放的理性模式,把组织管理归结为简单明了的、用数量表示的工 作目标和工作成果,提出组织结构和管理方式要服从总体战略目标 B. 把组织看作为一个开放的社会性的模式。强调组织的生存价值、社会作用和性格 特征,强调人是企业组织的中心 C. 经理人员的关键作用是通过组织内部的各种非正式的组织,形成企业的指导思想 和价值观 D. 把人看作只有经济需要,而没有动态地从不断满足人的心理和社会需求方面来研 究人的行为 正确答案:A 8. 汽车生产车间的流水作业线是属于下列哪种相互依存的关系: A. 共享型 B. 相继型 C. 互惠型 D. 一致性 正确答案:B 9. 在管理者可能与下属之间存在的关系中, )是指下属之间相互作用的关系: ( A. 个人直接关系 B. 横向关系 C. 直接群体关系 D. 交叉关系 正确答案:D 10. 成员们通过群体内的沟通来表达自己的挫折感和满足感,这体现了沟通的: A. 控制功能 B. 激励功能 C. 情绪表达功能 D. 信息传递功能 正确答案:C 11. 从目标设定的角度来看,目标是个体或群体希望在工作中达到的( )标准: A. 人际 B. 成本 C. 管理 D. 绩效 正确答案:D 12. 学校决策兴建一个网络中心,你认为哪一个是价值前提: A. 资金到位

B. 别的学校都建了网络中心 C. 国家支持 D. 加强学校的硬件,满足学生的学习要求 正确答案:D 13. 符合规范的日常的政治行为是: A. 合法的政治行为 B. 非法的政治行为 C. 一般行为 正确答案:A 14. 组织环境中的动态水平是指环境的( )状况: A. 稳定 B. 变化 C. 激烈 D. 持续 正确答案:B 15. 在组织发展中,通过沟通、决策制定和解决问题等方式改变组织成员的态度和 行为,包括敏感性训练、调查反馈、过程咨询、团队建设以及群体间关系的发展等五个方面 的手段属于: A. 结构型干预 B. 任务-技术型干预 C. 以人为主型干预 D. 强制型干预 正确答案:C 1. 组织行为学的内容包括: A. 组织的结构、功能、绩效 B. 组织中的群体行为 C. 对行为的理解、预测与管理 D. 组织中的个体行为 正确答案:ABCD 2. 下列属于内容型激励理论的是: A. 需要层次理论 B. E.R.G 理论 C. 目标设置理论 D. 双因素理论 E. 成就需要理论 正确答案:ABDE 3. HPWP 的重点在于实现人与( )之间的匹配: A. 技术 B. 信息 C. 生活 D. 工作 正确答案:ABD 4. 信息沟通发生在: A. 人与人之间

B. 组织与组织之间 C. 群体与群体之间 D. 个人与群体之间 正确答案:ABCD 5. 按照自然属性分类,行为主体包括: A. 幼儿园的小孩子 B. 监狱中的罪犯 C. 唐朝的狱吏 D. 街边的老者 正确答案:AD 6. 麦尔斯—布瑞格斯类型指标把人的人格划分为四个维度,包括: A. 内向—外向 B. 察觉—直觉 C. 理智—情感 D. 道德-规则 正确答案:ABC 7. 影响态度形成的因素有: A. 遗传 B. 团队 C. 经历 D. 父母 正确答案:ABCD 8. 下列属于避免责任的是: A. 美化 B. 歪曲 C. 推卸责任 D. 辩解 E. 找替罪羊 正确答案:ABDE 9. 管理方格图中的 1.9 型管理(乡村俱乐部型管理)的特点包括: A. 主管人员非常关心生产 B. 主管人员很少或根本不关心生产 C. 主管人员不关心人 D. 主管人员很关心人 E. 管理人员宽松但协作程度低 正确答案:BDE 10. 下列属于引发政治行为的组织因素的有: A. 资源的重新分配 B. 晋升决策 C. 角色模糊 D. 感觉到其它可供选择的机会 E. 自私自利的高层管理者 F. 不明确的绩效评估体系 正确答案:ABCEF

单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 1. 产生力量阻止外部物体的能力指的是: A. 动力力量 B. 躯干力量 C. 静态力量 D. 爆发力 正确答案:C 满分:4 分 2. 哪一项是对现实的稳定态度和习惯化的行为方式: A. 感受 B. 性格 C. 习惯 D. 兴趣 正确答案:B 满分:4 分 3. 在时间平均的基础上间断地实施奖励是下列哪种强化方法: A. 固定间断 B. 固定比率 C. 变动间断 D. 变动比率 正确答案:C 满分:4 分 4. “我不喜欢我的老板”这句话反映了态度的哪一种因素: A. 认知 B. 情感 C. 行为意向 D. 内聚性 正确答案:B 满分:4 分 5. 这三种组成因素中哪种成分是主要的: A. 认知 B. 情感 C. 反馈 D. 行为 正确答案:B 满分:4 分 6. 公司规定一周支付一次工资属于: A. 固定强化法 B. 固定比率法 C. 变动间断法 D. 变动比率法 正确答案:A 满分:4 分 7. 哪些指标不能由简历特征推断:

A. 组织生命周期 B. 工作满意度 C. 任职时间 D. 工作效率 正确答案:A 满分:4 分 8. ( )是指当单位绩效超过预先确定的绩效目标时,企业的员工和管理人员接 受一定比例奖金的激励计划: A. 分红 B. 绩效工资 C. 知识工资 D. 总奖金 正确答案:A 满分:4 分 9. 企业管理人员告诫员工,如果迟到会被扣去工资属于: A. 消极强化 B. 积极强化 C. 消除 D. 惩罚 正确答案:C 满分:4 分 10. 迅速而准确地辨认视觉上异同的能力指的是: A. 知觉速度 B. 归纳推理 C. 演绎推理 D. 空间知觉能力 正确答案:A 满分:4 分 11. 激励过程模式之三把激励过程分为: A. 四阶段 B. 五阶段 C. 六阶段 D. 七阶段 正确答案:D 满分:4 分 12. 需要的方向维度使个体趋向该种目标,而( )则使个体逃避它。例如,美 味佳肴对饥饿的人具有吸引力,而饱食且消化不良的人就可能避之不及了: A. 方向维度 B. 时间维度 C. 空间维度 D. 强度维度 正确答案:D 满分:4 分 13. 角色知觉的管理者一般采取用什么管理方式:

A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:B 满分:4 分 14. 组织行为学研究的对象突出的是: A. 以任务为中心的管理 B. 以结构为中心的管理 C. 以技术为中心的管理 D. 以人为中心的管理 正确答案:D 满分:4 分 15. 下列命题错误的是: A. 人们喜爱或不喜爱自己的程度各有不同,这一特质称为自尊 B. 个体对于自己命运根源的认知,称为控制点 C. 冒险性指个体根据外部情境因素调整自己行为的能力。这一特征对组织中的 行为有着巨大的潜在影响 D. 自尊心强的人比自尊心弱的人对他们的工作更为满意 正确答案:C 满分:4 分 多选题(共 10 道试题,共 40 分。) 1. 个体如何采取措施促使态度与行为重新回到一致的平衡状态: A. 改变态度 B. 改变行为 C. 为这种不一致找到一种合理的理由 D. 消极适应 正确答案:ABC 满分:4 分 2. 管理者应该如何应对环境的挑战: A. 需要更开阔的视野来组织我们的思想 B. 系统地考虑资源的安排 C. 需要更灵活地设计规范和考核 D. 需要更加人性地考虑管理员工 正确答案:ABCD 满分:4 分 3. 组织内部关系有哪些形式: A. 团队 B. 联合 C. 外包 D. 直线 正确答案:ABC 满分:4 分 4. 属于知觉特征的是:

A. 知觉的选择性 B. 知觉的理解性 C. 知觉的整体性 D. 知觉的恒常性 正确答案:ABCD 满分:4 分 5. 把组织中的人看作为理性的经济人,一切均按事先规定好的规章制度、原理 和原则来办事的是: A. 韦伯 B. 泰罗 C. 麦格雷戈 D. 劳伦斯 正确答案:AB 满分:4 分 6. 管理者通过什么职能使组织变得有效,实现利益相关者的利益: A. 计划 B. 组织 C. 领导 D. 控制 正确答案:ABCD 满分:4 分 7. 下列命题正确的是: A. 人格特点完全由遗传决定 B. 人格特点在成长过程中不会发生任何改变 C. 人格是在遗传和环境的双重作用下形成的 D. 环境对我们的人格形成外部压力 正确答案:CD 满分:4 分 8. 人性化管理意味着: A. 管理更贴近人性 B. 提升人的工作潜能 C. 人作为知识、智慧的主体变得越来越重要 D. 宗旨是为了克服员工的单调感 正确答案:ABC 满分:4 分 9. A. B. C. D. 对组织行为学有贡献的学科包括: 心理学 人类学 考古学 政治学

正确答案:ABD 满分:4 分 10. 传统的绩效评价过程中,评价者主要有: A. 上级主管

B. 管理者 C. 评价对象自身 D. 同事 正确答案:AB 满分:4 分 单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 1. 能根据外部环境因素调整行为方面表现出很强的适应性,他们对环境线索十 分敏感. 能根据不同情境采取不同行为,并能够使公开的角色与私人的自我之间 表现出极大差异,这描述的是: A. 高自我监控者 B. 低自我监控者 C. 外控者 D. 内控者 正确答案:A 满分:4 分 2. 任何一个在组织或其成员的活动中有利益或者有利害关系的人都是企业的: A. 利益相关者 B. 投资者 C. 管理层 D. 股东 正确答案:A 满分:4 分 3. 组织最基本的构成单位是: A. 人 B. 企业 C. 一线的操作人员 D. 高层管理者 正确答案:A 满分:4 分 4. 哪一种是管理科学学派的观点: A. 把组织看作是开放的理性模式,把组织管理归结为简单明了的、用数量表示 的工作目标和工作成果,提出组织结构和管理方式要服从总体战略目标 B. 把组织看作为一个开放的社会性的模式。强调组织的生存价值、社会作用和 性格特征,强调人是企业组织的中心 C. 经理人员的关键作用是通过组织内部的各种非正式的组织,形成企业的指导 思想和价值观 D. 把人看作只有经济需要,而没有动态地从不断满足人的心理和社会需求方面 来研究人的行为 正确答案:A 满分:4 分 5. 在社会学习中,家庭、同龄人群、宗教组织以及文化等,都以怎样的方式塑 造个体的态度:

A. 直接 B. 非直接 C. 有限 D. 决定性 正确答案:B 满分:4 分 6. 工作的基本单位是: A. 团队 B. 个人 C. 组织 D. 利益相关者 正确答案:A 满分:4 分 7. 产生力量阻止外部物体的能力指的是: A. 动力力量 B. 躯干力量 C. 静态力量 D. 爆发力 正确答案:C 满分:4 分 8. 角色知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:B 满分:4 分 9. 下列哪项的特点是只反映客观事物的个别属性: A. 感觉 B. 知觉 C. 感受 D. 印象 正确答案:A 满分:4 分 10. 曹雪芹虽食不果腹,仍然坚持《红楼梦》的创作,是出于其: A. 自尊需要 B. 情感需要 C. 自我实现的需要 D. 以上都不是 正确答案:C 满分:4 分 11. 绩效工资一般又称为: A. 分红 B. 奖励工资

C. 知识工资 D. 总奖金 正确答案:B 满分:4 分 12. 每位员工的需要不同, 因此对某人有效的强化措施, 并不一定适合于其他人。 管理者应当充分了解员工的差异并对他们实施: A. 个别化奖励 B. 弹性工作制 C. 员工持股计划 D. 进行人与工作的匹配 正确答案:A 满分:4 分 13. 由获得个体某一行为特征的突出印象, 进而将此扩大成为他的整体行为特征 的心理效应称为: A. 晕轮效应 B. 对比效应 C. 期望效应 D. 定型效应 正确答案:A 满分:4 分 14. 哪一项是对现实的稳定态度和习惯化的行为方式: A. 感受 B. 性格 C. 习惯 D. 兴趣 正确答案:B 满分:4 分 15. 这三种组成因素中哪种成分是主要的: A. 认知 B. 情感 C. 反馈 D. 行为 正确答案:B 满分:4 分 多选题(共 10 道试题,共 40 分。) 1. A. B. C. D. 影响降低不协调愿望的三个决定因素分别是: 导致不协调因素的重要性 个人的影响程度 可能产生的后果 产生的时间

正确答案:ABC 满分:4 分 2. 上题所选答案共同具备的行为特征包括: A. 自发的

B. 有原因的 C. 有目的的 D. 系统的 正确答案:ABC 满分:4 分 3. 人性化管理意味着: A. 管理更贴近人性 B. 提升人的工作潜能 C. 人作为知识、智慧的主体变得越来越重要 D. 宗旨是为了克服员工的单调感 正确答案:ABC 满分:4 分 4. 组织内部关系有哪些形式: A. 团队 B. 联合 C. 外包 D. 直线 正确答案:ABC 满分:4 分 5. 组织行为学的内容包括: A. 组织的结构、功能、绩效 B. 组织中的群体行为 C. 对行为的理解、预测与管理 D. 组织中的个体行为 正确答案:ABCD 满分:4 分 6. 激励过程模式之一的基本组成部分包括: A. 需要、愿望或期望 B. 行为 C. 目标 D. 反馈 正确答案:ABCD 满分:4 分 7. 下列哪些描述的是简历特征: A. 工作 B. 绩效 C. 经验 D. 成熟度 正确答案:ABCD 满分:4 分 8. 工作再设计的途径主要有: A. 工作轮换 B. 工作丰富化 C. 工作扩大化

D. 外包 正确答案:ABC 满分:4 分 9. 组织行为学在研究方法方面,逐步从传统的实验室实验方法发展到: A. 现场实验 B. 参与观察 C. 大规模的问卷调查 D. 统计分析 正确答案:ABCD 满分:4 分 10. 下列各项属于外部奖励的有: A. 工资 B. 股票期权 C. 奖金 D. 晋升 E. 福利 正确答案:ABCDE 满分:4 分

单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 得分:60 1. 产生力量阻止外部物体的能力指的是: A. 动力力量 B. 躯干力量 C. 静态力量 D. 爆发力 正确答案:C 满分:4 分 2. 哪一项是对现实的稳定态度和习惯化的行为方式: A. 感受 B. 性格 C. 习惯 D. 兴趣 正确答案:B 满分:4 分 3. 在时间平均的基础上间断地实施奖励是下列哪种强化方法: A. 固定间断 B. 固定比率 C. 变动间断 D. 变动比率 正确答案:C 满分:4 分 4. “我不喜欢我的老板”这句话反映了态度的哪一种因素: A. 认知

B. 情感 C. 行为意向 D. 内聚性 正确答案:B 满分:4 分 5. 这三种组成因素中哪种成分是主要的: A. 认知 B. 情感 C. 反馈 D. 行为 正确答案:B 满分:4 分 6. 公司规定一周支付一次工资属于: A. 固定强化法 B. 固定比率法 C. 变动间断法 D. 变动比率法 正确答案:A 满分:4 分 7. 哪些指标不能由简历特征推断: A. 组织生命周期 B. 工作满意度 C. 任职时间 D. 工作效率 正确答案:A 满分:4 分 8. ( )是指当单位绩效超过预先确定的绩效目标时,企业的员工和管理人员接 受一定比例奖金的激励计划: A. 分红 B. 绩效工资 C. 知识工资 D. 总奖金 正确答案:A 满分:4 分 9. 企业管理人员告诫员工,如果迟到会被扣去工资属于: A. 消极强化 B. 积极强化 C. 消除 D. 惩罚 正确答案:C 满分:4 分 10. 迅速而准确地辨认视觉上异同的能力指的是: A. 知觉速度 B. 归纳推理

C. 演绎推理 D. 空间知觉能力 正确答案:A 满分:4 分 11. 激励过程模式之三把激励过程分为: A. 四阶段 B. 五阶段 C. 六阶段 D. 七阶段 正确答案:D 满分:4 分 12. 需要的方向维度使个体趋向该种目标,而( )则使个体逃避它。例如,美 味佳肴对饥饿的人具有吸引力,而饱食且消化不良的人就可能避之不及了: A. 方向维度 B. 时间维度 C. 空间维度 D. 强度维度 正确答案:D 满分:4 分 13. 角色知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:B 满分:4 分 14. 组织行为学研究的对象突出的是: A. 以任务为中心的管理 B. 以结构为中心的管理 C. 以技术为中心的管理 D. 以人为中心的管理 正确答案:D 满分:4 分 15. 下列命题错误的是: A. 人们喜爱或不喜爱自己的程度各有不同,这一特质称为自尊 B. 个体对于自己命运根源的认知,称为控制点 C. 冒险性指个体根据外部情境因素调整自己行为的能力。这一特征对组织中的 行为有着巨大的潜在影响 D. 自尊心强的人比自尊心弱的人对他们的工作更为满意 正确答案:C 满分:4 分 多选题(共 10 道试题,共 40 分。) 0 1. 个体如何采取措施促使态度与行为重新回到一致的平衡状态: A. 改变态度

B. 改变行为 C. 为这种不一致找到一种合理的理由 D. 消极适应 正确答案:ABC 满分:4 分 2. 管理者应该如何应对环境的挑战: A. 需要更开阔的视野来组织我们的思想 B. 系统地考虑资源的安排 C. 需要更灵活地设计规范和考核 D. 需要更加人性地考虑管理员工 正确答案:ABCD 满分:4 分 3. 组织内部关系有哪些形式: A. 团队 B. 联合 C. 外包 D. 直线 正确答案:ABC 满分:4 分 4. 属于知觉特征的是: A. 知觉的选择性 B. 知觉的理解性 C. 知觉的整体性 D. 知觉的恒常性 正确答案:ABCD 满分:4 分 5. 把组织中的人看作为理性的经济人,一切均按事先规定好的规章制度、原理 和原则来办事的是: A. 韦伯 B. 泰罗 C. 麦格雷戈 D. 劳伦斯 正确答案:AB 满分:4 分 6. 管理者通过什么职能使组织变得有效,实现利益相关者的利益: A. 计划 B. 组织 C. 领导 D. 控制 正确答案:ABCD 满分:4 分 7. 下列命题正确的是: A. 人格特点完全由遗传决定 B. 人格特点在成长过程中不会发生任何改变

C. 人格是在遗传和环境的双重作用下形成的 D. 环境对我们的人格形成外部压力 正确答案:CD 满分:4 分 8. 人性化管理意味着: A. 管理更贴近人性 B. 提升人的工作潜能 C. 人作为知识、智慧的主体变得越来越重要 D. 宗旨是为了克服员工的单调感 正确答案:ABC 满分:4 分 9. 对组织行为学有贡献的学科包括: A. 心理学 B. 人类学 C. 考古学 D. 政治学 正确答案:ABD 满分:4 分 10. 传统的绩效评价过程中,评价者主要有: A. 上级主管 B. 管理者 C. 评价对象自身 D. 同事 正确答案:AB 满分:4 分 单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 1. 这三种组成因素中哪种成分是主要的: A. 认知 B. 情感 C. 反馈 D. 行为 正确答案:B 满分:4 分 2. 哪些指标不能由简历特征推断: A. 组织生命周期 B. 工作满意度 C. 任职时间 D. 工作效率 正确答案:A 满分:4 分 3. 激励过程的复杂性集中表现在( )的变化上: A. 动机 B. 需求 C. 需要

D. 行为 正确答案:A 满分:4 分 4. 工作的基本单位是: A. 团队 B. 个人 C. 组织 D. 利益相关者 正确答案:A 满分:4 分 5. 人们根据某人的所作所为去推断其内心状态以及对言语行为做出解释的过 程,就叫: A. 感觉 B. 知觉 C. 归因 D. 感受 正确答案:C 满分:4 分 6. 能根据外部环境因素调整行为方面表现出很强的适应性,他们对环境线索十 分敏感. 能根据不同情境采取不同行为,并能够使公开的角色与私人的自我之间 表现出极大差异,这描述的是: A. 高自我监控者 B. 低自我监控者 C. 外控者 D. 内控者 正确答案:A 满分:4 分 7. 人际知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:A 满分:4 分 8. 绩效工资一般又称为: A. 分红 B. 奖励工资 C. 知识工资 D. 总奖金 正确答案:B 满分:4 分 9. 哪一项是对现实的稳定态度和习惯化的行为方式: A. 感受 B. 性格

C. 习惯 D. 兴趣 正确答案:B 满分:4 分 10. 下列哪项不是人的行为特征: A. 自发的 B. 有原因的 C. 有目的的 D. 系统的 正确答案:D 满分:4 分 11. 完成某项特定行动而给个人带来的满足感是指: A. 物质回报 B. 内部回报 C. 精神回报 D. 外部回报 正确答案:B 满分:4 分 12. 几乎所有的当代动机理论都承认员工并不是完全相同的, 他们在需要、 态度、 个性及其他重要的个人变量上各不相同,所以管理人员在进行激励时要: A. 个别化奖励 B. 弹性工作制 C. 认清个体差异 D. 进行人与工作的匹配 正确答案:C 满分:4 分 13. 哪一种是管理科学学派的观点: A. 把组织看作是开放的理性模式,把组织管理归结为简单明了的、用数量表示 的工作目标和工作成果,提出组织结构和管理方式要服从总体战略目标 B. 把组织看作为一个开放的社会性的模式。强调组织的生存价值、社会作用和 性格特征,强调人是企业组织的中心 C. 经理人员的关键作用是通过组织内部的各种非正式的组织,形成企业的指导 思想和价值观 D. 把人看作只有经济需要,而没有动态地从不断满足人的心理和社会需求方面 来研究人的行为 正确答案:A 满分:4 分 14. 激发、引导和保持一个人行为的内部或外部力量是: A. 动机 B. 激励 C. 需要 D. 行为 正确答案:A 满分:4 分

15. 对人知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:C 满分:4 分 多选题(共 10 道试题,共 40 分。) 1. 态度具有哪三种成分: A. 认知 B. 情感 C. 反馈 D. 行为 正确答案:ABD 满分:4 分 2. 通常来说,开放性非常高的人一般: A. 富有想象力 B. 好奇、有创造性 C. 具有艺术的敏感性 D. 随和性 正确答案:ABC 满分:4 分 3. 态度与行为的关系遵循下列原则: A. 一般态度能够有效预测一般行为 B. 具体态度能够有效预测特殊行为 C. 态度测量与实际行为的间隔时间越短,态度与行为就越一致 D. 具体态度能够有效预测一般行为 正确答案:ABC 满分:4 分 4. 管理者通过什么职能使组织变得有效,实现利益相关者的利益: A. 计划 B. 组织 C. 领导 D. 控制 正确答案:ABCD 满分:4 分 5. 下列说法正确的有: A. 能力指的是个体能够成功完成工作中各项任务的可能性 B. 心理能力即从事那些心理活动所需要的能力 C. 高智商与工作绩效之间可以说是无关的 D. 心理能力的构成包括 7 个维度 正确答案:ABCD 满分:4 分 6. 下列说法中错误的是:

A. 人们在群体中的行为远比个人单独活动的总和要复杂 B. 人们在群体中的行为就是个人单独活动的总和 C. 人们在群体中的行为和个人单独活动没有关系 D. 人们在群体中的行为远比个人单独活动的总和要单一 正确答案:BCD 满分:4 分 7. 组织行为学的三种分析水平包括: A. 个体水平 B. 组织系统水平 C. 群体水平 D. 群体决策水平 正确答案:ABC 满分:4 分 8. 海德认为,行为的后果受两种因素的影响,即行为由两种原因引起,这两种 原因是: A. 个人的自身因素 B. 情境的因素 C. 他人的因素 D. 社会因素 正确答案:AB 满分:4 分 9. 属于社会知觉的特征的是: A. 间接性 B. 主观性 C. 选择性 D. 自控性 正确答案:ABCD 满分:4 分 10. 目标设定的实施步骤为: A. 诊断 B. 为目标设定进行准备 C. 设定目标 D. 回顾 正确答案:ABCD 满分:4 分 单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 1. 由获得个体某一行为特征的突出印象,进而将此扩大成为他的整体行为特征 的心理效应称为: A. 晕轮效应 B. 对比效应 C. 期望效应 D. 定型效应 正确答案:A 满分:4 分

2. 迅速而准确地辨认视觉上异同的能力指的是: A. 知觉速度 B. 归纳推理 C. 演绎推理 D. 空间知觉能力 正确答案:A 满分:4 分 3. 下列哪项的特点是只反映客观事物的个别属性: A. 感觉 B. 知觉 C. 感受 D. 印象 正确答案:A 满分:4 分 4. 影响组织的有效性和工作的质量的因素不包括: A. 个体因素 B. 群体因素 C. 结构与过程因素 D. 心理因素 正确答案:D 满分:4 分 5. 这三种组成因素中哪种成分是主要的: A. 认知 B. 情感 C. 反馈 D. 行为 正确答案:B 满分:4 分 6. 能根据外部环境因素调整行为方面表现出很强的适应性,他们对环境线索十 分敏感. 能根据不同情境采取不同行为,并能够使公开的角色与私人的自我之间 表现出极大差异,这描述的是: A. 高自我监控者 B. 低自我监控者 C. 外控者 D. 内控者 正确答案:A 满分:4 分 7. 同样是一棵香樟树.植物学家根据他的知识把它称为“双子叶植物”,木匠 则可能根据他的知识经验以木材的用途把它称为“优质木材”,这体现了: A. 知觉的选择性 B. 知觉的恒常性 C. 知觉的整体性 D. 知觉的理解性

正确答案:D 满分:4 分 8. 自我知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:D 满分:4 分 9. 什么是当前直接作用于感觉器官的整个客观事物在大脑中的反映: A. 感觉 B. 知觉 C. 感受 D. 印象 正确答案:B 满分:4 分 10. 皮革马利翁效应是自我实现的预言,也可称为: A. 晕轮效应 B. 对比效应 C. 期望效应 D. 定型效应 正确答案:C 满分:4 分 11. 当某人体内缺乏足够的维生素、蛋白质等物质时,他会感到饥饿,这是指人 的: A. 激励 B. 目标 C. 需要 D. 行为 正确答案:C 满分:4 分 12. 劳德(R.Lord)提出了一个四阶段知觉模型,不包括下列哪个阶段: A. 注意 B. 组织 C. 解释 D. 评论 正确答案:D 满分:4 分 13. 尊重每个个体与群体的特征,把其变成组织力量的潜在源泉,这一做法体现 了: A. 管理沟通 B. 管理差异能力 C. 管理变革能力 D. 控制预算

正确答案:B 满分:4 分 14. 对某类社会对象形成了固定的印象, 对以后有关该类对象的知觉发生强烈的 影响是指: A. 首因效应和近因效应 B. 第一印象效应 C. 晕轮效应 D. 定型效应 正确答案:D 满分:4 分 15. 人际知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:A 满分:4 分 多选题(共 10 道试题,共 40 分。) 1. 主要的人格特征包括: A. 自尊 B. 人们认为对生活的控制点 C. 自我监控 D. 随和性 正确答案:ABC 满分:4 分 2. 影响态度形成的因素有: A. 遗传 B. 团队 C. 经历 D. 父母 正确答案:ABCD 满分:4 分 3. 属于知觉特征的是: A. 知觉的选择性 B. 知觉的理解性 C. 知觉的整体性 D. 知觉的恒常性 正确答案:ABCD 满分:4 分 4. 下列说法中正确的是: A. 组织理论倾向于比组织行为学更为宏观 B. 组织行为学往往比组织发展更宏观,更具应用取向 C. 组织行为学比人力资源管理更具应用取向 D. 人力资源管理是组织实践的一部分

正确答案:AD 满分:4 分 5. 环境对我们的人格形成外部压力的因素包括: A. 我们成长的文化背景 B. 早年的生活条件 C. 家庭、朋友和社会群体的规范 D. 内在的基因特点 正确答案:ABC 满分:4 分 6. 下列哪些描述的是简历特征: A. 工作 B. 绩效 C. 经验 D. 成熟度 正确答案:ABCD 满分:4 分 7. 企业的利益相关者包括: A. 内部利益相关者 B. 外部利益相关者 C. 当地社区 D. 政府部门 正确答案:ABCD 满分:4 分 8. 心理能力包括: A. 算术 B. 言语理解 C. 知觉速度 D. 归纳推理 正确答案:ABCD 满分:4 分 9. 组织行为学常用的研究方法有: A. 实验法 B. 案例分析法 C. 调查法 D. 历史分析法 正确答案:ABCD 满分:4 分 10. 管理者应该如何应对环境的挑战: A. 需要更开阔的视野来组织我们的思想 B. 系统地考虑资源的安排 C. 需要更灵活地设计规范和考核 D. 需要更加人性地考虑管理员工 正确答案:ABCD 满分:4 分

单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 1. 完成某项特定行动而给个人带来的满足感是指: A. 物质回报 B. 内部回报 C. 精神回报 D. 外部回报 正确答案:B 满分:4 分 2. 把人作为完整的人来研究,而不再仅仅局限于经济人和社会人局限: A. 传统学派 B. 人际关系学派 C. 人力资源学派 D. 现代学派 正确答案:C 满分:4 分 3. 不属于古典条件反射理论描述的现象是: A. 被针扎了一下后退缩 B. 眼中有异物而眨眼 C. 被开水烫而大声喊叫 D. 青少年的追星行为 正确答案:D 满分:4 分 4. 尊重每个个体与群体的特征,把其变成组织力量的潜在源泉,这一做法体现 了: A. 管理沟通 B. 管理差异能力 C. 管理变革能力 D. 控制预算 正确答案:B 满分:4 分 5. 对某类社会对象形成了固定的印象,对以后有关该类对象的知觉发生强烈的 影响是指: A. 首因效应和近因效应 B. 第一印象效应 C. 晕轮效应 D. 定型效应 正确答案:D 满分:4 分 6. 皮革马利翁效应是自我实现的预言,也可称为: A. 晕轮效应 B. 对比效应 C. 期望效应 D. 定型效应

正确答案:C 满分:4 分 7. 什么是人们为了满足需要而激励着主体采取行动的内隐性意向: A. 动机 B. 需要 C. 需求 D. 欲望 正确答案:A 满分:4 分 8. 什么是当前直接作用于感觉器官的整个客观事物在大脑中的反映: A. 感觉 B. 知觉 C. 感受 D. 印象 正确答案:B 满分:4 分 9. 在社会学习中,家庭、同龄人群、宗教组织以及文化等,都以怎样的方式塑 造个体的态度: A. 直接 B. 非直接 C. 有限 D. 决定性 正确答案:B 满分:4 分 10. “我不喜欢我的老板”这句话反映了态度的哪一种因素: A. 认知 B. 情感 C. 行为意向 D. 内聚性 正确答案:B 满分:4 分 11. 绩效工资一般又称为: A. 分红 B. 奖励工资 C. 知识工资 D. 总奖金 正确答案:B 满分:4 分 12. 企业提供奖金以鼓励员工在节假日期间加班属于: A. 积极强化 B. 消极强化 C. 消除 D. 惩罚 正确答案:A 满分:4 分

13. 在时间平均的基础上间断地实施奖励是下列哪种强化方法: A. 固定间断 B. 固定比率 C. 变动间断 D. 变动比率 正确答案:C 满分:4 分 14. 劳德(R.Lord)提出了一个四阶段知觉模型,不包括下列哪个阶段: A. 注意 B. 组织 C. 解释 D. 评论 正确答案:D 满分:4 分 15. 工作的基本单位是: A. 团队 B. 个人 C. 组织 D. 利益相关者 正确答案:A 满分:4 分 多选题(共 10 道试题,共 40 分。) 1. 企业的利益相关者包括: A. 内部利益相关者 B. 外部利益相关者 C. 当地社区 D. 政府部门 正确答案:ABCD 满分:4 分 2. 个体如何采取措施促使态度与行为重新回到一致的平衡状态: A. 改变态度 B. 改变行为 C. 为这种不一致找到一种合理的理由 D. 消极适应 正确答案:ABC 满分:4 分 3. 工作绩效的含义包括: A. 离职率 B. 缺勤率 C. 生产率 D. 年龄 正确答案:ABC 满分:4 分 4. 属于知觉特征的是:

A. 知觉的选择性 B. 知觉的理解性 C. 知觉的整体性 D. 知觉的恒常性 正确答案:ABCD 满分:4 分 5. 自我知觉和对他人的知觉有较大的区别,包括: A. 主客体是否统一 B. “以人度己”“以己度人” C. 知觉信息的多少 D. 是否是社会知觉 正确答案:ABC 满分:4 分 6. 传统的绩效评价过程中,评价者主要有: A. 上级主管 B. 管理者 C. 评价对象自身 D. 同事 正确答案:AB 满分:4 分 7. 组织行为学常用的研究方法有: A. 实验法 B. 案例分析法 C. 调查法 D. 历史分析法 正确答案:ABCD 满分:4 分 8. 通常来说,开放性非常高的人一般: A. 富有想象力 B. 好奇、有创造性 C. 具有艺术的敏感性 D. 随和性 正确答案:ABC 满分:4 分 9. 哪些是组织管理学的发展过程的趋势: A. 由原来的以基层管理为主发展到以高层管理为主 B. 由以日常业务性管理为主发展到以经营战略管理为主 C. 由原来以物为中心的管理发展到以人为中心的管理 D. 由单一的管理为主发展到综合管理 正确答案:ABCD 满分:4 分 10. 管理者应该如何应对环境的挑战: A. 需要更开阔的视野来组织我们的思想 B. 系统地考虑资源的安排

C. 需要更灵活地设计规范和考核 D. 需要更加人性地考虑管理员工 正确答案:ABCD 满分:4 分 单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 1. 完成某项特定行动而给个人带来的满足感是指: A. 物质回报 B. 内部回报 C. 精神回报 D. 外部回报 正确答案:B 满分:4 分 2. 企业管理人员告诫员工,如果迟到会被扣去工资属于: A. 消极强化 B. 积极强化 C. 消除 D. 惩罚 正确答案:C 满分:4 分 3. 工作的基本单位是: A. 团队 B. 个人 C. 组织 D. 利益相关者 正确答案:A 满分:4 分 4. 由获得个体某一行为特征的突出印象,进而将此扩大成为他的整体行为特征 的心理效应称为: A. 晕轮效应 B. 对比效应 C. 期望效应 D. 定型效应 正确答案:A 满分:4 分 5. 需要的方向维度使个体趋向该种目标,而( )则使个体逃避它。例如,美味 佳肴对饥饿的人具有吸引力,而饱食且消化不良的人就可能避之不及了: A. 方向维度 B. 时间维度 C. 空间维度 D. 强度维度 正确答案:D 满分:4 分 6. 公司规定一周支付一次工资属于:

A. 固定强化法 B. 固定比率法 C. 变动间断法 D. 变动比率法 正确答案:A 满分:4 分 7. 任何一个在组织或其成员的活动中有利益或者有利害关系的人都是企业的: A. 利益相关者 B. 投资者 C. 管理层 D. 股东 正确答案:A 满分:4 分 8. 下列各项中不属于常用的内在激励方式有: A. 工作内容丰富化 B. 增加员工决策机会 C. 扩大工作自由度 D. 奖金 正确答案:D 满分:4 分 9. 激励过程的复杂性集中表现在( )的变化上: A. 动机 B. 需求 C. 需要 D. 行为 正确答案:A 满分:4 分 10. 行为成功则归于自己的努力,行为失败就推诿给环境承担。这类偏见就叫: A. 防御性归因偏见 B. 因果关系的强加 C. 偶发事件的过高估计 D. 某种因素的过分强调 正确答案:A 满分:4 分 11. 什么是人们为了满足需要而激励着主体采取行动的内隐性意向: A. 动机 B. 需要 C. 需求 D. 欲望 正确答案:A 满分:4 分 12. ( )是指决定个体行为的方向、幅度和持续期的心理过程: A. 激励 B. 目标

C. 需要 D. 行为 正确答案:A 满分:4 分 13. 同样是一棵香樟树. 植物学家根据他的知识把它称为“双子叶植物”,木匠 则可能根据他的知识经验以木材的用途把它称为“优质木材”,这体现了: A. 知觉的选择性 B. 知觉的恒常性 C. 知觉的整体性 D. 知觉的理解性 正确答案:D 满分:4 分 14. 哪些指标不能由简历特征推断: A. 组织生命周期 B. 工作满意度 C. 任职时间 D. 工作效率 正确答案:A 满分:4 分 15. 哪一种是管理科学学派的观点: A. 把组织看作是开放的理性模式,把组织管理归结为简单明了的、用数量表示 的工作目标和工作成果,提出组织结构和管理方式要服从总体战略目标 B. 把组织看作为一个开放的社会性的模式。强调组织的生存价值、社会作用和 性格特征,强调人是企业组织的中心 C. 经理人员的关键作用是通过组织内部的各种非正式的组织,形成企业的指导 思想和价值观 D. 把人看作只有经济需要,而没有动态地从不断满足人的心理和社会需求方面 来研究人的行为 正确答案:A 满分:4 分 多选题(共 10 道试题,共 40 分。) 1. 麦尔斯—布瑞格斯类型指标把人的人格划分为四个维度,包括: A. 内向—外向 B. 察觉—直觉 C. 理智—情感 D. 道德-规则 正确答案:ABC 满分:4 分 2. 找出和离职率明显相关的选项: A. 婚姻状况 B. 年龄 C. 家庭住址 D. 职业

正确答案:AB 满分:4 分 3. 下列哪些是谈话法的特点: A. 简单易行,便于迅速取得第一手资料 B. 使用范围较为广泛 C. 容易使被调查者产生误解 D. 较短的时间内取得广泛的材料,并使结果达到数量化 正确答案:AB 满分:4 分 4. 下列说法中正确的是: A. 组织理论倾向于比组织行为学更为宏观 B. 组织行为学往往比组织发展更宏观,更具应用取向 C. 组织行为学比人力资源管理更具应用取向 D. 人力资源管理是组织实践的一部分 正确答案:AD 满分:4 分 5. 影响态度形成的因素有: A. 遗传 B. 团队 C. 经历 D. 父母 正确答案:ABCD 满分:4 分 6. 人格的特点包括: A. 稳定性 B. 差异性 C. 共同性 D. 交叉性 正确答案:BD 满分:4 分 7. 绩效评估的步骤有: A. 甄选合适的人员 B. 诊断目前情况 C. 设定体系的目的和目标 D. 设计绩效评价体系 E. 实施实验 F. 评价及管理体系 正确答案:ABCDEF 满分:4 分 8. 组织行为学在研究方法方面,逐步从传统的实验室实验方法发展到: A. 现场实验 B. 参与观察 C. 大规模的问卷调查 D. 统计分析

正确答案:ABCD 满分:4 分 9. 下列人的行为有共同特征的是: A. 国家领导人 B. 政府部门的局长 C. 国有企业厂长 D. 私营企业的经理 正确答案:ABCD 满分:4 分 10. 心理能力包括: A. 算术 B. 言语理解 C. 知觉速度 D. 归纳推理 正确答案:ABCD 满分:4 分 单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 1. “我不喜欢我的老板”这句话反映了态度的哪一种因素: A. 认知 B. 情感 C. 行为意向 D. 内聚性 正确答案:B 满分:4 分 2. 激励过程的复杂性集中表现在( )的变化上: A. 动机 B. 需求 C. 需要 D. 行为 正确答案:A 满分:4 分 3. 影响组织的有效性和工作的质量的因素不包括: A. 个体因素 B. 群体因素 C. 结构与过程因素 D. 心理因素 正确答案:D 满分:4 分 4. 操作条件反射概念的提出者是: A. 巴甫洛夫 B. 斯金纳 C. 艾尔伯特?班杜拉 D. 罗宾斯 正确答案:A 满分:4 分

5. 管理者的社会知觉怎样,直接关系到他们采用的: A. 管理方式 B. 管理思想 C. 管理风格 D. 管理行为 正确答案:A 满分:4 分 6. 曹雪芹虽食不果腹,仍然坚持《红楼梦》的创作,是出于其: A. 自尊需要 B. 情感需要 C. 自我实现的需要 D. 以上都不是 正确答案:C 满分:4 分 7. ( )是给予员工部分企业的股权,允许他们分享改进的利润绩效: A. 知识工资 B. 弹性工作制 C. 员工持股计划 D. 总奖金 正确答案:C 满分:4 分 8. 在社会学习中,家庭、同龄人群、宗教组织以及文化等,都以怎样的方式塑 造个体的态度: A. 直接 B. 非直接 C. 有限 D. 决定性 正确答案:B 满分:4 分 9. 迅速而准确地辨认视觉上异同的能力指的是: A. 知觉速度 B. 归纳推理 C. 演绎推理 D. 空间知觉能力 正确答案:A 满分:4 分 10. 霍桑实验中的照明实验采用的就是: A. 实验法 B. 案例分析法 C. 调查法 D. 历史分析法 正确答案:A 满分:4 分 11. 不属于组织行为和管理的基本能力的是:

A. 自我管理 B. 管理沟通 C. 控制预算 D. 跨文化管理 正确答案:C 满分:4 分 12. 自我知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:D 满分:4 分 13. 需要的方向维度使个体趋向该种目标,而( )则使个体逃避它。例如,美 味佳肴对饥饿的人具有吸引力,而饱食且消化不良的人就可能避之不及了: A. 方向维度 B. 时间维度 C. 空间维度 D. 强度维度 正确答案:D 满分:4 分 14. 对人知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:C 满分:4 分 15. 任何一个在组织或其成员的活动中有利益或者有利害关系的人都是企业的: A. 利益相关者 B. 投资者 C. 管理层 D. 股东 正确答案:A 满分:4 分 多选题(共 10 道试题,共 40 分。) 1. 麦尔斯—布瑞格斯类型指标把人的人格划分为四个维度,包括: A. 内向—外向 B. 察觉—直觉 C. 理智—情感 D. 道德-规则 正确答案:ABC 满分:4 分 2. 人格的特点包括:

A. 稳定性 B. 差异性 C. 共同性 D. 交叉性 正确答案:BD 满分:4 分 3. 态度具有哪三种成分: A. 认知 B. 情感 C. 反馈 D. 行为 正确答案:ABD 满分:4 分 4. 调查法包括: A. 面对面的谈话,以口头信息沟通的途径直接了解他人的心理状态和行为特征 的方法 B. 给被调查者打电话了解有关情况 C. 运用问卷量表,让被研究者根据个人情况,自行选择答案的研究方法 D. 有目的地在严格控制的环境中或创设一定条件的环境诱发被研究者产生某种 行为特征,从而进行针对性研究的方法 正确答案:ABC 满分:4 分 5. 目标设定的实施步骤为: A. 诊断 B. 为目标设定进行准备 C. 设定目标 D. 回顾 正确答案:ABCD 满分:4 分 6. 心理能力包括: A. 算术 B. 言语理解 C. 知觉速度 D. 归纳推理 正确答案:ABCD 满分:4 分 7. 哪些是组织管理学的发展过程的趋势: A. 由原来的以基层管理为主发展到以高层管理为主 B. 由以日常业务性管理为主发展到以经营战略管理为主 C. 由原来以物为中心的管理发展到以人为中心的管理 D. 由单一的管理为主发展到综合管理 正确答案:ABCD 满分:4 分 8. 下面哪种说法是错误的:

A. 女性员工不如男性员工稳定 B. 女性与男性相比缺勤率更高 C. 女性员工偏好弹性工作制 D. 性别这一因素会对工作满意度有影响 正确答案:ACD 满分:4 分 9. 把组织中的人看作为理性的经济人,一切均按事先规定好的规章制度、原理 和原则来办事的是: A. 韦伯 B. 泰罗 C. 麦格雷戈 D. 劳伦斯 正确答案:AB 满分:4 分 10. 激励过程模式之一的基本组成部分包括: A. 需要、愿望或期望 B. 行为 C. 目标 D. 反馈 正确答案:ABCD 满分:4 分 单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 1. “我不喜欢我的老板”这句话反映了态度的哪一种因素: A. 认知 B. 情感 C. 行为意向 D. 内聚性 正确答案:B 满分:4 分 2. 下列各项中不属于常用的内在激励方式有: A. 工作内容丰富化 B. 增加员工决策机会 C. 扩大工作自由度 D. 奖金 正确答案:D 满分:4 分 3. 激发、引导和保持一个人行为的内部或外部力量是: A. 动机 B. 激励 C. 需要 D. 行为 正确答案:A 满分:4 分 4. 下列哪项不是人的行为特征:

A. 自发的 B. 有原因的 C. 有目的的 D. 系统的 正确答案:D 满分:4 分 5. 在社会学习中,家庭、同龄人群、宗教组织以及文化等,都以怎样的方式塑 造个体的态度: A. 直接 B. 非直接 C. 有限 D. 决定性 正确答案:B 满分:4 分 6. 几乎所有的当代动机理论都承认员工并不是完全相同的,他们在需要、态度、 个性及其他重要的个人变量上各不相同,所以管理人员在进行激励时要: A. 个别化奖励 B. 弹性工作制 C. 认清个体差异 D. 进行人与工作的匹配 正确答案:C 满分:4 分 7. 每位员工的需要不同, 因此对某人有效的强化措施,并不一定适合于其他人。 管理者应当充分了解员工的差异并对他们实施: A. 个别化奖励 B. 弹性工作制 C. 员工持股计划 D. 进行人与工作的匹配 正确答案:A 满分:4 分 8. 行为成功则归于自己的努力,行为失败就推诿给环境承担。这类偏见就叫: A. 防御性归因偏见 B. 因果关系的强加 C. 偶发事件的过高估计 D. 某种因素的过分强调 正确答案:A 满分:4 分 9. 在新的环境和挑战的冲击下,决定员工的福利和薪酬方式的是: A. 员工 B. 公司 C. 顾客 D. 供应商 正确答案:A 满分:4 分

10. 这三种组成因素中哪种成分是主要的: A. 认知 B. 情感 C. 反馈 D. 行为 正确答案:B 满分:4 分 11. 组织行为学研究的对象突出的是: A. 以任务为中心的管理 B. 以结构为中心的管理 C. 以技术为中心的管理 D. 以人为中心的管理 正确答案:D 满分:4 分 12. 企业管理人员告诫员工,如果迟到会被扣去工资属于: A. 消极强化 B. 积极强化 C. 消除 D. 惩罚 正确答案:C 满分:4 分 13. 把人作为完整的人来研究,而不再仅仅局限于经济人和社会人局限: A. 传统学派 B. 人际关系学派 C. 人力资源学派 D. 现代学派 正确答案:C 满分:4 分 14. 双因素理论的提出者是: A. 马斯洛 B. 赫兹伯格 C. 麦克利兰 D. 波特 正确答案:B 满分:4 分 15. 人际知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:A 满分:4 分 多选题(共 10 道试题,共 40 分。) 1. 绩效管理包括哪些内容:

A. 设定目标 B. 绩效评价 C. 奖励体系 D. 惩罚措施 正确答案:ABC 满分:4 分 2. 员工的经验可以通过什么来判定: A. 简历特征 B. 工作表现 C. 年龄 D. 性别 正确答案:AB 满分:4 分 3. 属于社会知觉的特征的是: A. 间接性 B. 主观性 C. 选择性 D. 自控性 正确答案:ABCD 满分:4 分 4. 下列说法正确的有: A. 能力指的是个体能够成功完成工作中各项任务的可能性 B. 心理能力即从事那些心理活动所需要的能力 C. 高智商与工作绩效之间可以说是无关的 D. 心理能力的构成包括 7 个维度 正确答案:ABCD 满分:4 分 5. 管理者通过什么职能使组织变得有效,实现利益相关者的利益: A. 计划 B. 组织 C. 领导 D. 控制 正确答案:ABCD 满分:4 分 6. 下列哪些描述的是简历特征: A. 工作 B. 绩效 C. 经验 D. 成熟度 正确答案:ABCD 满分:4 分 7. 属于知觉特征的是: A. 知觉的选择性 B. 知觉的理解性

C. 知觉的整体性 D. 知觉的恒常性 正确答案:ABCD 满分:4 分 8. 与组织系统水平有关的是: A. 工作团队的设计 B. 工作流程 C. 工作岗位的设计 D. 组织中的人力资源政策 正确答案:BCD 满分:4 分 9. 环境对我们的人格形成外部压力的因素包括: A. 我们成长的文化背景 B. 早年的生活条件 C. 家庭、朋友和社会群体的规范 D. 内在的基因特点 正确答案:ABC 满分:4 分 10. 麦尔斯—布瑞格斯类型指标把人的人格划分为四个维度,包括: A. 内向—外向 B. 察觉—直觉 C. 理智—情感 D. 道德-规则 正确答案:ABC 满分:4 分 单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 1. 下面哪种说法是正确的: A. 年龄与缺勤率之间也存在负相关 B. 随着年龄的增长,生产率会不断下降 C. 年龄越大,越不愿意离开现有的工作岗位 D. 年龄与满意度之间正相关 正确答案:C 满分:4 分 2. 绩效工资一般又称为: A. 分红 B. 奖励工资 C. 知识工资 D. 总奖金 正确答案:B 满分:4 分 3. 一般认为外交官员的角色行为是有礼貌,脑子灵活,善于言谈,感情丰富, 有幽默感等,这反映的是何种知觉: A. 对他人的知觉 B. 对人与人关系的知觉

C. 自我知觉 D. 角色知觉 正确答案:D 满分:4 分 4. 哪一种是管理科学学派的观点: A. 把组织看作是开放的理性模式,把组织管理归结为简单明了的、用数量表示 的工作目标和工作成果,提出组织结构和管理方式要服从总体战略目标 B. 把组织看作为一个开放的社会性的模式。强调组织的生存价值、社会作用和 性格特征,强调人是企业组织的中心 C. 经理人员的关键作用是通过组织内部的各种非正式的组织,形成企业的指导 思想和价值观 D. 把人看作只有经济需要,而没有动态地从不断满足人的心理和社会需求方面 来研究人的行为 正确答案:A 满分:4 分 5. 皮革马利翁效应是自我实现的预言,也可称为: A. 晕轮效应 B. 对比效应 C. 期望效应 D. 定型效应 正确答案:C 满分:4 分 6. 在时间平均的基础上间断地实施奖励是下列哪种强化方法: A. 固定间断 B. 固定比率 C. 变动间断 D. 变动比率 正确答案:C 满分:4 分 7. 完成某项特定行动而给个人带来的满足感是指: A. 物质回报 B. 内部回报 C. 精神回报 D. 外部回报 正确答案:B 满分:4 分 8. 几乎所有的当代动机理论都承认员工并不是完全相同的,他们在需要、态度、 个性及其他重要的个人变量上各不相同,所以管理人员在进行激励时要: A. 个别化奖励 B. 弹性工作制 C. 认清个体差异 D. 进行人与工作的匹配 正确答案:C 满分:4 分

9. 操作条件反射概念的提出者是: A. 巴甫洛夫 B. 斯金纳 C. 艾尔伯特?班杜拉 D. 罗宾斯 正确答案:A 满分:4 分 10. 曹雪芹虽食不果腹,仍然坚持《红楼梦》的创作,是出于其: A. 自尊需要 B. 情感需要 C. 自我实现的需要 D. 以上都不是 正确答案:C 满分:4 分 11. 组织最基本的构成单位是: A. 人 B. 企业 C. 一线的操作人员 D. 高层管理者 正确答案:A 满分:4 分 12. 当人们认为自己的报酬与劳动之比,与他人的报酬与劳动之比是相等的,这 时就会有较大的激励作用,这种理论称为: A. 双因素理论 B. 效用理论 C. 公平理论 D. 强化理论 正确答案:C 满分:4 分 13. ( )是指决定个体行为的方向、幅度和持续期的心理过程: A. 激励 B. 目标 C. 需要 D. 行为 正确答案:A 满分:4 分 14. 下列各项中不属于常用的内在激励方式有: A. 工作内容丰富化 B. 增加员工决策机会 C. 扩大工作自由度 D. 奖金 正确答案:D 满分:4 分 15. 任何一个在组织或其成员的活动中有利益或者有利害关系的人都是企业的:

A. 利益相关者 B. 投资者 C. 管理层 D. 股东 正确答案:A 满分:4 分 多选题(共 10 道试题,共 40 分。) 1. 人格的特点包括: A. 稳定性 B. 差异性 C. 共同性 D. 交叉性 正确答案:BD 满分:4 分 2. 一个人的总体能力可以分为哪两大类: A. 心理能力 B. 体质能力 C. 思维能力 D. 理解能力 正确答案:AB 满分:4 分 3. 主要的人格特征包括: A. 自尊 B. 人们认为对生活的控制点 C. 自我监控 D. 随和性 正确答案:ABC 满分:4 分 4. 对组织行为学有贡献的学科包括: A. 心理学 B. 人类学 C. 考古学 D. 政治学 正确答案:ABD 满分:4 分 5. A. B. C. D. 个体如何采取措施促使态度与行为重新回到一致的平衡状态: 改变态度 改变行为 为这种不一致找到一种合理的理由 消极适应

正确答案:ABC 满分:4 分 6. 组织行为学在研究方法方面,逐步从传统的实验室实验方法发展到: A. 现场实验

B. 参与观察 C. 大规模的问卷调查 D. 统计分析 正确答案:ABCD 满分:4 分 7. 心理学家维纳认为,人们对自己的成功和失败主要归因于以下因素: A. 努力 B. 能力 C. 任务难度 D. 机遇 正确答案:ABCD 满分:4 分 8. 激励过程模式之一的基本组成部分包括: A. 需要、愿望或期望 B. 行为 C. 目标 D. 反馈 正确答案:ABCD 满分:4 分 9. 下列人的行为有共同特征的是: A. 国家领导人 B. 政府部门的局长 C. 国有企业厂长 D. 私营企业的经理 正确答案:ABCD 满分:4 分 10. 工作绩效的含义包括: A. 离职率 B. 缺勤率 C. 生产率 D. 年龄 正确答案:ABC 满分:4 分 单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 1. 几乎所有的当代动机理论都承认员工并不是完全相同的,他们在需要、态度、 个性及其他重要的个人变量上各不相同,所以管理人员在进行激励时要: A. 个别化奖励 B. 弹性工作制 C. 认清个体差异 D. 进行人与工作的匹配 正确答案:C 满分:4 分 2. 下列哪项不是人的行为特征: A. 自发的

B. 有原因的 C. 有目的的 D. 系统的 正确答案:D 满分:4 分 3. 双因素理论的提出者是: A. 马斯洛 B. 赫兹伯格 C. 麦克利兰 D. 波特 正确答案:B 满分:4 分 4. 企业提供奖金以鼓励员工在节假日期间加班属于: A. 积极强化 B. 消极强化 C. 消除 D. 惩罚 正确答案:A 满分:4 分 5. 组织最基本的构成单位是: A. 人 B. 企业 C. 一线的操作人员 D. 高层管理者 正确答案:A 满分:4 分 6. 劳德(R.Lord)提出了一个四阶段知觉模型,不包括下列哪个阶段: A. 注意 B. 组织 C. 解释 D. 评论 正确答案:D 满分:4 分 7. 下面哪种说法是正确的: A. 年龄与缺勤率之间也存在负相关 B. 随着年龄的增长,生产率会不断下降 C. 年龄越大,越不愿意离开现有的工作岗位 D. 年龄与满意度之间正相关 正确答案:C 满分:4 分 8. 曹雪芹虽食不果腹,仍然坚持《红楼梦》的创作,是出于其: A. 自尊需要 B. 情感需要 C. 自我实现的需要

D. 以上都不是 正确答案:C 满分:4 分 9. 不属于组织行为和管理的基本能力的是: A. 自我管理 B. 管理沟通 C. 控制预算 D. 跨文化管理 正确答案:C 满分:4 分 10. 下列命题错误的是: A. 人们喜爱或不喜爱自己的程度各有不同,这一特质称为自尊 B. 个体对于自己命运根源的认知,称为控制点 C. 冒险性指个体根据外部情境因素调整自己行为的能力。这一特征对组织中的 行为有着巨大的潜在影响 D. 自尊心强的人比自尊心弱的人对他们的工作更为满意 正确答案:C 满分:4 分 11. 尊重每个个体与群体的特征,把其变成组织力量的潜在源泉,这一做法体现 了: A. 管理沟通 B. 管理差异能力 C. 管理变革能力 D. 控制预算 正确答案:B 满分:4 分 12. 每位员工的需要不同, 因此对某人有效的强化措施, 并不一定适合于其他人。 管理者应当充分了解员工的差异并对他们实施: A. 个别化奖励 B. 弹性工作制 C. 员工持股计划 D. 进行人与工作的匹配 正确答案:A 满分:4 分 13. 人际知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:A 满分:4 分 14. 在时间平均的基础上间断地实施奖励是下列哪种强化方法: A. 固定间断 B. 固定比率

C. 变动间断 D. 变动比率 正确答案:C 满分:4 分 15. 把人作为完整的人来研究,而不再仅仅局限于经济人和社会人局限: A. 传统学派 B. 人际关系学派 C. 人力资源学派 D. 现代学派 正确答案:C 满分:4 分 多选题(共 10 道试题,共 40 分。) 1. 绩效管理包括哪些内容: A. 设定目标 B. 绩效评价 C. 奖励体系 D. 惩罚措施 正确答案:ABC 满分:4 分 2. 下列反映了有关控制点的理论的是: A. 内控型的人被发现对工作有更高的满意度,更加适合管理职位 B. 内控者缺勤率较低 C. 内控者认为自己可以控制命运 D. 所有成功的销售人员都是内控型的人 正确答案:ABC 满分:4 分 3. 下列说法中错误的是: A. 人们在群体中的行为远比个人单独活动的总和要复杂 B. 人们在群体中的行为就是个人单独活动的总和 C. 人们在群体中的行为和个人单独活动没有关系 D. 人们在群体中的行为远比个人单独活动的总和要单一 正确答案:BCD 满分:4 分 4. 属于企业利益相关者的是: A. 社区 B. 政府部门 C. 管理层及员工 D. 供应商 正确答案:ABCD 满分:4 分 5. 属于知觉特征的是: A. 知觉的选择性 B. 知觉的理解性 C. 知觉的整体性

D. 知觉的恒常性 正确答案:ABCD 满分:4 分 6. 下列属于内容型激励理论的是: A. 需要层次理论 B. E.R.G 理论 C. 目标设置理论 D. 双因素理论 E. 成就需要理论 正确答案:ABDE 满分:4 分 7. 工作绩效的含义包括: A. 离职率 B. 缺勤率 C. 生产率 D. 年龄 正确答案:ABC 满分:4 分 8. 组织行为学常用的研究方法有: A. 实验法 B. 案例分析法 C. 调查法 D. 历史分析法 正确答案:ABCD 满分:4 分 9. 把组织中的人看作为理性的经济人,一切均按事先规定好的规章制度、原理 和原则来办事的是: A. 韦伯 B. 泰罗 C. 麦格雷戈 D. 劳伦斯 正确答案:AB 满分:4 分 10. 下列人的行为有共同特征的是: A. 国家领导人 B. 政府部门的局长 C. 国有企业厂长 D. 私营企业的经理 正确答案:ABCD 满分:4 分 单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 1. 下面哪种说法是正确的: A. 年龄与缺勤率之间也存在负相关 B. 随着年龄的增长,生产率会不断下降

C. 年龄越大,越不愿意离开现有的工作岗位 D. 年龄与满意度之间正相关 正确答案:C 满分:4 分 2. 公司规定一周支付一次工资属于: A. 固定强化法 B. 固定比率法 C. 变动间断法 D. 变动比率法 正确答案:A 满分:4 分 3. ( )是给予员工部分企业的股权,允许他们分享改进的利润绩效: A. 知识工资 B. 弹性工作制 C. 员工持股计划 D. 总奖金 正确答案:C 满分:4 分 4. 不属于古典条件反射理论描述的现象是: A. 被针扎了一下后退缩 B. 眼中有异物而眨眼 C. 被开水烫而大声喊叫 D. 青少年的追星行为 正确答案:D 满分:4 分 5. 这三种组成因素中哪种成分是主要的: A. 认知 B. 情感 C. 反馈 D. 行为 正确答案:B 满分:4 分 6. 下列各项中不属于常用的内在激励方式有: A. 工作内容丰富化 B. 增加员工决策机会 C. 扩大工作自由度 D. 奖金 正确答案:D 满分:4 分 7. 几乎所有的当代动机理论都承认员工并不是完全相同的,他们在需要、态度、 个性及其他重要的个人变量上各不相同,所以管理人员在进行激励时要: A. 个别化奖励 B. 弹性工作制 C. 认清个体差异

D. 进行人与工作的匹配 正确答案:C 满分:4 分 8. 管理者的社会知觉怎样,直接关系到他们采用的: A. 管理方式 B. 管理思想 C. 管理风格 D. 管理行为 正确答案:A 满分:4 分 9. 组织最基本的构成单位是: A. 人 B. 企业 C. 一线的操作人员 D. 高层管理者 正确答案:A 满分:4 分 10. 影响组织的有效性和工作的质量的因素不包括: A. 个体因素 B. 群体因素 C. 结构与过程因素 D. 心理因素 正确答案:D 满分:4 分 11. 需要的方向维度使个体趋向该种目标,而( )则使个体逃避它。例如,美 味佳肴对饥饿的人具有吸引力,而饱食且消化不良的人就可能避之不及了: A. 方向维度 B. 时间维度 C. 空间维度 D. 强度维度 正确答案:D 满分:4 分 12. 绩效工资一般又称为: A. 分红 B. 奖励工资 C. 知识工资 D. 总奖金 正确答案:B 满分:4 分 13. 企业管理人员告诫员工,如果迟到会被扣去工资属于: A. 消极强化 B. 积极强化 C. 消除 D. 惩罚

正确答案:C 满分:4 分 14. 由获得个体某一行为特征的突出印象, 进而将此扩大成为他的整体行为特征 的心理效应称为: A. 晕轮效应 B. 对比效应 C. 期望效应 D. 定型效应 正确答案:A 满分:4 分 15. 什么是当前直接作用于感觉器官的整个客观事物在大脑中的反映: A. 感觉 B. 知觉 C. 感受 D. 印象 正确答案:B 满分:4 分 多选题(共 10 道试题,共 40 分。) 1. 下面哪种说法是错误的: A. 女性员工不如男性员工稳定 B. 女性与男性相比缺勤率更高 C. 女性员工偏好弹性工作制 D. 性别这一因素会对工作满意度有影响 正确答案:ACD 满分:4 分 2. 人的行为具有自发性,指的是: A. 人的行为是自动自发的 B. 外力能影响人的行为,但无法发动其行为 C. 外在的权力、命令无法使一个人产生真正的效忠行为 D. 人类行为不是盲目的 正确答案:ABC 满分:4 分 3. 按照自然属性分类,行为主体包括: A. 幼儿园的小孩子 B. 监狱中的罪犯 C. 唐朝的狱吏 D. 街边的老者 正确答案:AD 满分:4 分 4. 麦尔斯—布瑞格斯类型指标把人的人格划分为四个维度,包括: A. 内向—外向 B. 察觉—直觉 C. 理智—情感 D. 道德-规则

正确答案:ABC 满分:4 分 5. 工作绩效的含义包括: A. 离职率 B. 缺勤率 C. 生产率 D. 年龄 正确答案:ABC 满分:4 分 6. 下列人的行为有共同特征的是: A. 国家领导人 B. 政府部门的局长 C. 国有企业厂长 D. 私营企业的经理 正确答案:ABCD 满分:4 分 7. 人的行为具有持久性,指的是: A. 任何行为在目标没有达成以前,是不会终止的 B. 行为方式会由外显行为转为潜在行为,但总是不断地向着目标进行 C. 人类为了达到目标,不仅常改变行为方式,而且会经过学习或训练改变行为 的内容 D. 人类行为不是盲目的,它不但有起因,而且有目标 正确答案:AB 满分:4 分 8. 传统的绩效评价过程中,评价者主要有: A. 上级主管 B. 管理者 C. 评价对象自身 D. 同事 正确答案:AB 满分:4 分 9. 人作为行为主体,所具有的属性包括: A. 自然属性 B. 科学属性 C. 一般性 D. 社会属性 正确答案:AD 满分:4 分 10. 社会知觉可能发生某些偏差,这些偏差包括: A. 知觉防御 B. 晕轮效应 C. 首因效应及近因效应 D. 定型效应 正确答案:ABCD 满分:4 分

单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 1. “我不喜欢我的老板”这句话反映了态度的哪一种因素: A. 认知 B. 情感 C. 行为意向 D. 内聚性 正确答案:B 满分:4 分 2. 激励过程的复杂性集中表现在( )的变化上: A. 动机 B. 需求 C. 需要 D. 行为 正确答案:A 满分:4 分 3. 影响组织的有效性和工作的质量的因素不包括: A. 个体因素 B. 群体因素 C. 结构与过程因素 D. 心理因素 正确答案:D 满分:4 分 4. 操作条件反射概念的提出者是: A. 巴甫洛夫 B. 斯金纳 C. 艾尔伯特?班杜拉 D. 罗宾斯 正确答案:A 满分:4 分 5. 管理者的社会知觉怎样,直接关系到他们采用的: A. 管理方式 B. 管理思想 C. 管理风格 D. 管理行为 正确答案:A 满分:4 分 6. 曹雪芹虽食不果腹,仍然坚持《红楼梦》的创作,是出于其: A. 自尊需要 B. 情感需要 C. 自我实现的需要 D. 以上都不是 正确答案:C 满分:4 分 7. ( )是给予员工部分企业的股权,允许他们分享改进的利润绩效:

A. 知识工资 B. 弹性工作制 C. 员工持股计划 D. 总奖金 正确答案:C 满分:4 分 8. 在社会学习中,家庭、同龄人群、宗教组织以及文化等,都以怎样的方式塑 造个体的态度: A. 直接 B. 非直接 C. 有限 D. 决定性 正确答案:B 满分:4 分 9. 迅速而准确地辨认视觉上异同的能力指的是: A. 知觉速度 B. 归纳推理 C. 演绎推理 D. 空间知觉能力 正确答案:A 满分:4 分 10. 霍桑实验中的照明实验采用的就是: A. 实验法 B. 案例分析法 C. 调查法 D. 历史分析法 正确答案:A 满分:4 分 11. 不属于组织行为和管理的基本能力的是: A. 自我管理 B. 管理沟通 C. 控制预算 D. 跨文化管理 正确答案:C 满分:4 分 12. 自我知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:D 满分:4 分 13. 需要的方向维度使个体趋向该种目标,而( )则使个体逃避它。例如,美 味佳肴对饥饿的人具有吸引力,而饱食且消化不良的人就可能避之不及了:

A. 方向维度 B. 时间维度 C. 空间维度 D. 强度维度 正确答案:D 满分:4 分 14. 对人知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:C 满分:4 分 15. 任何一个在组织或其成员的活动中有利益或者有利害关系的人都是企业的: A. 利益相关者 B. 投资者 C. 管理层 D. 股东 正确答案:A 满分:4 分 多选题(共 10 道试题,共 40 分。) 1. 麦尔斯—布瑞格斯类型指标把人的人格划分为四个维度,包括: A. 内向—外向 B. 察觉—直觉 C. 理智—情感 D. 道德-规则 正确答案:ABC 满分:4 分 2. 人格的特点包括: A. 稳定性 B. 差异性 C. 共同性 D. 交叉性 正确答案:BD 满分:4 分 3. 态度具有哪三种成分: A. 认知 B. 情感 C. 反馈 D. 行为 正确答案:ABD 满分:4 分 4. 调查法包括:

A. 面对面的谈话,以口头信息沟通的途径直接了解他人的心理状态和行为特征 的方法 B. 给被调查者打电话了解有关情况 C. 运用问卷量表,让被研究者根据个人情况,自行选择答案的研究方法 D. 有目的地在严格控制的环境中或创设一定条件的环境诱发被研究者产生某种 行为特征,从而进行针对性研究的方法 正确答案:ABC 满分:4 分 5. 目标设定的实施步骤为: A. 诊断 B. 为目标设定进行准备 C. 设定目标 D. 回顾 正确答案:ABCD 满分:4 分 6. 心理能力包括: A. 算术 B. 言语理解 C. 知觉速度 D. 归纳推理 正确答案:ABCD 满分:4 分 7. 哪些是组织管理学的发展过程的趋势: A. 由原来的以基层管理为主发展到以高层管理为主 B. 由以日常业务性管理为主发展到以经营战略管理为主 C. 由原来以物为中心的管理发展到以人为中心的管理 D. 由单一的管理为主发展到综合管理 正确答案:ABCD 满分:4 分 8. 下面哪种说法是错误的: A. 女性员工不如男性员工稳定 B. 女性与男性相比缺勤率更高 C. 女性员工偏好弹性工作制 D. 性别这一因素会对工作满意度有影响 正确答案:ACD 满分:4 分 9. 把组织中的人看作为理性的经济人,一切均按事先规定好的规章制度、原理 和原则来办事的是: A. 韦伯 B. 泰罗 C. 麦格雷戈 D. 劳伦斯 正确答案:AB 满分:4 分

10. 激励过程模式之一的基本组成部分包括: A. 需要、愿望或期望 B. 行为 C. 目标 D. 反馈 正确答案:ABCD 满分:4 分 单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 1. “我不喜欢我的老板”这句话反映了态度的哪一种因素: A. 认知 B. 情感 C. 行为意向 D. 内聚性 正确答案:B 满分:4 分 2. 下列各项中不属于常用的内在激励方式有: A. 工作内容丰富化 B. 增加员工决策机会 C. 扩大工作自由度 D. 奖金 正确答案:D 满分:4 分 3. 激发、引导和保持一个人行为的内部或外部力量是: A. 动机 B. 激励 C. 需要 D. 行为 正确答案:A 满分:4 分 4. 下列哪项不是人的行为特征: A. 自发的 B. 有原因的 C. 有目的的 D. 系统的 正确答案:D 满分:4 分 5. 在社会学习中,家庭、同龄人群、宗教组织以及文化等,都以怎样的方式塑 造个体的态度: A. 直接 B. 非直接 C. 有限 D. 决定性

正确答案:B 满分:4 分 6. 几乎所有的当代动机理论都承认员工并不是完全相同的,他们在需要、态度、 个性及其他重要的个人变量上各不相同,所以管理人员在进行激励时要: A. 个别化奖励 B. 弹性工作制 C. 认清个体差异 D. 进行人与工作的匹配 正确答案:C 满分:4 分 7. 每位员工的需要不同, 因此对某人有效的强化措施,并不一定适合于其他人。 管理者应当充分了解员工的差异并对他们实施: A. 个别化奖励 B. 弹性工作制 C. 员工持股计划 D. 进行人与工作的匹配 正确答案:A 满分:4 分 8. 行为成功则归于自己的努力,行为失败就推诿给环境承担。这类偏见就叫: A. 防御性归因偏见 B. 因果关系的强加 C. 偶发事件的过高估计 D. 某种因素的过分强调 正确答案:A 满分:4 分 9. 在新的环境和挑战的冲击下,决定员工的福利和薪酬方式的是: A. 员工 B. 公司 C. 顾客 D. 供应商 正确答案:A 满分:4 分 10. 这三种组成因素中哪种成分是主要的: A. 认知 B. 情感 C. 反馈 D. 行为 正确答案:B 满分:4 分 11. 组织行为学研究的对象突出的是: A. 以任务为中心的管理 B. 以结构为中心的管理 C. 以技术为中心的管理 D. 以人为中心的管理

正确答案:D 满分:4 分 12. 企业管理人员告诫员工,如果迟到会被扣去工资属于: A. 消极强化 B. 积极强化 C. 消除 D. 惩罚 正确答案:C 满分:4 分 13. 把人作为完整的人来研究,而不再仅仅局限于经济人和社会人局限: A. 传统学派 B. 人际关系学派 C. 人力资源学派 D. 现代学派 正确答案:C 满分:4 分 14. 双因素理论的提出者是: A. 马斯洛 B. 赫兹伯格 C. 麦克利兰 D. 波特 正确答案:B 满分:4 分 15. 人际知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:A 满分:4 分 多选题(共 10 道试题,共 40 分。) 1. 绩效管理包括哪些内容: A. 设定目标 B. 绩效评价 C. 奖励体系 D. 惩罚措施 正确答案:ABC 满分:4 分 2. 员工的经验可以通过什么来判定: A. 简历特征 B. 工作表现 C. 年龄 D. 性别

正确答案:AB 满分:4 分 3. 属于社会知觉的特征的是: A. 间接性 B. 主观性 C. 选择性 D. 自控性 正确答案:ABCD 满分:4 分 4. 下列说法正确的有: A. 能力指的是个体能够成功完成工作中各项任务的可能性 B. 心理能力即从事那些心理活动所需要的能力 C. 高智商与工作绩效之间可以说是无关的 D. 心理能力的构成包括 7 个维度 正确答案:ABCD 满分:4 分 5. 管理者通过什么职能使组织变得有效,实现利益相关者的利益: A. 计划 B. 组织 C. 领导 D. 控制 正确答案:ABCD 满分:4 分 6. 下列哪些描述的是简历特征: A. 工作 B. 绩效 C. 经验 D. 成熟度 正确答案:ABCD 满分:4 分 7. 属于知觉特征的是: A. 知觉的选择性 B. 知觉的理解性 C. 知觉的整体性 D. 知觉的恒常性 正确答案:ABCD 满分:4 分 8. 与组织系统水平有关的是: A. 工作团队的设计 B. 工作流程 C. 工作岗位的设计 D. 组织中的人力资源政策 正确答案:BCD 满分:4 分 9. 环境对我们的人格形成外部压力的因素包括:

A. 我们成长的文化背景 B. 早年的生活条件 C. 家庭、朋友和社会群体的规范 D. 内在的基因特点 正确答案:ABC 满分:4 分 10. 麦尔斯—布瑞格斯类型指标把人的人格划分为四个维度,包括: A. 内向—外向 B. 察觉—直觉 C. 理智—情感 D. 道德-规则 正确答案:ABC 满分:4 分 单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 1. ( )是给予员工部分企业的股权,允许他们分享改进的利润绩效: A. 知识工资 B. 弹性工作制 C. 员工持股计划 D. 总奖金 正确答案:C 满分:4 分 2. 自我知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:D 满分:4 分 3. 产生力量阻止外部物体的能力指的是: A. 动力力量 B. 躯干力量 C. 静态力量 D. 爆发力 正确答案:C 满分:4 分 4. 劳德(R.Lord)提出了一个四阶段知觉模型,不包括下列哪个阶段: A. 注意 B. 组织 C. 解释 D. 评论 正确答案:D 满分:4 分 5. 在时间平均的基础上间断地实施奖励是下列哪种强化方法:

A. 固定间断 B. 固定比率 C. 变动间断 D. 变动比率 正确答案:C 满分:4 分 6. 每位员工的需要不同, 因此对某人有效的强化措施,并不一定适合于其他人。 管理者应当充分了解员工的差异并对他们实施: A. 个别化奖励 B. 弹性工作制 C. 员工持股计划 D. 进行人与工作的匹配 正确答案:A 满分:4 分 7. 把人作为完整的人来研究,而不再仅仅局限于经济人和社会人局限: A. 传统学派 B. 人际关系学派 C. 人力资源学派 D. 现代学派 正确答案:C 满分:4 分 8. 需要的方向维度使个体趋向该种目标,而( )则使个体逃避它。例如,美味 佳肴对饥饿的人具有吸引力,而饱食且消化不良的人就可能避之不及了: A. 方向维度 B. 时间维度 C. 空间维度 D. 强度维度 正确答案:D 满分:4 分 9. 人际知觉的管理者一般采取用什么管理方式: A. “人群关系”管理方式 B. 责任制管理方式 C. “应变”管理方式 D. “自我实现"管理方式 正确答案:A 满分:4 分 10. 计件工资制属于哪一种强化方法: A. 固定强化法 B. 固定比率法 C. 变动间断法 D. 变动比率法 正确答案:B 满分:4 分 11. 一般认为外交官员的角色行为是有礼貌,脑子灵活,善于言谈,感情丰富,

有幽默感等,这反映的是何种知觉: A. 对他人的知觉 B. 对人与人关系的知觉 C. 自我知觉 D. 角色知觉 正确答案:D 满分:4 分 12. “我不喜欢我的老板”这句话反映了态度的哪一种因素: A. 认知 B. 情感 C. 行为意向 D. 内聚性 正确答案:B 满分:4 分 13. 不属于古典条件反射理论描述的现象是: A. 被针扎了一下后退缩 B. 眼中有异物而眨眼 C. 被开水烫而大声喊叫 D. 青少年的追星行为 正确答案:D 满分:4 分 14. 不属于组织行为和管理的基本能力的是: A. 自我管理 B. 管理沟通 C. 控制预算 D. 跨文化管理 正确答案:C 满分:4 分 15. 激励过程的复杂性集中表现在( )的变化上: A. 动机 B. 需求 C. 需要 D. 行为 正确答案:A 满分:4 分 多选题(共 10 道试题,共 40 分。) 1. 下列命题中有哪些说法是正确的: A. 已婚员工与他们的未婚同事相比,缺勤率和离职率更低,对工作也更为满意 B. 任职时间与缺勤率负相关 C. 任职时间与满意度正相关 D. 任职时间比生理年龄对工作满意度的预测更准确 正确答案:ABCD 满分:4 分

2. 态度具有哪三种成分: A. 认知 B. 情感 C. 反馈 D. 行为 正确答案:ABD 满分:4 分 3. 社会知觉可能发生某些偏差,这些偏差包括: A. 知觉防御 B. 晕轮效应 C. 首因效应及近因效应 D. 定型效应 正确答案:ABCD 满分:4 分 4. 调查法包括: A. 面对面的谈话,以口头信息沟通的途径直接了解他人的心理状态和行为特征 的方法 B. 给被调查者打电话了解有关情况 C. 运用问卷量表,让被研究者根据个人情况,自行选择答案的研究方法 D. 有目的地在严格控制的环境中或创设一定条件的环境诱发被研究者产生某种 行为特征,从而进行针对性研究的方法 正确答案:ABC 满分:4 分 5. 绩效管理包括哪些内容: A. 设定目标 B. 绩效评价 C. 奖励体系 D. 惩罚措施 正确答案:ABC 满分:4 分 6. 态度的认知要素,包括个体对某一对象的: A. 知识 B. 信息 C. 理解 D. 评价 正确答案:ABCD 满分:4 分 7. 不属于大五人格维度模型的是: A. 随和性 B. 经验开放性 C. 变动性 D. 创新性 正确答案:CD 满分:4 分

8. 属于知觉特征的是: A. 知觉的选择性 B. 知觉的理解性 C. 知觉的整体性 D. 知觉的恒常性 正确答案:ABCD 满分:4 分 9. 影响降低不协调愿望的三个决定因素分别是: A. 导致不协调因素的重要性 B. 个人的影响程度 C. 可能产生的后果 D. 产生的时间 正确答案:ABC 满分:4 分 10. 心理能力包括: A. 算术 B. 言语理解 C. 知觉速度 D. 归纳推理 正确答案:ABCD 满分:4 分

东财 10 春学期《组织行为学》》(随机)在线作业二及答案 01 单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 1. 下列关于领导问题的理论是: A. 波特-劳勒模式 B. 双因素理论 C. 期望理论 D. 利克特的四种管理方式 正确答案:D 满分:4 分 2. 群体决策并非完美无缺,在考虑是否采用群体决策时,应该主要考虑: A. 参与决策人数的多少 B. 参加决策人员当中权威人士的影响 C. 决策效果的提高是否足以抵消决策效率方面的损失 D. 决策所耗用时间的多少 正确答案:C 满分:4 分 3. 由于能分配他人所看重的奖励而获得依从的权力是: A. 强制性权力

B. 法定性权力 C. 奖赏性权力 D. 专家性权力 正确答案:C 满分:4 分 4. 决策的核心是: A. 意识 B. 目的 C. 未来 D. 选择 正确答案:D 满分:4 分 5. 情感需要表现在: A. 群体可以满足个人的友谊和情感需要 B. 群体可以激发个人的创造性和革新精神 C. 群体可以激发个人的工作积极性 D. 群体可以使成员之间面对面地经常接触,并且彼此相互了解 正确答案:A 满分:4 分 6. 在管理决策中,许多管理人员认为只要选取满意的方案即可,而无须刻意追 求最优方案。对于这种观点,你认为以下哪种解释最有说服力: A. 现实中不存在所谓的最优方案,所以选中的都只是满意方案 B. 现实管理决策中常常由于时间太紧而来不及寻找最优方案 C. 由于管理者对什么是最优决策无法达成共识,只有退而求其次 D. 刻意追求最优方案,常常会由于代价太高而最终得不偿失 正确答案:D 满分:4 分 7. 塔克曼提出的群体发展五阶段理论不包括: A. 形成阶段 B. 整合阶段 C. 规范化阶段 D. 中止阶段 正确答案:B 满分:4 分 8. 当一个人说的是一回事,而其肢体语言又表示的是另外一回事的时候,会发 生: A. 种族中心主义的信息 B. 混合的信息 C. 语义误读 D. 地位效应 正确答案:B 满分:4 分 9. 下面哪种说法不能反映群体参与决策的情况: A. 一个好汉三个帮

B. 众人划桨开大船 C. 三个和尚没水喝 D. 十根筷子折不断 正确答案:C 满分:4 分 10. 将一个具体事物归到它所属的类别中去,认为它必然带有该类别的特征是: A. 目标框架 B. 框架效应 C. 可得性启示 D. 代表性启示 正确答案:D 满分:4 分 11. 网络化,虚拟化组织结构逐渐兴起的原因为: A. 信息技术的改变 B. 全球化管理的需要 C. 多元化文化和伦理问题 D. 利益相关者的考虑 正确答案:A 满分:4 分 12. 绩效面谈作为一种组织内的沟通渠道, 能够帮助员工了解实际业绩与目标业 绩水平的差距,从而改进和调整自己下一阶段的行为。这体现了沟通的: A. 控制功能 B. 激励功能 C. 情绪表达功能 D. 信息传递功能 正确答案:A 满分:4 分 13. 日本人力资源管理制度的终身雇用制,体现了其文化特点中的: A. 注重集体主义 B. 高不确定性规避 C

四 : 历年组织行为学试题及答案2013、2012、2011、201098

绝密★考试结束前

全国2013年4月高等教育自学考试

组织行为学试题

课程代码:00152

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1. 答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2. 每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答

在试题卷上。

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1.着重对人的个别差异研究的学科是

A.普通心理学 B.社会心理学

C.人事心理学 D.劳动心理学

2.行为的理论模式用函数关系式表达为

A.B=f(s·p) B.B=f(p·E)

C.B=f(s·E) D.B=f(p·M)

3.组织行为学家西拉杰和华莱士,把研究组织行为学的研究方法的

系统过程归纳为

A.四个步骤 B.五个步骤

C.六个步骤 D.七个步骤

4.人们较容易注意观察能满足需要的事物,而对于满足需要无关的

事物视而不见、听而不闻,这是

A.知觉防御 B.晕轮效应

C.投射效应 D.首因效应

5.激发人的行为并给行为以方向性的心理因素是

A.需要 B.动机

C.态度 D.信念

6.最早提出归因理论的美国心理学家是

A.麦克里兰 B.史布兰格

C.海德 D.特尔曼

7.创造性行为的主要特点是

A.系统性 B.有用性

C.社会性 D.差异性

8.对个人今后所要从事的职业、要去的工作组织、要担负的工作职

务和工作职位的发展

道路,作出设想和计划的过程是

A.事业生涯开发 B.事业生涯设计

C.事业生涯决策 D.事业生涯管理

9.在满足成员的社会需要方面发挥着重要作用的群体是

A.正式群体 B.非正式群体

C.命令群体 D.任务群体

10.影响群体有效性的因素是群体任务的复杂性和

A.群体结构 B.群体规范

C.性格特点 D.相互依赖性

11.最能集中体现民主或参与管理的沟通网络形式是

A.轮式 B.全方位式

C.链式 D.Y式

12.小道消息传播的方式主要是

A.流言式 B.偶然式

C.单线式 D.集束式

13.最早提出社会测量理论的学者是

A.莫里诺 B.霍曼斯

C.韦伯 D.阿西

14.最简单、花费最低的管理群体间互动的方法是

A.运用层次等级 B.设立特别工作组

C.构建规则与程序 D.成立工作团队

15.对组织人力、财力、物力等资源的分配权称为领导的

A.奖罚权 B.专长权

C.资源控制权 D.决策权

16.衡量领导有效性的最重要的指标是

A.工作绩效 B.工作计划

C.德才兼备 D.工作目标

17.影响领导有效性的最重要的权变因素是

A.领导者自身的特点 B.被领导者的特点

C.领导的情景 D.领导者与被领导者之间的互动关

18.无论是个体、组织,还是管理过程,其成功的保证都依赖于

A.决策的合理性 B.决策的科学性

C.决策的前瞻性 D.决策的有效性

19.动机会由于行为的良好结果而加强,使该行为重复出现,这表明

了动机具有

A.始发机能 B.反馈机能

C.选择机能 D.强化机能

20.在组织行为学中,把权力、成就、情谊等这类动机称为

A.原始动机 B.习得动机

C.一般动机 D.生理性动机

21.用奖酬,如认可、奖赏、增加工资、提升等,对员工的某一行为

进行肯定,从而使员工在类似条件下重复这一行为,这是

A.正强化 B.负强化

C.自然消退 D.惩罚

22.期望理论的提出者是著名心理学家

A.马斯洛 B.麦克里兰

C.弗鲁姆 D.亚当斯

23.在现代组织结构的形式中,事业部制也被称为

A.斯隆模型 B.直线职能制

C.立体组织制 D.职能制

24.组织变革力场分析的提出者是

A.勒温 B.卡斯特

C.罗西 D.艾诺芬

25.在长期发展过程中,把组织成员结合在一起的行为方式、价值观

念和道德规范的总和

称为

A.组织理念 B.组织伦理

C.组织规范 D.组织文化

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无

分。

26.态度的构成因素有

A.认知 B.情感

C.意向 D.行为

E.价值观

27.研究群体发展的模型有

A.五阶段模型 B.群体阶段模型

C.生命周期模型 D.间断—平衡模型

E.激励模型

28.按沟通的表现形式来划分,沟通可分为

A.正式沟通 B.口头沟通

C.书面沟通 D.非言语性沟通

E.非正式沟通

29.影响人际吸引的因素有

A.容貌 B.个性特点

C.邻近 D.相似

E.互惠

30.根据需要的功能特征的不同,可以把需要划分为

A.自然需要 B.社会需要

C.物质需要 D.生理需要

E.精神需要

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题

卷上。

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

31.组织行为学

32.群体结构

33.角色冲突

34.领导

35.激励

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

36.决定群体规范重要性的因素有哪些?

37.简述人际反应特质理论的内容。

38.在哪些情况下运用回避策略处理冲突最合适?

39.什么是领导二元四分图模式?

40.简述组织文化的基本功能。

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

41.试述赫兹伯格的双因素理论及其现实意义。

42.联系实际谈谈组织管理者如何制定组织变革的方案。

2012年4月全国自学考试《组织行为学》试题与答案课程代码:00152

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无d分。

1.组织行为学把组织看作是一个( D )

A.封闭的社会组织

C.静态的社会组织 B.无机的社会组织 D.开放的、有机的社会组织

2.对组织内的个体、群体或组织的一个或几个以至更多变量之间的关系作出描述或说明的方法是( D )

A.观察法

C.心理测验法 B.案例研究法 D.准实验法

历年组织行为学试题及答案2013、2012、2011、201098_组织行为学试题及答案

3.所谓的“态度对象”是指态度的( B ) A.社会性 C.稳定性

B.针对性 D.间接性

4.创造性行为是指人的创造性能力、创造性需要和动机与所处的物质、社会环境的函数,这是创造性行为的( C ) A.有用性 C适应性

B.自创性 D.主动性

5.根据霍兰德的观点,适合于从事涉及人际间的活动的职业的人,其个性定向是( D ) A.现实操作型 C.常规型

B.管理型 D.社会型

6.基于成员共同特点而形成的群体是( D ) A.利益型群体 C.命令型群体

B.任务型群体 D.友谊型群体

7.群体规范能起到界定群体成员行为范围的作用,这是群体规范的( A ) A.标准功能 C.评价功能

B.导向功能 D.动力功能

8.一个人对于自己在某种环境中应该有什么样的行为反应的认识是( B ) A.角色期待 C.心理契约

B.角色知觉 D.角色定式

9.一个人在群体中工作不如单独一个人工作时更努力的倾向是( A ) A.社会惰化效应 C.群体促进效应

B.责任分摊效应 D.群体转移效应

10.希望与他人来往、结交,与他人建立并维持和谐的人际关系的这种需求是( A ) A.包容需求 C.感情需求

11.人际关系学派认为冲突( D ) A.有害无益

C.保持适度水平是有益的

12.以下不属于领导的功能的是( D ) A.创新

B.服务 B.有利无害 D.有其存在的合理性 B.控制需求 D.交往需求

C.激励 D.从众

13.领导作风论认为,变革中的组织或成员工作成熟度很低的组织最适宜采用的领导方式是

( A )

A.集权式 C.参与式

B.民主式 D.放任式

14.领导科学决策可分为八个阶段,第一个阶段是( B ) A.确定目标 C.核定价值准则

B.发现问题 D.确定问题

15.在现实生活中,外在的权力、命令无法使得一个人产生真正的效忠行为,这体现了人类行为的( C ) A.目的性 C.自发性

B.因果性 D.可变性

16.动机是人类行为的直接原因,驱使人们产生某种行为,这是动机的( A ) A.始发机能 C.导向机能

B.选择机能 D.强化机能

17.把人们的需要分为生理需要与心理需要两大类,其划分标准是( C ) A.需要的功能特征 C.医学的角度

B.需要的对象 D.需要的作用结果

18.在马斯洛的需要层次理论中,最高层次的需要是( A ) A.自我实现需要 C.爱与归属需要

B.尊重需要 D.安全需要

19.美国学者提出的“7S”模型中,“硬性的S”指的是( C ) A.战略、结构、作风 C.战略、结构、制度

B.制度、结构、技能 D.战略、技能、作风

nj?1

20.综合型激励理论的数学表达式为:M=Vit+EiaVia+Eia∑EejVej,其中EiaVia表示的是

( C )

A.任务结果激励 C.任务完成激励

B.任务内在激励 D.工作任务完成的效价

21.组织行为学家研究认为,传统组织结构理论是一种( B ) A.以人为本的理论

B.封闭式的系统理论

C.开放系统理论 D.权变理论

22.在组织变革的过程中,对层出不穷的新事物、新经验反应冷淡,总是“求稳、怕乱”,以不变应万变,与变革中出现的新观念、新方法格格不入,这是影响组织变革顺利进行的

( D )

A.安全性心理 C.求全性心理

B.保守性心理 D.求稳性心理

23.开辟新市场,建立广泛的社会关系,增加内外信息的交流等,这是组织变革中( C ) A.组织结构方面的变革 C.影响环境方面的变革

B.技术方面的变革 D.人事方面的变革

24.从组织应达到的功效看,组织变革和发展应达到的具体目标是( B ) A.使组织具有足够的稳定性,以利于实现组织目标

B.使组织具有对外适应性与灵活性,对内具有协调性和高效性的组织功能 C.使组织具有足够的持续性 D.使组织具有足够的适应性

25.企业商标、厂牌、优质产品或服务等是组织文化的( B ) A.文字表现形式

C.现代科技方法的表现形式

B.实物形象和艺术造型表现形式 D.标识表现形式

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 26.人的行为特点包括( AD ) A.适应性 C.系统性 E.内隐性

27.创造性行为的特点包括( ABCD ) A.首创性 C.适应性 E.变通性

28.戴维斯指出非正式沟通网络基本形式包括( ABCD ) A.集束式

B.偶然式 B.有用性 D.主动性 B.层次性 D.可控性

C.流言式 E.全通道式

D.单线式

29.下列关于领导者的表述正确的有( ABCDE ) A.组织的“关键角色” C.组织中各种工作关系的中心 E.组织中多种社会关系的中心 30.需要的特征包括( ABCDE ) A.指向性 C.交替性 E.发展性

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 31.首因效应

首因效应,是指当人们第一次与某物或某人相接触时会留下深刻印象,个体在社会认知过程中,通过“第一印象”最先输入的信息对客体以后的认知产生的影响作用 32.规范

规范是指群体所确立的行为标准。它们可以由组织正式规定,也可以是非正式形成 33.决策体制

是指组织决策系统的内部结构,涉及三种关系,一是各种功能角色之间的关系;二是决策者与决策服务者之间的关系;三是决策权力的分配关系。 34.公平差别阈(EDT)

当两个人的条件不相等时,无差别分配与悬殊差别分配都会产生不公平感,只有十一差别分配才能产生公平感。而这个适宜、合理差距的量值,我们用“公平差别阈”的概念与值来表示,也即能使两个条件不相等的人刚能产生公平感时的适宜差别的值。 35.组织结构合理化

组织结构合理化是指组织内部各运行要素的合理有效的配置及运行机制功能能有效发挥组织结构的合理化程度决定着组织的指挥系统与意见沟通系统的有效性,并对组织目标的实现、组织整体功能的发挥及组织成员的心理都将产生深刻的影响。 四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分) 36.简述事业生涯自我管理的主要内容。

事业生涯自我管理的主要内容:1,职工要学习和掌握对自己的事业生涯进行设计和规划的

B.再生性 D.转移性

B.领导行为过程的中心 D.组织中各种人际关系的中心

能力;2职工必须具备接受新知识、新技能的能力,在事业实践中不断提高自身专业水平和素质,更好地适应环境及改变环境,这是事业生涯自我管理的关键;3,职工必须学会与主管人员就事业生涯目标进行沟通和反馈的能力;4,职工必须学会对事业目标进行调整的能力。

37.简述影响群体间互动的因素。

组织行为科学理论影响群体间互动的因素:1,相互依赖性:联营式、顺序式和互惠式。2,任务不确定性:高度常规化的任务——标准化的操作程序。3,时间与目标取向:在工作的时间和目标取向基础上,不同群体对于“那些方面重要”的认识各不相同,这一点使得不同认识的群体之间很难共事。

38.组织文化理论的兴起对的研究有哪些影响?

组织文化理论的兴起不但标志着组织管理科学研究进入了一个新的阶段,也标志着组织行为科学理论的重要转变,是组织管理的一大趋势,其重要影响表现在:标志着组织文化的科学研究向更高、更深方向发展;标志着对组织内部成员的个体研究向组织内部成员的整体研究转化;标志着组织行为科学对个体认识的全面化和深刻化;标志着组织形象的塑造向立体化、整体化发展;标志着组织管理成为一门真正的管理艺术。 39.简述领导行为方格论的基本内容。

领导行为方格论是将领导分为关心下属和关心任务两个维度。在直角坐标中,横轴和纵轴分别分成九个区间,形成9*9的矩阵,每个矩阵代表一中领导模式。其中坐标为(1,0)(1,9)(5,5)(9,1)(9,9)是最具代表性的五种,分别是:贫乏型,即低任务低关系;乡村俱乐部型,即高关系底任务;中庸型,二者都有但不强烈;专制型,即高任务低关系;理想型,同时重视任务和关系。(重视关系是指重视与员工的关系和员工的福利、激励,允许并鼓励非正式组织等等)

40.简述职业生活质量的基本内容。

职业生活质量是美国的激励机制,指的是员工喜欢他们所在的组织,而组织也具有能够满足员工自我成就需要的工作方式,即在工作中所产生的心理和生理健康的感觉.包括如下11个方面:劳动报酬,雇员福利,工作的安全性,灵活的工作时间,工作紧张程度,参与有关决策的程度,工作的民主性,利润分享,退休金权利,公司改善雇员福利的计划,一周四天工作制。

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 41.试述价格观在管理中的作用。

历年组织行为学试题及答案2013、2012、2011、201098_组织行为学试题及答案

:(1)价值观是指导人们行为的准则。由于人们的价值观不同,在同一种客观条件下,对待同一个事物,就会产生完全不同的行为,因此,确立和培育健康的价值观,是促进企业、组织各项企业、组织各项事业成功的保证之一。

(2)管理者在了解每个员工价值观差异的基础上,就能采取有针对性的措施,调动他们的工作积极性和创造性,从而提高工作绩效。

(3)价值观也是形成企业经营管理行为的基础,21世纪是全球化经济,国际化经营管理,跨国企业越来越发展,在不同地区不同国家办企业,一定要对各国经营管理的价值观进行比较研究,考虑到各国价值观差异来生产产品,提供服务,建立与当地区、该国家文化相适应的管理制度和领导行为方式。这样才能保证企业提高竞争力,长盛不衰

(4)价值观还可以作为招聘录用新员工、提升新的管理者的标准之一。要考核了解他们的价值观是否与企业的共同价值观相一致,因为只有个人的价值观与企业价值观相适应,才能最充分地发挥他们的聪明才智。

42.结合斯金纳的强化理论,谈谈管理者应该如何正确运用惩罚。

斯金纳所倡导的强化理论是以学习的强化原则为基础的关于理解和修正人的行为的一种学说。所谓强化,从其最基本的形式来讲,指的是对一种行为的肯定或否定的后果(报酬或惩罚),它至少在一定程度上会决定这种行为在今后是否会重复发生。惩罚是负强化的一种典型方式,即在消极行为发生后,以某种带有强制性、威慑性的手段(如批评、行政处分、经济处罚等)给人带来不愉快的结果,或者取消现有的令人愉快和满意的条件,以表示对某种不符合要求的行为的否定。

管理者如何正确运用惩罚:

1)采用负强化(尤其是惩罚)手段要慎重。负强化应用得当会促进安全生产,应用不当则会带来一些消极影响,可能使人由于不愉快的感受而出现悲观、恐惧等心理反应,甚至发生对抗性消极行为。因此,在运用负强化时,应尊重事实,讲究方式方法,处罚依据准确公正,这样可尽量消除其副作用。将负强化与正强化结合应用一般能取得更好的效果。

2)奖励与惩罚相结合。即对正确的行为,对有成绩的个人或群体给予适当的奖励;同时,对于不良行为,对于一切不利于组织工作的行为则要给予处罚。大量实践证明,奖惩结合的方法优于只奖不罚或只罚不奖的方法。

3)以奖为主,以罚为辅。强调奖励与惩罚并用,并不等于奖励与惩罚并重,而是应以奖为

主,以罚为辅,因为过多运用惩罚的方法,会带来许多消极的作用,在运用时必须慎重。

4)及时而正确强化。所谓及时强化是指让人们尽快知道其行为结果的好坏或进展情况,并尽量的予以相应的奖励,而正确强化就是要“赏罚分明”,即当出现良好行为时就给予适当的奖励,而出现不良行为时就给予适当的惩罚。及时强化能给人们以鼓励,使其增强信心并迅速的激发工作热情,但这种积极性的效果是以正确强化为前提的:相反,乱赏乱罚决不会产生激励效果。

全国2011年7月高等教育自学考试组织行为学试题课程代码:00152

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请

将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.组织行为学是一门( )

A.理论性学科B.应用性学科 C.实验性学科D.综合性学科

2.以下不属于组织行为学所使用的实验法的是( )

A.现场实验法B.实验室实验法 C.心理测验法D.准实验法

3.把能力分为智力、专门能力和创造力三类,其划分的标准是

( )

A.差异性B.倾向性 C.适应性D.独立性

4.创造性行为产生的内在主观特征是( )

A.创造性思维B.创造性需要 C.创造性动机D.创造性能力

5.组织和员工对事业生涯进行设计、规划、实施和监控的过程

是( )

A.事业生涯管理B.事业生涯开发 C.事业生涯设计D.事业生

涯选择

6.由组织结构确定的职务分配很明确的群体是( )

A.正式群体B.非正式群体 C.命令型群体D.任务型群体

7.群体规范可以规划一个人在群体中的行为方式,这是群体规

范的( )

A.标准功能B.导向功能 C.评价功能D.动力功能

8.对一种角色的态度与实际角色行为的一致性是( )

A.角色知觉B.角色规范 C.角色同一性D.角色期待

9.有他人在场会使活动效率提高的现象是( )

A.群体促进效应B.群体凝聚效应 C.群体协同效应D.群体互

动效应

10.心理学家舒兹将人际关系需求分为包容需求、控制需求与

( )

A.尊重需求B.感情需求 C.成就需求D.利益需求

11.关于冲突观念的现代观点认为( )

A.冲突有害无益B.应当避免冲突 C.冲突有利无害D.保持适

度水平的冲突是有益的

12.有效领导的基础是( )

A.领导的权威B.领导的素质 C.领导的能力D.领导的职位

13.领导作风论认为创新型组织和以知识型员工为主导的组织

最适宜采用的领导方式是( )

A.集权式B.集权与民主结合式

C.民主式D.放任式

14.提高领导效能的根本措施是( )

A.科学决策B.民主决策 C.有效沟通D.有效激励

15.把动机分为原始动机、一般动机与习得动机三种类型,其划

分依据是( )

A.动机的属性不同B.动机的作用强度不同C.动机的由来不同D.

动机的作用结果不同

16.在现实生活中,有的人埋头工作是为了受表扬,留个好名声;有的人埋头工作是为了多拿点奖金;还有人为了多做贡献而埋头工

作。这些现象说明( )

A.同一动机可以引起不同的行为B.同一行为可以出自不同的动

C.好的动机可以引起不合理的行为D.坏的动机可能被外表积极

的行为掩盖

17.动机会由于良好的行为结果而加强,使该行为重复出现,这

是动机的( )

A.始发功能B.选择机能 C.强化机能D.导向功能

18.根据奥德弗的ERG理论,下面正确的命题是( )

A.生存需要的满足越少,人对关系需要的要求就越少

B.关系需要的满足越少,人对成长需要的要求就越多

C.成长需要的满足越少,人对成长需要的要求就越少

D.成长需要的满足越多,人对关系需要的要求就越多

19.职业生活质量的理论依据是( )

A.公平理论B.期望理论 C.双因素理论D.需要层次理论

20.综合型激励理论可用数学表达式表示为: ,其中 表示的是

( )

A.任务结果激励B.任务内在激励 C.任务完成的效价D.任务

完成激励

21.组织决策合理化的主观条件是( )

A.组织决策民主化B.组织决策手段科学化

C.组织决策者素质的现代化D.组织决策体制的科学化

22.从组织应达到的功效来看,以下不属于组织变革和发展应达

到的具体目标的是( )

A.使组织具有各种合理的规章、制度和条例

B.使组织具有先进可行的经营目标和工作目标

C.使组织具有科学、合理和系统的组织结构

D.使组织具有足够的持续性

23.在组织变革的过程中,对改革没有把握,为改革的前途担忧,从而表现得左顾右盼,犹豫不决,这是影响组织变革顺利进行的

( )

A.保守性心理B.恐惧性心理 C.求稳性心理D.习惯性心理

24.以下组织变革的内容中,属于组织结构方面改革的是

( )

A.操作程序更新B.开辟新市场 C.工艺流程自动化D.报酬制

度改革

25.组织非常重视资历、年龄和经验,要求其成员具有极强的适

应性和忠诚感。这类组织文化是( )

A.学院型B.俱乐部型 C.棒球队型D.堡垒型

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

26.人力资源管理研究的内容包括( )

A.行为规范B.行为技巧 C.行为方法D.行为标准 E.行为

科学

27.创造性行为的特点包括( )

A.有用性B.有效性 C.适应性D.多变性 E.主动性

28.小道消息的目标包括( )

A.建构和缓解焦虑B.将支离破碎的信息说得完整

C.将群体成员或局外人组成一个整体D.表明信息发送者的地位

或权力

E.强化正式沟通效果

29.根据领导权变理论,以下关于被领导者的说法中正确的有

( )

A.是实现领导目标的基本力量B.能反映领导的管理特征

C.能反映领导的有效性D.是领导活动的客体 E.是领导活动

的主体

30.影响人的优势动机变化的因素有( )

A.兴趣B.习惯 C.爱好D.价值观 E.抱负水准

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

31.投射

32.群体凝聚力

33.决策智囊团

34.客观不公平感

35.组织发展

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

36.简要说明组织行为学的性质与特点。

37.组织对员工事业生涯管理的内容包括哪些方面?

38.影响从众行为的环境因素有哪些?

39.建立组织文化一般应遵循哪些原则?

40.简述组织行为科学化的内容。

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

历年组织行为学试题及答案2013、2012、2011、201098_组织行为学试题及答案

41.试述归因论的基本内容。

42.联系实际谈谈你对需要层次理论的"普遍性"、"层次性"和"

主导性"的看法。

2011年7月全国自考组织行为学真题答案

一,单项选择

1---5,BCCDA 6---10,ABCAB

11---15,DACAC 16---20,BCBBA

21---25,CDBDB

二,多选

26、BC 27、ACDE 28、ABCD 29、ABCD 30、ACDE

三,名词解释

31、投射:投射就是以己度人的思想方法。(P45)

32、群体凝聚力:所谓群体凝聚力是指群体成员之间相互吸引并愿意留在群体中的程度。(P143)

33、决策智囊团:智囊团是一种在组织系统中独立于决策者之外,但要站在决策人立场上进行研究的决策参与团体,它在研究和论证决策方案时,能够从科学的角度出发指出对方应该怎么办,怎么办最合理或最符合课题交办组织的真正利益。(P297)

34、客观不公平感:由于客观不公平的现象而引起的不公平感。(P341)

35、组织发展:是由最初对组织某些部分或某些方面进行小范围变革或修改而发展起来的。它的实际含义指任何一个组织随着客观环境的变化而运用科学知识进行的有计划的和全局的,旨在提高组织效能,使其健康运转的组织更新过程。

四、简答题

36、组织行为学是一门多学科、多层次相互交叉的边缘性学科,又是具有两重性和应用性的学科。一、边缘性二、两重性三、应用性(P9)

37、1、职工要学习和掌握对自己的事业生涯进行设计和规划的能力。

2、职工必须具备接受新知识、新技能的能力,在事业实践中不断提高自身专业水平和素质,更好地适应环境及改变环境,这是事业生涯自我管理的关键。

3、职工必须学会与主管人员就事业生涯目标进行沟通和反馈的能力。

4、职工必须学会对事业目标进行调整的能力。(P102)

38、1、群体的气氛2、其他的竞争性3、群体凝聚力

4、群体成员的共同性5、群体目标6、群体的规模(P153)

39、一、目标原则二、价值原则三、卓越原则四、激励原则五、环境原则六、个性原则七、相对稳定原则(P436)

40、一、组织结构合理化二、组织运行有效化三、组织行为心理化(P383)

五、论述题

41、(P47)

42、(P318) 论述题文字太多,请各位朋友自己参照课本总结,请谅解。

组织行为学往届考试试题

第一部分 选择题

一、填空题(每空1分,共10分)

1.组织行为学研究的基础和出发点是___个体___。

2.组织行为学的研究方法是采用___系统分析___的方法,并综合

运用其他多种学科的知识为手段。

3.研究人员在不能完全控制的情景下所进行的实验叫做__准实验

____。

4.个性主要是由个性倾向性和___个性心理特征___两大部分所组

成。

5.自我知觉是指主体对自己的___心理与行为状态___的知觉,通

过自我知觉发现和了解自己。

6.组织行为学认为,领导就是影响和指引他人(个体)或___组织

___来实现其目标的行为过程。

7.在通路—目标理论中,领导者发布指示,明确告诉下属做什么,

怎么做,这种领导方式是___指令___型领导。

8.可行性原则要求,一项正确的决策必须在现有的___主客观___

条件下能够顺利实施。

9.根据成就需要理论,在人的生存需要基本得到满足前提下,人的最主要需要有三种,即:成就需要、权力需要和___合群需要___。

10.组织成员的认同感是指组织成员愿意为组织目标而奋斗的__精神状态____,是组织中成员的群体意识和集体态度的总和。

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分)

1.组织行为学最早产生于本世纪(C )

A.20-30年代 B.30-40年代 C.50-60年代 D.70-80

年代

2.工程心理学作为一门学科,主要研究的是(B )

A.人与事的关系 B.人与机器的关系

C.人与人的关系 D.人与社会环境的关系

3.在实际生活中观察人的行为,不操纵自变量的方法为( D)

A.参与观察法 B.非参与观察法

C.控制观察法 D.自然观察法

4.将性格类型分为理智型、情绪型、意志型和中间型,这是按照

哪一个标准划分的(C )

A.神经过程的特征 B.心理活动的倾向性

C.占优势的心理机能 D.思想行为的独立性

5.气质类型中粘液质的主要行为特征是(C )

A.敏捷活泼 B.小心迟疑 C.缓慢稳定 D.迅猛急躁

6.以权力地位为中心的价值观是(B )

A.经济性价值观 B.政治性价值观

C.审美性价值观 D.社会性价值观

7.事业生涯的成功与失败,主要取决于(D )

A.父母的支持与反对 B.配偶的合作配合与否

C.主管领导的关心 D.本人对终身事业生涯的设想与考虑

8.当情况紧急、果断的活动极其重要时,应采用的处理冲突的策

略是(A )

A.竞争(强制)策略 B.回避策略

C.迁就策略(克制策略) D.合作策略(解决问题策略)

9.菲德勒模式中,领导者与被领导者的关系,是指领导者为被领

导者所接受的程度,即信任、喜爱、忠诚和(A )

A.愿意追随的程度 B.任务的结构

C.参与支持 D.职位的权力

10.在布莱克和莫顿的领导(行为)方格图中,属于(9,1)格的领导

方式是(C )

A.贫乏型领导 B.俱乐部型领导

C.任务第一型领导 D.中间型领导

11.领导者究竟要选择哪种领导方式,除了考虑下级的个性特点因

素,还要考虑的另一个因素是(D )

A.经济 B.人际关系 C.政治 D.环境

12.决策的前提是(C )

A.决策民主化 B.信息 C.预测 D.法律规范

13.期望理论的提出者是(A )

A.弗鲁姆 B.洛克 C.斯金纳 D.佛隆

14.表扬、奖励员工,并让人他们参与管理,这能满足员工的(A )

A.尊重需要 B.交往(或爱的)需要 C.安全需要 D.生理

需要

15.马斯洛认为人的最高层次需要是(D )

A.尊重需要 B.成就需要 C.权力需要 D.自我实现

需要

16.心理学研究表明,引起人的动机的因素是(C )

A.人对实现某种目标的可能性的估计

B.人对某种目标的重要性的评价

C.人所体验到的某种未满足的需要

D.人所表现出的各种行为

17.在勒温的组织变革程序中,利用必要的强化方法将所期望的新

态度和新行为长久保持下去,这一阶段叫做(C )

A.解冻 B.改变 C.冻结 D.演变

18.在中国科学院心理科学研究所研制的CPM领导行为评价法中,

M是指( C)

A.领导者的个人品德 B.领导者的工作绩效

C.领导者处理人际关系的能力 D.领导者的指挥能力

19.具有“集中决策、分散经营”的典型特点的组织结构形式是( C)

A.职能制 B.直线制

C.事业部制(或分权事业部制) D.超事业部制

20.在组织(结构)理论中,那种强调人际关系、信息沟通,强调人

是组织的中心的理论是( B)

A.传统组织(结构)理论 B.行为组织(结构)理论

C.现代组织(结构)理论 D.综合组织(结构)理论

三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、

错选均不得分。每小题2分,共12分)

1.人类学是研究人类的科学,它包括(BCD )

A.生物人类学

B.体质人类学

C.文化人类学

D.考古学

E.生理人类学

2.非正式沟通网络的基本形式有(BCDE )

A.链式

历年组织行为学试题及答案2013、2012、2011、201098_组织行为学试题及答案

B.集束式

C.偶然式

D.流言式

E.单线式

3.冲突的来源主要有(ACD )

A.沟通因素

B.群体因素

C.结构因素

D.个人因素(个人行为因素)

E.激励因素

4.领导理论一般包括( ADE)

A.领导因素理论

B.领导绩效理论

C.领导需要理论

D.领导行为理论

E.领导权变理论

5.双因素理论认为,企业中影响人的积极性的因素,可按其激励

功能的不同,分为( AE)

A.激励因素

B.心理因素

C.生理因素

D.社会因素

E.保健因素

6.合理的组织目标的设置应具有的特征是(ABCDE )

A.一致性

B.协调性

C.适应性

D.可行性

E.可操作性

四、简答题(在下列5道题目中任选4题回答。每小题7分,共

28分)

1.研究组织行为学的主要方法有哪些?

研究组织行为学的主要方法:

①案例研究法。

②观察法。观察法可以分为两类:第一,按照观察者与被观察者的关系来分类,可以把观察法分为参与观察法和非参与观察法。第二,按照观察情景的差异来分类,可把观察法分为自然观察法和控制观察

法。

③调查法。具体有三种:面谈法、电话调查法和问卷调查法。

④心理测验法(或测验法)。

⑤实验法。具体有三种:实验室实验法、现场实验法和准实验法。

2.按个人生命周期划分,事业生涯的五个阶段是什么?

事业生涯按个人生命周期划分,一般来说,人们的一生大致可以划分

为五个阶段:

①成长阶段(从出生到14岁)。这个阶段最先占主导地位的是各种

需要和幻想。

②探索阶段(15岁到24岁)。这阶段大体发生在学校的业余活动和

工作生涯的开始阶段。

③创立阶段(25岁至44岁)。寻找一个适当的领域,个人打算在这

个领域中创立事业,永久保持下去。

④维持阶段(45岁到64岁)。想占住这个工作领域,个人继续沿着

所创立的事业道路前进。

⑤衰退阶段(65岁以上)。

3.组织文化建立的指导原则有哪些?

组织文化建立的指导原则有:①目标原则②价值原则③卓越原则

④激励原则⑤环境原则⑥个性原则⑦相对稳定原则。

标准答案二:

组织文化建立的指导原则有:①目标原则②价值原则③卓越原则

④参与原则⑤成效原则⑥亲密原则⑦正直原则⑧环境原则。

4.领导威信的作用是什么?

威信是领导者在被领导者心目中的威望和信誉。它表现为被领导者对领导者的尊重、信赖、钦佩、崇敬和心甘情愿的服从、追随、仿效的

精神感召力。

威信是领导者有效地实施领导的重要的影响因素,它对于领导的有效领导行为的产生以及良好的领导绩效的产生有着重要的意义与作用。主要体现在以下几个方面:威信决定领导者影响力的强弱;威信是提高领导效能的重要条件;威信有利于推进组织变革;威信有助于融洽

领导者与被领导者的关系;威信有利于吸引人才等。

或威信是领导者在被领导者心目中的威望和信誉,他表现为被领导者对领导者的尊重、信赖、钦佩、崇敬和心甘情愿的服从、追随、仿效

的精神感召力。具体而言,领导威信的作用主要有:

①决定领导者影响力的强弱

②提高领导效能的重要条件

③有利于推进组织改革

④有助于融洽领导者与被领导者的关系

⑤有利于吸引人才。

5.简述对待压力的有效方法和措施。

.排除或控制压力来源,抵消压力的影响,增强个人抗拒压力的随能力,从事各项体育活动,适当的饮食,足够的睡眠,以及治疗等,都是行之有效的对付压力的方法和措施。具体来说,有以下方法:

①以改变行为方式来减轻和抵消压力,如重新确定新的目标管理,改善工作环境,重新设计组织结构和工作任务,进行工作职务的分析等。

②积极开展散步、慢跑、打网球、游泳等体育活动,从而增强抵消压力的本领。 ③采用"深肌肉放松法"、"精神放松法"和"快速放松法"等方法,来增加对压力的承受能力。

五、论述题(在下列3题中任选2题作答,每小题15分,共30

分)

1.论述领导决策的科学化和民主化。

标准答案一:

决策是领导者管理能力的重要内容,也是领导职能的主要内容。决策的民主化、科学化是社会发展的客观要求和有效决策形成的重要

保证。

第一,在现代经济社会中,决策民主化被提到了前所未有的高度,这是因为①决策民主化是调动员工积极性的必由之路②决策民主

化是组织决策的未来趋势。

决策民主化有四个主要内容①决策观念民主化②决策体制的合理化

③决策研究的公开化④决策的法制化。

第二,决策科学化是组织发展的内在要求,是社会发展进步必然趋势,也是领导有效决策的根本。决策科学化是①组织超大规模发展的需要②是现代经济社会发展多变性的需要③是现代社会活动联系的广泛

性和影响后果的严重性的需要。

决策科学化有三个主要内容:①决策思想科学化,包括合理的决策标准,有效的信息系统和系统的决策观念②决策程序的科学化,主要是指决策程序是一个科学系统,有一整套科学技术做保障,使每个步骤

达到科学化③决策方法科学化。

第三,决策民主化与决策科学化有着密切的联系。①决策民主化是决策科学化的重要保证②决策民主化是决策科学化必不可少的前提和条件③决策民主化和决策科学化是任何有效决策都必不可少的基础

和先决条件。

标准答案二:

决策的民主化、科学化是社会发展的客观要求和有效决策形成

的保证。

第一,为了实现决策民主化,必须做到:①决策观念民主化。要在我国实现决策的民主化,就必须从根本上改变这种决策不民主的思想观念和传统心理;同时,树立决策民主化的新观念,除了宣传和引导之外,还必须有健全的民主和法律制度来保证。②决策研究的公开化③决策体制的合理化。必须进行决策体制的改革,实行党政分开,加强人民参政议政和参与决策的权力。④决策的法制化。这既是决策体制合理化的一个重要条件,也是决策研究公开化的一个重要条件。 第二,决策科学化必须做到①决策研究机构健全化。实现决策的科学化,必须健全各种决策研究机构,改变决策研究机构的隶属性,增强相对独立的研究性,培养大批决策研究人员,建立一支决策研究

的专家队伍。②决策制定过程的程序化。

2.领导者应如何帮助受挫者战胜挫折?

答:在管理中经常采用的,比较有效的战胜挫折的方法有以下几种: ①帮助受挫者进行客观而冷静的分析。首先是分析挫折产生原因,这样做一方面为了避免下次重蹈覆辙,另一方面可以降低情绪方面的反应,因为如果挫折源于客观原因,个人无能为力,当事人的挫折心理就可以大大减轻。其次是分析挫折后果,如果能使受挫者认识到受挫后没有带来多大损失,他心理上的负担会随之减轻,情绪

上也可为之放松。

②帮助受挫者建立正确的"失败"观。使受挫者认识到,很多工作需要经过多次努力和不断改进才会成功,失败是成功之母,失

败之中孕育着成功。

③领导者应对受挫者的消极行为采取宽容的态度,对不同

个性的受挫者采取不同的帮助方法,使他们振作起来。

④改变工作环境和气氛。这里有两种方法:第一,帮助受挫者摆脱原来工作和生活的环境,到新的环境中去。第二,改变环境

气氛,对受挫者予以同情和支持。

⑤采用心理咨询和治疗。采用这种方法,可从以下几个方

面帮助受挫折者克服困难:

第一,使受挫者更容易减少顾虑,倾诉自己的苦恼,从而平息其激愤

情绪。

第二,帮助受挫者制定适合其能力水平的目标。

第三,帮助受挫者增进对工作情景的了解,制订有效的对应措施。 第四,帮助受挫者全面认识自己的能力特长,寻求加以补偿的途径。

3.联系实际论述组织变革的压力。

答:在当今世界,各种组织面对着不断变化的外部环境和内部条件,承受着极大的压力,这些压力有可能变为推动组织进行变革的强大动力。组织变革的压力主要包括八个方面:

①技术进步对组织的压力。

历年组织行为学试题及答案2013、2012、2011、201098_组织行为学试题及答案

②知识爆炸对组织的压力。

③产品迅速老化对组织的压力。

④价值观的改变对组织的压力。

⑤新法令、新政策对组织的压力。

⑥劳动力素质改变对组织的压力。

⑦工作生活质量的提高对组织的压力。

⑧新的管理原理与方法的出现对组织的压力。

全国2008年4月自考组织行为学试题和答案

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代

码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.组织行为学实际上是组织中以人为中心的( )

A.行为科学 B.管理心理学

C.人事管理学 D.现代管理学

2.把实验对象的一些关键性变量,都放在特定的实验室范围内进行,

研究人员能够严密控制,

能够随时观察它们的变化。这种研究方法是( )

A.实验室实验法 B.现场实验法

C.准实验法 D.观察实验法

3.心理测验的有效性是指心理测验的( )

A.可靠性 B.准确性

C.信度 D.效度

4.提出X理论与Y理论的是美国社会心理学家( )

A.麦克里格 B.梅奥

C.罗斯 D.安德鲁斯

5.“顾客是上帝”这是一种( )

A.理性价值观 B.政治性价值观

C.集体价值观 D.社会价值观

6.创造性行为的特点是( )

A.被动性 B.社会性

C.管理性 D.适应性

7.根据薛恩的研究,他认为“职业锚”共有( )

A.三种 B.四种

C.五种 D.六种

8.以下关于群体规模的叙述中不正确的是( )

A.群体规模能够影响群体的整体行为

B.研究表明,成员为偶数的群体似乎比成员为奇数的群体更受欢迎

C.相对而言,5至7人的群体在执行任务时较有效

D.如果群体的目标是调查事情的真相,那么应该是大群体比小群体更

有效

9.进入群体的任何一个人,首先应建立和适应群体的( )

A.规范 B.角色期望

C.角色意识 D.行为模式

10.沟通过程的最后一个环节是( )

A.编码 B.接受者

C.信息 D.反馈

11.依据组织的结构特征,信息沟通可分为( )

A.正式沟通与非正式沟通 B.言语性沟通与非言

语性沟通

C.纵向沟通与横向沟通 D.口头沟通与书面沟

12.人际关系是一个广泛的概念,其中最重要、最基本的关系是( )

A.政治法律关系 B.血缘心理关系

C.经济生产关系 D.道德宗教关系

13.如果两个群体的功能相对独立,但它们共同的产品是为组织的总

体目标作出贡献,那么这两个群体间的互动关系属于( )

A.顺序式相互依赖关系 B.互惠式相互依赖关

C.协作式相互依赖关系 D.联营式相互依赖关

14.区分冲突是功能正常的冲突还是功能失调的冲突的指标是( )

A.冲突类型 B.冲突过程

C.群体工作绩效 D.群体目标

15.领导的权力一般由三部分组成,即资源控制权、专长权和( )

A.指挥权 B.奖惩权

C.决策权 D.人事权

16.组织行为学中将领导者把握整个组织系统内部相互关系,适应外

部环境的变化,作出正确决策,并指出组织发展方向的能力称为

( )

A.组织能力 B.决策能力

C.创新能力 D.应变能力

17.人的某种需要若因主客观条件不具备而未能解决,会转移到另一

种需要的满足。这体现了需要具有( )

A.转移性 B.交替性

C.指向性 D.发展性

18.以下关于动机与行为的表述中不正确的是( )

A.同一动机可以引起种种不同的行为

B.动机具有内隐性的特点,总是要通过行为表现出来

C.错误的动机可能被外表积极的行为所掩盖

D.好的动机必定引起合理的行为

19.在双因素理论中,属于激励因素的是( )

A.工资待遇 B.公司的政策和

制度

C.与同事的人际关系 D.工作中得到认可

和赞赏

20.预先告知某种不合要求的行为或不良绩效可能引起的后果,使职工避免不符合要求的行为以免发生令人不愉快的事件,从而使职工按

所要求的方式行事,这种强化方式是 ( )

A.正强化 B.负强化

C.自然消退 D.惩罚

21.海尔OEC模式的理论基础是( )

A.期望理论与公平理论 B.公平理论与综合激

励理论

C.公平理论与需要层次理论 D.期望理论与综合激

励理论

历年组织行为学试题及答案2013、2012、2011、201098_组织行为学试题及答案

22.组织行为学家认为,行为组织结构理论是一种( )

A.封闭式的系统理论 B.开放系统理论

C.以人为本的理论 D.权变管理理论

23.决策民主化的先决条件是( )

A.决策科学化 B.决策法制化

C.决策公开化 D.决策合理化

24.在组织变革实践中,进行人事方面改革的主线是( )

A.组织成员间的权力再分配 B.改变组织成员的作

C.改变组织成员的评价标准 D.组织成员间人际关

系的改变

25.组织文化通过文化优势创建出一些非正式的约定俗成的群体规范

和价值观念。这体现了组织文化的( )

A.凝聚功能 B.创新功能

C.约束功能 D.效率功能

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

26.最先被广泛应用到组织行为学中的有( )

A.个体心理学 B.社会心理学

C.人事心理学 D.工程心理学

E.教育心理学

27.社会知觉包括( )

A.对他人的知觉 B.对人际关系的知

C.对角色的知觉 D.对因果关系的知

E.对自我的知觉

28.有效领导行为通常包括以下哪些步骤?( )

A.计划 B.委派

C.贯彻 D.奖惩

E.评价

29.权变理论又被称为( )

A.权力理论 B.权威理论

C.应变理论 D.情景理论

E.领导模式理论

30.根据动机作用强度的不同,可以把动机划分为( )

A.原始动机 B.一般动机

C.习得动机 D.优势动机

E.次要动机

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

31.工作态度

32.群体促进效应

33.激励机制

34.晕轮效应

35.组织的亚文化

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

36.简述影响群体凝聚力的因素。

37.在哪些条件下可以运用竞争策略来处理冲突?

38.简述马斯洛的需要层次理论的主要内容。

39.领导的功能主要有哪些?

40.组织决策的合理性主要体现在哪些方面?

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

41.结合集权型、民主型、放任型领导的特点,联系实际说明如何选

择领导方式。

42.结合组织发展的相关知识,联系实际谈谈我国大中型企业组织发

展的趋势。

2008年4月份组织行为学试题答案

一、 单项选择题:

1.D 2.A 3.D 4.A 5.C 6.D 7.C 8.B 9.C 10.D 11.A 12.C 13.D 14.C 15.B 16.B 17.A 18.D 19.D 20.B 21.D 22.C 23.B 24.A 25.C

二、多项选择题:

26.CD 27.ABCDE 28.ABCDE 29.CD 30.DE

三、名词解释

31、工作态度是对工作所持有的评价和行为倾向。

32、群体促进效应也称为群体助长效应,是指一个人的活动由于有

别人同时参加或在场旁观,活动效率会提高的一种现象。

33、激励机制是为了达到激励员工而采取的一系列方针政策、规章制度、行为准则、道德规范、文化理念以及相应的组织机构、激励措

施的总和。

34.晕轮效应是一种以点概面的思想方法,它以事物的某一特性为依

据,而忽视事物的其它特性就对整个事物全面评价,结果产生了错觉。

35.组织的亚文化是指大组织内部由于部门和地理位置的差异而导致

同一组织中的不同部门所拥有的个性价值观。

四、简答题

36.影响群体凝聚力的因素主要有以下几个方面:

(1)群体成员在一起的时间

(2)加入群体的难度

(3)群体规模

(4)群体成员的性别结构

(5)外部威胁

(6)以前的成功经验

37.竞争策略也叫强制策略,是一种不合作的方式。

在以下情况下可以运用它:

(1) 当迅速果断的活动极其重要时(即紧急情况下)

(2) 当实施一项不受欢迎的重大措施时

(3) 当一个问题对组织福利极为重要,且该决策又正确时

(4) 为了对付那些从非竞争性行为中受益的人时。

38、zikao5.com 我自考网整理

(1)马斯洛在1943年所著的《人的动机理论》一书中,提出了需要层次理论,他把人的需要归为生理、安全、爱与归属、尊重、自我

实现五大类,并由低到高形成阶梯。

(2)需要层次理论强调需要对激励的重要关系,即需要普遍性原理,

认为需要本身就是激发动机的原始驱动力。

(3)需要层次理论强调需要分层次,成阶梯式逐级上升,即需要层

历年组织行为学试题及答案2013、2012、2011、201098_组织行为学试题及答案

次性原理。

(4)需要层次理论认为高层次需要不仅内容比低层次需要广泛,而且现实的难度愈益增大,激励力量增强,即需要主导性原理。

39.领导活动的目的是实现组织目标,领导者通过实现以下功能来完

成领导的基本任务:

(1)创新功能,主要包括组织领导方式的创新与组织成员的创新两

个方面

(2)激励功能

(3)组织功能

(4)沟通协调功能

(5)服务功能

40、组织决策的合理性就是组织决策必须符合客观事物的规律性,

其标志有:

(1)组织决策体制的科学性

(2)组织决策者的素质的现代化

(3)组织决策民主化

(4)组织决策手段科学化

五、论述题

41.

(1)集权型领导方式是指领导者一个人决定一切,然后布置下属执行的管理方式。集权型领导独揽决策权,一个人包办一切管理权,单纯命令主义,缺乏对下属的尊重。因此,它压制了工作人员的积极性,群体内部没有活力,从而导致组织目标往往难以实现。但在特定情况下,如新建组织组织、变革中的组织、成员工作成熟度很低、或者全

是新员工的组织,采取这种领导方式是有效的

(2)民主型领导方式是指领导者发动下属讨论商议、集思广益,然

后做出决策的管理方式。这种方法以平等原则为指导

(3)放任型领导方式是指管理者对下属听之任之,撒手不管的管理方式。这种方式由于强调活动自由,很少约束,因此,它适用于各种学术团体、协会或咨询机构。但对国家行政部门和现代化的大型组织

来说,这种领导方式是不适宜的。

42.当前,国际、国内市场竞争日益激烈,企业经营体制也正处于转换过程中,企业真正也为“四自”经济实体依然是搞活国有大中型企业的关键。我国大中型企业的改革与发展必然要与此相适应,企业在组织结构形式、组织运用、组织规模、组织管理等方面呈现新的趋势。

(1)组织结构形式的多样化。随着现代企业制度的健全与完善,以及多种经营形式的发展,我国大中型企业组织结构基本雷同的模式已被突破,每个行业或企业将会有一种区别于其他行业或企业的占主导

地位的组织模式,由此将形成组织结构形式多样化的格局。

(2)企业管理的战略化与企业发展的国际化。企业加强战略管理是改革开放这一新形势的必然要求,现代企业的战略管理不仅要适应已出现的变化,而且要着眼于未来可能出现的变化;不仅要参与国内竞

争,还要积极开拓国际市场。

(3)组织职能经营化和组织发展社会化。企业为了应付复杂多变的外部环境,强化经营管理职能是一项基本的组织对策。社会化协作是我国企业组织结构调整的必由之路,企业开展社会化协作可通过投资

方式、代管方式、协议等多种方式进行。

(4)组织发展规模趋于小型化。小型企业更具有长期独立生存的能

力。

(5)组织运作的高效化与民主化。企业将通过各种手段实现管理工作高效化,同时企业将更注重企业管理的民主化,强调全员式参与的

民主化管理。

组织行为学往届考试试题

一、填空题(每空1分,共10分)

1.组织行为学研究的基础和出发点是___个体___。

2.组织行为学的研究方法是采用___系统分析___的方法,并综合

运用其他多种学科的知识为手段。

3.研究人员在不能完全控制的情景下所进行的实验叫做__准实验

____。

4.个性主要是由个性倾向性和___个性心理特征___两大部分所组

成。

5.自我知觉是指主体对自己的___心理与行为状态___的知觉,通

过自我知觉发现和了解自己。

6.组织行为学认为,领导就是影响和指引他人(个体)或___组织

___来实现其目标的行为过程。

7.在通路—目标理论中,领导者发布指示,明确告诉下属做什么,

怎么做,这种领导方式是___指令___型领导。

8.可行性原则要求,一项正确的决策必须在现有的___主客观___

条件下能够顺利实施。

9.根据成就需要理论,在人的生存需要基本得到满足前提下,人的最主要需要有三种,即:成就需要、权力需要和___合群需要___。

10.组织成员的认同感是指组织成员愿意为组织目标而奋斗的__精神状态____,是组织中成员的群体意识和集体态度的总和。

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分)

1.组织行为学最早产生于本世纪(C )

A.20-30年代 B.30-40年代 C.50-60年代 D.70-80

年代

2.工程心理学作为一门学科,主要研究的是(B )

A.人与事的关系 B.人与机器的关系

C.人与人的关系 D.人与社会环境的关系

3.在实际生活中观察人的行为,不操纵自变量的方法为( D)

A.参与观察法 B.非参与观察法

C.控制观察法 D.自然观察法

4.将性格类型分为理智型、情绪型、意志型和中间型,这是按照

哪一个标准划分的(C )

A.神经过程的特征 B.心理活动的倾向性

C.占优势的心理机能 D.思想行为的独立性

5.气质类型中粘液质的主要行为特征是(C )

A.敏捷活泼 B.小心迟疑 C.缓慢稳定 D.迅猛急躁

6.以权力地位为中心的价值观是(B )

A.经济性价值观 B.政治性价值观

C.审美性价值观 D.社会性价值观

7.事业生涯的成功与失败,主要取决于(D )

A.父母的支持与反对 B.配偶的合作配合与否

C.主管领导的关心 D.本人对终身事业生涯的设想与考虑

8.当情况紧急、果断的活动极其重要时,应采用的处理冲突的策

略是(A )

A.竞争(强制)策略 B.回避策略

C.迁就策略(克制策略) D.合作策略(解决问题策略)

9.菲德勒模式中,领导者与被领导者的关系,是指领导者为被领

导者所接受的程度,即信任、喜爱、忠诚和(A )

A.愿意追随的程度 B.任务的结构

C.参与支持 D.职位的权力

10.在布莱克和莫顿的领导(行为)方格图中,属于(9,1)格的领导

方式是(C )

A.贫乏型领导 B.俱乐部型领导

C.任务第一型领导 D.中间型领导

11.领导者究竟要选择哪种领导方式,除了考虑下级的个性特点因

素,还要考虑的另一个因素是(D )

A.经济 B.人际关系 C.政治 D.环境

12.决策的前提是(C )

A.决策民主化 B.信息 C.预测 D.法律规范

13.期望理论的提出者是(A )

A.弗鲁姆 B.洛克 C.斯金纳 D.佛隆

14.表扬、奖励员工,并让人他们参与管理,这能满足员工的(A )

A.尊重需要 B.交往(或爱的)需要 C.安全需要 D.生理

需要

历年组织行为学试题及答案2013、2012、2011、201098_组织行为学试题及答案

15.马斯洛认为人的最高层次需要是(D )

A.尊重需要 B.成就需要 C.权力需要 D.自我实现

需要

16.心理学研究表明,引起人的动机的因素是(C )

A.人对实现某种目标的可能性的估计

B.人对某种目标的重要性的评价

C.人所体验到的某种未满足的需要

D.人所表现出的各种行为

17.在勒温的组织变革程序中,利用必要的强化方法将所期望的新

态度和新行为长久保持下去,这一阶段叫做(C )

A.解冻 B.改变 C.冻结 D.演变

18.在中国科学院心理科学研究所研制的CPM领导行为评价法中,

M是指( C)

A.领导者的个人品德 B.领导者的工作绩效

C.领导者处理人际关系的能力 D.领导者的指挥能力

19.具有“集中决策、分散经营”的典型特点的组织结构形式是( C)

A.职能制 B.直线制

C.事业部制(或分权事业部制) D.超事业部制

20.在组织(结构)理论中,那种强调人际关系、信息沟通,强调人

是组织的中心的理论是( B)

A.传统组织(结构)理论 B.行为组织(结构)理论

C.现代组织(结构)理论 D.综合组织(结构)理论

三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、

错选均不得分。每小题2分,共12分)

1.人类学是研究人类的科学,它包括(BCD )

A.生物人类学

B.体质人类学

C.文化人类学

D.考古学

E.生理人类学

2.非正式沟通网络的基本形式有(BCDE )

A.链式

B.集束式

C.偶然式

D.流言式

E.单线式

3.冲突的来源主要有(ACD )

A.沟通因素

B.群体因素

C.结构因素

D.个人因素(个人行为因素)

E.激励因素

4.领导理论一般包括( ADE)

A.领导因素理论

B.领导绩效理论

C.领导需要理论

D.领导行为理论

E.领导权变理论

5.双因素理论认为,企业中影响人的积极性的因素,可按其激励

功能的不同,分为( AE)

A.激励因素

B.心理因素

C.生理因素

D.社会因素

E.保健因素

6.合理的组织目标的设置应具有的特征是(ABCDE )

A.一致性

B.协调性

C.适应性

D.可行性

E.可操作性

四、简答题(在下列5道题目中任选4题回答。每小题7分,共

28分)

1.研究组织行为学的主要方法有哪些?

研究组织行为学的主要方法:

①案例研究法。

②观察法。观察法可以分为两类:第一,按照观察者与被观察者的关系来分类,可以把观察法分为参与观察法和非参与观察法。第二,按照观察情景的差异来分类,可把观察法分为自然观察法和控制观察

法。

③调查法。具体有三种:面谈法、电话调查法和问卷调查法。

④心理测验法(或测验法)。

⑤实验法。具体有三种:实验室实验法、现场实验法和准实验法。

2.按个人生命周期划分,事业生涯的五个阶段是什么?

事业生涯按个人生命周期划分,一般来说,人们的一生大致可以划分

为五个阶段:

①成长阶段(从出生到14岁)。这个阶段最先占主导地位的是各种

需要和幻想。

②探索阶段(15岁到24岁)。这阶段大体发生在学校的业余活动和

工作生涯的开始阶段。

③创立阶段(25岁至44岁)。寻找一个适当的领域,个人打算在这

个领域中创立事业,永久保持下去。

④维持阶段(45岁到64岁)。想占住这个工作领域,个人继续沿着

所创立的事业道路前进。

⑤衰退阶段(65岁以上)。

3.组织文化建立的指导原则有哪些?

组织文化建立的指导原则有:①目标原则②价值原则③卓越原则

④激励原则⑤环境原则⑥个性原则⑦相对稳定原则。

标准答案二:

组织文化建立的指导原则有:①目标原则②价值原则③卓越原则

④参与原则⑤成效原则⑥亲密原则⑦正直原则⑧环境原则。

4.领导威信的作用是什么?

威信是领导者在被领导者心目中的威望和信誉。它表现为被领导者对领导者的尊重、信赖、钦佩、崇敬和心甘情愿的服从、追随、仿效的

精神感召力。

威信是领导者有效地实施领导的重要的影响因素,它对于领导的有效领导行为的产生以及良好的领导绩效的产生有着重要的意义与作用。主要体现在以下几个方面:威信决定领导者影响力的强弱;威信是提高领导效能的重要条件;威信有利于推进组织变革;威信有助于融洽

领导者与被领导者的关系;威信有利于吸引人才等。

或威信是领导者在被领导者心目中的威望和信誉,他表现为被领导者对领导者的尊重、信赖、钦佩、崇敬和心甘情愿的服从、追随、仿效

的精神感召力。具体而言,领导威信的作用主要有:

①决定领导者影响力的强弱

②提高领导效能的重要条件

③有利于推进组织改革

④有助于融洽领导者与被领导者的关系

⑤有利于吸引人才。

5.简述对待压力的有效方法和措施。

.排除或控制压力来源,抵消压力的影响,增强个人抗拒压力的随能力,从事各项体育活动,适当的饮食,足够的睡眠,以及治疗等,都是行之有效的对付压力的方法和措施。具体来说,有以下方法:

①以改变行为方式来减轻和抵消压力,如重新确定新的目标管理,改善工作环境,

重新设计组织结构和工作任务,进行工作职务的分析等。

②积极开展散步、慢跑、打网球、游泳等体育活动,从而增强抵消压力的本领。 ③采用"深肌肉放松法"、"精神放松法"和"快速放松法"等方法,来增加对压力的承受能力。

五、论述题(在下列3题中任选2题作答,每小题15分,共30

分)

1.论述领导决策的科学化和民主化。

标准答案一:

决策是领导者管理能力的重要内容,也是领导职能的主要内容。决策的民主化、科学化是社会发展的客观要求和有效决策形成的重要

保证。

第一,在现代经济社会中,决策民主化被提到了前所未有的高度,这是因为①决策民主化是调动员工积极性的必由之路②决策民主

化是组织决策的未来趋势。

决策民主化有四个主要内容①决策观念民主化②决策体制的合理化

③决策研究的公开化④决策的法制化。

第二,决策科学化是组织发展的内在要求,是社会发展进步必然趋势,也是领导有效决策的根本。决策科学化是①组织超大规模发展的需要②是现代经济社会发展多变性的需要③是现代社会活动联系的广泛

性和影响后果的严重性的需要。

决策科学化有三个主要内容:①决策思想科学化,包括合理的决策标准,有效的信息系统和系统的决策观念②决策程序的科学化,主要是指决策程序是一个科学系统,有一整套科学技术做保障,使每个步骤

达到科学化③决策方法科学化。

第三,决策民主化与决策科学化有着密切的联系。①决策民主化是决策科学化的重要保证②决策民主化是决策科学化必不可少的前提和条件③决策民主化和决策科学化是任何有效决策都必不可少的基础

和先决条件。

标准答案二:

决策的民主化、科学化是社会发展的客观要求和有效决策形成

的保证。

第一,为了实现决策民主化,必须做到:①决策观念民主化。

历年组织行为学试题及答案2013、2012、2011、201098_组织行为学试题及答案

要在我国实现决策的民主化,就必须从根本上改变这种决策不民主的思想观念和传统心理;同时,树立决策民主化的新观念,除了宣传和引导之外,还必须有健全的民主和法律制度来保证。②决策研究的公开化③决策体制的合理化。必须进行决策体制的改革,实行党政分开,加强人民参政议政和参与决策的权力。④决策的法制化。这既是决策体制合理化的一个重要条件,也是决策研究公开化的一个重要条件。 第二,决策科学化必须做到①决策研究机构健全化。实现决策的科学化,必须健全各种决策研究机构,改变决策研究机构的隶属性,增强相对独立的研究性,培养大批决策研究人员,建立一支决策研究

的专家队伍。②决策制定过程的程序化。

2.领导者应如何帮助受挫者战胜挫折?

答:在管理中经常采用的,比较有效的战胜挫折的方法有以下几种: ①帮助受挫者进行客观而冷静的分析。首先是分析挫折产生原因,这样做一方面为了避免下次重蹈覆辙,另一方面可以降低情绪方面的反应,因为如果挫折源于客观原因,个人无能为力,当事人的挫折心理就可以大大减轻。其次是分析挫折后果,如果能使受挫者认识到受挫后没有带来多大损失,他心理上的负担会随之减轻,情绪

上也可为之放松。

②帮助受挫者建立正确的"失败"观。使受挫者认识到,很多工作需要经过多次努力和不断改进才会成功,失败是成功之母,失

败之中孕育着成功。

③领导者应对受挫者的消极行为采取宽容的态度,对不同

个性的受挫者采取不同的帮助方法,使他们振作起来。

④改变工作环境和气氛。这里有两种方法:第一,帮助受挫者摆脱原来工作和生活的环境,到新的环境中去。第二,改变环境

气氛,对受挫者予以同情和支持。

⑤采用心理咨询和治疗。采用这种方法,可从以下几个方

面帮助受挫折者克服困难:

第一,使受挫者更容易减少顾虑,倾诉自己的苦恼,从而平息其激愤

情绪。

第二,帮助受挫者制定适合其能力水平的目标。

第三,帮助受挫者增进对工作情景的了解,制订有效的对应措施。

第四,帮助受挫者全面认识自己的能力特长,寻求加以补偿的途径。

3.联系实际论述组织变革的压力。

答:在当今世界,各种组织面对着不断变化的外部环境和内部条件,承受着极大的压力,这些压力有可能变为推动组织进行变革的强大动力。组织变革的压力主要包括八个方面:

①技术进步对组织的压力。

②知识爆炸对组织的压力。

③产品迅速老化对组织的压力。

④价值观的改变对组织的压力。

⑤新法令、新政策对组织的压力。

⑥劳动力素质改变对组织的压力。

⑦工作生活质量的提高对组织的压力。

⑧新的管理原理与方法的出现对组织的压力。

下页更精彩: 1 2 3 4 5 下一页
上一篇: 墓志铭范文-墓志铭范文 下一篇: 纯真ip数据库查询器-纯真IP数据库查询IP地理位置代码

优秀文章