行政管理学试题及答案-94行政伦理学试题和答案

一 : 94行政伦理学试题和答案

行政伦理学

(一)

一、名词解释 (每题5分,共25分)

1.行政道德——行政道德是一种权力道德,它既表现为社会对国家行政机关及行政人员在权力运用过程中提出的道德要求,又体现着行政机关及行政人员在权力行使过程中应追求的价值目标。

2.行政作风——行政作风本质上就是行政人员的工作作风,指的是行政人员在行政管理活动中所表现出来的体现了行政管理活动的特征、行政道德要求和行政文化理念的一贯态度和行为风格。

3. 行政良心——行政良心是国家行政机关及其公职人员的良心,实际上也就是指行政人员在履行其行政管理这一特殊职业活动中的责任和义务的过程中所形成的深刻的道德责任意识以及对自我的行政行为进行自我道德评价的能力。

4. 行政良能——行政良能实质上是指行政人员运用行政道德的技能,是行政人员把自己的道德良心和道德良知运用到行政管理活动之中使其发挥作用的技能,属于道德能力的范畴。

5. 行政责任——行政责任有两层含义:第一,指行政人员在一定的岗位和职务上开展行政管理活动时所应承担的角色义务,即职责;第二,指由于行政人员在没有积极有效地履行职责而受到的追究,往往表现为受到否定性的批评、惩罚和制裁。完整的行政责任是上述两个方面的统一或总和。

6.行政荣誉——行政荣誉是社会舆论对行政组织及其行政人员的行为做出的肯定性的道德评价以及行政人员的全体或个人对这种肯定评价的自我意识。按照荣誉主体来划分,可以分为团体荣誉和个人荣誉,按照内容和产生的原因来分,又可以分为职业荣誉、道德荣誉和行为荣誉。

7. 政府信任关系——政府信任关系是指行政相对人对政府及其行政人员的行政管理活动的合理期待,在更广泛的意义上,也包括政府及其行政人员在对社会和公众要求作出回应基础上的合作互动期待。也就是说,政府信任关系包含着双向期待。除此之外,政府信任关系还包含着政府机构的不同部门、不同的层级之间的相互信任。

8.行政道德评价——行政道德评价是由特定的行政机构、部门或社会公众根据一定的标准、原则和规范,并通过相应的形式对行政人员这一特定职业活动人群的伦理关系和行为作出的是非功过的评估和总结分析。

9.公共行政的伦理观:公共行政的伦理观是行政人员的世界观、价值观和人生观在行政管理活动中的体现,也是贯穿于行政体系中的实质性价值理念。

二、简答题 (每题7分,共35分)

1.为什么说现代行政权力是一种公共权力?

现代行政权力是一种公共权力,其公共性主要体现在三个方面:第一,行政权力是公共

利益得以实现的工具。属于一个国家中的全社会的权力,是一种公共权力;第二,行政权力具有超然性。致力于实现以国家利益形式表现的公共利益,是凌驾于社会之上的权力;第三,行政权力具有全局性。应着眼于社会中全局性的事务,或关系到整个社会秩序的基本问题。

2.简述社会主义的公共行政中廉政与勤政的关系。

廉政是勤政的前提,而勤政则是廉政目标或结果。

社会主义的公共行政首先应当是廉洁的,只有在廉洁的前提下,勤政才有意义,否则,勤政就会失去正确的方向。廉洁可以保证公共行政及其行政人员的行政行为无私无偏,以维护和促进公共利益作为行政管理的唯一追求。但是,仅有廉洁是不够的,特别是在对行政人员的考察中,仅仅做到了廉洁还不是一个合格的公务员,他必须在廉洁的同时也积极自觉地做到勤政。所以,廉政需要得到勤政的补充和支持。

3.行政态度具有哪些属性?

行政态度是行政人员人生观的组成部分,它具有三方面属性:其一,行政态度不是先天就有的,而是在后天社会生活环境的作用下形成的,社会生活环境对行政态度起着决定性作用;其二,行政态度总是针对一定对象的,具有相对稳定性,态度一经形成,便比较持久、稳固、较难改变;其三,行政态度是一种内在倾向,一个人对某一对象持何态度,人们只能从他外显的行为举止与表现来间接分析、推测。

4. 为什么说行政责任既是制度的又是伦理的?

首先,行政责任是制度化的责任,不仅法律责任会以制度化的形式存在,而且道德责任也会受到职业道德规范等制度化的道德因素来规范。其次,行政责任的伦理性特征突出表现在行政组织和行政人员对公共性的遵从,对社会公众的服务要求。在某种意义上,在行政管理活动中,行政组织特别是行政人员所承担的一切责任,都是通过转化为道德责任的形式才会使行政责任成为一种具有现实意义的责任,才会使行政责任得到有效的实现。对行政人员来说,这无疑既是制度上的规范,又是道德上的要求。

5. 有限目标管理责任制的含义是什么?

一是在行政组织层级中,把工作层级进行细化、分解,保证下级政府对上级政府负责;二是在一个行政组织内部,把本层级、本部门或机构的工作目标分解落实到具体的岗位、具体的人;三是在具体工作中,要求行政人员就工作状况进行期中汇报并说明原因,在工作期结束后,确定工作业绩并予以相应的奖惩。

6. 在争取行政荣誉过程中要避免出现哪些心理?

行政人员应避免对行政荣誉的漠然与畏难。或者轻视荣誉,对荣誉获得与否无动于衷;或者认为荣誉获得难度较大,缺乏自信,没有克服困难、迎难而上、赶超先进的信心和勇气。这些都是争取荣誉所必须克服的心理缺陷。

行政人员应避免虽然一度有着争取行政荣誉的热情,但随着时间的推移,思想松懈、工作力度减弱,道德行为难以坚持下去的情况。

行政人员应避免由于没有获得肯定与荣誉而出现心理失衡,工作热情下降,甚至埋怨委屈自卑的心理。

行政人员应避免一旦获得了行政荣誉就沾沾自喜、不思进取的心理。

7. 独立人格生成过程中,人生修养的基本途径和方法有哪些?

行政人员人生修养有以下几种途径和方法:(1)学习。主要是政治理论、政策法规、行政技能以及学习方法的学习;(2)内省。包括自我认识、自我批评以及开展思想斗争等;(3)践行。这是是学习和内省的最终体现;(4)慎独。这既是一种人生修养途径,也是修养所达到的一种极高境界。

8. 政府信任关系中,在权力道德方面政府应如何作为?

应做到以德用权。所谓以德用权,就是要求行政人员在行使公共权力时,首先考虑的是

人民的利益而不是一己私利,按照民意,遵循官德,把政府的方针政策不折不扣地告诉人民群众,把政府的关怀送给人民群众,当好信任的桥梁。由此,以德用权必须强化权力道德意识。第一,强化个体权力道德意识;第二,强化群体权力道德意识;第三,强化整体权力道德意识。

三、论述题 (每题20分,共40分)

1.试述行政伦理民主观的基本内涵,联系实际说明坚持行政伦理民主观对改进行政管理工作的意义。(p55,53-54)

答题要点:

(1)行政伦理民主观的基本内涵。行政伦理的民主原则要求行政行为以国家和社会的公共利益为出发点。它要求行政人员要充分认识到:

第一,一切涉入行政管理活动中的人在人格上都是平等的,每个人的政治权利都应该得到尊重;

第二,行政人员由于社会分工而被定为在行政管理者的位置上,但管理者与被管理者是相对的,作为被管理者的公众有权参与和监督行政管理;

第三,行政管理活动程序化和公开化是公众参与和监督的必要条件;

第四,作为社会公仆,摈除行政职位等级和行政经验资历的偏见、对来自各个方面的意见兼容并蓄才是科学的态度和作风。

(2)联系实际说明坚持行政伦理民主观对改进行政管理工作的意义。

第一,民主可以成为一种激励机制。在社会生活中发扬民主,就能够调动起公众的积极性,群策群力,朝着共同的目标奋进。

第二,民主可以成为一种凝聚机制。民主是通过管理活动的公开性来接纳广泛的参与的,而管理活动的公开又可以使管理者与被管理者以及公众之间形成统一认识,这种统一认识将整个社会凝聚为一个总体,形成整体的合力,个人在整体中有着强烈的归属感。

第三,民主可以成为一种防错和纠错机制。决策的民主化意味着广泛征求意见,集中集体智慧,形成决定。与个人决策相比,无疑是更为正确和有效的。当然,有时真理也会掌握在少数人手里,而民主又是服从多数的原则,这就可能出现集体犯错误的情况。但是,在这种情况下,民主具有及时发现错误和顺利纠正错误的优势。

第四,民主可以成为一种有效的监督机制。民主赋予了公众对管理者实行监督和提出批评、建议的权利,这种权利是防止管理者官僚主义化的重要保障。

第五,民主可以成为一种宣泄机制。正常的民主生活、畅通的民主渠道可以使公众充分发表意见。

第六,民主可以成为人们自我实现的机制。民主的宗旨就在于:让公众自己管理自己,实行社会自治;同时,通过代表制,实现对国家事务管理的参与。个人在这两个方面的积极实践中都可以确认和实现自身的价值。(请结合实际适当展开)

2. 结合实际,论述你对我国当前政府信任关系的评价及其对策。

答题要点:

(1)我国当前政府信任关系评价。主要结合实际说明:我国目前正处于转轨变型的特定历史时期,政府的社会管理和社会服务的水平、质量和意识与社会和公众的价值期待存在着一定的差距,导致政府的合法性基础在一定程度上受到了挑战,并影响到现代化建设的质量和速度。

(2)引发公众对政府信任度下降的原因。主要有五个方面:第一,行政人治色彩浓重;第二,行政权力缺乏制约;第三,政府行政效能与社会和经济发展要求之间存在一定差距;第四,行政机关和行政人员固守旧的行为习惯;第五,公共行政缺乏绩效评价体系,责任机制

薄弱。而行政道德的匮乏是引发政府信任危机的直接原因。

(3)我国当前政府信任关系对策。主要说明:解决信任危机问题或重塑信任关系是各级政府的当务之急。要从根本上克服信任危机现象并建立起普遍的信任关系,一方面需要社会成员个体道德素质的提高,另一方面,是要确立起一种能为社会成员普遍信任的制度性安排与制度性承诺。政府信任关系作为普遍信任关系中的重要部分,对于普遍信任关系的建立起着率先垂范的作用。而在更广泛的意义上说,社会制度性安排和制度性承诺也是政府责无旁贷的职责。

3.联系我国现行行政道德评价和行政伦理监督方面的问题,说明伦理监督与评价机制的建设方向。

答题要点:

(1)我国现行行政道德评价和行政伦理监督方面存在的问题。我国现行行政道德评价和行政伦理监督存在缺位、滞后以及力度欠缺等问题,主要反映在:第一,行政道德评价、监督机制的多元和无序;第二,评价、监督主体与客体关系错综复杂;第三,行政道德评价和行政伦理监督的法治化程度较低,存在着“因人而异”、“对人不对事”等问题。

(2)行政伦理监督机制建设的方向。应从理论和实践两个层面加以改革和完善,主要是:第一,应加强总体协调,充分发挥整体监督效能;第二,有效的监督、评价必须以监督、评价客体切实处于被监督、评价之下为前提,并且监督、评价主体的活动不应受到客体的直接制约和干扰,以保证监督主体能充分行使监督评价的权利,保证监督评价的独立性与权威性;第三,加强行政伦理监督与道德评价的法治化,尽快制定相关法律和规范性文件,使各类行政监督评价具有明确具体的主体权限、法律依据、程序和手段。

二、填空题

1. 行政伦理学作为一门新兴的边缘性学科,是关于(行政道德的本质)和(发展规律)的科学。

2.从主体性来看,行政伦理包含两个层次,即(行政人员个体层次)和(行政组织层次)。

3. 行政伦理属于一种行政权力的(自律)机制,是行政权力(内在的)一种约束机制。

4.行政态度的转变方法包括:(输送新知识)和(传递新信息)。

5.优良行政作风的养成过程一般包括(认知)阶段、(认同)阶段和(践行)阶段。

6. 行政良知是形成(行政良心)的途径;(行政良心)是行政良知的根据。

7. (廉洁奉公)是行政人员必备的最基本的行政道德,是行政人员行为的(道德底线 )。

8. 公共行政主体的行政管理活动,是建立在(行政责任)的基础上的,这是确保整个社会有效约束(公共权力)、确保社会进入良性运行状态的(可靠工具)。

13. 在我国,行政责任制度包括四个方面的内容,即(宪政责任制)、(政党责任制)、(有限目标管理制)和(公仆责任制)。

9. 行政纪律的作用和目的是行政组织为了维护(公共利益 )和(组织整体利益 )。

10. 行政荣誉是(社会舆论)对行政组织及其行政人员的行为做出的肯定性的道德评价以及行政人员的全体或个人对这种肯定评价的(自我意识)。

11. 行政荣誉对社会的作用主要表现在:第一,(导向与示范);第二,(惠及社会)。

12.行政荣誉是行政人员的行政责任、法律责任转化为(道德责任 )的有效途径;行政荣誉机制能弥补现实(责任机制 )的缺陷。

13. (行政道德)的匮乏是引发政府信任危机的直接原因。

14. 行政人格在行政行为中生成,其本质就是行政人员持续的(自我塑造)和(自我完善)过程。

15. 政府信任关系的特性是:(内隐性)和(稳定性)。

16.独立人格的构成要素包括:完整的(人格意识)、独立的(行为能力)和自由的(社会关系)。

三、单项选择题

1.认识阶级社会中的伦理现象和伦理问题的最基本的方法是( C )。

A.历史分析法 B.比较分析法

C.阶级分析法 D.心理分析法

2. 认为“理想国”就是“公道或正义之国”的思想家是(B )。

A.希罗多德 B.柏拉图

C.亚里士多德 D.苏格拉底

3.中国古代认为为官从政的基础性道德是( B )。

A.公忠 B.廉政

C.诚信 D.爱民

4.行政伦理的主要的和基本的功能体现为(B )。

A.行政权力的他律机制 B.行政权力的自律机制

C.行政权力的监督机制 D.行政权力的制衡机制

5. 公共行政中的最基本和最重要的原则性理念是( A )。

A.行政效率观 B.行政法治观

C.行政伦理观 D.行政权力观

6. 市场经济和商品交换关系是民主的( D )。

A.制度保障 B.必然产物

C.物质前提 D.客观基础

7. 在社会主义国家,行政道德的基本要求是( B )。

A.遵纪守法 B.为人民服务

C.廉洁奉公 D.尽职尽责

8. 行政良知的全部内容是( A )。

A.诚信和忠恕 B.爱国和爱民

C.勤政和廉政 D.遵纪和守法

9. 下面关于行政良心和行政良知的关系的表述中,错误的是(A )。

A. 行政良知是发现行政良心的过程 B. 行政良知是形成行政良心的途径

C. 行政良心是行政良知的根据 D. 行政良知是认识行政良心的过程

10.从行政伦理学的角度看,行政良能的基础性构成因素是(D )。

A.行政能力 B.行政效能

C.行政智能 D.行政技能

11. 关于行政人员职业意识的仁爱,以下哪种说法是正确的( C )。

A. 仁爱仅仅是根源于行政人员自爱的德性

B. 仁爱只是由行政人员的职业本性决定的

C. 仁爱既来源于行政人员的意识自觉,又是其应承担的责任

D. 以上说法都不对。

12. 目前,世界上各国普遍采用的行政责任制度是( C )。

A. 无责任制 B. 无限责任制

C. 有限责任制 D. 宪政责任制

13. 我国行政责任制度中,具有精神内核意义的是( D )。

A. 宪政责任制 B. 政党责任制

C. 有限目标管理制 D. 公仆责任制

94行政伦理学试题和答案_行政伦理学

14.下列表述不正确的是 (A )。

A.获得荣誉称号的行政组织与个人,则大众对其必有肯定性的评价

B.行政荣誉具有道德激励作用和利益激励作用。

C.行政荣誉的获得能给行政人员带来物质利益。

D.行政荣誉的获得能给行政人员带来精神利益。

15. 行政荣誉是行政人员的( C )的有效途径。

A.法律责任、道德责任转化为行政责任

B.行政责任、道德责任转化为法律责任

C.行政责任、法律责任转化为道德责任

D.行政责任转化为法律责任和道德责任

16.行政人格是行政人员的个体人格,对此,下面说法中正确的是( BC )。

A.行政人格是行政人员个体性的体现,不反映行政管理职业群体的内在规定性

B.行政人格反映了行政管理职业群体的内在规定性,与行政人员个体无关

C.行政人格既是行政人员个体性的体现,也反映了行政管理职业群体内在规定性

D.以上说法都不对

17.通常来说,伦理规范以( A )为主。

A.应为模式 B.勿为模式

C.能为模式 D.可为模式

18.现阶段,我国行政人员最基本的行政伦理要求是(B )。.

A.勤政为民 B.廉洁奉公

C.求真务实 D.实事求是

19. 在政府治理模式走向德治的过程中,治理工具主要表现为( B )。

A. 法律制度 B. 行政伦理规范

C. 政策法规 D. 行政法规

20.政府与公众信任关系的表现形式是(A )。

A. 政府形象 B. 公众满意度

C. 民意调查结果 D. 社会舆论

21.从行政道德评价标准的类型来看,“三个有利于”的评价标准属于以下哪种类型标准的具体体现(C)。

A.生产力标准

B.行政组织标准

C.阶级性和历史特征标准

D.政治制度标准

22.行政道德评价标准的理想性与现实性统一表现为(B )。

A.道德标准理论完备,而实际执行不必苛求严格

B.兼顾道德标准要求“应然”向“实然”的转化趋势

C.标准问题的具体性和灵活性

D.道德标准要反映社会经济发展实际

23. 行政道德评价标准的基本特性是(B )。

A.主观灵活性 B.客观性

C.社会通用性 D.强制执行性

24.上下级之间以工作报告、工作指导与工作督促方式所进行的行政伦理监督通常属于(A)。

A.自我监督 B.行政监察

C.审计监察 D.舆论监督

四、多项选择题

1.中国近代行政伦理思想的内容有(ABC )。

A.维护国家的独立和主权 B.由改良到共和

C.提倡民权 D.强调对权力的制约和监督

E.坚持人民的利益高于一切

2.行政伦理的基本特征包括(ABCD )。

A.整体性与系统性 B.政治性与社会性

C.非功利性和非交换性 D.高尚性与广泛性

E.操作性与技术性

3.公共行政的科学观包括( ACD )。

A.效率观 B.正义观 C.法治观 D.权力观 E.民主观

4..现代行政权力的公共性体现为(BCE )。

A.政治性 B.超然性 C.全局性 D.契约性 E.公共利益得以实现的工具

5.正义的作用概括起来就是( ABC )。

A.社会的“平衡器” B.人的行为的“校正器”

C.社会历史发展的“推进器” D.政治腐败的“镇压器”

E.人际关系的“调节器”

6..在社会主义初级阶段,影响人们的职业选择和职业追求的因素有(ACD )。

A.个人生活的需要 B.维护社会正义的需要

C.发展个性的需要 D.承担社会义务的需要

E.掌握权力的需要

7.理想与信念的关系体现为( . ABCDE )。

A.理想是理性化了的信念 B.理想与信念联系在一起

C.理想生成信念 D.信念强化着理想

E.信念是经验性的理想

8.行政态度中的障碍包括(ADE )。

A.偏执己见 B.绝对公平观念

C.等级观念 D.轻视而塞责

E.敌视而不满

9.行政良心的特点有(ABCDE )。

A.阶级性 B.集团性

C.民族性 D.自觉性

E.相对独立性

10.广义的行政良心包括( BC )。

A.行政人格 B.行政良知

C.行政良能 D.行政效能

E.行政荣誉

11. 行政责任的特点包括( ACDE )。

A. 行政责任具有政治性 B. 行政责任具有经济性

C. 行政责任具有具体性和义务性 D. 行政责任既是制度的又是伦理的

E. 行政责任是一种监督、控制和制裁的统一

12. 行政人员没有履行行政责任义务时,要承担( ABCDE)的责任。

A. 身份处分 B. 行政处分

C. 法律责任 D. 政治责任

E. 道德责任

13. 行政责任制度设计的原则有(BCD )。

A. 惩罚原则 B. 效率原则

C. 公正原则 D. 服务原则

E. 奖励原则

14.荣誉权具体包含( ABCD )。

A. 荣誉保持权 B. 精神利益支配权

C. 物质利益获得权 D. 受到侵害获得维护权

E. 荣誉授予权

15.行政荣誉的特点是(ABCD )。

A.共性与个性相统一 B.客观性与主观性相统一

C.权威化和大众化相统一 D. 职业荣誉、道德荣誉和行为荣誉相统一

E.理想性和现实性相统一

16. 构成行政人格的具体要素包括( ABCDE )。

A. 行政理性 B. 行政情感 C. 行政意志 D. 行政信念 E. 行政习惯

17. 行政伦理规范是( ABCDE )。

A. 自律与他律的统一 B. 主观与客观的统一 C. 形式与内容的统一

D. 阶级性与社会性的统一 E. 约束性与导向性的统一

18. 行政伦理规范对行政人员的行为有( ABC )。

A. 导向作用 B. 规范作用 C. 调整作用 D. 消极作用

19.真抓实干,必须做到:( ABC)

A.实事求是,尊重客观规律 B.以效率为本 C.以创新为动力 D.秉公执法 E.勤政廉政

20. 在政府信任关系中,可能进入主客体关系范围的有(ABCDE)。

A. 公众 B.行政相对人C.政府 D.行政人员 E.政府机构的不同部门和层级

21.政治疏离感包括( ABCDE )。

A. 政治无力感 B.政治无意义感 C.政治无规范感 D.政治孤立感 E.政治疏远感

22.中国共产党作为执政党,对国家行政机关及其工作人员所进行的政治监督的主要方式有(ABD)。

A.专门监督 B. 信访监督 C. 舆论监督 D. 日常监督 E.人大监督

23.通常而言,外部行政伦理监督体系包括( ABC )。

A.权力监督 B.政党监督

C.社会团体和群众舆论监督 D.主管组织监督

E.下级部门监督

五、简答题

1.为什么说现代行政权力是一种公共权力?

现代行政权力是一种公共权力,其公共性主要体现在三个方面:第一,行政权力是公共利益得以实现的工具。属于一个国家中的全社会的权力,是一种公共权力;第二,行政权力具有超然性。致力于实现以国家利益形式表现的公共利益,是凌驾于社会之上的权力;第三,行政权力具有全局性。应着眼于社会中全局性的事务,或关系到整个社会秩序的基本问题。

2. 行政态度具有哪些属性?

行政态度是行政人员人生观的组成部分,它具有三方面属性:其一,行政态度不是先天就有

的,而是在后天社会生活环境的作用下形成的,社会生活环境对行政态度起着决定性作用;其二,行政态度总是针对一定对象的,具有相对稳定性,态度一经形成,便比较持久、稳固、较难改变;其三,行政态度是一种内在倾向,一个人对某一对象持何态度,人们只能从他外显的行为举止与表现来间接分析、推测。

3. 简述社会主义的公共行政中廉政与勤政的关系。

廉政是勤政的前提,而勤政则是廉政目标或结果。

社会主义的公共行政首先应当是廉洁的,只有在廉洁的前提下,勤政才有意义,否则,勤政就会失去正确的方向。廉洁可以保证公共行政及其行政人员的行政行为无私无偏,以维护和促进公共利益作为行政管理的唯一追求。但是,仅有廉洁是不够的,特别是在对行政人员的考察中,仅仅做到了廉洁还不是一个合格的公务员,他必须在廉洁的同时也积极自觉地做到勤政。所以,廉政需要得到勤政的补充和支持。

4. 为什么说行政责任既是制度的又是伦理的?

首先,行政责任是制度化的责任,不仅法律责任会以制度化的形式存在,而且道德责任也会受到职业道德规范等制度化的道德因素来规范。其次,行政责任的伦理性特征突出表现在行政组织和行政人员对公共性的遵从,对社会公众的服务要求。在某种意义上,在行政管理活动中,行政组织特别是行政人员所承担的一切责任,都是通过转化为道德责任的形式才会使行政责任成为一种具有现实意义的责任,才会使行政责任得到有效的实现。对行政人员来说,这无疑既是制度上的规范,又是道德上的要求。

5. 在争取行政荣誉过程中要避免出现哪些心理?

行政人员应避免对行政荣誉的漠然与畏难。或者轻视荣誉,对荣誉获得与否无动于衷;或者认为荣誉获得难度较大,缺乏自信,没有克服困难、迎难而上、赶超先进的信心和勇气。这些都是争取荣誉所必须克服的心理缺陷。

行政人员应避免虽然一度有着争取行政荣誉的热情,但随着时间的推移,思想松懈、工作力度减弱,道德行为难以坚持下去的情况。

行政人员应避免由于没有获得肯定与荣誉而出现心理失衡,工作热情下降,甚至埋怨委屈自卑的心理。

行政人员应避免一旦获得了行政荣誉就沾沾自喜、不思进取的心理。

6. 独立人格生成过程中,人生修养的基本途径和方法有哪些?

行政人员人生修养有以下几种途径和方法:(1)学习。主要是政治理论、政策法规、行政技能以及学习方法的学习;(2)内省。包括自我认识、自我批评以及开展思想斗争等;(3)践行。这是是学习和内省的最终体现;(4)慎独。这既是一种人生修养途径,也是修养所达到的一种极高境界。

7. 有限目标管理责任制的含义是什么?

一是在行政组织层级中,把工作层级进行细化、分解,保证下级政府对上级政府负责;二是在一个行政组织内部,把本层级、本部门或机构的工作目标分解落实到具体的岗位、具体的人;三是在具体工作中,要求行政人员就工作状况进行期中汇报并说明原因,在工作期结束后,确定工作业绩并予以相应的奖惩。

8. 要做到勤政为民,必须树立哪几种意识?

要做到勤政为民,必须要树立三种意识:一要树立责任意识,就是要有强烈的事业心和责任感;二要树立学习意识,要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识、来对待;三要树立宗旨意识,只有牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,始终代表最广大人民的根本利益,才能真正做好行政管理工作。

六、论述题

1. 试述行政伦理学的研究对象。

(1)行政伦理学的研究对象。行政伦理学的研究对象是公共行政领域才行政管理过程中的伦理问题。从本质上讲,行政伦理体现为一种特定的公共利益观念,这种观念的出现是公共权力产生与发展的必然结果。

(2)行政伦理作为公私利益的观念体系,是由众多要素组成的。其中,权利义务关系是最根本的。从主体性来看,行政伦理包含两个层次,即行政人员个体层次和行政组织层次。从更加完整的意义上讲,行政伦理应该是关于整个政府管理的价值观念体系,包括如下层次:即行政人员的个人道德、行政管理的职业道德、行政机构的组织伦理及行政过程中的政策伦理等方面。

(3)行政伦理属于一种行政权力的自律机制,是行政权力内在的一种约束机制。这种机制体现了行政伦理的主要的和基本的功能。

(4)行政伦理也是关于行政管理职业规范的范畴体系,如行政伦理观,行政理想、态度和作风,行政良心,行政责任,行政纪律,行政荣誉,行政人格等。

2.简述勤政为民的基本内容,联系实际阐明自己的认识。

(1)勤政为民的基本内容。包括:

第一,必须深入基层,知民情。行政人员的一切活动,归根结底就是为广大人民群众谋福利,行政人员职责和责任的全部内涵,就是全心全意为人民服务。首先要强化群众观念,其次要注重调查研究,再次要和群众交朋友。

第二,必须加快发展,帮民致富。发展是解决经济和社会生活中各种矛盾和问题的关键,是实践“三个代表”重要思想的根本要求。

第三,必须多办实事,解民之忧。以民为本,多办实事,是全心全意为人民服务根本宗旨的具体体现。

第四,必须改善环境,使民安乐。安居乐业是人民群众的基本追求。积极营造人民群众舒适方便的生活环境,是党和政府的一项重要任务,也是实践“三个代表”重要思想的具体体现。

(2)联系实际阐明自己的认识。主要说明:“勤政”的价值取向在于“为民”,勤政为民是为政之要,是行政人员的立身之本。勤政必须为民,二者必须结合起来。

3.结合实际,论述你对我国当前政府信任关系的评价及其对策。

(1)我国当前政府信任关系评价。主要结合实际说明:我国目前正处于转轨变型的特定历史时期,政府的社会管理和社会服务的水平、质量和意识与社会和公众的价值期待存在着一定的差距,导致政府的合法性基础在一定程度上受到了挑战,并影响到现代化建设的质量和速度。

(2)引发公众对政府信任度下降的原因。主要有五个方面:第一,行政人治色彩浓重;第二,行政权力缺乏制约;第三,政府行政效能与社会和经济发展要求之间存在一定差距;第四,行政机关和行政人员固守旧的行为习惯;第五,公共行政缺乏绩效评价体系,责任机制薄弱。而行政道德的匮乏是引发政府信任危机的直接原因。

(3)我国当前政府信任关系对策。主要说明:解决信任危机问题或重塑信任关系是各级政

94行政伦理学试题和答案_行政伦理学

府的当务之急。要从根本上克服信任危机现象并建立起普遍的信任关系,一方面需要社会成员个体道德素质的提高,另一方面,是要确立起一种能为社会成员普遍信任的制度性安排与制度性承诺。政府信任关系作为普遍信任关系中的重要部分,对于普遍信任关系的建立起着率先垂范的作用。而在更广泛的意义上说,社会制度性安排和制度性承诺也是政府责无旁贷的职责。

4.试述行政伦理民主观的基本内涵,联系实际说明坚持行政伦理民主观对改进行政管理工作的意义。

(1)行政伦理民主观的基本内涵。行政伦理的民主原则要求行政行为以国家和社会的公共利益为出发点。它要求行政人员要充分认识到:

第一,一切涉入行政管理活动中的人在人格上都是平等的,每个人的政治权利都应该得到尊重;

第二,行政人员由于社会分工而被定为在行政管理者的位置上,但管理者与被管理者是相对的,作为被管理者的公众有权参与和监督行政管理;

第三,行政管理活动程序化和公开化是公众参与和监督的必要条件;

第四,作为社会公仆,摈除行政职位等级和行政经验资历的偏见、对来自各个方面的意见兼容并蓄才是科学的态度和作风。

(2)联系实际说明坚持行政伦理民主观对改进行政管理工作的意义。

①民主可以成为一种激励机制;

②民主可以成为一种凝聚机制;

③民主可以成为一种有效的监督机制和防错、纠错机制。

5.联系我国现行行政道德评价和行政伦理监督方面的问题,说明伦理监督与评价机制的建设方向。

(1)我国现行行政道德评价和行政伦理监督方面存在的问题。我国现行行政道德评价和行政伦理监督存在缺位、滞后以及力度欠缺等问题,主要反映在:第一,行政道德评价、监督机制的多元和无序;第二,评价、监督主体与客体关系错综复杂;第三,行政道德评价和行政伦理监督的法治化程度较低,存在着“因人而异”、“对人不对事”等问题。

(2)行政伦理监督机制建设的方向。应从理论和实践两个层面加以改革和完善,主要是:第一,应加强总体协调,充分发挥整体监督效能;第二,有效的监督、评价必须以监督、评价客体切实处于被监督、评价之下为前提,并且监督、评价主体的活动不应受到客体的直接制约和干扰,以保证监督主体能充分行使监督评价的权利,保证监督评价的独立性与权威性;第三,加强行政伦理监督与道德评价的法治化,尽快制定相关法律和规范性文件,使各类行政监督评价具有明确具体的主体权限、法律依据、程序和手段。

(二)

一、 单项选择题(每小题1分,共20分)

1. 关于行政道德的本质和发展规律的科学是( )。

A.政治伦理学 B.行政伦理学

C.管理伦理学 D.行政道德学

2. 专门行使行政权力和制定公共政策的系统是( )。

A.管理系统 B.政治系统

C.行政系统 D.执行系统

3.公共行政中的最基本和最重要的原则性理念是( )。

A.行政效率观 B.行政法治观

C.行政伦理观 D.行政权力观

4. 我国古代社会的传统是( )。

A.重法轻德 B.德法并重

C.重德轻法 D.德法并废

5. 在社会主义国家,行政道德的基本要求是( )。

A.遵纪守法 B.为人民服务

C.廉洁奉公 D.尽职尽责

6. 在我国,行政人员把服务精神贯彻到行政管理活动中并通过公共行政的服务价值的实现去实现个人价值的职业选择和道德追求的总和是( )。

A.行政责任 B.行政良心

C.行政理想 D.行政作风

7.下面关于良心的说法中,错误的是( )。

A.良心不是与生俱来的 B.良心是没有阶级性的

C.良心的内容是客观的 D。良心是一种道德范畴

8.下面关于行政良心的表述中,正确的是( )。

A.行政人员应该照章办事,而不能讲良心

B.行政人员在执行政策时,要讲感情而不是讲政策

C.行政人员制定政策的依据是法律,与良心无关

D.在社会主义国家,行政人员按政策办事和凭良心办事是统一的

9.行政责任的具体实现主要体现为( )。

A道德责任 B法律责任 C外部行责任 D消极责任

10.严格意义上的行政责任体现出现在下列各社会治理模式选现的( )模式中。

A统治型 B服务型 C管理型 D以上都不对

11.下列内容不属于我国政府行政纪律六项基本内容之列的是( )。

A 政治纪律 B公共道德纪律 C政治中立纪律 D保密安全纪律

12. 对行政纪律社会性的正确理解是( )。

A. 行政纪律的有些内容使用于每一个社会成员

B. 行政人员生活在普通的社会生活中,纪律内容必然反映社会规范的要求

C. 行政纪律既要考虑社会影响,又要关注维护自身组织秩序中的作用

D. 行政纪律反映社会经济发展要求

13.行政荣誉是社会舆论对行政组织及其行政人员的行为做出的( )的道德评价以及行政人员的全体或个人对这种肯定评价的自我意识

A否定性 B肯定性 C中性 D客观

14. 行政荣誉按照( )来划分,可以分为团体荣誉和个人荣誉。

A.荣誉主体 B.产生的原因 C.内容 D.形式

15.从行政人格的现实表现来看,它是( )。

A.个体人格 B. 组织人格

C.职业人格 D. 群体人格

16.在行政人格的构成要素中居主导地位,对行政人员的行为起支配作用的是( )。

A. 行政理性 B.行政感情

C. 行政习惯 D. 行政信念

17.在政府治理模式走向德治的过程中,治理工具主要表现为( )。

A. 法律制度 B. 伦理规范

C. 政策法规 D. 行政法规

18. 一般伦理规范以哪种模式为主( )。

A. 应为模式 B. 勿为模式

C. 能为模式 D. 可为模式

19.政府信任关系是指( )对政府及其行政人员管理活动的合理期待。

A. 公民 B. 公众 C.行政相对人 D. 行政官员

20. 行政道德评价的标准的基本特性是( )。

A.主观灵活性 B.客观性 C.社会通用性 D.强制执行性

二、 填空题(请将适当的选项填入对应的空中。每空2分,共30分)

行政责任制度 强度的转变 内在的 全体社会成员

方向的转变 个体行政责任意识 人格特征 自律 现实表现

行政管理

1.行政伦理属于一种行政权力的 机制,是行政权力 一种约束机制。

2.行政伦理学的正义观对政府及其行政人员提出的基本要求是 活动中公正地对

待 。

3.行政态度的转变方法包括: 和 。

4.行政道德是行政技能的 ,行政技能是行政道德的 。

5.实现 向 的转化,并最终形成群体的行政责任意识,是优化行政管理所要追求的目标。

6.行政纪律生成和运行机制的动能就是解决以 等形式出现的 如何监督、规范行政人员行为的问题。

7.在现实的行政过程中,公共政策方面存在的一些问题影响公共政策的效力,严重破坏了政府的 。主要问题是: 和 。

三、 简答题(每小题10分,共30分)

1. 为什么说行政责任既是制度的又是伦理的?

2. 如何理解行政荣誉具有道德激励与工作评价相统一的特点?

3. 为什么说行政人员严格遵守行政纪律的同时也就严格遵守了法律,但违背了行政纪律的行为却有可能并没有触犯法律所规定的违法行为底线?

四、 论述题(2题选作1题。每题20分,共20分)

1. 结合我国推进政治文明基本建设的实践,试述行政人员自律在行政伦理建设中的核心作用。

2. 为什么说行政伦理规范是主客观的统一?

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1. B 2. C 3. A 4. C 5. B 6. C 7. B 8. D 9.A 10.B

11.C 12.C 13.B 14.A 15.A 16.D 17.B 18.A 19.C 20.B

二、填空题(每空2分,共30分)

1.自律 内在的

2.行政管理 全体社会成员

3.方向的转变 强度的转变

4.人格特征 现实表现

5.个体行政责任意识 行政责任制度

6.行政条例 规章 伦理道德

7.公信力 朝令夕改 行政不力

三、简答题(每小题10分,共40分)

1. 为什么说行政责任既是制度的又是伦理的?

(1)首先,行政责任是制度化的责任,不仅法律责任会以制度化的形式存在,而且道德责任也会受到职业道德规范等制度化的道德因素来规范。(3分)

(2)其次,行政责任的伦理性特征突出表现在行政组织和行政人员对公共性的遵从,对社会公众的服务要求。(3分)

(3)在某种意义上,在行政管理活动中,行政组织特别是行政人员所承担的一切责任,都是通过转化为道德责任的形式才会使行政责任成为一种具有现实意义的责任,才会使行政责任得到有效的实现。对行政人员来说,这无疑既是制度上的规范,又是道德上的要求。(4分)

2. 如何理解行政荣誉具有道德激励与工作评价相统一的特点?

(1)行政荣誉的给付是建立在对行政管理组织和行政人员行为及行为结果的评价基础之上的。在程序上,它往往是在工作评估阶段之后出现的。在根据行政人员所在职位的要求而对其素质及其工作做出全面的评价之后,给出优秀、称职、不称职的考核结果。(3分)

(2)评价不是最终目的,行政荣誉也是对行政组织和行政人员的一种道德激励手段。激励问题是当前“以人为本”管理思想中最重要的问题之一。荣誉给人鼓舞和激励,荣誉的获得,首先是对其工作业绩与成就的肯定与鼓励;同时,也是对其他后来者的一种示范,使他们有一种无形的压力和更高的追求,为获取荣誉而积极工作,不断创新,以高标准要求自己。这也正是荣誉本身的号召力和魅力所在。认真实行对行政人员考核工作,建立行政人员“德、能、勤、绩、廉”评价制度,并将考核结果同奖惩、工资、职务升降、辞退等挂钩,就会使考核的奖优罚劣功能得到发挥,从而较好地调动行政人员的积极性。(5分)

(3)在此基础上,还需充分发挥行政人员奖励制度的作用,适时开展行政性表彰奖励活动,表彰先进集体、先进个人,如中组部、人事部授予“人民满意的公务员集体”和“人民满意的公务员”等称号,就是一种荣誉激励机制。因为,开展行政性表彰奖励活动,有效地激发了广大行政人员奋发向上的精神。行政荣誉的获得,能满足行为人员的精神需求,能激励行政人员在以后的工作中不断的重复和强化被激励的行为。(2分)

3. 为什么说行政人员严格遵守行政纪律的同时也就严格遵守了法律,但违背了行政纪律的行为却有可能并没有触犯法律所规定的违法行为底线?

政纪律是行政组织基于法律的授权而制定的,是法律对行政人员的行为规范的具体化.行政组织根据自身利益需要,所制定的行政纪律往往比法律规范更为严格,具体和细致,因而,是一种更高标准的行为规范。(5分)从这个意义上讲,行政人员严格遵守行政纪律的同时也就严格遵守了法律,而反之,行政人员违背行政纪律的行为却有可能并没有触犯法律所规定的违法行为底线。(5分)

a) 论述题(2题选作1题。每题20分,共20分)

1.结合我国推进政治文明基本建设实践,试述行政人员自律在行政伦理建设中的核心作用。

(1)行政人员的“自律”。所谓“自律”指人的道德规范。行政人员的“自律”是行政人员的内在道德规范。(2分)

(2)行政主体的道德“自律”是行政伦理的核心。因为:第一,行政人员的自律是行政伦理建设中最基本、最深刻的内在根据。行政管理在社会生活中的特殊性使行政伦理领域的“自律”被赋予了特殊的意义(4分);第二,制度的主体具有自律精神的内在涵养是保障制度本身具有伦理的前提。制度都是人为的,在相同制度规范背景中,公共权力的运行会因为行政主体“自律”境界的不同而产生不同的社会后果。(4分)

(3)我国的社会主义制度自身的先进性赋予了社会主义行政伦理更高的要求。主要说明:第一,我国行政人员作为先进制度的承载者和实施者,其“自律”精神的养成和发扬直接关系到社会主义制度的优越性能否最大程度地得到体现,关系到执政党代表先进文化、代表先进

2. 为什么说行政伦理规范是主客观的统一?

(1)行政伦理规范是主观性与客观性的统一。行政伦理规范体现了人类对行政伦理关系的自觉认识和自觉规范,体现了人类的主体性、创造性。行政伦理规范又是专门规范行政人员及其行政行为的规则和标准,所以对行政人员及其行为具有客观的制约性,它以普遍性的社会形式实现对行政人员个体任意行为的理性制约。(8分)

(2)行政伦理规范在内容上客观的,它不以人们的主观意志为转移。行政伦理根植于行政管理过程中的伦理关系,是反映行政管理职业伦理关系及其客观要求的行为规范。(4分)

(3)行政伦理规范在形式上是主观的。行政伦理规范作为客观的社会关系的反映形式,作为客观的行政伦理关系和行政道德要求的反映形式,是行政人员及行政体系各部门对行政伦理关系主观认识的结果,它必然包含着行政人员作为道德主体的抽象、概括、判断等思维活动,并以行政伦理概念、行政伦理范畴、行政伦理判断等主观形式表现出来。(8分)

(三)

94行政伦理学试题和答案_行政伦理学

二 : 城管行政执法业务考试试题及答案

二、案例(建议先写案例题)

[www.loach.net.cn)

L市城市管理行政执法

责令改正通知书

L城管A市容改字【2013】375号

B公司:

经查,你(单位)运输车辆2013年10月9日凌晨1点涉嫌车轮带泥污染北环大道的行为,违反了《**壮族自治区实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》第十九条的规定,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条及《**壮族自治区实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》第四十二条第一款的规定,本机关责令你(单位)自收到本通知时起立即停止违法行为,自行改正。拒不改正的,本机关将依法予以处理。

L市A城区城市管理行政执法局

二O一三年十月九日

当事人签名: 时间:

执法人员签名: 执法证号:

执法人员签名: 执法证号:

L市城市管理行政执法

行政处罚决定书

L城管A市容行决字【2013】375号

当事人:B公司 法人代表:李某

地 址:L市新兴路165号

B公司:

经查,你(单位)运输车辆2013年10月9日凌晨1点车轮带泥污染北环大道的行为,违反了《**壮族自治区实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》第十九条的规定,依据《**壮族自治区实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》第四十二条第四项的规定,本机关决定对你(单位)作出如下处罚:罚款肆仟元整(¥4000.00)。

履行的方式和期限:自收到本处罚决定书之日起十五日内持本处罚决定书及缴款通知书到工商银行缴纳罚款。

如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起六十日内向A城区人民政府或L市城市管理行政执法局申请行政复议,或三个月内依法向L市A城区人民法院提起行政诉讼,复议或诉讼期间不停止本处罚决定的执行(法律另有规定的除外)。逾期不履行行政处罚决定的,本机关将依法采取下列措施:1,、到期不缴纳罚款的,每天按罚款额的百分之三加处罚款;2、依法强制执行或申请人民法院强制执行。执行费用由你(单位)承担。

L市A城区城市管理行政执法局

二O一三年十月十六日

2013年度业务考试补考复习资料

一、简答题

(回答时请写上法律条文的具体内容!最后再做判断)

1.李某在市区内乱贴小广告,被执法人员拦住,当场对李某做出处罚100元的处罚,并要求李某当场缴纳罚款。请问,你认为执法人员这样执法对吗?理由是什么?

答:根据《行政处罚法》第33条(或36条)规定(详见该法律条文),该行为不适用简易程序,不能当场作出处罚决定,应属于一般程序;本案不属于《行政处罚法》第47条(详见该法律条文)规定的情形,不应当场收缴罚款。

所以是不对的。

2.某市执法局对某施工工地未经许可擅自处置建筑垃圾的行为作出罚款10000元的处罚决定,你认为需要告知当事人有听证的权利吗?为什么?

答:根据《**壮族自治区行政执法程序规定》第四十二条第一款第二项规定(详见该法律条文),自治区区辖市人民政府所属行政执法机关对单位在经营性活动中的违法行为作出2万以上的罚款才需要听证。即不需要听证。

3.某城区执法队员巡查路段时发现,张某在人行道上摆卖水果,执法队员遂对张某作出了警告的行政处罚决定,一个小时后,执法人员再次巡查路段时,发现张某根本没有停止违法行为,继续占道经营。执法人员依法又作出了罚款的行政处罚。张某不服,认为执法人员的做法违反了《行政处罚法》中一事不再罚的规定,张某的说法对吗?请说明理由。

答:根据《行政处罚法》第24条规定(详见该法律条文)。而警告和罚款是不同的处罚种类,不违反一事不再罚的规定。所以是不对的。

4.1月5日,某城区执法局对黄某擅自设置大型户外广告的行为作出行政处罚决定,但由于黄某出国的缘故,致使执法人员在1月15日才找到黄某,执法人员找到黄某后马上前去送达处罚决定书,但黄某拒收法律文书,理由是送达期限已过。你认为黄某的说法对吗?请说明法律依据。

答:根据《**壮族自治区行政执法程序规定》第57条 或《行政处罚法》第40条(详见该法律条文)规定,行政处罚书应当7日内送达。所以是对的。

5.市民江某非法占道摆卖假药,致使多人服用后中毒就医,被人举报到L市某城区执法局,该执法局前来调查后认为,认为江某的行为已构成犯罪,对此,该执法局应当如何处理?请说明理由。

答:根据《行政处罚法》第22条规定(详见该法律条文)。

应移送司法机关,由司法机关依法追究其刑事责任。

6.某市某区人民政府决定对一企业的违法建设组织强制拆除,该企业的法人以某区人民政府在强制拆除过程中有违反法定程序为由提出行政复议申请,本案的行政复议机关应当是哪一个?

答:根据《行政复议法》第13条规定(详见该法律条文)。

即:该市的市人民政府。

7.某公司被某城区执法局以污染城市道路为由作出罚款1万元的处罚决定,该公司不服向市执法局申请复议,复议机关作出维持了城区执法局的处罚决定,在法定期限内该公司不提起诉讼,但又不履行复议决定,经催告仍不履行,执法部门应当如何执行?理由是什么?

答:根据《行政强制法》第46条规定(详见该法律条文)。

由城区执法局申请人民法院强制执行。

8.某市某城区执法局认定赵某有违法占道行为,对其处以罚款1000元,赵某不服,并提起行政诉讼,在第一审程序中,原处罚机关将原处罚决定变更为罚款500元。赵某未对原处罚决定申请撤诉,同时对改变后的处罚决定仍不服并提起诉讼。请问法院是否应继续审理原处罚决定和变更后的处罚决定,请说明理由。

答:根据最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第50条规定(详见该法律条文)。

法院应当继续审理原处罚决定和审查变更后的处罚决定。

9.张某和李某是邻居,在某城区执法局组织的一起对违法建设强制拆除过程中,由于受委托实施拆除的施工单位工作人员出现失误,误将案外人李某的一间房屋当作被执行人张某的房屋强制拆除。因城区执法局与施工单位事先签订了协议,约定由施工方的原因造成的损失的,应由施工方负责赔偿。如李某提出赔偿请求,他应以谁作为赔偿义务机关提起申请,执法局最终可以向施工方要求赔偿吗?

答:根据《国家赔偿法》第7条(详见该法律条文)规定,应以城区执法局为赔偿义务机关。根据《国家赔偿法》第14条(详见该法律条文)规定,城区执法局可以要施工单位赔偿。

10.某市执法局对某食品公司乱倾倒垃圾的违章行为作出罚款1000元的处罚决定,该公司未在规定时间内申请行政复议和提起行政诉讼,又未履行行政处罚决定,执法局依法对此按逾期缴纳罚款数额的3%加处罚款1100元。这样做法对吗?请说明理由。

答:根据《行政强制法》第45条第2款规定(详见该法律条文)。加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。所以是不对的。

11.如果指派你去查处一处路面撒漏案件,那么你在制作现场勘验笔录时应当怎么做才能达到这份证据的目的?

答:写明违法事实,包括时间、地点、城市道路名称、位置、撒漏面积;撒漏车辆情况等。调查人员、被调查人员或见证人的签名。

12.哪些部门可以实施行政强制措施?

答:根据《行政强制法》第17条、70条规定(详见该法律条文)。?依照法律、法规规定有行政强制权的行政机关;?依据《行政处罚法》的规定行使相对集中行政处罚权的行政机关;?法律、行政法规授权的具有管理公共事务职能的组织。

13.某城区执法人员巡查发现一正在调查的违法建设房屋出现安全隐患,随时有倒塌的危险,由于情况紧急,是否可以当场实施行政强制措施的,作为执法人员你应该如何处理?

答:根据《行政强制法》第3条、第19条规定(详见该法律条文),

可以当场实施行政强制措施。

14.公民A欲设置一块大型户外广告,用于展示所经营店面的商品,依法向B市容管理局递交了申请材料,但过了一个月,仍未收到市容管理局的任何书面答复,期间A多次到审批窗口和市容管理局询问此事均未果,也未收到正式书面答复。请问B市容管理局违法《行政许可法》哪些规定?

答:?根据《行政许可法》第32条规定(详见该法律条文),其是否受理申请,没有出具书面凭证;?根据《行政许可法》第42条规定(详见该法律条文),时间期限超过。

三 : 行政管理学案例

一、深圳机场选址方案之争

案例正文

1987年,关于深圳机场的选址方案有两种:一是在市北建黄田机场;二是在市区南面填海建白石洲机场。建黄田机场的理由是:客源主要来自内陆地区,不会影响城市的发展,便于飞机安全飞行。建白石洲机场的理由是:与香港共用,争取更多的国际客源。机场到底建在哪里,争论非常激烈。反对建白石洲机场的人认为,机场建在白石洲,妨碍城市的进一步发展,机场自身也无扩展的余地,机场的噪音严重影响深圳大学,而且对附近的红树林和鸟类保护区带来破坏性的影响。赞成建白石洲机场的人认为,与香港争客源是最重要的,上述问题可以采取安装双重玻璃窗和“驱鸟器”等措施来解决。最后决定以“白石洲机场方案”作为首选方案向中央领导汇报,但反对者拒绝在该方案上签字。最后,国务院派出专门的工作组赴实地考察,在多次听取各方面的意见后,否定了“白石洲机场方案”,批准了“黄田机场方案”。从深圳机场建成以来的运行情况看,这一决策是正确的。

案例提问

1. 行政决策的基本程序是什么?

2. 深圳机场选址决策过程给我们留下的启示是什么?

案例分析

首先,深圳机场选址决策一案告诉我们,决策必须有选择,即围绕决策目标拟定两个以上的决策方案,比如“白石洲机场方案”或“黄田机场方案”,通过联系实际,综合考虑,对各种方案进行比较分析,最终做出决策,如国务院批准“黄田机场方案”。

其次,决策方案的分析对比、选择是一项复杂的工作,决策者必须具有扎实的工作作风,以科学的态度认真对待。各种决策方案的优劣并不是简单明了的,常常需要从理论到实践的综合分析才能得出结论。“白石洲机场方案”与“黄田机场方案”就各有优劣,关键是要从实际出发,合理做出选择。

最后,决策过程中要尊重不同意见,认真对待不同意见,深入分析不同意见。决策人员认识问题的角度不同,解决问题的方法相异,对决策方案会做出不同的选择,这是正常的。决策方案的选择过程就是不同意见相互影响、相互碰撞、相互补充、取长补短的过程。每一位决策者都应独立思考,坚持原则,追求科学,而不能人云亦云,随波逐流。本案例中“白石洲机场方案”反对者的精神可佳,值得发扬光大。同时,每一位决策者都应象别人尊重自己的意见一样去尊重他人的不同意见

二.一起人事任免争议

案例正文

1997年2月初,中共某县县委向该县人大常委会党组和县人民政府党组织提交了19名乡、镇长任职和免职的建议名单。县人民政府随即据此将这19名乡、镇长予以任免,并以县人民政府正式文件的形式发至县直属各单位、各乡镇人民政府和有关国家机关。该县人大常委会收到此任免文件后,认为该文件违背了宪法、地方各级人大和地方各级人民政府组织法的有关规定,遂建议县政府予以纠正。县政府认为,对这19名乡、镇长的任免是党组织的意见,政府和人大都应坚持党的领导,无权对党组织的建议提出异议,政府文件并没有过错,所以对县人大常委会的建议不予理睬。事隔不久,县人大常委会重要负责人又向县委作了专门汇报,县委也没有明确表态。在这种情况下,县人大常委会专门召开会议,就县政府的这一任免文件进行专题审议。会上全体常委一致认为县人民政府这一任免决定事先未经各乡、镇人民代表大会通过,不符合法律规定,故通过了将其撤消的决定。

案例提问

一.县委书记在促使副县长转变过程中,巧妙地运用了激励机制,那么这种巧妙表现在哪里?

案例分析

该县政府的人事任免文件应该予以撤消。这是因为:首先根据我国宪法和法律的规定,乡、镇长的任免必须通过乡、镇人民代表大会,县政府无直接任免权,该县政府的人生任免文件是不合法的。其次,各级国家立法机关享有审查政府的法规、决定和命令的权力。我国宪法明确规定,全国人大常委会有权撤消国务院判定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。宪法和地方组织法规定,县级以上地方各级人大及其常委会有权撤消本级人民政府不适当的决定和命令,乡、民族乡、镇的人大有权撤消乡、民族乡、镇人民政府不适当的决定和命令。可见,该县人大常委会撤消县政府不适当的人事任免文件是有法律依据的,是依法行使自己的权力。

需要明确的一个问题,该县政府以坚持当党的领导作为这次人事任免的依据是不正确的。党对人事工作的领导表现为选拔、推荐人员,提出人事任免建议,但这种腿、建议只有经过法定程序才具有法律效力。案例中,县委对人大常委会的专门汇报没有明确表态是不对的。

发生此类事件的根本原因在该县县委、县政府的领导人员缺乏民主意识和法制观念。在“议行合一”体制下,各级人民代表大会及其常委会是国家立法机关,是人民行使民主权利、参与处理国家事务的机关,各级人民政府是同级国家立法机关的执行机关。对政府来说,认真贯彻立法机关制定的各项方针政策,主动接受立法机关的监督,既是在坚持民主原则,也是在坚持法制原则。

三.回避

案例正文

案例1

国务院某部部长张某某的秘书小王,因近一、二年的工作关系与张部长的女儿接触较多,从而相互爱慕,并产生了爱情。小王、小张于2000年的“情人节”登记结婚并举行了婚礼。此前,王秘书在向部机关人事部门递交领取结婚登记申请书、介绍信的同时,也递交了一份请求调出该部而到另一部门工作的申请书。这两份申请书同时递交,有“局外人”非常纳闷,不知何故?

案例2

2001 年6月,在某省会城市的一个大型国有企业做会计工作长达6年之久的小宋,经几位热心人“牵线”、“搭桥”,终于可以跳出企业,进入国家行政机关,到该市政府的审计部门做“本行”工作。说来也巧,小宋的堂兄宋某某正是该市审计局副局长。两个月后,当出国学习半年刚刚回国的堂兄宋副局长得知这一消息后,立即告诉堂弟小宋,“你必须调离审计局,除非我辞职”。小宋听了,象泄了气的皮球,虽抱怨堂兄不近人情,又不知到底为了什么?

案例提问

什么是公务员的回避制度?公务员应回避的亲属关系、回避类型有哪些?上述两案例所述属何种回避?他们是什么亲属关系?

案例分析

公务员的回避制度是指为了防止公务员利用职权为亲属私情而对其执行公务和任职有所限制的制度。公务员应回避的亲属关系有:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系和近姻亲关系。公务员回避的类型有任职回避、公务回避和地区回避。

上述两案例所述都属任职回避,即国家公务员在担任某特定职务涉及应回避的亲属关系时,必须回避。既不得在同一机关担任双方直接隶属于同一首长的职务或者有直接上下级别领导关系的职务;也不得在其中一方担任领导职务的机关从事监察、审计、人事、财务等工作。其中,案例1 所述的回避双方是近姻亲关系;案例2所述的回避双方是三代以内旁系血亲关系。

四.事与愿违

案例正文

某地级市在1988年以前,城市建设工作任务分别由城市建设委员会和城建局负责,多年来,该市的城市建设工作虽然存在着这样或那样的问题,但基本上能够比较顺利地进行。随着改革开放的深入,城市建设的任务越来越重,涉及面也越来越广,城市建设委员和城建局在旧房拆迁、道路扩宽、环境绿化以及其他市政建设等方面的矛盾日益增多,而且呈尖锐化趋势。两个机构时常处于相互扯皮、互相推委、争功倭过的矛盾和冲突之中,严重影响了该市的城市建设工作。在这种情况下,市委、市政府通过调查摸底、多方征求意见、与有关单位协商,决定增设城市建设办公室,其职责任务是:做好城市建设委员会与城建局之间的沟通联络工作,促使他们在各项工作中协调一致。市委、市政府要求城市建设委员会、城建局和城市建设办公室必须统一思想、统一认识,以城市建设工作大局为重,齐心协力、加快城市建设的步伐。令人遗憾的是,城市建设办公室成立以后,该市的城市建设工作中由原来两个机构之间的矛盾变成了三个机构之间的矛盾,矛盾更多也更为复杂,城市建设工作不能顺利进行,效果还不如以前。

案例提问

试用行政组织设置的原则分析该市政府在机构设置方面存在的问题,你认为应如何解决这个问题?

案例分析

实现行政组织的科学化必须遵循完整统一的原则,首先是行政组织的职能目标要完整统一。这就是说,行政组织建设时要实行目标归类,同类行政目标应归同一个行政机构承担。

某市在设置城市建设管理机构时,恰恰违背了完整统一原则。同一城市建设职能目标设置了二个(三个)机构分别承担,相互扯皮、争功倭过在所难免。原本是想加强城市建设工作,结果事与愿违。

尤其需要指出的是,该市为了协调矛盾双方的关系而增设专门的城市建设办公室是错上加错,不仅不能消除矛盾,而且使矛盾更多更复杂。

解决的办法就是成立统一的城市建设管理机构。

五.他们为什么不愿参加培训

案例正文

某办公室接上级通知,要求派一名同志参加为期一个月的“办公室自动化”培训。办公室主任老王征求办公室人员的意见,但无一人主动报名。老王只好硬性指派老张参加,老张说“我的腿患慢性关节炎,爱人一直不许我外出”。老王又指派老李参加,老李回答说“这是一次学习提高的好机会,但我再过两年就要退休,学会了也用不上,还是把机会留给别人吧”。

老王只好改派中年人赵某,赵某回答说:“我儿子今年参加升学考试,加之工作太忙,实在走不开”。最后老王又去做小吴的工作,小吴今年大学毕业被分配到办公室任职,听老王讲完,小吴面有难色,不好意思地说:“我最近有点个人问题要处理,虽然是一件小事,但却是我的终身大事”。老王明白了,小吴最近正在谈女朋友,当然不好勉强。

出于无奈,老王主持召开了一个全体办公人员的会议,他着重分析了培训对提高人员素质及办公效率的意义,大家都觉得老王的分析透彻、全面,培训的确意义重大,但最终还是没人参加这次培训。

案例提问

什么是培训?他们为什么不愿参加培训?老王对参人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。-- (战国)庄周
你可以百度搜索“招聘网”到达本站,wys.

四 : 行政管理学试题及答案69

行政管理学试题及答案

一、单项选择题(在每小题的备选答案中选出一个正确的答案,并将正确答案的号码填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

1、从不同的作用和影响来看,行政环境可分为( )

A、国内与国外环境 B、政治与经济环境 C、良性与恶性环境 D、宏观与微观环境

2、对政府管理运行职能包括的内容提出七职能说(即POSDCORB)的学者是( )

A、法约尔 B、孔茨 C、奥唐奈 D、古立克

3、各国行政组织领导体制有多种类型,实行委员会制的国家是( )

A、美国 B、瑞士 C、英国 D、法国

4、行政首长运用启发、引导、商讨、建议等方法贯彻自己意图的领导方式称为( )

A、极端民主的方式 B、疏导教育的方式 C、榜样示范的方式 D、旅任自流的方式

5、国家工作人员因公致残,丧失工作能力的,按我国规定可以( )

A、辞职 B、辞退 C、退休 D、退职

6、行政决策的咨询系统与中枢系统的关系应当是( )

A、主观能动性的 B、依附性的 C、相对独立的 D、具有对立性的

7、政府机关内部凡有领导关系的都要进行双向自我监督,称为( )。

A、一般性内部监督 B、职能监督 C、主管监督 D、专门监督

8、办公自动化(简称OA)在日本形成一个热潮是在( )。

A、五十年代 B、六十年代 C、七十年代 D、八十年代

9、某个省的领导为了掌握干部建私房情况,到一个具有典型意义的县进行全面深入的调查,取得了各种数据资料。这在传统行政技术方法中是( )。

A、“解剖麻雀”的方法 B、"蹲点种试验用"的方法 C、全面普查与重点调查相结合的方法 D、抓主要矛盾的方法

10、提高效率是行政改革的( )要求。

A、一般 B、普通 C、次要 D、总体

二、多项选择题(在每小题的备选答案中选出二个或二个以上正确的答案,并将正确答案的号码填在题干的括号内。正确答案未选全或有选错的,该小题无分。每小题1分,共10分)

11、科学化阶段行政管理学的特点是()

A、强调加强整体宏观研究 B、强调政治与行政分离 C、主张随环境地变迁选择管理方式 D、注重机械效率的执行活动 E、既强调组织结构、工作程序等静态方面,又强调人的因素

12、一个国家的宏观行政环境包括()

A、国内政治、经济、文化因素 B、国际社会因素 C、国内自然因素 D、国际自然因素 E、行政机构内部结构因素

13、要使经济职能得以正常发挥,我国政府机构对经济的管理应以()

A、宏观管理为主 B、间接管理为主 C、服务性为主 D、法律和经济手段为主 E、培训技术人才为主

14、行政组织领导体制类型可分为()

A、分权制 B、首长制 C、委员会制 D、集权制 E、混合制

15、中华人民共和国国务院即中央人民政府,它是()

A、最高权力机关 B、最高权力机关的执行机关 C、最高司法机关 D、最高行政机关 E、最高军事统辖机关

16、公务员考试录用应贯彻的原则是()

A、自由 B、平等 C、公开 D、竞争 E、高效

17、行政机关编制实施决策的行动计划的要求是()

A、切合实际 B、下有对策 C、适应环境 D、宜粗不宜细 E、顾及全局

18、财务行政作为政府对国家财政收支的管理,它包括的内容有()

A、国家预算 B、国家决算 C、国家审计 D、预算会计 E、行政事业单位财务

19、现代行政管理技术方法中包含的现代自然科学技术内容有()

A、自动化技术 B、信息技术 C、谈心交心技术 D、树典型评先进技术 E、电脑技术 20、造成行政

效率不高的原因有()

A、组织结构上的 B、思想观点上的 C、平均主义 D、风气不正 E、要求太高

六、简答题(每小题5分,共20分)

45、学习和研究行政管理学有什么意义?

46、构成行政组织的组织要素有哪些?

47、行政管理法规的制定为什么必须以宪法和法律为依据?

48、简述运用系统方法要掌握的基本原则。

七、论述题(10分)

49、试述行政职能的转变与当前我国政府机构改革的关系。

八、案例分析题(8分)

50、某市制革厂附近的下水道堵塞,造成污水四溢,臭气熏天。附近1000多户居民深受其害,多次向有关部门反映,但问题一直得不到解决。某报记者对此作了专门的采访,并在该报的监督专栏里对有关部门提出了批评和建议,终于促使有关部门马上采取措施。在不到一周的时间内解决了下水道堵塞问题。请从行政监督的角度看,上述报纸的报导和批评属于何种监督,这种监督具有什么作用?

一、单项选择题 1、C 2、D 3、B 4、B 5、C 6、C 7、A 8、D 9、A 10、D

二、多项选择题 11、ACE 12、ABCD 13、ABCD 14、BCE 15、BD 16、BCD 17、ACE 18、ABCDE 19、ABE

20、ABCD

六、简答题

45、(1)学习和研究行政管理学是实现行政管理科学化的需要。(2分)(2)学习和研究行政管理学是适应当代科技革命和世界发展趋势的需要。(1分)(3)学习和研究行政管理学是当前改革的需要。(1分)(4)学习和研究行政管理学是提高国家公务员素质以适应现代化建设的需要。(1分) 46、

(1)职能目标。(1分)(2)权责体系。(1分)(3)机构设置和人员构成。(1分)(4)运行程序。(1分)(5)法制规范。(1分) 47、(1)宪法是国家根本大法,是一切立法的依据,法律是国家权力机关制定的仅次于宪法的国家基本法律,行政管理法规不能与宪法和法律相抵触。(3分)(2)行政管理法规是为了实施宪法和法律而制定的,也只有符合宪法和法律才具有法律效力。(2分) 48、(1)整体性原则,即把行政对象作为一个有机整体去认识和处理,处理好整体与部分、整体与环境的相互关系。(2分)(2)层次性原则,各层次分清职责。(1分)(3)优化原则,即求得优化的整体目标,达到最佳效果。(1分)(4)模型化原则,即运用模型反复试验。(1分)

七、论述题

49、(1)政府机构的组建首先必须适应行政职能需要。(2分)行政职能结构决定行政组织结构。行政职能的转变是政府机构、人员编制改革的关键。(2分)(2)建国以来我国很长时期在政府体制、机构、编制等方面存在不少弊病,多次机构改革处于"精简--膨胀--再精简--再膨胀"状态,这都是因为没有抓住行政职能转变这个关键。(2分)(3)当前我国政府机构改革,首先要明确行政职能,前提是分清党、政、企各自性质、职能、活动方式;认清社会主义初级阶段政府的基本职能是领导经济建设;建立社会主义市场经济体制和深化经济体制改革,要求政府管理经济的方式方法,政府机构管理经济应以宏观管理为主、间接管理为主、服务性为主、法律和经济手段为主。为此政府机构改革应减少专业管理机构,加强综合、协调、监督、信息、咨询、政策研究等部门,建立相应机构来管理新出现的社会问题。(4分)

八、案例分析题

50、(1)上述报纸的报导和批评属于社会舆论监督。(2分)(2)社会舆论监督具有特殊的作用。新闻媒介包含的信息量大,传播迅速,覆盖面广,所以能够形成广泛的影响和巨大的社会冲击力。它一旦与其它监督机构相配合,就产生巨大的压力和效应,发挥其预防作用、补救作用和改进作用。(4分)上述例子正是通过社会舆论监督,发挥其补救作用的具体表现。(2分)

《公共行政管理学》试题及答案

(三)简答题

1.简述公共管理与企业管理的区别。

2.分析影响公共政策执行的相关因素。

( 四)论述题

1.谈谈你对转型期我国政府职能转变的认识和理解。

2.谈谈你对我国电子政务建设中存在的主要问题的认识及改进建议。

(五)案例分析题

公开招考公务员

《S市报》上登出了新成立的监察局公开招考公务员的启事。

一项社会舆论调查问卷结果表明,有49.8%的人将政治体制改革列为最关心的一项,关于其中的干部人事制度改革,有31.1%的人对公务员制度不了解,有39.3%的人对实行这项制度缺乏信心。 似乎深谙人们的心态,S市的决策者们深知抛出这只球的利害关系,决策之前理所当然地进行了一场认真的运筹和准备。

搞公务员制度,就应该有个公务员的样子。要切实对公务员从吸收、录用、考核、晋升、辞退、奖惩、退休形成一套崭新的管理办法,而不能只换件衣或换块牌子。带着这样的思索,实验者搜集材料、掌握信息、外出考察、精密筹划。几个月后,S市人民政府机关公务员试行办法,政府现职人员转为公务员暂行办法,人才再开发暂行办法相继出台。

措施既定,在全市现职在编干部中间;考试为主,考核为辅,但是试前规定了范围。然而,原则非常清晰,将择优、平等、公开的竞争机制引入干部管理体制,打破组织部门任命主要负责人、人事部门配干部便万事大吉的传统方法。

监察局定编20人,除1名政务类公务员和5名公勤人员外,其余16个名额在公开招考中产生。先进行文化知识考试,逐项打分,累积计算,够标准者录取,然后再进行考核。考试看卷面分数,考核则更全面,按16个因素对应试者进行测评,逐项打分,累计积分,够标准者录取,不够者不予录取。

登出启事的3天内,即有150多人打听报名情况,正式报名的有31人,但到考试那天,应试者仅剩下19人!

市政府一位25岁的司务长,看到启事便认定自己应该报名。他所在的行政科知道了,赶紧相劝,并许了许多愿:你一结婚就分给房子,而且是带液化气设施的,还可以调到行政科……年轻人很快打消了报名的念头。

有的单位听到本单位有了报名的,领导的脸色顿时来了个不小的变化:你不想在我这个位子,肯定是这单位不好,否则,你干吗要走?报名者一般是要考虑后路的,万一不录取,人家也有权力啊,譬如穿个小鞋什么的。市妇联3个报名的,考试前一天开了个会,决定3人要考一块考,不考也一块不考,法不责众。还有一位青年人开了个不大不小的玩笑:这位自学大专毕业的公安局干部,以考试第3名的成绩列入录取名单。谁想,青年人严肃申明拒绝录用。他说,我不是S市人,在此地没有关系。看了报纸,我就想试试你们,看是不是又来花架子……看来你们搞的是真格的。

当然这次公开招考使许多人如愿以偿:一位原轻工局组织科的副科长,市里曾几次抽调他到别的单位,他都不同意,这次他参加了考试,并被正式录取;50多岁的前工业局党委书记钟某,被民主推荐为监察局的政务类公务员。

分析以上案例,对公开招考公务员你是如何认识的,谈谈你的认识和思考。

试题参考答案及评分标准

(三)简答题

1.简述公共管理与企业管理的区别。

答题要点:

公共管理与企业管理有其相似的一面,主要表现为他们都要履行一般的管理职能,如计划、组织、领导、控制、预算等。但公共管理有其明显的特殊性,与企业管理有较大的差别,主要有:(1)管理的目的和实现的目标不同;(2)在管理过程中所受到的限制因素不同;(3)物质基础不同;(4)管理人员选拔方式不同;(5)绩效评估不同。

2.分析影响公共政策执行的相关因素。

答题要点:

(1)政治因素;(2)行政因素,主要包括政策执行机构、政策执行人员的素质和政策执行所需的各种资源;(3)沟通因素,主要指对相关人员的宣传、解释和交流工作。

(四)论述题

1.谈谈你对转型期我国政府职能转变的认识和理解。

答题要点:

在党的十六大报告中提出了目前政府的主要职能是经济协调、市场监管、社会管理和公共服务。 依据这四项政府的基本职能,我国政府在转型期的职能转变主要应体现在以下几方面:(1)改变管理理念,为全社会提供高质量的服务;(2)改革企业制度,实现政企分开;(3)加强法制建设,形成公平竞争的市场体系;(4)实行宏观调空,稳定经济发展;(5)加强政府自身建设,提高工作效率。

总体上讲,在转型期我国政府工作由全面转向适度;由微观转向宏观;由直接转向间接;由人治转向法治。

(要有自己的分析和思考,否则扣8分)

2.谈谈你对我国电子政务建设中存在的主要问题的认识及改进建议。

答题要点:

我国电子政务建设中主要存在以下几方面的问题:(1)对政府信息化建设认识不足,缺少心理和理论上的准备;(2)国家对政府信息化建设缺乏统一、明确的指导;(3)政府信息化缺少相应的法律法规和制度保障;(4)政府信息化建设与政府实际工作有分离;(5)网络安全问题;(6)信息资源的开发质量不高;(7)人员素质问题。

(要有自己的分析和思考,否则扣5分;未提改进建议扣3分)

(五)案例分析题

评分的基本要求:

1.根据所给的案例材料,运用本课程所学理论进行分析论证。

2.要说明自己的观点和认识,理论运用要恰当,逻辑阐述要清楚、观点陈述要明确。

3.字数要符合答题要求,一般不少于300字。

本题答题要点:

1.本案例中的监察局积极改革人事制度, 公开招考公务员的做法应该肯定。

2.阐述、说明公开招考公务员的积极意义。如:打破了传统的行政命令式的用人机制,引入市场机制;体现了公平、公开、公正、竞争、自主、择优的原则;体现了个人和单位的双向选择的精神;体现民主与法制的精神等。

3.结合本案例说明公开招考公务员存在的问题及改进办法。如:本案例中招考公务员以“考试为主,

考核为辅”的方式,是否能体现择优和公正,是否是人力资源获取的最佳模式还有待于实践的证明等。

一、填空题

1.公共组织 社会公共事务2.凯恩斯主义3.社会团体 民办非企业单位4.政策目标 政策资源5.政治任命制度 公务员制度6.国家财政收支 财政预算与决策7.信息源 信息处理器8.行政监察 行政复议

9.“人力资本”

二、选择题

1.A 2.D 3.C 4.C 5.A

三、简答题

1. 非政府公共组织的基本特征和作用是什么?(详见教材P49—52)

答:非政府公共组织的基本特征是非政府性、公益性、正规性、专门性;非政府公共组织的作用是广泛性、针对性、中介性;

2.公共组织变革的过程主要经过哪些环节?(详见教材P134)

答:公共组织变革的主要经历的环节有:变革需求的认知、组织现状的诊断、变革目标和方案的确立、变革方案的实施。

3.说明什么是公共伦理中的制度伦理?(详见教材P312)

答:公共管理的伦理化首先是公共管理制度的伦理化。因为制度的伦理是深刻的、广泛的、稳定的,它可以引导和规范公共管理者的行为,对其权力加以约束,对公民的利益加以保护;

伦理关系是制度的基本内容。人们之间的伦理关系不仅存在于日常生活中,也存在于制度设计和社会结构之中,并总是通过制度安排发挥作用。所以,公共管理的运行也需要制度伦理建设。正义的制度是确定个人职责和义务的前提。

四、论述题

1、公共管理模式的基本特征。(详见教材P11—13)

答:(1)公共利益与个人利益相统一,重在公共利益上;(2)政府组织与其他组织相统一,重在政府组织上;(3)社会问题管理与资源管理相统一,重在问题解决上;(4)结果管理与过程管理相统一,重在结果管理上;(5)管理所追求的公平与效率相统一,重在公平上;(6)公共组织的外部管理与内部管理相统一,重在外部管理上;(7)服务管理与管制管理相统一,重在服务上;(8)管理制度与技术相统一,重在制度创新上。

2、结合实际,阐述如何完善公共部门的绩效管理。(详见教材P295—298)

答题要点:完善公共部门绩效管理的策略有:(1)强化公共部门的绩效意识,并促使组织成员参与绩效改进(改变政府垄断地位,将组织绩效和员工个人绩效相结合)(2)转变观念,建立民本主义的绩效观念(从公众的立场和角度来评估部门和个人的绩效);(3)绩效管理的制度化、法制化(完善政策和加强快立法);(4)制定灵活多样的绩效目标和绩效规则;(5)建立多重绩效评估体制(自我评估、上级评估、党组织和权力机关评估、专家评估、社会公众评估相结合);(6)建立全新的激励机制(重视精神激励,个人激励和团体激励,正面激励和负面激励,结果导向激励);(7)重视管理者的作用。

五、案例分析:

运用相关知识,依据题目要求和自己的理解阐述。

中央电大2003------2004学年第一学期期末考试

公共事业管理专业(教育管理)《公共管理学》试题

二、 选择题(每小题1分,共10分)

1.从学术渊源上讲,公共管理学是在( )基础上,融合了与之

相关的多学科理论发展成的。

A.现代经济学 B.公共行政学 C.管理学 D.政治学

该文章转自[公务员2.美国行政学家威尔逊在他著名的( )一文中,不仅为行政学确定了研究的范围提出理论,而且还为行政学提出了赖以成立的前提,那就是他的政治与行政二分原则的思想。

A.《公共行政学原理》 B.《行政学研究导论》

C.《政治与行政》 D.《行政之研究》

3.( )认为公共政策执行的本质是政策组织作用的结果。

A. 组织理论学派 B.行动学派 C.管理主义学派 D.公共选择学派

4.政府的预算必须包括政府的全部公共收支项目,以反映以政府为主体的全部财政活动,允许在政府预算规定范围之外以政府为主体的资金收支活动,我们将这称为()。

A. 可靠性原则 B.统一性原则 C.完整性原则 D.公开性原则

5.把预算年度内的全部财政收支,按收入来源和支出性质的不同,分别编成两个或两个以上的预算,从而形成两个或两个以上的收支对照表形式,称为( )。

A.基数预算 B.单位预算 C.单式预算 D.复式预算

6.保障公民的知情权,对政府来讲,最重要的就是( )。

A. 政府上网 B.政府信息公开

C.政府信息化 D.建立公共管理信息系

7.在政府的绩效体系中( )是政府绩效的主要内涵和外在表现,在整个体系中发挥着基础作用。

A.经济绩效 B.政治绩效 C.社会绩效 D.文化绩效

行政管理学试题及答案69_行政管理学

8.侧重于组织实体的外部规模和技术特征,如政府行政机构的增

减、合并,管理幅度和管理层次的扩展与缩小,行政人员的补充与精简等,这样的公共组织变革属于()。

A. 内涵型的组织变革 B.以组织结构为中心的变革

C.外延型的组织变革 D.以人为中心的变革

9.职业道德立法是公共管理伦理立法的重要组成部分和明显标志,而( )则是职业道德立法领先的国家。

A.加拿大 B.英国 C.德国 D.美国

10.1991年( )开展的“公民宪章”和“质量竞争”运动等,推动了绩效评估的广泛应用和评估技术的成熟。

A.撤切尔政府 B.梅杰政府 C.克林顿政府 D.里根政府

二、选择题(每题1分,共10分)

1.B 2.D 3.A 4.C 5.D 6.B 7.A 8.C 9.D 10.B

1、某个市的领导为了了解干部建私房情况,到一个具有典型意义的县进行全面深入的调查,取得了各种数据资料。这在传统行政技术方法中是( A)。

A、“解剖麻雀”的方法 B、"蹲点种试验用"的方法 C、全面普查与重点调查相结合的方法 D、抓主要矛盾的方法

2、提高效率是行政改革的(D )要求。

A、一般 B、普通 C、次要 D、总体

3、从不同的作用和影响来看,行政环境可分为(C)

A、国内与国外环境 B、政治与经济环境 C、良性与恶性环境 D、宏观与微观环境

4、对政府管理运行职能包括的内容提出七职能说(即POSDCORB)的学者是( D)

A、法约尔 B、孔茨 C、奥唐奈 D、古立克

5、各国行政组织领导体制有多种类型,实行委员会制的国家是(B )

A、美国 B、瑞士 C、英国 D、法国

6、政府机关内部凡有领导关系的都要进行双向自我监督,称为( A)。

A、一般性内部监督 B、职能监督 C、主管监督 D、专门监督

7、为传统的行政组织理论奠定基础的是( D )

A.科学管理理论 B.管理过程理论

C.有限理性决策理论 D.官僚制理论

8、早期行政管理学理论的逻辑起点是( C )

A.社会人假设 B.理性人假设

C.经济人假设 D.道德人假设

9、.科学管理理论的提出者是( B )

A.韦伯 B.泰罗

C.法约尔 D.威尔逊

10、.现代民主理论认为,现代民主政治的核心是( B )

A.人民当家作主 B.主权在民

C.君民同治 D.天赋人权

11、一切权力最原始、最直接的来源是( C )

A.诱导力 B.组织制度

C.强制力 D.信息

12、行政管理活动的实质和核心是( C )

A.行政决策 B.行政绩效

C.行政职能 D.行政方法

13、预算工作的中心环节是( B )

A.预算编制 B.预算执行

C.决算管理 D.预算管理

14、行政组织生存的依据与合法性基础是( A )

A.目标 B.职能

C.环境 D.技术

15、行政执行工作的关键是( D )

A.计划 B.协调

C.动员 D.指挥

16、在行政管理中运用法律方法,首先必须加强( C )

A.思想教育 B.奖惩制度

C.法制教育 D.文化教育

17、经济方法利用经济杠杆对组织和个人行为进行调节和影响,因而具有( C )

A.无偿性 B.强制性

C.间接性 D.垂直性

18、在行政绩效评估中,对公众满意进行调查,通常使用( B )

A.官方记录 B.问卷调查

C.培训观测者 D.信件调查

19、使行政管理思想变为现实状态的中间媒介是( B )

A.行政技术 B.行政管理方法

C.行政理念 D.行政人员

20、法律方法所依据的法律,其规范的对象和内容都是相对固定的。这体现了该方法的 ( C )

A.权威性 B.强制性

C.稳定性 D.具体性

1、中国的公共行政最大的特点是( D )。

A.民主性 B.高效性 C.公平性 D.中国共产党领导政府

2、1961年,里格斯发表了( D ),这是公共行政生态学的代表作,开以生态学方法研究公共行政的风气之先河。

A.《比较公共行政模式》 B.《美国社会与公共行政》

C.《政府生态学》 D.《公共行政生态学》

3、政府的政治职能主要包括( ABC )。

A.民主职能 B.政治统治职能

C.保卫国家主权职能 D.发展科学技术和教育职能

4、典型的行政体地方政府是( C )的地方政府。

A.瑞士 B.俄罗斯 C.德国 D.古巴

5、下列国家实行品位分类制度的有( AC )。

A.英国 B. 美国 C. 法国 D.日本

6、中央一些部委和一些省市公开招考司(局、厅)级和处级领导者的制度属于( B )。

A.选任制 B.考任制 C.委任制 D.聘任制

7、西方国家公务员制度是资本主义制度的产物,它源于中国古代的科举制,而始于( A )资产阶级革命后建立的文官制度。

A.英国 B.日本 C.法国 D.美国

8、下列选项种,属于行政组织沟通中存在的障碍的是( BD )。

A.信道障碍 B.心理与语言障碍 C.接受障碍 D.职业与专业障碍

9、我国行政监察机关的基本职权包括( ABCD )。

A.检查权 B.调查权 C.建议权 D.行政处分权

10、按照税制结构的单一性和复杂性来划分,可以分为( AD )。

A.单一税制 B.增值税 C.定率税 D.复合税制

五 : 行政管理学案例37

《公共行政学》案例

1、案例:贫困县的“摆谱症”

据中国新闻网2005年6月6日报道,近年来,一些贫困的地方,喜欢打肿脸充胖子,把炫耀摆阔当作一种“时尚”,且大有泛滥成灾之势。“贫困县800万修豪华广场”、“贫困县2000万豪华演出”、“贫困县5000张吃喝白条”、“贫困县教育局吃掉600万教育经费”等新闻屡屡见诸报端。这些现象的发生,成为社会热点话题,引起各界普遍关注。

办万人歌咏赛

2005年元旦前夕,国家扶贫开发工作重点县之一的陕西省P县举办了一场历时两个多月,耗资数百万元,号称万人参加的“喜迎元旦大型歌咏比赛,,活动。其规格之高、规模之大、影响之广,为近些年之最。

据了解,P县委办、政府办早在2004年10月就联合下发文件,以凸显这次歌咏比赛的极端重要性。文件要求各参赛代表队控制在50—100人,必须有统一的服装,有各自的伴奏乐队。由P县各部门、乡镇主要领导参与组成的80多支代表队,大张旗鼓地参加了这次声势浩大的歌咏比赛。

据了解,很多参赛部门和乡镇都请了指挥、教练、乐队,统—服装,每支队伍花费都在3万到5万元,还有的乡镇100来人吃住在县城宾馆,连续训练了好多天。有的部门不仅服装统一,还配发了领带和皮鞋。全县这次活动花费累计在三四百万元。近几年,P县财政赤字每年都在2000万元以上, 目前县财政负债总额已超过5亿元。陕西省农调队对P县近三年农村贫困状况的监测结果显示,该县农民人均纯收入全面低于全国、全省以及所属的W市的平均

修豪华政府楼

陕西省J县是一个财政赤字严重的贫困县,为发展当地的红枣产业,省里几个相关部门给该县拨款数百万元。可在该县主要领导的拍板下,这笔原本用于专项科技扶贫的款项,盖成的大楼却成·了县政府的办公楼。2001年,这座总造价达460万元的大楼竣工,但因为拖欠施工单位近百万元工程款,施工方迟迟不愿交工,且一度锁了大门,到现在大部分工程款还没结清。在向施工方做了大量“工作”后,2003年大楼开始投入使用。当办公室分配方案宣布后,J县广大干部群众才发现,这座当初以“红枣科技服务中心”的名义立项的、总建筑面积4800平方米的大楼,却变为县政府的办公大楼。

湖北省Y县是个有百万人口的国家级贫困县,其中农业人口占80%以上,不少人还生活在贫困线下。该县交通局却大肆挥霍国家资金,将一处耗资1000多万元的办公大楼闲置5年不用,又打算投资400万元另盖一栋办公大楼。据在此看守的中年妇女称,她在这儿看守5年了,却一直不见有人进这楼办公。闲置的大楼与荒芜的工地,成了Y县交通局给当地人留下的两个难解之谜。

买高档小轿车

湖南省H县是个财政穷县,历年来财政累计负债高达7亿元。但就是在这样一个地方,不少干部近年来却争先恐后地坐上了崭新的广州本田、帕萨特等中高档轿车。据统计,2003年H县就花费近500万元为“公车消费”埋单。

与花大把的钱购置公务车形成鲜明对比的是:县里干部、教师多年连续不断地被不合理扣薪。在H县财政局工资统发中心,有这样一笔明细账:近年来,县级机关事业单位干部职工和教师都要被扣缴扶贫资金、老干部扶助金以及县乡公路改造资金,三项每人每年分别为24元、20元、150元。

乡镇教师多年来工资也不能全额发放,一个中学中级教师实发月工资往往不过700元。而一辆中高档轿车的价格相当于二三十个中学教师一年的收入。H县有群众对‘‘公车消费热,,发出了这样的抱怨: “无钱发工资,有钱买好车”!

“西部贫困县,欠着群众钱;领导照摆谱,屁股坐丰田”这个顺口溜,则是云南某县群众对该县一位领导的批评。国家早就明文规定,除省部级领导外,党政机关和事业单位领导干部及工作人员的公务用车,价格不得超过25万元,但云南某县一位领导居然花了80万元,为自己购买了一辆8缸丰田越野车,其理由据说王要是“为了县里的形象”。

建高尔夫球场

2000年6月,安徽C县S镇政府与香港x x集团签订建高尔夫球场的《投资合作意向书》。随后,他们以每亩地3700元的价格一次性向农民征地2088亩,当年全部交给x x集团使用。征地范围涉及1000多个农民。失地农民伤心地说,政府以低价剥夺了他们的“生活来源”,又不给安排工作,如今这些农民生活难以为继。

C县是一个有着50多万农业人口的国家级贫困县,近几年的农民人均收入在1900多元左右,至今有10多万人尚未脱贫。人们不禁要问,在一个贫困县建这样一个高尔夫球场,到底能为地方经济发展做什么样的贡献?对此,当地领导一再说,建高尔夫球场是为了改善投资环境,“给外来投资者提供一个能够停留的地方,多进些项目”。一些政府官员甚至把高尔夫球场看作是投资环境的必要条件,认为项目本身“赚不赚钱不重要,只要有就行”。

修豪华广场

江西省F县面积655平方公里,人口只有20万人。然而就是这样一个小县,却花费3100多万元,建造全省首屈一指的豪华广场和行政中心,造成拖欠民工工资1000多万元的恶果。F县是国家扶贫的贫困县,许多地方连工资都发不出。每年要上级拨款几千万元。作为国家级贫困县,哪来的这么多钱修豪华广场和行政中心?据知情人介绍,就是加快卖土地的步伐,因为F县有的是土地。

辽宁省朝阳市B市(县级)在2003年9月兴建了一个规模巨大的广场,广场用的地砖全是大理石,各种雕塑、人工瀑布和霓虹灯布满广场。夜幕降临,霓虹灯绚烂闪烁,非常壮观。如此大的广场,来此休闲的人却十分稀少。据说,这个广场是在2003年9月初竣工的,工程总共耗资(加上征地赔偿费用)1000多万元,占地68亩。B市是个因煤而兴的城市,1994年后B市煤炭工业开始衰退,成为国家级贫困县,全市2004年财政收入仅8400多万元,2001年因矿务局破产下岗的工人就有2.3万人。据了解,这样一个大规模占用耕地的广场竟没有建设的手续。

案例思考:

1.“摆谱”,这个概念在本材料中的基本内涵是什么?从行政环境的角度,探析案例所反映的这些事件所发生的主要原因。

2.在当前情况下,防治政府部门“摆谱”现象再次发生的基本举措可能有哪些?

2、案例:消费者维权行动的无奈

刚搬进新居不到半年的许先生一家碰到了烦心事:家里的燃气热水器发生了爆炸。许先生在多次致电厂家讨说法未果的情况下,希望通过法律途径维护自身权益。那么,热水器爆炸究竟是产品质量问题引起的还是因为消费者使用不当?许先生决心通过产品质量检测测个明白以界定责任,细问之下却令他打了退堂鼓。原来,一台燃气热水器的检测费高达两三千元。

消费者维权进退两难

2006年5月的某个晚上,许先生突然接到父亲的电话说,家里的热水器爆炸了。他慌忙赶回家一看,套间里的浴室被浓烟熏得漆黑—片,部分电线出现损坏。这台热水器是许先生前一年8月份在市区一家电器商行购买的,没想到这件“按照Is09000质量标准”生产的热水器用不到一年就出现事故,幸亏当时没有人在场,否则后果不堪设想。 许先生认为热水器的质量有问题。随后他多次联系了热水器的经销商与生产厂家,在没有得到满意答复的情况下,他只能保护好事故现场并希望通过质量检测部门对产品质量进行鉴定,以此作为日后索赔的依据。但是,为了这台价值几百元的热水器付上数千元的检测费,确实得不偿失。但是,如果不将责任问题分个清楚,许先生确实又心有不甘。

一瓶酱油检测成本需600元

据了解,进行相关检测所需的费用实在不菲。以一瓶普通酱油为例,需检测项目达18项,其中仅细菌检测一项所花时间就需要5天,如果一旦发现问题需复检,前后至少需半个月时间,检测费需600元。个别产品的检测费高得令人咋舌,如一瓶矿泉水的检测费达2000多元。因此,个人送检的产品以高值产品为主,如珠宝鉴别等。除了企业生产所需或受有关部门委托,没有人愿意为了一件所值无几的产品付上高昂的检测费。

据粤东产品质量检验中心有关人士介绍说,检测收费标准都是根据国家和省物价部门规定制订的,检测费用之所以这么高,是因为产品质量检测是一项精细的工作,所需成本相当高,如检测矿泉水必用的液相色谱仪每台就需20多万元。

案例思考:

1.根据我国相关法律法规,粤东产品质量检测中心属于什么性质的机构?其主要职能目标是什么?

2.根据案例资料,消费者权益是否能够得到应有的保障?为什么?

3.结合我国类似政府组织的职能运行现状,谈谈促成这类组织有效实现其应有职能目标的可能举措。

3、案例:广州不明病毒危机

2003年2月11日上午10时30分至11寸15分,广州市的许多市民是在电视机前度过的:他们看到自己选举出来的市长和高级公务员面对镜头发布信息,消解了几天来盘桓在他们心头的阴影。

信息困局

2003年2月8日,农历正月初八,休息了7天的广州恢复了永不停歇的活力,中午时分,一条消息悄悄在人群中蔓延——“广州发生致命流感”。它以手机短信和口耳相授等形式传播。标准版本是:春节以来,广州出现多例流感性肺炎致死病例,几家医院有数位患者死亡。“死亡”的字眼加剧了人们的恐惧;找熟人打听,成为广州人对不明病毒的第一反应。广东移动几日来的短信息流量数据统计:8日,4000万条;9日,4100万条;10日,4500万条。在数十小时里,广州的城市生态,发生了微妙的变化。从2月8日晚间到2月9日,一些网站上开始出现可怕的字眼:禽流感,炭疽??

到网络上找原因,成了不少广州人的第二选择。同时,广州各大医院继续传出消息:中山大学附属某医院呼吸内科全科多名医生被病人传染,目前睡觉均戴口罩;中山三院呼吸内科主任因被患者感染,被隔离治疗。使医生都倒下的病毒是什么?如何防治?

其实,从春节前开始,广东的河源和中山等地就传出“流感死人”的传言,1月初,河源还出现了市民到各大药店抢购某抗病毒药的风波,只是因为距离比较远,没有引起广州人的注意。1月5日,广州某媒体“唐突”地报道:河源市疾病防疫控制中心2002年12月15日就接治了两名患者,紫金县人,症状是畏寒、咳嗽、随后分别转到深圳福田医院和广州陆军总医院。其后有关部门组成专家组于1月2日奔赴河源,几位患者初步诊断为某种病毒感染。

药!药!药!

2月10日上午,终于有媒体“模糊”地报道:近期广州患“感冒”和“肺炎”的病人增多。临近中午,南方网谨慎地发布了官方信息:广东省部分地区先后发生部分“非典型性肺炎”病例,该病主要表现为“急性起病,以发热为首发症状,偶有畏寒??有明显的呼吸道症状??该病有一定的传染性”。预防措施包括保持空气流通,醋熏,勤洗手和谨慎接触病人。

一时间,大半个广州都动起来了。“买药了吗”和“买醋了吗”成了广州人的见面语。走过居民区,随时可以闻到一股股醋的味道;在一居民小区,物业管理人员开始喷洒消毒药水。大街小巷,只要有药房的地方,人们就排起了久违的长队;板蓝根和抗病毒药物成为人们哄抢对象,甚至清热解毒的中草药和凉茶也都成了抢手货。上午10时44分,建设六马路3—1号,广东创建大药房。7分钟里,前后28个人前来买药,而这些药早在两个钟头前就卖完,当天夜里9时,位于番禺区的广州碧桂园,人们不让药房关门,宁愿连夜排队等候店家到他处调药。而此时板蓝根已由平时的一包6.5元涨至20元。各种抗生素“只能等待明天了”。据说可以预防流感的白醋甚至被商人炒到了100元一瓶。

紧接着,药物和白醋的热销“狂潮”连同“流感传言”传出广州,越过省界。深圳,从2月10日起,深圳大小药店买不到板蓝根和抗病毒药物,为了购买一种所谓“特效药”,某单位立即派人到香港购买。远在贵阳,板监根也“卖疯了”,价格翻到

12元、15元,最贵的甚至卖到23元一包,市民仍在疯抢。贵阳机场10日起接运大量板蓝根,目的地—广州。相同景象几乎同时出现在国内各大中城市,北京、武汉、长沙、海口??人们纷纷给远在广东的亲友寄“药”。与此同时,抗生素、抗病毒药物也备受重视,截至2月10日止,浙江某药厂库存的某抗病毒药大部分已销往广东,苏州某药业公司的同类药在广东方面销量猛增。连最基本的药物——板蓝根也在某些药店告罄。中山某药厂称“生意极好”,电话声此起彼伏,工作人员甚至已经顾不上接了,而2月9日和2月10日,股市出现“小阳春”,几只医药股和—只醋业股一度涨停板,网络上发表了一篇题为《医药激情领跑,大盘企稳反弹》的股评。 依目前可肯定的信息,此类非典型肺炎最早病例最早出现在广东中山—个厨师身上

他至今仍在中山留治,时间是2002年12月26日。2003年1月初,中山市出现10余例同类病例,此情况于半个月后引起广东省有关专家的注意。2003年春节前,广州出现了非典型性肺炎病例,由于开始时少数医院对此病认识不足,导致医护人员被感染。

短时间内,一种某公司生产的进口药(处方药)在医院里被当成“特效药”,而此药的消耗直接反映了当时“传言”的严重程度:1月31日,广州市仅存为数不多的这种进口药被全部用完,不得已紧急从外地调运。为解决燃眉之急,广州紧急从中山市调运100盒。2月9日中午,在不停的催促下,这种进口药第一批3000盒抵达广州,立即被守候在机场的广州七家医疗机构“瓜分”殆尽。而此时,广州近100名医护人员已经先后遭到传染。2月10日晨,9000盒进口药再次空运至白云机场。2月11日上午,广州需求量增至30000盒!深圳除去已运达的23000盒,又增订20000盒。2月11日中午,该药广州销售经理的手机再次响起: “广州,急需15000盒”!广州的大量药品需求引起国内其他城市的疑虑,烟台、苏州、杭州虽然不知何故,也开始增订药品。

政府的声音

2月11日上午10时30分,广州市政府召开针对此事的新闻发布会,广州市副市长、市委副秘书长和市卫生局局长在场回答。广州市卫生局局长黄炯烈说, —种病毒引起了“非典型肺炎”, 目前病原鉴定工作尚未能作出确切的定论。但可以排除传言中所说的鼠疫和炭疽。黄向社会承诺:广州市有能力和水平, 有足够的经验维护病人安全。该病在广州市已发生了—个多月的时间,从死亡人数和总体发病人数来看,相对于广州地区1000多万人口,其实比例很小,当天下午4时30分,广东省卫生厅也相应召开新闻发布会,卫生厅厅长黄庆道介绍此病情势:全省的21个地级市中,有6个城市(佛山、河源、江门、中山、深圳、广州)发生这种病情。从2002年11月6日到2003年2月9日,总共有305例,其中佛山19例,江门15例,河源11例,广州226例,中山:28例,深圳6例。医务人员感染发病的有105例。

黄庆道指出,到目前为止,还没有特效药可以治疗,临床上采纳的主要是对症治疗,现在源头和病因还没有分离出来,专家称病毒感染的可能性极大,在接受的4l份病例中只有10例是变异病毒抗体呈阳性。此次非典型肺炎的特征是家族性、散发性,医务人员的发病率比较高,其中多数是因为未及时采取保护性措施。专家认为还有可能看到病发的情况,现在只是初步遏制。至于为何现在才公布病情,黄庆道解释说是因为典型性肺炎并未纳入法定报告传染病之列。他强调,即使在美国,每年得非典型肺炎的人有560万,住院治疗的有170万,总死亡率为5%,住院的死亡率占13%,具中很病原体都没有找出。中国工程院院士、著名呼吸内科专家钟南山也指出,从目前病人的临床状况来看,很像是由病毒引起的肺炎,但是目前还没有证据表明是什么病毒引起的。尽管症状也是高烧、全身酸痛,但是和感冒引起的肺炎是不同的。首先是它引起的机会比较多,另外如果病情没有得到控制,恶化较快,比一般感冒引起的肺炎要严重。呼吸病专家黄文杰认为此种病毒的潜伏期最短的时间为2到4天左右,长一点为11天左右,只要通风条件良好,病原体达不到一定的浓度,一般不会传染。公共场所也是不会传染的,不必要带口罩。

上午的新闻发布会通过电视直播,使人们对非典型肺炎的认识逐渐清晰起来,2

月11日晚7时,五羊新城—家客家菜餐厅,稀稀落落的食客散坐其中,显得十分冷清。不远处,原来门庭若市的按摩院也门可罗雀。但另一方面,原来高价的白醋已经没那么热销了,而药店门口的长队伍此时自动消失。

尾 声

广州市的许多市民1l日上午10时30分至11时15分,是在电视机前度过的。他们看到自己选举出来的市长和高级公务员面对镜头,消解几天来盘旋在他们心头的阴影。但一位医学专家说:“这3天的时间被传言占领,政府尽管做得很不错,毕竟在和病毒争夺控制公民意识走向和活动权的斗争中,失去了3天宝贵的时间。” 一位医学博土说,1000多万人口的城市,不发生疫情不可能。我们希望,不管病毒以什么方式和面孔出现,没有恐慌,没有迟滞,“即使消灭不了它,我们可以以最小的代价打败它。

案例思考:

1.在本案例中,相关的行政职能主体有哪些?其各自又是如何履行其职能的?产生了怎样的影响与效果?有无需要改进的方面?为什么?

2.结合事件,从行政职能的角度谈淡你的看法与启示。

4、案例:内蒙T县政府“护污”事件之后

新华网呼和浩特2006年10月24日电,经过两个月的停产整改,安装治污设施,曾经大量向农田排污的S制药有限公司已于近日复产调试。10月中旬,该公司所在地内蒙古自治区J县的情景已经大为改观:污黑的流水正在变清,充斥在空气中的恶臭逐渐消失。然而这里的农民仍不满意:“害死我们的庄稼、毒死我们的牲畜,至今没个说法,这叫什么‘痛下决心’整改?”

农民的情绪源于今春发生的县政府动用执法力量“护送”污水进农田事件。

政府“护污”事件

以生产青霉索的S公司为主的几家制药企业,从2005年初开始,日排放量约6000吨、超标百余倍的污水,通过引黄灌渠进入农田,导致数千亩庄稼减产、近百只牲畜死亡。据T县环保局2006年六七月间的抽样监测显示,污水的COD(化学需氧量)指标平均在1万毫克/升以上,最高时达到3.6万毫克/升,高出国家排放标准100多倍。这些企业的排污的结果是,距离很远就能闻到令人作呕的气味,黑色的污水由专设的排污管道涌入黄河灌渠,混在黄河水流进农田。

双河镇大羊场村是T县毛不拉扬水站引黄灌渠经过的第—个村。据村民反映,春灌前乡里领导就通知,说是“药场的污水没地方放了,要大家浇地,掺在黄河水里,减—半水费”。2006年4月20日开始放水,因为有头一年污水浇地庄稼受害的教训,大家不同意。谁知24日一大早,十几辆小车、警车和救护车开到了村头,带队的是一位副县长,说是与农民“协商”污水浇地的事。

县领导和警察进村的同时,污水也进村了,79岁的村民张月小事后很是不满,愤愤地指出,“人老了,看不懂人家拉根布条子就是警戒线,我用拐棍碰了碰那个布条儿,一个警察上来就把我拿下了,拐棍也被踩成三截子。” 上前说理的邓三娃等10多位村民也被抓起来。冲突中,陶小女等几位村民被救护车送往医院。数百名男女村民只好默默看着污水流过灌溉渠道。

对此,T县公安机关给的说法是:确实抓了人,但那天没有在黄河水中掺污水,村民们阻拦浇地没有道理。但村民说,要是没有污水,正是春旱时,谁会阻拦浇地?在T县燕山营镇、伍什家乡以及双河镇其他地方,村民们透露说:“听说大羊场那边因为这事抓人了,咱就听政府的,用污水浇吧。”

恶劣影响难以消除

经过两个月的停产整改,造成污染的制药企业恢复生产,开始调试治污设备。制药企业复产:调试期间,产生的污水不向外排放,主要存于厂内的贮水池内,用于厂区绿化。环保局近期监测表明,企业的污水达标率比整改之前有了明显改观,主要指标大幅度下降,污水的臭味问题已基本解决。

制药企业的—位负责人说,因为污染问题药厂和周边农民发生过多次矛盾,这次痛下决心停产改造。目前,投资4600多万元、设计日处理污水能力1万吨的进口治

行政管理学案例37_行政管理学

污设备已订货,将于明年4月份投入使用,经过处理, 污水可以变成中水,用于企业的循环水补给、养鱼、绿化等。

尽管如此,“护污”事件在农民群众中造成的影响远未消除。伍什家乡主力汉村绿树成荫,村民二娃子说:“我们村原来空气很好, 春天是春天味,夏天是夏天味,可现在就只剩一股臭味。”另一个村民则指出,4月份以来,村民们发现喝了井里的水就肚子疼,后来乡里就不让喝井水了,专门派车送水。几个月前,村里近100只羊在两三天内全部死亡,怀胎母羊大量流产。县畜牧部门说,死羊的最终化验结果还没出来,初步判断是“羊痘病”引起,但不能排除与污染有关。

对污水浇地与农业减产的关系,农民与药厂各执一词:村民们反映,入秋以来,污水浇过的田减产了大约七八成;二个多月前,乡里派来人来登记了报失情况,至今没有说法。药厂则认为,庄稼大面积枯死与农民大水漫灌、夏秋以来雨涝有关,可能是浇水过多淹死的。

县环保局一位干部说,自2005年初开始排放污水以来,药方处理污水的主要方法是“挖坑法”:开始是在工厂附近挖了一个容量约40万立方米的污水暂存库,放满之后, 又占用了几十公里外的两个总容量为100万立方米的存水池。2005年,暂存池污水曾经溃坝,吞没了双河镇农民部分农田。“护污”进农田事件就发生在这种背景下。

大羊场村农民最耿耿于怀的是,10多位乡亲因阻拦污水浇地而被抓,至今有关部门也不给个“说法”,这叫大家难以相信政府“痛下决心”整改的许诺。一位村民坚持认为,“县里的领导们知道,如果把污水排进黄河,国家会治他们的罪,就不敢往黄河里排。我们这些种地的头皮软好剃,就专门往我们的农田里排。”因此,他对于污水是否还会进农田表示担忧。

难见有关部门反思

农民的担忧并非没有道理,因为至今还没有看到有关部门对“护污”问题的反思。有关媒体就这—问题进行采访时,有关部门的回答大多闪烁其词,县环保局的干部更是面有难色,连说“不必再问”。

县里一位干部说,因为—些“特殊原因”,这家制药企业建厂时就没执行“三同时”(即建设项目中防治污染的设施与主体工程同时设计、施工、投产使用)。他说,这是个大项目,企业一投就是几个亿,带来了好几家配套企业,还解决了1000多人的就业问题。据了解,每次排污灌农田前,地方管理部门部向污染企业收取大笔“提水费”。

所谓的“特殊原因”至此—目了然。S公司一位副总经理说,企业通常不与农民直接打交道,污水通过黄河灌渠掺入黄河水浇地的事,也是经过T县有关部门运作的,企业只负责向县里交“提水费”。他说,对于农民的损失,只要确认足企业造成的,企业承诺一定照价赔偿,现在有关损失情况正由T县的有关部门登记汇总。他表示,今后对于涉及农民的问题,企业一定认真对待,决心和当地的农民融为一体。

内蒙古自治区人大常委会环资委—位不愿透露姓名的人士表示,招商引资、发展经济绝不能拿群众的利益和污染环境作为交换,采取简单、粗暴、极端的手段处理群众合理要求的做法,更是不能容忍的。

案例思考:

1.根据案例资料,T县政府“护污”事件是如何发生的?其原因可能有哪些?

2.结合我国国情,谈谈避免类似事件发生的现实举措。

5、案例:浙江“强县扩权”改革进行中

审批转型

2003年9月初的某一天,在浙江省绍兴县行政审批中心,42岁的“老审批”陈君满头是汗地等着办理公司的自营进出口权手续。老陈是该县一家橡胶制品公司的项日管理部主任,8年来管公司最棘手的“跑手续”一摊子,不怕烦的主儿,人称“老审批”。他这次来办进出口权手续是做好了“跑脱—层皮”的心理准备的,地区和省里少不了跑几趟。

外经贸窗口的工作人员看过材料,说,“好了,你回去等消息吧”。陈君愣住了,

问道, “材料全部留给你们?不用去市经贸局了”?工作人员认真地回答:“以前要去,现在不用了,我们帮你:直送省里办。”5天后,半信半疑的陈君接到了县审批中心的电话:“办好了,派人过来取吧。”

这让老陈百感交集。6年前的1997年8月,他也是为公司报批自营进出口权手续——“那跑得叫脚底生烟啊”。那时要往市里跑,还要报省里批,手续经过的部门也多。从县外经贸局跑到市外经贸局。当时让陈君感到头痛的是“部门领导总是很忙,不是出差就是下去检查工作”,硬着头皮敲门,老是找不到人,而一般人员又做不了主。紧要关头,一位部门领导出国考察半个月,陈君只好多等了20天。当时,按陈君的说法是, “政府一级级掌勺,企业一级级跑堂。很多环节毫无实质意义,跑路子的费用不说,公司好几笔出口业务被耽误了,损失不知道找谁赔,搞那个手续前后花了6个月的时间”。

而当年花6个月才办下的手续,现在5天就搞定了。陈君的经历转变和浙江省2002年推出的—项政策有直接关系。从2002年8月17日起,浙江省把地区一级的大部分经济管理权限直接下放给包括绍兴县在内的20个县区,经济上近似“省管县”。—年来,这项改革在浙江以—种低凋的风格稳步推进。随着各项权力逐步下放到位,县级的基层管理权力得到充实和简化,企业对此感同身受。

化繁为简

从县到市到省的层层审批,曾让“心急”的老板们心急火燎。杭州市萧山区民营经济发展迅速,区内用电缺口很大,萧山电厂准备紧急上马两台30万千瓦的发电机组,3年前就开始做方案,但随之而来的层层审批让电厂“头都大了”。经过多次催促和漫长的等待,所有批复才弄齐备,工程迅速上马,但耽误的时间已无法挽回:区内2003年用电达65亿度,缺口创纪录的达到了近三分之一。

萧山区发展计划局局长蒋建国说:发电厂现在技术成熟,只要当地政府认为对生产力布局、可持续发展和生态环境保护等问题没有影响,项目放到省里批就行了,何必要让我们层层跑?蒋建国指出,现在计划经济的残留主要在行政领域,很多经济权限实际上是按照行政层次来划分,违背了经济发展的规律,阻碍了经济发展。

事实上,浙江省高层不是没有看到这一点,化繁为简一直是个时机问题,而不是认识问题。早在1992年,为“在经济上和上海接轨”,浙江对13各经济发展较快的县市进行扩权,扩大基本建设、技术改造和外商投资项目的审批权,但在当时阻力很大。绍兴县发展计划局老职工倪谋回忆说,这次扩权出台的只是一些“原则性的意见”,实际执行中,由于“地市和省级部门意见不一致”,一些权力放不下来。实施过程中,一些项目按规定可以直接向省上报批,但地区一级不高兴,怎么办?后来县级政府只好部分项目向省里报,留一部分项目报到市里。

2002年上半年,浙江省委政策研究室到嘉兴、义乌、绍兴等地,对县一级扩权进行前期调研,经济强县对扩权的热情让参加调研的官员印象深刻。有的县领导替当地企业说了话、拍了胸脯:“省里给县里多大场子,我们就能摆多大的筵席”。浙江省委政策研究室副主任沈建明前前后后去了义乌(县级市)三次,义乌的领导很心急,第一句话就是:“你们来了多次了,到底行不行”?老沈就说:“那你们把想要的权限写下来吧”。结果一两天的时间,义乌一下子提了60多条,其中包括一些原则性的条款,这些条款细化的话,一条就是一二十项。浙江省高层下了决心,既然经济发展到这一步,该给松绑的,就松绑吧。

权力大挪移

2002年8月17日,在浙江省委、省政府的强力推动下,313项本该属于地级市经济管理的权限“空降”至20个县级区头上:绍兴、温岭、慈溪、诸暨、余桃等17个县和杭州、宁波的三个区,这313项权限事无巨细,一一罗列,被认为是“真金白银”。这份浙江省委办公厅下发的文件涵盖了计划、经贸、外经贸、国土资源、交通、建设等12大类扩权事项,几乎囊括了省市两级政府经济管理权限的所有方面。

文件里用四个字来表示扩权的总体原则:“能放都放”,即除国家法律、法规有明文规定的外,须经市审批或由市管理的,有扩权县(市)自行审批、管理;须经市审核、报省审批的,有扩权县直接报省审批,报市备案。用绍兴县一位企业家的话来说:“企业

今后高审批,要么到县里,要么到省里,市里这一关直接跳过去了”。

随后的一条规定更加显示出浙江高层强力推行“扩权”的决心:对国务院有关部委办文件规定的,须经市审核、审批的事项,原则上也要放,具体操作中可以采取两种形式,一是采取省、市政府委托、授权、机构延伸、个案处理的办法;二是积极争取中央有关部委办授权或同意。文件语言枯燥,但对于经济强县而言,这些话的意义是实质性的——几乎是一夜之间,它们在经济管理权限上几乎和行政上级地级市“平起平坐”了。

浙江省委政策研究室在主持制定“扩权”政策时,其中还包含了行政管理体制创新方面的考虑:当时根据调研情况曾提出一种方案,经济强县直接划归省上管辖,形成“直辖县”,但考虑到直接这么提,国家有关部门肯定批不下来,所以换了相对比较让人能接受过的现有方案,而且“低调处理”。浙江省委政策研究是一位官员指出,当时期望的最好结果是,两种方案同时执行 ,加快县域经济发展的同时对行政管体制创新做一些探索,但担心会扩权改革变得更复杂。

浙江大学财政研究所所长朱柏铭教授认为,在这样的情况下,就是要虚化甚至撤掉地级市,使它成为本来意义上的城市,在行政级别上和县平行,实行省县两级政府的地方的管理体制。在他看来,浙江最具备被这方面的条件。首先,浙江一直实行“省管县”的财政体制,县财政直接归省财政管辖。同时,县里主要领导均有省上直接任命。在财权和人事权方面实际上接近于“省管县”行政体制。“强县扩权”又使这些经济强县直接掌握了经济大权。由此,改革之后,地级市对这些扩权县的管理已经相当有限。

手续简单化

8月扩权通知下达后,县政府报批文件盖的是省政府的章,县计委报批文件盖的就是省计委的章,这在以前是想都不敢不想的。

就绍兴县国土资源局而言,扩权以前只能批2公顷以下的土地,现在5公顷以下的也能自己批了。首先是审批的时间大大缩短了。仅在扩权文件后的10天时间里,绍兴县国土资源局就为6家等得着急的企业办理了供地手续。而扩权前,一个面积2到5公顷的建设用地项目审批,报到市里去最快也要一个星期,慢的要两个月,平均要3个星期。从项目报山去的那一天起,用地单位就不断催。县国土部门夹在中间很被动,只好一方面和市里不厌其烦地电话联络,另方面对用地单位反复解释,直到土地批下来为止。另一方面,由于审批时间太久,建设工期耽误不起,一些企业便只好把建设项目拆分成一期二期工程,分几次在县里报批“老要躲躲藏藏的”。而县里很多政府部门碰到这种现象,考虑到企业的难处,也就睁一只眼闭一只眼。这样一来,审批窗口的工作量自然增大了,许多不规范的审批也由此产生。

绍兴县国土资源局工作人员的感觉是,扩权之后,政府部门的工作总体上比过去更轻也更规范了。当然,真正享受到扩权好处的还是企业,长期和企业打交道的王岳云说,减少审批环节和审批时间缩短,企业生产经营不受影响,其得到的好处不言而喻,“完全可以用金钱和效益来计算”。

一些扩权县在“活用”省里的扩权政策:这次扩权条款中,扩权县能自行审批的企业技改项目投资额度已被提高到3000万元。但“生意做大的”的一些扩权县区政府自行审批的项目投资额已经远远超过了这个数。萧山区发展计划局的一位负责人就曾坦率承认:“1亿元以下的我们都自己批了”。

地区一级的意思转变

地级市政府的感受颇为复杂。放权之后,下级的地位陡然上升,“到省里开会,原来的下级和自己坐在同一个位置上”。同时,权力发生了转移,上下级关系起了变化,在工作衔接方面一度有些问题。放权一开始,嘉兴市就在文化馆体育馆等基础设施建设规划方面和几个扩权县都出现了些矛盾。

浙江省委政策研究室副主任沈建明表示:有不同意见是完全正常的,市委书记和县委书记的考虑当然是不一样的。但从长远看,地方经济繁荣是市县两级政府的一致愿望。其实,按政策设计者的考虑,扩权对于市级政府是个转变职能的机会,事务性工作少了,更像一个服务型的政府,官员有更多的时间和经力去研究更宏观的经济管理问题。

有意思的是,地区级政府在此次扩权改革中受到的影响很大,开始“难免会有失落情绪”但给县里放权后带来的经济活力很快让他们看得更清楚了,态度转变了,嘉兴市在此次扩权中受到的影响很大,全市5个县中海宁、嘉善、平湖、桐乡均为扩权县,仅海盐未能进入。但

嘉兴市政府最近“自动放权”,对未享受扩权县政策的海盐全面放权。宁波和杭州索性让未进入扩权县名单的其他县区全部享受“扩权县”的待遇。就连浙江经济欠发达的衢州、丽水也参照省上的扩权政策,宣布给部分县区放权。据了解,这几个地区完全是自发进行的,相互之间没有通气。

有鉴于此,浙江省一位参与制定政策的官员感慨地说,“事实上思想观念最解放的是基层,实践是创新性的也是基层。也许该反思的是我们自己。”

改革纵深发展

值得注意的是,这次县一级扩权改革和浙江省其他“松绑政策”是同源相生的:比如浙江2003年出台了规定,今后在浙江,民营资本可以进入绝大部分领域;社会性投资项目将以“登记制”代替沿用多年的“审批制”,“24小时完成登记,零收费”。浙江省委的一位官员指出,这些政策归结一点:最大限度的扩大经济自由度,解除民营经济发展的各种政策性束缚。从这点上看,县一级扩权仍要继续。

浙江省委政策研究室正在进行第二次扩权的准备工作,准备使扩权县的总数达到25个左右。同时再增加一批扩权事项,包括一些地市级的社会管理权限,如出入境管理、户籍管理、车辆管理等。浙江省委政策研究室工业处处长朱卫江说,下次扩权相对来说难度较大,省里都不一定解决得了,因为“现在还保留的审批权限,控制在省级部门和中央部委手里”。朱卫江表示,在目前行政区划框架下,县级政府继续扩权的空间不大,第二次扩权更多考虑的是如何促进服务型政府的转变上。

扩权县及企业的意见和这些官员差不多,它们把“扩权”的要求直接指向了省级部门领导和中央部委,并希望在继续扩大经济管理权限的同时,扩大社会管理方面的权限。例如,扩权后的政策仍然规定,进出口经营权企业年审需要报送省审批,许多扩权县对此意见纷纷。绍兴县外经贸局一位官员抱怨:“绍兴县有459家这样的企业,地区不用送了,可是我们把材料收起来,然后再送到省上,一拖又是好久。”

朱柏铭教授指出,放权并不能完全消除行政成本,行政层级并没有取消,行政效率仍要提高。强县扩权是进行中的改革。他推测,按现在的县级扩权政策执行下去,如果哪天有中央大政策的支持,浙江或许真有可能在行政区划改革方面率先实现突破。

案例思考:

1、根据案例材料,浙江省“强县扩权”改革的动机是什么?主要推动因素和阻碍因素各是什么?

2、 结合政府间关系现状,分析浙江省相关改革的发展趋势和可能采取的巩固措施。

3、联系我国政府改革实际,谈谈浙江省“强县扩权”改革的经验与启示。

6、案例:“厅级会长”难产记

意外的结果

一切很平静。46名常务理事陆续走进会议室,嘻嘻哈哈开着玩笑,说着一些业务问题,这些N市的注册会计师这天要宣传会长,但他们都避而不谈。

选票发下来之后,上面只有一个名字——现任会长余时先,他也是唯一的会长候选人。余退休前是N市财政局副局长。理事余萍略一思度,没有在余时先名下画圈,转而在选票上写下另一个名字——徐民选。徐是财政部注册会计师专家咨询委员会委员,先N市注册会计师协会顾问,30年从事企业会计实务工作。

“余时先、徐民选、余时先、徐民选??”唱票完毕,所有的人都惊呆了,唯一的候选人余时先只有22票,而原先并不在候选人之列的徐民选竟然有24票。

N市注册会计协会原隶属于N市财政局,和N市的其他100多家行业协会一样,是一家事业单位。2001年,余时先从财政局副局长的位置退休后,被财政局、审计局联合指定为第三届会长。

2005年1月,N市下发文件《N市行业协会管理办法》,要求所有的行业协会和行政主管机关人、财、物全名脱钩。2006年4月6日,经历了一年的过渡期后,N市注册会计协会首次会长无记名选举如期举行。

这样的结果出乎余时先的意外,而台下的徐选民沉默不语。一时间,选举现场气氛尴尬。此时,主席台上就座的一位江苏省注协副会长,前财政厅副厅长,站起来发表了一番短暂的讲话。话说得很隐晦,但是意思很明显,就是让大家选余时先。

协会一名理事指出,选余时先还是选徐民选,实际上是协会要继续保持行政管理还是自治的问题。而这个问题困扰了许久。

选举无果而终

前副厅长讲完后,由于票数高者吗也没有过半,第二轮选举重新开始。选举形式有了细微的变化。第一轮选举是无记名投票,大家自己上去投,第二轮选举的时候,选票挨个发下来,又挨个收上去。一名理事的说法是,“这样一来,谁选了谁对着座位一查就能知道。” 不少理事都注意到这个细微变化,余萍对着选票想了片刻,最终什么名字都没有写,她选择弃权。而另一名理事则当即站起来大声说,“不能这样做,这样不民主”。台上就座的一位领导严厉地对他说:“你不是代表,你不能乱说话。”这名理事并不服气,反驳说:“你也不是代表。你也不要讲话。”

在这样的僵持气氛中,第二轮选举的结果出来了——余时先12票,徐民选还是24票,另有10多票弃权,比前一轮更让人惊讶。一名常务理事指出,“我们也没有想到会是这样的结果,不过既然说了行业协会要自治,要‘自理会务、自筹经费、自选领导、自我约束’,那让我们自己选就是这个结果,这就是民意的体现。”余萍则有点忿忿的说,“我觉得我被愚弄了,说是自治,自选,其实根本不是,所以就第二轮弃权,反正选来选去不会选出我们要选的人。” 而N市民政局相关人士的解释是,“行业协会的会长,由上级主管行政机关的退休领导担任是惯例,各地各协会都如此”。

场面火药味越来越重,主持人宣布暂停。第一次选举无果而终。第一次选举失败之后,理事会在5、6月间接连召开三次会议,讨论会长候选人人选,但每次都没有结果。一名理事认为,按理说,徐民选在第一次选举中得票最高,理所当然是候选人,但不知为何,上面就是不同意,非要指定余时先为唯一的会长候选人。

后来各方提出了一个折中方案,让徐民选和余时先一起参加选举,若徐民选得票高则任会长,余时先任名誉会长,保持原有会长待遇不变,但这个方案也未能通过。

一个显然的事实是,会长之位也是有些益处的,N市注册会计师协会目前账面资产有600多万元,每年每个注册会计师事务所要向它上缴总利润的2%,每个注册会计师还要缴年费,加在一起,这是笔不小的收入。

行政的影子

8时30分,余时先向往常一样准时走出小车,走进位于N市注册会计师协会会长办公室。旁边的人打着招呼说,“余会长。您可是厅级会长啊”。

“哎,我是副厅级会长”,老余忙不迭地更正,不苟言笑的脸上浮现了一丝难得的笑容,已经完全看不到不久前在会长选举中以12票/24票落选的阴影。

一名会员不解地追问,“现在我们想不明白的是,行业协会到底是行业内 的自治组织,还是行政机关的附庸”?而余萍的说法是,“当时也没有多想,事先也没和其他理事商量,就觉得余时先年纪大了,60多岁了,行政领导出身,不太懂业务,我们毕竟是专业协会,还是要选个业务能力强的人做会长”。

徐民选也是60多岁了,之前是N市财政局会计处的处长。据说,研究会计制度是他的爱好,就像有人爱下围棋,有人爱打牌一样,他的爱好就是没事干就看会计准则。徐民选微胖,夏日里奔走得满头是汗,一边憨笑着擦汗一边说,“看出什么问题了,就和财政部会计司的同志切磋。”

一名前协会的工作人员指出,有一次,一个所的审计报告出了质量问题,财政部要处理,余时先得知消息后没有首先帮事务所想办法找原因解决问题,而是先打电话劈头盖脸的把所长骂了一顿。相反,徐民选则带着这位所长去了北京,找到了财政部会计司,仔细地呈明之所以这样会计处理的理由,最终,财政部接受了他们的意见,免予行政处罚。对此,N市一个事务所的所长说,“我们注册会计师执业风险很大,我们要一个娘家人,能为我们说话,而不是一个行政领导”。

选举未果之后,注册会计师协会副会长,N 市永华会计师事务所储所长在各方之间翰旋沟通。财政局、审计局、民政局、省注册会计师协会他都跑过,而且还要和理事、常务理事们沟通。储所长得出的结论是,“上面的意思是各有优劣,协会需要一个人去和方方面面沟通,和市里、和税务等部门协调,考虑到余时先的行政级别,沟通起来可能更好,徐民选嘛,做

行政管理学案例37_行政管理学

技术指导比较好。”但是,尽管这样的意思通过各种渠道发散开来,却从来也没有任何一个上级领导在会员代表大会或者理事会上公开表达过。行政影响,就是那么一个影子,看不清楚,影影绰绰。

储所长的看法是,“现在我们就处于一个过渡阶段,从行政指派到自主选举的过渡阶段。”但会员们不同意他的说法。他们的依据是,《N市行业协会管理办法》中明确规定:遵循自主办会的原则,自愿入会、自理会务、自筹经费、自选领导、自我约束。

在各方争议时,第二次选举也正在筹划中,但选举方式改无记名投票为举手表决,在第一次选举中以12票对24票落败的余时先,仍然是唯一的会长候选人。

储所长说:“一定要保证选出来,如果还是无记名,肯定还是选不出来,那就是大笑话了。”

案例思考:

1、根据有关法律规定,结合案例材料,N市注册会计师协会是什么性质的组织?其法定产生与管理机制是怎样的?实际上又如何?

2、结合我国实际,分析案例事件出现的基本原因,并谈谈其可能发展趋势与解决途径。(提示:政府与社会关系)

7、案例:S市政府驻汉办谢幕

2006年9月12日上午,武汉市S大厦顶层,6间办公室和1间机房全部门窗紧锁,正对楼梯口的墙壁上,悬挂着一块半米见方的铜牌,上书“S市人民政府驻汉办事处”(下称“S市汉办”),锈迹斑驳。

S市汉办已在同年8月底被正式撤消,再过8天,S市汉办旗下主要资产——S大厦将迎来第二次拍卖。此前,拍卖曾在7月份进行过一次,因1100万元的底价太高而流拍。武汉大学一位教授认为,在国家有关部门欲对52家驻京办整改之际,S市汉办的解散,或许带有一定的启示意义。理由很明显,地级市驻省会办事处功能和驻京办作用大同小异,只是活动范围和空间不同而已。

撤摊

日前,S市高层在市委常委会上高票通过“撤消汉办”决议,并由S市机构编制委员会正式下发了《关于撤消S市人民政府驻武汉办事处的通知》。随着驻汉办的撤消,S大厦的处置迫在眉睫。

S大厦1997年10月26日正式投入使用,共耗资近1800万元,其硬件设施,全省其他汉办无出其右。知情人士透露,在高峰期,整个S市汉办员工多达100多人,至少相当于S市下3个行政部门的职工人数总和。事实上,在S市汉办的老主任段某看来,汉办曾是个很红火的行政单位,“方方面面的关系都要往里面进人。”一般而言,仅汉办人员工资发放、办公经费、水电交通、对外接待、公务车养护等,一年开销至少在120万元左右。而从1980年到2001年,S市财政每年划拨给汉办的财政经费仅为每年2.5万元。

据汉办一位原负责人介绍,从启用之日起,S大厦就一直在亏损。10年来,仅在1997年开业那年,帐面上勉强做到了收支持平,“其余时间一直都是亏损。”据不完全统计,S大厦到拍卖之时,整体亏损700万元以上,至今还拖欠10年前的工程欠款和贷款200多万元。S市财政局资财管理科杨科长毫不讳言地指出,汉办目前全面亏损额超过1000万元,即便卖掉S大厦也不够弥补整个亏损。

据了解,撤销S市汉办历时两年之久,而力推这一决定的关键人物,是前S市市长祝先生。据S市编制办夏主任披露,为排除阻力,祝市长曾在市长办公室会上疾言厉色道:“汉办现在是个摆设,还需要守摊子吗?谁阻扰谁就去当汉办主任。”

没有人愿意再去接这块烫手的山芋。

从“钦差”到“鸡肋”

然而,曾几何时,对于省内各县市来说,“汉办主任”都是手眼通天、红极一时的“驻外大使”。S市汉办的历史要追溯到20世纪50年代。S市当时名为S县,只能在X市驻汉办内设置一个联络处。1993年S市成为省管市,2000年又升格为地级市,S市汉办也随之升格。在机构设置上,同众多地级市驻省会城市办事处一样,S市汉办虽小,却五脏俱全,不仅有汉办机关,还有招待所和S大厦宾馆及一个物资公司。

S市汉办最风光的时候,是在20世纪90年代。在S市编办何科长眼里,那时汉办的工作人员就相当于政府派驻省城武汉的“钦差大臣”和“公使”,他们通过各种渠道逻辑与S市

利益相关的信息,如侦察到较大利益信息,就通告S市主要领导出面协调。一般情况下,汉办代表政府与各重要职能部门凯旋,主要场所就在汉办。吃饭、开会和有关决策都在汉办进行,汉办成了地方政府在武汉的主要公务场所。此外,汉办还经常代表市政府在省里开会,向省政府及各部门汇报工作。更为重要的是,每年到年终都会开汉办春节座谈会,市四套班子主要领导都要参加,向支持过S市的省里各部门领导拜年。宴请规模一般都有二三十桌,席间主要议题是,通报本市明年计划,希望得到省里的扶持。

20世纪90年代中期以后,一个变化不可逆转地发生了:政府按计划分配的东西少了,跑关系的作用小了,汉办代表S市政府在省城“获取地方利益”的功能,开始迅速萎缩。H市政府驻汉办一位工作人员声称,在某种程度上,地级市驻省会城市办事处的功能就变成两项:招商引资和稳定当地到省里上访的人员。

不过,这位工作人员亦承认,各级政府都成立有专门的招商工作部门,机构健全,人员众多,驻汉办招商引资的优势反而不明显。湖北省直机关一位不愿公开姓名的官员指出,全省80来个市县绝大多数都设有政府汉办,“但现在还发挥作用的又有几个?更多只是苦撑门面。”

案例思考:

1、根据公共行政学理论,行政管理机构设立与调整的主要依据是什么?在本案例中这一点有无体现?为什么?

2、结合本国国情,尤其是当前我国政府机构改革现实,分析本案例的经验启示和我国类似政府机构调整的一般趋势。

8、案例:陕西黄龙机构改革困局

陕西省黄龙县是一个财政自给率只有27%,累计财政赤字2300多万元的困难县,靠举债才能发工资;与之相对应的却是,全县平均9个农民养一个财政供给人员,这一比例比全国平均水平高出三倍多。事实上,黄龙县自1994年以来,用过许多办法来精简机构,缓解财政压力,曾是全国精简机构先进县。但是,这个县始终没走出“精简—膨胀—再精简—再膨胀”的怪圈。

县小官多支出大

黄龙县地处山区,工业基础薄落,财政收入主要源自农业,是陕北延安市13个县(区)财政最困难的县。据财政部门的统计表明,黄龙县财政收入年年增长,上级补贴年年增加,但是财政赤字年年在扩大。

黄龙县只有4万多人,但却是“麻雀虽小,五脏俱全。”为了与上面对接,各类党政机构达到308个,财政供养人员达到4400人。2000年,全县的财政收入是859万元,而支出却高达3159万元,其中90%以上是用于人员工资。但是就是如此,由于财力严重缺乏,住房公基金、养老保险、公费医疗等干部、职工福利根本无从考虑。

据县长行志强介绍,该县一个县长每年的办公经费预算只有400元。即是如此,全县每年的收支逆差仍然越来越大,各种挂账、应支未支和应报未报的,比全县一年的财力还要高。到2000年年底欠发工资3个月,最后还是靠借钱才过了年关。

财政收入少,工资发放难,而干部、教师又要吃饭,导致基层政府正常的服务职能弱化,干部与民争利的现象屡禁不止。据统计,黄龙县近年修公路、架电线和“普九达标”等基础设施建设大都要靠集资来完成,仅农村通电农民人均集资最少的要500元,多的要达到2000元以上。

精简人员屡屡流产

背负“人多钱少”的重重压力,1994年,黄龙县痛下决心,开始搞机构改革,精简人员。 当时黄龙县是将职能相近的局委合并,比如将科委、教委、体委与文化局合并为科教文体局;对有经济收入的单位分三年逐年减少财政供给,直至全部脱钩。通过努力,全县最终撤并了党政事业单位58个,仅县直就减少了228个吃财政饭的。按这一改革方案,三年后全县将减财政供给100多万元。财政局局长屈治平说,这100万元猛一听并不多,但其意义在于通过财政的手段严把了进人口。

黄龙县的机构改革一度在全国叫响,不断地有人来参观学习。然而,黄龙县的改革很快就失败了,如今全县的财政供给人员比改革时增加了1100多人,不少合并的机构又恢复了原貌。

是什么原因使黄龙的机构改革遇“红灯”呢?据了解,主要的因素是来自“条条”的压力。改革后,有的上级政府部门在黄龙找不到对口单位。“上下没对齐,左右没摆正”,有人形象地总结说:“下改上不改,改了也白改。”当初黄龙县把卫生与计生部门合并了,上级计生部门合并了,上级计生部门不止一次地点名批评黄龙县,强调计划生育是国策,按要求必须成立相应的独立机构,否则就亮黄牌;统计局被合并到计划部门,但是上级统计部门说,统计数字的真实要受影响;经贸局与商务局合并后,经贸部门表示今后就不给扶持资金。类似的情况屡屡发生。对绝大部分的被撤并的部门,上级主管部门是开会不通知,文件不下发,该给的资金也不再下拨。改革后的黄龙县一度出现了如此尴尬的一幕:各部门都要备两套章,一套新章在县里用,一套老章到省、市用,否则上报的文件人家上级部门就根本不接收。

让黄龙县领导始料不及的是,政府机构改革还与一些相关的法律法规发生了冲突。当时黄龙县对农业局、畜牧局与农业综合开发办等进行了合并,但是《农业法》和《农业技术推广法》出台后,按照这两个相关法律,以前规定与财政脱钩或合并的单位都要恢复。当前仅这几个部门合并就公开拍卖了7部小车,每年减少养车就是几十万元,但是由于与上面的法规不相同,只好恢复。

在第一次机构改革失败后,黄龙县并没有放弃探索。1996年,黄龙县到山东考察学习后,提出根据山区的优势搞“以绿兴绿创办实体”:由单位和个人各出一部分投资,县乡干部三年一轮岗,采取返租农民土地的办法,人均搞一亩干果园,希望通过这种办法转变干部观念、精简机关人员。绝大部分的局委都办了实体,但是几年后,通过这种办法基本没有分流出去干部。

三岔乡党委书记李小虎说,从目前看,机构改革是大势所趋,但是我们这种贫困地区,乡镇企业不发达,农民也都签订了30年的土地承包合同,干部分流出路很少。曹谷乡前两年为了分流干部,办过果园、木螺钉厂,也曾搞过游戏厅,但都失败了,分流的人最终又回到乡里。

案例思考:

1、黄龙县机构改革的原因是什么?历次机构改革的结果如何?为什么?

2、结合案例材料,分析我国基层政府机构改革所面临的主要阻力,并谈谈其可能出路。

9、案例:山西Y 金矿大爆炸后的台前幕后

背景

2002年6月22日,山西省F县Y金矿发生了井下爆炸事故。据事后调查表明,当时井下有40名正在作业的矿工。然而,令人发指的是,事故发生后,有关责任人不但没有积极组织抢救,反而隐报瞒报,销尸灭迹。6.22特大爆炸事故联合调查组调查认定,F县Y金矿爆炸事故,是一起重大的隐报瞒报恶性事故。

矿区的悲剧

2002年7月4日11时,阳光照耀在孙涧沟,Y金矿职工张青的眼前却是一片狼藉。几天前的一场清理行动,使得33个矿井.1200多间建筑物几乎一夜之间消失,到处是破旧编织袋/砖头/木板。此刻,从大同矿务局赶来的救护队,在山西省安监局局长巩先生的指挥下,正进行井下事故勘查。

1986年,国家投资3750万元建设Y金矿,1990年正式投产。张青1987年开始参与筹建,15年与金矿风雨同舟。他指出,在全国来说,Y金矿地质品位是最好的。如今,国营金矿全部停产,800名职工欠发工资12个月。据了解,Y金矿的账目上仅有几十元钱,10个月工资是1988年欠下的,2002年又欠了两个月工资。与此同时,1990年以后,F县的个人采矿又刮起了旋风,大量的矿主。洞主一夜之间要缠万贯。尽管年年整顿/清理,有时,还是省、市、县三级联合行动,但总是收效甚微。据介绍,到2002年,F县年产黄金2/7万两,大约400多个矿井,五分之四是私人矿主所有。伴随着私人采矿而来的,是社会治安的混乱,这一地区,成为全省有名的“治安较差”地区。7月2日,前来爆炸现场调查的山西省委书记田成平的评价是:“社会秩序不好,情况复杂,管理混乱。”

1998年,张青和一些金矿工人,来到省冶金厅,要求罢免矿长。结果,他们如愿以偿。他们选举了新矿长韩宝。工人们想法十分简单:“与私人矿主有勾结,就干不好国营金矿的矿长。”因为,如果国营金矿/私人金矿井下贯通,往往国营金矿“退避”。许多人猜测,这里有

利益勾结。韩宝顺应了民意,拒绝了很多私人矿主、洞主的要求,结果,他本人乘坐的车被砸,井下金矿的供风管被炸,甚至,有人往国营金矿办公楼扔了两个炸药包。韩宝走了。有人说他是被逼走的,也有人说如果他不走,也许有生命危险。在金钱和邪恶面前,“民意”又一次失败了。与此同时,私人矿主、洞主们日益强大起来。一次,电压负荷太高,金矿变电所拒绝了一个洞主的送电要求。结果,洞主带了人追打变电所长,矿里的负责人视而不见。洞主扬言:“打死也没事,不就是赔两车矿钱嘛!”2001年8月28日,金矿的高压电杆也被人炸了。

6月22日,发生爆炸事故后,私人矿主指使手下与家属谈判,在不见尸体的前提下,每人赔偿2.5万元至6.5万元。据一位遇难者家属透露,在这里,人命是有价的。利益,也滋生了腐败。交通要道上,县、矿成立了联合收费站,对私人非法采矿收取“运矿费”,一车200元,小四轮拖拉机100元。有时。私人矿主一天运送矿石就达200多车。他们5天产量够国营金矿采一个月。矿主、洞主们肆意妄为的时候,法律和正义都保持了沉默。这里,至今许多治安案件都无法破获。现任矿长杨林妥协了,与私人矿主阴山签订了“委托探矿协议”,致使孙涧沟大规模采矿。一个干部能否在这里站住脚,就看他能否与矿主、洞主们“合作”。张青说“一个是人,一个是环境。一个人再有本事,处在这个环境里也不行。”

县长的责任

F县王县长不停地徘徊在爆炸现场,由于连日休息不好,眼圈已经发黑。在爆炸现场,一位记者曾毫不客气地质疑:“作为县长,你是否对此负有道义责任,是否应该引咎辞职”?王县长沉默不语,接着登上汽车,急驰而去,留给人们一个模糊的背影。

7月2日,面对山西省委书记田成平,王县长说:“愧对组织,愧对人民,愿意承担一切责任。”但是出乎意料的是,在F县,许多干部群众称他为“好县长”。理由很多,比如,他到任一年多,2001年F县财政收入突破4000万元,使忻州地区财政增长最快的县,2002年预计达5000万元,增幅超过20%。过去,F县县委/政府曾拖欠工资,最长达数月,王县长到任后,这一问题得到解决。王县长2001年3月5日人代县长,7月27日当选县长,就职时曾说:“我能力不高,但勤能补拙,我会向各级干部学习,让F县经济秩序迈入良性发展轨道。”

2002年被F县县委、县政府确定为“优化经济发展环境年”。为了治乱,县里专门出台了黄金生产规范管理意见,成立了县黄金开发服务中心。为此,王县长曾指出,F县年产黄金

2.7万两,但对财政没有贡献。一是黄金开采免增值税,二是部门乱收费,前都进了小金库。成立服务中心,就是把收费规范起来,让其对财政有所贡献。县政府党组织成员韩伟出任黄金开发服务中心主任。该中心与Y金矿达成了“共同管理,共同收益”的协议。3月18日,阴山与Y金矿签订委托探矿协议,缴纳了110万元,县黄金服务中心得60万元,Y金矿得50万元。这使得阴山私采乱采金矿的行为变得“合法”,也为3个月后的爆炸惨祸埋下隐患。

在孙涧沟爆炸现场,王县长曾坦承自己是“麻痹大意,听信下属部门报告”,甚至还表示,“我是从忻州市政府副秘书长到任F县县长的,基层经验不足,他们(指下属)应该帮助我的”。此外,他认为应该区别对待当时的“共同管理,共同收益”。因为,“当初分工就是由金矿负责安全监督,技术指导,服务中心负责收费”,“现在将韩跃伟拘留不太公平,责任应该在金矿”。

一份报告显示,6月27日,王县长还在县委常委扩大会议上强调:“现在,社会上对事故有举报,但我们是实事求是的,根本不存在隐瞒不报问题。”没人知道王县长当时为什么如此自信。6月28 日,山西省调查组就抵达F,两天后,随着尸体被找到,隐瞒不报真相大白。对此,王县长的说法是,“等候组织的调查结论,自己该承担什么责任就承担什么责任”。

调查组里的争论

7月1日,五台山宾馆,山西省联合调查组举行情况汇总、碰头会。忻州市一位副市长强调,作为地方政府,他们强烈要求Y金矿的主管部门马上参与到事故处理中来。对此,白发苍苍的省冶金厅行业办主任王先生毫不示弱“我做一点说明,Y金矿是省属企业,原山西冶金是其主管部门。但是,2000年,山西省冶金厅就撤销了。2001年我们省冶金厅行业办财成立。在省经贸委指导下,我们依然管理一些企业,Y金矿就在其中。按照体制改革要求,应该政企分开。企业就是没有主管部门才对。”

王主任进一步指出,“一会儿说下放忻州市,一会儿说下放到山西省资产管理办公室,对于这个金矿,我们也不知道怎么办”。冶金行业管理办公室只有10多个人,对于金矿违法与

私人矿主阴山签定“委托探矿协议”,这个办公室也有些无能为力。

安监局长的忧虑

2002年5月,巩先生被任命为山西省安全生产监督管理局局长。Y金矿爆炸事件发生时,这个局公章已启用,但还没有挂牌子,机构、人员尚未到位。巩局长说,山西省是全国少数几个成立安全生产监督管理机构的省份,这即表明领导的重视,也说明安全生产形势的严峻。同时作为担任两年零两个月的省煤矿安全监察局局长,他感受最深的是“压力大”。他说,全省3000多煤矿,安全监察人员不过220人。对于非煤矿山的安全监督,由于自己刚刚到任,还没有人员可充实。

这几年,山西爆炸事故频发,巩安库一年三分之二的时间都在事故现场。最长一次,他在事故当地蹲了半年。他有时也追问自己:“我们关了矿井,所有人都拥护吗?”民工失去了就业机会,地方失去了经济发展增长点。怎样才能实现良性循环,长治久安?巩局长说:“只有一条路,就是一定得走向规范。”

真的告别

据幸存者会议,爆炸事故发生时,曾有4名勇敢的矿工下井救人,但他们再也没有回来,并且,也被弃尸荒野,除了人们依稀记得有一个叫郑久兵,其他的人是谁我们已无从证实。伍贤,2002年刚刚30岁。丈夫田兵命丧井下,认尸时,她长跪不起。巨大的伤害,让受难者家属对当地政府普遍缺乏信任。对此,忻州市公安局苏局长十分不解:“为什么事故发生后,从没有遇害者家属、幸存者向公安机关报案?”

6月30日,F县公安局发出悬赏通告,抓捕逃逸的矿主阴山等人,“凡提供有价值线索或协助抓获者,每抓获一人悬赏奖金3万元”。但几天过去了,没有接到一个举报。6月30日,山西省省长刘振华指示:“事故调查要借鉴新闻单位提供的线索,新闻单位能搞清楚的,我们为什么搞不清楚”?

截止7月4日,已有上万民工离开F县,他们身后,是400多个采金矿井关停。但许多人仍忧虑地问:“这一次,是真的吗?”过去10年,每年都有大规模清理,可采金的巨大利润,一定会在未来摸个时候,继续吸引淘金者蜂拥而来。这一次,但愿不会只是私采金矿短暂、权宜的消失。

结语

2002年4月,47岁的周先生担任了国家安监局安全监督管理一司副司长。6月2日,全国开始安全大检查,他受命赶赴山西。周司长说,全国有采矿证得矿山达13万个,其中,煤矿4万个,而非法矿山大约有7万个。多年来,我国对煤矿安全监察一直采取垂直管理,人、财、物三权归中央,共有煤矿监察人员2800多人。但目前,我国大部分地市都没有完整的安全生产监管机构。国家安全生产监管只能到省一级,这使得这一部门实际上成为“灭火队”,不能预防事故的发生,只能事后处理。频发的爆炸事故,暴露了安全监管体系的弱点。周司长说,他们的梦想,是编织一个保障生命安全的网,让监管的眼睛,点亮每一个角落。 案例思考:

1、根据案例所提供资料,分析Y金矿爆炸事件发生的公共行政方面的原因及相关行政责任。

2、结合我国公共行政实践,谈谈健全我国安全监管体系的基本思路。

10、案例:听证会怎么成了“走过场”?

2002年7月1日是C市实行路桥收费年票制的第一天。凌晨零时,C市主城区7座跨江大桥的收费站同时停止收费。与交警部门估计相反的是,接下来的一周,C市城区一天比一天堵。原来因回避高昂过桥费而蜗居在家的车都开出来了,原来不愿打的过桥的人因为不再为出租车交5元的过桥费而纷纷打的过桥,被过桥费压抑很久的C市市民迸发出的出行激情,充分显示了路桥收费改革的巨大影响。就在那一周,C市江北的房价每平方米平均上涨了80元。但是,这样的快感并没有掩盖C市大多数车主的不满和即将购车者的失望,因为C市确定的主城八区路桥年票价格“太高”。以轿车为例,一年2000元,不买不能年审。而且,后来他们才知道,这一价格是在被大家寄予厚望的年票价格听证会前7天就拍了板的。

2002年6月中旬,C市媒体刊发了C市市政管理委员会提交给C市物价局关于机动车路桥年票制的两套方案。随后C市几家媒体的热线遭到“轰炸”,所有致电者的意见几乎一致:这是难以让人接受的价格,而且是强制消费。一些人指出,比C市消费水平高得多的广州,

行政管理学案例37_行政管理学

路桥年票制轿车收费不过980元,“C市的年票太贵了”。但是,C市市政管委会的说法是,以轿车为例,2200元或2000元的价格与在C市一座桥买一年月票的总价格2160元相当。年票“管”主城区七桥一隧道和13条收费公路(实际上都较偏远),买年票很合算。一些市民不理解:如此“合算”的事,为何要用“不买年票不予年审”来“邀请”?于是,市民们将希望寄托在了6月24日举行的年票制价格听证会上。根据组织者C市物价局的说法,本次价格听证会的听证代表共有39名,他们是从主城八区社会各界中选出来的,有广泛的代表性。

6月24日,年票价格听证会如期在C 市物价局举行。代表发言时,焦点主要集中在年票价格高低和是否“一刀切”,即主城八区车辆必须全都买年票这两个问题上。C 市消费者委员会副秘书长罗女士拿出了市消委会针对路桥年票制的调查结果:70%以上的人认为方案中年票价格过高,以轿车为例,市民认可的年票价格应该在1000元~1300元。在4小时的听证会上共21位代表发言,仅有路桥公司在的3位代表赞成年票制的两套方案。其余的代表在表达了对改革的支持后均提出各种反对意见。其中一位代表的话意味深长,“24日开听证会,7月1日就要施行,我们知道政府部门不太可能因为听证会来改变既定政策。我们只希望|走过场 走得好一些,让物价部门将市民心声带给政府就是了”。听证结束后,市物价局表示,立刻将听证会内容和该局的观点上报市政府。

听证会次日即6月25日晚8时,一份重要的官方文稿传到各新闻单位: C市路桥收费标准已获通过。文稿后附有年票具体标准和征收管理办法。其中的年票价格,正是次前提交听证的一号方案中的“建议价格”。更令许多市民始料不及且不解的是,这一征收标准和管理办法,早在6月17 日就已获审议通过。这意味着,该办法早于听证会前7天就以敲定。这时候,有人还想起 C市物价局王局长在听证会上说的一句话:“路桥收费是行政事业性收费,可以不开听证会,但由于事关重大,我们还是决定开听证会。”

C市消委的另一位副秘书长参加了2001年以来的多个价格听证会。谈到此次年价格听证会,他一脸无奈地说,“是不是行政事业性收费,要不要听证,已在其次,关键是听证会的价值丧失了。既然政府已经决策了,再开听证会又有何意义?”

针对2000元的轿车年票收费,他说,市消委的一辆车以往一年的路桥费只花了500元,消委的车走动得也算频繁的了。这位副秘书长说,2001年以来他所参加的 C市若干次价格听证会,基本上都是多数代表反对申请人的涨价方案,如水价上调,公交车起步价上涨的听证会等 ,但最终出台的价格都以申请人大获全胜而告终。唯一的例外是公交一年之内第3次涨价的听证会,听证代表在没能阻止前两次涨价后,终于在这次“赢”了一回。

谈及C市这次出台“年票制”的背景,很多人认为,这是因为C市路桥收费是一道极难破解的世纪难题。C市主城区有7座大桥。其中3座由C市路桥公司这家上市公司管理,实行单向收费。鉴于3座大桥中的嘉陵江大桥建于1966年,由政府出资修建,它该不该继续收费一直争论不休。在央视《焦点访谈》曝光武汉长江大桥在其收费年限到期仍继续收费后,C市市民强烈要求取消该桥收费。但是,在实行年票制之前,嘉陵江大桥一直没有取消收费。一个现实的问题是,如果该桥取消收费,对于C市路桥公司的股东来说是不可接受的。很多人甚至认为,这都是“上市惹的祸”。另外,对C市主城区范围内13条收费公路取缔或改革的呼声也很强烈。在多业主催促下,实行分账式的年票制收费方式,渐成各方共识。在政府确定了年票制收费改革方案后,市民最关心的问题只剩下一个——年票价格。但是,面对过多的业主,尤其是上市公司的存在,经过旷日持久的逐个谈判之后,年票价格已很难不高了。 案例思考:

1、什么是行政听证会?其基本功能何在?在本案例中,其实际功能又如何?

2、结合本案例,谈谈我国行政决策过程中存在的主要问题,并分析其可能的健全对策。

11、案例:怒江水电开发“大调整”方案的神秘纷争

2006年6月18晚,北京城北二环附近一个僻静的小院里,民间环保人士张某、王某等人作为原告方,分别在一份以国家环境保护总局为被告的《行政诉状》上签下自己的名字。19日,原告代理律师、北京x律师事务所律师陈女士表示,她将于6月21日将这份诉状公之于众。

《行政诉状》,说的仍然是各方争论了将近三年、陈旧而又热门的话题——怒江水电开发,但这是继6月5日国家环保总局副局长祝光耀公开表示怒江方案“要做大的调整”以来,民间人士对怒江问题最强烈的质疑,也是三年来怒江问题上的争议首次上升到诉讼层面。《行政

诉状》称,2004年11月,国家环保总局会同国家发展与改革委员会,对怒江中下游水电站规划环境影响报告书进行审查形成审查意见的行为及结果,违反了我国《环境保护法》和《风景名胜区管理暂行条例》的有关规定。诉状要求判决撤销该审查意见,并“判令被告立即制止有关单位在怒江中下游进行的水资源开发前期勘探行为”。

一位不愿意透露姓名的民间环保人士对这份《行政诉状》并不很满意。

他认为真正应当成为被告的不是国家环保局。他说,6月5日国家环保总局副局长祝光耀关于“怒江水资源开发可能做出大调整”的讲话,毕竟算是个重大利好消息,“说明国家环保总局做了努力的”。

“大调整”方案为何没有下文?

无论国家环保总局应不应当成为被告,《行政诉状》还是将人们的注意力拉回到了6月5日。当天,祝局长发言过后,对于“怒江水资源开发可能作大调整”的具体内涵,官方再没有下文,引得各界人士猜测纷纷。环保人士确信,虽然祝局长6月5日表示“现在的论证和评价工作还在继续进行中”,但考虑他说话的场合和背景,调整后的方案应当已经基本形成了。如果真有“大调整”,最可能的方案便是将十三级开发方案最终限制在四级开发。简单说,十三级开发与四级开发方案的区别在于:相对而言,四级方案研究和论证相对成熟,对生态环境破坏较小,涉及的社会矛盾也少得多。用一位环保人士话说,四级开发方案是一个“不得己情况下,社会各界能勉强接受的方案”。

但对这一猜测的证实或证伪却颇为困难。事实上,媒体对此也做出了不同解读,有媒体以肯定的语气说,“大调整”就是最终变十三级开发为四级开发;有媒体说,四级开发只是试点做法,是缓和眼下矛盾的权宜之计。从各方面信息看,“十三级变四级”的说法普遍相似,而究竟是“只开发四级”,还是“先开发四级”,成为人们关注的焦点。各界人士也根本给不出一个明确的说法。国家环保总局一位不愿意透露身份的官员对“只开发四级”的说法不置可否:“现在我们没有得到任何信息,也不知道最终方案是什么。”

自从6月5日以来,某环保组织负责人汪欣就一直在通过“内线”想方设法打听“大调整”的具体内容,但她的努力一直没有什么结果。汪欣认为,“一个面向全世界的新闻发布会上发布的消息,其内容却需要私底下通过‘线人’去打探,令人十分费解和悲哀”。她甚至怀疑,“由此恰恰更让人觉得所谓”大调整“方案就是掩人耳目、暂时缓和矛盾的”钓鱼方案’”.其实,环保人士的类似“打探”工作,从2004年11月国家发改委、国家环保局在北京组织,《怒江中下游水电规划环境影响报告书》审查会议后就开始了。

规模和影响最大的一次,算是2005年8月25日,民间环保人士起草并公布了一封《民间呼吁依法公示怒江水电环评影响报告的公开信》,公开信尽其所能地罗列了2003年9月1日生效的《环境影响评价法》、2004年3月22日由国务院发布的《全面推进依法行政实施纲要》、2004年7月1日起施行的《行政许可证》、2004年8月10日国家环保局出台的《环境保护法行政许可听证暂行办法》等法律文件中的相关条文和规定,以敦促政府有关部门公布规划及环评方案。2005年10月,有媒体称,在反坝过程中站在第一线的专家学者、环保研究机构和社会环保组织均“急于了解新的规划和环评做了哪些改进,却苦于没有透明的信息渠道”。

2006年3月18日,国家环保总局《环境影响评价公众参与暂行办法》实施第一天,北京X律师事务所向国家环保局发出律师函,要求参与怒江、六库电站、马吉电站、亚碧罗电站建设项目环境影响评价,并要求国家环保总局适时公开该项目的环境影响评价信息并举行听证会。2006年3月30日,国家环保总局作出明确回复,“我局将根据国家开发与保护的决策情况,在水电建设之前的环评中依照《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定进行公众参与,从环评角度做到科学决策、民主决策”。

不过,该律师事务所的陈律师认为,“虽然国家环保总局作出了书面表态,但是,公众却感到有点遥遥无期,因为不知道建设项目什么时候启动”。2006年6月19日,有媒体致函国家发改委有关部门,希望能听到相关答复。截止6月21日,除了2006年3月30日国家环保总局的书面回复,和6月5日祝光耀的讲话,官方没有任何更具体的表态。

陈律师认为这是不正常的现象。她认为,“根据我国《行政许可法》及国务院《全面推进依法行政实施纲要》的有关规定,对与怒江水电开发这样重大且涉及广泛的公众利益的行政决策,其决策程序的公开透明合法民主,是必需的,也是法律所需要的”。

陈律师强烈呼吁,怒江作为国家级自然保护区和世界自然遗产地,其宝贵的环境权益不仅属于怒江当地人民,同时属于全体中国人民,甚至属于全世界人民!基于这种能够普遍的环境公共利益,任何一位公众都可以行使知情权、参与决策权、监督权等,要求政府依法行政!

“大调整”之说果真是个“缓兵之计”?

“十三级与四级之争”由来已久,环保人士对于“大调整”方案的猜测和担心也并非没有根据:2003年8月《怒江中下游水电规划报告》通过国家发改委主持的专家评审,从而确定十三级开发方案以后,正反双方经过几轮激烈交锋。最终,2004年2月18日,温家宝总理就怒江水电开发问题做出“慎重研究,科学决策”的批示。至此,反坝人士似乎占了上风。甚至有人将温总理的批示理解成“规划被叫停”。然而,2004年10月, 便有媒体报道,“怒江水电开发已基本上得到了国家有关部门的审批。但是,规划作了一些细节上的改动。可能不会建十三级,一些地方还要进一步考察、研究、调整”。这一说法应当是十三级变四级“的雏形。

2004年11月,国家发改委、国家环保总局在北京组织了《怒江中下游水电规划环境影响报告书》审查会议,推荐“近期开发四级”。这只是会后传出的“小道消息”,没有得到官方正式认可(国家环保总局的官方说法是“形成了审查意见”),但其中透露的信息更接近于“先开发四级”。中科院植物研究所一位研究员曾以专家身份参加了那次评审会。2006年6月16日,这位研究员对媒体指出,“最终只开发四级的说法没有根据”。他表示,甚至评审会根本就没有形成最终审查意见,“后来我退出了评审,有没有再评审就不知道了”。

大家猜测一段时间后,2005年11月,中国水力发电工程学会一位副秘书长对媒体透露,(怒江水电)工程规划已经通过环保总局的环评审批,即将递交国务院。与第一次的规划相比,十三级水坝现在变成四级。张副秘书长强调,“但并不是规模缩小,而是先批了四级”。2006年1月11日,香港《文汇报》报道也指出,“权威人士向本报透露,怒江水电规划环评已经结束审查工作。审查小组形成的审查意见指出,从流域规划、保护生态环境出发,在近期怒江中下游两库十三级开发方案宜先开发四级,即马吉、六库、亚碧罗及赛格”。该报道还说,“先开发的四级,有一定的试点性质,且避开了移民及生态问题争议比较激烈的地区”。

事情似乎在环保人士不希望看到的方向发展。一位环境咨询专家认为,如果是先开发四级,再进行后续开发,那么现在方案与温总理批示前就没什么两样!他指出,2003年8月的《怒江中下游水电规划报告》虽然是十三级开发方案,但本来也不可能同时开发十三级。2003年第10期《水能技术经济动态》(中国水电学会水能专委会主管,全国水技术经济信息网主办)有关于《怒江中下游水电规划报告》评审会的内容记载,其中有这样的表述,“怒江水电开发势在必行,在国家批准之后应尽早开展下阶段的前期工作,特别是尽快开展六库、亚碧罗、赛格、马吉、四个近期工程??”

这里提到的六库、亚碧罗、赛格、马吉、四个工程,正和目前各界争论中所指的四级方案完全吻合。

怒江百姓被蒙在鼓里?

2006年2月,汪欣第四次到怒江。据她的说法,她就想问问当地老百姓知不知道什么叫水坝。结合所见所闻,汪欣颇为感慨地指出,当公众还在期待着公示有关怒江的规划环评报告,期待着有关怒江的听证会召开时,怒江边已有多处彩旗招展地开始了大规模挖出开江的勘探。因为“勘探”页岩被撕碎了,堆在了峡谷与江的结合处,山岩破碎,公路阻断,江的绿被染成了江的黄。在为期两周的采访中,汪欣随机访问了将受六库、亚碧罗、碧江、马吉工程影响的100户潜在移民。她向100户潜在移民提出的问题是:知道要搬迁吗?从哪里知道的?修水电站要影响到你们的生活,政府或有关部门是否征求了你们的意见?是否了解补偿的标准?搬迁有什么具体困难和担心?修水坝能解决你们的贫困问题吗?而得到的答案远远超出了她的想象:当地老百姓对政府高度信任与依赖,但他们根本不知道自己的命运将被怎样安排,更不知道什么叫知情权。

怒江要建水电站的事,国内外媒体报道已近三年。而怒讲沿江的老百姓,除了六库边上的小沙坝村四年前在村头贴了一张告示,不准再修新房子,否则不予赔偿,镇里给开了一次会通知他们要修水电站会淹掉他们的房子和地以外,其他所有沿江的人对于修电站和搬迁、赔偿的事情都不太清楚。松塔电站潜在移民、西藏察隅县察瓦龙乡龙普村村支部书记阿格居

然说,他是从一位在当地写博士论文的美国人那里知道水电站的事情的。

2006年6月20日,汪欣请的“内线”仍没有打探到“大调整”的具体方案,但国家发改委再次表态说,怒江开发不仅是解决能源问题,也是解决人的问题。对此,汪欣表示质疑:地质勘探早在三年前就已经开始,可是对移民问题的调研、论证和解决方案始终没有跟上,当地百姓和社会公众一直得不到必要的信息,这能算是在“解决人的问题”吗?

案例思考:

1.中国有关行政决策参与规定中,公民拥有哪些基本权利?结合案例材料,分析这些权利的实现现状及其动因。

2.结合中国行政决策发展趋势与一般要求,谈谈本案例的经验与启示。

12、案例:城管困局

时隔一月之久,吴法仍然难忘2006年8月11日那个混乱下午人群散尽后的两个镜头:路边积水已被染成暗黑,那是城管李京生咽喉喷射出的鲜血;还有崔鲁生含泪的眼睛,脸色苍白的他跑回公司楼下,躲在角落小声对吴法说,“我杀人了”。吴法是崔鲁生的同事,都在北京H区科贸大厦8层的“M”KTV做保安。

当天下午6点,白色的被单覆盖了37岁的李京生。医生说,他的大动脉和气管破裂,一段刀刃还留在里面。老同事金姐当晚赶到医院,看到死后的李京生还睁着眼睛。在同事们的记忆里,身材魁梧、圆脸、戴副眼镜的李队长是个性开朗、处事周全的人。他爱看《中国国家地理》,平时常跟同事商量着节假日出去旅游。但因为城管工作忙,节假日总轮班,这个愿望总也没实现。

职 业

凶杀案发生前一小时,崔鲁生的父亲帮儿子在竹签上穿好肉肠,看着他推车出去。儿子的这辆三轮新得扎眼,这是他从同事那里借钱买来的。崔鲁生也曾想把这新车卖掉,换辆旧三轮,可没人想要。大家都知道,新车若被城管收去,不划算。在10天前,崔鲁生已经损失了一辆三轮车。和三轮车一起消失的,是他刚发的5月份工资和钱包——崔鲁生自己也搞不清楚,钱包是他和城管争执的时候被小偷摸走了,还是搁在三轮车上被一起收掉了。

李京生是北京H区监察大队的副队长,三个月前正式到任。他的职责就是治理摆摊设点的小商小贩。中关村人来人往,是他工作的重点,也是难点。2005年底,李从北京万寿路监察分队借调至H区城管监察总队,2006年5月正式担任H区城管副对长一职。在成为城管之前,李京生做过宾馆服务员,还在一家公司做过宣传干事。1996年,他在中央党校拿到大专文凭。第二年,通过公务员考试才进入北京万寿街道办市容所。

2006年8月11日下午4点20分,小雨中,H区城管的车队来回在中关村海龙电子城前兜着圈子寻找目标。这是北京联合整治行动的第三天,李京生习惯性地坐在副驾驶位。此时,崔鲁生刚刚好听好三轮车,准备他一天的生意。周围摆摊的渐渐知道,这个新来的是科贸大厦楼上“M” KTV的保安。崔鲁生体格强健,身穿白衫黑裤时,和出入科贸大厦的白领没有区别。他在“M”KTV工作了半年,却已经连续两个月没有拿到工资。老板总是说生意不好,崔鲁生也没办法。

李京生一步步走来,同事说他工作认真努力。崔鲁生同样也是靠拼命努力谋生,只是他的路没那么顺利。“M”KTV是崔鲁生在北京的第五份或者第六份保安工作。2003年崔鲁生 以一个优秀士兵的身份光荣退伍,从山东济南回到家乡。那年年底,崔家收到一封来自部队连长的信,信中说,崔在部队表现良好,还说他给部队广播电台写了几十篇稿子。崔父很惊讶,他一直觉得小儿子是个沉默寡言的人。2004年初,崔鲁生在北京开始了他的第一份保安工作。每月500元的工资,管吃管住。每逢节假日崔鲁生就帮人扛包挣加班费。之后辗转几个地方当保安,崔鲁生期待能有所改善,但不知何故,每个地方他都呆不长久。

生活

下午4点25分,天上还在飘雨,崔鲁生和来自老家的帮工女孩支好摊子,油锅已经上炉。这是科贸大厦西北侧的马路边,自从上回被抄了之后,崔鲁生选择这个看似安全的地方。这是这个女孩第一天“上班”,也是中关村又一个即将到来的周末。

8月初,崔鲁生跟家里说烤肠生意不错,想找个帮手。崔父于是在前面村子里找到了一个正在放暑假的小姑娘。8月10日,崔父领着女孩坐长途车来到了北京。崔鲁生当时兴致很高,骑着那辆新三轮拉着两人在圆明园外面转悠了一圈。

4点30分,城管车向科贸大厦方向驶来。李京生职业性地左顾右盼,9年的城管生涯,李京生就是这样看似单调无聊的在这个城市里兜着圈子。

2004年崔鲁生来北京时,李京生已经在北京万寿路上来来回回跑了6年。万寿路街道是中央部委聚集地,李京生负责巡查西翠路段,是万寿路城管监察分队门前“三包组”组长。城管工作一般简单分成“三包组”与“巡查组”。“三包组”主要针对店铺,管理门前卫生,小广告,违章建筑。居民投诉等。而“巡查组”则更多对付无证商贩。和李京生接触过的西翠路一位餐厅老板说,“他很和善,即使罚款,也是笑眯眯的,很有耐性”。听说李京生的不幸后,她和店员特地买了花篮去李家悼念。

每天8点,李京生骑着标志性的小摩托准时上班。8点半,当同事们来时,李京生已把办公室打扫干净,召集组员们开个会,分配一下当天任务,便各自出发巡街去了,李京生的父母的家也在他管理的区域,李父上下班,偶尔会遇见正在巡街的儿子。有时他会停下来看几眼。对于儿子的工作,李父说,“只要他喜欢,我们就支持”。

事后谈起城管的工作, 李京生生前的同事金姐满腹委屈:“我们管的是其他部门不愿管或管是不住的事情。有些事情,比如如何安置进京农民,这都不是我们城管可以解决的”。金姐至今记得,从1998年至2005年,每个清晨,朝他迎面走来的是笑眯眯的“李组长”。城管总是被人骂,李京生也总是对她说,“姐,别人不理解就算了,您自己可别放心上”。城管人员每日巡查街道的工作有些枯燥,KTV保安的工作也是单调无聊,每天从凌晨2点到上午10点,崔鲁生的工作就是在八楼观光电梯口上坐一夜。吴法说,他们在这里实际上是被用来防止打架的,可是说实话,这个KTV开业一年来还没怎么遇上客人捣乱的事情。如果工资发放准时,每个月1100块的钱收入其实是相当轻松。可是冲着工资而来的崔鲁生干了四个月却只拿到了一个月的钱,仅有那些工资还随着第一辆三轮车丢了。

尽管生活沮丧,崔鲁生却从不哭穷,能说会到的他人缘极佳。一位同事说,只要大家坐一起,他总是说话的中心。也许正因为如此,在他走投无路的情况下,同样拿不到工资的同事们愿意借钱给他,实际上,连续三个月拿不到的工资的崔鲁生生活难以支撑。吴法说,崔鲁生每天都吃方便面,后来方便面也吃不起了,就去院子里的小卖部赊,同伴们各自靠微薄的积蓄度日,期望着用乖巧的工作态度换回老板的奖赏,把工资发给他们。崔鲁生没有可以依赖的 资本,但他脑子比别人活,于是就有了烤香肠的主意。下午烤肠,晚上上班,崔鲁生很兴奋这样的“人生计划”与“商业规划”。

相遇

这是北京市联合整治行动的第三天。距离联合整治活动结束的时间还剩下1小时15分钟,这意味着一个小时后,城管队员可以松上口气,三天下来的倦怠也随着周末的到来缓解。就在这个时候崔鲁生被发现了。城管车停在一个合适的距离李京生第一个跳下车,向崔鲁生径直走去??

李京生和同事走过来的 时候,崔鲁生正在专住的烤肠。面对忽然出现的城管的队员,崔鲁生措手不及。李京生封堵了崔鲁生的去路,崔鲁生不断挥舞着双手,喊道,“车子留给我,别的都给你们”。一位长期在中关村收墨盒的摊贩看到了这个过程。崔鲁生开始一直在央求,“求你们把车子留给我,就靠这个吃饭”。连说两遍都没有用,他的口气就变了——“我再说一遍,把车留下,其余你们拿走”!然而仍然无用。十多分钟后,崔鲁生放弃了努力。

此时李京生正在队友的协助下,把三轮车抬到城管的卡车上。帮工的小姑娘还在一直死死拽着车把。城管队员准备开始收队,这是三天整治行动中最后的战果。忽然,崔鲁生再次从人群中走出来,他走过李京生,走向北京城管H区分队副队长老宋。李京生看见了刀:“老宋,小心后面!”几乎是在刹那,崔鲁生忽然转过身来,将刀子扎在李京生锁骨与喉咙之间,血柱立即碰出来了。

那一刻,崔鲁生为何会行凶?没人知道。

烈士与凶犯

手握刀柄,崔鲁生向胡同深处跑去。11厘米长的刀片深深嵌在李京生的身体里。老宋一把抱住李京生,按住伤口,但毫无用处,鲜血从指缝间汩汩涌出,老宋发疯的拦下一辆面包车,向H区医院赶去。时值下班时分,交通拥堵,浑身是血的老宋跳下车,分散人群,开出一条道来。李京生模糊的喊了一句“宋队”,一口血就从他口里喷了出来,于此同时,老宋感觉到李京生蹬了一下腿,瞳孔慢慢放大了。

行政管理学案例37_行政管理学

牺牲前的几个月,北京城管H区分队队长老宋一直和李京生住一个宿舍。有时候午休,

都不知道李京生什么时候进的宿舍。他不发出一点声音,分外心细。李京生以前一直管的是

门前三包工作,对无证摊贩不是很有经验,老宋便带着他巡街,熟悉情况,老宋透露,坐商

大多好管理些,无证小贩比较混乱,暴力事件也更多。李京生对这些人还不是很有经验。

此时,崔鲁生的父亲呆在儿子租住的8平方米小屋里,却等来了满脸泪水的帮工女孩。

那个晚上,老人忐忑不安地在北京火车站过了一夜,第二天回到了老家。他当时并不清楚情

况的严重,他觉得儿子是个讲义气的人,伤了别人一定会陪人家把病看好。然而,谁都没有

想到,李京生死了。

位于翠微路社区的李家为儿子设了灵堂。悼念的人群中,李父见到很多老同事。老同事

捶着他的背说,“老李,以你的条件,怎么能让孩子干这个”。老人没办法回答,只能潸然泪

下。

行凶杀人的消息很快传到崔的老家,突然的打击让崔鲁生的父母双双旧病复发,卧床不

起。2004年,崔鲁生在北京林业部门找到了一份保安的工作。崔家人为此还吃了顿团圆饭,

母亲觉得,儿子要去北京了,一定会有好的前程。眼下,崔鲁生仍在H公安局接受预审、因

案件涉嫌故意杀人,按照法律规定此案将由北京 市第一分院提起公诉。有律师介绍,等待崔

鲁生的很可能就是死刑或者死缓,无期徒刑就算是最好的结果了。

“我听人说,那户人家是独子,我睡不着。想到北京看看,跟他们道歉”,崔父说,“鲁

生是正道人,他不会杀人的。如果他能活,我愿意让他给那户人家做儿子,照顾老人”。

李京生的母亲眼里满是泪水,“我看到报纸上说,他(崔鲁生)逃跑时是想回家看父母,

他怎么不想想,李京生也有父母”?

2006年9月16日,北京市政府第127次市长办公会议决定:批准李京生为革命烈士。有

人为他建立了一个网上悼念馆,有不少人为他点上蜡烛。崔鲁生出事后没几日,他在科贸大

厦附近摆摊留下的空档,已经被新的小贩占下了。但那一代的小贩又很快被清空了。H城管的

工作人员说,他们已经在事发地附近设了专岗。

案例思考:

1. 根据本案例提供的资料,你如何看待李京生的职业工作?在案例中,李京生的死亡事

件能否避免?为什么?

2. 结合我国国情,谈谈本案例的教训与启示。

13、案例:新疆棉花市场化路径选择

苦水谁都有

2003年,在全国放开棉花收购市场一年后,新疆首次开放市场。春耕将至,棉农们在为

种子、化肥、地膜的高价格发愁不已,而棉麻公司、私营棉花企业和个体棉贩、地方政府也

都有苦处。

K地区S县良种轧花厂李厂长说,“我们竞争不过私营企业和个体棉贩”,理由是,“籽棉

我们5元/公斤都不敢收,个体棉贩们7.5元/公斤也敢收,而且还挣钱”。良种轧花厂是国有

企业,兼营棉花收购、轧花和棉种加工。在李厂长看来,竞争不过的原因有二:其一是私企

和棉贩不用养职工;其二,“他们全是现金交易,不上税”。

出乎意料的是,占了上风的私营棉企同样愁眉难展。他们难以跨越的门槛是棉花收购许

可证。2003年以前,许可证的审批发放权在自治区,2003年年底下放到各地区。申请许可证

的条件是:固定资产100万元以上,流动资金50万元以上,拥有150 名以上的员工。K地区

一位棉贩子认为,“要求实在太高了,大部分人想都不敢想,而且就算条件达到了,也很难批

下来”。事实上,这位固定资产在400万元以上的棉贩子曾为之百般努力,但还是没能拿到一

张“牌照”,只能偷偷摸摸地私下收购。据了解,新疆的大部分地区2003年未曾发放一张许

可证,数以千计走村串户的棉贩子基本上都是提心吊胆的“地下工作者”。几乎没人愿意接受

采访,甚至绝大部分被问及的人矢口否认自己曾收过棉花。

棉贩子们没有想到的是,被他们埋怨的政府,苦水比他们更多。棉麻公司竞争不过棉贩

子,一个看得见的结果是税收大量流失。在产棉大县,棉花项上的税收往往占当地总税收的

一半以上。棉税收流失的结果是基层政府开支更加拮据。以K地区某县政府为例,每年开支

1.2亿元,收入仅为1700多万元,尽管每年有大量的转移支付,但捉襟见肘仍是当地政府经

费运转的状态。无奈之下,国有企业成为“解决困难”的主要渠道,该县棉麻公司、棉纺企

业及棉种、榨油公司每年无偿“协助”的总数达到1000余万元。

各层官员都不讳言的一个想法是,“按照中央的文件,我们应该开放市场。可行情好的时

候,棉贩子汹涌而来,把钱都挣走了;行情不好的时候,棉贩子们一个也不出现,还得靠国

企出面收棉花”。更深的顾忌,如一位不愿意披露名字的官员所言,“国有企业都被挤垮了,

如何维持政府运转”?

甘苦人自知

棉花国企的普遍困顿,令各地政府忧心忡忡,而借助社会资源整合棉花产业也成为个产

棉大区的选择。A与K两个地区就分别与德隆集团进行了矿日持久的谈判。不过,久拖未决之

后,这两个地区走了两条截然不同的路。A地区的棉纺行业引进了江浙等地资金,并向私营棉

贩发放了二三十张许可证,仅其中一个T县,就引进浙江宝利来、香港振田等33家外地企业。

K地区则于2003年5月将总负债达17亿元的国有棉麻、棉纺公司全部划给了自治区直属的新

疆棉花产业(集团)有限公司。两地的棉花市场从此呈现两重天地:外地资本的进入,搅活

了A地区一池春水;K地区则大门欲开还掩,从一种垄断走向另一种垄断。

显而易见的差异是棉价的高低—私企活跃的A地区,棉价始终高出K地区几毛钱。这种

落差,吸引K甚至更远地区的棉花源源不断向A地区。2003年九、十月间,K地区有时甚至

一天就又90车棉花运出(每车至少6吨以上)。为使肥水不流外人田,新疆各产棉区在地区

与地区、县于县,甚至乡于乡之间都纷纷设立关卡。不少地方组织起民兵小分队,日夜巡逻

除了防止外地棉企以及没有许可证的棉贩子上门收购,还要防止当地棉农将棉花运往外地。

K地区的某县2003年9月发生过这样一幕:县工商局等有关单位组织人员,收缴了棉贩

子们以4.2元/公斤收购的25吨棉花,然后强制棉农以3.8元/公斤卖给县棉麻公司。20多名

棉贩子愤而告至地区,结果这批棉花全部退回棉贩子,后被他们在K地区南关桥市场上以6.5

元/公斤悉数售出。外面想进来的人挡不住,里面想出去的棉花也同样难以阻挡。白天难避关

卡,棉农们就半夜赶路,“不让用汽车运,我们用毛驴车位”。由于关卡形同虚设,15天之后,

强行收棉的那个县自动放开市场。与此同时,K地区也撤销了关卡。

市场有其自身的逻辑,那就是价格左右资源流向、竞争提高市场效率。2003年财政年度

结束的时候,在彻底放开市场、放手引进竞争的A地区,籽棉价格从每公斤6元多一路上杨

到8元多,T县2003年财政收入3513万元,比上年同期增长22%,其中棉花税收占总税收的

80%.仅棉花一项,农民人均增收609元。

案例思考:

1. 在国务院做出放开棉花市场的政策决定之后,案例中所涉及的不同地区政府是如何执

行这一决定的?其各自所持的理由是什么?

2. 试确定本案例中影响行政行为的各种因素。

3. 结合本案例,具体比较不同地区实现棉花市场化做法的差异及其后果,

14、案例:浙江“指标圈地”动力

为了合理利用有限的土地资源,国土资源部每年都会把建设用地指标在全 国各地之间进行分配。据了解,作为经济大省的浙江省每年能分到的用地指标不到20万亩。

与浙江省急遽增长的用地需求比较起来,这些指标显然不够。为了填补巨大的用地缺口,该

省所辖各县市纷纷绞尽脑汁争取用地指标,甚至做起了指标买卖“生意”。

绍兴千亿GDP背后的秘密

据来自绍兴市统计局的消息,2003年绍兴市的GDP首次突破了1000亿元大关,财政收入

首次突破100亿元大关。在2004年1月31日的绍兴市开放型经济工作会议上,绍兴市国土

资源局的一份名为《全力支持开放型经济发展》的报告送到了来自绍兴所辖县市各有关部门

数百名招商负责人的手中。这份报告向与会代表们披露了“面对经济加速发展、用地保障难

度和压力日益增大的新形势”,绍兴市国土资源局“多方筹借用地指标,缓解土地供需矛盾,

全力保障用地供给”的“秘密”。一位参会代表会后指出,千亿GDP“背后有不少国土资源局

的功劳”。该代表肯定地说,近几年来,绍兴市的经济发展面临着建设用地需求急增而用地指

标紧缺的困境,在这种情况下,国土局还是“想尽了办法,千方百计筹借用地指标”。

近年来,随着全市经济发展速度和城市化步伐的明显加快,特别是杭州湾绍兴工业新城

区的即将开发启动,绍兴的建设用地正处在一个新的需求高涨期。但用地指标成了绍兴市必

须首先突破的难题。据悉,这几年,浙江省国土资源厅下达给绍兴市每年的建设用地计划指

标在6000亩左右,而全市实际用地远远高于这个数字:1999年为1.05万亩、2000年为2.55万亩、2001年为4.42万亩、2002年6.94万亩,2003年上报用地则突破了10万亩,可谓是逐年快速递增。面对巨大的落差,筹借用地指标则显得尤为重要。火急火燎的绍兴市国土局开始行动,并采取各种办法保障建设用地的供给。该局一位工作人员透露,一年来全市通过土地整理共获取折抵指标2.91万亩,向外地调入及向省国土资源厅借用土地整理折抵指标8500亩,共争取到规划指标、计划指标“双追加”项目52个,其中追加规划指标12008亩,追加建设占用耕地指标13027亩。此外,绍兴市还用足了“基本农田异地代保”政策。2003年,该市市区共享嵊州、上虞落实代保基本农田8000亩。

但用地危机对绍兴的威胁却越来越大。绍兴市国土局在一份上交给浙江省土地整理中心的报告中指出,按照绍兴市土地利用总体规划,1997~2010年该市规划建设自留用地10.72万亩,基本农田面积269.79万亩,至2010年全市耕地保有面积308.99万亩。绍兴市国土局有关人士指出,前几年绍兴有土地整理产出指标和外购指标做保障,但目前随着土地整理潜力的日趋减少,产出指标越来越少,而外购折抵指标由于受地区封锁,路已近乎卡死。因此,这一年的用地指标将极度紧张,保障用地的形势极其严峻。

“指标圈地”的多种途径

其实,不只绍兴,整个浙江省都面临着一场严重的“土地饥渴”。而“饥渴”所带来的就是“水源”的争夺。有关人士表示,每年浙江省国土资源厅分到计划用地指标后,再根据各地区的国内生产总值、税收、投资强度、人均用地水平等经济社会发展指标,把这些指标分给各个地区。依次类推,这些指标再被逐级分配到市县、乡镇,但很多县市,如温州、宁波、义乌、绍兴、嘉兴等,用地指标明显不够。于是,如何争取土地指标就成了当地政府的重头文章。据了解,他们“圈地”的通道有好几种。

最常见的是通过土地整理取得折抵指标。按照国土部给各省下的“死命令”,各省在做到保持省内新增耕地“占补平衡”的情况下,通过土地整理获得的新增耕地的60%可以作为折抵指标。而且,折抵指标可以作为建设用地来使用。这给浙江取得折抵指标创造了更大的操作空间。2002年,浙江全省通过土地整理获得折抵指标38.73万亩;2003年,浙江依照此法获得折抵指标31.2万亩。其中,2003年湖州通过土地整理取得建设用地折抵指标近7万亩;嘉兴通过该法获得建设用地指标4万多亩;金华市以此获得5000亩。

另外还有县市积极争取“戴帽”指标。按照有关规定,“地方级”项目的用地指标由地方自己安排,“省级”和“国家级”重点项目的用地指标则分别由省里或国家来安排。宁波市规定,对省重点建设项目、注册资金千万美元以上的外资企业和农业龙头企业用地,积极争取国土资源部、浙江省的规划和计划指标“双追加”,2003年全年共追加指标1.4万亩;嘉兴获得“双追加”指标7930亩;台州共追加指标近1万亩。而2003年浙江省向国土资源部争取国家和省重点工程建设项目“双追加”指标达6.13万亩。

“异地代保”也成为各县市“圈地”的重要手段。2002年12月1日,浙江省人大常委会通过了《浙江省基本农田保护条例》,该《条例》第十二条明确指出:“因城市总体规划调整或者国家和省重点建设项目建设经依法批准后占用基本农田,有关市、县在本行政区域内无法补充划入数量和质量相当的基本农田的,经省人民政府批准,可以在本土地利用总体规划期内,委托本省其他行政区域在当地划定相当数量和质量的基本农田代为保护。”这就是基本农田“异地代保”。该《条例》还特别强调:“基本农田‘异地代保’的委托方应当向受委托方支付基本农田建设保护的补偿费用”。浙江省国土资源厅的统计数据表明,2002年,浙江工批准跨市、县基本农田异地有偿代保17.22万亩,代保费用2.86亿元;2003年,该省共批准跨县异地代保21.42万亩,县内跨乡镇代保23.69万亩,共计45.01万亩。目前,浙江批准异地代保已达到了118.97万亩。

用地指标转让成风

浙江省国土资源厅一位工作人员指出,在经济发达县市积极向上级争取“指标倾斜政策”而不得的情况之下,他们大多都会想方设法从其他县市购买一些用地指标。

有消息披露,义乌每年都要向外购买1万多亩指标,每亩价格在2.3万元至2.5万元左右,主要来自于浙江省内较为偏远的德清、长庆、安吉、开化、武义、磐安等县市。其中,德清早就做起了指标生意:2000年,德清县开始向外出售用地指标,当时以每亩1万元的价格卖了2000亩;2001年卖了1.5万亩,收入1.95亿元;2002年卖了1.73万亩,收入3亿

元。这些指标主要卖到义乌、温州、宁波、台州等经济发达地区。仅2001年以来,杭州已经从上虞、绍兴、衢州等地高价买下了将近30万亩建设用地折抵指标。而且,其手法也每年翻新:2002年12月1日,杭州市为了“东扩”,以每亩6万元的价格购买了邻居海宁县(嘉兴下属县级市)3000亩土地的使用权,而在此之前,杭州曾出资让上虞围垦造地,获得净耕地3万亩,杭州也因此获得了上虞3万余亩的占用耕地指标。

有关人士认为,该省用地折抵指标交易价格“总的趋势是越来越涨”,因为今后“土地资源会越来越紧张”。据杭州市国土资源局局长透露,目前杭州利用外地土地资源还只限于浙江省内。义乌市政府一位工作人员则透露,义务早就有到省外购买指标的行动了。他表示,2003年他们曾到某省去买用地指标,价格都谈好了,但国土资源部不批。不过,也有人指出,省内各县市进行指标交易,批准权在省里,而跨省指标买卖的审批权在国土资源部,“不过现在部里还没开这个口子”。

事实上,对于用地指标的交易问题,浙江省早有规定。1998年6月16日,浙江省国土资源厅在《关于加强土地整理折抵指标使用管理的通知》中指出,土地整理折抵指标的使用必须坚持有偿的 原则。该《通知》还强调,“相互间的调剂费用由调剂双方自行协商确定”。浙江省国土资源厅的 调查结果表明,该指标调剂政策出台后,浙江省建设用地计划指标不足的问题开始得到缓解。但与此同时,也出现了 折抵指标供需矛盾日益突出,调剂成本不断上涨的现象,甚至有些县市搞指标储备。

为了改变这种折抵指标县市主动调剂的 盲目性、无序性和 低效性,抑制调剂成本,-2003年5月15日,浙江省国土资源听发出《关于建立土地整理折抵建设用地指标统筹制度的通知》(以下简称《统筹制度》),开始着手于建立折抵指标统筹制度。该《统筹制度》指出,建立折抵指标统筹制度,由指标调出方和调入方自愿申请,省里不搞行政性统调,尽管如此,浙江省的用地指标依然紧缺。 每年到省国土资源厅要指标的能挤破门槛。僧多粥少的局面让浙江省国土资源厅官员很是无奈,“现在的(折抵)指标,你有钱也难买到”!

案例思考:

1、“指标圈地”现象是如何发生的?在这一过程中,不同层级的政府及其职能部门各扮演了什么角色?

2、从行政执行的角度,“指标圈地”现象为什么会发生?地方政府的行为是否合理?为什么?

3、结合中国国情,谈谈确保土地资源保护政策目标有效实现的可能对策。

15、案例:温州市政府的“无为与有为”

保护民营经济发展的无为 温州民营经济的发展,有着自身的动力和内因,而政府的“无为”为之提供了重要的外部环境。温州市市长曾说:“在温州,凡理论和实践发生矛盾时,先服从于实践。”于是个体工商业、服务业、家庭工厂、挂户经营、雇工经营、买卖合同、长途运输等,只要上面不管,就都让它发展。1984年在平阳县钱库镇出现了私人钱庄。当时中国人民银行要求坚决取缔,而温州各级政府因为考虑到钱库镇当时经济发展的需要,并没有强制取缔,而是在争取钱库镇的银行和信用社率先实行利率浮动改革的试点后,最后钱庄于1989年在无证经营了五年后自行关闭。在温州人民群众自发发展民营经济的推动下,温州政府顺经济改革的需求,先后出台了许多突破当时政策或在全国率先改革的法规和措施,如中国首份个体工商执照、首个关于私营企业的地方法规、首家实行利率改革的信用社等。

强化市场和质量管理的有为 八十年代末,温州的形象和声誉曾一度出现空前的危机。如温州低质皮鞋在杭州武林广场被焚;永嘉的虚假广告;仓南的假商标等。温州的信誉危机强烈震撼着温州政府。为此温州政府转变强化管理职能,严厉打击假冒伪劣,开始全面整顿。并加强质量管理,在外出水陆交通要道设立检查站,对皮鞋、低压电器等产品的出境实行“准运证制度”,严堵假冒伪劣产品的外流。在此基础上温州政府提出“质量立市”的口号,在全国率先制定“质量立市”的地方法规。1992年温州政府继而提出以质量和品牌为核心的二次创业的战略目标。

总之,温州政府按照市场经济发展的需要,大力加强和改善基础设施建设,降低人、物、信息、资金流通的成本。同时减少政府对经济的主体干预,简化和减少行政审批手续,全面推进政务公开和限时办理制度,提高政府办事效率。

思考:请结合政府基本职能的有关理论分析此案例,对温州市政府的“有为”与“无为”,

你是如何认识和理解的。

16、案例:改革开放以来我国政府机构改革的简要回顾

党的十一届三中全会以后,我国进入经济体制改革和对外开放的新时期,与此相适应,政府机构的改革也随之展开。自20世纪80年代以来,我国政府机构分别在1982年、1988年、1993年和1998年进行了四次较大规模的改革。

1982年的政府机构改革,明确规定了各级各部门领导班子的职数、年龄和文化结构,要求减少副职,提高素质。通过这次改革,国务院工作部门由100个减少到61个,同时也精简了大量的领导职数。此次改革加快了干部队伍的年轻化,但没有摆脱就机构论机构,就编制论编制的老框框,没有触动高度集中的计划经济体制,没有实现政府职能的转变。因此,改革后在机构和人员数量上有回潮的现象发生。

1988年的政府机构改革首次提出了转变政府职能的要求,强调政府的经济管理部门要从直接管理为主转变为间接管理为主,强化宏观管理职能,淡化微观管理职能。改革的重点是那些与经济体制改革关系密切的经济管理部门。通过改革,国务院部委、直属机构、非常设机构数量、人员编制都有明显减少。国务院的部委从原有的45个减为41个,直属机构从原有的22个减少为19个,人员编制比原来的实有人数减少了9700多人,减少了19.2%。但由于种种原因,职能转变没有到位,精简的机构很快又膨胀起来。

1993年的政府机构改革是在确立社会主义市场经济体制的背景下进行的,它的核心任务是推动经济体制改革,在建立市场经济的同时,建立起有中国特色的、适应社会主义市场经济体制的行政管理体制。不过,由于市场经济刚刚开始建设,政府职能不可能马上转变到位,因此,1993年机构精简的成就并不显著,比如,国务院工作部门从1993年86个仅仅减少到59个(其中国务院部委机构40个),但1997年又膨胀到72个,精简的人员也是如此。

1998年开始的政府机构改革,是历年来力度最大的,也是取得成效较多的一次改革。此次改革的目标是:建立办事高效、运转协调、行为规范的政府行政管理体系,完善国家公务员制度,建设高素质的专业化行政管理队伍,逐步建立适应社会主义市场经济体制的有中国特色的政府行政管理体制。

此次改革同以往政府机构改革相比较其主要特点:一是精简力度大,国务院的组成部门由40个减至29个,减量为11个,减幅为27%;中央各部委办直属局公务员从1997年3.4万人减少到1.7万人,国务院人员编制总数减少了47.5%。二是在组织机构设置上有了一些新突破,这主要表现为:(1)设立了由国务院宏观经济调控部门托管的国家局,即把原国务院工业经济专业管理部门全部降格转换成为国家经济贸易委员会下设的机构,同时对其职能做出了新的、明确的定位。(2)设立和加强了公共服务机构,设立了劳动与社会保障部、国土资源部、信息产业部等新的职能机构。尽管如此,此次改革的成本依然很高,中央财政并未因此而节约,反而为此多支出了20%。除此之外,一些市场监管机构得到了强化,规格提高了,如国家工商行政管理总局、新闻出版总署等成为正部级单位。而一些部门下面也设立了很多司局级单位,比如外贸部建立了世界贸易组织司,还成立了中国政府世贸组织通报咨询局、进出口公平贸易局等。还成立了一些正部级单位,如国务院信息化办公室等。这些部门职能的强化或许是必要的,但并非一定要通过提高机构的行政级别来运作,这些现象都可以看作是1998年改革之后的回潮。

2003年3月6日,第十届全国人大一次会议审议并通过了关于国务院机构改革方案的决定,这标志着新一轮政府机构改革的开始。

思考:结合政府职能转变和公共组织变革的有关理论,说明如何使政府机构改革真正取得成效,摆脱“精简——膨胀”的怪圈。

17、案例:广州慧灵弱智服务机构

广州慧灵弱智服务机构(以下简称慧灵)是一家主要为弱智弱能人士提供服务的非营利组织,创办于1990年2月。作为一家自下而上的民间非营利组织,慧灵走过了一条坎坷的发展道路。现任董事长孟女士曾是广州一家家具工厂的工会干事,1985年她与一批热心的青年人及弱智人士的家长们,共同创办了一家致力于向弱智弱能人士提供服务的民办机构——广州至灵学校。由于各种原因,孟女士在1989年第二次创业,筹办了“慧灵弱智青年训练中心”。在经历了年的风风雨雨之后,目前,广州慧灵已从最初的“慧灵弱智青年训练中心”发展成为拥有幼儿园、学校、职业训练中心、托养中心和研究所的综合服务机构,吸收了不同年龄、

行政管理学案例37_行政管理学

不同类别的智障弱能人士,形成了多元化的一条龙服务模式。在整个发展过程中,慧灵得到国际和国内社会的大力支持,来自中国香港(如香港大学、香港理工大学、“扶康会”等)、意大利、英国等许多地区和国家的大批捐助者,成为慧灵发展的坚强后盾。同时,慧灵不断改进与完善自身的管理与服务,将社会工作专业的基本价值理念“以人为本”及一些专业手法和技巧融入日常工作中,大大提高了服务质量。

慧灵的宗旨是:提供机会让弱智人士发挥潜能,尽可能独立自顾,并且融入社会生活,成为社会的真正一分子。慧灵每年都要派出员工到国内外同行那里学习,也有不少国内外的业内人士亲临慧灵指导,给慧灵不断注入新鲜血液,使其服务质量日益提高。慧灵事业欣欣向荣,她所作的努力与成绩得到了社会及政府有关部门的关注、认可,有很多机构都给予了慧灵资助和项目。慧灵的财务是公开的,每年年终由会计作财务报告,虽然没有严格的审计,但他们坚持把收支状况刊登在《广州慧灵通讯》上,以此方式向家长汇报资金使用情况,力求做到透明化。

如,2000年慧灵的收费标准如下:

托养中心:根据学员能力程度不同和选择的宿舍不同分为:A宿舍600元/月~800元/月,B宿舍1000元/月。广州市弱智人士办理终生托养公证手续时须借出2万元,外地人士借出5万元,到该弱智人士亡故后归还。

职训中心:300元/月。

慧灵一校:590元/月

幼儿园:普通走读生330元/月;智障走读生550元/月;智障住宿生750元/月。

研究所:每个自闭症儿童1500元/月。

每到节假日,不接走学员的一天多收 30元。

根据慧灵的成本核算,如果按照服务成本,起码要增加收费30%。但由于机构非营利的服务宗旨,使收费标准设定在服务对象普遍可承受的程度内,并对困难家庭实行一定的减免费用或助学助养等措施。

慧灵的经济来源于社会,其创办者并不是投资者,只是发挥个人智慧去筹集资金,并不具备财产所有权,因此慧灵章程明确规定:若日后机构不得不停办关闭,除了还清债务外,剩余资产用于慈善事业,以防止归属不明的弊端。

思考:结合上述案例和有关非政府公共组织的理论,谈谈你对非政府公共组织特点和作用的认识,以及如何使我国的非政府公共组织健康发展。

18、案例:某县计划生育政策执行的失误

我国南方某县的计划生育工作多年来一直徘徊在全省倒数1~3名的位置。1998年,新一届领导班子走马上任,为了建立政绩,完成好上级政府下达的计划生育任务,甩掉计划生育的落后帽子,采取了一项新的政策措施,即对计划生育实行高额罚款。具体的罚款标准是:超生第二胎罚款2000元,超生第三胎罚款5000元,超生第四胎或更多罚款10000元。县政府希望通过这项措施的实施有效控制县里的生育数量。考虑到基层计划生育工作的艰巨性,为了解决基层计划生育工作经费不足的问题,有效调动基层计划生育人员的工作热情,该政策还做出了罚款提成的相关规定,即罚款所得,村、镇两级各提成30%。这项政策实施两年多后,县政府调查后发现,根本没有达到他们的预期目标,超生问题仍然很严重。许多人宁愿交纳高额罚款也要生育第二胎和第三胎,有些没钱的家庭甚至举债生育也在所不惜。似乎有很多人都觉得,交了罚款就等于购买到了计划外生育的指标,就具有了合理合法的权利,不少人甚至在未生育之前就预先把罚金交了上去。当然,这一方面是因为重男轻女、多子多福、传宗接代等传统观念在当地群众思想中根深蒂固;另一方面也是由于一些基层干部把超计划生育罚款作为了一种创收的途径,为了多来钱,对超生现象睁一只眼闭一只眼,有的甚至对超生予以暗中鼓励。

思考:根据上述案例结合所学公共政策的理论,分析公共政策未得到有效执行的原因,以及有效执行政策的对策。

19、案例:公开招考公务员

几个月前,《S市报》上登出了新成立的监察局公开招考公务员的启事。而一项社会舆论调查问卷结果表明,有49.8%的人将政治体制改革列为最关心的一项,关于其中的干部人事制度改革,有31.1%的人对公务员制度不了解,有39.3%的人对实行这项制度缺乏信心。

似乎深谙人们的心态,S市的决策者们深知抛出这只球的利害关系,决策之前理所当然地进行了一场认真的运筹和准备。要切实对公务员从吸收、录用、考核、晋升、辞退、奖惩、退休形成一套崭新的管理办法,而不能只换件“衣服”,或换块牌子。带着这样的思索,实验者搜集材料、掌握信息、外出考察、精密筹划。几个月后, S市人民政府机关公务员试行办法,政府现职人员转为公务员暂行办法,人才再开发暂行办法相继出台。

措施既定,新成立的监察局便成为第一个实验场。实验在慎之又慎的态势下进行:公开招考,但是范围有所限制。在全市现职在编干部中间,考试为主,考核为辅,但是试前规定了范围。然而,原则非常清晰,将择优、平等、公开的竞争机制引入干部管理体制,打破组织部门任命主要负责人、人事部门配干部便“开市大吉”的传统方法。

实验在新、旧体制交替的阵痛中进行。监察局定编20人,除1名政务类公务员和5名公勤人员外,其余16个名额在公开招考中产生。先进行文化知识考试,逐项打分,累积计算,够标准者录取,然后再进行考核。考试看卷面分数,考核则更全面,按16个因素对应试者进行测评,逐项打分,累计积分,够标准者录取,不够者不予录取。

登出启事的3天内,即有150多人打听报名情况,正式报名的有31人,但到考试那天,应试者仅剩下19人!市政府一位25岁的司务长,看到启事便认定自己应该报名。他所在的行政科知道了,赶紧相劝,并许了许多愿:你一结婚就分给房子,而且是带液化气设施的,还可以调到行政科??年轻人很快打消了报名的念头。有的单位听到本单位有了报名的,领导的脸色顿时来了个不小的变化:你不想在我这个位子,肯定是这单位不好,否则,你干吗要走?报名者一般是要考虑后路的,万一不录取,人家也有权力啊,譬如穿个小鞋什么的。市妇联3个报名的,考试前一天开了个会,决定3人要考一块考,不考也一块不考,“法不责众”。还有一位青年人开了个不大不小的玩笑:这位自学大专毕业的公安局干部,以考试第3名的成绩列入录取名单。谁想,青年人严肃申明拒绝录用。他说,我不是S市人,在此地没有关系。看了报纸,我就想试试你们,看是不是又来花架子??看来你们搞的是真格的。

当然这场公开招考也使许多人如愿以偿:一位原轻工局组织科的副科长,市里曾几次抽调他到别的单位,他都不同意,这次他参加了考试,并被正式录取;50多岁的前工业局党委书记钟××,被民主推荐为监察局的政务类公务员。

思考:结合所学知识,谈谈你对这次监察局分开招考公务员的看法,以及完善我国公务员制度的建议。

20、案例:政府上网干什么?

“政府上网工程”正式启动了,国务院各部委、地方各级人民政府开始在中国公用数据网和中国公众多媒体通信网上建网站,可以将各部门的名称、职能向公众公开,及时宣传各项政策、法规,公开各项活动了。一时间反响热烈,叫好制胜不绝于耳。

政府上网之后,其结构和功能无疑将是异常纷繁复杂的。但简而言之,作为信息处理的一种高级方式,政府上网可以分为发布信息和接受信息两个方面。如果政府网站上发布的只是一些最基本、最普遍的信息,那么除了查询起来比较方便之外,我看不出它与各部门的资料室、各大城市的图书馆,与那些过一段时间就汇编成册的“月报”、“索引”、“年鉴”有什么本质区别。在一些偏远贫困的地方,电脑远未普及,上网者更是寥寥无几,人们通过广播、报刊、电视等传统手段获得信息,肯定要比政府从网上“满载而归”要现实得多。当一些基层干部每每能成功地截留政策,使群众“不知有汉,无论魏晋”的时候,身居现代都市的政府工作人员即便每人建了网站,又能起到多大的实际作用呢?

再看接受信息,即政府可以通过网络接收来自公众的申请、建议和意见。且不说现在不少人囿于物质条件,尚不能通过网络传送信息,就是那些每天都坐在家里去政府网上“潇洒走一回”的人,结果又能怎样呢?如果政府不对接收到的信息及时做出处理和答复,那么除了接受速度快、储存量大之外,政府的电子邮箱与那些24小时都是电脑值班“×长电话”,与那些锈迹斑斑、破败不堪的“举报箱”相比,其实并没有太多的优点。

1999年3月3日,政府上网一个多月后,我的一位朋友访问了信息产业部门的官方网站,想进一步了解3月1日前各大媒体都已披露的、源自信息产业部的邮电资费调价方案的详情,不料该网站上未置一词,其“自费索引”上提供的竟然还是1998年3月31日的价格!

按我的理解,政府上网应该是个大力推行政务公开,加快社会管理科学化和公共决策民主化的良机。纳税人的钱一分一厘是怎样花掉的,人大代表竞选者的背景资料,政府官员候

选人的施政方案,某项重大工程从提议到拍板,某个备受瞩目的大案从立案侦破到判决执行??诸如此类以前往往讳莫如深的“秘闻”,现在政府网站都可以事无巨细、详尽无疑地予以披露,最大限度地满足公众的知情权和参与权。“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,政府既然上网了,就不能仅仅停留于改善办公条件的水平,而应当有意识地寻求“形而上”的制度创新,在利用好现有社会管理资源的同时,切实改变工作作风,充分发挥网络媒体的优势。

思考:这是一篇反映政府上网的评论报道,请结合信息资源管理与电子政务的有关理论,分析我国电子政务建设中存在的主要问题及改进对策。

21、案例:机构设置与工作效率

某市农林局是历经二分二合而设置的一个政府职能部门。1986年,该市又将农林局分解为“市农林局”、“市农业科学技术研究推广中心”(简称“市农技中心”)、“市畜禽技术研究推广中心”(简称“市畜禽中心”)这三个单位。其中,“市农技中心”与“市农林局”为正县级单位,隶属市农委领导;“市畜禽中心”为副县级单位,隶属市农林局领导(但实际是一个人、财、物都独立的单位)。正是由于“市农委”、“市农林局”、“市农技中心”这个三角关系的存在,从而使该市的农、林、牧工作逐渐步入到一个不能自拔的境地。

一是行文关系不通。因全省各地、市的“农技中心”都是隶属农业(林业)局领导的事业单位,所以,省农牧厅历次下发的公文只对市农林局一家,而不管什么农委、农技中心,这就给开展正常的工作带来了许多不便。1987年12月底,省农牧厅下发了一份“关于填报食用菌情况的通知”的文件,该文发到市农林局之后,局长考虑到本局没有具体的人员去抓这项工作,同时,市农技中心设置有专门的食用菌科室,于是便在公文处理单上签上“请交市农委领导阅示”的意见。但一直到1988年2月份,经市农委多次协调后,才勉强由农林局汇总上报省农牧厅。

二是业务工作不协调。1988年7月底,原市畜禽中心所辖的市奶牛场,连续几天死掉了奶牛15头,该场找到市委汇报此事。市农委说,这关系到业务技术方面的问题,请与市畜禽中心联系,让他们负责处理。找到了畜禽中心,该中心说:我们隶属市农林局管,你们让农林局通知我们,我们再去。找到了农林局,农林局说:我局的农牧科是个空架子,总共才有两个人,并且都是搞农业的;畜禽中心名义上归我们领导,实质上他们已是一个人、财、物全部独立的经济实体,级别又和我们差不多,我们怎么能安排得了他们呢?后来经过再三的要求,农林局才勉强找到畜禽中心,说明原由后,市畜禽中心就说:奶牛场直属领导是市农委,你们真是多管闲事。为此,农林局的同志感到非常难堪。最后还是通过市农委、市农林局、市畜禽中心三家共同协商后,才达成了解决问题的协议。

[案例思考]

机构设置与工作效率是什么关系?某市将农林局一分为三后为什么出现效率滑坡?

22、案例:火灾的教训

1987年5月7日,我国大兴安岭发生了特大森林火灾。熊熊烈火烧过100万顷土地,焚毁贮存木材85万立方米,193人葬身火海,5万居民无家可归。森林起火后,在党中央、国务院直接领导、统一指挥下,经过5万军民25个昼夜的英勇奋战,才扑灭了大火。这次罕见的灾害给我国造成了重大损失,留下了沉痛的教训。

火灾是从古莲林场子烧起来的。5月6日下午4时许,古莲林场14林班的一个作业组进行森林抚育,清理林中的灌木与枝蔓。其中有一个19岁的盲目流入林区的农民,违反割灌机的操作规程,点燃了机身和洒在地上的汽油,顿时引起杂草、枝叶的燃烧。虽然经过奋力扑救,但遇到狂风助虐,未能扑灭火种。大火越烧越旺,终于酿成大祸。

火种的引发是偶然的。但是,火种酿成大火并不是必然的。如果组织结构合理,管理机制健全,完全可以防患于未然。

大兴安岭地区由国家林业局直接领导。但是,该地区行政区域归属黑龙江省,而地图版图又属于内蒙古自治区。因而实际上大兴安岭地区被多头领导,“一个媳妇三个婆婆”。每年的赢利都要向“几个婆婆”交纳,黑龙江省要收几千万元利税,内蒙古自治区要收几百万元土地使用费,林业局要收几百万元管理费用。而林区建设却谁也没有负起责任。特别是护林防火建设投资极其有限。如名义上几千万元的育林基金,七除八扣,真正用于森林保护的只占9%,其中用于森林防火的微乎其微。

大兴安岭林区的防火体制也值得研究。防火指挥部直属地方政府,森林警察隶属武装警察部队,空降灭火队属于东北航空护林局。这种体制,也使得几支防火灭火机构难以形成协调的战斗整体。

[案例思考]

从公共行政学的角度(行政管理体制等),大兴安岭火灾给我们什么教训?大兴安岭林区的行政组织结构存在什么问题?应当如何建立科学的行政组织体系?

23、案例:无锡县政府职能的转变

无锡县被国务院经济发展研究中心、国家统计局评为全国农村综合经济实力百强县的“华夏第一县”。无锡县经济的发展之所以取得高速增长,其中有一条重要的原因是发挥了政府转换职能的作用。他们从分析县情出发,转换政府职能。首先,他们分析了无锡县的经济特点:一是商品经济比较发达;二是传统的计划经济体制的影响较小;三是宏观调控机构不健全。根据以上特点,结合全县经济的发展和经济结构的调整,转换政府职能使全县经济取得持续、稳定、协调的发展。其次,乡镇企业搞承包制,责、权、利密切挂钩,使广大干部、职工释放出巨大能量。1983年,全县工农业生产总值达27.1亿元,比5年前翻了一番。以后发展速度明显加快,几乎每隔2到3年就翻一番,从1987年开始,无锡县又把乡镇企业的承包制移植到县属企业,由点到面地在122家县属企业中推行企业承包责任制,推动了所有权与经营权的分离和企业经营自主权的落实,使企业与主管部门的关系由原来的上下级行政隶属关系,开始变为平等的经济契约和法律上的两个主体关系,使《企业法》规定的经营者应有的经营决策权、资产支配使用权、生产管理指挥权和用工权等权利逐步得到落实,使企业向自主经营、自负盈亏的商品生产者和经营者前进了一步。

企业承包后,为了使企业真正能够做到自主经营,该县政府部门注重减少对企业的直接管理,而以间接管理为主。政府部门主要有以下的管理职能:

一是管理好企业领导班子,特别是对县属企业,依照法定程序和条件,决定或者批准企业厂长(经理)的任免,并按照承包合同完成情况严格奖惩。

二是签订和执行好承包合同,承包合同在突出以经济效益为中心的同时,还规定了保证资产增值、技术改造、新产品开发、产品质量、设备完好等一系列技术考核指标,并实行分年和期终的审计监督。

三是按照经济和社会发展战略、方针及地区产业政策,指导和帮助企业制定发展规则,引导企业调整组织结构,实现资源合理配置。他们采取兼并、合并等方式,组建了9家企业集团,其中有3家为江苏省级企业集团。

四是以工资总额包干和工效挂钩等形式,从总量上管好县属企业的分配。对乡镇企业,则普遍推行“净利润比例两段分配法”(以企业最终的实际效益为基础,按比例两段分配,第一段为基本报酬,第二段为浮动报酬),不断完善乡镇企业的激励、约束、监督机制,促进乡镇企业的健康发展。

(一)向乡镇企业下放权力,增强其综合协调功能

该县为了减少部门对企业的直接管理和解决县级政府部门管理权限扩大,乡镇政府管理权过小,不利于乡镇经济发展的矛盾,自1985年3月起,通过试点,在全县以解决条块分割弊端为重点,向乡镇政府下放权力,实行“条块结合,以块为主,分级管理,企业自主”的管理体制。县驻乡镇的派出机构和有关县属企事业单位,原来的管理以条为主,后改为行政领导以块为主,业务指导以条为主,经营决策以企业为主。

一是对县驻乡镇单位区别情况,各有侧重地实行把人、财、物管理权全部放给乡镇;下放部分权限,实行双重领导;下放某些权限,维持原状等三种管理体制。其中对财政所、工商所、房管所、中心学校、卫生院、广播站、供销社等11个驻乡镇单位,在坚持单位、人员性质和福利待遇不变的前提下,把人事考察、任免、奖惩等管理权,放给乡镇机构行使,扩大乡镇政府行使的管理权。二是全面建立乡镇级财政体制,实行预算内、预算外和镇有资金三种管理体制。对预算内的财政,改革原来的“统收统支”为“定收定支,收支挂钩,比例留成,增收另给分成”的体制,调动乡镇增收积极性。三是改革有关费用的收缴比例。本着“让利乡镇,有利小城镇建设”的精神,对收缴的工商管理费、个体户管理费等,坚持大部分留给乡镇用。无锡县政府较早地向乡镇政府放权,促进了乡镇经济的发展,也加快了小城镇建设的步伐。

(二)调整县级工业管理体制,加强行业管理

无锡县拥有工业企业5200余家,全部工业资产达百亿元以上,生产经营产品涉及8大行业,3000余个品种。针对当时企业多、产量大,政府部门主要依靠集中的直接管理,管得多、管不了、管不好的弊端,无锡县政府把转变政府职能与机构改革结合起来,积极调整县级工业管理体制。1981年在保留县经委政府职能部门的同时,撤局建公司,按行业先后组建机电、轻工等工业公司。同时建立的还有县工业供销公司,专司主要物资采购供应和县内各类产品的销售业务。至此,全县工业单位形成了计委、经委统一综合行业分工归口,县乡村三级企业统筹兼顾的管理体制。

无锡县工业管理体制的改革,不仅加强了行业管理、精简了机构、减少了冗员、提高了办事效率,而且增强了企业活力,完善和提高了工业经济有序运行的调控体系,加快了工业经济发展的步伐。7个行业公司现有353人,其中近50%的人员从事直接的生产经营,经费自给自足有余;50%的人是加强行业管理。近几年来,每年批准新办工业企业500余家,完成技改项目400多项,开发省级以上新产品近150个。无锡县继1990年工业产值率先突破百亿元大关后,1991年又超过160亿元,发展速度明显快于全国其他地区,这是该县较早转变政府职能,加强行业管理,认真为企业服务的结果。

(三)完善县级调控体系,适应商品经济发展的需要

无锡县委、县政府为了实现“宏观管好,微观放开”的要求,在充分发挥乡镇特别是企业积极性、搞活微观的同时,着眼从该县实际出发,进一步提高管理层次,完善县级调控机构,加强县级调控能力,更好适应市场经济发展的需要。

一是扩大县级经济管理权限,增强县级政府调控功能。1988年4月,无锡县被江苏省列为全省综合改革试点县。在省、市的关心和支持下,该县在物价管理、税收减免、外贸出口、征地、科技、建筑、人事等方面,不同程度地享有省辖市经济管理权限。

二是按照政企分开的原则,把政府组织管理经济的职能,重点放到规划和决策上来。无锡县政府部门,在精心制定《无锡县国民经济和社会发展“八五”发展规则》的同时,先后编制了《无锡县工业“八五”发展规划》、《无锡科技进步实施要点》等一系列中长期发展规划,切实做到“宏观管好”,有效地引导和调控经济的发展。无锡县经济和社会发展领先国内,因而在实践中碰到的新情况、新矛盾和新问题往往具有超前性,无现成办法可照搬。该县县委、县政府的决策者们,在组织管理经济中十分注重科学、民主决策。每一个重大规划、方案的出台,他们都坚持“调查研究—内部研讨论证—领导层咨询—基层反馈—形成决策”的程序,避免了决策的偏差性,提高了组织管理经济的水平,在该县经济超常规发展中起了重大的作用。

[案例思考]

无锡县成为经济实力百强县中的“华夏第一县”,奥妙何在?从无锡县的成功经验中,可以得到什么启示?(提示:政府职能转变相关理论知识分析)

24、案例:他是怎样当上副局长的

1999年3月,S市宣布民主推荐局级领导,市规划局的干部、职工对于要行使自己的民主权利,起初并不热心。有些人认为,局长人选,上面已经内定了,找我们推荐,只不过是“陪太子读书”,走走过场罢了。也有人担心:选出的人不胜任领导工作怎么办?

可是这一回,工作组的同志分头找全局每一个人谈心,有些甚至谈三四次,态度很认真,不像是走过场的样子,于是,人们把心里话慢慢地掏出来了。其实,大多数干部、职工对局里的工作是关心的。工作组便因势利导,并再三表示:上面不提候选人,不规定推荐范围,并让群众讨论订出进入新领导班子的条件。

人们开始认真考虑,认真对待这件事。订条件时,大伙你一言我一语,像订合同般字斟句酌,甚至开展争论。针对过去局领导的不足之处,群众特别强调新的领导要具备为人正派,办事公道,知人善任,不以权谋私,不争功诿过,作风民主,有一定的专业水平和组织能力等条件。经过三次修改,订出了包括政治思想、业务水平等5个方面、24条作为担任局领导的条件。

在第一轮推荐中,群众拿着“24”条这把尺子,量度着他们心目中的候选人。张军这个平时不为人注意的人,竟然爆了冷门,被推荐上来了。

第一轮推荐后,大家对候选人开展民主评议,并进行无记名投票;然后再评议,再投票??

行政管理学案例37_行政管理学

反复进行了3次。张军的形象逐渐清晰了,他给人们留下鲜明的印象:

第一,当一些人争房争得热火朝天时,张军不仅没有卷进去,还主动把分给他的房子同另一个同志的房子对调,以解决对方的实际困难,人们觉得他没有私心,关心同志。

第二,张军在建管科担任副科长,负责审批报建项目时,不少人认为这是个捞油水的岗位,可他从不接受报建单位的“孝敬”,从不给对方脸色看,而是处处为对方着想,能满足的要求尽量满足,不能批准的则解释清楚,人们认为他作风正派,不以权谋私。

第三,业务基本功扎实。由他主持审批的建设方案,没出过差错。

这些优点使他赢得了越来越多群众的信任。每评议一次,他的票数又增加一些。两番投票,两次评议后,他与另外4个人发表了“施政演说”,在此基础上进行的最后一轮投票中,他终于以多票当选。最后,经过组织部门考察,由有关部门委任张军担任规划局副局长(局长由市建委一位副主任兼任)。在规划局自始至终领导民主推荐工作的市委组织部一位副部长说:“他原先在我们的视野之外,但是群众发现了他这个人才,我们也通过群众民主评议了解了他。”的确,如果按照过去封闭式的选拔干部那一套做法,他肯定不会当上局一级的领导干部。

[案例思考]

运用公共行政学的相关理论分析S市改革干部作用制度的成功经验是什么?怎样进一步完善干部任用制度?

25、案例:两易局长

Y局陈局长是机关群众普遍认为资历老、人缘好、业务熟的老领导。前两年,上级人事部门来考核干部,得出的结论为陈局长是“老好人”,办事“和稀泥”,弄得部门之间表面风平浪静,实际上内部矛盾很大。虽然业务熟悉,办事认真,但是过于刻板烦琐。为加快行政领导干部年轻化的步伐,决定调任其为巡视员。

同时,上级部门委派了S局一名年轻的杨副局长来Y局当局长。杨局长是前几年从科技干部中选拔上来当行政领导的大学生,事业心极强,工作也相当认真负责。以前在S局当副局长时,负责某一方面的工作,也颇有成绩。杨局长上任后一开始就着手解决机关内部纪律松弛、办事效率低下、人心涣散的积弊。他召开民主生活会,发动大家摆矛盾,提意见,献计献策。但由于多年的积习,大家对这种民主风气并不习惯,不少人认为杨局长这样做是人为地激化矛盾,和大家过不去。第二步,他撤换了一批处级干部,有的调出机关,有的担任“调研员”,并提拔了一批年轻人担任中层领导,结果弄得“人心激愤”,纷纷向上级告状。

上级部门根据群众的反映,认为杨局长在Y局已经难以继续工作下去,决定调往H局任局长,另在Y局副局长中选择一名担任局长。

事过境迁,事态平息,但机关内对上级部门两易局长的做法仍有不同意见。一部分人提到这件事就批评上级领导用人不当,轻信了杨局长的夸夸其谈,耽误了工作。而另一部分人则认为与其让老局长继续干下去,一潭死水,还不如让杨局长闯一闯,改变一下局面。

[案例思考]

1.选拔、任用干部尤其是领导干部时,应该有什么要求?Y局的上级人事部门在杨的“任与调”的问题上处理是否得当,为什么?

2.对杨局长的调离,你有何看法,并请说明理由。

26、案例:一名基层领导者处理“两难”事件的妙法

1991年夏天,王乡长遇到了一件相当棘手的事情。根据年初与县政府签订的购销合同,县有关部门要求本乡在7月上旬交售1000担西瓜,以供应省城居民消暑,对瓜农来说,这是求之不得的好事。因为7月上旬交售头藤瓜,不论是熟瓜还是生瓜,按惯例都可以得到比下旬交售优惠1/3的价格。然而,王乡长很清楚,由于气候和品种等因素的影响,今年的头藤瓜成熟期普遍推迟,7月上旬大部分瓜未成熟。于是,两难问题就产生了:按原计划交售,实在于心不忍,让城市居民花了高价钱吃生瓜岂不是“睁着眼睛尿床——明知故犯”?但是,不按计划交售,挨县政府和有关部门的批评是肯定无疑的,况且本乡还要因此而减少一大笔可观的收入,不招来群众的一阵骂才怪呢!王乡长叹道:又是“老鼠钻风箱——两头受气”尽管如此,这事还得尽快处理,不能拖拉。否则,瓜农若是把未成熟的瓜摘下来,就更加麻烦了。怎么办呢?过去受够了这种“两头气”的王乡长,这次似乎有了经验,他想起过去受气以后,县政府领导曾经多次对他的批评,不外乎两种,一是说他对上级的“盲从”,二是批

评他对于群众的“迁就”。他想,与其受了气后挨批,倒不如事先如实地向上级有关部门和村干部说明情况。于是,一方面他专程赶到县里,告诉有关部门7月上旬头藤西瓜生的多、熟的少,建议他们到下旬再大量收购;另一方面,他派人跟有关村干部说明要延迟收购西瓜的道理。王乡长觉得只有进一步向瓜农诉诸利弊,才能使自己的方案得以实施。于是,王乡长立即召集了瓜农大会,同瓜农进行对协商,说明不能为了多赚钱而损害国家和市民的利益,交售成熟的西瓜是瓜农的本份。7旬下旬西瓜的价格虽然低一些,但是只要管理得当,让西瓜长得更大,重量增加可以弥补价格的差额。瓜农是通情达理的,王乡长说明情况后,不但没让王乡长受气,而且还赞扬他从实际出发,为他们办了件好事。县里有关部门认真研究了王乡长的建议,县政府考虑到这种情况在全县有普遍性,采纳了他的意见,并通报表扬了王乡长的变通精神。

[案例思考]

请从公共行政学的角度(如行政沟通等)分析王乡长处理这个“两难”事件的妙法是什么?通过学习这则案例,你认为作为一名基层领导者,应该具备哪些最基本的素质?

27、案例九:这个领导班子应如何搭配

某市一家中型机械厂,原有党政领导共3人(党委书记,正、副厂长),平均年龄已达57岁。3名领导干部中除一名主管经营的副厂长是大专文化程度(年龄较大,59岁),其余两位均是初中毕业。由于老班子缺乏现代管理思想,经营管理不善,产品质量差,销售不畅,造成企业连年亏损。为了改变后进面貌,上级组织部门决定派工作组厂对领导班子进行调整。工作组到厂后,查阅了全厂干部和技术人员的档案,列出了一个文化程度在大专以上的48名干部的名单,同时召开职工代表大会,依靠群众对这批干部进行民主评议,最后确定了5名德、才方面表现较为突出的干部作为厂级党政领导的候选人。简况如下:

陈伟,男,45岁,大专毕业,中共党员。现为厂企管办负责人,懂行,领导能力强,但办事独断,脾气急躁。

林海,男,32岁,大学本科毕业,中共党员。现任厂团委书记,思路敏捷,创新意识强,但工作专注性不够,缺乏经验。

韩雨,女,40岁,大学本科毕业,中共党员。有工程师职称,原则性强,遇事较冷静,善于顾全大局,但谨言慎行,缺少开拓精神。

王刚,男,45岁,大专毕业,中共党员,部队转业干部,善决策和统筹,有较强的事业心和进取心,但比较主观,出言严厉。

张林,男,42岁,大学本科毕业,中共党员。现任厂办主任,为人稳重厚道,群众关系好,但工作节奏慢,优柔寡断。

根据上述情况,上级领导多次开会研究,大家感到这5位同志都基本符合干部“四化”条件,但究竟应该选哪3位进入领导班子、具体分工应如何安排呢?

[案例思考]

请运用公共行政学的相关理论阐述,如果你作为上级领导,将如何搭配这个领导班子?理由是什么?

28、案例:副局长谋杀正局长

1997年4月16日,福州市仙塔街,福建省环保局局长杨明奕提着旅行包走出紧靠小街的宿舍小门,他看看手表,等待小车来接他去厦门参加会议。8时左右,一个年轻人手上拿着一个白色饭盒突然扑来,他的手一扬,刺鼻的浓硫酸一古脑泼在杨明奕的脸上。一股烧焦的糊味顿时散发在四周。过街的行人、饮食店的老板、小贩全惊呆了。“抓人!”一个妇女发出一声惊叫,向年轻人扑去,杨明奕也勇敢扑上去,而倒浓硫酸的年轻人却一阵风穿过宿舍坐上路边一辆已发动的摩托车,顿时逃得无影无踪。

法医鉴定:杨明奕面部、胸部大片状化学性烧伤,烧伤深度为二至三度,以面部为甚;并伤及右眼睑及角膜;当时视力仅存光感,造成重伤。

用浓硫酸谋杀高级干部顿时震惊了省委省政府的主要领导,也震惊了整个福州。省里成立了以省公安厅厅长为首的专案组。4月18日,此案告破。省环保局副局长杨锦生被警车带进拘留所。当人们知道这起谋杀的主谋是杨锦生时,不少人惊呆了,这可是一起高级干部副职谋杀正职的罕见的案子。

杨锦生于1994年11月任省环保局副局长、局党组成员。省纪委的一份通报说,这位很

有权欲的副局长从1995年5月开始就想找些人将局长杨明奕的腿打断,或者致其他部位伤残,然后取而代之。杨锦生开始了长达两年的密谋。1996年上半年,杨锦生的外甥女婿、省联运总公司业务员陈雯向杨锦生提出能否承包些环保工程做,杨锦生凶狠地说,现在局里很复杂,工程的事不好说,要找几个人整一下杨明奕。陈雯答应帮忙找人整治。之后,杨锦生几次催问,并向陈雯提供了杨明奕的照片。此后,陈雯找到了劳改释放犯王世明、郑敬峰、唐荣书、卢良清、郑铭华,谈定由杨锦生出资3万元,用浓硫酸整治杨明奕。

1997年4月16上午8时左右,郑铭华、卢良清具体实施作案。作案后,卢良清通过王世明向杨锦生索取酬金。杨锦生先到省立医院探望杨明奕,证实杨明奕伤势后与王世明相约中午见面。中午杨锦生得意洋洋地请王世明吃饭,并将崭新连号的2万元交给王世明作酬金;还表示余款另外支付。杨锦生吃完中午饭后,精神抖擞,一边放出谣言说局长因为取缔“15小”污染企业而引起报复,一边退掉去三峡的机票,正儿八经地主持起环保局的工作。至此,密谋两年的谋杀案落了幕。

在一审中,杨锦生一再申明自己是因为“在工作中与局长杨明奕发生了矛盾而积怨在心”。事实上杨锦生自被任命为环保局副局长以后,其权势私欲更加恶性膨胀,滥用手中权力,因而受到上级领导机关和局党组织的批评,其违法违纪行为也屡被制止。为此,杨锦生不仅不思悔改,反而认为其权势私欲不能实现的原因是副职所至,只有谋取正职,才能为所欲为,所以他把矛盾对准顶头上司。

杨锦生的私欲是什么?局长为何又妨碍他的私欲?1995年3月,环保局要装修会议室,装修费控制在2万元左右,已由办公室定给某单位装修。杨锦生利用分管办公室的职务之便换成自己的亲戚来装修,结果在未提高装修档次,未增加工作量的情况下,费用猛增到过10万元。财务无法支付这笔费用,杨锦生强行把原计划安排给漳平市象湖、拱桥两个乡镇各5万元的扶贫资金挪作装修费用。

为了治理闽江的污染,省里决定1995、1996两年每年各从财政拔出1000万元,作为闽江综合整治资金。不分管该项资金的杨锦生违反财经纪律,擅自起草、签发文件,自己到财政厅偷偷将1000万元专项资金转往一家投资公司,时间长达5个月才被揭穿。

杨锦生在环保局两年多,到处说要有权就要当第一把手,这点他是体会很深的。1993年底,杨锦生利用自己是闽江整治办公室副主任的职务,强行要求建阳市投资1300万元,使用他推荐的技术方案和工程队,用于治理建阳麻沙造纸厂的污染。1996年3月,建阳市政府领导为了慎重起见,专门找杨明奕汇报了情况。杨明奕认为这个技术方案不可行,技术不可靠,1300万投下去不但没有效益,还会使该市背上沉重的包袱。按照杨明奕的建议,不到500万元就解决了问题。建阳市领导十分满意,说杨局长为建阳人民办了一件大事。杨明奕没有想到自己无意中断了杨锦生又一次发财的路。杨锦生在一次酒席上对他的酒肉朋友讲:环保局的权都在局长手里,要把他拉下去才好办。“要把杨明奕搞下去”的念头一直在杨锦生心里蠢动,以致他不惜采取黑社会的做法,用金钱雇用劳改释放人员实施犯罪。最终害人害已。杨锦生已被开除党籍、公职、正义的法律之剑已将其处以极刑。

[案例思考]

1.杨锦生认为“只有谋取正职,才能为所欲为”,为达到目的,不惜买凶杀人,试从领导者的素质要求分析其各方面存在的问题。

2.结合本案例实际,谈谈新时期加强领导干部素质建设的必要性和紧迫性。

29、案例:某市机场选址的失误

在不久前举行的某市城市规划委员会第三次全体会议上,15位与会的中外专家实地考察了某市白石州的地理位置后,一致对某市决定在此建机场投了反对票。

白石州离某市市区仅16公里,离香港近,这是建白石州机场的主要理由之一。原场址选择黄田或沙井,黄田离市中心26公里,比白石州远10公里,行车时间差10分钟。但是,黄田进出汽车可上高速公路,而白石州只能利用城市道路。从实际效果看,黄田的交通更为便利,到某市和香港所需时间反而更短。

与会专家还提出由于机场选址不当,将对某市的建设带来一系列不合理的连锁反应,后果不堪设想。英国皇家规划学会鲍尔先生说:“国际许多大都市机场都远离城市,有的离城市近了也都往外移。而某市的机场(原选址黄田或沙井),却从郊外往市中心转移,违反了城市规划建设研究院院长周伟列列举了我国很多城市由于机场离市区近而造成的恶果,他指出:

“历史的教训太多了,现在武汉、郑州、西安、上海、沈阳、青岛、广州等城市都准备把机场搬离市区。”原建设规划局局长王凡说:“机场噪音影响面积近40平方公里,相当于城市的一半,受影响的人口将有40万,某市大学以后只能做仓库,14亿元将毁于一旦。至于某市的南头、华侨城、科技工业园受到的影响就不言而喻了。环境受到破坏,要恢复就很困难,有的永远也不能恢复。定白石州建机场,某市付出的代价太大了,国家付出的代价太大了。”

[案例思考]

1.请运用决策相关理论分析某市机场选址不当的理由何在?是什么原因造成的?

2.通过学习本案例,你认为专家咨询在决策中有何作用?

30、案例:某市市区竟有高尔夫球场

高尔夫在香港又被称为“高尔富”——高档而且是富人的游戏。确实,这种游戏也只有贵族玩得起,一个18洞72标准杆的国际球场占地多在一平方公里左右,设想客满时,在球场上同时打球再花几千元,就体现在只有少数人能以高价使用和支配这样大量的土地资源,以至于在人多地少但又有着千万高尔夫球迷的日本,许多人一辈子都没有真正上过一次球场。因为即使在高尔夫发源地的西方,再豪华的球场也要受市场规律制约,各国一般都选择在地价低廉的远郊或人口稀少但风景优美的旅游区,利用浅丘荒地建设高尔夫球场。可是就在某市,竟然能在市中心内东湖公园中建设了一个占地0.9平方公里的国际标准“高尔夫”球场,让人咋舌。

据说,当时决策者在拍板上这个项目时,认为可以实现经济效益与生态效益双丰收。就经济效益而言,可以引进几千万美元内外资,算得上是个大项目。现在看来这个只有少数人使用的球场是否能持续地为政府提供与其资源价值相称的财政收入,至今仍然是一个大问号。至于说建高尔夫球场有大片绿地,具有明显的生态效益,有关专家则认为这种想法是不切实际的。因为保证球场上“百慕达”草生长,必须定期喷洒大量的化学除草剂以抑制杂草,这会对土地和水体产生严重污染,具体来说,整个东湖的生态环境正被无情地侵害和破坏。

再回头看看现在的东湖公园,虽然地域广大,湖光山色,但因为公园的主体已被铁丝网围起来专供少数人活动,所以老人们只能在车辆拥挤的湖边沿着狭窄的人行道小心散步,情人们尴尬地相拥在不时被车灯照亮的路旁。关于某市东湖高尔夫球场将来的发展使用方向问题,有两种不同意见:一种是继续与外商合作,允许在其中建设别墅,改善经营管理,争取创最好的经济效益。另一种意见则认为这个球场处于市中心区这么重要的位置,从长远看应该作为城市公园,让公园绿地尽可能向市民开放,不再允许在其中建设别墅,严格控制场区的房屋建设,在与外商合作期满后即予以回收,恢复原来的公园用地性质。有人进一步提议,为提高城市普通市民的生活和树立良好的城市形象,有关部门应尽早编制公园整体规划。

[案例思考]

1.请运用决策的有关理论,分析建设东湖高尔夫球场这一决策的成败得失。

2.关于东湖高尔夫球场将来的发展与使用问题,你同意哪一种意见?为什么?

3.某市开始实行的城市建设重大决策向市民咨询的制度是否具有普遍的推广推广价值?为什么?如果某市也推行这一制度,将对提高城市整体规划水平产生哪些作用?

《管理学》案例

31、 案例:深深浅浅海尔

海尔集团总裁张瑞敏说:“海尔是海,海是无限的。”海尔拥有职工18000余人,产品从白色家电系列黑色家电,从厨房用具到药品共26大门类,7000余个品种。在海尔,每一天半,就有一个新产品问世。

海尔还是一本书,是一部创业、改革、发展史,一部管理的百科全书,一部企业文化专著。海尔成功的妙诀是企业文化的建造和更新。用张瑞敏的话说,就是“有生于无,无形财富可以变成有形财富。”

海尔文化的七个层次

表层海尔文化:海尔标志,海尔中心大楼、海尔广告、海尔样品展室、海尔园区绿化。可爱的海尔兄弟商标??

浅层海尔文化:海尔职工礼貌、素养、标准蓝色着装,迅速反应、马上行动的作风?? 中层海尔文化:

产品:注重环保、用户至上的海尔产品,“大地瓜”“小小神童”洗衣机、“宽带电压”、瘦长的“小王子”电冰箱等所体现的“乡情”及其文化、科技内涵。

服务:海尔的用户需求调查、海尔生产线现场参观、工业旅游专线的设计、售后服务“用户永远都是对的”理念的建立和实施、无搬动服务及24小时安装到位的服务项目??

深层海尔文化:OEC管理模式,“日事日毕、日清日高”和“三E卡“管理,定额淘汰、竞争上岗的组织平台,创自主管理做法??

里层海尔文化:管理理念,包括:“有缺陷的产品就是废品”的理念;适应中国国情的“吃休克鱼,用文化激活休克鱼”的企业兼并理念;“东方亮了,再亮西方”的市场扩张理念;“首先卖信誉,其次卖产品”的营销理念;“人人是人才,赛马不相马”人才观;“用户永远都是对的”和“把用户的烦恼降到零”的售后服务理念;“先难后易,先创名牌,后创汇”的国际市场战略;“用户的难题就是我们开发的课题”和“要干就干得最好”的科研开发理念;海尔的企业斜坡球体定律等等,可谓丰富多彩,全面系统,配置协调。

内层海尔文化:海尔远景,也就是十年之内近入世界500强的奋斗目标。

海尔文化的内核:也就是海尔的哲学和价值观,那就是“敬业报国,追求卓越”,“海尔的真诚到永远”。就像张瑞敏所说的:“我想无论哪个企业的目标应该都是一样的,都要追求长期利益的最大化。但这只是一个目标,并不是目的。企业存在的目的是和社会融为一体,推动社会的进步。”

分析讨论:

1.海尔的企业文化是否是全体海尔人共建的?为什么?

2.海尔创建了一套完整的中国企业文化,它为推动海尔走向世界,在企业员工中起了导向作用、激励作用和凝聚作用。在七个层次的海尔文化中哪一层次是最关键、最重要的?

32、案例:对伍尔沃斯公司决策的评价

伍尔沃斯是美国最大零售公司之一,在30年前冒险进入了一个新的零售领域,时至今日已拥有25000名职工和336家零售商店,年营业额达20亿美元。然而,近年来这个领域的经营却碰到了一系列的问题。

在1962年之前,美国商业公司曾展开了激烈的市场争夺战。当时的伍尔沃斯和克雷斯克、弗兰克林等公司都是相互竞争的对手。当克雷斯克公司正在开设它的大型零售商店科马特时,伍尔沃斯也在开设它最大的零售减价商店伍尔科。但是,克雷斯克公司却以每年开设200家零售减价分店的高速度在发展,而伍尔沃斯公司发展缓慢。到1977年,克雷斯克公司发展零售减价分店已发展到近1400家,而伍尔沃斯公司只拥有381家。克雷斯克公司发展成为全美仅次于西尔斯公司的第二大零售商店公司,并把公司正式改名为科马特公司,以体现其零售经营的特色。该公司坚持以经营减价零售商品为基本业务,并注意向多种经营方向发展。 而伍尔沃斯公司却碰到了困难。与克雷斯克公司不同,它却有意识地经营原来的商品为基础,也不刻意突出某些商品。公司还把原来的老商品与新开办的伍尔科连锁商店作了规划,分别由下属两个部门管辖,由于这两个部门的矛盾和争斗,迫使伍尔沃斯公司进行组织改革。 从70年代初期开始,伍尔沃斯公司就曾多次试图通过聘请公司最高级管理人员的方法来扭转公司的经营方向,但都没有什么效果。1982年,公司的董事长埃德。吉布森作出决定,下令要在1983关闭伍尔科下属的36家分店;同时要把在英国开设的1000家分店中的52.%财产卖掉。这样的行动在美国的历史上也是少见的。这样,伍尔沃斯公司一下子就缩小30%的规模。 公司还决定,今后的主要精力集中在现有商店的经营方面,并试图开辟一些新的领域。其中,一个计划中的冒险领域是经营高、中挡减价商品。该公司的另一打算是,仍保留一些原有的连锁商店,通过多种经营使公司获得可观的利润。然而公司要想恢复到以前那种享有声誉的地位,还面临着严峻的形势。

分析讨论:

1. 克雷斯克和伍尔沃斯两公司都进行了各自的一些重要决策,试比较它们的效果,并说明

各自的决策与当时环境的关系。

2. 伍尔沃斯除关闭伍尔科下属的分店外,还有哪些备选方案?

3. 伍尔沃斯在决策过程中是否采用了“头脑风暴法”?你认为,在该公司的决策中,哪些

方面应采用这种方法?

33、案例:集体决策优于个人决策吗?

行政管理学案例37_行政管理学

近年来,北京的高中低各档商场均以各自不同的经营形式与风格出现在首都人的面前。由于商业网络密布,致使许多零售企业的盈利下降。而此时的巴巴拉零售联盟组织的利润却大幅度上升。

巴巴拉零售联盟组织的高级管理人员将这一盈利成绩归功于其相对新型的管理方法。这种方法是从日本同行那里学来的——以“集体决策”的方式作为企业管理的中心。

现任董事长王勃先生(即将退休)采用协商一致的管理方法,使管理人员有足够的机会参与企业的主要决策。这样做的最大好处是可以帮助管理人员了解公司组织各个层次的工作状况。同时,集体管理的方法有利于培养管理人员。例如,某委员会的工作涉及诸如策略等政策问题时,通过集体参与,许多年轻的管理人员逐渐熟悉了公司所面临的关键问题。 尽管巴巴拉零售联盟组织的大多数管理人员认为集体管理方法很成功,但也有少数人持反对态度,马骏就是其中态度最坚决的一位。他认为管理人员参加委员会会议是浪费时间,集体决策是妥协的产物,而且最终产生的可能不是最佳决策。

然而,他的同事们却指出,集体管理方法打破了一些部门之间的壁垒,促进了部门之间的协调。他们承认集体制定计划可能是费时的,但计划的实施却很迅速。再者,他们认为与个人决策相比,集体管理方法鼓励管理人员去探索更多的可供选择的方案,有不同年龄、不同观点的人参加,是一种极佳的投入。

马骏不同意这些意见。他指出“巴巴拉”集体管理之所以行得通,只是由于现任董事长的管理风格在很大程度上影响着大家。一旦他退休了,新的董事长是否会保持这一管理风格并不能肯定。到那时,“巴巴拉”管理人员之间的合作也就结束了。

看来巴巴拉零售联盟组织内部出现了意见分歧,要解决这一难题,使企业内部所有员工同心协力摆脱目前的僵局,他们首先需要弄清楚几个问题。请你帮助他们分析一下。 分析讨论:

1.“集体决策”这一方法的优缺点是什么?

2.请你分析出马骏等人对“集体决策”持否定态度的原因。

3.怎样才能使委员会或工作组更有效地工作,即减少马骏等人提出的所谓“人员浪费”?

34、案例:个人价值观与决策

过去11年,佩吉·格利森在某发展中的大城市市区的一家大联营医药商店当药剂师。现在,她每年的薪金为1.4万美元。她工作的这个单位,每年要增加三至五家新店。这样扩大,就增加了新的管理职位。其中有些职位,包括优厚的分红在内,公司一年要付给2.7万美元。有时,还提升药剂师为分店的经理。虽然,过去没有让女性担任过这样的管理职位,但佩吉小姐相信,在不久的将来她会得到这样的机会。

佩吉的父亲格利森自己开药店,由于健康原因最近不得不退休。格利森先生便雇了一位刚毕业的药剂师临时经营药店,店里的其他部门继续由佩吉的母亲经营,佩吉的父亲想让女儿回来经营她最终要继承的药店。因此,药店发展和扩大的可能性比前些年大多了。

佩吉和双亲讨论时,得知药店现在一年的销售额大约为10万美元,而销售毛利差不多是

3.9万美元。由于格利森先生退休以来,从药店得到的利润基本上和以前的相同。目前,他付给他雇佣的药剂师薪金每年为1.2万美元,格利森夫人得到的薪金每年为1万美元,格利森先生自己不再从药店支取薪金了。

如果佩吉决定担任药店的管理工作,格利森先生打算也按现在的工资数付给她1.4万美元的年薪。他还打算,开始时拿出25%的盈利作为分红分给佩吉;两年后增加到50%。因为格利森夫人将不再在该店工作,就必须雇一个非全日工作的办事员帮助佩吉经营药店,他估计这笔费用大约需要4600美元。

格利森先生已知有人试图出15万美元买他的药店,这笔款项的大部分,佩吉在不久将来是要继承的。对格利森老夫妇来说,他们的经济状况并不需要过多地取用这笔资产来养老送终。

分析讨论:

1.对佩吉来说,有什么行动方案可供其选择?

2.你建议佩吉采取哪种方案,并说明及理由。

3.以佩吉的个人价值她会作 出哪种决策?

4.如果佩吉小姐是男子的话,你的建议会与次相同吗?

35、案例:某电子产品公司的组织问题 某电子产品公司下属的工厂开工不久,就遇到了设备停工率高、废品率高、人工成本高等问题。公司早已制订正式的组织图,按要求配齐职工,并对职工进行了必要的培训。厂家将出现的问题归咎与人事部主任,说他的培训效果很不理想。 人事部主任承认培训工作有缺陷,但接着说,工厂刚开工,许多人事关系尚未理顺,有了正式的组织结构图并不能保证职工一定就有正确的行为。他建议采用征询意见表的方式来了解职工对组织中的各种关系的理解程度。 厂长同意人事部主任的意见,全厂600名职工都利用上班时间回答了征询意见表中的问题,人事部整理了答案,准备了一份摘要供讨论。摘要中的部分要点如下: 第一,非管理人员中,有35%的人说,他们对每天的任务经常感到不明确:有20%的人说,他们往往很难从管理人员那里获得工作所需的必要信息;有40%的人认为,严格执行某些规章制度 反而会妨碍正当的行动。 第二,管理人员中,有30%的人说,他们没有与职责相称的权限;有20%的人说,他们所在单位同有关单位之间缺少足够的联系;有20%的人认为,很难通过计划达到工作上的协调。厂长看了摘要后说:“这是怎么回事?我们规定了清楚的组织结构,制定了各种政策和程序。唯一的解释是:没有把这些告诉职工。” 分析讨论: 1.如果你是人事部主任,你对职工的反映做出什么解释?厂长的解释是否正确? 2.有了组织结构图,是否就能够保证有良好的组织结构?

3.你准备采取何种措施来解决这个厂组织结构中的问题?

36、案例:推行矩阵组织结构

新光集团公司是要进行组织结构变革,以解决价值10亿美元生产项目的生产成本高昂的老问题并且迅速适应引进新产品项目的要求。在过去的10年里,公司市场份额及投资回报率一直在下降。为了解决这些问题,公司高层召集了组织以外的组织发展顾问来进行诊断。他们在与各层次的人员进行了几次座谈以后。举行了一个由高级管理层参加的信息反馈会议。对经营问题的诊断认为,原因在于组织的职能不适应已经变化了的、更具竞争性的市场环境。所以,推荐使用矩阵组织结构,并改造企业文化。

在一年之内,顾问们与管理层举行了一系列的会议,讨论这些建议及其在组织发展方面的运用。管理部门承认诊断基本上是准确的,但是需要时间来讨论并验证矩阵及其他方面的效用。在一次会议上,确定由三个小组来分析研究职能式、分散化的产品部门制及矩阵组织这三种组织形式的优缺点。总经理的领导风格及所有生产共享设备能力这一特征,使管理部门确信,选择矩阵组织结构是正确的。

高层管理部门与顾问们就向新的结构转变的计划问题多次碰头商议。最终确定了新的组织的具体框架;开发了双重工作绩效评价程序;决定根据群体的工作绩效对群体成员进行奖励;确定了经营群体的主管及其成员;对新的资金信息。尤其是经营上的投资成本与收益问题也达成了一致意见。

与此同时,高级管理层举行了一次团队建设式的会议。每个群体成员到了有关他的做作用与领导作风的不良反映。所有成员都感到,团队建设式的会议为增加信任及更公开地表达不同意见作 出了贡献。

在最初的诊断过去一年之后,宣布矩阵管理层由近100人组织。并制定了对这些人进行一天训练的计划。选择了一名组织城内的顾问(组织发展方面的专家)来帮助实现这种转变。同时,指定由主管人员组成的组织发展指导委员会协助对进展过程进行诊断并就改进问题提出建议。个人及其群体举行了特别的会议,确定规范及所要解决的问题。

一年半之后,矩阵组织结构初具雏形。有两名职能部门经理被另两位更适合矩阵形式的管理人员取代。然而,还有一系列的问题——例如对经营群体授权问题给予履行决策有关的责任问题——仍然没有得到解决。再者。又出现了一名经营群体的主管人员不能胜任工作的情况。

分析讨论:

1.新光集团的组织结构变革是如何进行的?

2.矩阵式组织结构显示了什么优势?带来了什么问题?

3.从这个案例中,我们可以对矩阵结构做出什么评论?

37、案例:它们是如何选聘和保留人才的?

施耐德电气公司保留人才,注重发展。公司一贯奉行以人为本,重视人才,发展潜能和长远发展的人力资源管理原则。近几年来施耐德在中国的业务取得了巨大的成功,其中最主要的因素之一就是公司经过不断地招聘和培养,建立并相对稳定了一支具有优秀职业素质和专业水准的员工队伍,优秀骨干员工层出不穷。

在人力资源的个体管理上,施耐德公司主要采取积极的管理模式。首先,通过在公司内部创造的宽松的文化和工作氛围,激励员工自觉地勤奋工作。同时,为了保留公司的诸多人才,相继采取了一系列的措施,如建立补充住房基金等长线福利计划,加大人才本地化力度,管理层岗位空缺以内部提拔为主,进行员工满意度调查等,这一系列措施都逐渐降低了员工的主动离职率,特别是业务骨干的离职率。

其次,几年来施耐德公司逐年增加培训费用预算,并建立了相对完善的培训体系,在公司内部形成了良好的学习气氛:公司重视每一位,从不把它们分为三流九等,也从未有一流人才等概念,而是根据每一个人的具体岗位需要和个人的情况设计并实施培训课程,这大大调动了员工的学习热情和职业发展积极性。

美国AG通信系统公司社交群体:让人才舍不得走。公司注重增加员工之间的社交体系,比如组织高尔夫球俱乐部,垒球队等社交群体,以此来留住员工。另外,组织项目小组,也可以减少员工的流失。与抽象的企业实体相比,员工更可能与同事建立密切关系。不少员工因不愿对不起同事而不会离职,至少在项目完成之前不会跳槽。

A·G爱得华兹公司职业年金计划:工作时间越长越有利。美国A G爱德华兹公司实行职业年金计划,是指由企业自己建立起来的只向本企业员工提供退休津贴的养老保险计划,最大的优点在于它不像工资那样是即期支付的,而是必须等到员工退休以后才能领取;而且它一般对工龄长的员工特别照顾,而那些工作没几年就离开公司的人则无权领取这一养老金。 同“优先认股权”相比,它要“真实”得多,因为这一项资金是独立于公司业务的——即使公司破产了,员工仍然可以领到养老金。所以,职业金计划对留住员工具有不可替代的作用。A·G爱德华兹公司参加了401(k)计划(美国一项职业年金计划),每年从利润中额外拿出相当于工资3%的资金投保。这个一共有15000名员工的公司,至少有3500名员工的养老金帐户中有着10万多美元的存款,接近200人有超过了100万美元的存款。这给公司带来了很好的回报:在《财富》杂志所确定的1998年度最适宜工作的100家公司中,A·G爱德华兹名列第18位,自愿流失率仅为14%。

分析讨论:

1.从这些成功企业的管理实践中,你学到了什么?

2.企业之间的竞争,说到底是人才的竞争,留住了人才,就赢得了一半的胜利。你有这方面的切身体会吗?请结合工作实际说明这一点。

3.创建轻松、愉快的工作环境是管理者调动员工的工作热情,提高工作效率的必要前提。假如你是一名中层管理人员,你打算如何创造一种良好的工作氛围?

38、案例:保罗的领导方式

保罗在1971年从美国中西部的一所名牌大学拿到会计专业的学士学位后,到一家大型的会计师事务所的芝加哥办公处工作,由此开始了他的职业生涯。9年后,他成了该公司的一名最年轻的合伙人。公司执行委员会发现了他的领导潜能和进取心,遂在1983年指派他到纽约的郊区开办了一个新的办事处。其工作最主要的是审计,这要求有关人员具有较强的判断力和自我控制力。他主张工作人员间要以名字直接称呼,并鼓励人员参与决策制定。对长期的目标和指标,每个人都很了解,但实现这些目标的办法却是相当不明确的。

办事处发展得很迅速。到1988年,专业人员达到了30名。保罗被认为是一位很成功的领导者和管理人员。

保罗在1989年初被提升为达拉斯的经营合伙人。他采取了帮助他在纽约工作时取得显著成效的同一种富有进取心的管理方式。他马上更换了几乎全部的25名专业人员,并制定了短期的和长期的客户开发计划。职工人数增加得相当快,为的是确保有足够数量的员工来处理预期扩增的业务。很快,办事处有了约40名专业人员。

但在纽约成功的管理方式并没有在达拉斯取得成效。办事处在一年时间内就丢掉了最好的

两个客户。保罗马上认识到办事处的人员过多了,因此决定解雇前一年刚招进来的12名员工,以减少开支。

他相信挫折只是暂时性的,因而仍继续采取他的策略。在此后的几个月时间里又增雇了6名专业人员,以适应预期增加的工作量。但预期中的新业务并没有接来,所以又重新缩减了员工队伍。在1991年夏天的那个“黑暗的星期二”,13名专业人员被解雇了。

伴随着这两次裁员,留下来的员工感到工作没有保障,并开始怀疑保罗的领导能力。公司的执行委员会了解到问题后将保罗调到新泽西的一个办事处,在那里他的领导方式显示出很好的效果。

分析讨论:

1、保罗作为一位领导者的权利来源是什么?

2、这个案例是更好地说明了领导的行为理论,还是领导的权变理论?为什么?

3、保罗在纽约取得成功的策略,为什么在达拉斯没能成功?其影响因素有哪些?

39、案例:某服装厂的激励计划

某厂专门生产妇女时装及饰件,经济效益好。人事科长张雯刚从一个管理研修班上归来,这个研修生主要研究激励理论。张雯对马斯洛和赫茨伯格两人的理论有深刻印象,决心立即在工厂加以运用。她认为这个厂的工资水平已居于同行业的前列,现在应当强化赫茨伯格所说的“激励因素”。

张雯说服了厂领导班子,制定一个激励计划,强调了领导赏识、加大个人责任、重视成就、增强工作的挑战性等激励因素的作用,要求职工经常开会互相评议、记录优缺点,对表现突出者及时予以提升或表扬。这个计划实行了几个月之后,她因困惑地发现事情的发展并非如她所料的那样。

服装设计师们对计划的反应最不积极。有些人认为,他们的工作已具有挑战性,成就感靠超过各自的销售定额去实现,成绩明显可见,而这些新计划对他们来说纯粹是浪费时间。剪裁工、缝纫工、熨烫工和包装工们的感受则多种多样。有些人对实施新计划而获得赏识作出了良好的反应。另一些人则认为,这些计划不过是厂领导要求他们更加卖力工作,却不多给工资。工会的领导人也赞成后一部分人的观点,对计划提出公开批评。

职工的反应如此分歧,厂领导对张雯很不满意,打算停止执行新计划。张雯去请教工厂的管理顾问,顾问说她把激励理论过于简单化了,理论的运用要从实际出发。

分析讨论:

1.你认为,这些计划何以遇到这样多的困难?管理顾问说张雯把激励理论简单化,这是什么意思?

2.如果你是人事科长,你将怎样行事?是否应停止执行新计划,为什么?

40、案例:麦肯锡公司的人才激励机制——UP OR OUT

麦肯锡公司是国际型的管理咨询工资,在41个国家拥有80家分公司,近9000名员工。截止1999年底,公司六成以上业务在美国以外的国家和地区展开。

麦肯锡公司专门为企业总裁、部长、高级主管、大公司的管理委员会、非营利性机构以及政府高层领导就其关注的管理议题提供咨询服务。分布在世界各地的每家麦肯锡分公司都由资深的麦肯锡咨询董事和专业咨询顾问组成。他们在当地聘用、培养优秀的本地人才,使之能够逐步担当公司的业务重任。目前,这支全球合作与本地特色并举的麦肯锡团队拥有来自70多个国家的5200多名咨询顾问。他们均毕业于国际著名学府,绝大多数人同时拥有知名学府的工商管理硕士和博士学位。具有理工科和其他学科专长的人员比例亦在增长。麦肯锡成功的秘密在于它拥有这样一支卓越的咨询队伍,聚集了大批杰出人才,并且依靠一套完整而严格的人才激励机制网络住了他们。

麦肯锡挑选应聘人员,主要看其解决问题的能力,对初选人员要经过六轮面试。一旦进入麦肯锡公司,人员的晋升与出局(UP OR OUT)有严格的规定:从一般分析员做起,经过2年左右考核合格后升为高级咨询员,再经过2年左右考核升至资深项目经理,这是晋升董事的前身。此后,通过业绩审核可升为董事。所以,一个勤奋、有业绩的人在六七年里可以做到麦肯锡董事,但是在他每一个升职的阶段,如果业绩考核未达到要求,就要被迫离开。

分析讨论:

1. 麦肯锡的考核制度是否过于残酷?

2. 麦肯锡这种严格而近乎残酷的考核制度是否为各类人才潜质的发挥提供了足够的客

观环境?如果答案是否定的,你觉得这种考核制度的主要弊端在哪里?

41、案例:麦当劳公司的控制

麦当劳公司以经营快餐闻名遐迩。1995年,克洛克在美国创办了第一家麦当劳餐厅。其菜单上的品种不多,但食品质量高,价格廉,供应迅速,环境优美。连锁店迅速发长到每个州,至1983年国外业务发长很快。到1985年,国外销售额约占它销售总额的1/5。在40多个国家里,每天都有1800多万人光顾麦当劳。

麦当劳金色的拱门允诺:每个餐厅的菜单基本相同,而且“质量超群,服务优良,清洁卫生,货真价实”。它的产品、加工和烹饪程序乃至厨房布置,都是标准化的,严格控制的。它撤消了在法国的第一批特许经营权,因为它们尽管盈利可观,但在快速服务和清洁方面未达到相应的标准。

麦当劳的各分店都是由当地人所有和经营管理。鉴于在快餐饮食业中维持产品质量和服务水平是其经营成功的关键,因此,麦当劳公司在采取特许连锁经营这种战略开辟分店和实现地域扩张的同时,特别注意对连锁店的管理控制。如果管理控制不当,使顾客吃到不对味的汉堡包或受到不友善的接待,其后果就不仅是这家分店将失去这批顾客及其周漕人光顾的问题,还会波及影响到其他分店的生意,乃至损害整个公司的信誉。为此,麦当劳公司制定了一套全面、周密的控制方法。

麦当劳公司主要是通过授予特许权的方式来开辟连锁分店。其考虑之一,就是使购买特许经营权的人在成为分店经理人员的同时也成为该分店的所有者,从而使其在直接分享利润的激励中形成了对其扩展中的业务的强有力控制。麦当劳公司在出售其特许经营权时非常慎重,总是通过各方面调查了解后挑选那些具有卓越经营管理才能的人作为店主,而且事后如果发现其能力不符合则撤回这一授权。

麦当劳公司还通过详细的程序、规则和条例,使分布在世界各地的麦当劳分店的经营者和员工们都进行标准化、规范化的作用。麦当劳公司对制作汉堡包、炸土豆、招待顾客和清理餐桌等工作都事先进行详实的动作研究,确定各项工作开展的最好方式,然后再编成书面的规定,用以指导和规范各分店管类人员和一般员工的行为。公司在芝加哥开办了专业的培训中心-----汉堡包大学,要求所有地特许经营者在开业之前都接受为期一个月的强化培训。回去之后,还要求他们对所有的工作人员进行培训,确保公司的规章条例得到的理解和贯彻执行。

为了确保所有特许经营分店都能按统一的要求开展活动,麦当劳公司总部的管理人员还经常走访、巡视世界各地的经营店,进行直接的监督和控制。例如,有一次巡视中,公司总部管理人员发现某家分店自作主张,在店厅里摆放电视机和其他物品以吸引顾客,这种做法因与麦当劳的风格不一致,立即得到了纠正。除了直接控制外,麦当劳公司还定期对各分店的经营业绩进行考评。为此,各分店要及时提供有关营业额、经营成本和利润方面的信息,这样总部管理人员就能把握各分店经营的动态和出现的问题,以便商讨和采取改进的对策。 麦当劳公司的另一个控制手段,就是要求所有经营分店都塑造公司独特的组织文化,这就是大家所熟知的由“质量超群,服务优良,清洁卫生,货真价实”口号所体现的文化价值观。麦当劳公司共享价值观的建设,不仅在世界各地的分店及其上上下下的员工中进行,而且还将公司的一个主要利益集团——满足顾客的要求,如为他们的孩子们开设游戏场所,提供快乐餐和生日聚会等服务,以形成家庭式的氛围,这样既吸引孩子们,也增强了成年人对公司的忠诚感。

分析讨论:

1、麦当劳提出的“质量超群,服务优良,清洁卫生,货真价实”口号如何反映它的企业文化?以这种方式来概括一个组织或公司的文化,具有哪些特色或不足?

2、麦当劳公司所创设的管理控制系统,具有哪些基本构成因素?

3、该控制系统是如何促进了麦当劳公司全球扩张战略实现的?

42、案例:王业震的管理之道

1982年11月,高级工程师王业震出任新港船厂厂长。新港厂是中国船舶工业总公司属下的一家较为大型的企业,该厂实行党政分开,由厂长全面主持企业的生产经营活动。企业内部管理体制设置两大系统:直线指挥系统和职能系统。在直线指挥系统内,职权按厂部、车

行政管理学案例37_行政管理学

间、工段、班组层层分授,逐级下达指令,实行分级管理。在职能系统内,职能管理人员充当直线指挥人员的参谋,各职能部门或单位对下级机构进行业务指导,然而无权直接指挥。相应的权责关系则以制度形式予以确认。该厂汇编成册的《部门及岗位责任制》计有两千多条、近百万字,管理工作趋于程序化、规范化和制度化。日常工作中,下级通常只接受其直接上级的指令,上级不可超越指挥,但可以超级调查;下级也不越级请示,但可以越级投诉。每个人只有一个直接的上级,而每个上级直接管辖的下属为3-9人,归厂长王业震本人直接领导有:4位副厂长、2位顾问以及计划经营科科长、质量管理科科长、办公室主任各1人。此外,专设3个“厂长信箱”,随时了解职工的意见和建议。

经王业震提议,新港厂规定:科长、车间主任以上的干部每天要深入现场,但在现场时间不超过2个小时。王本人每天大约用1个半小时的时间到现场察看,除了紧急的安全和质量问题外,不发表任何意见,他不赞成管理人员“顶班上岗”。认为“工人身上有多少油,自己身上也有多少油”的管理者未必就是称职的管理者。有两位车间主任,每天提前进厂生炉子,然后成天在现场干活,下班以后工人们都走了,他们还逐一熄灯、关门。活没少干,任职的管理工作却没有搞好。王业震提议将此两人免职。有人说:“这样的好同志,为什么要免职?”王厂长回答说:“这样的同志可以当班组长、工人、甚至可以评劳动模范,却不是称职的车间主任“。

忙于应付开会,是企业管理人员深感头痛的事情。王业震对此也作了改革。全厂必须召开的15个例会,时间、地点、出席人员都通过制度固定下来。全厂性工作会议统一由厂办安排。一般会议不超过2小时,每人发言不超过15分钟。王本人每周仅召集2次会议:一次是厂长办公会,一次是总调度会;此外他只参加每两周一次的党委常委例会。

王业震尽管领导6000多职工,工作千头万绪,但他基本上按时上下班,很少加班加点。每逢出差在外,他就委托一位副厂长代行职权,他本人不作“遥控“。他认为,企业不能过分强调个人作用,不能只依靠个人威信、关系和经营理念来管理,而要重视发挥领导班子的整体功能,要更新管理理念和方法,促成管理的现代化。用他的话来说”事必躬亲是小生产的领导方式,在现代化大生产中要力求避免”;“我30%的精力用来处理眼前的事,70%的精力用来处理长远的事”。厂里曾委派一位中层管理人员去日本监造主机,行前又明确授权让他购买主机控制台用的配件。那人到日本以后,却接连就价格、手续、归期等事项挂国际长途向厂里请示。王业震的答复是::将在外,君命有所不受。你是全权代表,可以做主,不要遇到事就请示,那里的事你可以相机定夺。今后再挂电话来,电话费由自己付”。

分析思考:

1、新港厂采用的是什么样的一种组织结构形式?这种组织结构形式有何特点?

2、新港厂的管理层次共有几级?王业震的管理幅度为多少?

3、为什么事必躬亲的管理人员未必是称职的管理人员?你认为两位车间主任该不该免职?作为车间主任他们的主要职责是什么?

4、设立厂长信箱了解职工的意见和建议,属于哪种沟通方式?试分析新港厂在管理沟通上有何特点?

5、“日常工作中,下级通常只接受其直接上级的指令,上级不可超越指挥,但可以超级调查;下级也不越级请示,但可以越级投诉。每个人只有一个直接的上级。”新港厂的这些规定体现了哪条管理原则?

6、案例最后一段说明了怎么管理原理?

43、案例:土星电脑公司的管理整顿

威廉.琼斯出任土星电脑公司的最高行政长官(CEO)时,这家高科技公司正面临一场财务危机。在最初的一个月里,琼斯颁布了几项指令性的政策,使已有的工作程序改弦易辙。从一开始起他三番五次地告诫副总经理,一切重大事务向下传达之前必须先由他审批。他批评公司的研究、设计、生产和销售等部门之间缺乏合作,而在这些关键领域,土星公司都面临着严峻的挑战,但却没有形成一个统一的战略。琼斯还全面复审公司的福利待遇,然后将全体高层管理人员的工资削减15%。这引起可许多人的不满,甚至有三名行政人员向他辞职。不过,研究部主任这样认为:“我不喜欢这里发生的一切,但我不想马上就走,因为开发电脑打败IBM公司对我来说太具有挑战性了”。生产部经理则说:“我不能说我很喜欢琼斯,不过至少他给我们部门设立的目标我能够达到。当我们圆满完成任务时,琼斯是第一个感谢我们

干得很棒的人”。采购部经理牢骚满腹,他说:“琼斯要我把原材料的成本消减15%,但这简直不可能,因此我决定另谋他就”。

在琼斯的治理下,土星公司渐渐地恢复了元气。行政管理人员们不得不承认琼斯对计算机领域了如指掌,对各项业务的决断几乎是无懈可击。琼斯也渐渐的放松龙头,开始让研究和设计部门更放手地去干。然而,对生产和采购部门仍然勒紧缰绳。公司里再也听不到有关琼斯的流言蜚语了。

思考分析:

(1)对研究部主任和生产部经理来说,哪方面需要的满足对于他们更具有激励性?采购部经理为什么不为琼斯提议的奖金所激励?请用有关激励理论分析说明。

(2)琼斯逐渐改变了领导方式,对研究部门和生产部门他分别采取了什么样的领导方式,你认为他的理由是什么?

44、案例:海恩斯时装有限公司的沟通和激励问题

乔伊思﹒海恩斯刚从大学毕业,就进入到她当总经理的父亲达德利﹒海恩思时装有限公司工作。这是一家在新英格兰地区有30家妇女时装商店的连锁公司。50年前,乔.海恩斯小姐的祖父创办了这家公司,凭借过去20年中她父亲和祖父从事妇女时装及其买卖的魄力和知识,这家公司从康涅狄格州的哈特福德的一家商店发展到规模相当大而且有高额利润的连锁商店。达德利﹒海恩斯先生很像他的父亲。他知道他做了些什么和怎样去做。他为自己能够牢牢地控制着采购、广告业务和商店管理而自豪。他商店中的每个经理和公司的副总经理以及总部工作人员每隔一周在哈特福德同总经理会晤一次。在平时,海恩斯先生每星期都要用2-3天的时间巡视商店并同商店经理们一起工作。

然而,最令他烦恼的乃是信息沟通和激励问题。他感到,在他主持的会议上,所有的经理和工作人员都听得非常认真。不过从他们的所作所为来看,他开始怀疑他们是否听过或者是否认真听过他的讲话。他发现,他的许多政策并没有在商店中得到严格遵循。他往往不得不重写广告稿。一些商店的员工已经加入店员协会。他不断听到一些他所不愿听到的话。其中有些汇报提出,众多的职员,甚至一些经理都感到,他们不知道海恩斯公司的意图是什么,并且相信,如果他们有机会在总部同海恩斯先生本人和副总经理沟通信息的话,可能会干的更出色。他对其总部的许多主管和商店中的大多数店员正在机械地工作,没有表现出真正的想象力和干劲非常反感。同时,他也担心公司优秀人才的流失,到竞争对手公司中去任职。

当他的女儿在他办公室担任他的特别助理时,他说,“乔伊斯,我对公司的前景非常担忧。很明显,信息沟通和激励机制是我所面临的两个问题。我知道你在校时学了一些管理课程。我已经听你说过了信息沟通中的问题、障碍以及沟通技术等等;我已从你这里听到了诸如马斯洛、赫茨伯格、弗罗姆、麦克利兰等之类的专家。你认为,这些人对激励问题极为精通。但是,我怀疑这些心理学代表人物是否熟悉企业经营,并且我认为,我也知道激励人们的因素主要是金钱,好的 老板以及良好的工作环境,可是我怀疑你所学到的那些东西能否帮助我更好地进行信息沟通。我希望你能做到这一点,因为你在大学念书,这可花了我一大笔钱呢。你能提出什么建议?”

思考分析:

(1)如果你是海恩斯小姐,你将如何回答德利﹒海恩斯先生的问题?

(2)你将怎样分析信息沟通中的问题,在此案例中你发现沟通存在什么问题?

(3)当你所学到的激励理论和信息沟通理论可能应用于海恩斯时装公司时,你会提出怎样的建议?

《组织行为学》案例

45、案例:“我不做出决策”

我第一次见到泰德.凯利(TED KEIIY)是在一次鸡尾酒会上。他当时是本市一家大型化工提炼厂的经理。交谈了10多分钟后,我问他的领导分格是什么样的。

泰德:“在厂里我不做出决策。”

作者:“那么你使用的是民主型领导分格了?”

泰德:“不!我是说我不做出决策!我的下属们负责作决策,而我从不干涉他们的工作。”

我实在不相信他的话,我猜想这是他的感受。于是他邀请我参观他的工厂。我问他什么时候去。

泰德:“除了星期一下午1时至3时之外,什么时候来都行。”

第二个星期,我没有通知泰德就突然访问了他。他没有秘书,我去时他正依靠在沙发里,近乎睡着。我的到来似乎惊醒了他,他给我让了座。交谈一开始我就直截了当地询问他每天都干些什么。“你都看到了,我常常在睡觉。当然,我每周从总部办公室收到四五份备忘录需要阅读。”我简直不相信自己的耳朵。这位50多岁显然非常成功的经营人员在告诉我他什么事都不做!

“如果你不相信的话,就找我的下属去核实一下吧!”他说他有6个部门经理为他工作,我请他安排一个人和我谈谈。

“不,我不能这样做。记住,我不做出决策。这里有部门经理的名单和电话号码,你去给他们打电话吧。”

我照办了。我选择了质量控制部的经理皮特.坎多尔,并拨通了他的电话。我告诉他想和他谈一谈老板的领导风格。他说:“你过来吧。我现在没事。“

当我来到皮特的办公室时,他正盯着窗户出神。我们坐下之后便大笑起来。“我打赌泰德已经告诉你他不做出决策。”我表示同意。“这真是的,” 他进一步说:“我来这里3年了,从没见过他做出一项决策。”

我无法想象这怎么可能,我问:“有多少员工在这里工作?”

皮特:“大约200人。”

作者:“你们厂里是如何有效运作并战胜了其他对手的?”

皮特:“在18个加工厂中我们排行第一,而且,我们也是公司最老的一家加工厂。我们的设备可能过时了,但我们使他们发挥了最大作用。”

作者:“泰德凯利做什么工作?”

皮特:“你问住我了!星期一下午1时至3时他参加员工大会,除此之外,我不知道。” 作者:“我知道了。他在每周一次的员工大会上做出了所有的决策。”

皮特:“不对。在大会上每个部门经理报告上周做出了哪些关键决策,然后我们相互批判。而泰德什么都不说,他仅仅是听,然后传达总部发生的事情。”

我希望了解更多信息,因此又回到了泰德的办公室里。我发现他正在修理指甲。在而后的长时间交谈中我了解到这些事实。

每周一次的员工大会由一名部门经理主持。部门经理们自己选择谁主持会议,这是一个长期职位。一周里所发生地任何问题,如果该部门经理自己解决不了,则先由几个部门经理一起共同讨论。如果该问题仍然无法解决,才向上级汇报给领导者。但所有问题不等汇报到泰德凯利那里就已经解决了。

在整个公司里,泰德凯利工厂的业绩记录是十分著名的。目前4家新工厂的 经理中3位来自泰德的工厂。在向公司管理层推荐候选人时,泰德常常选择那些主持会议的部门经理,这样在主持会议方面就有了大量的竞争机会。另外,由于泰德的工厂注重培养管理职位空缺,公司中优秀的人选会补充这一位置。

问题:

1、 为什么泰德凯利的决策风格能行得通?

2、 泰德凯利是否取消了他的决策责任?请解释。

3、 你愿意为泰德凯利工作吗?为什么?

4、 你希望泰德凯利为你工作吗?为什么?

46、案例:对员工短缺的反映:尼桑汽车公司和美国卡车公司

尼桑汽车公司(Nissan)面临一个问题:它在日本的工厂招不到足够的工人。

日本的年青人抵制配线工作。他们认为这种工作单调乏味、节奏太快、令人厌倦。他们宁愿从事工作环境清洁和安全的服务工作。甚至在那些想尝试汽车业工作的年青人中,也有30%在第一年辞职。

劳工短缺意味着工作大量超时,许多员工每天工作12个小时,周六也工作。不仅员工不喜欢太长的工作时间,管理者也因为工作太长带来的高成本和雇用临时工而受到挫折。 尼桑公司的管理层能做些什么呢?不论提出什么解决方法,他们都认识到这不是一个短

期的问题。日本人口日趋老化。低人口出生率意味着18岁的年青人会从现在的200万人急速下降到10年后的150万人。而且,汽车制造商被日本政府强迫缩短平均工作时间,以便和其他工业化国家更一致。

美国卡车公司(USA Ttuck)面临着与尼桑公司相似的问题。阿肯色(Arkansans)的长途货运公司为固特异(Goodyear)、通用汽车等公司运输轮胎纤维和汽车部件。由于高流动率也面临卡车司机短缺的问题。当新的管理层在1989年接管公司时,他们决定勇敢地面对这个问题。他们直接去找他们的600名司机,征求他们对降低流动率的建议。这成为公司管理层和资深司机之间固定的季度性会议的第一次。

美国卡车公司的新管理层从司机那儿得到大量信息。当工资高时(通常是每年50000美元或更多),司机抱怨工作时间长——每周70个小时是很正常的——每次都要在路上花费2周~4周。司机要求反锁刹车和气动装置时,公司安装了。当公司在阿肯色州的西孟菲斯市终点站建造了司机住宅区,员工建议每家配置私人浴室而不要公共浴池,公司也照办了。司机要求在漫长和横跨全国的长途运输中能有更多的时间回家,于是,公司增加了司机在路上的时间,把出差时间从每星期6次减为2次。

美国卡车公司的这些变革极大地提高了员工的士气,也降低了司机的流动率。但工作依旧是艰苦的。管理层要求按时送货,因为不像大多数运输公司,美国卡车公司对送货时间的承诺是准确到小时而不是到天。所以在管理层表现出对员工的尊重日益增加的同时,并没有减少对司机的期望,例如,一年内迟到两次的司机会失去工作。

问题:

1. 用激励—保健理论分析尼桑公司的问题。

2. 其他什么激励理论可用于解决尼桑公司的饿问题?

3. 对比美国卡车公司和尼桑公司接员工短缺问题的方法,运用激励理论深化你的分析。

4. 列出尼桑公司可能采取的解决员工短缺问题的各种措施。

5. 在问题4列出的措施中,你建议他们采用哪一个?为什么?

47、案例: 苹果公司电子信息系统上的亲密群体

在苹果电脑公司中,电子邮件是一种生活方式。不仅管理者利用它共享信息,市场部经理利用它促进产品推广,而且,它还是苹果公司中7个员工群体的沟通命脉。

我们把这些群体称为亲密群体,它们是:同性恋者群体,拉丁美洲人群体,亚洲人群体,美国黑人群体,妇女群体,越南人群体和犹太文化的热衷者群体。这7个群体都使用苹果公司的电子信息系统传递有关会议、聚会和讨论的信息,而这一切得到了苹果公司高级管理层的赞同和支持。

并非仅苹果公司一家利用电子邮件系统加强亲密群体的内部联系。太平洋燃气与电子公司、洛特斯发展公司、列维.斯特劳斯公司、太平洋贝尔公司等等都鼓励亲密群体的成员利用电子邮件作为沟通工具。

我们尚无具体的统计数据说明到底有多少个亲密群体使用电子邮件。但是,在全世界范围内,至少有4500万人使用电子邮件,大约2/3的使用者通过网络使他们的交往不仅仅局限在关系密切的同事圈内,在与其他公司或其他国家兴趣爱好相同的人建立联系方面,电子邮件是一种有效途径。

从积极方面看,亲密群体利用电子邮件促进了沟通,巩固了社会交往,有利于工作场所的多样化。然而,它也使圈外人士产生了敌意。比如,太平洋燃气与电子公司中反对同性恋的员工就利用该系统向同性恋同事传递攻击性信息。

问题:

1.在亲密群体内使用电子邮件属于正式沟通还是非正式沟通?请阐述你的观点。

2.“苹果公司鼓励亲密群体通过了电子邮件进行联系的做法,不会改进组织的沟通,只会建构群体之间的沟通障碍。”你是否同意这一观点?具体谈谈你的看法。

48、案例:与远见卓识相反的案例

罗伯特伊顿(Robert J. Eaton)穿了一只“大鞋”,1993年他就任克莱斯勒公司总裁,这一职位的前任者是著名的“领袖美丽的领导者”李·艾柯卡。艾柯卡于1980年任职该职位,当时正逢公司濒于破产边缘。短短几年时间,他就使克莱斯勒公司成为盈利公司。

艾柯卡的风格是有胆识的、有远见,他为克莱斯勒公司出台了几项重大的战略决策。为

了能使公司迅速盈利,他设计了一种微型轿车模型——K型轿车——并以此为基础制造大量的新型轿车,其中包括获得了令人难以置信的成功Minivan型。为了补充超微轿车的需要,他从日本进口汽车,然后贴上克莱斯的牌子。

但此一时彼一时。罗伯特·伊顿及一群很有影响力的首席执行官都谈到,现在的领导者不需要为公司提供远见卓识或长期的战略决策。他们认为应强调短期的基础。

“我们不使用‘远见’一词”,伊顿说,“我相信可以量化的短期结果,即所有与我们 有联系的东西,而不是那些深奥难懂、难以定量东西。”。

苹果公司、IBM公司、通用汽车的现任首席执行官们也持同样的观点。当问及IBM公司现任总裁路易斯·葛斯特纳(Louis Gerstner)对当前问题有什么处方时,他说:“IBM现在最不需要的就是远见。”

看起来至少有一些领导者认为远见卓识已经过时了,他们现在强调的是企业经营中点点滴滴的问题。

问题:

1.这种对短期目标的关注是否与公司的长远目标相矛盾?

2.“远见卓识”目的是什么?如果公司的领导者不提供它会出现什么问题?

3.难道组织不需要激进的新观点来赢得市场吗?

4.伊顿说他的目标是使克莱斯勒“每一个明天都比今天更好一点,”这是否是一个现实的领导者的远大目标?

49、案例:提普说:“没门”

阿尔布科奎(Albuquerque)工厂是新泽西州一家大型金属制造厂,马克.拉托尼(Mars Lattoni)在该公司任成本会计部门的主管,手下有8名部属。他是6个月前升任为主管的,在此之前仅做了一年的会计,此次晋升很大程度上是因为他的学历:他是工商管理硕士,而部门中的其他人都没有大学学历。升任主管的过程十分顺利,在今天早上之前一直没发生任何问题。

对马克来说,他的办公室里确实学要再增加一名成本会计员,在这里加班工作是司空见惯的事,这使得部门成员过度劳累,同时也使部门的经费预算受到影响(加班费是正常工作费用的1.5倍)。马克注意到了一个在生产控制部工作的人,他认为此人最符合他的需要。他和生产控主管及人事经理谈过,3个人都认为这个名叫拉尔夫(RALPH)的美国黑人是成本会计部的优秀候选人,并有助于解决该部门的工作负荷。拉尔夫在公司干了8个月,表现出超过一般人的潜力,他在新泽西州立大学的夜校里获得本科学位(主修会计)。

本周初马克与拉尔夫讨论了成本会计工作,拉尔夫表现得十分积极。马克告诉拉尔夫,他目前还不能做出任何承诺,但他会推荐拉尔夫做做这项工作的。不过,马克强调一周后才会做出最终决策,并会发出正式通知。

这天清晨,当马克走进他的办公室时,迎面碰到了+提普.欧迈莱(Tip O’Malley),这名成本会计员今年58岁,24年前这个厂开创办就在这里工作,提普出生并成长在南方的一个小城镇里,他听到一些传言说拉尔夫将要来成本会计部和他们一起工作。提普的言辞直截了当:“我从来没有也从不愿意跟黑人一块工作!”他的脸涨得通红,在这个问题上他受到情绪的明显影响。提普以简短的单方对抗结束了谈话:“我不可想象和那个家伙在一个部门里工作。”

问题:

1. 这一冲突的原因是什么?

2. 假设你是马克,哪种冲突处理意向对这种冲突最为合适?为什么?

3. 具体谈谈你会怎样回答提普?

4. 你认为你的方法可以长久地用来解决这种冲突吗?请解释。

50、案例: CRST公司致力于招聘、挽留卡车司机

过去的六七年中,我们在商业期刊上所读到的,似乎都是些公司缩小规模、解雇员工的事情。但是,并不是所有公司都在裁员,例如,艾奥瓦州的CRST国际公司,一家长途货运公司,其主管人员就尽心竭力地搜寻、挽留优秀的卡车司机。

问题在本世纪80年代美国卡车运输业运行失控时就开始出现了。运输公司雇用的是那种廉价的、不属于工会的汽车司机,所使用的车通常比较简陋。为了提高设备利用率,增大

行政管理学案例37_行政管理学

运输能力,公司拼命地使用它们的设备,迫使司机们呆在路途中的时间增多。虽然公司现在实现了对卡车的高效利用,但司机们发现,他们一周中任何一天都要出车,而且可能到任何地方去。

CRST公司和其他卡车公司目前的工作环境导致了公司事故增多、离职率升高。司机们抱怨说,他们工作过度,薪酬过低,还要装卸大量货物。例如,一个司机辞去了他在公司的工作,到本地一家采矿厂开自动卸货卡车去了。虽然他在CRST公司一年能挣32000美元,但他认为,如果把他呆在卡车内的时间都加起来,包括驾驶、睡觉、等待的时间,“我所挣的钱低于小时最低工资,工作又那么辛苦,压力很大,这几个钱值得吗?”

很少有人愿意整个星期都呆在车上。沃德.莱特(Ward Wright)在CRST工作了6个星期之后辞职了。“我妻子在电话中哭,我女儿在电话中说:‘回来吧,爸爸’,你不能不动心。”莱特先生说,他正在寻找一份当地工作的新工作。无规律的生活方式也让司机难以承受。一个司机说:“我什么都控制不了。”调度员似乎也帮不上什么忙,他们重视如何提高卡车利用率,而不是卡车司机的个人问题。

由于现在对司机的需求大于供给,像CRST这样的卡车运输公司正在被铁路运输抢走生意,服务质量下降,顾客抱怨增多,同时还要应付每年接近100%的员工流动率。

最近,许多运输公司的招聘人员参加了在俄克拉何马(Oklahoma)举行的人才交流会。CRST公司的司机开发部主管马克.蒂尔(Mark Deere)说:“我们用所有的时间同别人交流,吸引应聘者。”公司不能雇用21岁以下的人。公司的薪资条件很有吸引力,到CRST工作的没有经验的司机第一年可拿到20000美元~25000美元,第二年就可拿32000美元~39000美元。但前来应聘的被别的公司解雇的员工,实在难以令人满意。“那些近50岁的人,在汽车公司呆了有20年,过去每天在同一时间到公司上班,每周二晚上还要打保龄球,他们难以适应运输公司的生活”,CRST公司的一位副总裁说。

CRST公司的一位执行主管说:“在未来的10年中,我最担忧的不是市场,而是我们怎样招聘、培训、留住司机。”他把司机的供给称为卡车运输行业的“致命弱点”。CRST公司由于司机来源不足,先有30套卡车机械不得不闲置起来,最近不得不取消了100辆新卡车订购单。

问题:

1. 填补卡车司机位置的有效的选拔过程应该是什么样的?

2. 如果你是CRST公司的高级主管,你将怎样来对付现在所面临的问题,阐述你的理

由?

46

下页更精彩: 1 2 3 4 5 下一页
上一篇: 被外资收购的民族品牌-拉手网证实被三胞收购 品牌独立运作架构不变 下一篇: 兵团政委韩勇去向-阿里向何处去?新掌门张勇发表施政纲领

优秀文章