龙应台简介-龙应台简介-作品-语录

一 : 龙应台简介-作品-语录

龙应台简介-作品-语录

龙应台,台湾著名文化人及公共知识分子,台湾地区著名作家,作品针砭时事,鞭辟入里。在欧洲、大陆、台湾三个文化圈中,龙应台的文章成为一个罕见的档案,作品《野火集》等具有很大的影响。2012年1月31日,台当局行政主管部门公布新任人事名单,台湾文化建设部门负责人将由前台北市文化局长龙应台接任。

中文名: 龙应台
国籍: 中国
出生地: 台湾高雄县大寮乡眷村
出生日期: 1952年2月13日
职业: 作家
毕业院校: 堪萨斯州立大学
代表作品: 野火集,亲爱的安德烈,百年思索

个人履历  龙应台祖籍湖南衡东,生于内战后撤至台湾的国民党军人家庭,父亲姓龙,母亲姓应,出生在台湾,所以叫龙应台;[1]

1952年出生于台湾高雄,在台湾读小学、中学;

龙应台

1974年毕业于台南成功大学外文系,后赴美深造,攻读英美文学;

1982年获得堪萨斯州立大学英文系博士学位后,一度在纽约市立大学及梅西大学外文系任副教授;

1983年回台湾,先在“中央大学”外文系任副教授,后去淡江大学外国文学所任研究员;

1984年出版《龙应台评小说》震动台湾文坛。同年,在台湾《中国时报》等报刊发表大量杂文、小说评论,掀起轩然大波,成为知名度极高的报纸专栏作家;她的杂文针砭时弊,切中民意,反响强烈,被余光中称为“龙卷风”。在海峡两岸及海外华人界都产生了一定的影响。

1985年,她以专栏文章结集的《野火集》出版,一上市即告罄,一个月内印刷24次,印行100版,销售20万册,风靡台湾,成为20世纪80年代对台湾社会发生巨大影响的一本书。

1986年至1988年龙应台因家庭因素旅居瑞士两年,专心育儿;

1988年迁居德国,在法兰克福大学任教授,兼台湾《中国时报》驻法国、瑞士特派员。还在海德堡大学汉学系任教,讲授台湾文学课程,并为学生导演戏剧。同年,北京作家出版社出版《龙应台评小说》,湖南文艺出版社出版《野火集》;

1988年底,作为第一个台湾女记者,应苏联政府邀请,赴莫斯科访问了十天;

1994年,北京三联书店出版《人在欧洲》;

1995年,湖南文艺出版社出版《孩子,你慢慢来》;自这一年起,龙应台在上海《文汇报》“笔会”副刊写“龙应台专栏”,与大陆读者及文化人的接触,使她开始更认真地关心大陆的文化发展;

1996年,上海文艺出版社出版《龙应台自选集》5种。1996年以后龙应台不断在欧洲报刊上发表作品,对欧洲读者呈现一个中国知识分子的视野和见解,颇受注目;

1997年,湖南文艺出版社出版《魂牵》;

1998年,她的三部书《啊,上海男人》、《这个动荡的世界》、《故乡异乡》分别在上海、汕头、陕西出版,再次在大陆文坛和书市被称为“龙卷风”;

1999-2003年,当时的台北市长马英九亲自前往德国法兰克福,龙应台受邀出任台北市的文化局局长,为期四年,龙遂从德返台,[1]任期内推动本土文化及保护树木等政策措施;

之后客居香港,先后任香港城市大学及香港大学的客座教授,香港大学担任杰出人文学者(香港大学第一位终身教授)、新竹清华大学讲座教授。此外,龙也积极参与到关于香港公众议题的辩论中。在政制改革、文化保育和国际交流等话题上,都不乏龙的声音,其专门讨论香港问题的《龙应台的香港笔记》,在香港与新加坡的畅销榜上停留长达半年;[1]

2005年7月,在大成集团、普讯融悟文教基金会、诚品股份有限公司、蒋震工业慈善基金支持下成立龙应台文化基金会;

2008年在香港大学教授任上获评为“孔梁巧玲杰出人文学者”;

2009年,龙应台推出了号称用了十年酝酿、一年闭关、走遍三大洋五大洲才写成的《大江大海1949》;[1]

2010年8月1日龙应台在北京大学百周年纪念讲堂发表题为《文明的力量:从乡愁到美丽岛》的演说,阐述她的“中国梦”。她认为“礼义廉耻国之四维”、“士不可以不弘毅,任重而道远”构成了台湾社会价值观的基座,而且永远不会改变。她强调,这是台湾人的梦,是可以与所有中国人共同拥有的梦,也就是两岸人民基本的价值观。

2010年11月15日,“2010第五届中国作家富豪榜”重磅发布,龙应台以260万人民币的版税收入,荣登作家富豪榜第16名,引发广泛关注。[1]

2012年1月31日,据台湾媒体报道,台“行政院长”陈冲表示,台湾“文建会主委”将由前台北市文化局局长龙应台接任。2012年5月20日之后,“文建会”将转型为“文化部”,龙应台也将成为第一任台湾地区“文化部部长”。[2]

婚姻子女

龙应台前夫为德国人,是一个外交官,育有两子,长子为安德烈,次子为菲利普(龙在2007年的著作《亲爱的安德烈》[1]就是把她与她长子安德烈的通讯结集而成的);

龙应台对其家庭生活的描写中,只字不提她的德国外交官前夫,只在2003年的作品《银色仙人掌》中透露自己已经离婚。[1]

核心价值观

《请用文明来说服我》

龙应台信奉民主自由,在批判中共的文章里写道:“民主并非只是选举投票,它是生活方式,是思维方式,是你每天呼吸的空气、举手投足的修养,个人回转的空间。这,在小方格窗里是看不到的。所以如果你对小方格里的混乱失望,不要忘记,真正的民主在生活里,在方格以外的纵深和广度里。”她也批判台湾的执政者:“一介不取是基本操行,诚实是第一原则”;在面对中共的统治者时,她的文章里这么写着:“你容不容许媒体独立,你尊不尊重知识分子,你用什么态度面对自己的历史,以什么手段去对待人民,每一个细小的决定,都系在“文明”这两个字上头。”龙应台曾经说过:“我其实只是不相信,人权应该以政治立场来区隔。国民党、共产党、民进党、他妈的党,如果人的尊严不是你的核心价值,如果你容许人权由权力来界定,那么你不过是我唾弃的对象而已。不必吓我。”龙应台的《野火集》在当时的台湾引起极大的反响。据说20日内加印24次之多。在当时的台湾几乎每5个人有1~3人看过这本书。《野火集》对台湾的解严起着极大的推动作用。甚至《野火集》后来在中国大陆出版,对中国的大学生中也有极大的反响。当时的中国大陆的大学生认为这本书写的其实不单单是台湾,也包括中国大陆。

主要作品

1985年她的《野火集》在台湾出版,犀利的笔锋形成烈火燎原之势,不到一个月再版24次,“野火”成为那个时代台湾的集体符号。龙应台作品系列:

《龙应台评小说》台湾尔雅出版(1985年6月)《野火集》台湾圆神出版(1985年12月)

《野火集外集》台湾圆神出版(1987年2月)

《人在欧洲》台湾时报文化出版(1988年6月)

《写给台湾的信》台湾圆神出版(1992年1月)

《看世纪末向你走来》台湾时报文化出版(1994年3月)

《美丽的权利》台湾圆神出版(1994年4月)

百年思索

《干杯吧托玛斯曼》台湾时报文化出版(1996年4月)《我的不安》台湾时报文化出版(1997年9月)

《百年思索》台湾时报文化出版(1999年8月)

《银色仙人掌》(又名《在海德堡坠入情网》)台湾联合文学出版(2003年12月)

《面对大海的时候》台湾时报文化出版(2003年12月)

《孩子你慢慢来》台湾时报文化出版(2005年5月)

《野火集》(二十周年纪念版)台湾时报文化出版(2005年7月)

《龙应台的香港笔记@沙湾径25号》香港天地图书出版(2006年11月)

大江大海一九四九

《亲爱的安德烈》台湾天下杂志出版(2007年10月)

《目送》台湾时报文化出版(2008年7月)

《请用文明来说服我》台湾时报文化出版(2006年7月)

《中国人,你为什么不生气》北师大版五年级上册。

《大江大海1949》(2009年8月)

艺术风格

被誉为华人最有力的一支笔,针砭时事,鞭辟入里,以有情眼光观察社会:其《野火集》、《百年思索》、《面对大海的时候》讨论的均是台湾面对国际面对世界时人民应有的自我反省与探讨,她举出无数台湾社会现象来作为讨论,并以中国人文化的心理角度深入解释台湾政府的作为和人民的表现,其中辛辣讽刺的文笔虽遭人反对、谩骂、或密投书至政府单位,但她仍秉著客观批判的精神,持续而正中要害的不断写出她的社会观察,龙应台无所畏惧,因为她笔下台湾的丑恶和腐化,是源自于她爱台湾的不舍与心疼。

龙应台评小说

温柔纤细,深情动人:其《孩子你慢慢来》与《目送》均是以温柔笔触描写亲子间的亲密互动,《亲爱的安德烈》是数封写给儿子的坦率的几乎痛楚的信。 身为父母与子女双重身份的她逐渐明了人世中亲情的牵绊,不仅是当下的感动,亦是渐行渐远的必经路程,龙应台一反批判犀利的笔调,描写诸多生活中有情细节,反映出其细腻的情感,读起来温馨有味,情意盎然。

人物语录

龙应台主讲《全球化了的我在哪里》

1、有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。

2、 民主是什么?民主就是发表了任何意见不怕有人秋后算账;民主就是权利被侵犯的时候可以理直气壮地讨回,不管你是什么阶级什么身份;民主就是不必效忠任何党,不必讨好任何人,也可以堂堂正正地过日子;民主就是打开电视不必忍受主播道德凛然地说谎;民主就是不必为了保护孩子而训练他从小习惯谎言;民主就是享受各种自由而且知道那自由不会突然被拿走,因为它不是赐予的;民主并非只是选举投票,它是生活方式,是思维方式,是你每天呼吸的空气、举手投足的修养,个人回转的空间。

3、人生其实像一条从宽阔的平原走进森林的路。在平原上同伴可以结伙而行,欢乐地前推后挤、相濡以沫;一旦进入森林,草丛和荆棘挡路,各人专心走各人的路,寻找各人的方向,那推推挤挤的群体情感,那无忧无虑无猜忌的同侪深情,在人的一生中也只有少年期有。离开这段纯洁而明亮的阶段

目送

,路其实可能愈走愈孤独。你将被家庭羁绊,被责任捆绑,被自己的野心套牢,被人生的复杂和矛盾压抑,你往丛林深处走去,愈走愈深,不复再有阳光似的伙伴。到了熟透的年龄,即使在群众的怀抱中,你都可能觉得寂寞无比。你的工作能给你多少自由? 走进人生的丛林之后,自由却往往要看你被迫花多少时间在闪避道路上的荆棘。

4、 有些青年人追求时尚,不谈政治,实际上就是只关心自己的事情。社会就像一个巨大的滚动着的车,总有人在里面自顾自地行乐。所幸的是,总有人探出头来看看这辆车究竟跑在哪里。

5、 思想需要经验的累积,灵感需要感受的沉淀,最细致的体验需要最宁静透彻的观照。累积、沉淀、宁静观照,哪一样可以在忙碌中产生呢?我相信,奔忙,使作家无法写作,音乐家无法谱曲,画家无法作画,学者无法著述。奔忙,使思想家变成名嘴,使名嘴变成娱乐家,使娱乐家变成聒噪小丑。闲暇、逗留,确实是创造力的有机土壤,不可或缺。

6、龙应台:我其实也诚实地在问自己,思考了之后我自己觉得,天呀,如果我的孩子能够平安而且快乐,不管杰不杰出,我都已经很感谢了,所谓的“ 成功”好像真的不重要。事实上,这种情形已经发生了,很多我台北、香港的朋友,他们的儿子女儿都在哈佛、剑桥读书,顶尖的优秀,我的儿子还在寻找人生的意义和方向,而且并不以“杰出”作为人生志向。以“不能输在起跑点上”的逻辑来说,他已经差一大截了。但是那一次的“阳台夜话”,我整理了自己的思绪,是的,我可以接受我的孩子“平庸”,重要的是他们在人生里找到意义。 ... ... 1975年我离开台湾到美国去留学的时候,走在美国的大学校园里头,天上深蓝深蓝的一片云都没有,阳光照在绿油油的草地上,一片无边无际的草地。8月,还没有开学,美国18岁、20岁的人光着臂膀、穿着短裤、球鞋、骑着脚踏车在你面前悠来悠去,我最无法忘怀的就是:咦,怎么他们每个人看着都那么轻松,那么没负担?从他们肢体的语言我就已经发现了,我们差别很大,他们身上没有那个几千年的国家重任。

7、 人本是散落的珍珠,随地乱滚,文化就是那根柔弱又强韧的细线,将珠子穿起来成为社会。当公民社会不再依赖皇权或神权来巩固它的底座,文化、历史是公民社会最重要的黏合剂。

8、 为了一个自认“崇高”的目标,整肃意见相左的人,不惜滥杀无辜,以制造震吓效果,是民间做的,叫做恐怖主义。政府为之,叫做国家恐怖主义。

9、现在石库门根本是把上海原本的居民迁走了之后,先掏空它,然后把它弄得非常漂亮,进来消费的人都是有钱的某个阶级的人,台湾人、西方人、有钱的上海人,那是少数人。你把原来的我们所珍惜的市民文化拿掉,然后把一种新形态的、资本主义的殖民文化放进去,你要告诉我说这个就是传统和现代的衔接的最好典范,那差太远了。

10、人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品位;人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然——他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的智能。

11、所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。

12、中国人,你为什么不生气?! 你怎么能够不生气呢?你怎么还有良心躲在角落里做"沉默的大多数"?你以为你是好人,但是就因为你不生气、你忍耐、你退让,所以摊贩把你的家搞得像个破落大杂院,所以台北的交通一切乌烟瘴气,所以淡水河是条烂肠子;就是因为你不讲话、不骂人、不表示意见,所以你疼爱的娃娃每天吃着、喝着、呼吸着化学毒素,你还在梦想他大学毕业的那一天:你忘了,几年前在南部有许多孕妇,怀胎九月中,她们也闭着眼梦想孩子长大的那一天。却没想到吃了滴滴纯净的沙拉油,孩子生下来是瞎的、黑的!

13、一个社会特立独行的人越多,天分、才气、道德、勇气就越多。

14、每个时代都有思考和不思考的人。

15、太疼的伤口,你不敢去碰触;太深的忧伤,你不敢去安慰;太残酷的残酷,有时候,你不敢去注视。 

16、母亲,原来是个最高档的全职、全方位CEO,只是,没有人给薪水而已。

17、可是我感觉丝丝不安。毕竟文明和野蛮的中隔线,薄弱,混沌,而且,一扯就会断。

18、沙上有印、风中有音、光中有影。

19、现在这个男人当然完全地属于你,做妻子的你;但是他的过去却属于我,做母亲的我。

20、如果,有人说,他们是战争的失败者,那么,所有被时代践踏、侮辱、伤害的人都是。正是他们,以“失败”教导了我们,什么才是真正值得追求的价值。请凝视我的眼睛,诚实地告诉我:战争,有胜利者吗?我,以身为“失败者”的下一代为荣。

21、钱可以买到房屋,但买不到家;钱可以买到珠宝,但买不到美;钱可以买到药物,但买不到健康;钱可以买到纸笔,但买不到文思;钱可以买到书籍,但买不到智慧;钱可以买到献媚,但买不到尊敬;钱可以买到伙伴,但买不到朋友;钱可以买到服从,但买不到忠诚;钱可以买到权势,但买不到实学;钱可以买到武器,但买不到和平;钱可以买到小人的心,但买不到君子的志气。

22、“你可以选择做官,你也可以选择挣钱,但你不能选择通过做官来挣钱;你也可以选择玩女人,但你不能选择通过从政来玩女人;你可以选择做圣人,也可以选择做俗人,但你不能选择让大家像圣人一样崇拜你,还要像俗人一样原谅你。只想要权力不想要约束是恶霸,只想要享受不想尽义务是流氓。”--龙应台

相关信息人物轶事

2010年11月15日,第五届“中国作家富豪榜”重磅发布,龙应台以260万元的版税收入,荣登作家富豪榜第16名,引发广泛关注。

确定入“阁”

2012年1月31日,台湾地区行政当局在大选之后进行了“总辞”,根据新任新政机构负责人陈冲提出的名单,龙应台将担任台湾地区行政机构的文化建设部门负责人。5月20日本届政府领导人正式宣誓就职后,将设立“文化部”为新的文化事务管理机构,如无意外,届时龙应台将转任“文化部”的首任“部长”。龙应台曾经在以马英九为市长的台北市政府担任文化局长,可见马对龙的倚重,同时也希望籍此项人事异动方案,纾解当局与文化界的紧张关系。[2]

二 : 龙应台简介

龙应台

姓名:龙应台 出生地:台湾高雄 祖籍:湖南衡山

职业:作家、社会批评家

龙应台,曾任教于纽约市立大学及梅西大学外文系、并任台湾中央大学外文系副教授、台北市文化局长等。[www.loach.net.cn]现任香港大学传媒及新闻研究中心客座教授。著有《野火集》等作品多种。在欧洲、中国文化圈中,龙应台的文章成为一个罕见的档案。

龙应台亦是两个孩子的母亲,对孩子的公民教育体现到了生活的方方面面,而她的著作《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》等都给广大父母与孩子沟通的启示。

1、心中有爱,才会去做怒目冲冠的事

看这2年关于龙应台最多的评论,多是说她徒有女人的慈悲。但是历史和社会的推进,难道就只能有男性高扬的旗帜,而不能有女性温柔的慈悲么?正如一个评论家所说,“父性面孔是城头的旗帜,只要有征服和胜利,它的荣耀就猎猎飘扬;母性的面孔是天上的月亮,只要有伤害和毁灭,它的哀伤就汩汩流淌。”看龙应台的所有作品,听她说过的话,就会知她心中有着大慈悲,她的书里,满含着黎民、苍生、草根、老百姓、普罗大众,写他们的需要,他们的悲伤与喜悦。

(1)她是站在最普通群众中的犀利斗士

龙应台是个有烟火气的批判者,她说,“民主就是生活”。民主寓于生活的每一个细节,与每一个人息息相关。20多年前,龙应台以犀利的言辞批判与自己日常生活息息相关的社会问题,采用普通市民最熟悉、最了解的形式,有效传播了自己的观念。

为了写那本时隔60年之后的纪念之作,她从自己的父亲母亲入手,走访了众多当年的老兵,以最深切的笔写出那些离难、破碎、牺牲、委屈、不平,这里面没有王侯将相,只有对普通人的悲悯,对普通家庭委屈的抚慰和对那一段历史的反思。

(2)她是温柔坚定的母亲:百炼钢也成绕指柔

龙应台说,“对我而言,横眉冷对千夫指这件事,跟俯首甘为孺子牛是完全协调的。你往往是为了怀里喂奶的那个婴儿他将来的幸福,你会去横眉冷对千夫指;你往往是因为心中有爱,才会去做怒目冲冠的事。”看《孩子你慢慢来》《亲爱的安德烈》《女人与小人》等书,常常会有错觉,这是龙应台吗?这个钢铁战士怎么成了一泓春水?

其实,她对孩子的爱与对普通老百姓的爱,从来不曾割裂过。“我在写《野火集》时,也在写另一本书《孩子,你慢慢来》,这两本书,一本像刀剑,一本像温柔的羽毛,可是它们的核心东西是,对一个有血有肉的人的深切的爱,还是一样的东西。”

(3)她是悲伤的女儿:总要到来不及了,才理解父母的爱

“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”《目送》写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和决然的虚无??龙应台说,“《目送》是溪水冲过千山万壑看见大海的顿时的明白。”所谓“生死大问”,最壮烈的革命、最伟大的理想,不就是为了让最普通的人得到最寻常的欢乐吗?

2、20多年来,她始终置身于市井小民中摇旗呐喊

“民主并非只是选举投票,它是生活方式,是思维方式,是你每天呼吸的空气、举手投足的修养,个人回转的空间。”

民主就是每个人每天的生活;幸福就是生活中不必时时恐惧

在龙应台看来,民主就是每个人每天的生活,那是如我们每日呼吸的空气一般不可缺少的存在;而幸福,投射到一个国家普通民众身上,就是生活中不必时时恐惧。知道民主和幸福的所在,那是

龙应台简介 龙应台简介

如明灯一样照亮每个人努力的方向。(www.loach.net.cn)

龙应台:“民主,就是手上有一本护照,随时可以出国,不怕政府刁难;民主就是养了孩子知道他们可以凭自己本事上大学,不需要有特权;民主就是发表了任何意见不怕有人秋后算账;民主就是权利被侵犯的时候可以理直气壮地讨回,不管你是什么阶级什么身份;民主就是,不必效忠任何党,不必讨好任何人,也可以堂堂正正地过日子;民主就是到处有书店,没有任何禁书而且读书人写书人到处都是;民主就是打开电视不必忍受主播道德凛然地说谎;民主就是不必为了保护孩子而训练他从小习惯谎言;民主就是享受各种自由而且知道那自由不会突然被拿走,因为它不是赐予的。”

“所谓公民意识,基本上就是一个社会里的个人清晰地认识到几个基本原则。”

公民意识就是个人清晰地认识到几个基本原则

民主并不仅仅在于向执政者和政府的要求,更在于植根于每个人心中的公民意识。因为任何向政府的索求,最终会反馈到每个人的身上。龙应台始终坚持,只有当社会个体的公民意识足够觉醒,现实问题才会有真正改善的可能。

龙应台:所谓公民意识,基本上就是一个社会里的个人清晰地认识到几个基本原则,譬如:一、政府存在的目的是“为人民服务”,因此当它不称职的时候,撤换它重组它是不必商量的根本权利。

二、政府就是会腐败,而且一定会隐瞒真相,因此公民必须把自己的监督权发挥到极致。三、促进社会进步,公民不能消极地被领导,他必须主动、积极,他必须强悍。他要从跪着的位置站起来。 我不能容忍一个不文明的社会,问题是当强权政府被拉了下来以后,为什么车厢里还是乱七八糟的?这时你就会发现,‘拳头’打出去之后,又会弹回来。‘拳头’其实是打到了个人身上,是对个人的要求;那个最核心的问题,其实是在每个人自己的身上。

“即使我最大块的文章,属于国家大事、天下兴亡的那种文章,你也会看到我叙事的方法,最后它总有一个核心的东西,就是对人的最深的关切。”

对人最深切的关怀 才是龙应台的叙事核心

龙应台的每一本书里,不管是最深刻的批判,还是最柔软的叙述、回忆,都同样写满了“感恩,谦卑,悲悯”。她用母亲一般的博爱,关照着那些被遗忘的、被侮辱的、被伤害的人群。

龙应台:一个时代,一个社会,一个国家,很可能有负于一整代人??欠他一生一世,欠他整个回不来的青春,而且绝对无法偿还。你跟我这样的后生者,惟一能够为那个极其残酷的时代所做的,就是给他们一个静止的时刻,抛开所有你以为重要的事情,用最谦卑、最柔软、最慈悲的心,听吧。

我知道我所谓的文字的影响力,我倒是一点都不觉得骄傲。作为一个难民的女儿,在台湾的穷苦乡下长大,是最底层最底层的人,我有一个自然而然很深沉的关怀,如果这20年,所有的作品要找一个核心的东西,其实就是这个东西,对人的关怀。

3、她白天写《野火集》,晚上给孩子哺乳

(1)心中有爱,才会去做怒目冲冠的事

龙应台:对我而言,横眉冷对千夫指这件事,跟俯首甘为孺子牛是完全协调的。你往往是为了怀里喂奶的那个婴儿他将来的幸福,你会去横眉冷对千夫指;你往往是因为心中有爱,才会去做怒目冲冠的事。

我迷恋小孩,我可以白天写《野火集》,晚上给孩子哺乳。当月光照下来,我坐在黑的房间里喂奶,我觉得这才是人间一等一、顶天立地的大事。

(2)言传身教 孩子的公民教育无时无刻在进行

龙应台:“孩子,你是否想过,你今天有自由和幸福,是因为在你之前,有人抗议过、奋斗过、

龙应台简介 龙应台简介

争取过、牺牲过。(www.loach.net.cn)如果你觉得别人的不幸与你无关,那么有一天不幸发生在你身上时,也没有人会在意。我相信,唯一安全的社会,是一个人人都愿意承担的社会,否则,我们都会在危险中、恐惧中苟活。”

(3)次子菲利普为争取自己权利与德国政府打官司

龙应台次子菲利普遇到德国政府要他去当兵,他不愿意。龙应台就跟他讨论,你的理由是什么?最后他们进入法庭跟德国政府打官司,菲利普找出德国宪法条文为自己辩护。

现在,菲利普已经是一名大学生了。龙应台认为,“一个个人在一个集体里边,他的位置是什么,他有没有选择的权利?”

4、龙应台语录:最迫切的呼吁 就是每一个人公民意识的觉醒

“母亲,原来是个最高档的全职、全方位CEO,只是,没有人给薪水而已。 ”

“谁能告诉我做女人和做个人之间怎么平衡?我爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。可是我也是个需要极大内在空间的个人。”

“《野火》无甚高论,最核心的理念,就是把改造社会的责任从集体———譬如政府或学校或媒体或社会等等,搬回每一个个人自己的肩膀上;最迫切的呼吁,就是每一个个人的“公民意识”要觉醒。”

“《亲爱的安德烈》可以叫做一个母亲的“伤心笔记”。里面是一个做母亲的人,在挫败中如何试着去跟一个成长中的儿子相处,如何去了解他这一代人。我边做边跌倒,边跌倒边做,是一个饱受挫折的过程。 ”

“是民主,使台湾变了。政府机构、军事单位从长期霸占的都市核心撤走;庶民历史重要,因此历史街区得到保存;族群意识高涨,弱势的权力——不论是语言文字还是宗教信仰,得到平等保障;市民参与政府决策,因此城市的改造由市民意愿主导。如果说,民主政府的效率低,是的,那是因为政府必须停下脚步来听人民说话,很费时间。可是,你要一个肯花时间来听你说话的政府呢,还是一个招呼都不打就可以从你身上快速碾过的政府呢? ”

社会评价

知名作家余秋雨认为,龙应台是一名真正的文化批评家和优秀的文化建设者。[9]

知名学者余光中认为,龙应台是才学并高的性情中人,一生的作为其实都取决于自己的真性情,她同样用直接而有力的杂文,“笔锋常带情感”,来揭示我们社会的病情。[9]

著名作家林达认为,龙应台不仅仅是一名将野火烧向专制的斗士,她出现的时机也是一种优势,也是一个容易被误读的指针,龙应台从一开始就放弃有利地势,选择站在一个孤立位置,不仅批评政府,更多的是尖锐的刺向每一个人的内心。[

龙应台简介 龙应台简介

(www.loach.net.cn]

龙应台简介 龙应台简介

(www.loach.net.cn)

三 : 石英石台面:石英石台面-简介,石英石台面-应用

石英石台面,是指用石英石做成的橱柜台面,石英石的优点是耐磨不怕刮划,耐热好可大面积铺地贴墙,做各种厨卫台面,拼接无缝,经久耐用。石英石是一种由90%以上的石英晶体加上树脂及其他微量元素人工合成的一种新型石材。它的主要材料是石英,是继人造石另一种实惠耐用型台面材料。

石英石台面_石英石台面 -简单介绍


石英石台面厨房

石英石台面制作方法先将高品质的天然石英砂粉碎,其次进行提纯(该过程剔除了金属杂质,避免了产品有放射性),再经过原材料混合,在真空条件下将石英石晶体(90%-94%)、树脂(6%)和微量颜料等材料通过异构聚合技术制成大规格板材,然后表面进行30多道工序抛光打磨。

(www.loach.net.cn)高达93%的石英结晶体为主体结构,使产品保留了石英结晶的底蕴,其质地更加坚硬、紧密,具有其他装饰材料无法比拟的耐磨、耐压、耐高温、抗腐蚀、防渗透等特性。色彩丰富的组合使其具有天然石材的质感和美丽的表面光泽。

因该产品是1种全新的以石英结晶体矿为原料而制成的装饰面材,是1种自然美和高科技相结合的产物。这种石英晶体矿本身具有晶莹剔透、清亮、色调美观、华贵、硬度高、不变形、不变色、韧性力强、无放射性、耐强酸等自然特性,故有“玉矿”之称。石英石采用该原料制成的面材集诸多天然石和人造石之优点于一身,已为世界上包括欧美、澳洲、中东等国在内的大多数国家客户引以为豪的广泛采纳和使用,并已大量销售到石英石的原产地意大利、美国、西班牙、土耳其、葡萄牙等国。

石英石台面_石英石台面 -应用

高品质的绿色环保材料,其色泽柔和雅致,物美价廉是绿色建筑的最佳选择,用于厨房台面、餐台、卫生间台面、窗台、吧台、内外墙面、地面等,适合于公寓、写字楼、商场、酒店、地铁站、机场、医院、图书馆等不同领域的广泛要求。

石英石台面_石英石台面 -特点

优点

1、刮不花
石英石其石英含量高达93%,石英晶体是自然界中硬度仅次于钻石的天然矿产,其表面硬度可高达莫氏硬度7.5,远大于厨房中所使用的刀铲等利器,不会被其刮伤。
2、不污染
石英石是在真空条件下制造的表里如一、致密无孔的复合材料,其石英表面对厨房的酸碱等有极好的抗腐蚀能力,日常使用的液体物质不会渗透其内部,长时间置于表面的液体只需用清水或洁而亮等清洁剂用抹布擦除就可以,必要时可用刀片刮去表面的滞留物。
3、用不旧

石英石光泽亮丽的表面是经过30多道复杂的抛光处理工艺,不会被刀铲刮伤,不会为液体物质渗透,不会产生发黄和变色等问题,日常的清洁只需用清水冲洗就可以,简单易行。即使经过长时间的使用,其表面也同新装台面一样的亮丽,无需维护和保养。
4、燃不着

天然的石英结晶是典型的耐火材料,其熔点高达1300度以上,93%天然石英制成的石英石完全阻燃,不会因接触高温而导致燃烧,也具备人造石等台面无法比拟的耐高温特性。
5、无毒无辐射

石英石的表面光滑,平整也无划痕滞留,致密无孔的材料结构使得细菌无处藏身,可与食物直接接触,安全无毒。

缺点

相对人造石价格略高。由于石英石台面,硬度太强,不易加工,形状过于单一。

石英石台面_石英石台面 -保养

1、不要将高温或热锅直接或长久搁放在台面上直接从灶台或烤箱、微波炉中取下来的热锅、热壶或者其他温度过高的用具器皿等都会给台面带来损害。2、操作中应尽量避免用锋利的物品划损台面无论选择何种台面,都应在砧板上切菜料理食物,除了可以避免留下刀痕之外,损伤刀锋外,还能做到更好的清洁卫生。3、台面尽量保持干燥保持台面的清洁,尽可能不要将台面长时间浸泡或积水,保持台面的整洁干燥。4、严防腐蚀性化学品接触台面日常中尽量避免将相关腐蚀性化学品触及台面,若不慎与其接触,立即用大量肥皂水冲洗表面或咨询相关专业人士。

石英石台面_石英石台面 -区别

石英石台面
石英石石英石台面,是1种新的由细小华丽英石合成的新科技人造石,其制造流程是联接一套最先进及专利系统生产而成。产品内裹成分有超过90%天然石英石或岗石再混合1种超高性能树脂和特制颜料而结合一体。采用石英石材质制作成的台面板在保证高硬度、耐高温、耐酸碱、耐冲击、易清洁的基础上,无任何对人身体有害的放射性元素。通常石英石板材中含天然石英最高可达93%,还含有树脂、矿物颜料和其它添加剂组份,精选的物料经调色和真空高压形成极其紧密的复合体,再经复杂的分切和表面抛光工艺成为石英石,这种板材的表面象花岗石一样坚硬,色彩象大理石一样丰富,结构象玻璃一样防腐抗污,精加工后的形态象人造石一样完美。它的主要材料是石英,石英石无辐射、硬度高,造就了石英石台面刮不花(莫氏硬度7),污不染(真空制造.致密无孔),烫不坏(石英材料。可耐温1300℃),用不旧(30道抛光工艺无需维护),无毒无辐射(NSF认证,不含重金属,可与食品直接接触)。石英石台面色彩多样,戈壁系列,水晶系列、麻石系列,闪星系列更具特色,可以广泛应用于公共建筑(酒店、餐厅、银行、医院、展览、实验室等)和家庭装修(厨房台面、洗脸台、厨卫墙面、餐桌、茶几、窗台、门套等)领域,是1种无放射性污染、可重复利用的环保、绿色新型建筑室内装饰材料。

人造岗石台面

人造岗石是以不饱和聚酯树脂为粘结剂,由大理石粉石砂或花岗石碎块用粘结剂粘结而成。普通岗石,也称人造大理石。其生产方式有2种:压片式生产和荒料式生产,两者各有利弊。前者在对角及平整度方面占优,而后者在色泽均匀方面较好也可做异型加工,比如圆柱加工。市面上岗石以荒料式的生产方式较多。产品特性:①岗石多半采用的是颜色各异的有机颜料,有机颜料对日照、水气、酸碱等没有耐受性,容易褪色甚至变色。②岗石多半胶水含量高,一方面导致石头质感不强,装修效果上不了档次,另一方面胶水热胀冷缩幅度大,产品易变形起翘,使用寿命短,再者,其胶水一般含有具挥发性的有毒气体,对人体有害。③岗石由于工艺原因,气孔很多,产品耐冲击能力差,而且易渗污渗色,抗病变能力差,其光泽度较假,容易被磨损,不持久。④用大理石粉为原料的岗石不耐酸,因为其主要成分是CaCO3,CaCO3与酸易反应而分解;大理石粉和粘结剂硬度都很低,故而岗石的硬度也很低,一般都小于莫氏硬度3,所以不耐磨,不耐刻划,易刮花。⑤第一代岗石由于含有大理石和花岗石的成分,或多或少存在一定的放射性。人造岗石主要用于内墙、地面,在使用过程中物理性能底于天然石材和石英石,当用于地面时容易产生起鼓、变色、划伤等现象,长时间使用之后清洁极为困难。在表面光泽度方面也与天然石材有较大差距。

四 : EPA:EPA-简介,EPA-应用平台

EPA是Ethernet for Plant Automation的缩写,它是Ethernet、TCP/IP等商用计算机通信领域的主流技术直接应用于工业控制现场设备间的通信,并在此基础上,建立的应用于工业现场设备间通信的开放网络通信平台。利用EPA开放网络平台,可以实现传统控制系统(如DCS、PLC)与基于EPA的现场总线控制系统FCS之间的信息无缝集成,使得工业现场设备中的大量控制和非控制信息能够无缝地传递到制造执行层和企业管理层系统,通过信息集成创新技术、数据综合利用技术、数据增值挖掘技术等,对工业企业生产全过程实现高效智能化管理。

epa认证_EPA -简单介绍


EPAEPA是1种全新的适用于工业现场设备的开放性实时以太网标准,将大量成熟的IT技术应用于工业控制系统,利用高效、稳定、标准的以太网和UDP/IP协议的确定性通信调度策略,为适用于现场设备的实时工作建立了1种全新的标准。这一项目得到了中国政府“863”高科技研究与发展计划的支持。在国家标准化管理委员、全国工业过程测量与控制标准化技术委员会的支持下,由浙江大学、浙江中控技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、重庆邮电大学、清华大学、大连理工大学、上海工业自动化仪表研究院、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、北京华控技术有限责任公司等单位联合成立的标准起草工作组,经过3年多的技术攻关,而提出的基于工业以太网的实时通信控制系统解决方案。
EPA实时以太网技术的攻关,以国家“863”计划CIMS主题系列课题“基于高速以太网技术的现场总线控制设备”、“现场级无线以太网协议研究及设备开发”、“基于'蓝牙'技术的工业现场设备、监控网络其及关键技术研究”,以及“基于EPA的分布式网络控制系统研究和开发”、“基于EPA的产品开发仿真系统”等滚动课题为依托,先后解决了以太网用于工业现场设备间通信的确定性和实时性、网络供电、互可操作、网络安全、可靠性与抗干扰等关键性技术难题,开发了基于EPA的分布式网络控制系统,首先在化工、制药等生产装置上获得成功应用。在此基础上,标准起草工作组起草了我国第1个拥有自主知识产权的现场总线国家标准《用于工业测量与控制系统的EPA系统结构与通信规范》。同时,该标准被列入现场总线国际标准IEC61158(第四版)中的第14类型,并列为与IEC61158相配套的实时以太网应用行规国际标准IEC61784-2中的第十四应用行规簇(CommonProfileFamily14,CPF14),标志着中国第1个拥有自主知识产权的现场总线国际标准―――EPA得到国际电工委员会的正式承认,并全面进入现场总线国际标准化体系。

epa认证_EPA -应用平台

随着计算机、通信、网络等信息技术的发展,信息交换的领域已经覆盖了工厂、企业乃至世界各地的市场,而随着自动化控制技术的进1步发展,需要建立包含从工业现场设备层到控制层、管理层等各个层次的综合自动化网络平台,建立以工业网络技术为基础的企业信息化系统。在企业的不同网络层次间传送的数据信息已变得越来越复杂,对工业网络的开放性、互连性、带宽等方面提出了更高的要求。EPA即是建立在此基础上的工业现场设备开放网络平台,通过该平台,不仅可以使工业现场设备(如现场控制器、变送器、执行机构等)实现基于以太网的通信,而且可以使工业现场设备层网络不游离于主流通信技术之外,并与主流通信技术同步发展,同时,用以太网现场设备层到控制层、管理层等所有层次网络的“E网到底”,实现工业企业综合自动化系统各层次的信息无缝集成,推动工业企业的技术改造和提升、加快信息化改造进程。

epa认证_EPA -技术特点


EPA1、确定性通信
以太网由于采用CSMA/CD(载波侦听多路访问/冲突检测)介质访问控制机制,因此具有通信“不确定性”的特点,并成为其应用于工业数据通信网络的主要障碍。
虽然以太网交换技术、全双工通信技术以及IEEE802.1p&q规定的优先级技术在一定程度上避免了碰撞,但也存在着一定的局限性:
(1)以太网交换机的存储转发机制同样使通信延迟具有不确定性。通信延迟的不确定性主要来自于其排队延迟。无论采用哪种存储转发机制,当同时来自于多个端口的报文需要向同1个端口转发时,交换机就必须将这些报文进行排队缓冲,并依次转发。因此,交换机的缓冲池大小将直接影响了来自于某一端口的报文能否以及何时被成功转发。
(2)以太网交换机存在的“广播风爆”问题。工业数据通信网络中广泛采用广播方式发送的实时数据报文,同样会产生碰撞。
除了通信实时性要求外,工业数据通信网络的通信还具有以下特点:
(1)周期与非周期信息同时存在,正常工作状态下,周期性信息(如过程测量与控制信息、监控信息等)较多,而非周期信息(如突发事件报警、程序上下载等)较少;
(2)有限的时间响应,一般办公室自动化计算机局部网响应时间可在几秒范围内,而工业控制局域网的响应时间应在0.01-1秒;
(3)信息流向具有明显的方向性,通信关系比较确定。正常工作情况下,变送器只需将测量信息传送到控制器,而控制器则将控制信息传送给执行机构,来自现场仪表的过程监控与突发时间信息则传向操作站,操作站一般只需将下载的程序或配置数据传送给现场仪表等;
(4)根据组态方案,信息的传送遵循严格的时序;
(5)传输的信息量少,信息长度比较小,通常仅为几位或几个、十几、几10个字节;网络吞吐量小;
(6)网络负荷较为平稳。
EPA系统中,根据通信关系,将控制现场划分为若干个控制区域,每个区域通过1个EPA网桥互相分隔,将本区域内设备间的通信流量限制在本区域内;不同控制区域间的通信由EPA网桥进行转发;在1个控制区域内,每个EPA设备按事先组态的分时发送原则向网络上发送数据,由此避免了碰撞,保证了EPA设备间通信的确定性和实时性。2、“E”网到底
EPA是应用于工业现场设备间通信的开放网络技术,采用分段化系统结构和确定性通信调度控制策略,解决了以太网通信的不确定性问题,使以太网、无线局域网、蓝牙等广泛应用于工业企业管理层、过程监控层网络的COTS(CommercialOff-The-Shelf)技术直接应用于变送器、执行机构、远程I/O、现场控制器等现场设备间的通信。
采用EPA网络,可以实现工业企业综合自动化智能工厂系统中从底层的现场设备层到上层的控制层、管理层的通信网络平台基于以太网技术的统一,即所谓的“E(Ethernet)网到底”。
采用EPA,可实现工业企业智能工厂中垂直和水平2个方向的信息无缝集成:
通过EPA网络通信平台提供的实时数据通信服务,来自不同厂商的现场智能设备和应用程序可以实现信息透明互访和互可操作。
采用EPA网络,可以实现智能工厂中从管理层、控制层直至现场设备层等所有网络层基于以太网的信息无缝集成,用户可以在世界的任何地方通过其访问权限,直接通过常用的工具或软件(而不是专用软件)访问智能工厂中的任何1个设备。
利用EPA开放网络平台,可以实现传统控制系统(如DCS、PLC)与基于EPA的现场总线控制系统FCS之间的信息无缝集成,使得工业现场设备中的大量控制和非控制信息能够无缝地传递到制造执行层和企业管理层系统,通过信息集成创新技术、数据综合利用技术、数据增值挖掘技术等,对工业企业生产全过程实现高效智能化管理。
3、互操作性
与传统的4-20mA标准不同,工业数据通信网络不仅要解决信号的互通和互连,更需要解决信息的互通问题,即信息的互相识别、互相理解和互可操作。
所谓信号的互通,即2个需要互相通信的设备所采用的通信介质、信号类型、信号大小、信号的输入/输出匹配等几方面的参数符合同一标准,即物理层标准。在此基础上,采用统一的数据链路层协议,不同的设备就能连接在同一网络上实现互连。
如今,几乎所有的控制系统都采用了以太网、TCP/IP协议作为其通信网络,实现了设备的互连。但是,如果仅采用以太网、TCP/IP协议,而没有统一的高层协议(如应用层协议),不同设备之间还不能相互理解、识别彼此所传送的信息含义,就不能实现信息互通,也就不可能实现开放系统之间的互可操作。
为此,《EPA标准》除了解决实时通信问题外,还为用户层应用程序定义了应用层服务与协议规范,包括系统管理服务、域上/下载服务、变量访问服务、事件管理服务等。至于ISO/OSI通信模型中的会话层、表示层等中间层次,为降低设备的通信处理负荷,可以省略,而在应用层直接定义与TCP/IP协议的接口。
为支持来自不同厂商的EPA设备之间的互可操作,《EPA标准》采用XML(eXtensibleMarkupLanguage)扩展标记语言为EPA设备描述语言,规定了设备资源、功能块及其参数接口的描述方法。用户可采用Microsoft提供的通用DOM技术对EPA设备描述文件进行解释,而无需专用的设备描述文件编译和解释工具。
4、开放性
《EPA标准》完全兼容IEEE802.3、IEEE802.1P&Q、IEEE802.1D、IEEE802.11、IEEE802.15以及UDP(TCP)/IP等协议,采用UDP协议传输EPA协议报文,以减少协议处理时间,提高报文传输的实时性。
为确保EPA系统运行的可靠性,《EPA标准》中还针对工业现场应用环境,增加了媒体接口选择规范与线缆安装导则。
商用通信线缆(如5类双绞线、同轴线缆、光纤等)均可应用于EPA系统中,但必须满足工业现场应用环境的可靠性要求,如使用屏蔽双绞线代替非屏蔽双绞线。
EPA网络支持其他以太网/无线局域网/蓝牙上的其他协议(如FTP、HTTP、SOAP,以及MODBUS、ProfiNet、Ethernet/IP协议)报文的并行传输。这样,IT领域的一切适用技术、资源和优势均可以在EPA系统中得以继承。
5、分层的安全策略
对于采用以太网等技术所带来的网络安全问题,《EPA标准》规定了从企业信息管理层、过程监控层和现场设备层3个层次,采用分层化的网络安全管理措施。
EPA现场设备采用特定的网络安全管理功能块,对其接收到的任何报文进行访问权限、访问密码等的检测,使只有合法的报文才能得到处理,其他非法报文将直接予以丢弃,避免了非法报文的干扰。
在过程监控层,采用EPA网络对不同微网段进行逻辑隔离,以防止非法报文流量干扰EPA网络的正常通信,占用网络带宽资源。
对于来自于互联网上的远程访问,则采用EPA代理服务器以及各种可用的信息网络安全管理措施,以防止远程非法访问。
6、冗余
EPA支持网络冗余、链路冗余和设备冗余,并规定了相应的故障检测和故障恢复措施,如设备冗余信息的发布、冗余状态的管理、备份的自动切换等。

epa认证_EPA -发展历程

2005年12月EPA被正式列入现场总线国际标准IEC61158(第四版)中的第14类型,并列为与IEC61158相配套的实时以太网应用行规国际标准IEC61784-2中的第十四应用行规簇(CommonProfileFamily14,CPF14)。
2005年02月我国自主研发的实时以太网EPA通信协议RealtimeEthernetEPA(EthernetforPlantAutomation)顺利通过IEC各国家委员会的投票,正式成为IEC/PAS62409文件。
2005年01月 “2004年度工控及自动化领域10大新闻”评选结果揭晓,“EPA为IEC收录,作为PAS国际标准予以发布”荣膺10大新闻之列。
2004年11月“EPA基于高速以太网技术的现场总线控制设备”荣获第六届上海国际工业博览会创新奖。
2004年10月EPA实时以太网在第六届中国国际高新技术成果交易会上广受关注。
2004年09月浙大中控EPA实时以太网震撼MICONEX2004――第十五届多国仪器仪表展览会MICONEX2004。
2004年05月浙江大学、浙大中控主持制定的《EPA标准》(征求意见稿)通过国家标委会的审核。
2003年04月在EPA标准的基础上,课题组开发了基于EPA的分布式网络控制系统原型验证系统,并在杭州龙山化工厂的联碱碳化装置上成功试用。
2003年01月浙江大学、浙大中控主持制定的《用于工业测量与控制系统的EPA系统结构与通信标准》通过专家评审。
2003年01月EPA国家标准起草工作组成立。
2002年10月浙大中控“基于以太网的EPA网络通信技术及其控制系统”项目通过了浙江省科技厅组织的技术鉴定。
2001年10月由浙江大学牵头,以浙大中控为主,清华大学、大连理工大学、中科院沈阳自动化所、重庆邮电学院、TC124等单位联合承担国家“863”计划CIMS主题重点课题“基于高速以太网技术的现场总线控制设备”,开始制定EPA标准。

epa认证_EPA -EPA标志

1.确保BlOS误改后能复原EPA标志的修改并不是一定都能成功,因而要保证误改后能恢复正常。恢复B10s的方法在相关文章中已提到很多,请参考。2.要有可以正确更改的软件有十足把握的要数“网络精品绘萃主页”中“开机工具”里的10g.zip。解压后有4个文件为cbrom.exe(V1.24,可更改EPA标志),awld-。nash.exe(不说也知道),bmp2epa.exe(forD0s,用于将BMP转换为EPA标志图或修改EPA标志图),BMPt0EPlA.exe(forwindows98,l司bmp2epa.exe)。 目录中应不存在,防止刷新程序刷新B10s。xxxx3.制作BMP图像并转换成EPA为自己所起的B10S文件名。
下页更精彩: 1 2 3 4 5
上一篇: 心字已成灰-小立恨因谁,心字已成灰 下一篇: 食品安全调查报告-食品安全调查报告

优秀文章