计算机基础知识-计算机基础知识

一 : 计算机基础知识

基础知识

单选题

1、各种计算机中,字符的ASCII码不完全相同。(www.loach.net.cn)在用一个字节编码的ASCII码中的,下面的说法正确的是______。

A:阿拉伯数字的序号较小,英文大写字母的序号较大,英文小写字母的序号界于二者之间

B:阿拉伯数字的序号较大,英文大写字母的序号较小,英文小写字母的序号界于二者之间

C:阿拉伯数字的序号较大,英文小写字母的序号较小,英文大写字母的序号界于二者之间

D:阿拉伯数字的序号较小,英文小写字母的序号较大,英文大写字母的序号界于二者之间

答案:D

2、各种计算机中,字符的ASCII码不完全相同。但是对英文26个字母而言,其大写字母与小写字母的序号的是相同的。下面的说法正确的是______。

A:大写字母的序号依次为97~122

B:小写字母的序号依次为97~122

C:大写字母的序号依次为1~26

D:小写字母的序号依次为1~26

答案:B

3、计算机领域中"ASCII"翻译成中文是______。

A:美国标准信息交换代码

B:ASC代码

C:ASCI第1代代码

D:ASC的第2代代码

答案:A

4、计算机系统是由______。

A:主机、外设和网络组成

B:主机和多媒体设备组成

C:主机和网络组成

D:硬件系统和软件系统组成

答案:D

5、计算机系统中的软件系统包括系统软件和应用软件。下面关于软件的正确说法是______。 A:软件就是没有固定形状的器件

B:软件是计算机系统中运行的程序、及其使用的数据以及相应的文档的集合

C:软件是指人力资源、人员素质等构成的系统

D:计算机系统中看不见、摸不着的都是软件

答案:B

6、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机正确的说法是______。

A:主机由CPU、RAM及ROM组成

B:主机由CPU、内存及外存组成

C:主机箱内的所有硬件组成了主机

D:主机有时也包括了计算机网络设备

答案:A

1

系统软件包括 计算机基础知识

7、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。[www.loach.net.cn]下面关于主机错误的说法是______。 A:主机由CPU、RAM及ROM组成

B:主机不包括外存

C:主机箱内有的硬件不在主机的构成之中

D:主机有时也包括了计算机网络设备

答案:D

8、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机错误的说法是______。 A:主机由CPU、RAM及ROM组成

B:主机不包括外存

C:主机箱内有的硬件不在主机的构成之中

D:主机有时也包括多媒体设备

答案:D

9、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机错误的说法是______。 A:主机由CPU、RAM及ROM组成

B:主机不包括外存

C:主机箱内有的硬件不在主机的构成之中

D:主机必须包括计算机网络

答案:D

10、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机和外设错误的说法是______。 A:计算机的输入、输出及外存储设备合称为外部设备

B:主机包括计算机网络

C:主机箱内所有的硬件并不都是主机的构成部分

D:中央处理器和内存储器合称主机

答案:B

11、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机和外设错误的说法是______。 A:计算机的输入、输出及外存储设备合称为外部设备

B:运算器和控制器合称为CPU

C:硬盘大都装在主机箱内,因此它也属于主机的构成部分

D:中央处理器和内存储器合称主机

答案:C

12、冯·诺依曼在1946年提出了计算机的程序存储原理。按此原理设计的计算机称为______。A:智能计算机

B:高性能计算机

C:存储程序计算机或冯·诺依曼结构计算机

D:现代化的计算机

答案:C

13、冯·诺依曼在1946年提出了计算机的程序存储原理。按此原理设计的计算机称为______。A:高智商计算机

B:高性能计算机

C:20世纪计算机

2

系统软件包括 计算机基础知识

D:存储程序计算机或冯·诺依曼结构计算机

答案:D

14、冯·诺依曼在1946年提出了计算机的程序存储原理。[www.loach.net.cn]按此原理设计的计算机称为______。 A:高智商计算机

B:存储程序计算机

C:自动化的计算机

D:新世纪计算机

答案:B

15、冯·诺依曼在1946年提出了计算机的程序存储原理。关于计算机的程序,其说法错误的是______。 A:要求计算机完成的功能,必须事先编制好相应的程序

B:程序由指令构成

C:程序和数据都用二进制数表示

D:计算机以程序为中心

答案:D

16、根据冯·诺依曼1946年提出的计算机的程序存储原理而设计的计算机,称为冯·诺依曼结构计算机。下面的说法正确的是______。

A:我们今天使用的计算机,不论机型大小都是冯·诺依曼型的

B:我们今天使用的中型计算机才是冯·诺依曼型的

C:我们今天使用的大型计算机才是冯·诺依曼型的

D:我们今天使用的苹果计算机不是冯·诺依曼型的

答案:A

17、根据冯·诺依曼1946年提出的计算机的程序存储原理而设计了现代的计算机。下面的说法正确的是______。

A:要求计算机完成的功能,必须事先编制好相应的程序,并输入到存储器内。

B:要求计算机完成的功能,无须事先编制好相应的程序,计算机会主动执行任务

C:巨型计算机可以采用智能化的方法进行工作,无须事先编制程序

D:微型计算机不是冯·诺依曼结构的计算机

答案:A

18、根据冯·诺依曼1946年提出的计算机的程序存储原理而设计了现代的计算机。下面的说法正确的是______。

A:要求计算机完成的功能,必须事先编制好相应的程序,并输入到存储器内。

B:计算机内的程序和数据,都用十进制数表示

C:计算机内的程序和数据,可以用二进制也可用十进制数表示

D:微型计算机的内存容量太小,不能事先输入程序

答案:A

19、根据冯·诺依曼1946年提出的计算机的程序存储原理而设计了现代的计算机。下面的说法正确的是______。

网聚知识提醒您本文地址:

A:巨型计算机不必事先编制程序,计算机会自动完成任务

B:计算机内的程序由指令构成,程序和数据都用二进制数表示

C:计算机内的程序和数据,可以用二进制也可用十进制数表示

D:计算机内的程序和数据,都用十进制数表示

3

系统软件包括 计算机基础知识

答案:B

20、根据冯·诺依曼1946年提出的计算机的程序存储原理而设计了现代的计算机。[www.loach.net.cn)下面的说法正确的是______。

A:计算机内的程序由指令构成,程序和数据都用二进制数表示

B:巨型计算机不必事先编制程序,计算机会自动完成任务

C:掌上计算机机器尺寸太小,无法存储程序,是由使用者用口语命令它工作的

D:计算机内的程序和数据,都用十进制数表示

答案:A

21、用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,它______。

A:只能在专门的机器上运行

B:无需编译或解释,可直接在机器上运行

C:不可读

D:具有可读性和可移植性

答案:D

22、学生成绩管理软件属于______。

A:系统软件 B:应用软件 C:工具软件 D:文字处理软件

答案:B

23、用于解决某种实际问题的程序系统及相应的技术文档资料称为______。

A:汇编语言 B:机器语言 C:系统软件 D:应用软件

答案:D

24、老师上课用的计算机辅助教学的软件是______。

A:操作系统

B:系统软件

C:应用软件

D:文字处理软件

答案:C

25、WPS、Word等文字处理软件属于______。

A:管理软件

B:网络软件

C:应用软件

D:系统软件

答案:C

26、高级语言的编译程序属于______。

A:专用软件

B:应用软件

C:通用软件

D:系统软件

答案:D

27、计算机软件分系统软件和应用软件两大类,其中系统软件的核心是______。

4

系统软件包括 计算机基础知识

A:数据库管理系统

B:操作系统

C:程序语言系统

D:财务管理系统

答案:B

28、下列4种软件中属于应用软件的是______。[www.loach.net.cn]

A:财务管理系统

B:DOS

C:Windows 98

D:Windows 2000

答案:A

29、16进制数的1个位能够表示的不同状态有______。

A:9种

B:15种

C:10种

D:16种

答案:D

30、6位二进制数最大能表示的十进制整数是______。

A:64

B:63

C:32

D:31

答案:B

31、在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是______。

A:BCD码

B:ASCII码

C:汉字编码

D:机器码

答案:B

32、微机中采用的ASCII编码,表示一个字符需占用二进制数______。A:6位

B:7位

C:8位

D:16位

答案:B

33、7位二进制编码的ASCII码可表示的字符个数为______。 A:127

B:255

C:256

D:128

答案:D

5

系统软件包括 计算机基础知识

34、已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母r的ASCII码值为____。(www.loach.net.cn]

A:111

B:112

C:113

D:114

答案:D

35、在标准ASCII编码表中,数字码、小写英文字母和大写英文字母的前后次序是_______。 A:数字、小写英文字母、大写英文字母

B:小写英文字母、大写英文字母、数字

C:数字、大写英文字母、小写英文字母

D:大写英文字母、小写英文字母、数字

答案:C

36、汉字在计算机中的表示形式称为______。

A:信息编码

B:汉字编码

C:ASCII码

D:BCD码

答案:B

37、汉字国标码的2个存储字节中,每个字节的最高二进制位的值分别为______。

A:0,0

B:1,0

C:0,1

D:1,1

答案:D

38、微型计算机主机的组成部分是______。

A:运算器和控制器

B:中央处理器和主存储器

C:运算器和外设

D:运算器和存储器

答案:B

39、微型计算机硬件系统由两大部分组成,它们是______。

A:系统软件和应用软件

B:主机与外部设备

C:硬件系统与软件系统

D:输入设备与输出设备

答案:B

40、微机硬件系统分为主机和外部设备两大部分,其中主机包括______。

A:运算器、存储器和控制器

B:运算器、控制器

C:输入设备、输出设备

6

系统软件包括 计算机基础知识

D:存储器、控制器

答案:A

41、固定在计算机主机箱箱体上、联结计算机各种部件、起桥梁作用的是_____。[www.loach.net.cn] A:CPU

B:主板

C:外存

D:内存

答案:B

42、cache的中文译名是______。

A:缓冲器

B:高速缓冲存储器

C:只读存储器

D:可编程只读存储器

答案:B

43、运算器、控制器和寄存器属于______。

A:算术逻辑单元

B:主板

C:CPU

D:寄存器

答案:C

44、微型计算机的性能主要取决于______。

A:只读存储器的性能

B:中央处理器的性能

C:显示器的性能

D:硬盘的性能

答案:B

45、下列存储器中,CPU能直接访问的是______。

A:硬盘存储器

B:CD-ROM

C:内存储器

D:软盘存储器

答案:C

46、关于内存与硬盘的区别,错误的说法是______。

A:内存与硬盘都是存储设备

B:内存的容量小,硬盘的容量相对大

C:内存的存取速度快,硬盘的速度相对慢

D:断电后,内存和硬盘中的信息均仍然保留着

答案:D

47、下列各类存储器中,断电后其中信息会丢失的是____。

A:只读存储器

7

系统软件包括 计算机基础知识

网聚知识提醒您本文地址:

B:RAM

C:硬盘

D:光盘

答案:B

48、内存储器ROM中的信息______。[www.loach.net.cn)

A:可随意地读出和写入

B:只能读出,不能写入

C:不能读出和写入

D:只能写入,不能读出

答案:B

49、ROM中的信息是______。

A:由计算机制造厂预先写入的

B:在系统安装时写入的

C:根据用户需求不同,由用户随时写入的

D:由程序临时写入的

答案:A

50、计算机各部件传输信息的公共通路称为总线,一次传输信息的位数称为总线的____。A:长度

B:粒度

C:宽度

D:深度

答案:C

51、微型计算机主机的组成包括______。

A:CPU,ROM,RAM

B:硬盘

C:外存

D:软盘

答案:A

52、计算机的中央处理器是计算机的核心。但是它不能完成的功能是______。

A:算术运算

B:逻辑运算

C:自主安装运行的程序

D:指挥和控制计算机的运转

答案:C

53、计算机中用来保存各种信息的装置是______。

A:随机存取存储器

B:内存和外存

C:高速缓冲存储器

D:只读存储器

答案:B

8

系统软件包括 计算机基础知识

54、计算机内存中的信息______。(www.loach.net.cn]

A:将长期存储,直到被删除

B:只能从外存中读取

C:读取后其信息保持不便,写入后原内容被新内容取代

D:将长期存储,直到关机才消失

答案:C

55、计算机存储系统分为内存和外存,错误的说法是______。

A:外存常常和内存一起装在主机箱内,二者均为计算机主机的组成部分

B:外存又称为辅存

C:内存又称为主存

D:内存是计算机主机的组成部分

答案:A

56、计算机系统应该包括硬件和软件两个子系统。不装备软件的计算机称为______。 A:初级计算机

B:裸机

C:原始计算机

D:纯计算机

答案:B

57、计算机系统应该包括硬件和软件两个子系统。不装备软件的计算机称为______。 A:初级计算机

B:硬件计算机或裸机

C:原始计算机

D:绿色计算机

答案:B

58、计算机系统应该包括硬件和软件两个子系统。不装备软件的计算机称为______。 A:原始计算机

B:硬件计算机或裸机

C:本真计算机

D:绿色计算机

答案:B

59、计算机软件分为两大类,即______。

A:公用软件和专用软件

B:系统软件和应用软件

C:基础软件和高级软件

D:工业软件和商业软件

答案:B

60、计算机软件分为系统软件和应用软件两大类,关于系统软件的说法错误的是______。A:系统软件是计算机系统必备的软件

B:操作系统是计算机软件系统的核心

C:操作系统是用户与计算机之间的桥梁和接口

D:应用软件比系统软件实用性强,而系统软件则可有可无

9

系统软件包括 计算机基础知识

答案:D

61、计算机操作系统是软件系统的核心。[www.loach.net.cn)关于系统软件和操作系统的说法错误的是______。

A:系统软件是计算机系统必备的软件

B:操作系统是用户与计算机之间的桥梁和接口

C:操作系统是最贴近硬件的系统软件

D:操作系统在软件的分类中,属于应用软件

答案:D

62、计算机中采用二进制数进行存储与计算。可以通过数制间的转换,将二进制数转换成十进制数输出。关于二进制和十进制数的说法错误的是______。

A:十进制数有十个数码

B:二进制数有两个数码

C:十进制数逢十进一

D:一个十进制数等于五个二进制数

答案:D

63、计算机中采用二进制数进行存储与计算。可以通过数制间的转换,将二进制数转换成十进制数输出。关于二进制和十进制数的说法错误的是______。

A:十进制数有十个数码

B:二进制数有两个数码

C:二进制数逢二进一

D:一个十进制数等于五个二进制数

答案:D

64、计算机内部采用二进制数进行运算、存储和控制的主要原因是______。

A:二进制数运算规则简单

B:二进制数数码少,比十进制数容易读懂和记忆

C:二进制数数码少,存储起来占用的存储容量小

D:二进制数数码少,在计算机网络中传送速度快

答案:A

65、计算机内部采用二进制数进行运算、存储和控制。有时还会用到十进制、八进制和十六进制。下列说法正确的是______。

A:二进制数有两个数码1和2

B:八进制数有八个数码0,1,2,3,4,5,6和7

C:十进制数有十个数码1,2,3,4,5,6,7,8,9和10

D:十六进制数有十六个数码0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14和15

答案:B

66、计算机内部采用二进制数进行运算、存储和控制。有时还会用到十进制、八进制和十六进制。下列说法正确的是______。

A:二进制数有两个数码0和1

B:八进制数有八个数码0,1,2,3,4,A,B和C

C:十进制数有十个数码1,2,3,4,5,6,7,8,9和10

D:十六进制数有十六个数码0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14和15

答案:A

10

系统软件包括 计算机基础知识

67、第一台电子数字计算机使用了1万8千多个______。[www.loach.net.cn)

A:电子管

B:晶体管

C:部件

D:继电器

答案:A

68、第一台电子数字计算机的诞生时间距今已有______。

A:50多年

B:60多年

C:70多年

D:80多年

答案:B

69、第一代电子数字计算机使用的阴极射线管作为计算机的______。

A:语音处理器

B:图象显示器

C:图形显示器

D:字符显示器

答案:D

70、第二代计算机的电子器件主要为______。

A:晶体管

B:电子管

C:集成电路

D:生物器件

答案:A

71、在第二代计算机期间(1958-1964)内提出一个重要的系统软件的概念是______。A:文件管理系统

网聚知识提醒您本文地址:

B:网络管理系统

C:数据库系统

D:操作系统

答案:D

72、第三代计算机的标志是使用了______。

A:超大规模集成电路

B:大规模集成电路

C:中、小规模的集成电路

D:以电子管为器件的集成电路

答案:C

73、在第三代计算机期间内按规模和性能产生了______。

A:包含笔记本电脑在内的序列机

B:包含微型机在内的序列机

C:大、中、小和微型机

11

系统软件包括 计算机基础知识

D:巨、大、中和小型机

答案:D

74、在第四代计算机期间内逐步进入了______。(www.loach.net.cn]

A:人类文明时代

B:农业时代

C:机器工业时代

D:信息时代

答案:D

75、第一台微处理器的诞生地为美国的______。

A:Intel公司

B:Microsoft公司

C:IBM公司

D:Cisco公司

答案:A

76、按使用范围,可把计算机分为两种,即通用机和______。

A:阅读机

B:小型机

C:笔记本

D:专用机

答案:D

77、按计算机的规模和处理能力,其最高级别计算机是______。

A:小型机

B:巨型机

C:大型机

D:工作站

答案:B

78、计算机的主要特点之一是具有______。

A:每秒几亿次的运算能力

B:每秒几百万次的运算能力

C:每秒几万次的运算能力

D:高速运算的能力

答案:D

79、计算机中所存储的数据信息包括______。

A:文字

B:图象

C:声音

D:文字、图象、声音等

答案:D

80、信息是客观事物在人们头脑中的反映,它的表现形式被统称为______。A:信号

12

系统软件包括 计算机基础知识

B:图形

C:处理

D:数据

答案:D

81、在3.5英寸软盘上有一个带滑块的小方孔,其作用是 。[www.loach.net.cn] A:进行读写保护

B:没有任何作用

C:进行读保护

D:进行写保护

答案:D

82、在计算机领域中,通常用多少个MIPS来描述 。 A:计算机的运算速度

B:计算机的可靠性

C:计算机的可运行性

D:计算机的可扩充性

答案:A

83、世界上公认的第一台计算机诞生在______。

A:1846年

B:1940年

C:1946年

D:1964年

答案:C

84、第一台电子计算机诞生于______。

A:1958年

B:1942年

C:1946年

D:1948年

答案:C

85、在1946年研制成功第一台电子数字计算机的国家是______。 A:中国

B:美国

C:英国

D:印度

答案:B

86、世界上第一代电子数字计算机采用的电子器件是______。 A:大规模集成电

B:电子管

C:晶体管

D:集成电路

答案:B

13

系统软件包括 计算机基础知识

87、第二代计算机的运算速度大约为每秒______。[www.loach.net.cn)

A:几千次

B:几万次

C:几十万次

D:几百万次

答案:C

88、较好的解决"硬件不断更新,而软件相对稳定"的方法是______。 A:用高级语言编程

B:序列机的推出

C:开发复杂的软件

D:完善操作系统

答案:B

89、第四代计算机的主要电子器件是______。

A:晶体管

B:电子管

C:小规模集成电路

D:大规模和超大规模集成电路

答案:D

90、LSI的含义是______。

A:电子管

B:晶体管

C:大规模集成电路

D:超大规模集成电路

答案:C

91、VLSI的含义是______。

A:电子管

B:晶体管

C:大规模集成电路

D:超大规模集成电路

答案:D

92、第四代计算机的典型代表是______。

A:巨型机

B:大中型机

C:小型机

D:微型机

答案:D

93、Intel推出微处理器4004,从而宣布第四代计算机问世是在______。A:1946年

B:1958年

C:1964年

D:1971年

14

系统软件包括 计算机基础知识

答案:D

94、下列不属于电子数字计算机特点的是______。(www.loach.net.cn)

A:体积庞大

B:计算精度高

C:运算快速

D:通用性强

答案:A

95、既可以接收、处理和输出模拟量,也可以接收、处理和输出数字量的计算机是______。 A:电子数字计算机

B:电子模拟计算机

C:数模混合计算机

D:专用计算机

答案:C

96、为某种特定目的而设计的计算机属于______。

A:数模混合计算机

B:电子模拟计算机

C:通用计算机

D:专用计算机

答案:D

97、针对性强、效率高、结构较简单的计算机属于______。

A:电子数字计算机

B:电子模拟计算机

C:电动计算机

D:专用计算机

答案:D

98、计算机的字长、运算速度属于______。

A:计算机处理数据的方式

B:计算机使用范围

C:机器的规模和处理能力

D:计算机使用的电子器件

答案:C

99、个人计算机属于______。

A:中型计算机

B:小型计算机

C:微型计算机

D:小巨型计算机

答案:C

100、与人脑相比,计算机对信息进行处理时所不具有的特点是______。

A:处理信息的速度快

B:处理信息的准确度高

15

系统软件包括 计算机基础知识

C:记忆能力

D:创造力

答案:D

101、计算机中,完成程序指令指定的基于二进制数的算术运算或逻辑运算的部分是______。[www.loach.net.cn) A:内存储器

B:外存储器

C:输入输出设备

D:运算器

答案:D

102、计算机中,控制运算器完成程序指令指定的基于二进制数的算术运算或逻辑运算的部分是______。 A:控制器

网聚知识提醒您本文地址:

B:输入输出设备

C:外存储器

D:内存储器

答案:A

103、计算机中,从存储器中逐条取出指令、分析指令的是______。

A:控制器

B:输入输出设备

C:外存储器

D:内存储器

答案:A

104、计算机中,存放将要执行的指令和运算数据的装置是______。

A:控制器

B:输入输出设备

C:外存储器

D:内存储器

答案:D

105、计算机中,存放将要执行的指令和运算数据的装置是______。

A:运算器

B:输入输出设备

C:外存储器

D:内存储器

答案:D

106、计算机中,存放需要长期保存的程序和数据的装置是______。

A:控制器

B:输入输出设备

C:外存储器

D:内存储器

答案:C

107、下列四个计算机存储容量的换算公式中,错误的是______。

16

系统软件包括 计算机基础知识

A:1KB=1024MB

B:1KB=1024

C:1MB=1024KB

D:1GB=1024MB

答案:A

108、下列四个计算机存储容量的换算公式中,错误的是______。[www.loach.net.cn]

A:1GB=1024MB

B:1KB=1024MB

C:1MB=1024KB

D:1KB=1024B

答案:B

109、一台个人计算机的内存容量为128KB,也就是其内存有______。

A:128K字节

B:128K字长

C:128K比特

D:128K个字

答案:A

110、计算机问世以来经历了四代,划代的主要依据是计算机电子元件的类型。电子管主要应用于______。 A:第4代

B:第3代

C:第2代

D:第1代

答案:D

111、如果某台计算机运算速度为数千亿次/秒,主要用于大型科学与工程计算,按其规模应该属于______。

A:大型计算机

B:巨型计算机

C:微型计算机

D:专用计算机

答案:B

112、"计算机根据公式或模型完成很大数量的计算工作"指的是计算机应用中的______。

A:科学计算

B:辅助设计

C:过程控制

D:人工智能

答案:A

113、使用计算机对数据进行收集、存储和查询,这属于计算机应用中的______。

A:数据处理

B:科学计算

C:人工智能

D:实时控制

17

系统软件包括 计算机基础知识

答案:A

114、使用计算机对数据进行分类、存储和统计,这属于计算机应用中的______。(www.loach.net.cn) A:科学计算

B:数据共享

C:人工智能

D:数据处理

答案:D

115、在计算机应用中所占的比重越来越大、已经成为最广泛的应用领域的是______。 A:人工智能

B:计算机辅助系统

C:数据处理

D:实时控制

答案:C

116、办公自动化属于计算机应用中的______。

A:人工智能

B:科学计算

C:数据处理

D:实时控制

答案:C

117、计算机辅助设计属于计算机应用中的______。

A:科学计算

B:信息处理

C:自动控制

D:计算机辅助系统

答案:D

118、计算机辅助制造属于计算机应用中的______。

A:科学计算

B:信息处理

C:自动控制

D:计算机辅助系统

答案:D

119、以下不属于计算机外部设备的是______。

A:输入设备

B:内存储器

C:输出设备

D:外存储器

答案:B

120、计算机硬件能直接识别和执行的只有______。

A:机器语言

B:汇编语言

18

系统软件包括 计算机基础知识

C:高级语言

D:自然语言

答案:A

121、以下属于计算机高级语言的是______。[www.loach.net.cn)

A:BASIC

B:WORD

C:WINDOWS

D:机器语言

答案:A

122、计算机能直接识别和执行的语言是______。

A:高级语言

B:汇编语言

C:机器语言

D:自然语言

答案:C

123、在存储单位中的大写英文字母B表示______。

A:位

B:字节

C:字

D:块

答案:B

124、通常把计算机一次所能处理数据的最大位数称为该机器的______。A:卷

B:字

C:字长

D:块

答案:C

125、下列描述中,正确的是______。

A:1K = 1024ⅹ1024

B:1M = 1024ⅹ1024

C:1K = 1024M

D:1M = 1024

答案:B

126、用高级语言编写的源程序,经编译后产生的是______。

A:目标程序

B:汇编程序

C:解释程序

D:编译程序

答案:A

127、用高级程序设计语言编写的程序称为______。

19

系统软件包括 计算机基础知识

A:脉冲程序

B:汇编程序

C:伪代码程序

D:源程序

答案:D

128、程序与软件的关系是______。[www.loach.net.cn]

A:程序小而软件大

B:程序便宜软件昂贵

C:软件包括程序

D:程序包括软件

答案:C

129、通常将没有软件的计算机称为______。

A:祼机

B:微机

C:系统机

D:数据管理软件

答案:A

130、一般将计算机的软件系统分为两个部分,它们是______。

A:程序和数据

B:操作系统和语言处理系统

C:程序、数据和文档

D:系统软件和应用软件

答案:D

131、操作系统是一种______。

A:系统软件

B:应用软件

C:工具软件

D:调试软件

答案:A

132、当你使用微机时,首先同你打交道的软件是______。

A:编译程序

B:操作系统

C:解释程序

D:高级语言

答案:B

133、计算机的系统软件中,管理计算机中所有的硬件资源和软件资源、控制计算机中程序的执行的是______。

A:数据库管理系统

B:各种语言及其处理程序

C:操作系统

网聚知识提醒您本文地址:

D:系统支持和服务程序

20

系统软件包括 计算机基础知识

答案:C

134、计算机的系统软件中,为用户提供功能完备且操作灵活方便的应用环境的是______。[www.loach.net.cn) A:系统支持和服务程序

B:各种语言及其处理程序

C:数据库管理系统

D:操作系统

答案:D

135、学校的校长办公软件是属于______。

A:表格处理软件

B:系统软件

C:应用软件

D:工具软件

答案:C

136、以下全属于计算机系统软件的选项是______。

A:DOS、UNIX、WINDOWS

B:WORD、UNIX、DOS

C:EXCLE、ROM、WINDOWS

D:POWERPOINT、DOS、WORD

答案:A

137、应用软件是指______。

A:所有能够使用的软件

B:所有微机上都应使用的基本软件

C:专门为某一应用目的而编制的软件

D:能被各应用单位共同使用的某种软件

答案:C

138、如果56+7=63,这说明使用的是______。

A:十六进制数

B:十进制数

C:八进制数

D:二进制数

答案:B

139、二进制数10110001转换为的十进制数应是______。

A:123

B:167

C:179

D:177

答案:D

140、与二进制数11111100等值的十进制是______。

A:251

B:254

21

系统软件包括 计算机基础知识

C:253

D:252

答案:D

141、二进制数的运算法则是______。(www.loach.net.cn)

A:逢二进一

B:逢十进一

C:逢八进一

D:逢十六进一

答案:A

142、计算机内部数据的存储形式是______。 A:二进制

B:八进制

C:十六进制

D:十进制

答案:A

143、八进制数的运算法则是______。

A:逢二进一

B:逢十进一

C:逢八进一

D:逢十六进一

答案:C

144、如果56+7=5D,这说明使用的是______。 A:十六进制数

B:十进制数

C:八进制数

D:二进制数

答案:A

145、十六进制数的运算法则是______。 A:逢二进一

B:逢十进一

C:逢八进一

D:逢十六进一

答案:D

146、十进制数346转成十六进制数为______。 A:A51

B:1510

C:105

D:15A

答案:D

147、下列不同进制的数中,最大的数是______。

22

系统软件包括 计算机基础知识

A:234D

B:EDH

C:351O

D:11110011B

答案:D

148、十进制数91转换为二进制数是______。[www.loach.net.cn)

A:1101011

B:1101111

C:1110001

D:1011011

答案:D

149、十进制数向二进制数转换时,十进制数92相当于二进制数______。A:1101011

B:1101111

C:1110001

D:1011100

答案:D

150、微型计算机中普遍使用的字符编码是______。

A:BCD码

B:拼音码

C:补码

D:ASCII码

答案:D

151、微型计算机的特点是______。

A:体积小

B:体积大

C:每个时刻可供多人使用

D:运算速度最快

答案:A

152、微型计算机的硬件包括______。

A:运算器、控制器、存储器和输入输出设备

B:CPU、存储器

C:CPU、运算器和控制器

D:主板和光驱

答案:A

153、下列四项不属于微型计算机构成部件的是______。

A:CPU

B:显示器

C:电脑桌

D:硬盘

答案:C

23

系统软件包括 计算机基础知识

154、微型计算机系统包括______。[www.loach.net.cn)

A:主机和外设

B:硬件系统和软件系统

C:主机和各种应用程序

D:运算器、控制器和存储器

答案:A

155、提供安装CPU、内存和各种功能卡的插座的计算机部件是______。

A:外设

B:主板

C:机箱

D:硬盘

答案:B

156、CMOS、BIOS都安装在______。

A:机箱

B:系统总线

C:CPU

D:主板

答案:D

157、计算机中常说的486、586指的是计算机的______。

A:存贮容量

B:运算速度

C:CPU型号

D:显示器速度

答案:C

158、既可以指挥控制计算机的运转,又可以完成所有的算术运算和逻辑运算的计算机部件是______。 A:内存

B:CPU

C:控制器

D:运算器

答案:B

159、运算器、控制器和寄存器集成在一起称为______。

A:I/O

B:CPU

C:RAM

D:ROM

答案:B

160、微处理器芯片上集成的是______。

A:控制器和存储器

B:控制器和运算器

C:CPU和控制器

24

系统软件包括 计算机基础知识

D:运算器和I/O接口

答案:B

Internet 应用

单选题

1、下面四个图标中,收藏夹的图标是________。(www.loach.net.cn)

A:

B:

C:

D:

答案:C

2、如果想查找一些有关"Excel的数学函数的使用方法"的资料,下面几种搜索条件相比,结果相对精确的是________。

A:"Excel"

B:"数学函数"

C:"Excel 数学函数"

D:"使用方法"

答案:C

3、以下地址中,有效的ftp地址是__________。

A:http:// /user:password@xidian.edu.cn /symantec/

B:telnet://user:password@xidian.edu.cn

C:mailto://xidian.edu.cn

D:ftp://www.xidian.edu.cn

答案:D

4、将文本从本地计算机中拷贝到远程计算机上,称之为_______。

A:粘贴文件

B:复制文件

C:上传文件

D:下载文件

答案:C

5、当FTP站点被授予某种权限时,不仅能够浏览和下载站点中的文件夹和文件,而且还可以直接在Web浏览器中实现新文件的建立以及对文件夹和文件的重命名、删除和上传,这种权限是_______。

网聚知识提醒您本文地址:

A:"读取"和"删除"

B:"上传"和"下载"

C:"读取"和"写入"

D:"复制"和"粘贴"

答案:C

6、下面几种关于E-mail的说法,正确的是_________。

A:申请E-mail帐号的目的是让他人能浏览自己的信息

B:上网和收发电子邮件均需用到E-mail帐号

25

系统软件包括 计算机基础知识

C:没有E-mail帐号也可以发送电子邮件

D:你可以在不同地点、使用不同的计算机收取邮件

答案:D

7、服务类型协议news的用途是________?

A:远程登录

B:FTP

C:新闻组

D:超文本

答案:C

8、在Internet Explorer浏览器界面结构中,不包括在"工具栏"的是__________。(www.loach.net.cn)

A:标准功能按钮

B:地址栏

C:状态栏

D:链接烂

答案:C

9、打开浏览器时,浏览器自动进入的页面是________。

A:空白页

B:百度首页

C:主页

D:谷哥首页

答案:C

10、在IE浏览器中,单击工具栏上的"前进"按钮_________。

A:会中断正在浏览的Web页的连接

B:可以转到下一个页面

C:可以在其中选择搜索服务

D:可以返回到前一个页面

答案:B

11、整理收藏夹时,选中一个链接,可以把这个链接移到一个新的文件夹中,此时需要_________。 A:单击"删除"按钮

B:单击"移至文件夹"按钮

C:单击"重命名"按钮

D:单击"创建文件夹"按钮

答案:B

12、整理收藏夹时,要删除一个文件夹,此时需要_________。

A:选定文件夹,然后单击"删除"按钮

B:选定文件夹,然后单击"移至文件夹"按钮

C:选定文件夹,然后单击"重命名"按钮

D:选定文件夹,然后单击"创建文件夹"按钮

答案:A

13、将"网页搜索软件"带回的信息进行分类整理,建立搜索引擎数据库,并定时更新数据库内容,这个 26

系统软件包括 计算机基础知识

主要任务是________。(www.loach.net.cn]

A:信息搜集

B:信息处理

C:信息查询

D:信息获取

答案:B

14、MUA是指________。

A:邮件传输代理

B:邮件用户代理

C:邮件投递代理

D:邮件传输协议

答案:B

15、如果要在所有邮件中加入名片,则需要进入_________。A:"工具"-> "选项"-> "签名",在"名片"部分编辑 B:"工具"-> "选项"-> "撰写",在"名片"部分编辑 C:"工具"-> "选项"-> "常规",在"名片"部分编辑 D:"工具"-> "选项"-> "安全",在"名片"部分编辑 答案:B

16、要给某人发电子邮件,必须知道他的______。 A:姓名

B:电话号码

C:E-mail地址

D:家庭地址

答案:C

17、下列退出IE浏览器的方法,正确的是______。 A:右击IE浏览器右上角的"关闭"按钮

B:双击桌面上的IE图标

C:双击"标题栏"上的IE图标

D:选择"文件"菜单中的"退出"命令

答案:C

18、搜索引擎的主要任务不包含以下哪一项______。 A:信息处理

B:信息度量

C:信息查询

D:信息搜集

答案:B

19、将数据传输到FTP服务器,称之为______。

A:数据下载

B:数据上传

C:数据传输

D:FTP服务

27

系统软件包括 计算机基础知识

答案:B

20、在IE浏览器中使用"Internet选项"菜单中的"安全"选项卡设置安全级别时,如果希望在下载潜在不安全内容前给予提示,应该设置安全等级为______。[www.loach.net.cn)

A:高

B:中

C:中低

D:低

答案:B

21、在Internet中,搜索引擎其实是一个______。

A:FTP服务器

B:域名服务器

C:网络站点

D:硬件设备

答案:C

22、设置默认主页地址的操作,是选择IE的______命令。

A:查看/Internet选项

B:文件/Internet选项

C:工具/Internet选项

D:编辑/Internet选项

答案:C

23、浏览Internet上的网页,需要知道_________。

A:网页的设计单位

B:网页制作的过程

C:网页的地址

D:网页的作者

答案:C

24、接入INTERNET并且支持FTP协议的两台计算机,对于它们之间的文件传输,下列说法正确的是________。

A:只能传输文本文件

B:不能传输压缩文件

C:所有文件均能传输

D:只能传输电子邮件

答案:C

25、FTP是实现文件在网上的________。

A:复制

B:移动

C:整理

D:浏览

答案:A

操作题

28

系统软件包括 计算机基础知识

1、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

1、进入百度搜索网站(www.baidu.com);

2、输入关键字"淘宝网"的字样;

3、进入相关网页,将所浏览的主页以"淘宝网.htm"为名保存到考生文件夹下。(www.loach.net.cn]

2、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

1、请进入"中国教育和科研计算机网"网站,其网址为:www.edu.cn,将该网站设置为默认主页;

2、在收藏夹下新建文件夹"教育网站"。

3、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

1、请进入网站:www.wydown01.com;

2、在打开的页面下,将软件下载,以"edu26.zip"为文件名保存在考生文件夹下。

4、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

登录"126免费邮"网站,并将网页以网址"www.126.com"为名添加到收藏夹中。

5、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

打开Internet Explorer,完成下面操作:

按以下步骤整理IE收藏夹

(1)打开整理收藏夹;

(2)创建"网络"文件夹;

网聚知识提醒您本文地址:

(3)进入宜昌教育信息网,网址为:http://www.yc.e21.cn,将其以"网络教育"为名添加收藏到"网络"文件夹中。

6、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

1、请进入网站:http://www.wydown01.com ;

2、在打开的页面下,将软件下载,以"64.zip"为文件名保存在考生文件夹下。

7、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

1、进入百度搜索网站(www.baidu.com);

2、输入关键字"神舟五号"的字样;

3、进入相关网页,并下载两张相关图片以"ylw.jpg"、"szhouwuh.jpg"为文件名保存到考生文件夹下。

8、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

1、请进入"搜狐"网站,其网址为:www.sohu.com;

2、把网页在历史记录中保存的天数修改为5天。

9、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

1、请进入网站:www.moe.edu.cn;

2、将此页面发送到桌面快捷方式。

10、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

1、进入百度搜索网站(www.baidu.com);

2、输入关键字"WPS"的字样;

3、进入相关网页,将所浏览的主页以"WPS.htm"为名保存到考生文件夹下。

11、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

29

系统软件包括 计算机基础知识

打开Internet Explorer,完成下面操作:

(1)点击"工具"->"Internet选项";

(2)在"常规"选项卡中单击"清除历史记录"按钮,以清除已有的历史记录。[www.loach.net.cn]

12、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

打开Internet Explorer,完成下面操作:

(1)点击"工具"->"Internet选项";

(2)在"常规"选项卡中,修改"网页保存在历史记录中的天数"为2天。

13、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

打开Internet Explorer,完成下面操作:

(1)点击"工具"->"Internet选项";

(2)在"隐私"选项卡中,通过移动滑块来为Internet区域选择隐私设置为"低"。

14、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

打开Internet Explorer,完成下面操作:

(1)在地址栏中输入www.moe.edu.cn,按回车;

(2)单击菜单栏的"收藏"->"添加到收藏夹";

(3)在名称栏中输入"中华人民共和国教育部",然后点击"确定"。

15、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

打开Internet Explorer,完成下面操作:

(1)在百度搜索引擎(网址为http://www.baidu.com)中搜索"computer network";

(2)将搜索到的第一个网页内容以文本文件的格式保存为cn.txt。

outlook操作题

1、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

请执行以下操作,设置邮件规则:

(1)在收件箱中新建一个名为"邮件"的文件夹;

(2)单击"工具"->"邮件规则"->"邮件";

(3)设置规则:若主题行中包含"最新新闻"的特定词,则将其移至"邮件"文件夹中;

(4)请设置规则名称为:规则1,单击"确定"。

2、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

请执行以下操作:

(1)单击"工具"->"邮件规则"->"邮件";

(2)若主题行中包含"票据代理",则将其删除;

(3)请设置规则名称为:规则1,点击"确定"。

3、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

请执行以下操作,添加联系人组:

(1)单击"工具"->"通讯簿";

(2)单击"新建"->"组";

(3)组名为:工作同事;

30

系统软件包括 计算机基础知识

(4)点击"确定"即可添加该联系人组。(www.loach.net.cn)

4、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

请执行以下操作,从通讯簿中删除联系人:

(1)单击"工具"->"通讯簿";

(2)在显示的联系人列表中,选中姓名为outlookteacher的联系人;

(3)单击工具栏的"删除"按钮,点击"是"。

5、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

请执行以下操作:

(1)点击"创建邮件";

(2)在收件人处填写luyan850922@126.com;

(3)点击"格式"->"应用信纸"->"秋叶";

(4)点击"发送"。

6、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

请按照下列要求,发送邮件:

收件人:dg@dlut.edu.cn

抄送:dg@126.com

主题:关于某某会议通知

内容:

某高校:

拟定于7月8日在大连召开人才招聘会议,请各单位收到邮件及时给予回执为盼!

7、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

使用Outlook Express发送邮件,具体操作如下:

收件人:kping@huawei.com;lding@cisco.com;

密件抄送:der@ibm.com;

主题:路由器技术

附件:路由器原理.PDF

设置邮件状态为:低优先级

8、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

在Outlook Express中,使用通讯薄在本机查找某个用户的邮件地址:

请使用通讯簿,在本机查找用户姓名为 "linda"的邮件地址。

9、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

请按照以下要求,利用Outlook Express转发邮件:

(1)打开收件箱中主题为"HF#4: 邮件用户代理"的邮件;

(2)单击"转发";

(3)收件人邮箱地址为:outlooklearning_3@yahoo.com.cn;

(4)添加抄送人:luyan@yahoo.com.cn和outlooklearning@yahoo.cn;

(5)点击"发送"完成操作。

10、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

网聚知识提醒您本文地址:

设置本计算机的Outlook Express,使Outlook Express在撰写新邮件时自动使用字体为隶书,四号。 31

系统软件包括 计算机基础知识

操作系统应用

单选题

1、在Windows 中,要移动桌面上的图标,需要使用的鼠标操作是______。[www.loach.net.cn]

A:单击

B:双击

C:拖动

D:右击

答案:C

2、Windows的窗口中,为滚动显示窗口中的内容,鼠标操作的对象是______。

A:标题栏

B:文件及文件夹图标

C:菜单栏

D:滚动条

答案:D

3、用鼠标双击窗口的标题栏左端的控制菜单按钮,则______。

A:改变窗口的大小

B:最小化窗口

C:最大化窗口

D:关闭窗口

答案:D

4、Windows 菜单操作中,如果某个菜单项的颜色相对暗淡,则表示______。

A:必须连续三击,才能选中

B:在当前情况下,这项选择是没有意义的,选中它不会有任何反应

C:单击被选中后,还会显示出一个方框要求操作者进一步输入信息

D:只要双击,就能选中

答案:B

5、在菜单栏中,主菜单的文字标识右侧有一个用括号括住带有下划线的英文字符。用户用键盘打开此菜单是按______。

A:[Shift]+对应的英文字符

B:[Tab]+对应的英文字符

C:[A1t]+对应的英文字符

D:[Ctrl]+对应的英文字符

答案:C

6、在Windows中,有些菜单选项的前面有打勾记号,这表示着这些菜单选项______。

A:提醒用户小心使用

B:提醒用户重点使用

C:对应的功能正在起作用

D:对应的功能未起作用

答案:C

32

系统软件包括 计算机基础知识

7、在Windows中,下列关于对话框的描述,不正确的是______。(www.loach.net.cn)

A:对话框不能移动

B:弹出对话框后,一般要求用户输入或选择某些参数

C:若想在未执行命令时关闭对话框,可选择"取消"按钮,或按Esc键

D:对话框中输入或选择操作完成后,按"确定"按钮对话框被关闭

答案:A

8、在资源管理器中,工具栏中"向上"按钮的作用是______。

A:返回上一步操作

B:进入上级文件夹

C:向上排列文件

D:没什么作用

答案:B

9、在Windows 中,同时显示多个应用程序窗口的正确方法是______。

A:在资源管理器中进行排列

B:按Ctrl+Tab进行排列

C:在任务栏空白区单击鼠标左键,在弹出快捷菜单中选"排列图标"命令

D:在任务栏空白区单击鼠标右键,在弹出快捷菜单中选"横向平铺"命令

答案:D

10、如果在Windows的资源管理底部没有状态栏,那么要增加状态栏的操作是______。A:单击"帮助"菜单中的"状态栏"命令

B:单击"工具"菜单中的"状态栏"命令

C:单击"编辑"菜单中的"状态栏"命令

D:单击"文件"菜单中的"状态栏"命令

答案:C

11、在Windows中,用"创建快捷方式"创建的图标所标识的______。

A:只能是程序文件和文档文件

B:只能是可执行程序或程序组

C:只能是单个文件

D:可以是任何文件或文件夹

答案:D

12、下面关闭资源管理器的方法错误的是______。

A:双击标题栏上的控制菜单图标

B:单击标题栏控制菜单图标,再单击下拉菜单中的"关闭"命令

C:双击标题栏

D:单击标题栏上的"关闭"按钮

答案:C

13、双击"我的电脑"所打开的窗口中一般包含有以下______。

A:回收站图标、收件箱图标、我的公文包图标、网上邻居图标等

B:软盘驱动器图标、硬盘驱动器图标、控制面板图标、打印机图标等

C:资源管理器图标、MS-DOS方式图标、附件图标、回收站图标等

33

系统软件包括 计算机基础知识

D:程序图标、文档图标、设置图标、查找图标等

答案:B

14、在Windows 的下列文件名中,不合法的是______。[www.loach.net.cn]

A:PARS.PA

B:BAT.PR

C:*PRX.BAT

D:P2.PRN

答案:C

15、Windows XP中,错误的新建文件夹的操作是______。

A:在"资源管理器"窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"子菜单中的"文件夹"命令

B:在Word程序窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"命令

C:右击资源管理器的"文件夹内容"窗口的任意空白处,选择快捷菜单中的"新建"子菜单中的"文件夹"命令

D:在"我的电脑"的某驱动器或用户文件夹窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"子菜单中的"文件夹"命令

答案:B

16、在Windows的某窗口中,在隐藏工具栏的状态下,若要完成剪切复制粘贴功能,应首先选定的菜单是______。

A:查看

B:文件

C:编辑

D:帮助

答案:C

17、在"资源管理器"中希望显示出文件或文件夹的名称、大小、类型、最后修改的日期和时间时,应选择的菜单项是______。

A:小图标

B:大图标

C:列表

D:详细资料

答案:D

18、在Windows 中,属于隐藏文件的作用的是______。

A:将文件和文件夹复制

B:将文件和文件夹剪切

C:将文件和文件夹移动

D:避免将文件和文件夹误删

答案:D

19、在Windows中,可以由用户设置的文件属性为______。

A:只读、系统和隐藏

B:存档、系统和隐藏

C:系统、只读和存档

D:只读、存档和隐藏

34

系统软件包括 计算机基础知识

答案:D

20、Windows2000中,用来对文件和文件夹进行管理的窗口是______。[www.loach.net.cn]

A:对话框

B:剪切板

C:资源管理器或我的电脑

D:控制面板

答案:C

21、Windows 中,在"日期和时间"属性窗口中不能直接设置______。

A:上午下午标志

B:年份

C:月份

D:时间

答案:A

22、下列程序不属于附件的是______。

网聚知识提醒您本文地址:

A:娱乐

B:磁盘清理

C:网上邻居

D:资源管理器

答案:C

23、在Windows 中使用"资源管理器"时,设置显示工具栏的步骤是______。

A:资源管理器→查看→工具栏

B:资源管理器→工具→工具栏

C:资源管理器→编辑→工具栏

D:资源管理器→文件→工具栏

答案:A

24、在Windows 的"资源管理器"中,双击一个".txt"文件时,计算机自动启动______程序打开此文件。 A:写字板

B:记事本

C:Word

D:Excel

答案:B

25、在Windows 中,______可打开"关闭Windows"对话框。

A:右击"开始"按钮

B:单击"开始"按钮,选择"关闭计算机"命令

C:任何时候同时按下Alt+F4组合功能键

D:同时按下Ctrl+F4组合功能键

答案:B

26、Windows 中,用于引导用户完成大多数日常操作的菜单在______菜单中。

A:资源管理器

B:Word

35

系统软件包括 计算机基础知识

C:"开始"

D:我的电脑

答案:C

27、在Windows 中,打开"文件"菜单项的快捷键是______。[www.loach.net.cn]

A:Alt+O

B:F4

C:Alt+F

D:F7

答案:C

28、在Windows 中,不能打开资源管理器的操作是______。

A:点击"开始"按钮的"程序"菜单下"附件"中的"Windows资源管理器"命令

B:右击"我的电脑"图标出现的快捷菜单中单击"资源管理器"命令

C:在"开始"菜单中点击"运行"命令,在出现的对话框中输入"资源管理器"

D:右键点击"开始"按钮,在出现的快捷菜单左键点击"资源管理器"命令

答案:C

29、在Windows 中,"回收站"中的文件或文件夹被还原后,将从回收站移出到______。 A:一个专门存放还原文件的文件夹中

B:驱动器C:目录下

C:原先的位置

D:任何一个文件夹下

答案:C

30、在Windows 中,可以用来做墙纸的文件格式可以是______。

A:*.doc和*.txt

B:*.html和*.txt

C:*.bmp和*.html

D:*.txt和*.bmp

答案:C

31、以下对Windows 的叙述中,正确的是______。

A:删除了某个应用程序的快捷方式,将删除该应用程序对应的文件

B:在同一个文件夹中,可以创建两个同类型、同名的文件

C:从软盘上删除的文件和文件夹,不送到回收站

D:不能同时打开两个写字板应用程序

答案:C

32、在Windows 对话框中,可以进行的操作有______。

A:在对话框中输入信息

B:使用对话框中的帮助按钮

C:使用对话框中的命令按钮

D:对话框中有菜单栏

答案:D

33、Windows中有很多功能强大的应用程序,其中"磁盘碎片整理程序"的主要用途是______。

36

系统软件包括 计算机基础知识

A:将进行磁盘文件碎片整理,提高磁盘的读写速度

B:将磁盘的文件碎片删除,释放磁盘空间

C:将进行磁盘碎片整理,并重新格式化

D:将不小心摔坏的软盘碎片重新整理规划使其重新可用

答案:A

34、在Windows资源管理器中,要把图标设置成缩略图方式,应在首先选中的是下列的____。[www.loach.net.cn) A:文件关系

B:编辑关系

C:查看关系

D:工具关系

答案:C

35、启动Windows操作系统后,桌面系统的屏幕上肯定会显示的图标是______。

A:"回收站"和"开始"按钮

B:"我的电脑"、"回收站"和"资源管理器"

C:"我的电脑"、"回收站"和"office2003"

D:"我的电脑"、"开始"按钮和"Internet浏览器"

答案:A

36、开始菜单中某项右边的三角符号表示______。

A:选择此项将出现对话框

B:不能使用此项

C:选择此项将出现其子菜单

D:此项正在起作用

答案:C

37、在Windows XP中,不能在"任务栏"内进行的操作是 。

A:切换窗口

B:排列桌面图标

C:设置系统日期和时间

D:启动"开始"菜单

答案:B

38、下列有关Windows剪贴板的说法正确的是______。

A:剪贴板是一个在程序或窗口之间传递信息的临时存储区

B:没有"剪贴板查看"程序,剪贴板不能工作

C:剪贴板中只能保存一次剪切或复制的内容

D:剪贴板中可以存放复制的文件

答案:A

39、Windows 默认的启动方式是______。

A:安全模式

B:通常方式

C:具有网络支持的安全方式

D:MS-DOS方式

答案:B

37

系统软件包括 计算机基础知识

40、工作完成后,退出Windows的正确操作方法是______。[www.loach.net.cn]

A:关闭电源

B:单击"开始"菜单中"关闭计算机"命令,在出现的"关闭计算机"对话框中选择关闭后,立即关闭电源 C:单击"开始"菜单中"关闭计算机"命令,然后立即关闭电源

D:单击"开始"菜单中"关闭计算机"命令,并在"关闭计算机"对话框中选择"关闭",等待系统提示信息后再关闭电源

答案:D

41、当鼠标光标变成"沙漏"状时,通常情况是表示 。

A:正在选择

B:精确定位

C:等待

D:选定文字

答案:C

42、下列关于活动窗口的描述中,错误的是______。

A:桌面上可以同时有两个活动窗口

B:活动窗口在任务栏上的按钮处于按下状态

C:光标的插入点在活动窗口中闪烁

D:活动窗口的标题栏是高亮度的

答案:A

43、在菜单栏中,主菜单的文字标识右侧有一个用括号括住带有下划线的英文字符。用户用键盘打开此菜单是按______。

A:[Ctrl]+对应的英文字符

B:[Tab]+对应的英文字符

C:[Shift]+对应的英文字符

D:[A1t]+对应的英文字符

答案:D

44、在Windows中,有些菜单选项的前面有打勾记号,这意味着这些菜单选项______。

A:对应的功能正在起作用

网聚知识提醒您本文地址:

B:对应的功能未起作用

C:提醒用户小心使用

D:提醒用户重点使用

答案:A

45、对于一组多选按钮,不允许用户进行的操作是______。

A:可以全部不选

B:可以全部选定

C:可以选定其中若干项

D:关闭此多选按钮

答案:D

46、如果在Windows的资源管理底部没有状态栏,那么要增加状态栏的操作是______。

A:单击"编辑"菜单中的"状态栏"命令

38

系统软件包括 计算机基础知识

B:单击"查看"菜单中的"状态栏"命令

C:单击"工具"菜单中的"状态栏"命令

D:单击"文件"菜单中的"状态栏"命令

答案:B

47、在"我的电脑"或"资源管理器"窗口中,若要对窗口中的内容按照名称、类型、日期、大小排列,应该使用的菜单是______。[www.loach.net.cn]

A:"查看"

B:"工具"

C:"编辑"

D:"文件"

答案:A

48、在Windows的"资源管理器"窗口左部,单击文件夹图标左侧的减号(-)后,屏幕上显示结果的变化是_______。

A:该文件夹的下级文件夹显示在窗口右部

B:窗口左部显示的该文件夹的下级文件夹由显示变成不显示

C:该文件夹的下级文件显示在窗口左部

D:窗口右部显示的该文件夹的下级文件夹由显示变成不显示

答案:B

49、下列文件名中,非法的Windows文件名是______。

A:This is my file

B:这是我的文件

C:** myfile **

D:student.dbf

答案:C

50、在Windows中,下列正确的文件名是_______。

A:My Music.wav

B:File1| File2

C:A<>B、txt

D:A?B、DOC

答案:A

51、关于Windows 的文件名描述正确的是______。

A:文件主名只能为8个字符

B:可长达255个字符,无须扩展名

C:文件名中不能有空格出现

D:可长达255个字符,同时仍保留扩展名

答案:D

52、在Windows中,新建文件夹的错误操作是_______ 。

A:在"资源管理器"窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"子菜单中的"文件夹"命令

B:右击资源管理器的"文件夹内容"窗口的任意空白处,选择快捷菜单中的"新建"子菜单中的"文件夹"命令

C:在Word程序窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"命令

39

系统软件包括 计算机基础知识

D:在"我的电脑"的某驱动器或用户文件夹窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"子菜单中的"文件夹"命令

答案:C

53、下列关于Windows的叙述中,错误的是______。[www.loach.net.cn]

A:删除应用程序图标时,会连同其所包含的程序文件一同删除

B:在"资源管理器"窗口中,右键单击一个硬盘或软盘图标,弹出的是相同的菜单。

C:在"资源管理器"窗口中删除目录时,可将此目录下的所有文件及子目录一同删除

D:双击某个文档文件图标,同时会打开它所对应的应用程序。

答案:A

54、在编辑文档过程中,如果要使用键盘将光标迅速移到一行文字的末尾,应该使用的键是______。 A:[End]

B:[Space]

C:[PageUp]

D:[PageDown]

答案:A

55、在编辑文档时,切换编辑中"改写"和"插入"状态的键是_______。

A:[Del]

B:[Ins]

C:[Alt]

D:[Ctrl]

答案:B

56、在Windows的"记事本"中,"打印"菜单项所在的下拉菜单是 。

A:文件

B:编辑

C:视图

D:工具

答案:A

57、在 Windows开始菜单中的"我最近的文档"是______。

A:机内程序的集合

B:机内文件的集合

C:最近用过的文档集合

D:Word 文档的集合

答案:C

58、在Windows"开始"菜单下的"我最近的文档"菜单中放的是______。

A:最近运行过的程序

B:最近打开过的文件夹

C:最近打开过的文档

D:最近建立的文档

答案:C

59、Windows的任务栏可用于______。

40

系统软件包括 计算机基础知识

A:修改程序项的属性

B:复制应用程序

C:切换当前应用程序

D:修改程序组的属性

答案:C

60、下列有关任务栏的说法中,正确的是______。(www.loach.net.cn]

A:用户可以任意改变任务栏的尺寸和位置

B:任务栏总是位于桌面底部

C:用户不能隐藏任务栏,因此它在桌面上总是可见的

D:任务栏中的时钟显示永远不能取消

答案:A

61、在Windows XP中,不能在"任务栏"内进行的操作是______。

A:切换窗口

B:启动"开始"菜单

C:设置系统日期和时间

D:刷新桌面

答案:D

62、在Windows XP操作系统中,"文档"是指______。

A:计算机系统中的所有的文件

B:可以执行的文件

C:由应用程序建立的包含文字或图形等内容的文件

D:只包含文字的文件

答案:C

63、在Windows资源管理器中,选定文件后,打开该文件属性对话框的操作,要选定"属性"菜单项,应该先______。

A:单击"文件"

B:单击"编辑"

C:单击"查看"

D:单击"工具"

答案:A

64、在Windows中,关于文件夹的描述不正确的是______。

A:"我的电脑"是访问系统资源的一个入口

B:文件夹是用来管理和组织文件的

C:文件夹中可以存放子文件夹

D:文件夹隐藏后就无法对其进行操作

答案:D

65、关于窗口的说法中,不正确的是______。

A:应用程序窗口的第一行为标题栏

B:在窗口的右上方有三个按钮,分别是"最小化"、"关闭"、"移动"按钮

C:在窗口中可用图标代表一个程序、数据文件、系统文件或文件夹

D:窗口是屏幕中可见的矩形区域,它的周围有一个边框

41

系统软件包括 计算机基础知识

答案:B

66、在Windows 中,打开一个窗口后,通常在其顶部是一个______。(www.loach.net.cn)

网聚知识提醒您本文地址:

A:状态栏

B:标题栏

C:任务栏

D:工具栏

答案:B

67、下列关于Windows 文件夹窗口,说法正确的是______。

A:文件夹窗口中只能显示文件夹中的子文件夹

B:单击文件夹图标即可打开一个文件夹窗口

C:右击文件夹图标即可打开一个文件夹窗口

D:文件夹窗口用于显示该文件夹中的文件、子文件夹

答案:D

68、用鼠标的右键单击某对象,则______。

A:弹出作用于该对象的命令的快捷菜单

B:弹出帮助说明

C:关闭该对象的操作

D:取消菜单

答案:A

69、要安全退出Windows的正确操作方法是______。

A:关闭电源

B:单击"开始"菜单中"关闭计算机"命令,然后立即关闭电源

C:单击"开始"菜单中"关闭计算机"命令,并在"关闭计算机"对话框中选择"关闭",等待系统提示信息后再关闭

D:单击"开始"菜单中"关闭计算机"命令,在出现的"关闭计算机"对话框中选择关闭后,立即关闭电源电源

答案:C

70、鼠标器的常见操作有以下几种______。

A:单击、等待、拖动

B:单击、双击、等待、拖动

C:指向、单击、等待、双击

D:指向、单击、双击、拖动

答案:D

操作题

1、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)将考生文件夹下的hong76文件夹下的door76文件夹设置为"隐藏"属性;

2)将考生文件夹下的long76文件夹更名为short76;

3)将考生文件夹下的fax76文件夹删除。

2、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)在考生文件夹下建立welcome87.doc文件;

42

系统软件包括 计算机基础知识

2)在考生文件夹下的testwin87文件夹中查找please87.doc文件,并将它复制到考生文件夹下的hello87文件夹下;

3)将考生文件夹下的display87.txt文件更名为press87.txt。[www.loach.net.cn)

3、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)将考生文件夹下的question90文件夹下的mark90.txt文件更名为marked90.txt;

2)将考生文件夹下的done90文件夹下的bad90.doc文件删除;

3)将考生文件夹下的abslute90.txt文件设置为"隐藏"属性。

4、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)将考生文件夹下的import103.txt文件移到考生文件夹下的javax103文件夹下;

2)将考生文件夹下的static103文件夹下的void103.txt文件设置为"只读"属性;

3)将考生文件夹下的swing103.txt文件更名为view103.txt。

5、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)打开考生文件夹下的api110文件夹下的gui110.txt文件,在文件的最后另起一段输入:"构建一个反应灵敏的用户界面"(不包括双引号),保存后退出;

2)将考生文件夹下的set110.txt文件设置为"只读"属性;

3)将考生文件夹下的wast110.scr文件删除。

6、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)将考生文件夹下的tip34文件夹更名为flat34;

2)将考生文件夹下的mine34文件夹设置为"隐藏"属性;

3)将考生文件夹下的prac34文件夹下的test34文件夹删除。

7、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)在考生文件夹下的oop39文件夹下建立exer39文件夹;

2)将考生文件夹下的word39文件夹复制到考生文件夹下的pc39文件夹下;

3)将考生文件夹下的topic39文件夹设置为"隐藏"属性。

8、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)在考生文件夹下建立dive172文件夹;

2)将考生文件夹下的barely172.xls文件更名为poo172.xls;

3)将考生文件夹下的exam172文件夹设置为隐藏属性。

9、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)在考生文件夹下建立"练习187"文件夹;

2)在"练习187"文件夹下建立"文字187"、"图片187"和"多媒体187"三个子文件夹;

3)在考生文件夹下查找一个名为"win183.BMP"的图片文件,将它复制到"图片187"文件夹中。

10、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)在考生文件夹下的CWINLX206下创建一个名为 AB206 的文件夹;

2)将考生文件夹下的K206.TXT及S206.TXT文件移动到AB206文件夹中;

3)去掉AB206文件夹中K206.TXT的"存档"属性;

电子表格

43

系统软件包括 计算机基础知识

单选题

21、在Excel 2003的一个工作表中,最多能包含的列数为______。(www.loach.net.cn]

A:100

B:200

C:256

D:320

答案:C

22、在Excel 2003中,日期和时间属于______。

A:文字类型

B:数字类型

C:错误值

D:逻辑类型

答案:B

23、在Excel 2003中,时间数据的类型属于______。

A:文本

B:图形

C:逻辑

D:数字

答案:D

24、在Excel 2003工作表的单元格中,若想输入作为学号的数字字符串550327,则应输入______。A:'550327

B:550327

C:'550327'

D:"550327"

答案:A

25、在Excel 2003中,表示逻辑值为真的标识符为______。

A:T

B:TRUE

C:FALSE

D:F

答案:B

26、在Excel 2003中,若使用的单元格的地址表示为$H$5,则称为对单元格的______。

A:相对引用

B:混合引用

C:绝对引用

D:三维地址引用

答案:C

27、在Excel 2003中,假定一个单元格的地址表示为$D25,则该单元格的行地址为______。 A:D

B:25

44

系统软件包括 计算机基础知识

C:45

D:30

答案:B

28、在Excel 2003中,列地址或行地址的绝对引用是在列标或行号的前面加上字符______。(www.loach.net.cn)

A:$

B:#

C:*

D:&

答案:A

29、在Excel 2003中,假定一个单元格的地址表示为M$18,则该单元格的行地址表示属于________。 A:相对引用

B:绝对引用

网聚知识提醒您本文地址:

C:二维地址引用

D:混合引用

答案:B

30、在Excel 2003中引用单元格时,单元格地址的列标前加上字符$,而行号前不加字符$,这属于______。 A:任意引用

B:绝对引用

C:混合引用

D:相对引用

答案:C

11、在Excel 2003操作主界面上,菜单栏中共包含菜单项的个数为______。

A:3

B:9

C:6

D:15

答案:B

12、在Excel 2003的一个工作表中,最多能包含的列数为______。

A:100

B:50

C:256

D:625

答案:C

13、在Excel 2003中,日期数据的类型属于________。

A:文字

B:数字

C:逻辑

D:时间

答案:B

14、在Excel 2003中,给当前单元格输入数值型数据时,默认为______。

45

系统软件包括 计算机基础知识

A:居中

B:右对齐

C:左对齐

D:随机

答案:B

15、在Excel 2003中,表示逻辑值为真的标识符为______。[www.loach.net.cn)

A:TRUE

B:FALSE

C:TT

D:FF

答案:A

16、在Excel 2003中,表示逻辑值为假的标识符为______。

A:FT

B:TF

C:TRUE

D:FALSE

答案:D

17、Excel 2003主界面窗口中默认打开的工具栏为常用工具栏和______。

A:列表工具栏

B:窗体工具栏

C:绘图工具栏

D:格式工具栏

答案:D

18、Excel 2003主界面窗口中默认打开有格式工具栏和______。

A:常用工具栏

B:窗体工具栏

C:绘图工具栏

D:列表工具栏

答案:A

19、在Excel 2003中,选择一块单元格区域后,若要实现合并及居中的功能则最少需要单击格式工具栏中相应的______。

A:2个按钮

B:3个按钮

C:4个按钮

D:1个按钮

答案:D

20、在Excel 2003的操作界面中,整个编辑栏被分为左、中、右三个部分,左面部分显示出______。 A:活动单元格的列标

B:活动单元格名称

C:活动单元格的行号

D:任一单元格名称

46

系统软件包括 计算机基础知识

答案:B

操作题

1、打开考生文件夹下的"EXCEL考题286.xls",完成以下操作:

1)用函数计算每个学生的平均分(保留2位小数);

2)通过条件格式设置,当C3:F10区域内的每个单元格的值小于65时则采用红色显示。[www.loach.net.cn]

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

2、打开考生文件夹下的"EXCEL考题298.xls",完成以下操作:

1)计算出6个月体重的平均值(保留1位小数);

2)以月份作为分类轴,以体重作为数值轴,用数据点折线图表现出体重随月份的变化,把它存放到数据表下面。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

3、打开考生文件夹下的"EXCEL考题299.xls",完成以下操作:

1)计算出12个月产量的平均值(保留1位小数);

2)以月份作为分类轴,以产量作为数值轴,用饼图表现出来,把它存放到数据表下面。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

4、打开考生文件夹下的"EXCEL考题62.xls",完成以下操作:

1)计算各学生的总分;

2)筛选出语文和数学成绩均不及格(即小于60)的所有记录;

3)将筛选结果中的学生姓名、语文、数学三列用簇状柱形图表示出来存放到sheet1中。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

5、打开考生文件夹下的"EXCEL考题71.xls",完成以下操作:

1)计算各考生的平均分(结果保留一位小数);

2)利用高级筛选功能筛选出语文、数学、英语之中任一门课的成绩大于等于80的所有记录;

3)把第2步的筛选结果复制到Sheet2工作表中,从单元格A1位置起存放。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

6、打开考生文件夹下的"EXCEL考题195.xls",完成以下操作:

1)在N2单元格中计算出12个月体重的平均值;

2)以月份作为分类轴,以体重作为数值轴,用数据点折线图表现出体重随月份的变化,把它存放到数据表下面。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

7、打开考生文件夹下的"EXCEL考题197.xls",完成以下操作:

1)用函数公式和填充功能计算出每个职工的基本奖金、出勤奖和贡献奖的合计结果;

2)以姓名作为分类轴,以基本奖金、出勤奖和贡献奖作为数值轴,用簇状柱形图表示出来,把它存放到数据表下面。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

8、打开考生文件夹下的"EXCEL考题203.xls",完成以下操作:

1)用MAX函数求出各门课程成绩的最高分;

2)把所有课程名和最高分用簇状柱形图表示出来存放到sheet1中。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

47

系统软件包括 计算机基础知识

9、打开考生文件夹下的"EXCEL考题219.xls",完成以下操作:

1)计算各个月的合计;

2)按合计升序排列;

3)按排序后的结果将月份和合计数据用簇状柱形图表示出来存放到sheet1中。[www.loach.net.cn]

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

10、打开考生文件夹下的"EXCEL考题243.xls",完成以下操作:

1)计算各学生的总分;

2)利用自动筛选功能筛选出总分最高的前8条记录,并将筛选结果复制到Sheet2工作表中(从单元格A1位置起存放);

3)接着在sheet1中利用自动筛选功能筛选出语文成绩大于等于80分的所有记录。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

11、打开考生文件夹下的"EXCEL考题332.xls",完成以下操作:

1)计算各学生的总分;

2)利用自动筛选功能筛选WORD成绩不低于25分、同时Excel成绩不低于20分的所有记录;

3)将筛选结果中的学生姓名、WORD成绩和Excel成绩用簇状柱形图表示出来存放到sheet2中。 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

网聚知识提醒您本文地址:

12、打开考生文件夹下的"EXCEL考题424.xls",完成以下操作:

1)计算每个学生各门课程的总分;

2)自动筛选出总分在130和150之间(含130和150在内)的所有记录;

3)把筛选后所得到的数据表复制到sheet2中对应的位置上(从单元格A1位置起存放)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

13、打开考生文件夹下的文件"EXCEL考题472.xls",完成以下操作:

1)合并及居中A1:H1单元格区域,并使用黑体显示其内容;

2)居中显示数据表中的每个属性名;

3)居中显示每个学生的每门课程的成绩;

4)计算出每个学生的总成绩。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

14、打开考生文件夹下的"EXCEL考题450.xls",完成以下操作:

1)计算出各学生的平均分(结果保留2位小数);

2)自动筛选出平均分最高的10条记录;

3)再按平均分升序排列所有记录;

4)把筛选结果复制到Sheet2工作表中的对应位置上(从单元格A1位置起存放)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

15、打开考生文件夹下的"EXCEL考题302.xls",完成以下操作:

1)计算出每个学生各门课程的最高分;

2)计算出每个学生各门课程平均分(结果保留一位小数);

3)将学生的姓名、最高分和平均分用簇状柱形图表示出来存放到sheet1中。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

计算机安全

48

系统软件包括 计算机基础知识

单选题

1、下面不属于以密码技术为基础实现的技术是______。(www.loach.net.cn) A:防火墙技术

B:数字签名技术

C:身份认证技术

D:秘密分存技术

答案:A

2、关于盗版软件,下列说法正确的是______。

A:对于盗版软件,只要只使用,不做商业盈利,其使用并不违法 B:拷贝、使用网上的应用软件都是违法的

C:对防病毒软件,可以使用盗版软件

D:不管何种情况,使用盗版软件都不合法

答案:D

3、关于防火墙的说法,下列正确的是______。

A:防火墙从本质上讲使用的是一种过滤技术

B:防火墙对大多数病毒有预防的能力

C:防火墙是为防止计算机过热起火

D:防火墙可以阻断攻击,也能消灭攻击源

答案:A

4、计算机安全属性中的保密性是指_______。

A:用户的身份要保密

B:用户使用信息的时间要保密

C:用户使用IP地址要保密

D:确保信息不暴露给未经授权的实体

答案:D

5、下面无法预防计算机病毒的做法是______。

A:给计算机安装360安全卫士软件

B:经常升级防病毒软件

C:给计算机加上口令

D:不要轻易打开陌生人的邮件

答案:C

6、下面,不能有效预防计算机病毒的做法是______。

A:定期做"系统还原"

B:定期用防病毒软件杀毒

C:定期升级防病毒软件

D:定期备份重要数据

答案:A

7、下面最可能是病毒引起的现象是______。

A:计算机运行的速度明显减慢

B:电源打开后指示灯不亮

49

系统软件包括 计算机基础知识

C:鼠标使用随好随坏

D:计算机电源无法打开

答案:A

8、下面最可能是病毒引起的现象是______。(www.loach.net.cn)

A:U盘无法正常打开

B:电源打开后指示灯不亮

C:鼠标使用随好随坏

D:邮电乱码

答案:A

9、杀毒完后,应及时给系统打上补丁,是因为______。

A:有些病毒就是针对系统的漏洞设计的,及时打上补丁,可使系统不再受到这种病毒的攻击 B:否则系统会崩溃

C:如果现在不打补丁,以后再无法再打补丁

D:不打补丁,病毒等于未杀掉

答案:A

10、下面,关于计算机安全属性说法不正确的是______。

A:计算机的安全属性包括:保密性、完整性、不可抵赖性、可靠性

B:计算机的安全属性包括:保密性、完整性、不可抵赖性、可用性

C:计算机的安全属性包括:可靠性、完整性、保密性、完全性

D:计算机的安全属性包括:保密性、完整性、可用性、可靠性

答案:C

11、认证技术不包括_______。

A:消息认证

B:身份认证

C:IP认证

D:数字签名

答案:C

12、消息认证的内容不包括_______。

A:证实消息发送者和接收者的真实性

B:消息内容是否曾受到偶然或有意的篡改

C:消息语义的正确性

D:消息的序号和时间

答案:C

13、目前在企业内部网与外部网之间,检查网络传送的数据是否会对网络安全构成威胁的主要设备是______。

A:路由器

B:防火墙

C:交换机

D:网关

答案:B

50

系统软件包括 计算机基础知识

14、以下四项中,______不属于网络信息安全的防范措施。(www.loach.net.cn] A:身份验证

B:查看访问者的身份证

C:设置访问权限

D:安装防火墙

答案:B

15、保护计算机网络免受外部的攻击所采用的常用技术称为______。 A:网络的容错技术

B:网络的防火墙技术

C:病毒的防治技术

D:网络信息加密技术

答案:B

16、关于计算机中使用的软件,叙述错误的是________。

A:软件凝结着专业人员的劳动成果

B:软件像书籍一样,借来复制一下并不损害他人

C:未经软件著作权人的同意复制其软件是侵权行为

D:软件如同硬件一样,也是一种商品

答案:B

17、下面关于防火墙说法正确的是______。

A:防火墙必须由软件以及支持该软件运行的硬件系统构成

B:防火墙的功能是防止把网外未经授权的信息发送到内网

C:任何防火墙都能准确的检测出攻击来自哪一台计算机

D:防火墙的主要支撑技术是加密技术

答案:A

18、访问控制不包括____________。

A:网络访问控制

B:主机、操作系统访问控制

网聚知识提醒您本文地址:

C:应用程序访问控制

D:外设访问的控制

答案:D

19、下面关于防火墙说法不正确的是_____。

A:防火墙可以防止所有病毒通过网络传播

B:防火墙可以由代理服务器实现

C:所有进出网络的通信流都应该通过防火墙

D:防火墙可以过滤所有的外网访问

答案:A

20、认证技术不包括______。

A:数字签名

B:消息认证

C:身份认证

D:软件质量认证技术

51

系统软件包括 计算机基础知识

答案:D

21、下面并不能有效预防病毒的方法是_______。(www.loach.net.cn]

A:尽量不使用来路不明的U盘

B:使用别人的U盘时,先将该U盘设置为只读

C:使用别人的U盘时,先将该U盘用防病毒软件杀毒

D:别人要拷贝自己的U盘上的东西时,先将自己的U盘设置为只读

答案:B

22、杀毒软件不可能杀掉的病毒是_______。

A:只读型光盘上的病毒

B:硬盘上的病毒

C:软盘上的病毒

D:U盘上的病毒

答案:A

23、让只有合法用户在自己允许的权限内使用信息,它属于_______。

A:防病毒技术

B:保证信息完整性的技术

C:保证信息可靠性的技术

D:访问控制技术

答案:D

24、下面为预防计算机病毒,不正确的做法是_____。

A:一旦计算机染上病毒,立即格式化磁盘

B:尽量不要让他人使用自己的计算机,尤其是不能让其带他的程序盘来运行

C:不轻易下载不明的软件

D:要经常备份重要的数据文件

答案:A

25、验证某个信息在传送过程中是否被篡改,这属于____。

A:认证技术

B:防病毒技术

C:加密技术

D:访问控制技术

答案:A

26、计算机染上病毒后不可能出现的现象是______。

A:系统出现异常启动或经常"死机"

B:程序或数据突然丢失

C:磁盘空间变小

D:打印机经常卡纸

答案:D

27、当软盘感染病毒,用各种清除病毒软件都不能清除病毒时,则应该对此软盘______。A:丢弃不用

B:删除所有文件

52

系统软件包括 计算机基础知识

C:进行格式化

D:用酒精擦洗磁盘表面

答案:C

28、计算机不可能传染病毒的途径是______。(www.loach.net.cn] A:使用空白新软盘

B:使用来历不明的软盘

C:打开了不明的邮件

D:下载了某个游戏软件

答案:A

29、可审性服务的主要手段是______。 A:加密技术

B:身份认证技术

C:控制技术

D:跟踪技术

答案:B

30、计算机安全属性不包括______。 A:可用性和可审性

B:可判断性和可靠性

C:完整性和可审性

D:保密性和可控性

答案:B

31、信源识别的目的是______。

A:验证发送者身份的真实性

B:验证接收者身份的真实性

C:验证所发消息的真实性

D:验证接受的消息的真实性

答案:A

32、下面叙述正确的是______。

A:计算机病毒是一个文件

B:计算机病毒是一段程序

C:计算机病毒是一种病菌

D:计算机病毒是一段可计算的数据

答案:B

33、下面叙述错误的是______。

A:计算机病毒是一个文件

B:计算机病毒是一段程序

C:计算机病毒没有免疫的特征

D:有些计算机病毒可以变异

答案:A

34、计算机病毒是______。

53

系统软件包括 计算机基础知识

A:一种侵犯计算机的细菌

B:一种存在设计错误的芯片

C:一段特殊程序

D:一段语义错误的Word文档

答案:C

35、下面,不能有效预防计算机病毒的做法是______。(www.loach.net.cn)

A:定期做"系统更新"

B:定期用防病毒软件杀毒

C:定期升级防病毒软件

D:定期备份重要数据

答案:A

36、下面,叙述正确的是______。

A:计算机安全的属性包括:保密性、完整性、可靠性、不可抵赖性和可用性B:计算机安全的属性包括:保密性、完整性、合理性、不可抵赖性和可用性C:计算机安全的属性包括:实时性、完整性、可靠性、不可抵赖性和可用性D:计算机安全的属性包括:保密性、合法性、可靠性、不可抵赖性和可用性答案:A

37、网络安全服务体系中,安全服务不包括______。

A:数据保密服务

B:访问控制服务

C:数据完整性服务

D:数据来源的合法性服务

答案:D

38、认证技术不包括______。

A:消息认证技术

B:身份认证技术

C:数字签名技术

D:病毒识别技术

答案:D

39、消息认证的内容不包括______。

A:证实消息发送者和接收者的真实性

B:消息内容是否受到偶然或有意的篡改

C:接收者是否及时接收到消息

D:消息的序列和时间

答案:C

40、消息认证的内容不包括______。

A:证实消息发送者和接收者的真实性

B:消息内容是否受到偶然或有意的篡改

C:接收者IP地址认证

D:消息的序列和时间

答案:C

54

系统软件包括 计算机基础知识

41、访问控制根据应用环境不同,可分为三种,它不包括________。[www.loach.net.cn] A:外存访问控制

B:主机、操作系统访问控制

C:网络访问控制

D:应用程序访问控制

答案:A

42、以下属符合网络行为规范的是________。

A:未经许可而使用别人的计算机资源

B:破译别人的密码

C:给别人发大量的垃圾邮件

D:在网上发布存在bug的IO驱动程序

答案:D

43、下面不属于计算机病毒的是_______。

A:爱虫

B:CIH

C:熊猫烧香

D:卡巴斯基

答案:D

44、在加密技术中,把明文变为密文的过程称为______。

A:明文

B:密文

C:加密

D:解密

答案:C

网聚知识提醒您本文地址:

45、影响网络安全的因素不包括_______。

A:输入的数据容易被篡改

B:计算机病毒的攻击

C:IO设备产生的偶发故障

D:系统对处理数据的功能还不完善

答案:C

46、访问控制技术主要是实现数据的______。

A:保密性和完整性

B:可靠性和保密性

C:可用性和保密性

D:可用性和完整性

答案:A

47、访问控制技术主要的目的是______。

A:控制访问者能否进入指定的网络

B:控制访问系统时访问者的IP地址

C:控制访问者访问系统的时刻

55

系统软件包括 计算机基础知识

D:谁能访问系统,能访问系统的何种资源以及访问这种资源时所具备的权限

答案:D

48、关于防火墙技术,说法正确的是______。(www.loach.net.cn]

A:防火墙技术都需要专门的硬件支持

B:防火墙的主要功能是预防网络病毒的攻击

C:防火墙不可能防住所有的网络攻击

D:防火墙只能预防外网对内网的攻击

答案:C

49、得到授权的实体需要时,就能得到资源和获得相应的服务,这一属性指的是______。A:保密性

B:不可抵赖性

C:可用性

D:可靠性

答案:C

50、通信双方对其收、发过的信息均不可抵赖的特性指的是______。

A:保密性

B:不可抵赖性

C:不可复制性

D:可靠性

答案:B

计算机多媒体技术

单选题

1、纯文本文件的扩展名是______。

A:txt

B:doc

C:jpg

D:ppt

答案:A

2、JPG格式属于的存储格式是______。

A:图形

B:动态图形

C:静态图像

D:动态图像

答案:C

3、Microsoft Office中剪贴画使用的格式是______。

A:BMP

B:MOV

C:PCD

D:WMF

答案:A

56

系统软件包括 计算机基础知识

4、VGA接口也就是视频图形阵列接口,它一般用于连接______。[www.loach.net.cn) A:数码照相机

B:扫描仪

C:音箱

D:显示器

答案:D

5、根据多媒体的特性,下列属于交互特性应用范畴的是______。 A:普通黑白电视

B:交互式视频游戏

C:DVD播发节目

D:彩色画报

答案:B

6、使用Windows XP自带的"录音机"录音,计算机必须安装______。A:麦克风

B:耳机

C:软驱

D:CD-ROM

答案:A

7、下面四类文件中,不属于多媒体文件类别的是______。 A:WAV文件

B:MPEG文件

C:AVI文件

D:EXE文件

答案:D

8、以下四种文件格式中,包括在视频文件格式中的是 。 A:JPG格式

B:WAV格式

C:AVI格式

D:PDF格式

答案:C

9、计算机通常获取图像的设备有______。

A:Photoshop

B:超级解霸

C:扫描仪、数码照相机和摄像机

D:彩色打印机

答案:C

10、下列格式中,不属于图像文件格式的是______。

A:exe格式

B:jpg格式

C:gif格式

57

系统软件包括 计算机基础知识

D:bmp格式

答案:A

11、下列设备中,多媒体计算机所特有的设备是______。[www.loach.net.cn) A:打印机

B:鼠标器

C:键盘

D:音频采样卡

答案:D

12、下列格式中,属于视频文件格式的是______。

A:mov格式

B:mp3格式

C:mid格式

D:jpg格式

答案:A

13、以下文件格式中,视频文件格式为 。

A:avi

B:wav

C:gif

D:pdf

答案:A

14、以下文件格式中,不属于视频文件的是_____。

A:MPEG

B:AVI

C:MP3

D:MOV

答案:C

15、以下软件中,不属于视频播放软件的是_____。

A:Media Player

B:QuickTime Player

C:Winamp

D:超级解霸

答案:C

16、下列设备中,多媒体计算机常用的图像输入设备包括______。A:数码照相机

B:打印机

C:键盘

D:鼠标

答案:A

17、以下项目中,属于多媒体技术应用的是________。

A:电影

58

系统软件包括 计算机基础知识

B:电视

C:游戏

D:广告

答案:C

18、在"画图"工具中,绘画不包括的功能有______。[www.loach.net.cn]

A:填充

B:喷涂

C:剪切

D:播发视频和音频

答案:D

19、以下各项中,属于视频影像文件格式的是______。

A:MPG

B:MP3

C:MID

D:GIF

答案:A

20、以下不属于多媒体声卡功能的是_________。

A:录制音频文件

B:录制视频文件

C:压缩和解压音频文件

D:可与MIDI设备连接

答案:B

21、下列四项中,不在Windows"画图"工具箱下的框中出现的是________。A:刷子类型

B:线的粗细类型

C:橡皮擦

D:渲染图像

答案:D

22、下列硬件设备中,多媒体硬件系统必须包括的设备中不含______。 A:计算机最基本的硬件设备

B:CD-ROM

C:音频输入、输出和处理设备

D:路由设备

答案:D

23、关于Windows XP自带的媒体播放机,下列说法不正确的是 ______。 A:可以播放和组织计算机及Internet上的数字媒体文件

B:可以收听全世界的电台广播

C:可以播放和复制CD

D:可以播发任意格式的文件

答案:D

59

系统软件包括 计算机基础知识

24、Windows XP自带的图像编辑工具叫做______。(www.loach.net.cn]

A:Photoshop

B:Dreamweaver

C:"画图"工具

D:绘声绘影

答案:C

25、在"画图"工具中,如果要输入文本,可以执行的步骤是______。

A:单击"新建"

B:单击"打开"

网聚知识提醒您本文地址:

C:单击"绘图"工具

D:单击工具箱中的"文字"工具

答案:D

26、有些类型的文件本身是以压缩格式存储的,例如______。

A:mp3音频文件

B:bmp图像文件

C:txt文本文件

D:exe图像文件

答案:A

27、在"画图"工具中,可以打开的文件类型不包括______。

A:.bmp

B:.jpg

C:.gif

D:.doc

答案:D

28、下面既属于多媒体输入设备,又属于多媒体输出设备的是______。

A:扫描仪

B:触摸屏

C:光学照相机

D:打印机

答案:B

29、多媒体硬件系统不包括______。

A:计算机最基本的硬件设备

B:CD-ROM

C:音频输入、输出和处理设备

D:UPS不间断电源

答案:D

30、网络远程教学模式大幅度提高了教育传播的范围和时效,在网络远程教学模式下以下哪个说法不正确______。

A:使教育传播受时间的影响

B:使教育传播不受地点的影响

60

系统软件包括 计算机基础知识

C:使教育传播受不受国界的影响

D:使教育传播不受气候的影响

答案:A

31、以下接口中,不可以用于连接打印机的是____。(www.loach.net.cn]

A:USB接口

B:SCSI接口

C:并行接口

D:VGA接口

答案:D

32、以下哪些格式的文件由于本身就是以压缩格式存储的,因而很难进行压缩______。A:.EXE

B:.JPG

C:.DOC

D:.BAT

答案:B

33、多媒体计算机的声卡可以处理的主要信息类型是______。

A:Word文档

B:动画

C:文本文档

D:音频

答案:D

34、下列四种文件格式中,属于多媒体静态图片文件格式的是______。

A:GIF格式

B:MID格式

C:JPG格式

D:WAV格式

答案:C

35、在"画图"工具中对一个剪切块可以执行多种编辑操作,不包括_______。 A:移动

B:复制

C:缩放

D:设置前景色

答案:D

36、下面属于多媒体输入设备,不属于多媒体输出设备的是______。

A:打印机

B:显示器

C:扫描仪

D:音箱

答案:C

61

系统软件包括 计算机基础知识

37、VGA接口也就是视频图形阵列接口,它是显卡上输出模拟信号的接口,一般用于连接______。(www.loach.net.cn) A:显示器

B:打印机

C:绘图仪

D:扫描仪

答案:A

38、下列设备中,多媒体计算机常用的图像输入设备不包括______。

A:数码相机

B:音箱

C:扫描仪

D:彩色摄像机

答案:B

39、下列设备中,多媒体计算机常用的图像输入设备不包括______。

A:彩色摄像机

B:数码相机

C:扫描仪

D:打印机

答案:D

40、计算机多媒体技术能够处理的信息______。

A:只包括文本信息

B:只包括音频信息

C:只包括图形和视频信息

D:包括文字、音频、图形和视频等

答案:D

操作题

1、在考生文件夹中,有一个"testfiles2010.rar"压缩文件,其中包括"myfile1.doc"、"myfile2.doc"、"myfile3.ppt"和"myfile4.txt"四个文件。请将该压缩文件中的"myfile2.doc"解压到考生文件夹中的myfiles文件夹。

2、在考生文件夹中,有一个"files_all.rar"压缩文件,其中包括"files_001.txt"、"files_002.doc"两个文件。请将该压缩文件中的所有文件解压到考生文件夹中的"files_abc"文件夹。

3、在考生文件夹中,有一个"stu_books.rar"压缩文件,其中包括"com_book.doc"、"art_book.doc"、"ppt_book.ppt"三个文件。请将该压缩文件中的"com_book.doc"、"art_book.doc"解压到考生文件夹中。

网络基础

单选题

1、Request time out表示______。

A:无应答

B:网络已连通

C:无协议

62

系统软件包括 计算机基础知识

D:不确定

答案:A

2、下列软件可以查看WWW信息的是______。[www.loach.net.cn]

A:游戏软件

B:财务软件

C:浏览器软件

D:杀毒软件

答案:C

3、常用的接入Internet的方式有______。

A:电话拨号接入

B:ADSL接入

C:LAN接入

D:以上都是

答案:D

4、电话拨号接入网络带宽目前大约为______。

A:128Mbps

B:256Mbps

C:56Kbps

D:56Mbps

答案:C

5、使用命令______可查看当前TCP/IP的配置。

A:ipconfig

B:dir

C:cmd

D:cd

答案:A

6、免费软件下载,是利用了Internet提供的______功能。 A:网上聊天

B:文件传输

C:电子邮件

D:电子商务

答案:B

7、在拨号网络设置中,必选的网络协议是_______________。A:FTP

B:TCPIP

C:ASP

D:HTTP

答案:B

8、调制解调器的作用是______。

A:把数字信号转换为模拟信号

63

系统软件包括 计算机基础知识

B:把模拟信号转换为数字信号

C:模拟信号和数字信号之间相互转换

D:其它三个选项都不对

答案:C

9、下列四项内容中,不属于Internet(因特网)基本功能的是______。[www.loach.net.cn)

A:电子邮件

B:文件传输

C:远程登录

D:实时监测控制

答案:D

10、网络协议是计算机网络中传递、管理信息的一些规范。下列哪种网络协议是互联网(Internet)所必须使用的:______。

A:FTP

B:SMTP

C:TCPIP

D:HTTP

答案:C

11、一般情况下,通过局域网的方式接入到Internet,在Windows环境中下列哪一步骤是不需要的______。 A:网卡驱动程序的安装

B:TCPIP协议的设置

C:安装虚拟拨号软件

D:网络协议的安装

网聚知识提醒您本文地址:

答案:C

12、命令ping 192.168.0.2的作用是___________。

A:确认本机与192.168.0.2机器是否可以连通

B:登录远程主机192.168.0.2

C:可实现从远程主机192.168.0.2下载文件

D:修改机器的IP地址为192.168.0.2

答案:A

13、计算机网络发展的第二个阶段,兴起于________。

A:20世纪20年代

B:20世纪60年代

C:20世纪30年代

D:20世纪40年代

答案:B

14、提供不可靠的数据传输协议是________。

A:PHP

B:UDP

C:IP

D:P2P

64

系统软件包括 计算机基础知识

答案:B

15、对于广域网的服务模式,它的组网方式有________。[www.loach.net.cn]

A:只有虚电路方式

B:只有数据报方式

C:有虚电路方式和数据报方式

D:以上说法都不是

答案:C

16、HTTP协议采用________方式传送web数据。

A:自愿接收

B:被动接收

C:请求/响应

D:随机发送

答案:C

17、互联网最常见的形式是________。

A:几个主机直接连接起来

B:几个服务器直接连接起来

C:几个主机和服务器通过广域网连接起来

D:几个局域网通过广域网连接起来

答案:D

18、下面是某单位的主页的web地址URL,其中符合URL格式的是_______。

A:http//www.jnu.edu.cn

B:http:www.jnu.edu.cn

C:http://www.jnu.edu.cn

D:http:/www.jnu.edu.cn

答案:C

19、如果申请了一个免费电子信箱为zjxm@sina.com,则该电子信箱的账号是_______。A:zjxm

B:@sina.com

C:@sina

D:sina.com

答案:A

20、TCP/IP协议的全称是_________。

A:文件传输协议和路由协议

B:传输控制协议和网际协议

C:传输层协议和路由协议

D:文件传输协议和网际协议

答案:B

21、IP协议运行于分层模型的__________。

A:网络层

B:数据层

65

系统软件包括 计算机基础知识

C:应用层

D:物理链路层

答案:A

22、在下列选项中,不属于Internet功能的是__________。(www.loach.net.cn] A:电子邮件

B:www浏览

C:程序编译

D:文件传输

答案:C

23、BBS的中文名称是_________。

A:搜索引擎

B:电子公告板

C:即时通讯

D:电子商务

答案:B

24、以下说法错误的是________。

A:通过ADSL接入Internet不需要设置固定IP地址

B:ADSL全称是 Asymmetric Digital Subscriber Loop C:ADSL不需要任何协议支持

D:ADSL理论可以提供上行1Mbps的速度

答案:C

25、测试是否与邻居PC机相连接方法是________。 A:ping 对方IP地址

B:ping DNS服务器

C:ping 自己网关

D:ping 127.0.0.1

答案:A

26、适合移动用户接入互联网的方式是______。

A:无线LAN

B:光纤

C:电话拨号

D:Cable modem

答案:A

27、双绞线的接口通常是______。

A:RJ-45

B:RJ-00

C:RJ-01

D:RJ-02

答案:A

28、对ADSL接入Internet下面说法正确的______。

66

系统软件包括 计算机基础知识

A:需要安装PPoE虚拟拨号软件

B:不需要固定IP地址

C:不需要安装TCP/IP协议

D:不需要ADSL调制协调器

答案:B

29、使用代理服务器时,所有用户对外占用IP数目为______。[www.loach.net.cn] A:0

B:一个

C:任意个数

D:不确定

答案:B

30、Ping 127.0.0.1这个命令数据包被送到______。 A:远端服务器

B:本机

C:Internet

D:网关

答案:B

31、下列协议中提供不可靠的数据传输的是______。 A:P2P

B:UDP

C:IP

D:PHP

答案:B

32、以下不属于目前常用的传输介质的是______。

A:双绞线

B:同轴电缆

C:光纤

D:卫星信道

答案:D

33、路由器工作在ISO/OSI模型的______。

A:应用层和物理层

B:网络层和物理层

C:数据链路层

D:物理层

答案:B

34、SMTP协议规定了______。

A:发信人应如何将邮件交给SMTP

B:SMTP应如何将邮件投递给收信人

C:邮件的内部格式

D:两个互相通信的SMTP进程之间如何交换信息

答案:D

67

系统软件包括 计算机基础知识

35、解决计算机网络间互联的标准化的问题是在______发展阶段。(www.loach.net.cn]

A:第一和第四

B:第二和第一

C:第三

D:第四和第二

答案:C

36、城域网是介于广域网与局域网之间的一种高速网络,城域网的设计目标是要满足几十公里范围的大量企业、机关、公司的______。

A:多个计算机互联的需求

B:多个局域网互联的需求

C:多个主机互联的需求

D:多个SDH网互联的需求

答案:B

37、TCP/IP协议中TCP协议负责______。

A:音频传输

B:数据传输的可靠性

C:视频传输

D:文本传输

答案:B

38、TCP/IP协议分层模型中,位于最高层的是______。

A:应用层

B:运输层

C:网络层

D:物理层

答案:A

39、.TCP/IP协议分层模型中,______定义了TCP和UDP协议。

A:应用层

B:运输层(或称传输层)

C:网络层

D:物理层

答案:B

40、______协议是一种不可靠的面向连接的协议,它不进行分组顺序的检查和差错控制,而是把这些工作交到上一层完成。

A:FTP

B:SMTP

C:UDP

D:HTTP

答案:C

文字处理

68

系统软件包括 计算机基础知识

单选题

网聚知识提醒您本文地址:

1、Word文档文件的扩展名是______。[www.loach.net.cn)

A:txt

B:doc

C:bat

D:dat

答案:B

2、Word程序启动后就自动打开一个文档,其文档名为______。

A:文档1

B:文档0

C:文件0

D:文本1

答案:A

3、要关闭Word,可在主窗口中,先单击Word的"文件"菜单,然后再单击该下拉菜单中的______。 A:"发送"命令

B:"保存"命令

C:"关闭"命令

D:"退出"命令

答案:D

4、当前活动窗口是文档abc.doc的窗口,单击该窗口右上角的"最小化"按钮后____。

A:该窗口被关闭,但abc.doc文档并未关闭

B:该窗口和abc.doc文档都被关闭

C:abc.doc文档未关闭,且继续显示其内容

D:关闭了abc.doc文档但该窗口并未关闭

答案:A

5、在Word的编辑状态下,先后依次打开了aa.doc、bb.doc、cc.doc、dd.doc 等4个文档,当前的活动窗口文档名为____。

A:aa.doc

B:bb.doc

C:cc.doc

D:dd.doc

答案:D

6、在Word 编辑文档过程中,如果要使用键盘将光标迅速移到其所在的那行文字的末尾,应该使用的键是______。

A:End键

B:Tab键

C:PgUp键

D:PgDn键

答案:A

7、在Word编辑状态下,查找正文中的字或词,应该______。

A:选择"插入"菜单,单击"查找"

69

系统软件包括 计算机基础知识

B:选择"编辑"菜单,单击"查找"

C:选择"文件"菜单,单击"查找"

D:选择"表格"菜单,单击"查找"

答案:B

8、在Word的编辑状态下,要在文档中添加符号"①"、"②"、"③"等,应该使用的命令设置在______。[www.loach.net.cn] A:"文件"菜单中

B:"编辑"菜单中

C:"格式"菜单中

D:"插入"菜单中

答案:D

9、在Word中,设置Word字体前,不选择文本,则______。

A:不对任何文本起作用

B:对全部文本起作用

C:对当前文本起作用

D:对插入点新输入的文本起作用

答案:D

10、如果要将Word文档中选定的文本复制到其他文档中,首先要______。

A:单击"编辑"菜单中的"删除"命令

B:单击"编辑"菜单中的"剪切"命令

C:单击"编辑"菜单中的"移动"命令

D:单击"编辑"菜单中的"复制"命令

答案:D

11、在Word 2003中,如果无意中误删除了某段文字内容,则可以使用"常用"工具栏上的 按钮返回到删除前的状态。

A:

B:

C:

D:

答案:A

12、在Word 2003文档的编辑中,删除插入点右边的文字内容应按的键是______。

A:〈BackSpace〉

B:〈Delete〉

C:〈Insert〉

D:〈Tab〉

答案:B

13、在Word软件中,进入编辑状态时,进行替换操作,可使用的"替换"命令属于的菜单名为______。 A:工具

B:视图

C:格式

D:编辑

70

系统软件包括 计算机基础知识

答案:D

14、在Word编辑状态下绘制图形时,文档应处于______。(www.loach.net.cn]

A:普通视图

B:主控文档

C:页面视图

D:大纲视图

答案:C

15、在Word中,欲将插入点移到文档首,应按的键是______。

A:Ctrl+End

B:Alt+Ctrl+End

C:Alt+Ctrl+Home

D:Ctrl+Home

答案:D

16、在Word中,要将已选定的文本从甲位置移到乙位置,正确的操作为______从甲位置拖曳到乙位置。 A:按住Ctrl键不放,再将文本

B:按住Alt键不放,再将文本

C:按住Esc键不放,再将文本

D:直接将文本

答案:D

17、某用户要选择文件菜单页面设置,但此命令是无效(灰色)的,原因是______。

A:文档正处于大纲视图

B:打印预览

C:光标当前在一个表格里

D:光标在一个图文框中

答案:A

18、退出Word 2003环境的最快方法是单击窗口按钮____ 。

A:

B:

C:

D:

答案:D

19、在Word中,若保存一个新建的文件后,要想此文件的内容不被他人查看到,可以设置打开权限的命令是______。

A:工具中的"选项"

B:文件中的"权限"

C:保存中的"选项"

D:格式中的"主题"

答案:A

20、在Word编辑状态下,绘制表格的视图格式为 。

A:宏视图

71

系统软件包括 计算机基础知识

B:页面视图

C:大纲视图

D:浏览视图

答案:B

21、在word中,可以显示和隐藏标尺的"标尺"命令,所属的菜单名为______。[www.loach.net.cn)

A:视图

B:工具

C:格式

D:编辑

答案:A

22、在Word中,选择某段文本,双击格式刷进行格式应用时,格式刷可以使用的次数是______。 A:1

网聚知识提醒您本文地址:

B:2

C:有限次

D:无限次

答案:D

23、在Word编辑状态下,若要在当前窗口中打开(或关闭)"绘图"工具栏,则可选择的操作是单击____菜单项。

A:"工具"→"绘图"

B:"视图"→"绘图"

C:"编辑"→"工具栏"→"绘图"

D:"视图"→"工具栏"→"绘图"

答案:D

24、在Word的默认状态下,不用打开文件对话框就能直接打开最近使用过的文档的方法是____。 A:工具栏上"打开"按钮

B:选择"文件"菜单中"打开"命令

C:快捷键Ctrl+O

D:选择"文件"菜单底部文件列表中的文件

答案:D

25、在Word的编辑状态,执行"编辑"菜单中的"复制"命令后____。

A:插入点所在的段落内容被复制到剪贴板

B:被选择的内容被复制到剪贴板

C:光标所在的段落内容被复制到剪贴板

D:被选择的内容被复制到插入点处

答案:B

操作题

1、打开考生文件夹下的文件"TEST344.DOC",并按照下列要求进行排版。

1.第二行起始处按插入对象方式插入考生文件夹下的"成绩单.xls";

2.另存为考生文件夹下的"link1.doc"。

72

系统软件包括 计算机基础知识

2、请打开考生文件夹下的文件test461.doc

,完成以下操作:

1.将全文字体格式设置为深红色、小四号;

2.设置标题右对齐;

3.将正文第二段的段后距设置为0.8行;

4.纸型设置为16开(18.4×26厘米)。[www.loach.net.cn]

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

3、请打开考生文件夹下的Word文件test474.doc,完成以下操作:

1.将第一段设置为深红色、加双下划线;

2.将第二段设置为右对齐;

3.将第二段的段前间距设置为0.6行;

4.纸型设置为B5。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

4、请打开考生文件夹下的Word文件"48B.doc",完成以下操作:

1.将标题设置为三号、加粗;

2.将标题设置为居中;

3.将正文第一段的首行缩进设置为2个字符;

4.纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

5、请打开考生文件夹下的Word文件"52B.doc"

,完成以下操作:

1.将最后一段设置为四号、倾斜;

2.将标题居中;

3.将第二段的行间距设置为2倍行距;

4.纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

6、请打开考生文件夹下的Word文件"54B.doc",完成以下操作:

1.将第一段文字设置为青色、加粗;

2.设置第一段对齐方式为:居中;

3.将第二、三段的行间距设置为固定值20磅;

4.纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下

7、请打开考生文件夹下的Word文件"55B.doc"

,完成以下操作:

1.将正文第三段的设置特殊格式为:悬挂缩进3字符;

2.将标题居中;

3.将正文内容设置为楷体_GB2312、小四号;

4.纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

8、请打开考生文件夹下的Word文件"57B.doc"

,完成以下操作:

1.将正文内容设置为加粗、鲜绿色;

2.设置第二段对齐方式为:居中;

3.将第一段的行间距设置为固定值25磅;

4.纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

73

系统软件包括 计算机基础知识

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹

9、请打开考生文件夹下的Word文件"58B.doc"

,完成以下操作:

1.将全文设置为粉红色、仿宋_GB2312;

2

.将全文设置为居中;

3.将全文的行间距设置为2倍行距;

4.纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。[www.loach.net.cn]

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下

10、请打开考生文件夹下的Word文件"60A.doc"

,完成以下操作:

1.删除引号中的文字及引号;

2.将"梅子井"三字复制到文章起始处,成为文章的标题;

3.将文章最后一段设置为带下划线效果(单线);

4.在文章最后插入考生文件夹下的图片文件pic30.jpg。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下

11、打开考生文件夹下的Word文档"WordNH22.doc",完成以下操作:

1.将文档的标题"对计算机基础…"设置为段前与段后间距都为"12磅";

2.将文档的标题"对计算机基础…"设置双下划线;

3.在表格的最后添加一个空白列。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

12、打开考生文件下的Word文档"WordNH30.doc",完成以下操作:

1.将文档中图片的环绕方式设置为"上下型";

2.将文档的标题"对计算机基础…"的段后间距设置为"18磅";

3.在表格的第一行与第二行之间插入一个"空白"行;

网聚知识提醒您本文地址:

4.将文档的第一段("随着中、小学…")与第二段("随着多媒体…")的内容交换位置。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

13、请打开考生文件夹下的Word文件"wedu01.doc",完成以下操作:

1.将第一行("假如生活欺骗了你")设为楷体_GB2312、二号字,蓝色,居中;

2.将第二行("普希金")设为黑体五号字,居中;

3.将第三行及以下的部分("假如生活欺骗了你,不要悲伤……就会成为亲切的怀念。")设为宋体小四号字,2倍行距。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

14、请打开考生文件夹下的Word文件"edu04.doc",完成以下操作:

1.设置文档标题("网络方便生活"),格式为:黑体、四号字、加粗、居中;

2.设置第一段("网络可以使我们享受……提高了教育资源的利用率。")首行缩进2字符;

3.纸张设置为A4(21×29.7厘米),上下左右边距均设置为3厘米。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

15、请打开考生文件夹下的Word文件"edu05.doc",完成以下操作:

1.设置页面纸张A4(21×29.7厘米),上下左右页边距1.9厘米;

2.设置标题文字("电脑时代")为黑体、小三号、粉红,居中。

完成以上操作后以原文件名保存在考生文件夹下。

74

系统软件包括 计算机基础知识

16、请打开考生文件夹下的Word文件"edu11.doc",完成以下操作:

1.设置第一段("近几年来,……黑布马褂的背影。[www.loach.net.cn]")段落格式为首行缩进2字符;

2.将第一段("近几年来,……黑布马褂的背影。")分为等宽的两栏并添加分隔线;

3.在文中任意位置处插入考生文件夹下的"儿童.bmp"剪贴画。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

17、请打开考生文件夹下的Word文件"edu16.doc",完成以下操作:

1.设置文章标题文字("人到中年需警惕提前衰老")格式为黑体,加粗,三号字,蓝色,居中,加单下划线,并设置文章标题段落格式为"段前1行,段后1行";

2.设置正文第一段("俗话说……那么如何推迟衰老?")首字下沉2行,距正文0.2厘米,第二、三段("许多中年人……心胸宽广不要计较小事。")首行缩进2字符;

3.设置正文第三段文字("不吸烟……心胸宽广不要计较小事。")分为等宽的两栏。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

18、打开考生文件夹下的文件test407.doc,并按照下列要求进行排版。

1.将第一行标题改为隶书二号居中;

2.将所有正文段落添加阴影边框,应用范围:文字;

3.添加左对齐页码(格式为a,b,c,……,位置页脚,首页显示页码)。

完成以上操作后以原文件名保存在考生文件夹下。

19、请打开考生文件夹下的文件test419.doc,完成以下操作:

1.将第一、二段位置互换;

2.文中"蝴蝶"一词设置为小二号、加粗、红色、加着重号;

3.在交换后的第一段最后一句前插入考生文件夹中的图片"海",图片的环绕方式设置为:四周型;

4.纸型设置为B5,上下左右页边距均设置为1.5厘米。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

20、请打开考生文件夹下的文件test430.doc,完成以下操作:

1.正文设置为隶书、小三号、蓝色;

2.文中"这样"全部替换为"如此";

3.将最后一句复制为第二段,复制后的第二段设置为黑体、亦真亦幻文字效果;

4.纸型设置为A4(21×29.7厘米),上下页边距设置为2厘米,左右页边距设置为1.5厘米。 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

21、打开当前试题目录下的"TEST245.DOC"文件,并完成下面操作:

1.将其中的中文改为粗黑体小四号、数字和字母改为 Arial 粗体小四号;

2.在","后插入当前试题目录下的"nosmoke.wmf"图片,再在文章末尾另起一行插入当前试题目录下"INSERT245.DOC"文件;

3.保存当前文件,并以"STEST245.DOC"为文件名另存文件到当前试题目录(考生文件夹)下。

22、打开考生文件夹下的文件"TEST305.DOC",并按照下列要求进行排版。

1.将文档中所有文字改为一号字,文字颜色模式为"粉红";

2.调整全文的行间距为1.5倍行距。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

23、打开考生文件夹下的文件"TEST324.DOC",并按照下列要求进行排版。

1.设置全文的段落左右各缩进2字符;

75

系统软件包括 计算机基础知识

2.调整全文的行间距为1.5倍行距。(www.loach.net.cn]

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

24、打开考生文件夹下的文件"TEST302.DOC",并按照下列要求进行排版。

1.将文档中诗的题目设为居中,诗人的名字改为右对齐,诗句改为居中;

2.在文档的最后一行插入考生文件夹下的图片"302.jpg",并使其居中。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

25、打开考生文件夹下的文件"TEST334.DOC",并按照下列要求进行排版。

1.将第一段正文的首行设为缩进3字符;

2.将第二段正文的首字设为下沉2行,距正文0.5厘米。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

26、打开考生文件夹下的文件"TEST336.DOC",并按照下列要求进行排版。

1.将考生文件夹下"Flower.gif"作为水印插入文档;

2.添加艺术字"会议邀请函"(任选一种艺术字体);

3.设置其余字体颜色为淡紫色,粗斜体。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

27、打开当前试题目录下的"TEST367.DOC"文件,并完成以下操作:

1.将其中的第一行标题改为粗黑体三号居中;

2.将正文中的所有内容改为黑体小四号;

3.用符号Symbol 字符 190替换字符串"**";

4.操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

28、打开当前试题目录下的"TEST394.Doc"文件,并完成以下操作:

1.将当前文字转换成表格;

网聚知识提醒您本文地址:

2.将表格内单元格内容对齐方式设置为水平居中,垂直居中;

3.操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

29、打开当前试题目录下的"TEST400.Doc"文件,并完成以下操作:

1.将第一段文字设为粗黑体小四号;

2.将第一段文字字间距加宽为1.5磅;

3.操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

30、打开考生文件夹下的文件"TEST304.DOC",并按照下列要求进行排版。

1.在文档中插入页码,页码的位置为"页面纵向中心"、对齐方式为"左侧",页码的数字格式为"a,b,c,…",起始页码为"b";

2.设置文档页面为"横向",文字排列方向为垂直,栏数为2。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

演示文稿

单选题

1、在PowerPoint 2003中,如果在备注页视图中输入文本,那么______。

A:该文本只能在普通视图中修改

76

系统软件包括 计算机基础知识

B:既可以在普通视图中修改文本,也可以在备注页视图中修改文本

C:只能在备注页视图中用文本框移动文本

D:不能在备注页视图中删除文本

答案:B

2、在PowerPoint 2003中,若要改变某个多边形对象的形状,应该首先______。(www.loach.net.cn)

A:从菜单中选择"编辑"

B:复制该对象

C:从菜单中选择"格式"

D:单击该对象

答案:D

3、PowerPoint 2003的旋转工具______。

A:只能旋转文本

B:只能旋转图形对象

C:能旋转文本和图形对象

D:能旋转屏幕布局

答案:C

4、PowerPoint 2003中,在浏览视图下,选定某幻灯片并拖动,可以完成的操作是______。 A:移动幻灯片

B:复制幻灯片

C:删除幻灯片

D:选定幻灯片

答案:A

5、在PowerPoint 2003中,下列关于幻灯片版式说法正确的是______。

A:在标题和文本版式中不可以插入剪贴画

B:剪贴画只能插入空白版式中

C:任何版式中都可以插入剪贴画

D:剪贴画只能插入剪贴画与文本版式中

答案:C

6、PowerPoint中,为某一张幻灯片修改设计模板效果的操作方法是_______。

A:"选择幻灯片" → " 格式" → "幻灯片设计"

B:"选择幻灯片" → " 插入" → "幻灯片版式"

C:"选择幻灯片" → " 视图" → "母板"

D:"选择幻灯片" → " 格式" → "背景"

答案:A

7、PowerPoint中,怎样使幻灯片中元素按照用户特定的路线来设置动画进入的效果_______。A:动画效果是事先确定的,只能选择,不能改变

B:只能用FLASH 软件制作,实现这样的效果

C:插入动画对象

D:自定义动画 → 添加效果 → 绘制自定义动作路径

答案:D

77

系统软件包括 计算机基础知识

8、PowerPoint中,怎样使幻灯片中插入的影片从第5秒钟后开始播放 _______。[www.loach.net.cn]

A:插入的影片,确定手动播放

B:插入的影片,确定自动播放

C:需要安装另外的播放器

D:自定义动画 → 选择效果选项 → 设置延迟播放的数字

答案:D

9、PowerPoint中,设置幻灯片的背景为"红日西斜"的效果, 在 _______ 进行操作。

A:插入一幅"红日西斜"的图画作为背景

B:在幻灯片设计模板中选择

C:设置背景→填充效果→图案中选择

D:设置背景→渐变效果→预置颜色中选择

答案:D

10、PowerPoint中,若希望将D:picture.jpg图片文件作为幻灯片的背景, 在 _______ 进行操作。 A:直接插入图画文件作为背景

B:设置背景→填充效果→图片中选择

C:设置背景→填充效果→图案中选择

D:设置背景→渐变效果→纹理中选择

答案:B

11、在PowerPoint中,插入图表的操作中,能够修改数据系列格式操作是______。

A:单击数据系列图标

B:双击数据系列图标

C:右击数据系列图标,在弹出的快捷菜单中选择"编辑图表"命令选项

D:右击数据系列图标,在弹出的快捷菜单中选择"编辑编译器"命令选项

答案:B

12、PowerPoint 2003中,在浏览视图下,按下CTRL键同时拖动某幻灯片,可以完成______操作。 A:移动幻灯片

B:复制幻灯片

C:删除幻灯片

D:选定幻灯片

答案:B

13、在PowerPoint中,将某张幻灯片版式更改为"垂直排列文本",应选择的菜单是______。 A:视图

B:插入

C:格式

D:幻灯片放映

答案:C

14、在PowerPoint中,设置每张纸打印三张讲义,打印的结果中,幻灯片的排列方式是______。 A:从上到下顺序放置在居中

B:从左到右顺序放置三张讲义

C:从上到下顺序放置在右侧,左侧为使用者留下适当的注释空间

D:从上到下顺序放置在左侧,右侧为使用者留下适当的注释空间

78

系统软件包括 计算机基础知识

答案:D

15、选择"空演示文稿"模板建立演示文稿时,在默认设置情况下,下面叙述正确的是______ 。[www.loach.net.cn] A:可以不在"新幻灯片"对话框中选定一种自动版式

B:必须在"新幻灯片"对话框中选定一种自动版式

C:单击"常用"工具栏中的"新建"按钮,然后直接输入文本内容

D:单击"文件"下拉菜单中的"新建"命令,然后在"常用"对话框中选择"空演示文稿"模板后,可直接输入文本内容

答案:B

16、在幻灯片视图中要进入幻灯片母版编辑状态,在单击幻灯片视图按钮前,应按住______。 A:alt键

B:ctrl键

C:shift键

D:ctrl+alt键

答案:C

17、在PowerPoint中,如果要改变代表超级链接文字的颜色,应该选用的操作是______。

A:动作设置

B:字符的格式化

C:配色方案

D:幻灯片放映

答案:C

18、能对幻灯片中插入的文本框中的文字进行编辑修改的状态是______。

A::幻灯片普通视图

B::幻灯片浏览视图

C::幻灯片放映

网聚知识提醒您本文地址:

D:以上都可以

答案:A

19、播放演示文稿时______。

A:只能按顺序播放

B:只能按幻灯片编号的顺序播放

C:可以按任意顺序播放

D:不能倒回去播放

答案:C

20、PowerPoint中,编辑备注母版视图上的占位符区的个数是______。

A:8

B:6

C:4

D:不确定

答案:B

21、PowerPoint中,下列裁剪图片的说法错误的是_______。

79

系统软件包括 计算机基础知识

A:裁剪图片是指保存图片的大小不变,而将不希望显示的部分隐藏起来

B:当需要重新显示被隐藏的部分时,还可以通过"裁剪"工具进行恢复

C:按住鼠标右键向图片内部拖动时,可以隐藏图片的部分区域

D:如果要裁剪图片,单击选定图片,再单击"图片"工具栏中的"裁剪"按钮

答案:C

22、在PowerPoint中,以每张幻灯片自定义播放的时间为间隔的设置方法是______。[www.loach.net.cn]

A:使用"自动计时"命令

B:使用"编辑计时"命令

C:使用"排练计时"命令

D:使用"系统计时"命令

答案:C

23、在PowerPoint浏览视图下,按住CTRL键并拖动某幻灯片,可以完成的操作是______。

A:移动幻灯片

B:复制幻灯片

C:删除幻灯片

D:选定幻灯片

答案:B

24、PowerPoint为用户提供了五种不同方式的演示文稿视图,分别是普通、幻灯片、大纲、幻灯片浏览和______。

A:幻灯片放映

B:页面

C:联机版式

D:大纲

答案:A

25、将PowerPoint演示文稿保存为大纲文件,则该文件的扩展名是______。

A:PPT

B:EXE

C:RTF

D:PPS

答案:C

操作题

1、打开考生文件夹下的文件"power20.ppt",并完成如下操作:

1)设置第一张幻灯片文字的自定义动画效果为"浮动";

2)将第二张幻灯片背景填充效果设置为双色,红(注意:请用自定义标签中的红色255,绿色0,蓝色0)白(注意:请用自定义标签中的红色255,绿色255,蓝色255)过度,底纹样式"斜上";

3)设置所有幻灯片的片间切换效果设为"盒状收缩"。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

2、打开考生文件夹下的文件"power24.ppt",并完成如下操作:

1)设置第一张幻灯片的背景为"填充效果--纹理-水滴";

2)对第一张幻灯片右侧的剪贴画设置图片格式,使其高度为4厘米,宽度为5厘米;

80

系统软件包括 计算机基础知识

3)将第二张幻灯片设计模板为"Blends"型模板;

4)设置所有幻灯片的片间切换效果为"垂直梳理"。[www.loach.net.cn]

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

3、打开考生文件夹下的文件"pp3.ppt",完成以下操作要求:

1)将幻灯片中的文字设置为隶书、阴影;并为文字设置动画为:切入,方向:自底部;

2)插入一张空白版式幻灯片作为第二张幻灯片。在第二张幻灯片中插入考生文件夹下的声音文件"sou3.mid",要求自动播放;

3)将所有幻灯片的切换方式设置为向左上插入。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

4、打开考生文件夹下的文件"ppab.ppt",完成以下操作要求:

1)将第一张幻灯片中的文字设置为36号、阳文,并为文字设置动画为:随机线条,方向:水平;

2)在第二张幻灯片中插入考生文件夹下的图片文件"pic18.jpg";

3)将所有幻灯片的切换方式设置为从下抽出。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

5、打开考生文件夹下的文件"pp28A.ppt",完成以下操作要求:

1)将幻灯片中的文字设置为黑体、阳文,并为文字设置动画为:飞入,方向:自右下部;

2)插入一张标题幻灯片作为第一张幻灯片。在第一张幻灯片中插入考生文件夹下的影片文件"mov28.avi",要求自动播放;

3)将所有幻灯片的切换方式设置为盒状收缩。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

6、打开考生文件夹下的文件"pp40A.ppt",完成以下操作要求:

1)将幻灯片中的文字设置为:宋体,颜色设为蓝色(注意:请用自定义标签中的红色0,绿色0,蓝色255),并为文字设置动画为:飞入,方向:自右上部;

2)插入一张标题幻灯片作为第一张幻灯片。在第一张幻灯片中插入考生文件夹下的图片文件"pic40.jpg";

3)将所有幻灯片的切换方式设置为向上擦除。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

7、打开考生文件夹下的文件"101.ppt",并完成如下操作:

1)在第1张幻灯片中插入艺术字"学英语";

2)将第2张幻灯片的切换效果设置为随机;

3)在第13张幻灯片后插入一张"标题幻灯片"。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

8、打开考生文件夹下的文件"71.ppt",并完成如下操作:

1)将第1张幻灯片的文本的动画效果设置为:阶梯状,方向:右下,图片设置为:切入,方向:自顶

部;

2)将第1张幻灯片中的文本字体设置为楷体_GB2312、加粗;

3)将幻灯片的切换效果设置为向下擦除。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

9、打开考生文件夹下的"T155.ppt"文件,完成以下操作要求:

1)将第一张幻灯片标题文字的自定义动画效果为"菱形";

81

系统软件包括 计算机基础知识

2)将所有幻灯片加白(注意:请用自定义标签中的红色255,绿色255,蓝色255)红(注意:请用自定义标签中的红色255,绿色0,蓝色0)双色水平过渡效果背景;

3)将所有幻灯片的切换方式设置为"向右插入"。(www.loach.net.cn)

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

10、打开考生文件夹下的"T195.ppt"文件,完成以下操作要求:

l)将第三张幻灯片版式改变为"标题和竖排文字";

网聚知识提醒您本文地址:

2)设置第二张幻灯片标题字体字号是:黑体,48磅;

3)将全文幻灯片的切换效果设置成"向左擦除"。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

11、打开考生文件夹下的文件"pp87.ppt",并完成如下操作:

1)在第一张幻灯片中插入考生文件夹下的图片文件"pic87.jpg";

2)插入一张空白版式幻灯片作为第三张幻灯片,并在幻灯片左侧插入垂直文本框,输入文字:爱护人类的朋友;

3)将输入的文字设为44号、加文本阴影,并为文字设置动画为:展开;

4)将所有幻灯片的切换方式设置为阶梯状向左上展开。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

12、打开考生文件夹下的文件"pp104.ppt",并完成如下操作:

1)将第二张幻灯片中的文字设置为隶书、阴影;

2)在第一张幻灯片中插入考生文件夹下的图片文件"pic104.jpg",并设置图片动画效果为:百叶窗,方向:垂直;

3)将所有幻灯片的切换方式设置为横向棋盘式。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

13、打开考生文件夹下的文件"pedu09.ppt",完成以下操作要求:

1)插入两张空白版式的幻灯片作为第二、第三张幻灯片;

2)在第一张幻灯片上添加一个艺术字(艺术字样式选择第一行第三列样式),内容为"计算机应用基础",并设置艺术字动画效果为:飞入,方向:自底部;

3)设置所有幻灯片的背景为"填充效果--纹理--白色大理石"。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

14、打开考生文件夹下的文件"pedu20.ppt",完成以下操作要求:

1)插入第一张幻灯片版式为"标题幻灯片",添加标题内容为"信息技术与教育信息化",并设置标题文字黑体、48磅、字体效果为"阳文";

2)所有幻灯片插入页脚,内容为"信息技术与教育信息化";

3)将所有幻灯片的切换方式设置为左右向中央收缩。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

15、打开考生文件夹下的文件"pedu32.ppt",并完成如下操作:

1)插入一张版式为"标题幻灯片"版式的幻灯片作为第一张幻灯片,并输入主标题内容为"计算机应用基础";

2)将所有幻灯片的切换方式设置为水平百叶窗;

3)将幻灯片设计模板设置为"Capsules"型模板。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

82

网聚知识提醒您本文地址:

二 : RSSI基本知识和计算

2:RSSI 技术

通过接收到的信号强弱测定信号点与接收点的距离,进而根据相应数据进行定位计算的一种定位技术 如无线传感的ZigBee网络CC2431芯片的定位引擎就采用的这种技术、算法。[www.loach.net.cn) 接收机测量电路所得到的接收机输入的平均信号强度指示。这一测量值一般不包括天线增益或传输系统的损耗。 RSSI(Received Signal Strength Indicator)是接收信号的强度指示,它的实现是在反向通道基带接收滤波器之后进行的。 为了获取反向信号的特征,在RSSI的具体实现中做了如下处理:在104us内进行基带IQ功率积分得到RSSI的瞬时值,即RSSI(瞬时)=sum(I^2+Q^2);然后在约1秒内对8192个RSSI的瞬时值进行平均得到RSSI的平均值,即RSSI(平均)=sum(RSSI(瞬时))/8192,同时给出1秒内RSSI瞬时值的最大值和RSSI瞬时值大于某一门限时的比率(RSSI瞬时值大于某一门限的个数/8192)。由于 RSSI是通过在数字域进行功率积分而后反推到天线口得到的,反向通道信号传输特性的不一致会影响RSSI的精度。 在空载下看RSSI的平均值是判断干扰的最主要手段。对于新开局,用户很少,空载下的RSSI电平一般小于-105dBm。在业务存在的情况下,有多个业务时RSSI平均值一般不会超过-95dBm。从接收质量FER上也可以参考判断是否有干扰存在。通过以发现是否存在越区覆盖而造成干扰,也可以从 Ec/Io与手机接收功率来判断是否有干扰。对于外界干扰,通过频谱仪分析进一步查出是否存在干扰源。

RSSI与Rx的区别

RSSI:Received Signal Strength Indicator Rx: Recieived power 最大的区别:Rx是手机侧指标;RSSI是基站侧指标 两者是同一概念,具体指(前向或者反向)接收机接收到信道带宽上的宽带接收功率。实际中,前向链路接收机(指手机)接收到的通常用Rx表示,反向链路接收机(指基站侧)通常用反向RSSI表示。前向Rx通常用作覆盖的判断依据(当然还需结合Ec/Io),反向RSSI通常作为判断系统干扰的依据。下面以反向RSSI为例解释: 为了获取反向信号的特征,在RSSI的具体实现中做了如下处理:在104us内进行基带IQ功率积分得到RSSI的瞬时值,即RSSI(瞬时)=sum(I^2+Q^2);然后在约1秒内对8192个RSSI的瞬时值进行平均得到RSSI的平均值,即RSSI(平均)=sum(RSSI(瞬时))/8192,同时给出1秒内RSSI瞬时值的最大值和RSSI瞬时值大于某一门限的比率(RSSI瞬时值大于某一门限的个数/8192)。由于RSSI是通过在数字域进行功率积分而后反推到天线口得到的,反向通道信号传输特性的不一致会影响RSSI的精度。 对于干净的无线电磁环境,电磁底噪水平可以通过一下公式进行计算: PN = 10lg(KTW), 对于CDMA系统来说常温情况下的底噪水平是-113dBm/1.2288M,考虑5dB的接收机噪声系数以及2dB的无线环境底噪波动水平,所以正常情况下,RSSI的监测结果应该是-106dBm左右,对于系统负荷的影响,一般最大不超过8dB,也就是-98dBm左右,考虑3dB余量,也就是说在高负荷情况下,如果系统工作正常,RSSI平均水平最大不超过-95dBm,否则就意味着网络有严重的反向干扰。 1)其实,RSSI有其专用的单位,RSSI的单位与dBm有公式可以转换,转换公式如图1和图2所示。 2)电磁底噪水平的计算公式:噪声基底=-174+10 log(BW) + 噪声指数。其中BW为频带宽,单位为Hz;噪声系数为设备引入的热噪声。如果要计算CDMA系统1.25MHz带宽内基站天线接收端的噪声系数,其计算公式为:噪声基底=-174+10log(1.25*10^6)=-113dBm。由于天线端并没有经过有源设备,因此噪声系数为0。如果计算基站LNA噪声基底就要加LNA的增益和LNA的噪声系数。

观测系统RSSI值

测定反向干扰的一个很常用的方式就是观测系统RSSI(Received Signal Strength Indicator)值,RSSI值在反向通道基带接收滤波之后产生,在104μs内进行基带I/Q支路功率积分得到RSSI的瞬时值,并在1s内对瞬时值进行平均得到RSSI的平均值,查看RSSI的平均值是判断干扰的重要手段,空载下RSSI值一般在-110dBm左右,在业务存在的情况下,RSSI平均

rssi RSSI基本知识和计算

值一般不会超过-95dBm,如果发现RSSI值有明显的升高,那么肯定是存在反向链路干扰。[www.loach.net.cn]对于Motorola无线系统而言,可以在OMC下通过“diagnose”命令来“诊断”相应扇区的BBX(宽带收发板卡)来查看RSSI值的情况。下图是分别针对三类扇区(空载扇区、负荷一般扇区、超忙扇区)诊断其BBX板卡得到的RSSI值,从图中可以清楚对比反向链路RSSI值在不同业务状况下(亦即不同的反向链路干扰下)的具体情况,唐山地区曾经由于外部强干扰源导致大面积反向链路干扰,在干扰信号足够强的情况下RSSI值可以达到-30dBm左右。 对CDMA而言

对CDMA系统而言,反向链路干扰在用户接入时的影响非常明显,由于反向链路质量的下降,移动台接入过程较正常情况会显得更“漫长”甚至是造成高的接入失败,原因是正常的前向链路质量会让移动台开环功控采用较低的功率发射接入试探,而由于反向链路干扰造成BSS系统并不能正常解调接入信道消息,移动台将以Power Step步长逐步增加接入试探功率,这就使得接入过程被延长很多甚至是造成接入失败。所以,在判断反向链路干扰的时候,结合着接入指标来共同分析可以更快的发现问题。

RSSI异常判断

用户感受:接入困难或者根本无发接入,语音质量不好,严重时甚至掉话; 观察终端:发射功率持续偏高(Rx+Tx>-70dBm)以上;有信号无法打电话,经过长时间接入后(20s),掉网; 话统分析:载频平均RSSI在正常范围【-93,-113】之外;主分集差超过6dB;FER过高,接入成功率、软切换成功率低,掉话率高,且接入失败和掉话的原因主要为空口。 RSSI异常的原因分类: RSSI异常分3种情况,分别是过低、过高、主分级差值过大等,常见的引起RSSI异常原因有:工程质量问题、外界干扰、参数设置错误、设备故障和终端问题等。

扩展:rssi信号强度计算距离 / rssi计算公式 / 蓝牙rssi计算距离

三 : 计算机基础知识

基础知识

单选题

1、各种计算机中,字符的ASCII码不完全相同。在用一个字节编码的ASCII码中的,下面的说法正确的是______。

A:阿拉伯数字的序号较小,英文大写字母的序号较大,英文小写字母的序号界于二者之间

B:阿拉伯数字的序号较大,英文大写字母的序号较小,英文小写字母的序号界于二者之间

C:阿拉伯数字的序号较大,英文小写字母的序号较小,英文大写字母的序号界于二者之间

D:阿拉伯数字的序号较小,英文小写字母的序号较大,英文大写字母的序号界于二者之间

答案:D

2、各种计算机中,字符的ASCII码不完全相同。但是对英文26个字母而言,其大写字母与小写字母的序号的是相同的。下面的说法正确的是______。

A:大写字母的序号依次为97~122

B:小写字母的序号依次为97~122

C:大写字母的序号依次为1~26

D:小写字母的序号依次为1~26

答案:B

3、计算机领域中"ASCII"翻译成中文是______。

A:美国标准信息交换代码

B:ASC代码

C:ASCI第1代代码

D:ASC的第2代代码

答案:A

4、计算机系统是由______。

A:主机、外设和网络组成

B:主机和多媒体设备组成

C:主机和网络组成

D:硬件系统和软件系统组成

答案:D

5、计算机系统中的软件系统包括系统软件和应用软件。下面关于软件的正确说法是______。 A:软件就是没有固定形状的器件

B:软件是计算机系统中运行的程序、及其使用的数据以及相应的文档的集合

C:软件是指人力资源、人员素质等构成的系统

D:计算机系统中看不见、摸不着的都是软件

答案:B

6、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机正确的说法是______。

A:主机由CPU、RAM及ROM组成

B:主机由CPU、内存及外存组成

C:主机箱内的所有硬件组成了主机

D:主机有时也包括了计算机网络设备

答案:A

1

7、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机错误的说法是______。 A:主机由CPU、RAM及ROM组成

B:主机不包括外存

C:主机箱内有的硬件不在主机的构成之中

D:主机有时也包括了计算机网络设备

答案:D

8、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机错误的说法是______。 A:主机由CPU、RAM及ROM组成

B:主机不包括外存

C:主机箱内有的硬件不在主机的构成之中

D:主机有时也包括多媒体设备

答案:D

9、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机错误的说法是______。 A:主机由CPU、RAM及ROM组成

B:主机不包括外存

C:主机箱内有的硬件不在主机的构成之中

D:主机必须包括计算机网络

答案:D

10、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机和外设错误的说法是______。 A:计算机的输入、输出及外存储设备合称为外部设备

B:主机包括计算机网络

C:主机箱内所有的硬件并不都是主机的构成部分

D:中央处理器和内存储器合称主机

答案:B

11、计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机和外设错误的说法是______。 A:计算机的输入、输出及外存储设备合称为外部设备

B:运算器和控制器合称为CPU

C:硬盘大都装在主机箱内,因此它也属于主机的构成部分

D:中央处理器和内存储器合称主机

答案:C

12、冯·诺依曼在1946年提出了计算机的程序存储原理。按此原理设计的计算机称为______。A:智能计算机

B:高性能计算机

C:存储程序计算机或冯·诺依曼结构计算机

D:现代化的计算机

答案:C

13、冯·诺依曼在1946年提出了计算机的程序存储原理。按此原理设计的计算机称为______。A:高智商计算机

B:高性能计算机

C:20世纪计算机

2

D:存储程序计算机或冯·诺依曼结构计算机

答案:D

14、冯·诺依曼在1946年提出了计算机的程序存储原理。按此原理设计的计算机称为______。 A:高智商计算机

B:存储程序计算机

C:自动化的计算机

D:新世纪计算机

答案:B

15、冯·诺依曼在1946年提出了计算机的程序存储原理。关于计算机的程序,其说法错误的是______。 A:要求计算机完成的功能,必须事先编制好相应的程序

B:程序由指令构成

C:程序和数据都用二进制数表示

D:计算机以程序为中心

答案:D

16、根据冯·诺依曼1946年提出的计算机的程序存储原理而设计的计算机,称为冯·诺依曼结构计算机。下面的说法正确的是______。

A:我们今天使用的计算机,不论机型大小都是冯·诺依曼型的

B:我们今天使用的中型计算机才是冯·诺依曼型的

C:我们今天使用的大型计算机才是冯·诺依曼型的

D:我们今天使用的苹果计算机不是冯·诺依曼型的

答案:A

17、根据冯·诺依曼1946年提出的计算机的程序存储原理而设计了现代的计算机。下面的说法正确的是______。

A:要求计算机完成的功能,必须事先编制好相应的程序,并输入到存储器内。

B:要求计算机完成的功能,无须事先编制好相应的程序,计算机会主动执行任务

C:巨型计算机可以采用智能化的方法进行工作,无须事先编制程序

D:微型计算机不是冯·诺依曼结构的计算机

答案:A

18、根据冯·诺依曼1946年提出的计算机的程序存储原理而设计了现代的计算机。下面的说法正确的是______。

A:要求计算机完成的功能,必须事先编制好相应的程序,并输入到存储器内。

B:计算机内的程序和数据,都用十进制数表示

C:计算机内的程序和数据,可以用二进制也可用十进制数表示

D:微型计算机的内存容量太小,不能事先输入程序

答案:A

19、根据冯·诺依曼1946年提出的计算机的程序存储原理而设计了现代的计算机。下面的说法正确的是______。

A:巨型计算机不必事先编制程序,计算机会自动完成任务

B:计算机内的程序由指令构成,程序和数据都用二进制数表示

C:计算机内的程序和数据,可以用二进制也可用十进制数表示

D:计算机内的程序和数据,都用十进制数表示

3

答案:B

20、根据冯·诺依曼1946年提出的计算机的程序存储原理而设计了现代的计算机。下面的说法正确的是______。

A:计算机内的程序由指令构成,程序和数据都用二进制数表示

B:巨型计算机不必事先编制程序,计算机会自动完成任务

C:掌上计算机机器尺寸太小,无法存储程序,是由使用者用口语命令它工作的

D:计算机内的程序和数据,都用十进制数表示

答案:A

21、用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,它______。

A:只能在专门的机器上运行

B:无需编译或解释,可直接在机器上运行

C:不可读

D:具有可读性和可移植性

答案:D

22、学生成绩管理软件属于______。

A:系统软件 B:应用软件 C:工具软件 D:文字处理软件

答案:B

23、用于解决某种实际问题的程序系统及相应的技术文档资料称为______。

A:汇编语言 B:机器语言 C:系统软件 D:应用软件

答案:D

24、老师上课用的计算机辅助教学的软件是______。

A:操作系统

B:系统软件

C:应用软件

D:文字处理软件

答案:C

25、WPS、Word等文字处理软件属于______。

A:管理软件

B:网络软件

C:应用软件

D:系统软件

答案:C

26、高级语言的编译程序属于______。

A:专用软件

B:应用软件

C:通用软件

D:系统软件

答案:D

27、计算机软件分系统软件和应用软件两大类,其中系统软件的核心是______。

4

A:数据库管理系统

B:操作系统

C:程序语言系统

D:财务管理系统

答案:B

28、下列4种软件中属于应用软件的是______。

A:财务管理系统

B:DOS

C:Windows 98

D:Windows 2000

答案:A

29、16进制数的1个位能够表示的不同状态有______。

A:9种

B:15种

C:10种

D:16种

答案:D

30、6位二进制数最大能表示的十进制整数是______。

A:64

B:63

C:32

D:31

答案:B

31、在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是______。

A:BCD码

B:ASCII码

C:汉字编码

D:机器码

答案:B

32、微机中采用的ASCII编码,表示一个字符需占用二进制数______。A:6位

B:7位

C:8位

D:16位

答案:B

33、7位二进制编码的ASCII码可表示的字符个数为______。 A:127

B:255

C:256

D:128

答案:D

5

34、已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母r的ASCII码值为____。

A:111

B:112

C:113

D:114

答案:D

35、在标准ASCII编码表中,数字码、小写英文字母和大写英文字母的前后次序是_______。 A:数字、小写英文字母、大写英文字母

B:小写英文字母、大写英文字母、数字

C:数字、大写英文字母、小写英文字母

D:大写英文字母、小写英文字母、数字

答案:C

36、汉字在计算机中的表示形式称为______。

A:信息编码

B:汉字编码

C:ASCII码

D:BCD码

答案:B

37、汉字国标码的2个存储字节中,每个字节的最高二进制位的值分别为______。

A:0,0

B:1,0

C:0,1

D:1,1

答案:D

38、微型计算机主机的组成部分是______。

A:运算器和控制器

B:中央处理器和主存储器

C:运算器和外设

D:运算器和存储器

答案:B

39、微型计算机硬件系统由两大部分组成,它们是______。

A:系统软件和应用软件

B:主机与外部设备

C:硬件系统与软件系统

D:输入设备与输出设备

答案:B

40、微机硬件系统分为主机和外部设备两大部分,其中主机包括______。

A:运算器、存储器和控制器

B:运算器、控制器

C:输入设备、输出设备

6

D:存储器、控制器

答案:A

41、固定在计算机主机箱箱体上、联结计算机各种部件、起桥梁作用的是_____。 A:CPU

B:主板

C:外存

D:内存

答案:B

42、cache的中文译名是______。

A:缓冲器

B:高速缓冲存储器

C:只读存储器

D:可编程只读存储器

答案:B

43、运算器、控制器和寄存器属于______。

A:算术逻辑单元

B:主板

C:CPU

D:寄存器

答案:C

44、微型计算机的性能主要取决于______。

A:只读存储器的性能

B:中央处理器的性能

C:显示器的性能

D:硬盘的性能

答案:B

45、下列存储器中,CPU能直接访问的是______。

A:硬盘存储器

B:CD-ROM

C:内存储器

D:软盘存储器

答案:C

46、关于内存与硬盘的区别,错误的说法是______。

A:内存与硬盘都是存储设备

B:内存的容量小,硬盘的容量相对大

C:内存的存取速度快,硬盘的速度相对慢

D:断电后,内存和硬盘中的信息均仍然保留着

答案:D

47、下列各类存储器中,断电后其中信息会丢失的是____。

A:只读存储器

7

B:RAM

C:硬盘

D:光盘

答案:B

48、内存储器ROM中的信息______。

A:可随意地读出和写入

B:只能读出,不能写入

C:不能读出和写入

D:只能写入,不能读出

答案:B

49、ROM中的信息是______。

A:由计算机制造厂预先写入的

B:在系统安装时写入的

C:根据用户需求不同,由用户随时写入的

D:由程序临时写入的

答案:A

50、计算机各部件传输信息的公共通路称为总线,一次传输信息的位数称为总线的____。A:长度

B:粒度

C:宽度

D:深度

答案:C

51、微型计算机主机的组成包括______。

A:CPU,ROM,RAM

B:硬盘

C:外存

D:软盘

答案:A

52、计算机的中央处理器是计算机的核心。但是它不能完成的功能是______。

A:算术运算

B:逻辑运算

C:自主安装运行的程序

D:指挥和控制计算机的运转

答案:C

53、计算机中用来保存各种信息的装置是______。

A:随机存取存储器

B:内存和外存

C:高速缓冲存储器

D:只读存储器

答案:B

8

54、计算机内存中的信息______。

A:将长期存储,直到被删除

B:只能从外存中读取

C:读取后其信息保持不便,写入后原内容被新内容取代

D:将长期存储,直到关机才消失

答案:C

55、计算机存储系统分为内存和外存,错误的说法是______。

A:外存常常和内存一起装在主机箱内,二者均为计算机主机的组成部分

B:外存又称为辅存

C:内存又称为主存

D:内存是计算机主机的组成部分

答案:A

56、计算机系统应该包括硬件和软件两个子系统。不装备软件的计算机称为______。 A:初级计算机

B:裸机

C:原始计算机

D:纯计算机

答案:B

57、计算机系统应该包括硬件和软件两个子系统。不装备软件的计算机称为______。 A:初级计算机

B:硬件计算机或裸机

C:原始计算机

D:绿色计算机

答案:B

58、计算机系统应该包括硬件和软件两个子系统。不装备软件的计算机称为______。 A:原始计算机

B:硬件计算机或裸机

C:本真计算机

D:绿色计算机

答案:B

59、计算机软件分为两大类,即______。

A:公用软件和专用软件

B:系统软件和应用软件

C:基础软件和高级软件

D:工业软件和商业软件

答案:B

60、计算机软件分为系统软件和应用软件两大类,关于系统软件的说法错误的是______。A:系统软件是计算机系统必备的软件

B:操作系统是计算机软件系统的核心

C:操作系统是用户与计算机之间的桥梁和接口

D:应用软件比系统软件实用性强,而系统软件则可有可无

9

答案:D

61、计算机操作系统是软件系统的核心。关于系统软件和操作系统的说法错误的是______。

A:系统软件是计算机系统必备的软件

B:操作系统是用户与计算机之间的桥梁和接口

C:操作系统是最贴近硬件的系统软件

D:操作系统在软件的分类中,属于应用软件

答案:D

62、计算机中采用二进制数进行存储与计算。可以通过数制间的转换,将二进制数转换成十进制数输出。关于二进制和十进制数的说法错误的是______。

A:十进制数有十个数码

B:二进制数有两个数码

C:十进制数逢十进一

D:一个十进制数等于五个二进制数

答案:D

63、计算机中采用二进制数进行存储与计算。可以通过数制间的转换,将二进制数转换成十进制数输出。关于二进制和十进制数的说法错误的是______。

A:十进制数有十个数码

B:二进制数有两个数码

C:二进制数逢二进一

D:一个十进制数等于五个二进制数

答案:D

64、计算机内部采用二进制数进行运算、存储和控制的主要原因是______。

A:二进制数运算规则简单

B:二进制数数码少,比十进制数容易读懂和记忆

C:二进制数数码少,存储起来占用的存储容量小

D:二进制数数码少,在计算机网络中传送速度快

答案:A

65、计算机内部采用二进制数进行运算、存储和控制。有时还会用到十进制、八进制和十六进制。下列说法正确的是______。

A:二进制数有两个数码1和2

B:八进制数有八个数码0,1,2,3,4,5,6和7

C:十进制数有十个数码1,2,3,4,5,6,7,8,9和10

D:十六进制数有十六个数码0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14和15

答案:B

66、计算机内部采用二进制数进行运算、存储和控制。有时还会用到十进制、八进制和十六进制。下列说法正确的是______。

A:二进制数有两个数码0和1

B:八进制数有八个数码0,1,2,3,4,A,B和C

C:十进制数有十个数码1,2,3,4,5,6,7,8,9和10

D:十六进制数有十六个数码0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14和15

答案:A

10

67、第一台电子数字计算机使用了1万8千多个______。

A:电子管

B:晶体管

C:部件

D:继电器

答案:A

68、第一台电子数字计算机的诞生时间距今已有______。

A:50多年

B:60多年

C:70多年

D:80多年

答案:B

69、第一代电子数字计算机使用的阴极射线管作为计算机的______。

A:语音处理器

B:图象显示器

C:图形显示器

D:字符显示器

答案:D

70、第二代计算机的电子器件主要为______。

A:晶体管

B:电子管

C:集成电路

D:生物器件

答案:A

71、在第二代计算机期间(1958-1964)内提出一个重要的系统软件的概念是______。A:文件管理系统

B:网络管理系统

C:数据库系统

D:操作系统

答案:D

72、第三代计算机的标志是使用了______。

A:超大规模集成电路

B:大规模集成电路

C:中、小规模的集成电路

D:以电子管为器件的集成电路

答案:C

73、在第三代计算机期间内按规模和性能产生了______。

A:包含笔记本电脑在内的序列机

B:包含微型机在内的序列机

C:大、中、小和微型机

11

D:巨、大、中和小型机

答案:D

74、在第四代计算机期间内逐步进入了______。

A:人类文明时代

B:农业时代

C:机器工业时代

D:信息时代

答案:D

75、第一台微处理器的诞生地为美国的______。

A:Intel公司

B:Microsoft公司

C:IBM公司

D:Cisco公司

答案:A

76、按使用范围,可把计算机分为两种,即通用机和______。

A:阅读机

B:小型机

C:笔记本

D:专用机

答案:D

77、按计算机的规模和处理能力,其最高级别计算机是______。

A:小型机

B:巨型机

C:大型机

D:工作站

答案:B

78、计算机的主要特点之一是具有______。

A:每秒几亿次的运算能力

B:每秒几百万次的运算能力

C:每秒几万次的运算能力

D:高速运算的能力

答案:D

79、计算机中所存储的数据信息包括______。

A:文字

B:图象

C:声音

D:文字、图象、声音等

答案:D

80、信息是客观事物在人们头脑中的反映,它的表现形式被统称为______。A:信号

12

B:图形

C:处理

D:数据

答案:D

81、在3.5英寸软盘上有一个带滑块的小方孔,其作用是 。 A:进行读写保护

B:没有任何作用

C:进行读保护

D:进行写保护

答案:D

82、在计算机领域中,通常用多少个MIPS来描述 。 A:计算机的运算速度

B:计算机的可靠性

C:计算机的可运行性

D:计算机的可扩充性

答案:A

83、世界上公认的第一台计算机诞生在______。

A:1846年

B:1940年

C:1946年

D:1964年

答案:C

84、第一台电子计算机诞生于______。

A:1958年

B:1942年

C:1946年

D:1948年

答案:C

85、在1946年研制成功第一台电子数字计算机的国家是______。 A:中国

B:美国

C:英国

D:印度

答案:B

86、世界上第一代电子数字计算机采用的电子器件是______。 A:大规模集成电

B:电子管

C:晶体管

D:集成电路

答案:B

13

87、第二代计算机的运算速度大约为每秒______。

A:几千次

B:几万次

C:几十万次

D:几百万次

答案:C

88、较好的解决"硬件不断更新,而软件相对稳定"的方法是______。 A:用高级语言编程

B:序列机的推出

C:开发复杂的软件

D:完善操作系统

答案:B

89、第四代计算机的主要电子器件是______。

A:晶体管

B:电子管

C:小规模集成电路

D:大规模和超大规模集成电路

答案:D

90、LSI的含义是______。

A:电子管

B:晶体管

C:大规模集成电路

D:超大规模集成电路

答案:C

91、VLSI的含义是______。

A:电子管

B:晶体管

C:大规模集成电路

D:超大规模集成电路

答案:D

92、第四代计算机的典型代表是______。

A:巨型机

B:大中型机

C:小型机

D:微型机

答案:D

93、Intel推出微处理器4004,从而宣布第四代计算机问世是在______。A:1946年

B:1958年

C:1964年

D:1971年

14

答案:D

94、下列不属于电子数字计算机特点的是______。

A:体积庞大

B:计算精度高

C:运算快速

D:通用性强

答案:A

95、既可以接收、处理和输出模拟量,也可以接收、处理和输出数字量的计算机是______。 A:电子数字计算机

B:电子模拟计算机

C:数模混合计算机

D:专用计算机

答案:C

96、为某种特定目的而设计的计算机属于______。

A:数模混合计算机

B:电子模拟计算机

C:通用计算机

D:专用计算机

答案:D

97、针对性强、效率高、结构较简单的计算机属于______。

A:电子数字计算机

B:电子模拟计算机

C:电动计算机

D:专用计算机

答案:D

98、计算机的字长、运算速度属于______。

A:计算机处理数据的方式

B:计算机使用范围

C:机器的规模和处理能力

D:计算机使用的电子器件

答案:C

99、个人计算机属于______。

A:中型计算机

B:小型计算机

C:微型计算机

D:小巨型计算机

答案:C

100、与人脑相比,计算机对信息进行处理时所不具有的特点是______。

A:处理信息的速度快

B:处理信息的准确度高

15

C:记忆能力

D:创造力

答案:D

101、计算机中,完成程序指令指定的基于二进制数的算术运算或逻辑运算的部分是______。 A:内存储器

B:外存储器

C:输入输出设备

D:运算器

答案:D

102、计算机中,控制运算器完成程序指令指定的基于二进制数的算术运算或逻辑运算的部分是______。 A:控制器

B:输入输出设备

C:外存储器

D:内存储器

答案:A

103、计算机中,从存储器中逐条取出指令、分析指令的是______。

A:控制器

B:输入输出设备

C:外存储器

D:内存储器

答案:A

104、计算机中,存放将要执行的指令和运算数据的装置是______。

A:控制器

B:输入输出设备

C:外存储器

D:内存储器

答案:D

105、计算机中,存放将要执行的指令和运算数据的装置是______。

A:运算器

B:输入输出设备

C:外存储器

D:内存储器

答案:D

106、计算机中,存放需要长期保存的程序和数据的装置是______。

A:控制器

B:输入输出设备

C:外存储器

D:内存储器

答案:C

107、下列四个计算机存储容量的换算公式中,错误的是______。

16

A:1KB=1024MB

B:1KB=1024

C:1MB=1024KB

D:1GB=1024MB

答案:A

108、下列四个计算机存储容量的换算公式中,错误的是______。

A:1GB=1024MB

B:1KB=1024MB

C:1MB=1024KB

D:1KB=1024B

答案:B

109、一台个人计算机的内存容量为128KB,也就是其内存有______。

A:128K字节

B:128K字长

C:128K比特

D:128K个字

答案:A

110、计算机问世以来经历了四代,划代的主要依据是计算机电子元件的类型。电子管主要应用于______。 A:第4代

B:第3代

C:第2代

D:第1代

答案:D

111、如果某台计算机运算速度为数千亿次/秒,主要用于大型科学与工程计算,按其规模应该属于______。

A:大型计算机

B:巨型计算机

C:微型计算机

D:专用计算机

答案:B

112、"计算机根据公式或模型完成很大数量的计算工作"指的是计算机应用中的______。

A:科学计算

B:辅助设计

C:过程控制

D:人工智能

答案:A

113、使用计算机对数据进行收集、存储和查询,这属于计算机应用中的______。

A:数据处理

B:科学计算

C:人工智能

D:实时控制

17

答案:A

114、使用计算机对数据进行分类、存储和统计,这属于计算机应用中的______。 A:科学计算

B:数据共享

C:人工智能

D:数据处理

答案:D

115、在计算机应用中所占的比重越来越大、已经成为最广泛的应用领域的是______。 A:人工智能

B:计算机辅助系统

C:数据处理

D:实时控制

答案:C

116、办公自动化属于计算机应用中的______。

A:人工智能

B:科学计算

C:数据处理

D:实时控制

答案:C

117、计算机辅助设计属于计算机应用中的______。

A:科学计算

B:信息处理

C:自动控制

D:计算机辅助系统

答案:D

118、计算机辅助制造属于计算机应用中的______。

A:科学计算

B:信息处理

C:自动控制

D:计算机辅助系统

答案:D

119、以下不属于计算机外部设备的是______。

A:输入设备

B:内存储器

C:输出设备

D:外存储器

答案:B

120、计算机硬件能直接识别和执行的只有______。

A:机器语言

B:汇编语言

18

C:高级语言

D:自然语言

答案:A

121、以下属于计算机高级语言的是______。

A:BASIC

B:WORD

C:WINDOWS

D:机器语言

答案:A

122、计算机能直接识别和执行的语言是______。

A:高级语言

B:汇编语言

C:机器语言

D:自然语言

答案:C

123、在存储单位中的大写英文字母B表示______。

A:位

B:字节

C:字

D:块

答案:B

124、通常把计算机一次所能处理数据的最大位数称为该机器的______。A:卷

B:字

C:字长

D:块

答案:C

125、下列描述中,正确的是______。

A:1K = 1024ⅹ1024

B:1M = 1024ⅹ1024

C:1K = 1024M

D:1M = 1024

答案:B

126、用高级语言编写的源程序,经编译后产生的是______。

A:目标程序

B:汇编程序

C:解释程序

D:编译程序

答案:A

127、用高级程序设计语言编写的程序称为______。

19

A:脉冲程序

B:汇编程序

C:伪代码程序

D:源程序

答案:D

128、程序与软件的关系是______。

A:程序小而软件大

B:程序便宜软件昂贵

C:软件包括程序

D:程序包括软件

答案:C

129、通常将没有软件的计算机称为______。

A:祼机

B:微机

C:系统机

D:数据管理软件

答案:A

130、一般将计算机的软件系统分为两个部分,它们是______。

A:程序和数据

B:操作系统和语言处理系统

C:程序、数据和文档

D:系统软件和应用软件

答案:D

131、操作系统是一种______。

A:系统软件

B:应用软件

C:工具软件

D:调试软件

答案:A

132、当你使用微机时,首先同你打交道的软件是______。

A:编译程序

B:操作系统

C:解释程序

D:高级语言

答案:B

133、计算机的系统软件中,管理计算机中所有的硬件资源和软件资源、控制计算机中程序的执行的是______。

A:数据库管理系统

B:各种语言及其处理程序

C:操作系统

D:系统支持和服务程序

20

答案:C

134、计算机的系统软件中,为用户提供功能完备且操作灵活方便的应用环境的是______。 A:系统支持和服务程序

B:各种语言及其处理程序

C:数据库管理系统

D:操作系统

答案:D

135、学校的校长办公软件是属于______。

A:表格处理软件

B:系统软件

C:应用软件

D:工具软件

答案:C

136、以下全属于计算机系统软件的选项是______。

A:DOS、UNIX、WINDOWS

B:WORD、UNIX、DOS

C:EXCLE、ROM、WINDOWS

D:POWERPOINT、DOS、WORD

答案:A

137、应用软件是指______。

A:所有能够使用的软件

B:所有微机上都应使用的基本软件

C:专门为某一应用目的而编制的软件

D:能被各应用单位共同使用的某种软件

答案:C

138、如果56+7=63,这说明使用的是______。

A:十六进制数

B:十进制数

C:八进制数

D:二进制数

答案:B

139、二进制数10110001转换为的十进制数应是______。

A:123

B:167

C:179

D:177

答案:D

140、与二进制数11111100等值的十进制是______。

A:251

B:254

21

C:253

D:252

答案:D

141、二进制数的运算法则是______。

A:逢二进一

B:逢十进一

C:逢八进一

D:逢十六进一

答案:A

142、计算机内部数据的存储形式是______。 A:二进制

B:八进制

C:十六进制

D:十进制

答案:A

143、八进制数的运算法则是______。

A:逢二进一

B:逢十进一

C:逢八进一

D:逢十六进一

答案:C

144、如果56+7=5D,这说明使用的是______。 A:十六进制数

B:十进制数

C:八进制数

D:二进制数

答案:A

145、十六进制数的运算法则是______。 A:逢二进一

B:逢十进一

C:逢八进一

D:逢十六进一

答案:D

146、十进制数346转成十六进制数为______。 A:A51

B:1510

C:105

D:15A

答案:D

147、下列不同进制的数中,最大的数是______。

22

A:234D

B:EDH

C:351O

D:11110011B

答案:D

148、十进制数91转换为二进制数是______。

A:1101011

B:1101111

C:1110001

D:1011011

答案:D

149、十进制数向二进制数转换时,十进制数92相当于二进制数______。A:1101011

B:1101111

C:1110001

D:1011100

答案:D

150、微型计算机中普遍使用的字符编码是______。

A:BCD码

B:拼音码

C:补码

D:ASCII码

答案:D

151、微型计算机的特点是______。

A:体积小

B:体积大

C:每个时刻可供多人使用

D:运算速度最快

答案:A

152、微型计算机的硬件包括______。

A:运算器、控制器、存储器和输入输出设备

B:CPU、存储器

C:CPU、运算器和控制器

D:主板和光驱

答案:A

153、下列四项不属于微型计算机构成部件的是______。

A:CPU

B:显示器

C:电脑桌

D:硬盘

答案:C

23

154、微型计算机系统包括______。

A:主机和外设

B:硬件系统和软件系统

C:主机和各种应用程序

D:运算器、控制器和存储器

答案:A

155、提供安装CPU、内存和各种功能卡的插座的计算机部件是______。

A:外设

B:主板

C:机箱

D:硬盘

答案:B

156、CMOS、BIOS都安装在______。

A:机箱

B:系统总线

C:CPU

D:主板

答案:D

157、计算机中常说的486、586指的是计算机的______。

A:存贮容量

B:运算速度

C:CPU型号

D:显示器速度

答案:C

158、既可以指挥控制计算机的运转,又可以完成所有的算术运算和逻辑运算的计算机部件是______。 A:内存

B:CPU

C:控制器

D:运算器

答案:B

159、运算器、控制器和寄存器集成在一起称为______。

A:I/O

B:CPU

C:RAM

D:ROM

答案:B

160、微处理器芯片上集成的是______。

A:控制器和存储器

B:控制器和运算器

C:CPU和控制器

24

D:运算器和I/O接口

答案:B

Internet 应用

单选题

1、下面四个图标中,收藏夹的图标是________。

A:

B:

C:

D:

答案:C

2、如果想查找一些有关"Excel的数学函数的使用方法"的资料,下面几种搜索条件相比,结果相对精确的是________。

A:"Excel"

B:"数学函数"

C:"Excel 数学函数"

D:"使用方法"

答案:C

3、以下地址中,有效的ftp地址是__________。

A:http:// /user:password@xidian.edu.cn /symantec/

B:telnet://user:password@xidian.edu.cn

C:mailto://xidian.edu.cn

D:ftp://www.xidian.edu.cn

答案:D

4、将文本从本地计算机中拷贝到远程计算机上,称之为_______。

A:粘贴文件

B:复制文件

C:上传文件

D:下载文件

答案:C

5、当FTP站点被授予某种权限时,不仅能够浏览和下载站点中的文件夹和文件,而且还可以直接在Web浏览器中实现新文件的建立以及对文件夹和文件的重命名、删除和上传,这种权限是_______。

A:"读取"和"删除"

B:"上传"和"下载"

C:"读取"和"写入"

D:"复制"和"粘贴"

答案:C

6、下面几种关于E-mail的说法,正确的是_________。

A:申请E-mail帐号的目的是让他人能浏览自己的信息

B:上网和收发电子邮件均需用到E-mail帐号

25

C:没有E-mail帐号也可以发送电子邮件

D:你可以在不同地点、使用不同的计算机收取邮件

答案:D

7、服务类型协议news的用途是________?

A:远程登录

B:FTP

C:新闻组

D:超文本

答案:C

8、在Internet Explorer浏览器界面结构中,不包括在"工具栏"的是__________。

A:标准功能按钮

B:地址栏

C:状态栏

D:链接烂

答案:C

9、打开浏览器时,浏览器自动进入的页面是________。

A:空白页

B:百度首页

C:主页

D:谷哥首页

答案:C

10、在IE浏览器中,单击工具栏上的"前进"按钮_________。

A:会中断正在浏览的Web页的连接

B:可以转到下一个页面

C:可以在其中选择搜索服务

D:可以返回到前一个页面

答案:B

11、整理收藏夹时,选中一个链接,可以把这个链接移到一个新的文件夹中,此时需要_________。 A:单击"删除"按钮

B:单击"移至文件夹"按钮

C:单击"重命名"按钮

D:单击"创建文件夹"按钮

答案:B

12、整理收藏夹时,要删除一个文件夹,此时需要_________。

A:选定文件夹,然后单击"删除"按钮

B:选定文件夹,然后单击"移至文件夹"按钮

C:选定文件夹,然后单击"重命名"按钮

D:选定文件夹,然后单击"创建文件夹"按钮

答案:A

13、将"网页搜索软件"带回的信息进行分类整理,建立搜索引擎数据库,并定时更新数据库内容,这个 26

主要任务是________。

A:信息搜集

B:信息处理

C:信息查询

D:信息获取

答案:B

14、MUA是指________。

A:邮件传输代理

B:邮件用户代理

C:邮件投递代理

D:邮件传输协议

答案:B

15、如果要在所有邮件中加入名片,则需要进入_________。A:"工具"-> "选项"-> "签名",在"名片"部分编辑 B:"工具"-> "选项"-> "撰写",在"名片"部分编辑 C:"工具"-> "选项"-> "常规",在"名片"部分编辑 D:"工具"-> "选项"-> "安全",在"名片"部分编辑 答案:B

16、要给某人发电子邮件,必须知道他的______。 A:姓名

B:电话号码

C:E-mail地址

D:家庭地址

答案:C

17、下列退出IE浏览器的方法,正确的是______。 A:右击IE浏览器右上角的"关闭"按钮

B:双击桌面上的IE图标

C:双击"标题栏"上的IE图标

D:选择"文件"菜单中的"退出"命令

答案:C

18、搜索引擎的主要任务不包含以下哪一项______。 A:信息处理

B:信息度量

C:信息查询

D:信息搜集

答案:B

19、将数据传输到FTP服务器,称之为______。

A:数据下载

B:数据上传

C:数据传输

D:FTP服务

27

答案:B

20、在IE浏览器中使用"Internet选项"菜单中的"安全"选项卡设置安全级别时,如果希望在下载潜在不安全内容前给予提示,应该设置安全等级为______。

A:高

B:中

C:中低

D:低

答案:B

21、在Internet中,搜索引擎其实是一个______。

A:FTP服务器

B:域名服务器

C:网络站点

D:硬件设备

答案:C

22、设置默认主页地址的操作,是选择IE的______命令。

A:查看/Internet选项

B:文件/Internet选项

C:工具/Internet选项

D:编辑/Internet选项

答案:C

23、浏览Internet上的网页,需要知道_________。

A:网页的设计单位

B:网页制作的过程

C:网页的地址

D:网页的作者

答案:C

24、接入INTERNET并且支持FTP协议的两台计算机,对于它们之间的文件传输,下列说法正确的是________。

A:只能传输文本文件

B:不能传输压缩文件

C:所有文件均能传输

D:只能传输电子邮件

答案:C

25、FTP是实现文件在网上的________。

A:复制

B:移动

C:整理

D:浏览

答案:A

操作题

28

1、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

1、进入百度搜索网站(www.loach.net.cn;

2、输入关键字"淘宝网"的字样;

3、进入相关网页,将所浏览的主页以"淘宝网.htm"为名保存到考生文件夹下。

2、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

1、请进入"中国教育和科研计算机网"网站,其网址为:www.loach.net.cn将该网站设置为默认主页;

2、在收藏夹下新建文件夹"教育网站"。

3、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

1、请进入网站:www.loach.net.cn

2、在打开的页面下,将软件下载,以"edu26.zip"为文件名保存在考生文件夹下。

4、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

登录"126免费邮"网站,并将网页以网址"www.loach.net.cn为名添加到收藏夹中。

5、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

打开Internet Explorer,完成下面操作:

按以下步骤整理IE收藏夹

(1)打开整理收藏夹;

(2)创建"网络"文件夹;

(3)进入宜昌教育信息网,网址为:"为名保存到考生文件夹下。

11、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

29

打开Internet Explorer,完成下面操作:

(1)点击"工具"->"Internet选项";

(2)在"常规"选项卡中单击"清除历史记录"按钮,以清除已有的历史记录。

12、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

打开Internet Explorer,完成下面操作:

(1)点击"工具"->"Internet选项";

(2)在"常规"选项卡中,修改"网页保存在历史记录中的天数"为2天。

13、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

打开Internet Explorer,完成下面操作:

(1)点击"工具"->"Internet选项";

(2)在"隐私"选项卡中,通过移动滑块来为Internet区域选择隐私设置为"低"。

14、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

打开Internet Explorer,完成下面操作:

(1)在地址栏中输入www.moe.edu.cn,按回车;

(2)单击菜单栏的"收藏"->"添加到收藏夹";

(3)在名称栏中输入"中华人民共和国教育部",然后点击"确定"。

15、(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)

打开Internet Explorer,完成下面操作:

(1)在百度搜索引擎(网址为http://www.loach.net.cn中搜索"computer network";

(2)将搜索到的第一个网页内容以文本文件的格式保存为cn.txt。

outlook操作题

1、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

请执行以下操作,设置邮件规则:

(1)在收件箱中新建一个名为"邮件"的文件夹;

(2)单击"工具"->"邮件规则"->"邮件";

(3)设置规则:若主题行中包含"最新新闻"的特定词,则将其移至"邮件"文件夹中;

(4)请设置规则名称为:规则1,单击"确定"。

2、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

请执行以下操作:

(1)单击"工具"->"邮件规则"->"邮件";

(2)若主题行中包含"票据代理",则将其删除;

(3)请设置规则名称为:规则1,点击"确定"。

3、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

请执行以下操作,添加联系人组:

(1)单击"工具"->"通讯簿";

(2)单击"新建"->"组";

(3)组名为:工作同事;

30

(4)点击"确定"即可添加该联系人组。

4、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

请执行以下操作,从通讯簿中删除联系人:

(1)单击"工具"->"通讯簿";

(2)在显示的联系人列表中,选中姓名为outlookteacher的联系人;

(3)单击工具栏的"删除"按钮,点击"是"。

5、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

请执行以下操作:

(1)点击"创建邮件";

(2)在收件人处填写luyan850922@126.com;

(3)点击"格式"->"应用信纸"->"秋叶";

(4)点击"发送"。

6、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

请按照下列要求,发送邮件:

收件人:dg@dlut.edu.cn

抄送:dg@126.com

主题:关于某某会议通知

内容:

某高校:

拟定于7月8日在大连召开人才招聘会议,请各单位收到邮件及时给予回执为盼!

7、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

使用Outlook Express发送邮件,具体操作如下:

收件人:kping@huawei.com;lding@cisco.com;

密件抄送:der@ibm.com;

主题:路由器技术

附件:路由器原理.PDF

设置邮件状态为:低优先级

8、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

在Outlook Express中,使用通讯薄在本机查找某个用户的邮件地址:

请使用通讯簿,在本机查找用户姓名为 "linda"的邮件地址。

9、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

请按照以下要求,利用Outlook Express转发邮件:

(1)打开收件箱中主题为"HF#4: 邮件用户代理"的邮件;

(2)单击"转发";

(3)收件人邮箱地址为:outlooklearning_3@yahoo.com.cn;

(4)添加抄送人:luyan@yahoo.com.cn和outlooklearning@yahoo.cn;

(5)点击"发送"完成操作。

10、(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)

设置本计算机的Outlook Express,使Outlook Express在撰写新邮件时自动使用字体为隶书,四号。 31

操作系统应用

单选题

1、在Windows 中,要移动桌面上的图标,需要使用的鼠标操作是______。

A:单击

B:双击

C:拖动

D:右击

答案:C

2、Windows的窗口中,为滚动显示窗口中的内容,鼠标操作的对象是______。

A:标题栏

B:文件及文件夹图标

C:菜单栏

D:滚动条

答案:D

3、用鼠标双击窗口的标题栏左端的控制菜单按钮,则______。

A:改变窗口的大小

B:最小化窗口

C:最大化窗口

D:关闭窗口

答案:D

4、Windows 菜单操作中,如果某个菜单项的颜色相对暗淡,则表示______。

A:必须连续三击,才能选中

B:在当前情况下,这项选择是没有意义的,选中它不会有任何反应

C:单击被选中后,还会显示出一个方框要求操作者进一步输入信息

D:只要双击,就能选中

答案:B

5、在菜单栏中,主菜单的文字标识右侧有一个用括号括住带有下划线的英文字符。用户用键盘打开此菜单是按______。

A:[Shift]+对应的英文字符

B:[Tab]+对应的英文字符

C:[A1t]+对应的英文字符

D:[Ctrl]+对应的英文字符

答案:C

6、在Windows中,有些菜单选项的前面有打勾记号,这表示着这些菜单选项______。

A:提醒用户小心使用

B:提醒用户重点使用

C:对应的功能正在起作用

D:对应的功能未起作用

答案:C

32

7、在Windows中,下列关于对话框的描述,不正确的是______。

A:对话框不能移动

B:弹出对话框后,一般要求用户输入或选择某些参数

C:若想在未执行命令时关闭对话框,可选择"取消"按钮,或按Esc键

D:对话框中输入或选择操作完成后,按"确定"按钮对话框被关闭

答案:A

8、在资源管理器中,工具栏中"向上"按钮的作用是______。

A:返回上一步操作

B:进入上级文件夹

C:向上排列文件

D:没什么作用

答案:B

9、在Windows 中,同时显示多个应用程序窗口的正确方法是______。

A:在资源管理器中进行排列

B:按Ctrl+Tab进行排列

C:在任务栏空白区单击鼠标左键,在弹出快捷菜单中选"排列图标"命令

D:在任务栏空白区单击鼠标右键,在弹出快捷菜单中选"横向平铺"命令

答案:D

10、如果在Windows的资源管理底部没有状态栏,那么要增加状态栏的操作是______。A:单击"帮助"菜单中的"状态栏"命令

B:单击"工具"菜单中的"状态栏"命令

C:单击"编辑"菜单中的"状态栏"命令

D:单击"文件"菜单中的"状态栏"命令

答案:C

11、在Windows中,用"创建快捷方式"创建的图标所标识的______。

A:只能是程序文件和文档文件

B:只能是可执行程序或程序组

C:只能是单个文件

D:可以是任何文件或文件夹

答案:D

12、下面关闭资源管理器的方法错误的是______。

A:双击标题栏上的控制菜单图标

B:单击标题栏控制菜单图标,再单击下拉菜单中的"关闭"命令

C:双击标题栏

D:单击标题栏上的"关闭"按钮

答案:C

13、双击"我的电脑"所打开的窗口中一般包含有以下______。

A:回收站图标、收件箱图标、我的公文包图标、网上邻居图标等

B:软盘驱动器图标、硬盘驱动器图标、控制面板图标、打印机图标等

C:资源管理器图标、MS-DOS方式图标、附件图标、回收站图标等

33

D:程序图标、文档图标、设置图标、查找图标等

答案:B

14、在Windows 的下列文件名中,不合法的是______。

A:PARS.PA

B:BAT.PR

C:*PRX.BAT

D:P2.PRN

答案:C

15、Windows XP中,错误的新建文件夹的操作是______。

A:在"资源管理器"窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"子菜单中的"文件夹"命令

B:在Word程序窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"命令

C:右击资源管理器的"文件夹内容"窗口的任意空白处,选择快捷菜单中的"新建"子菜单中的"文件夹"命令

D:在"我的电脑"的某驱动器或用户文件夹窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"子菜单中的"文件夹"命令

答案:B

16、在Windows的某窗口中,在隐藏工具栏的状态下,若要完成剪切\复制\粘贴功能,应首先选定的菜单是______。

A:查看

B:文件

C:编辑

D:帮助

答案:C

17、在"资源管理器"中希望显示出文件或文件夹的名称、大小、类型、最后修改的日期和时间时,应选择的菜单项是______。

A:小图标

B:大图标

C:列表

D:详细资料

答案:D

18、在Windows 中,属于隐藏文件的作用的是______。

A:将文件和文件夹复制

B:将文件和文件夹剪切

C:将文件和文件夹移动

D:避免将文件和文件夹误删

答案:D

19、在Windows中,可以由用户设置的文件属性为______。

A:只读、系统和隐藏

B:存档、系统和隐藏

C:系统、只读和存档

D:只读、存档和隐藏

34

答案:D

20、Windows2000中,用来对文件和文件夹进行管理的窗口是______。

A:对话框

B:剪切板

C:资源管理器或我的电脑

D:控制面板

答案:C

21、Windows 中,在"日期和时间"属性窗口中不能直接设置______。

A:上午\下午标志

B:年份

C:月份

D:时间

答案:A

22、下列程序不属于附件的是______。

A:娱乐

B:磁盘清理

C:网上邻居

D:资源管理器

答案:C

23、在Windows 中使用"资源管理器"时,设置显示工具栏的步骤是______。

A:资源管理器→查看→工具栏

B:资源管理器→工具→工具栏

C:资源管理器→编辑→工具栏

D:资源管理器→文件→工具栏

答案:A

24、在Windows 的"资源管理器"中,双击一个".txt"文件时,计算机自动启动______程序打开此文件。 A:写字板

B:记事本

C:Word

D:Excel

答案:B

25、在Windows 中,______可打开"关闭Windows"对话框。

A:右击"开始"按钮

B:单击"开始"按钮,选择"关闭计算机"命令

C:任何时候同时按下Alt+F4组合功能键

D:同时按下Ctrl+F4组合功能键

答案:B

26、Windows 中,用于引导用户完成大多数日常操作的菜单在______菜单中。

A:资源管理器

B:Word

35

C:"开始"

D:我的电脑

答案:C

27、在Windows 中,打开"文件"菜单项的快捷键是______。

A:Alt+O

B:F4

C:Alt+F

D:F7

答案:C

28、在Windows 中,不能打开资源管理器的操作是______。

A:点击"开始"按钮的"程序"菜单下"附件"中的"Windows资源管理器"命令

B:右击"我的电脑"图标出现的快捷菜单中单击"资源管理器"命令

C:在"开始"菜单中点击"运行"命令,在出现的对话框中输入"资源管理器"

D:右键点击"开始"按钮,在出现的快捷菜单左键点击"资源管理器"命令

答案:C

29、在Windows 中,"回收站"中的文件或文件夹被还原后,将从回收站移出到______。 A:一个专门存放还原文件的文件夹中

B:驱动器C:目录下

C:原先的位置

D:任何一个文件夹下

答案:C

30、在Windows 中,可以用来做墙纸的文件格式可以是______。

A:*.doc和*.txt

B:*.html和*.txt

C:*.bmp和*.html

D:*.txt和*.bmp

答案:C

31、以下对Windows 的叙述中,正确的是______。

A:删除了某个应用程序的快捷方式,将删除该应用程序对应的文件

B:在同一个文件夹中,可以创建两个同类型、同名的文件

C:从软盘上删除的文件和文件夹,不送到回收站

D:不能同时打开两个写字板应用程序

答案:C

32、在Windows 对话框中,可以进行的操作有______。

A:在对话框中输入信息

B:使用对话框中的帮助按钮

C:使用对话框中的命令按钮

D:对话框中有菜单栏

答案:D

33、Windows中有很多功能强大的应用程序,其中"磁盘碎片整理程序"的主要用途是______。

36

A:将进行磁盘文件碎片整理,提高磁盘的读写速度

B:将磁盘的文件碎片删除,释放磁盘空间

C:将进行磁盘碎片整理,并重新格式化

D:将不小心摔坏的软盘碎片重新整理规划使其重新可用

答案:A

34、在Windows资源管理器中,要把图标设置成缩略图方式,应在首先选中的是下列的____。 A:文件关系

B:编辑关系

C:查看关系

D:工具关系

答案:C

35、启动Windows操作系统后,桌面系统的屏幕上肯定会显示的图标是______。

A:"回收站"和"开始"按钮

B:"我的电脑"、"回收站"和"资源管理器"

C:"我的电脑"、"回收站"和"office2003"

D:"我的电脑"、"开始"按钮和"Internet浏览器"

答案:A

36、开始菜单中某项右边的三角符号表示______。

A:选择此项将出现对话框

B:不能使用此项

C:选择此项将出现其子菜单

D:此项正在起作用

答案:C

37、在Windows XP中,不能在"任务栏"内进行的操作是 。

A:切换窗口

B:排列桌面图标

C:设置系统日期和时间

D:启动"开始"菜单

答案:B

38、下列有关Windows剪贴板的说法正确的是______。

A:剪贴板是一个在程序或窗口之间传递信息的临时存储区

B:没有"剪贴板查看"程序,剪贴板不能工作

C:剪贴板中只能保存一次剪切或复制的内容

D:剪贴板中可以存放复制的文件

答案:A

39、Windows 默认的启动方式是______。

A:安全模式

B:通常方式

C:具有网络支持的安全方式

D:MS-DOS方式

答案:B

37

40、工作完成后,退出Windows的正确操作方法是______。

A:关闭电源

B:单击"开始"菜单中"关闭计算机"命令,在出现的"关闭计算机"对话框中选择关闭后,立即关闭电源 C:单击"开始"菜单中"关闭计算机"命令,然后立即关闭电源

D:单击"开始"菜单中"关闭计算机"命令,并在"关闭计算机"对话框中选择"关闭",等待系统提示信息后再关闭电源

答案:D

41、当鼠标光标变成"沙漏"状时,通常情况是表示 。

A:正在选择

B:精确定位

C:等待

D:选定文字

答案:C

42、下列关于活动窗口的描述中,错误的是______。

A:桌面上可以同时有两个活动窗口

B:活动窗口在任务栏上的按钮处于按下状态

C:光标的插入点在活动窗口中闪烁

D:活动窗口的标题栏是高亮度的

答案:A

43、在菜单栏中,主菜单的文字标识右侧有一个用括号括住带有下划线的英文字符。用户用键盘打开此菜单是按______。

A:[Ctrl]+对应的英文字符

B:[Tab]+对应的英文字符

C:[Shift]+对应的英文字符

D:[A1t]+对应的英文字符

答案:D

44、在Windows中,有些菜单选项的前面有打勾记号,这意味着这些菜单选项______。

A:对应的功能正在起作用

B:对应的功能未起作用

C:提醒用户小心使用

D:提醒用户重点使用

答案:A

45、对于一组多选按钮,不允许用户进行的操作是______。

A:可以全部不选

B:可以全部选定

C:可以选定其中若干项

D:关闭此多选按钮

答案:D

46、如果在Windows的资源管理底部没有状态栏,那么要增加状态栏的操作是______。

A:单击"编辑"菜单中的"状态栏"命令

38

B:单击"查看"菜单中的"状态栏"命令

C:单击"工具"菜单中的"状态栏"命令

D:单击"文件"菜单中的"状态栏"命令

答案:B

47、在"我的电脑"或"资源管理器"窗口中,若要对窗口中的内容按照名称、类型、日期、大小排列,应该使用的菜单是______。

A:"查看"

B:"工具"

C:"编辑"

D:"文件"

答案:A

48、在Windows的"资源管理器"窗口左部,单击文件夹图标左侧的减号(-)后,屏幕上显示结果的变化是_______。

A:该文件夹的下级文件夹显示在窗口右部

B:窗口左部显示的该文件夹的下级文件夹由显示变成不显示

C:该文件夹的下级文件显示在窗口左部

D:窗口右部显示的该文件夹的下级文件夹由显示变成不显示

答案:B

49、下列文件名中,非法的Windows文件名是______。

A:This is my file

B:这是我的文件

C:** myfile **

D:student.dbf

答案:C

50、在Windows中,下列正确的文件名是_______。

A:My Music.wav

B:File1| File2

C:A<>B、txt

D:A?B、DOC

答案:A

51、关于Windows 的文件名描述正确的是______。

A:文件主名只能为8个字符

B:可长达255个字符,无须扩展名

C:文件名中不能有空格出现

D:可长达255个字符,同时仍保留扩展名

答案:D

52、在Windows中,新建文件夹的错误操作是_______ 。

A:在"资源管理器"窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"子菜单中的"文件夹"命令

B:右击资源管理器的"文件夹内容"窗口的任意空白处,选择快捷菜单中的"新建"子菜单中的"文件夹"命令

C:在Word程序窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"命令

39

D:在"我的电脑"的某驱动器或用户文件夹窗口中,单击"文件"菜单中的"新建"子菜单中的"文件夹"命令

答案:C

53、下列关于Windows的叙述中,错误的是______。

A:删除应用程序图标时,会连同其所包含的程序文件一同删除

B:在"资源管理器"窗口中,右键单击一个硬盘或软盘图标,弹出的是相同的菜单。

C:在"资源管理器"窗口中删除目录时,可将此目录下的所有文件及子目录一同删除

D:双击某个文档文件图标,同时会打开它所对应的应用程序。

答案:A

54、在编辑文档过程中,如果要使用键盘将光标迅速移到一行文字的末尾,应该使用的键是______。 A:[End]

B:[Space]

C:[PageUp]

D:[PageDown]

答案:A

55、在编辑文档时,切换编辑中"改写"和"插入"状态的键是_______。

A:[Del]

B:[Ins]

C:[Alt]

D:[Ctrl]

答案:B

56、在Windows的"记事本"中,"打印"菜单项所在的下拉菜单是 。

A:文件

B:编辑

C:视图

D:工具

答案:A

57、在 Windows开始菜单中的"我最近的文档"是______。

A:机内程序的集合

B:机内文件的集合

C:最近用过的文档集合

D:Word 文档的集合

答案:C

58、在Windows"开始"菜单下的"我最近的文档"菜单中放的是______。

A:最近运行过的程序

B:最近打开过的文件夹

C:最近打开过的文档

D:最近建立的文档

答案:C

59、Windows的任务栏可用于______。

40

A:修改程序项的属性

B:复制应用程序

C:切换当前应用程序

D:修改程序组的属性

答案:C

60、下列有关任务栏的说法中,正确的是______。

A:用户可以任意改变任务栏的尺寸和位置

B:任务栏总是位于桌面底部

C:用户不能隐藏任务栏,因此它在桌面上总是可见的

D:任务栏中的时钟显示永远不能取消

答案:A

61、在Windows XP中,不能在"任务栏"内进行的操作是______。

A:切换窗口

B:启动"开始"菜单

C:设置系统日期和时间

D:刷新桌面

答案:D

62、在Windows XP操作系统中,"文档"是指______。

A:计算机系统中的所有的文件

B:可以执行的文件

C:由应用程序建立的包含文字或图形等内容的文件

D:只包含文字的文件

答案:C

63、在Windows资源管理器中,选定文件后,打开该文件属性对话框的操作,要选定"属性"菜单项,应该先______。

A:单击"文件"

B:单击"编辑"

C:单击"查看"

D:单击"工具"

答案:A

64、在Windows中,关于文件夹的描述不正确的是______。

A:"我的电脑"是访问系统资源的一个入口

B:文件夹是用来管理和组织文件的

C:文件夹中可以存放子文件夹

D:文件夹隐藏后就无法对其进行操作

答案:D

65、关于窗口的说法中,不正确的是______。

A:应用程序窗口的第一行为标题栏

B:在窗口的右上方有三个按钮,分别是"最小化"、"关闭"、"移动"按钮

C:在窗口中可用图标代表一个程序、数据文件、系统文件或文件夹

D:窗口是屏幕中可见的矩形区域,它的周围有一个边框

41

答案:B

66、在Windows 中,打开一个窗口后,通常在其顶部是一个______。

A:状态栏

B:标题栏

C:任务栏

D:工具栏

答案:B

67、下列关于Windows 文件夹窗口,说法正确的是______。

A:文件夹窗口中只能显示文件夹中的子文件夹

B:单击文件夹图标即可打开一个文件夹窗口

C:右击文件夹图标即可打开一个文件夹窗口

D:文件夹窗口用于显示该文件夹中的文件、子文件夹

答案:D

68、用鼠标的右键单击某对象,则______。

A:弹出作用于该对象的命令的快捷菜单

B:弹出帮助说明

C:关闭该对象的操作

D:取消菜单

答案:A

69、要安全退出Windows的正确操作方法是______。

A:关闭电源

B:单击"开始"菜单中"关闭计算机"命令,然后立即关闭电源

C:单击"开始"菜单中"关闭计算机"命令,并在"关闭计算机"对话框中选择"关闭",等待系统提示信息后再关闭

D:单击"开始"菜单中"关闭计算机"命令,在出现的"关闭计算机"对话框中选择关闭后,立即关闭电源电源

答案:C

70、鼠标器的常见操作有以下几种______。

A:单击、等待、拖动

B:单击、双击、等待、拖动

C:指向、单击、等待、双击

D:指向、单击、双击、拖动

答案:D

操作题

1、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)将考生文件夹下的hong76文件夹下的door76文件夹设置为"隐藏"属性;

2)将考生文件夹下的long76文件夹更名为short76;

3)将考生文件夹下的fax76文件夹删除。

2、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)在考生文件夹下建立welcome87.doc文件;

42

2)在考生文件夹下的testwin87文件夹中查找please87.doc文件,并将它复制到考生文件夹下的hello87文件夹下;

3)将考生文件夹下的display87.txt文件更名为press87.txt。

3、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)将考生文件夹下的question90文件夹下的mark90.txt文件更名为marked90.txt;

2)将考生文件夹下的done90文件夹下的bad90.doc文件删除;

3)将考生文件夹下的abslute90.txt文件设置为"隐藏"属性。

4、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)将考生文件夹下的import103.txt文件移到考生文件夹下的javax103文件夹下;

2)将考生文件夹下的static103文件夹下的void103.txt文件设置为"只读"属性;

3)将考生文件夹下的swing103.txt文件更名为view103.txt。

5、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)打开考生文件夹下的api110文件夹下的gui110.txt文件,在文件的最后另起一段输入:"构建一个反应灵敏的用户界面"(不包括双引号),保存后退出;

2)将考生文件夹下的set110.txt文件设置为"只读"属性;

3)将考生文件夹下的wast110.scr文件删除。

6、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)将考生文件夹下的tip34文件夹更名为flat34;

2)将考生文件夹下的mine34文件夹设置为"隐藏"属性;

3)将考生文件夹下的prac34文件夹下的test34文件夹删除。

7、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)在考生文件夹下的oop39文件夹下建立exer39文件夹;

2)将考生文件夹下的word39文件夹复制到考生文件夹下的pc39文件夹下;

3)将考生文件夹下的topic39文件夹设置为"隐藏"属性。

8、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)在考生文件夹下建立dive172文件夹;

2)将考生文件夹下的barely172.xls文件更名为poo172.xls;

3)将考生文件夹下的exam172文件夹设置为隐藏属性。

9、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)在考生文件夹下建立"练习187"文件夹;

2)在"练习187"文件夹下建立"文字187"、"图片187"和"多媒体187"三个子文件夹;

3)在考生文件夹下查找一个名为"win183.BMP"的图片文件,将它复制到"图片187"文件夹中。

10、请在考生文件夹下进行如下操作:

1)在考生文件夹下的CWINLX206下创建一个名为 AB206 的文件夹;

2)将考生文件夹下的K206.TXT及S206.TXT文件移动到AB206文件夹中;

3)去掉AB206文件夹中K206.TXT的"存档"属性;

电子表格

43

单选题

21、在Excel 2003的一个工作表中,最多能包含的列数为______。

A:100

B:200

C:256

D:320

答案:C

22、在Excel 2003中,日期和时间属于______。

A:文字类型

B:数字类型

C:错误值

D:逻辑类型

答案:B

23、在Excel 2003中,时间数据的类型属于______。

A:文本

B:图形

C:逻辑

D:数字

答案:D

24、在Excel 2003工作表的单元格中,若想输入作为学号的数字字符串550327,则应输入______。A:'550327

B:550327

C:'550327'

D:"550327"

答案:A

25、在Excel 2003中,表示逻辑值为真的标识符为______。

A:T

B:TRUE

C:FALSE

D:F

答案:B

26、在Excel 2003中,若使用的单元格的地址表示为$H$5,则称为对单元格的______。

A:相对引用

B:混合引用

C:绝对引用

D:三维地址引用

答案:C

27、在Excel 2003中,假定一个单元格的地址表示为$D25,则该单元格的行地址为______。 A:D

B:25

44

C:45

D:30

答案:B

28、在Excel 2003中,列地址或行地址的绝对引用是在列标或行号的前面加上字符______。

A:$

B:#

C:*

D:&

答案:A

29、在Excel 2003中,假定一个单元格的地址表示为M$18,则该单元格的行地址表示属于________。 A:相对引用

B:绝对引用

C:二维地址引用

D:混合引用

答案:B

30、在Excel 2003中引用单元格时,单元格地址的列标前加上字符$,而行号前不加字符$,这属于______。 A:任意引用

B:绝对引用

C:混合引用

D:相对引用

答案:C

11、在Excel 2003操作主界面上,菜单栏中共包含菜单项的个数为______。

A:3

B:9

C:6

D:15

答案:B

12、在Excel 2003的一个工作表中,最多能包含的列数为______。

A:100

B:50

C:256

D:625

答案:C

13、在Excel 2003中,日期数据的类型属于________。

A:文字

B:数字

C:逻辑

D:时间

答案:B

14、在Excel 2003中,给当前单元格输入数值型数据时,默认为______。

45

A:居中

B:右对齐

C:左对齐

D:随机

答案:B

15、在Excel 2003中,表示逻辑值为真的标识符为______。

A:TRUE

B:FALSE

C:TT

D:FF

答案:A

16、在Excel 2003中,表示逻辑值为假的标识符为______。

A:FT

B:TF

C:TRUE

D:FALSE

答案:D

17、Excel 2003主界面窗口中默认打开的工具栏为常用工具栏和______。

A:列表工具栏

B:窗体工具栏

C:绘图工具栏

D:格式工具栏

答案:D

18、Excel 2003主界面窗口中默认打开有格式工具栏和______。

A:常用工具栏

B:窗体工具栏

C:绘图工具栏

D:列表工具栏

答案:A

19、在Excel 2003中,选择一块单元格区域后,若要实现合并及居中的功能则最少需要单击格式工具栏中相应的______。

A:2个按钮

B:3个按钮

C:4个按钮

D:1个按钮

答案:D

20、在Excel 2003的操作界面中,整个编辑栏被分为左、中、右三个部分,左面部分显示出______。 A:活动单元格的列标

B:活动单元格名称

C:活动单元格的行号

D:任一单元格名称

46

答案:B

操作题

1、打开考生文件夹下的"EXCEL考题286.xls",完成以下操作:

1)用函数计算每个学生的平均分(保留2位小数);

2)通过条件格式设置,当C3:F10区域内的每个单元格的值小于65时则采用红色显示。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

2、打开考生文件夹下的"EXCEL考题298.xls",完成以下操作:

1)计算出6个月体重的平均值(保留1位小数);

2)以月份作为分类轴,以体重作为数值轴,用数据点折线图表现出体重随月份的变化,把它存放到数据表下面。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

3、打开考生文件夹下的"EXCEL考题299.xls",完成以下操作:

1)计算出12个月产量的平均值(保留1位小数);

2)以月份作为分类轴,以产量作为数值轴,用饼图表现出来,把它存放到数据表下面。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

4、打开考生文件夹下的"EXCEL考题62.xls",完成以下操作:

1)计算各学生的总分;

2)筛选出语文和数学成绩均不及格(即小于60)的所有记录;

3)将筛选结果中的学生姓名、语文、数学三列用簇状柱形图表示出来存放到sheet1中。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

5、打开考生文件夹下的"EXCEL考题71.xls",完成以下操作:

1)计算各考生的平均分(结果保留一位小数);

2)利用高级筛选功能筛选出语文、数学、英语之中任一门课的成绩大于等于80的所有记录;

3)把第2步的筛选结果复制到Sheet2工作表中,从单元格A1位置起存放。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

6、打开考生文件夹下的"EXCEL考题195.xls",完成以下操作:

1)在N2单元格中计算出12个月体重的平均值;

2)以月份作为分类轴,以体重作为数值轴,用数据点折线图表现出体重随月份的变化,把它存放到数据表下面。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

7、打开考生文件夹下的"EXCEL考题197.xls",完成以下操作:

1)用函数公式和填充功能计算出每个职工的基本奖金、出勤奖和贡献奖的合计结果;

2)以姓名作为分类轴,以基本奖金、出勤奖和贡献奖作为数值轴,用簇状柱形图表示出来,把它存放到数据表下面。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

8、打开考生文件夹下的"EXCEL考题203.xls",完成以下操作:

1)用MAX函数求出各门课程成绩的最高分;

2)把所有课程名和最高分用簇状柱形图表示出来存放到sheet1中。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

47

9、打开考生文件夹下的"EXCEL考题219.xls",完成以下操作:

1)计算各个月的合计;

2)按合计升序排列;

3)按排序后的结果将月份和合计数据用簇状柱形图表示出来存放到sheet1中。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

10、打开考生文件夹下的"EXCEL考题243.xls",完成以下操作:

1)计算各学生的总分;

2)利用自动筛选功能筛选出总分最高的前8条记录,并将筛选结果复制到Sheet2工作表中(从单元格A1位置起存放);

3)接着在sheet1中利用自动筛选功能筛选出语文成绩大于等于80分的所有记录。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

11、打开考生文件夹下的"EXCEL考题332.xls",完成以下操作:

1)计算各学生的总分;

2)利用自动筛选功能筛选WORD成绩不低于25分、同时Excel成绩不低于20分的所有记录;

3)将筛选结果中的学生姓名、WORD成绩和Excel成绩用簇状柱形图表示出来存放到sheet2中。 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

12、打开考生文件夹下的"EXCEL考题424.xls",完成以下操作:

1)计算每个学生各门课程的总分;

2)自动筛选出总分在130和150之间(含130和150在内)的所有记录;

3)把筛选后所得到的数据表复制到sheet2中对应的位置上(从单元格A1位置起存放)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

13、打开考生文件夹下的文件"EXCEL考题472.xls",完成以下操作:

1)合并及居中A1:H1单元格区域,并使用黑体显示其内容;

2)居中显示数据表中的每个属性名;

3)居中显示每个学生的每门课程的成绩;

4)计算出每个学生的总成绩。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

14、打开考生文件夹下的"EXCEL考题450.xls",完成以下操作:

1)计算出各学生的平均分(结果保留2位小数);

2)自动筛选出平均分最高的10条记录;

3)再按平均分升序排列所有记录;

4)把筛选结果复制到Sheet2工作表中的对应位置上(从单元格A1位置起存放)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

15、打开考生文件夹下的"EXCEL考题302.xls",完成以下操作:

1)计算出每个学生各门课程的最高分;

2)计算出每个学生各门课程平均分(结果保留一位小数);

3)将学生的姓名、最高分和平均分用簇状柱形图表示出来存放到sheet1中。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

计算机安全

48

单选题

1、下面不属于以密码技术为基础实现的技术是______。 A:防火墙技术

B:数字签名技术

C:身份认证技术

D:秘密分存技术

答案:A

2、关于盗版软件,下列说法正确的是______。

A:对于盗版软件,只要只使用,不做商业盈利,其使用并不违法 B:拷贝、使用网上的应用软件都是违法的

C:对防病毒软件,可以使用盗版软件

D:不管何种情况,使用盗版软件都不合法

答案:D

3、关于防火墙的说法,下列正确的是______。

A:防火墙从本质上讲使用的是一种过滤技术

B:防火墙对大多数病毒有预防的能力

C:防火墙是为防止计算机过热起火

D:防火墙可以阻断攻击,也能消灭攻击源

答案:A

4、计算机安全属性中的保密性是指_______。

A:用户的身份要保密

B:用户使用信息的时间要保密

C:用户使用IP地址要保密

D:确保信息不暴露给未经授权的实体

答案:D

5、下面无法预防计算机病毒的做法是______。

A:给计算机安装360安全卫士软件

B:经常升级防病毒软件

C:给计算机加上口令

D:不要轻易打开陌生人的邮件

答案:C

6、下面,不能有效预防计算机病毒的做法是______。

A:定期做"系统还原"

B:定期用防病毒软件杀毒

C:定期升级防病毒软件

D:定期备份重要数据

答案:A

7、下面最可能是病毒引起的现象是______。

A:计算机运行的速度明显减慢

B:电源打开后指示灯不亮

49

C:鼠标使用随好随坏

D:计算机电源无法打开

答案:A

8、下面最可能是病毒引起的现象是______。

A:U盘无法正常打开

B:电源打开后指示灯不亮

C:鼠标使用随好随坏

D:邮电乱码

答案:A

9、杀毒完后,应及时给系统打上补丁,是因为______。

A:有些病毒就是针对系统的漏洞设计的,及时打上补丁,可使系统不再受到这种病毒的攻击 B:否则系统会崩溃

C:如果现在不打补丁,以后再无法再打补丁

D:不打补丁,病毒等于未杀掉

答案:A

10、下面,关于计算机安全属性说法不正确的是______。

A:计算机的安全属性包括:保密性、完整性、不可抵赖性、可靠性

B:计算机的安全属性包括:保密性、完整性、不可抵赖性、可用性

C:计算机的安全属性包括:可靠性、完整性、保密性、完全性

D:计算机的安全属性包括:保密性、完整性、可用性、可靠性

答案:C

11、认证技术不包括_______。

A:消息认证

B:身份认证

C:IP认证

D:数字签名

答案:C

12、消息认证的内容不包括_______。

A:证实消息发送者和接收者的真实性

B:消息内容是否曾受到偶然或有意的篡改

C:消息语义的正确性

D:消息的序号和时间

答案:C

13、目前在企业内部网与外部网之间,检查网络传送的数据是否会对网络安全构成威胁的主要设备是______。

A:路由器

B:防火墙

C:交换机

D:网关

答案:B

50

14、以下四项中,______不属于网络信息安全的防范措施。 A:身份验证

B:查看访问者的身份证

C:设置访问权限

D:安装防火墙

答案:B

15、保护计算机网络免受外部的攻击所采用的常用技术称为______。 A:网络的容错技术

B:网络的防火墙技术

C:病毒的防治技术

D:网络信息加密技术

答案:B

16、关于计算机中使用的软件,叙述错误的是________。

A:软件凝结着专业人员的劳动成果

B:软件像书籍一样,借来复制一下并不损害他人

C:未经软件著作权人的同意复制其软件是侵权行为

D:软件如同硬件一样,也是一种商品

答案:B

17、下面关于防火墙说法正确的是______。

A:防火墙必须由软件以及支持该软件运行的硬件系统构成

B:防火墙的功能是防止把网外未经授权的信息发送到内网

C:任何防火墙都能准确的检测出攻击来自哪一台计算机

D:防火墙的主要支撑技术是加密技术

答案:A

18、访问控制不包括____________。

A:网络访问控制

B:主机、操作系统访问控制

C:应用程序访问控制

D:外设访问的控制

答案:D

19、下面关于防火墙说法不正确的是_____。

A:防火墙可以防止所有病毒通过网络传播

B:防火墙可以由代理服务器实现

C:所有进出网络的通信流都应该通过防火墙

D:防火墙可以过滤所有的外网访问

答案:A

20、认证技术不包括______。

A:数字签名

B:消息认证

C:身份认证

D:软件质量认证技术

51

答案:D

21、下面并不能有效预防病毒的方法是_______。

A:尽量不使用来路不明的U盘

B:使用别人的U盘时,先将该U盘设置为只读

C:使用别人的U盘时,先将该U盘用防病毒软件杀毒

D:别人要拷贝自己的U盘上的东西时,先将自己的U盘设置为只读

答案:B

22、杀毒软件不可能杀掉的病毒是_______。

A:只读型光盘上的病毒

B:硬盘上的病毒

C:软盘上的病毒

D:U盘上的病毒

答案:A

23、让只有合法用户在自己允许的权限内使用信息,它属于_______。

A:防病毒技术

B:保证信息完整性的技术

C:保证信息可靠性的技术

D:访问控制技术

答案:D

24、下面为预防计算机病毒,不正确的做法是_____。

A:一旦计算机染上病毒,立即格式化磁盘

B:尽量不要让他人使用自己的计算机,尤其是不能让其带他的程序盘来运行

C:不轻易下载不明的软件

D:要经常备份重要的数据文件

答案:A

25、验证某个信息在传送过程中是否被篡改,这属于____。

A:认证技术

B:防病毒技术

C:加密技术

D:访问控制技术

答案:A

26、计算机染上病毒后不可能出现的现象是______。

A:系统出现异常启动或经常"死机"

B:程序或数据突然丢失

C:磁盘空间变小

D:打印机经常卡纸

答案:D

27、当软盘感染病毒,用各种清除病毒软件都不能清除病毒时,则应该对此软盘______。A:丢弃不用

B:删除所有文件

52

C:进行格式化

D:用酒精擦洗磁盘表面

答案:C

28、计算机不可能传染病毒的途径是______。 A:使用空白新软盘

B:使用来历不明的软盘

C:打开了不明的邮件

D:下载了某个游戏软件

答案:A

29、可审性服务的主要手段是______。 A:加密技术

B:身份认证技术

C:控制技术

D:跟踪技术

答案:B

30、计算机安全属性不包括______。 A:可用性和可审性

B:可判断性和可靠性

C:完整性和可审性

D:保密性和可控性

答案:B

31、信源识别的目的是______。

A:验证发送者身份的真实性

B:验证接收者身份的真实性

C:验证所发消息的真实性

D:验证接受的消息的真实性

答案:A

32、下面叙述正确的是______。

A:计算机病毒是一个文件

B:计算机病毒是一段程序

C:计算机病毒是一种病菌

D:计算机病毒是一段可计算的数据

答案:B

33、下面叙述错误的是______。

A:计算机病毒是一个文件

B:计算机病毒是一段程序

C:计算机病毒没有免疫的特征

D:有些计算机病毒可以变异

答案:A

34、计算机病毒是______。

53

A:一种侵犯计算机的细菌

B:一种存在设计错误的芯片

C:一段特殊程序

D:一段语义错误的Word文档

答案:C

35、下面,不能有效预防计算机病毒的做法是______。

A:定期做"系统更新"

B:定期用防病毒软件杀毒

C:定期升级防病毒软件

D:定期备份重要数据

答案:A

36、下面,叙述正确的是______。

A:计算机安全的属性包括:保密性、完整性、可靠性、不可抵赖性和可用性B:计算机安全的属性包括:保密性、完整性、合理性、不可抵赖性和可用性C:计算机安全的属性包括:实时性、完整性、可靠性、不可抵赖性和可用性D:计算机安全的属性包括:保密性、合法性、可靠性、不可抵赖性和可用性答案:A

37、网络安全服务体系中,安全服务不包括______。

A:数据保密服务

B:访问控制服务

C:数据完整性服务

D:数据来源的合法性服务

答案:D

38、认证技术不包括______。

A:消息认证技术

B:身份认证技术

C:数字签名技术

D:病毒识别技术

答案:D

39、消息认证的内容不包括______。

A:证实消息发送者和接收者的真实性

B:消息内容是否受到偶然或有意的篡改

C:接收者是否及时接收到消息

D:消息的序列和时间

答案:C

40、消息认证的内容不包括______。

A:证实消息发送者和接收者的真实性

B:消息内容是否受到偶然或有意的篡改

C:接收者IP地址认证

D:消息的序列和时间

答案:C

54

41、访问控制根据应用环境不同,可分为三种,它不包括________。 A:外存访问控制

B:主机、操作系统访问控制

C:网络访问控制

D:应用程序访问控制

答案:A

42、以下属符合网络行为规范的是________。

A:未经许可而使用别人的计算机资源

B:破译别人的密码

C:给别人发大量的垃圾邮件

D:在网上发布存在bug的I\O驱动程序

答案:D

43、下面不属于计算机病毒的是_______。

A:爱虫

B:CIH

C:熊猫烧香

D:卡巴斯基

答案:D

44、在加密技术中,把明文变为密文的过程称为______。

A:明文

B:密文

C:加密

D:解密

答案:C

45、影响网络安全的因素不包括_______。

A:输入的数据容易被篡改

B:计算机病毒的攻击

C:I\O设备产生的偶发故障

D:系统对处理数据的功能还不完善

答案:C

46、访问控制技术主要是实现数据的______。

A:保密性和完整性

B:可靠性和保密性

C:可用性和保密性

D:可用性和完整性

答案:A

47、访问控制技术主要的目的是______。

A:控制访问者能否进入指定的网络

B:控制访问系统时访问者的IP地址

C:控制访问者访问系统的时刻

55

D:谁能访问系统,能访问系统的何种资源以及访问这种资源时所具备的权限

答案:D

48、关于防火墙技术,说法正确的是______。

A:防火墙技术都需要专门的硬件支持

B:防火墙的主要功能是预防网络病毒的攻击

C:防火墙不可能防住所有的网络攻击

D:防火墙只能预防外网对内网的攻击

答案:C

49、得到授权的实体需要时,就能得到资源和获得相应的服务,这一属性指的是______。A:保密性

B:不可抵赖性

C:可用性

D:可靠性

答案:C

50、通信双方对其收、发过的信息均不可抵赖的特性指的是______。

A:保密性

B:不可抵赖性

C:不可复制性

D:可靠性

答案:B

计算机多媒体技术

单选题

1、纯文本文件的扩展名是______。

A:txt

B:doc

C:jpg

D:ppt

答案:A

2、JPG格式属于的存储格式是______。

A:图形

B:动态图形

C:静态图像

D:动态图像

答案:C

3、Microsoft Office中剪贴画使用的格式是______。

A:BMP

B:MOV

C:PCD

D:WMF

答案:A

56

4、VGA接口也就是视频图形阵列接口,它一般用于连接______。 A:数码照相机

B:扫描仪

C:音箱

D:显示器

答案:D

5、根据多媒体的特性,下列属于交互特性应用范畴的是______。 A:普通黑白电视

B:交互式视频游戏

C:DVD播发节目

D:彩色画报

答案:B

6、使用Windows XP自带的"录音机"录音,计算机必须安装______。A:麦克风

B:耳机

C:软驱

D:CD-ROM

答案:A

7、下面四类文件中,不属于多媒体文件类别的是______。 A:WAV文件

B:MPEG文件

C:AVI文件

D:EXE文件

答案:D

8、以下四种文件格式中,包括在视频文件格式中的是 。 A:JPG格式

B:WAV格式

C:AVI格式

D:PDF格式

答案:C

9、计算机通常获取图像的设备有______。

A:Photoshop

B:超级解霸

C:扫描仪、数码照相机和摄像机

D:彩色打印机

答案:C

10、下列格式中,不属于图像文件格式的是______。

A:exe格式

B:jpg格式

C:gif格式

57

D:bmp格式

答案:A

11、下列设备中,多媒体计算机所特有的设备是______。 A:打印机

B:鼠标器

C:键盘

D:音频采样卡

答案:D

12、下列格式中,属于视频文件格式的是______。

A:mov格式

B:mp3格式

C:mid格式

D:jpg格式

答案:A

13、以下文件格式中,视频文件格式为 。

A:avi

B:wav

C:gif

D:pdf

答案:A

14、以下文件格式中,不属于视频文件的是_____。

A:MPEG

B:AVI

C:MP3

D:MOV

答案:C

15、以下软件中,不属于视频播放软件的是_____。

A:Media Player

B:QuickTime Player

C:Winamp

D:超级解霸

答案:C

16、下列设备中,多媒体计算机常用的图像输入设备包括______。A:数码照相机

B:打印机

C:键盘

D:鼠标

答案:A

17、以下项目中,属于多媒体技术应用的是________。

A:电影

58

B:电视

C:游戏

D:广告

答案:C

18、在"画图"工具中,绘画不包括的功能有______。

A:填充

B:喷涂

C:剪切

D:播发视频和音频

答案:D

19、以下各项中,属于视频影像文件格式的是______。

A:MPG

B:MP3

C:MID

D:GIF

答案:A

20、以下不属于多媒体声卡功能的是_________。

A:录制音频文件

B:录制视频文件

C:压缩和解压音频文件

D:可与MIDI设备连接

答案:B

21、下列四项中,不在Windows"画图"工具箱下的框中出现的是________。A:刷子类型

B:线的粗细类型

C:橡皮擦

D:渲染图像

答案:D

22、下列硬件设备中,多媒体硬件系统必须包括的设备中不含______。 A:计算机最基本的硬件设备

B:CD-ROM

C:音频输入、输出和处理设备

D:路由设备

答案:D

23、关于Windows XP自带的媒体播放机,下列说法不正确的是 ______。 A:可以播放和组织计算机及Internet上的数字媒体文件

B:可以收听全世界的电台广播

C:可以播放和复制CD

D:可以播发任意格式的文件

答案:D

59

24、Windows XP自带的图像编辑工具叫做______。

A:Photoshop

B:Dreamweaver

C:"画图"工具

D:绘声绘影

答案:C

25、在"画图"工具中,如果要输入文本,可以执行的步骤是______。

A:单击"新建"

B:单击"打开"

C:单击"绘图"工具

D:单击工具箱中的"文字"工具

答案:D

26、有些类型的文件本身是以压缩格式存储的,例如______。

A:mp3音频文件

B:bmp图像文件

C:txt文本文件

D:exe图像文件

答案:A

27、在"画图"工具中,可以打开的文件类型不包括______。

A:.bmp

B:.jpg

C:.gif

D:.doc

答案:D

28、下面既属于多媒体输入设备,又属于多媒体输出设备的是______。

A:扫描仪

B:触摸屏

C:光学照相机

D:打印机

答案:B

29、多媒体硬件系统不包括______。

A:计算机最基本的硬件设备

B:CD-ROM

C:音频输入、输出和处理设备

D:UPS不间断电源

答案:D

30、网络远程教学模式大幅度提高了教育传播的范围和时效,在网络远程教学模式下以下哪个说法不正确______。

A:使教育传播受时间的影响

B:使教育传播不受地点的影响

60

C:使教育传播受不受国界的影响

D:使教育传播不受气候的影响

答案:A

31、以下接口中,不可以用于连接打印机的是____。

A:USB接口

B:SCSI接口

C:并行接口

D:VGA接口

答案:D

32、以下哪些格式的文件由于本身就是以压缩格式存储的,因而很难进行压缩______。A:.EXE

B:.JPG

C:.DOC

D:.BAT

答案:B

33、多媒体计算机的声卡可以处理的主要信息类型是______。

A:Word文档

B:动画

C:文本文档

D:音频

答案:D

34、下列四种文件格式中,属于多媒体静态图片文件格式的是______。

A:GIF格式

B:MID格式

C:JPG格式

D:WAV格式

答案:C

35、在"画图"工具中对一个剪切块可以执行多种编辑操作,不包括_______。 A:移动

B:复制

C:缩放

D:设置前景色

答案:D

36、下面属于多媒体输入设备,不属于多媒体输出设备的是______。

A:打印机

B:显示器

C:扫描仪

D:音箱

答案:C

61

37、VGA接口也就是视频图形阵列接口,它是显卡上输出模拟信号的接口,一般用于连接______。 A:显示器

B:打印机

C:绘图仪

D:扫描仪

答案:A

38、下列设备中,多媒体计算机常用的图像输入设备不包括______。

A:数码相机

B:音箱

C:扫描仪

D:彩色摄像机

答案:B

39、下列设备中,多媒体计算机常用的图像输入设备不包括______。

A:彩色摄像机

B:数码相机

C:扫描仪

D:打印机

答案:D

40、计算机多媒体技术能够处理的信息______。

A:只包括文本信息

B:只包括音频信息

C:只包括图形和视频信息

D:包括文字、音频、图形和视频等

答案:D

操作题

1、在考生文件夹中,有一个"testfiles2010.rar"压缩文件,其中包括"myfile1.doc"、"myfile2.doc"、"myfile3.ppt"和"myfile4.txt"四个文件。请将该压缩文件中的"myfile2.doc"解压到考生文件夹中的myfiles文件夹。

2、在考生文件夹中,有一个"files_all.rar"压缩文件,其中包括"files_001.txt"、"files_002.doc"两个文件。请将该压缩文件中的所有文件解压到考生文件夹中的"files_abc"文件夹。

3、在考生文件夹中,有一个"stu_books.rar"压缩文件,其中包括"com_book.doc"、"art_book.doc"、"ppt_book.ppt"三个文件。请将该压缩文件中的"com_book.doc"、"art_book.doc"解压到考生文件夹中。

网络基础

单选题

1、Request time out表示______。

A:无应答

B:网络已连通

C:无协议

62

D:不确定

答案:A

2、下列软件可以查看WWW信息的是______。

A:游戏软件

B:财务软件

C:浏览器软件

D:杀毒软件

答案:C

3、常用的接入Internet的方式有______。

A:电话拨号接入

B:ADSL接入

C:LAN接入

D:以上都是

答案:D

4、电话拨号接入网络带宽目前大约为______。

A:128Mbps

B:256Mbps

C:56Kbps

D:56Mbps

答案:C

5、使用命令______可查看当前TCP/IP的配置。

A:ipconfig

B:dir

C:cmd

D:cd

答案:A

6、免费软件下载,是利用了Internet提供的______功能。 A:网上聊天

B:文件传输

C:电子邮件

D:电子商务

答案:B

7、在拨号网络设置中,必选的网络协议是_______________。A:FTP

B:TCP\IP

C:ASP

D:HTTP

答案:B

8、调制解调器的作用是______。

A:把数字信号转换为模拟信号

63

B:把模拟信号转换为数字信号

C:模拟信号和数字信号之间相互转换

D:其它三个选项都不对

答案:C

9、下列四项内容中,不属于Internet(因特网)基本功能的是______。

A:电子邮件

B:文件传输

C:远程登录

D:实时监测控制

答案:D

10、网络协议是计算机网络中传递、管理信息的一些规范。下列哪种网络协议是互联网(Internet)所必须使用的:______。

A:FTP

B:SMTP

C:TCP\IP

D:HTTP

答案:C

11、一般情况下,通过局域网的方式接入到Internet,在Windows环境中下列哪一步骤是不需要的______。 A:网卡驱动程序的安装

B:TCP\IP协议的设置

C:安装虚拟拨号软件

D:网络协议的安装

答案:C

12、命令ping 192.168.0.2的作用是___________。

A:确认本机与192.168.0.2机器是否可以连通

B:登录远程主机192.168.0.2

C:可实现从远程主机192.168.0.2下载文件

D:修改机器的IP地址为192.168.0.2

答案:A

13、计算机网络发展的第二个阶段,兴起于________。

A:20世纪20年代

B:20世纪60年代

C:20世纪30年代

D:20世纪40年代

答案:B

14、提供不可靠的数据传输协议是________。

A:PHP

B:UDP

C:IP

D:P2P

64

答案:B

15、对于广域网的服务模式,它的组网方式有________。

A:只有虚电路方式

B:只有数据报方式

C:有虚电路方式和数据报方式

D:以上说法都不是

答案:C

16、HTTP协议采用________方式传送web数据。

A:自愿接收

B:被动接收

C:请求/响应

D:随机发送

答案:C

17、互联网最常见的形式是________。

A:几个主机直接连接起来

B:几个服务器直接连接起来

C:几个主机和服务器通过广域网连接起来

D:几个局域网通过广域网连接起来

答案:D

18、下面是某单位的主页的web地址URL,其中符合URL格式的是_______。

A:http//www.jnu.edu.cn

B:http:www.jnu.edu.cn

C:http://www.jnu.edu.cn

D:http:/www.jnu.edu.cn

答案:C

19、如果申请了一个免费电子信箱为zjxm@sina.com,则该电子信箱的账号是_______。A:zjxm

B:@sina.com

C:@sina

D:sina.com

答案:A

20、TCP/IP协议的全称是_________。

A:文件传输协议和路由协议

B:传输控制协议和网际协议

C:传输层协议和路由协议

D:文件传输协议和网际协议

答案:B

21、IP协议运行于分层模型的__________。

A:网络层

B:数据层

65

C:应用层

D:物理链路层

答案:A

22、在下列选项中,不属于Internet功能的是__________。 A:电子邮件

B:www浏览

C:程序编译

D:文件传输

答案:C

23、BBS的中文名称是_________。

A:搜索引擎

B:电子公告板

C:即时通讯

D:电子商务

答案:B

24、以下说法错误的是________。

A:通过ADSL接入Internet不需要设置固定IP地址

B:ADSL全称是 Asymmetric Digital Subscriber Loop C:ADSL不需要任何协议支持

D:ADSL理论可以提供上行1Mbps的速度

答案:C

25、测试是否与邻居PC机相连接方法是________。 A:ping 对方IP地址

B:ping DNS服务器

C:ping 自己网关

D:ping 127.0.0.1

答案:A

26、适合移动用户接入互联网的方式是______。

A:无线LAN

B:光纤

C:电话拨号

D:Cable modem

答案:A

27、双绞线的接口通常是______。

A:RJ-45

B:RJ-00

C:RJ-01

D:RJ-02

答案:A

28、对ADSL接入Internet下面说法正确的______。

66

A:需要安装PPoE虚拟拨号软件

B:不需要固定IP地址

C:不需要安装TCP/IP协议

D:不需要ADSL调制协调器

答案:B

29、使用代理服务器时,所有用户对外占用IP数目为______。 A:0

B:一个

C:任意个数

D:不确定

答案:B

30、Ping 127.0.0.1这个命令数据包被送到______。 A:远端服务器

B:本机

C:Internet

D:网关

答案:B

31、下列协议中提供不可靠的数据传输的是______。 A:P2P

B:UDP

C:IP

D:PHP

答案:B

32、以下不属于目前常用的传输介质的是______。

A:双绞线

B:同轴电缆

C:光纤

D:卫星信道

答案:D

33、路由器工作在ISO/OSI模型的______。

A:应用层和物理层

B:网络层和物理层

C:数据链路层

D:物理层

答案:B

34、SMTP协议规定了______。

A:发信人应如何将邮件交给SMTP

B:SMTP应如何将邮件投递给收信人

C:邮件的内部格式

D:两个互相通信的SMTP进程之间如何交换信息

答案:D

67

35、解决计算机网络间互联的标准化的问题是在______发展阶段。

A:第一和第四

B:第二和第一

C:第三

D:第四和第二

答案:C

36、城域网是介于广域网与局域网之间的一种高速网络,城域网的设计目标是要满足几十公里范围的大量企业、机关、公司的______。

A:多个计算机互联的需求

B:多个局域网互联的需求

C:多个主机互联的需求

D:多个SDH网互联的需求

答案:B

37、TCP/IP协议中TCP协议负责______。

A:音频传输

B:数据传输的可靠性

C:视频传输

D:文本传输

答案:B

38、TCP/IP协议分层模型中,位于最高层的是______。

A:应用层

B:运输层

C:网络层

D:物理层

答案:A

39、.TCP/IP协议分层模型中,______定义了TCP和UDP协议。

A:应用层

B:运输层(或称传输层)

C:网络层

D:物理层

答案:B

40、______协议是一种不可靠的面向连接的协议,它不进行分组顺序的检查和差错控制,而是把这些工作交到上一层完成。

A:FTP

B:SMTP

C:UDP

D:HTTP

答案:C

文字处理

68

单选题

1、Word文档文件的扩展名是______。

A:txt

B:doc

C:bat

D:dat

答案:B

2、Word程序启动后就自动打开一个文档,其文档名为______。

A:文档1

B:文档0

C:文件0

D:文本1

答案:A

3、要关闭Word,可在主窗口中,先单击Word的"文件"菜单,然后再单击该下拉菜单中的______。 A:"发送"命令

B:"保存"命令

C:"关闭"命令

D:"退出"命令

答案:D

4、当前活动窗口是文档abc.doc的窗口,单击该窗口右上角的"最小化"按钮后____。

A:该窗口被关闭,但abc.doc文档并未关闭

B:该窗口和abc.doc文档都被关闭

C:abc.doc文档未关闭,且继续显示其内容

D:关闭了abc.doc文档但该窗口并未关闭

答案:A

5、在Word的编辑状态下,先后依次打开了aa.doc、bb.doc、cc.doc、dd.doc 等4个文档,当前的活动窗口文档名为____。

A:aa.doc

B:bb.doc

C:cc.doc

D:dd.doc

答案:D

6、在Word 编辑文档过程中,如果要使用键盘将光标迅速移到其所在的那行文字的末尾,应该使用的键是______。

A:End键

B:Tab键

C:PgUp键

D:PgDn键

答案:A

7、在Word编辑状态下,查找正文中的字或词,应该______。

A:选择"插入"菜单,单击"查找"

69

B:选择"编辑"菜单,单击"查找"

C:选择"文件"菜单,单击"查找"

D:选择"表格"菜单,单击"查找"

答案:B

8、在Word的编辑状态下,要在文档中添加符号"①"、"②"、"③"等,应该使用的命令设置在______。 A:"文件"菜单中

B:"编辑"菜单中

C:"格式"菜单中

D:"插入"菜单中

答案:D

9、在Word中,设置Word字体前,不选择文本,则______。

A:不对任何文本起作用

B:对全部文本起作用

C:对当前文本起作用

D:对插入点新输入的文本起作用

答案:D

10、如果要将Word文档中选定的文本复制到其他文档中,首先要______。

A:单击"编辑"菜单中的"删除"命令

B:单击"编辑"菜单中的"剪切"命令

C:单击"编辑"菜单中的"移动"命令

D:单击"编辑"菜单中的"复制"命令

答案:D

11、在Word 2003中,如果无意中误删除了某段文字内容,则可以使用"常用"工具栏上的 按钮返回到删除前的状态。

A:

B:

C:

D:

答案:A

12、在Word 2003文档的编辑中,删除插入点右边的文字内容应按的键是______。

A:〈BackSpace〉

B:〈Delete〉

C:〈Insert〉

D:〈Tab〉

答案:B

13、在Word软件中,进入编辑状态时,进行替换操作,可使用的"替换"命令属于的菜单名为______。 A:工具

B:视图

C:格式

D:编辑

70

答案:D

14、在Word编辑状态下绘制图形时,文档应处于______。

A:普通视图

B:主控文档

C:页面视图

D:大纲视图

答案:C

15、在Word中,欲将插入点移到文档首,应按的键是______。

A:Ctrl+End

B:Alt+Ctrl+End

C:Alt+Ctrl+Home

D:Ctrl+Home

答案:D

16、在Word中,要将已选定的文本从甲位置移到乙位置,正确的操作为______从甲位置拖曳到乙位置。 A:按住Ctrl键不放,再将文本

B:按住Alt键不放,再将文本

C:按住Esc键不放,再将文本

D:直接将文本

答案:D

17、某用户要选择文件菜单页面设置,但此命令是无效(灰色)的,原因是______。

A:文档正处于大纲视图

B:打印预览

C:光标当前在一个表格里

D:光标在一个图文框中

答案:A

18、退出Word 2003环境的最快方法是单击窗口按钮____ 。

A:

B:

C:

D:

答案:D

19、在Word中,若保存一个新建的文件后,要想此文件的内容不被他人查看到,可以设置打开权限的命令是______。

A:工具中的"选项"

B:文件中的"权限"

C:保存中的"选项"

D:格式中的"主题"

答案:A

20、在Word编辑状态下,绘制表格的视图格式为 。

A:宏视图

71

B:页面视图

C:大纲视图

D:浏览视图

答案:B

21、在word中,可以显示和隐藏标尺的"标尺"命令,所属的菜单名为______。

A:视图

B:工具

C:格式

D:编辑

答案:A

22、在Word中,选择某段文本,双击格式刷进行格式应用时,格式刷可以使用的次数是______。 A:1

B:2

C:有限次

D:无限次

答案:D

23、在Word编辑状态下,若要在当前窗口中打开(或关闭)"绘图"工具栏,则可选择的操作是单击____菜单项。

A:"工具"→"绘图"

B:"视图"→"绘图"

C:"编辑"→"工具栏"→"绘图"

D:"视图"→"工具栏"→"绘图"

答案:D

24、在Word的默认状态下,不用打开文件对话框就能直接打开最近使用过的文档的方法是____。 A:工具栏上"打开"按钮

B:选择"文件"菜单中"打开"命令

C:快捷键Ctrl+O

D:选择"文件"菜单底部文件列表中的文件

答案:D

25、在Word的编辑状态,执行"编辑"菜单中的"复制"命令后____。

A:插入点所在的段落内容被复制到剪贴板

B:被选择的内容被复制到剪贴板

C:光标所在的段落内容被复制到剪贴板

D:被选择的内容被复制到插入点处

答案:B

操作题

1、打开考生文件夹下的文件"TEST344.DOC",并按照下列要求进行排版。

1.第二行起始处按插入对象方式插入考生文件夹下的"成绩单.xls";

2.另存为考生文件夹下的"link1.doc"。

72

2、请打开考生文件夹下的文件test461.doc

,完成以下操作:

1.将全文字体格式设置为深红色、小四号;

2.设置标题右对齐;

3.将正文第二段的段后距设置为0.8行;

4.纸型设置为16开(18.4×26厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

3、请打开考生文件夹下的Word文件test474.doc,完成以下操作:

1.将第一段设置为深红色、加双下划线;

2.将第二段设置为右对齐;

3.将第二段的段前间距设置为0.6行;

4.纸型设置为B5。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

4、请打开考生文件夹下的Word文件"48B.doc",完成以下操作:

1.将标题设置为三号、加粗;

2.将标题设置为居中;

3.将正文第一段的首行缩进设置为2个字符;

4.纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

5、请打开考生文件夹下的Word文件"52B.doc"

,完成以下操作:

1.将最后一段设置为四号、倾斜;

2.将标题居中;

3.将第二段的行间距设置为2倍行距;

4.纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

6、请打开考生文件夹下的Word文件"54B.doc",完成以下操作:

1.将第一段文字设置为青色、加粗;

2.设置第一段对齐方式为:居中;

3.将第二、三段的行间距设置为固定值20磅;

4.纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下

7、请打开考生文件夹下的Word文件"55B.doc"

,完成以下操作:

1.将正文第三段的设置特殊格式为:悬挂缩进3字符;

2.将标题居中;

3.将正文内容设置为楷体_GB2312、小四号;

4.纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

8、请打开考生文件夹下的Word文件"57B.doc"

,完成以下操作:

1.将正文内容设置为加粗、鲜绿色;

2.设置第二段对齐方式为:居中;

3.将第一段的行间距设置为固定值25磅;

4.纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

73

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹

9、请打开考生文件夹下的Word文件"58B.doc"

,完成以下操作:

1.将全文设置为粉红色、仿宋_GB2312;

2

.将全文设置为居中;

3.将全文的行间距设置为2倍行距;

4.纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下

10、请打开考生文件夹下的Word文件"60A.doc"

,完成以下操作:

1.删除引号中的文字及引号;

2.将"梅子井"三字复制到文章起始处,成为文章的标题;

3.将文章最后一段设置为带下划线效果(单线);

4.在文章最后插入考生文件夹下的图片文件pic30.jpg。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下

11、打开考生文件夹下的Word文档"WordNH22.doc",完成以下操作:

1.将文档的标题"对计算机基础…"设置为段前与段后间距都为"12磅";

2.将文档的标题"对计算机基础…"设置双下划线;

3.在表格的最后添加一个空白列。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

12、打开考生文件下的Word文档"WordNH30.doc",完成以下操作:

1.将文档中图片的环绕方式设置为"上下型";

2.将文档的标题"对计算机基础…"的段后间距设置为"18磅";

3.在表格的第一行与第二行之间插入一个"空白"行;

4.将文档的第一段("随着中、小学…")与第二段("随着多媒体…")的内容交换位置。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

13、请打开考生文件夹下的Word文件"wedu01.doc",完成以下操作:

1.将第一行("假如生活欺骗了你")设为楷体_GB2312、二号字,蓝色,居中;

2.将第二行("普希金")设为黑体五号字,居中;

3.将第三行及以下的部分("假如生活欺骗了你,不要悲伤……就会成为亲切的怀念。")设为宋体小四号字,2倍行距。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

14、请打开考生文件夹下的Word文件"edu04.doc",完成以下操作:

1.设置文档标题("网络方便生活"),格式为:黑体、四号字、加粗、居中;

2.设置第一段("网络可以使我们享受……提高了教育资源的利用率。")首行缩进2字符;

3.纸张设置为A4(21×29.7厘米),上下左右边距均设置为3厘米。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

15、请打开考生文件夹下的Word文件"edu05.doc",完成以下操作:

1.设置页面纸张A4(21×29.7厘米),上下左右页边距1.9厘米;

2.设置标题文字("电脑时代")为黑体、小三号、粉红,居中。

完成以上操作后以原文件名保存在考生文件夹下。

74

16、请打开考生文件夹下的Word文件"edu11.doc",完成以下操作:

1.设置第一段("近几年来,……黑布马褂的背影。")段落格式为首行缩进2字符;

2.将第一段("近几年来,……黑布马褂的背影。")分为等宽的两栏并添加分隔线;

3.在文中任意位置处插入考生文件夹下的"儿童.bmp"剪贴画。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

17、请打开考生文件夹下的Word文件"edu16.doc",完成以下操作:

1.设置文章标题文字("人到中年需警惕提前衰老")格式为黑体,加粗,三号字,蓝色,居中,加单下划线,并设置文章标题段落格式为"段前1行,段后1行";

2.设置正文第一段("俗话说……那么如何推迟衰老?")首字下沉2行,距正文0.2厘米,第二、三段("许多中年人……心胸宽广不要计较小事。")首行缩进2字符;

3.设置正文第三段文字("不吸烟……心胸宽广不要计较小事。")分为等宽的两栏。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

18、打开考生文件夹下的文件test407.doc,并按照下列要求进行排版。

1.将第一行标题改为隶书二号居中;

2.将所有正文段落添加阴影边框,应用范围:文字;

3.添加左对齐页码(格式为a,b,c,……,位置页脚,首页显示页码)。

完成以上操作后以原文件名保存在考生文件夹下。

19、请打开考生文件夹下的文件test419.doc,完成以下操作:

1.将第一、二段位置互换;

2.文中"蝴蝶"一词设置为小二号、加粗、红色、加着重号;

3.在交换后的第一段最后一句前插入考生文件夹中的图片"海",图片的环绕方式设置为:四周型;

4.纸型设置为B5,上下左右页边距均设置为1.5厘米。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

20、请打开考生文件夹下的文件test430.doc,完成以下操作:

1.正文设置为隶书、小三号、蓝色;

2.文中"这样"全部替换为"如此";

3.将最后一句复制为第二段,复制后的第二段设置为黑体、亦真亦幻文字效果;

4.纸型设置为A4(21×29.7厘米),上下页边距设置为2厘米,左右页边距设置为1.5厘米。 操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

21、打开当前试题目录下的"TEST245.DOC"文件,并完成下面操作:

1.将其中的中文改为粗黑体小四号、数字和字母改为 Arial 粗体小四号;

2.在","后插入当前试题目录下的"nosmoke.wmf"图片,再在文章末尾另起一行插入当前试题目录下"INSERT245.DOC"文件;

3.保存当前文件,并以"STEST245.DOC"为文件名另存文件到当前试题目录(考生文件夹)下。

22、打开考生文件夹下的文件"TEST305.DOC",并按照下列要求进行排版。

1.将文档中所有文字改为一号字,文字颜色模式为"粉红";

2.调整全文的行间距为1.5倍行距。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

23、打开考生文件夹下的文件"TEST324.DOC",并按照下列要求进行排版。

1.设置全文的段落左右各缩进2字符;

75

2.调整全文的行间距为1.5倍行距。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

24、打开考生文件夹下的文件"TEST302.DOC",并按照下列要求进行排版。

1.将文档中诗的题目设为居中,诗人的名字改为右对齐,诗句改为居中;

2.在文档的最后一行插入考生文件夹下的图片"302.jpg",并使其居中。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

25、打开考生文件夹下的文件"TEST334.DOC",并按照下列要求进行排版。

1.将第一段正文的首行设为缩进3字符;

2.将第二段正文的首字设为下沉2行,距正文0.5厘米。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

26、打开考生文件夹下的文件"TEST336.DOC",并按照下列要求进行排版。

1.将考生文件夹下"Flower.gif"作为水印插入文档;

2.添加艺术字"会议邀请函"(任选一种艺术字体);

3.设置其余字体颜色为淡紫色,粗斜体。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

27、打开当前试题目录下的"TEST367.DOC"文件,并完成以下操作:

1.将其中的第一行标题改为粗黑体三号居中;

2.将正文中的所有内容改为黑体小四号;

3.用符号Symbol 字符 190替换字符串"**";

4.操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

28、打开当前试题目录下的"TEST394.Doc"文件,并完成以下操作:

1.将当前文字转换成表格;

2.将表格内单元格内容对齐方式设置为水平居中,垂直居中;

3.操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

29、打开当前试题目录下的"TEST400.Doc"文件,并完成以下操作:

1.将第一段文字设为粗黑体小四号;

2.将第一段文字字间距加宽为1.5磅;

3.操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

30、打开考生文件夹下的文件"TEST304.DOC",并按照下列要求进行排版。

1.在文档中插入页码,页码的位置为"页面纵向中心"、对齐方式为"左侧",页码的数字格式为"a,b,c,…",起始页码为"b";

2.设置文档页面为"横向",文字排列方向为垂直,栏数为2。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

演示文稿

单选题

1、在PowerPoint 2003中,如果在备注页视图中输入文本,那么______。

A:该文本只能在普通视图中修改

76

B:既可以在普通视图中修改文本,也可以在备注页视图中修改文本

C:只能在备注页视图中用文本框移动文本

D:不能在备注页视图中删除文本

答案:B

2、在PowerPoint 2003中,若要改变某个多边形对象的形状,应该首先______。

A:从菜单中选择"编辑"

B:复制该对象

C:从菜单中选择"格式"

D:单击该对象

答案:D

3、PowerPoint 2003的旋转工具______。

A:只能旋转文本

B:只能旋转图形对象

C:能旋转文本和图形对象

D:能旋转屏幕布局

答案:C

4、PowerPoint 2003中,在浏览视图下,选定某幻灯片并拖动,可以完成的操作是______。 A:移动幻灯片

B:复制幻灯片

C:删除幻灯片

D:选定幻灯片

答案:A

5、在PowerPoint 2003中,下列关于幻灯片版式说法正确的是______。

A:在标题和文本版式中不可以插入剪贴画

B:剪贴画只能插入空白版式中

C:任何版式中都可以插入剪贴画

D:剪贴画只能插入剪贴画与文本版式中

答案:C

6、PowerPoint中,为某一张幻灯片修改设计模板效果的操作方法是_______。

A:"选择幻灯片" → " 格式" → "幻灯片设计"

B:"选择幻灯片" → " 插入" → "幻灯片版式"

C:"选择幻灯片" → " 视图" → "母板"

D:"选择幻灯片" → " 格式" → "背景"

答案:A

7、PowerPoint中,怎样使幻灯片中元素按照用户特定的路线来设置动画进入的效果_______。A:动画效果是事先确定的,只能选择,不能改变

B:只能用FLASH 软件制作,实现这样的效果

C:插入动画对象

D:自定义动画 → 添加效果 → 绘制自定义动作路径

答案:D

77

8、PowerPoint中,怎样使幻灯片中插入的影片从第5秒钟后开始播放 _______。

A:插入的影片,确定手动播放

B:插入的影片,确定自动播放

C:需要安装另外的播放器

D:自定义动画 → 选择效果选项 → 设置延迟播放的数字

答案:D

9、PowerPoint中,设置幻灯片的背景为"红日西斜"的效果, 在 _______ 进行操作。

A:插入一幅"红日西斜"的图画作为背景

B:在幻灯片设计模板中选择

C:设置背景→填充效果→图案中选择

D:设置背景→渐变效果→预置颜色中选择

答案:D

10、PowerPoint中,若希望将D:\picture.jpg图片文件作为幻灯片的背景, 在 _______ 进行操作。 A:直接插入图画文件作为背景

B:设置背景→填充效果→图片中选择

C:设置背景→填充效果→图案中选择

D:设置背景→渐变效果→纹理中选择

答案:B

11、在PowerPoint中,插入图表的操作中,能够修改数据系列格式操作是______。

A:单击数据系列图标

B:双击数据系列图标

C:右击数据系列图标,在弹出的快捷菜单中选择"编辑图表"命令选项

D:右击数据系列图标,在弹出的快捷菜单中选择"编辑编译器"命令选项

答案:B

12、PowerPoint 2003中,在浏览视图下,按下CTRL键同时拖动某幻灯片,可以完成______操作。 A:移动幻灯片

B:复制幻灯片

C:删除幻灯片

D:选定幻灯片

答案:B

13、在PowerPoint中,将某张幻灯片版式更改为"垂直排列文本",应选择的菜单是______。 A:视图

B:插入

C:格式

D:幻灯片放映

答案:C

14、在PowerPoint中,设置每张纸打印三张讲义,打印的结果中,幻灯片的排列方式是______。 A:从上到下顺序放置在居中

B:从左到右顺序放置三张讲义

C:从上到下顺序放置在右侧,左侧为使用者留下适当的注释空间

D:从上到下顺序放置在左侧,右侧为使用者留下适当的注释空间

78

答案:D

15、选择"空演示文稿"模板建立演示文稿时,在默认设置情况下,下面叙述正确的是______ 。 A:可以不在"新幻灯片"对话框中选定一种自动版式

B:必须在"新幻灯片"对话框中选定一种自动版式

C:单击"常用"工具栏中的"新建"按钮,然后直接输入文本内容

D:单击"文件"下拉菜单中的"新建"命令,然后在"常用"对话框中选择"空演示文稿"模板后,可直接输入文本内容

答案:B

16、在幻灯片视图中要进入幻灯片母版编辑状态,在单击幻灯片视图按钮前,应按住______。 A:alt键

B:ctrl键

C:shift键

D:ctrl+alt键

答案:C

17、在PowerPoint中,如果要改变代表超级链接文字的颜色,应该选用的操作是______。

A:动作设置

B:字符的格式化

C:配色方案

D:幻灯片放映

答案:C

18、能对幻灯片中插入的文本框中的文字进行编辑修改的状态是______。

A::幻灯片普通视图

B::幻灯片浏览视图

C::幻灯片放映

D:以上都可以

答案:A

19、播放演示文稿时______。

A:只能按顺序播放

B:只能按幻灯片编号的顺序播放

C:可以按任意顺序播放

D:不能倒回去播放

答案:C

20、PowerPoint中,编辑备注母版视图上的占位符区的个数是______。

A:8

B:6

C:4

D:不确定

答案:B

21、PowerPoint中,下列裁剪图片的说法错误的是_______。

79

A:裁剪图片是指保存图片的大小不变,而将不希望显示的部分隐藏起来

B:当需要重新显示被隐藏的部分时,还可以通过"裁剪"工具进行恢复

C:按住鼠标右键向图片内部拖动时,可以隐藏图片的部分区域

D:如果要裁剪图片,单击选定图片,再单击"图片"工具栏中的"裁剪"按钮

答案:C

22、在PowerPoint中,以每张幻灯片自定义播放的时间为间隔的设置方法是______。

A:使用"自动计时"命令

B:使用"编辑计时"命令

C:使用"排练计时"命令

D:使用"系统计时"命令

答案:C

23、在PowerPoint浏览视图下,按住CTRL键并拖动某幻灯片,可以完成的操作是______。

A:移动幻灯片

B:复制幻灯片

C:删除幻灯片

D:选定幻灯片

答案:B

24、PowerPoint为用户提供了五种不同方式的演示文稿视图,分别是普通、幻灯片、大纲、幻灯片浏览和______。

A:幻灯片放映

B:页面

C:联机版式

D:大纲

答案:A

25、将PowerPoint演示文稿保存为大纲文件,则该文件的扩展名是______。

A:PPT

B:EXE

C:RTF

D:PPS

答案:C

操作题

1、打开考生文件夹下的文件"power20.ppt",并完成如下操作:

1)设置第一张幻灯片文字的自定义动画效果为"浮动";

2)将第二张幻灯片背景填充效果设置为双色,红(注意:请用自定义标签中的红色255,绿色0,蓝色0)白(注意:请用自定义标签中的红色255,绿色255,蓝色255)过度,底纹样式"斜上";

3)设置所有幻灯片的片间切换效果设为"盒状收缩"。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

2、打开考生文件夹下的文件"power24.ppt",并完成如下操作:

1)设置第一张幻灯片的背景为"填充效果--纹理-水滴";

2)对第一张幻灯片右侧的剪贴画设置图片格式,使其高度为4厘米,宽度为5厘米;

80

3)将第二张幻灯片设计模板为"Blends"型模板;

4)设置所有幻灯片的片间切换效果为"垂直梳理"。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

3、打开考生文件夹下的文件"pp3.ppt",完成以下操作要求:

1)将幻灯片中的文字设置为隶书、阴影;并为文字设置动画为:切入,方向:自底部;

2)插入一张空白版式幻灯片作为第二张幻灯片。在第二张幻灯片中插入考生文件夹下的声音文件"sou3.mid",要求自动播放;

3)将所有幻灯片的切换方式设置为向左上插入。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

4、打开考生文件夹下的文件"ppab.ppt",完成以下操作要求:

1)将第一张幻灯片中的文字设置为36号、阳文,并为文字设置动画为:随机线条,方向:水平;

2)在第二张幻灯片中插入考生文件夹下的图片文件"pic18.jpg";

3)将所有幻灯片的切换方式设置为从下抽出。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

5、打开考生文件夹下的文件"pp28A.ppt",完成以下操作要求:

1)将幻灯片中的文字设置为黑体、阳文,并为文字设置动画为:飞入,方向:自右下部;

2)插入一张标题幻灯片作为第一张幻灯片。在第一张幻灯片中插入考生文件夹下的影片文件"mov28.avi",要求自动播放;

3)将所有幻灯片的切换方式设置为盒状收缩。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

6、打开考生文件夹下的文件"pp40A.ppt",完成以下操作要求:

1)将幻灯片中的文字设置为:宋体,颜色设为蓝色(注意:请用自定义标签中的红色0,绿色0,蓝色255),并为文字设置动画为:飞入,方向:自右上部;

2)插入一张标题幻灯片作为第一张幻灯片。在第一张幻灯片中插入考生文件夹下的图片文件"pic40.jpg";

3)将所有幻灯片的切换方式设置为向上擦除。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

7、打开考生文件夹下的文件"101.ppt",并完成如下操作:

1)在第1张幻灯片中插入艺术字"学英语";

2)将第2张幻灯片的切换效果设置为随机;

3)在第13张幻灯片后插入一张"标题幻灯片"。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

8、打开考生文件夹下的文件"71.ppt",并完成如下操作:

1)将第1张幻灯片的文本的动画效果设置为:阶梯状,方向:右下,图片设置为:切入,方向:自顶

部;

2)将第1张幻灯片中的文本字体设置为楷体_GB2312、加粗;

3)将幻灯片的切换效果设置为向下擦除。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

9、打开考生文件夹下的"T155.ppt"文件,完成以下操作要求:

1)将第一张幻灯片标题文字的自定义动画效果为"菱形";

81

2)将所有幻灯片加白(注意:请用自定义标签中的红色255,绿色255,蓝色255)红(注意:请用自定义标签中的红色255,绿色0,蓝色0)双色水平过渡效果背景;

3)将所有幻灯片的切换方式设置为"向右插入"。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

10、打开考生文件夹下的"T195.ppt"文件,完成以下操作要求:

l)将第三张幻灯片版式改变为"标题和竖排文字";

2)设置第二张幻灯片标题字体字号是:黑体,48磅;

3)将全文幻灯片的切换效果设置成"向左擦除"。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

11、打开考生文件夹下的文件"pp87.ppt",并完成如下操作:

1)在第一张幻灯片中插入考生文件夹下的图片文件"pic87.jpg";

2)插入一张空白版式幻灯片作为第三张幻灯片,并在幻灯片左侧插入垂直文本框,输入文字:爱护人类的朋友;

3)将输入的文字设为44号、加文本阴影,并为文字设置动画为:展开;

4)将所有幻灯片的切换方式设置为阶梯状向左上展开。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

12、打开考生文件夹下的文件"pp104.ppt",并完成如下操作:

1)将第二张幻灯片中的文字设置为隶书、阴影;

2)在第一张幻灯片中插入考生文件夹下的图片文件"pic104.jpg",并设置图片动画效果为:百叶窗,方向:垂直;

3)将所有幻灯片的切换方式设置为横向棋盘式。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

13、打开考生文件夹下的文件"pedu09.ppt",完成以下操作要求:

1)插入两张空白版式的幻灯片作为第二、第三张幻灯片;

2)在第一张幻灯片上添加一个艺术字(艺术字样式选择第一行第三列样式),内容为"计算机应用基础",并设置艺术字动画效果为:飞入,方向:自底部;

3)设置所有幻灯片的背景为"填充效果--纹理--白色大理石"。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

14、打开考生文件夹下的文件"pedu20.ppt",完成以下操作要求:

1)插入第一张幻灯片版式为"标题幻灯片",添加标题内容为"信息技术与教育信息化",并设置标题文字黑体、48磅、字体效果为"阳文";

2)所有幻灯片插入页脚,内容为"信息技术与教育信息化";

3)将所有幻灯片的切换方式设置为左右向中央收缩。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

15、打开考生文件夹下的文件"pedu32.ppt",并完成如下操作:

1)插入一张版式为"标题幻灯片"版式的幻灯片作为第一张幻灯片,并输入主标题内容为"计算机应用基础";

2)将所有幻灯片的切换方式设置为水平百叶窗;

3)将幻灯片设计模板设置为"Capsules"型模板。

完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

82

四 : 计算机基础知识与操作系统

第1章

大纲要求

?

?

?

?

?

? 了解计算机的有关概念及软硬件系统的组成; 了解数据基本单位,掌握计算机常用数制的转换方法; 具有计算机安全操作与病毒防治常识; 具有计算机网络和多媒体技术的一般知识; 了解计算机操作系统的基本概念; 掌握Windows的基本操作。[www.loach.net.cn)

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

全国计算机等级考试精讲·精解·精练——二级C

1.1 考试要点精讲

1.1.1 计算机的有关概念

1.计算机的概念

电子计算机(computer)是一种按程序控制自动而快速进行信息处理的电子设备,也称信息处理机,俗称电脑。[www.loach.net.cn]

2.计算机的发展

1946年,世界上公认的第一台电子计算机诞生于美国的宾夕法尼亚大学。它使用的主要电子器件是电子管。它的诞生标志着现代电子计算机时代的来临。

(1)传统计算机的发展

现代计算机的基本结构称为冯·诺依曼结构,其主要特点是存储程序并自动控制。按照计算机采用的电子器件的不同分为4代:

第1代计算机(1946—1958年),其主要的电子器件是电子管。

第2代计算机(1959—1964年),其主要的电子器件是晶体管。

第3代计算机(1965—1970年),其主要的电子器件是中小规模集成电路。

第4代计算机(1971年至今),其主要的电子器件是大规模和超大规模集成电路。

(2)微机及网络的发展

第1代微型计算机是1981年推出的IBM-PC/XT及其兼容机,它是准16位机。 第2代微型计算机是1984年推出的IBM-PC/AT及其兼容机,它是16位机。 第3代微型计算机是1986年推出的386机,它是准32位或32位机。

第4代微型计算机是1989年推出的486机,它是32位机。

第5代微型计算机是1993年推出的Pentium(奔腾)机,它是32位或准64位机。 计算机之间的互联构成计算机网络。20世纪80年代以来,计算机网络飞速发展,从局域网、广域网到因特网(Internet),计算机网络的应用越来越广泛和深入。

3.计算机的特点

计算机作为一种信息处理工具,具有如下主要特点:

(1)运算速度快;

(2)运算精度高;

(3)具有记忆和逻辑判断能力;

(4)存储程序并自动控制。

·2·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

第1章 计算机基础知识与操作系统

4.计算机的分类

国际上按计算机的性能指标和面向的应用对象,把计算机分为巨型机、大型机、中型机、小型机、工作站和微型计算机(PC机)6类。(www.loach.net.cn)

5.计算机的应用领域

目前,计算机的应用主要包括以下几个方面:

(1)科学计算(数值计算);

(2)数据处理(信息管理);

(3)过程控制(实时控制);

(4)计算机辅助工程,主要包括计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、计算机辅助教学(CAI)和计算机辅助测试(CAT)。

1.1.2 计算机中常用数制及编码

1.常用数制

(1)十进制数

在日常生活中,人们常用十进制计数,数字符号为0、1、?、9,基数为10,“逢十进一”。例如,十进制数123.45的位权表示为

123.45=1×102+2×101+3×100+4×10-1+5×10-2

(2)二进制数

计算机中采用二进制计数,它用0表示断,1表示通,容易实现,其特点是“逢二进一”。例如,二进制数1101.11的位权表示为

(1101.11)2=1×23+1×22+0×21+1×20+1×2-1+1×2-2

二进制数的位数较多,为了使用方便,常采用八进制或十六进制数来表示。

(3)八进制数

八进制数采用0~7共8个数字符号,按“逢八进一”规则进行计数。例如:

(345.64)8=3×82+4×81+5×80+6×8-1+4×8-2

(4)十六进制数

十六进制数采用0~9、A~F共16个符号表示,其中符号A、B、C、D、E、F分别代表十进制数值10、11、12、13、14、15,按“逢十六进一”的进位原则计数。例如:

(2AB.6)16=2×162+10×161+11×160+6×16-1

不同数制之间可以相互转换,应当正确掌握数制之间的转换方法。

2.数制间的转换

(1)十进制数转换成二进制数

十进制数转换成二进制数的方法是:整数部分采用除2取余法,即反复除以2直到商

·3·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

全国计算机等级考试精讲·精解·精练——二级C

为0,取余数;小数部分采用乘2取整法,即反复乘以2取整数,直到小数为0或取到足够二进制位数。[www.loach.net.cn)

例如,将十进制数23.375转换成二进制数,其过程如下:

① 先转换整数部分

2 23 余数为1 2 11 余数为1

2 5 余数为1

2 2 余数为0

2 1 余数为1

转换结果为:(23)10=(10111)2

② 再转换小数部分

0.375 × 2 0.750 0.75 × 2 1.50 取整数部分1,小数部分为0.5 取整数部分0,小数部分为0.75

0.5

× 2

1.0 取整数部分1,小数部分为0结束

转换结果为:(0.375)10=(0.011)2

最后结果:(23.375)10=(10111.011)2

如果一个十进制小数不能完全准确地转换成二进制小数,可以根据精度要求转换到小数点后某一位停止。例如,0.85取四位二进制小数为0.1101。

(2)二进制数转换成十进制数

二进制数转换成十进制数的方法是:按权相加法,把每一位二进制数所在的权值相加,得到对应的十进制数。各位上的权值是基数2的若干次幂。例如:

(1010.01)2=1×23+0×22+1×21+0×20+0×2-1+1×2-2=(10.25)10

(3)二进制数与八进制数、十六进制数的相互转换

每1位八进制数对应3位二进制数,每1位十六进制数对应4位二进制数,这样大大缩短了二进制数的位数。

二进制数转换成八进制数的方法是:以小数点为基准,整数部分从右至左,每3位一组,最高位不足3位时,前面补0;小数部分从左至右,每3位一组,不足3位时,后面补0,每组对应一位八进制数。

例如,二进制数(10101.11)2转换成八进制数为

010 101 . 110

2 5 6

·4·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

第1章 计算机基础知识与操作系统

即(10101.11)2=(25.6)8

八进制数转换成二进制数的方法是:把每位八进制数写成对应的3位二进制数。(www.loach.net.cn] 例如,八进制数(36.5)8转换成二进制数为

3 6 . 5

↓ ↓ ↓

011 110 101

即(36.5)16=(011110.101)2

同理,二进制数(10101.11)2转换成十六进制数为

0001 0101 . 1100

1 5 C

即(10101.11)2=(15.C)16

十六进制数转换成二进制数的方法是:把每位十六进制数写成对应的4位二进制数。 例如,十六进制数(3E.5)16转换成二进制数为

3 E . 5

↓ ↓ ↓

0011 1110 0101

即(3E.5)16=(111110.0101)2

(4)八、十六进制数与十进制数的相互转换

八进制、十六进制数转换成十进制数,也是采用“按权相加”法。例如:

(345.64)8=3×82+4×81+5×80+6×8-1+4×8-2=(229.8125) 10

(2AB.68)16=2×162+10×161+11×160+6×16-1+8×16-2=(683.40625)10

十进制整数转换成八进制、十六进制数,采用除8、16取余法。十进制数小数转换成八进制、十六进制小数采用乘8、16取整法。

3.数据单位

计算机中采用二进制数来存储数据信息,常用的数据单位有以下几种。

(1)位(bit)

位是指二进制数的一位0或1,也称比特(bit)。它是计算机存储数据的最小单位。

(2)字节(byte)

8位二进制数为一个字节,缩写为B。字节是存储数据的基本单位。通常,一个字节可以存放一个英文字母或数字,两个字节可存放一个汉字。

存储容量单位还有千字节(KB)、兆字节(MB)、吉字节(GB),它们之间的换算关

10系为(以2=1024为一级)

1B=8bit 1KB=1024B

(3)字(word) 1MB=1024KB 1GB=1024MB

字由一个或多个字节组成。字与字长有关。字长是指CPU能同时处理二进制数据的位数,分8位、16位、32位、64位等,如486机字长为32位,字由4个字节组成。

·5·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

全国计算机等级考试精讲·精解·精练——二级C

4.字符编码(ASCII码)

字母、数字等各种字符都必须按约定的规则用二进制编码才能在计算机中表示。(www.loach.net.cn)目前,国际上使用最为广泛的是美国标准信息交换码(American Standard Code for Information Interchange),简称ASCII码。

通用的ASCII码有128个元素,它包含0~9共10个数字、52个英文大小写字母、32个各种标点符号和运算符号、34个通用控制码。

计算机在存储使用时,一个ASCII码字符用一个字节表示,最高位为0,低7位用0或1的组合来表示不同的字符或控制码。例如,字母A和a的ASCII码为

A:01000001 a:01100001

其他字符和控制码的ASCII码如表1-1所示。

表1-1 通用ASCII码表

5.汉字编码

为了满足汉字处理与交换的需要,1981年我国制定了国家标准信息交换汉字编码,即GB 2312-80国标码。在该标准编码字符集中共收录了汉字和图形符号7445个,其中一级汉字3755个,二级汉字3008个,图形符号682个。

国标码是一种机器内部编码,在计算机存储和使用时,它采用两个字节来表示一个汉字,每个字节的最高位都为1。这样,不同系统之间的汉字信息可以相互交换。 ·6·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

第1章 计算机基础知识与操作系统

要说明的是,在Windows 95及以后的中文版操作系统中,采用了新的编码方法,并使用汉字扩充内码GBK大字符集,收录的汉字达2万以上,并与国标码兼容,这样可以方便地处理更多的汉字。[www.loach.net.cn]

1.1.3 计算机系统的组成

1.计算机系统的组成

一个完整的计算机系统包括硬件系统和软件系统两大部分,如图1-1所示。

运算器

中央处理器 控制器 主 机 内存储器 硬件系统 外存储器—磁盘、光驱、优盘、磁带机

外部设备 输入设备—键盘、鼠标、扫描仪

输出设备—显示器、打印机

微机系统

操作系统 系统软件 语言处理程序 通用服务程序 软件系统

办公管理软件

应用软件 辅助设计、教学软件

各种应用软件包

图1-1 微机系统组成

(1)硬件系统

硬件是组成一台计算机的各种物理装置。硬件系统包括运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备5大部分。通常,把运算器和控制器合在一起称为中央处理机,中央处理机和主存储器合在一起称为主机,输入设备和输出设备合称为外部设备。

(2)软件系统

软件是计算机运行所需要的各种程序、数据以及相关文档的总称。软件系统由系统软件和应用软件组成。

(3)软硬件之间的关系

只有硬件的计算机称为硬件计算机或裸机。配置了相应的软件才能构成完整的计算机系统。软硬件之间的界限并不是固定不变的。硬件是软件的基础。软件是硬件功能的扩充与完善。硬件与软件相互渗透、相互促进。

2.微机的硬件系统

微型计算机简称微机,其硬件系统主要由中央处理器、存储器和输入/输出设备组成。

·7·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

全国计算机等级考试精讲·精解·精练——二级C

(1)中央处理器CPU

微机中的运算器和控制器集成在一块芯片上,称中央处理器(简称CPU)。(www.loach.net.cn)微机的型号通常以CPU的型号来命名,如P4(奔4)机使用的CPU型号是Pentium 4。

运算器主要用来完成各种算术运算和逻辑运算。控制器是指控制指挥中心,发出各种控制信号,读取并分析指令,协调各部件正常运行。

(2)存储器

存储器用于存放信息处理所需的程序和数据等信息。存储器的容量是指存储器能够存放信息的最大字节数,通常以KB、MB与GB为单位。其中,1KB=1024字节,1MB=1024KB,1GB=1024MB

微型机的存储器分为内存储器和外存储器。

① 内存储器

内存储器简称内存,又称主存,它与CPU合在一起构成主机。程序和数据必须读入内存后才能运行。内存储器按其构造及工作方式的不同,又分为随机存储器与只读存储器。

?

? 随机存储器简称RAM,它存放的信息可读可写,主要用于存取系统运行时的程序和数据。RAM的特点是存取速度快,断电后其存放的信息全部丢失。

只读存储器简称ROM。ROM中的信息只能读出,不能随意写入,断电后其中的信

息也不会丢失。ROM常用来存放一些固定的程序,如基本输入/输出系统BIOS等。 ② 外存储器

外存储器又称辅助存储器,简称外存。它的容量一般较大,断电后也可长久保存信息,且可移动,便于不同计算机之间进行信息交流。目前微机上常用的外存有磁盘、光盘和优盘,其中磁盘又分软盘和硬盘。

? 软盘及其驱动器

软盘上的信息用软盘驱动器来读写。为保护软盘上的已存信息不被改写,需设置写保护。3.5英寸的软盘的写保护口在软盘的一角,移动滑块,露出小孔,即为设置写保护。

? 硬盘

硬盘的金属盘片和读写装置密封成一个整体,通常固定在主机箱内。与软盘相比,硬盘容量大,读写速度快。

? 光盘

目前,在微机系统中使用最广泛的是只读型光盘CD-ROM或DVD-ROM,其特点是光盘上的信息只能读取,不能写入。一张CD盘片的容量一般为680MB,由CD-ROM驱动器读取。一张DVD-ROM的容量一般为4.7GB,由DVD驱动器读取。

? 优盘

优盘也称闪存盘,它是一种通过USB接口与主机相连的新型外存,采用Flash ROM存储器,可读可写。它具有存取速度快、容量大、体积小、重量轻等特点,其容量主要有64MB、128MB和256MB等。

(3)输入设备

输入设备是用户向计算机输入数据的装置。在微机系统中,常用的输入设备有键盘、鼠标器和扫描仪。

·8·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

第1章 计算机基础知识与操作系统

键盘是标准的输入设备,通过按键向计算机输入各种文字、符号及控制信息。(www.loach.net.cn]

(4)输出设备

输出设备是计算机向外输出信息的装置。微型机常用的输出设备包括显示器、打印机和音箱等。

显示器是标准输出设备,显示文字、图形和图像等信息。

打印机分击打式和非击打式两种方式。击打式主要有针式打印机,非击打式主要有喷墨打印机和激光打印机。

3.微机的软件系统

微机的软件系统也是由系统软件和应用软件两部分组成。

(1)系统软件

系统软件是指管理、监控和维护计算机软硬件资源的软件,主要包括操作系统、各种语言处理程序、数据库管理系统及各种工具软件等,它为计算机系统服务。

① 操作系统

操作系统用于控制和管理计算机软硬件资源,提供用户与计算机之间的操作界面,是最重要的系统软件。

操作系统的主要功能有处理机管理、存储器管理、设备管理和文件管理等。

② 程序设计语言与语言处理程序

指令是控制计算机操作的命令。程序是指具有一定功能的有序指令的集合。

程序设计语言提供用户编写计算机程序,可分为机器语言、汇编语言和高级语言。 语言处理程序包括汇编程序、编译程序和解释程序,用来处理相应语言编制的程序,生成二进制目标代码,使计算机能够识别并执行。

用机器语言编写二进制指令代码程序,计算机能直接执行。

用汇编语言编写符号指令代码源程序,必须由汇编程序编译成二进制目标代码程序后,计算机才能执行。机器语言和汇编语言都是计算机低级语言。

用高级语言编写人们易读易懂的源程序。必须由编译程序翻译成二进制目标代码,计算机才能运行。常用的高级语言有C、VB、VC、VFoxPro等。

③ 诊断和工具软件

工具软件有时又称通用服务软件,它是开发和研制各种软件、诊断测试系统的工具。常见的工具软件有诊断程序、调试程序、测试程序等。

(2)应用软件

应用软件是指为解决各种具体问题而编制的各种应用程序及有关文档,主要有字表处理软件、财务软件、图形软件、辅助设计软件和辅助教学软件等。

1.1.4 计算机安全使用与病毒防治

1.计算机的使用环境

(1)环境温度

微机在室温15°C~35°C之间一般都能正常工作。在条件允许的情况下,最好将计算

·9·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

全国计算机等级考试精讲·精解·精练——二级C

机放置在有空调的房间内。[www.loach.net.cn]

(2)环境湿度

放置计算机的房间的相对湿度最好在50%左右,最高不能超过80%,最低不能低于20%,否则容易导致计算机发生故障。

(3)洁净要求

计算机的工作环境应减少灰尘,保持清洁。因此,在机房内一般应备有除尘设备。

(4)电源要求

微机对电源有两个基本要求:一是电压要稳定,二是在机器工作时供电不间断。为防止突然断电对计算机工作的影响,最好配备不间断电源(UPS)。

2.计算机日常使用与维护

(1)硬件维护

? 开关机操作要正确,即先开外部设备,后开主机,关机时顺序相反。

? ?

?

? 注意保护硬盘,使用时应固定好,不要随便拆卸,要轻拿轻放等。 保持软盘的清洁,插拔软盘片时要小心,读写操作时不能抽取盘片。 优盘读写指示灯闪烁时,不可拔插,以免损坏。

对于打印机,应定期清洗打印针头和更换色带、墨盒等。

在使用计算机的过程中,应避免频繁开关机,要经常使用,不要长期闲置不用。

(2)软件维护

? 对所使用的系统软件与其他重要软件应及时备份,并对软盘设置写保护。

? ? 及时整理磁盘文件,清除已无用的文件。

经常检测和清除病毒等。

3.计算机病毒及其防治

(1)计算机病毒的概念

计算机病毒(computer viruses)是一种人为编制的专门用来破坏计算机系统的小程序。它具有自我复制能力,通过入侵而隐藏在可执行程序或数据文件中,影响和破坏正常程序的执行和数据安全,具有相当大的破坏性。

(2)计算机病毒的特性

计算机病毒具有以下几个特性:

? 隐蔽性 病毒程序通常隐蔽在正常程序之中,潜伏起来,它不易被察觉和发现。 ? ?

?

?

·10·

传染性 病毒程序具有很强的再生和扩散能力,它能传染给别的程序。 激发性 在满足特定条件时,病毒被激活,开始发作。 破坏性 计算机病毒激活发作时,破坏计算机系统,使其不能正常工作。 (3)计算机染上病毒的症状 计算机系统感染上病毒后,常有下列症状: 程序装入时间比平时长,运行异常。

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

第1章 计算机基础知识与操作系统

? ?

? ? 磁盘的空间突然变小,或不识别磁盘设备。(www.loach.net.cn) 显示器上经常出现一些莫名其妙的信息。 机器经常出现死机现象或不能正常启动。

发现可执行文件的大小发生变化或发现不知来源的隐藏文件。

(4)病毒的检测和清除

目前,常使用杀毒软件来检测并清除计算机病毒,还能实时监测及预防病毒。常用的杀毒软件有江民KV3000、金山毒霸、瑞星RAV2004等。

(5)病毒的预防

病毒通常通过软盘、光盘和计算机网络等途径进行传染。计算机病毒的预防,一般应注意以下5点:

? 加强管理和宣传教育,了解计算机病毒的常识和危害。

? ?

?

? 使用正版软件,不随便使用来历不明的软件,必要时先检测后使用。 尽可能从硬盘启动系统,预防带毒软盘启动传染。 不接收来历不明的电子邮件,不要访问黑客或色情网站。

定期用最新杀毒软件对计算机进行检查并清除病毒,启用实时病毒监视。

1.1.5 多媒体技术与计算机网络

1.多媒体技术

(1)多媒体

媒体是指表示或传播信息的载体。多媒体即多种媒体,在计算机领域,主要包括: ? 表示媒体,指各种表示信息编码,如语言编码、文本编码、图像编码等。

? ?

? ? 表现媒体,指表现及输入/输出信息的装置,如键盘、光笔、显示器、打印机等。 存储媒体,存储信息的实体,用于存放表示媒体,如内存、软硬盘和光盘等。 传输媒体,指传输信息的载体,如双绞线、电缆、光纤、微波、通信卫星等。

感觉媒体,作用于人的感官,能使人产生某种感觉。例如,各种语言、音乐、图

形、图像,计算机系统中的文件、数据和文字等。

(2)多媒体计算机

多媒体技术是基于计算机技术的综合技术,它包括数字信号处理技术、音频和视频技术、人工智能和模式识别技术、通信和图像处理技术等。多媒体技术具有集成性、交互性、数字化、实时性等特征。

多媒体计算机简称MPC,是指能综合处理多媒体信息并具有交互性的计算机系统。

(3)多媒体技术的应用

多媒体技术主要应用在信息管理、教育与培训、宣传广告、娱乐服务等方面。

2.计算机网络的概念

计算机网络是指把分布在不同区域的计算机用通信线路连接起来,以实现资源共享和

·11·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

全国计算机等级考试精讲·精解·精练——二级C

数据通信的系统。[www.loach.net.cn]它是现代计算机技术和通信技术相结合的产物。

(1)计算机网络的功能

? ?

?

?

? ? 共享资源,包括共享硬件资源、软件资源、数据资源等。 数据通信,包括传真、电子邮件、电子数据交换、电子公告板(BBS)等。 提高计算机可靠性和可用性。 分布式处理与均衡负荷。 (2)计算机网络的分类 按地理范围分为局域网(LAN)、城域网(CAN)、广域网(WAN)等。

按拓扑结构(物理连接形式)分为星形网、总线形网、环形网等。

(3)网络的传输介质

传输介质是网络中发送方与接收方之间的物理通路,它对网络数据通信的质量有很大的影响。常用的网络传输介质有以下4种:

? 双绞线,主要用于PPP拨号入网。

?

? ? 同轴电缆,主要用于局域网。 光缆,主要用于光纤通信网。

无线通信,主要用于广域网的通信,包括微波通信、卫星通信和无线接入等。

3.计算机网络的组成

计算机网络由网络硬件和网络软件两大部分组成。

(1)网络硬件

? ?

? ?

? 局域网:包括网络服务器、工作站、网卡、集线器(HUB)、通信介质等。 广域网:包括主机(Host)、结点(通信计算机Node)、通信介质、调制解调器等。 网络操作系统。 网络数据库管理系统。

网络应用软件。 (2)网络软件

4.计算机网络协议和体系结构

(1)网络协议

网络协议是指通信双方约定共同遵守的通信规则、标准和规定。如局域网采用IEEE 802.X协议,广域网采用X.25协议,Internet互联网采用TCP/IP协议。

注意:目前常用的以太总线型局域网(Ethernet)和令牌环网都属于IEEE 802.X协议。

具体来说,以太网采用CSMA/CD协议,令牌环网采用Token Ring(令牌环)

协议。

(2)网络体系结构

目前,网络体系结构采用“开放系统互联参考模型”的国际标准,即OSI。它将计算机网络体系结构的通信协议从逻辑上分为7层:物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层和应用层。最低层为物理层,最高层为应用层。

·12·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

第1章 计算机基础知识与操作系统

与OSI模型相对应的还有TCP/IP网络结构通信协议。(www.loach.net.cn)TCP/IP协议是指传输控制协议和网络互联协议。

5.计算机网络的应用

(1)远程登录

远程登录是指网络用户与远处另一计算机上运行的应用程序进行交互对话。

(2)电子邮件

计算机网络可以作为通信媒介。用户可以在自己的计算机上把电子邮件(E-mail)发送到世界各地,这些邮件中可以包括文字、声音、图形、图像等信息。

(3)电子数据交换

电子数据交换(EDI)主要指在计算机网络上实现电子商务。

(4)联机会议

联机会议是指利用计算机网络,实现异地可视化交互式会议。

(5)电子公告牌

电子公告牌(BBS)是公众的信息发布处。网络用户常把一些信息发送到公告牌上,供大家分享。

6.因特网(Internet)

Internet音译为因特网,即国际互联网。它起源于美国,采用TCP/IP协议将世界上成千上万台计算机连接在一起,是当今世界上最大的多媒体信息网。我国于1994年实现了与Internet的连接。

(1)因特网的结构

因特网由主干网、骨干网及国际出口、用户接入层这3个层次构成。例如,中国信息产业部的中国公用互联网(ChinaNET)就是因特网的骨干网。

(2)因特网的资源

Internet网有着丰富的资源,主要有信息资源、服务资源、系统资源。

(3)因特网的接入

连入Internet的方法主要有仿真终端方式、PPP拨号接入方式、局域网接入方式和广域网接入方式。

个人机用户主要采用ADSL或PPP拨号方式接入。具备以下条件即可上网:

?

? ?

? 一台486以上档次的计算机。 传输速率为56kbps的调制解调器(MODEM)或网卡。 一条程控直拨电话线路。

支持TCP/IP协议和PPP/SLIP协议兼容的浏览软件(如Internet Explorer、Netscape等)。

(4)因特网提供的服务

目前,Internet提供的服务主要有:

? 电子邮件(E-mail),用于收发电子邮件,地址格式为:用户名@主机域名。 ?

? 文件传输(FTP),传送各种类型和大小的文件,如程序、声音、图像文件等。

远程登录(Telnet),登录使用远程另一计算机的资源。

·13·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

全国计算机等级考试精讲·精解·精练——二级C

世界环球网(WWW),也称万维网,它是超文本、超媒体交互式信息检索网。(www.loach.net.cn)

1.1.6 操作系统的基本概念

1.操作系统的基本功能

操作系统(operating system,OS)是最重要的系统软件,它控制和管理计算机系统软硬件资源,提供用户和计算机操作接口界面,并提供软件的开发和应用环境。计算机硬件必须在操作系统的管理下才能运行。

操作系统的功能主要包括:处理器管理、存储管理、设备管理、文件管理和作业管理。

2.操作系统的分类

操作系统有多种,按照服务的对象与功能可分为单用户操作系统(DOS、Windows等)、分时操作系统(UNIX、Linux等)和实时操作系统(IRAMX、VRTX等)、网络操作系统(Novell Netware、Windows NT等)。微机中常用的操作主要有DOS、Windows、Linux等。

3.DOS的基本组成

DOS是Disk Operating System的简称,即磁盘操作系统。它是一种单用户、单任务操作系统,其主要功能是进行内存管理、文件管理及输入/输出管理。

DOS采用了层次模式结构,主要由一个引导程序、三个程序模块和命令程序组成。

(1)引导程序(Boot)

引导程序也称引导记录,由它引导装入DOS系统文件。

(2)输入/输出程序模块(ROM BIOS和IO.SYS)

输入/输出程序模块实现对输入/输出设备的管理。

(3)文件管理程序模块(MSDOS.SYS)

文件管理程序模块实现对磁盘上的文件进行管理。

(4)命令处理程序模块(COMMAND.COM)

命令处理程序模块用来解释和处理DOS命令及用户程序。

(5)外部命令程序

DOS提供的外部命令平时存放在磁盘上,主要是扩展名为.COM和.EXE可执行的命令文件。在DOS提示符下,输入相应的命令来执行。例如,C:>DIR? 。

4.文件、目录(文件夹)、路径的基本概念

(1)文件

文件是计算机存储信息的基本单位,是一组相关信息的集合。使用时,给每一个文件取一个名,称为文件名。文件按名存取。

① 文件命名

文件名包括主文件名和扩展名,其基本格式为:主文件名.扩展名。

·14·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

第1章 计算机基础知识与操作系统

主文件名用来标识不同的文件。[www.loach.net.cn)在DOS下,主文件名由1~8个字符构成;在Windows下,主文件名的长度不得超过255个字符。扩展名由0~3个字符构成,用来区别文件类型。

不能用来给文件取名的字符有:*、?、/、、|、 “、:、<、>等。 下面是一些合法的文件名:

WPS.BAT 123 AUTOEXEC.BAT A%B.BAS ABC._EX

以下是一些不合法的文件名: .BAT(无主文件名) ABC:123(使用非法字符) PRN(DOS设备名) 常用文件类型的扩展名及含义如表1-2所示。

表1-2 常用文件类型的扩展名及含义

② 系统设备名

有些名字已被系统用来给某些设备命名,称为系统设备名。不允许以设备名作为文件名。常用的设备名如表1-3所示。

表1-3 常用的设备名

③ 通配符

在对文件进行操作时,可以使用通配符“*”和“?”对成批文件进行同样的处理,用来提高操作效率。

? 代表任意单个符合条件的字符,* 代表任意多个符合条件的字符。例如:

AB?.TXT中的“?”表示主文件名由A开头,第2个字符任意,扩展名为TXT的一批文件,如ABC.TXT、AB1.TXT和AB2.TXT等。

ABC.*表示主文件名为ABC,扩展名任意的一批文件,如ABC、ABC.EXE和AB.TXT等。

(2)目录(文件夹)

文件目录在Windows环境下也称为文件夹。为实现以文件的统一管理,OS采用树形

·15·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

全国计算机等级考试精讲·精解·精练——二级C

目录结构来组织和管理文件及目录。(www.loach.net.cn)在目录下可以建立下一级目录,称为子目录。子目录的命名规则与文件名相同。在同一目录下,不能有同名的目录名或文件名。

(3)盘符

在操作系统中,要利用符盘指出被操作的文件或目录(文件夹)在哪个盘上。盘符也称驱动器名,如,软盘A:、硬盘C:、光盘F:等。

(4)路径

文件路径由“”分隔的各级目录名构成。例如,设文件EDIT.COM在C:Windows Command文件夹下,指定该文件按绝对路径应输入:

C:WindowsCommandEDIT.COM

1.1.7 Windows的基本操作

1.Windows概述

微机上的操作系统经历了DOS、Windows的发展过程。Windows以统一的图形化工作界面和操作方式取代了DOS操作系统下的文本界面、命令行操作方式。从Windows 95、Windows 98、Windows 2000到Windows XP,功能越来越强。Windows操作系统有以下主要特点:

(1)图形化的工作界面和操作方式

Windows提供了一种统一操作风格,它通过对窗口、图标、菜单、对话框等基本元素的操作来实现对计算机的各种操作(图形化操作)。

(2)单用户多任务操作系统

在Windows中,可以同时运行多个应用程序,而且不同程序间可以方便地进行数据交换。

(3)真正的32位操作系统

提高了内存管理能力和程序运行效率,改进了文件管理功能,支持长文件名。

(4)支持即插即用

将符合即插即用规范的硬件安装在机器上,即可使用。

2.Windows操作界面的基本元素

(1)桌面

桌面是Windows启动成功后的整个屏幕,桌面上有窗口、图标、菜单等。

(2)窗口

窗口是指Windows环境下屏幕桌面上的一块矩形工作区,主要有应用程序窗口和文档窗口。

(3)图标

图标是指Windows中各种对象的图形标识,通常是一个形象化的小图形及其名称。

(4)菜单

菜单提供了应用程序中的各种操作选项,以方便用户的使用,如“文件”、“帮助”等。 ·16·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

第1章 计算机基础知识与操作系统

(5)对话框

对话框是Windows提供给用户输入信息或选择某项内容的矩形框。[www.loach.net.cn]当用户选中的带省略号的菜单时,就会出现对话框。

3.Windows基本操作

(1)Windows的启动与退出

? Windows的启动

通常开机后,就能直接进入Windows 操作桌面(可设置进入系统口令)。

? Windows的退出

执行“开始”菜单的“关闭系统”命令,选择“关闭计算机”,即可安全关机。

(2)进入与退出DOS方式

? 进入DOS方式

在Windows 2000/XP系统下,要运行DOS命令或运行DOS系统下的应用程序,需进入DOS方式,方法是:执行“开始”→“附件”→“C:命令提示行”。

在DOS方式下,按Alt+Enter键可进入或退出全屏幕运行方式。

? 退出DOS方式

在DOS方式提示符下,执行EXIT命令可退出DOS方式,返回Windows系统。

(3)鼠标操作

鼠标器常用左右两个按钮(按键),主要有以下4种操作:

? 指向 把鼠标移到某一操作对象上。

? ?

? 单击 轻轻按一下鼠标左键或右键,用来选取或确定。 双击 一般指双击左键,快速连续两次按下左键,用于启动程序或打开窗口。

拖放 通常用鼠标键单击某个对象,并按住不放,移动鼠标到另一位置后释放。

(4)窗口操作

? 窗口的组成

窗口主要由控制菜单图标、标题栏、最大化(复原)、最小化和关闭按钮、菜单栏、工具栏、滚动条、工作区等组成,如图1-2所示。

?

?

? 窗口的打开 用鼠标左键双击某图标,即可打开该图标所表示的程序或文档的窗口。 移动窗口 将光标移到窗口的标题栏上并按住鼠标左键不放,即可将窗口拖到屏幕的某处,再松开左键。

改变窗口大小

当光标位于窗口的4条边或4个角时,光标的形状会发生改变。按住鼠标左键不放,直接拖动窗口的任意一边或一角即可改变窗口的大小。

? 最大化或最小化窗口

要将窗口最大化或最小化,只要直接单击窗口右上角的最大化按钮或最小化按钮即可。当然,也可以通过左上角的控制菜单来进行相应的操作。

·17·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

全国计算机等级考试精讲·精解·精练——二级C

菜单栏

工具栏

垂直滚动条

工作区

滚动按钮

状态栏

滑块

水平滚动条

图1-2 Windows窗口

控制菜单按钮 最小化铵钮 最大化按钮 关闭按钮

? 关闭窗口

完成工作后,可单击窗口标题栏最右边的关闭按钮来关闭窗口,也可单击菜单栏上的“文件”按钮,选择下拉菜单中的“关闭”选项来关闭窗口。(www.loach.net.cn]

(5)窗口和图标的转化

窗口和图标是Windows操作系统的两个重要元素,可以互相转化。双击图标便可以打开窗口。任何窗口也可以通过最小化操作将其缩为图标。

应用程序窗口最小化后,仍在运行,只有关闭操作才能终止应用程序的执行。

(6)菜单操作

Windows中的“控制菜单”和“菜单栏”都是下拉菜单,在各下拉菜单中列出了可供选择的若干命令,一个命令对应一种操作。

? 关于菜单的使用说明

正常的菜单选项用黑色字符显示,用户可以选用。显示灰色字符的菜单项表示当前不能选用。

菜单项有省略号“?”,表示选择该菜单命令会弹出一个相应的对话框,要求用户进行对话框操作。

菜单名字前带有“√”,表示该命令正在起作用。再次选用,则去掉标记,该命令不再起作用。

有的菜单项后边一个黑三角标记“?”,表示此选项下还有下一级菜单。

有的菜单项前边有一个实心的小圆点“●”,表示该菜单项已经选用。

? 菜单的基本操作

菜单的操作可以通过键盘或鼠标来进行。使用鼠标操作比较方便、快捷。

打开菜单:用鼠标单击窗口中菜单栏上的菜单名或按Alt+带下划线的字母键,可以打开该菜单。

·18·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

第1章 计算机基础知识与操作系统

执行菜单命令项:用鼠标单击或移动光标到菜单项后按回车键。[www.loach.net.cn)

取消菜单项选择:在菜单外单击鼠标或按Esc键。

(7)对话框操作

对话框与窗口不同,它不能改变大小。一般的对话框中由若干选项栏组成,每一栏包括文本框、命令按钮、单选框、复选框、列表框等。

? ?

? ?

?

? 选项栏:单击它的某个标签,可以转换到特定“页”的信息。 命令按钮:当单击命令按钮时将执行某些操作。 文本框:它主要是为用户提供输入文本信息而设置的。 单选框:选项按钮通常由多个组成一组,单击某个按钮可以选中它,在一组选项按钮中只有一个选项按钮可以被选中。 复选框:单击该复选框,框中出现“√”标记,表示该复选框被选取。再单击该复选框,框中的“√”标记消失,表示该复选框未被选取。可以同时选择多项复选框,这是与单选框不同的地方。

列表框:列表框中列出了可供用户选择的内容,可以在列表中选择需要的选项。 对话框与窗口相比,对话框没有最大化、最小化按钮,一般不能调整大小。

1.2 例 题 精 解

1.2.1 选择题

【例1-1】世界上公认的第一台电子计算机诞生在1946年,它采用的主要电子器件 是________。

(A)继电器

(C)晶体管 (B)电子管 (D)集成电路

解答:世界上公认的第一台电子计算机1946年诞生在美国,名为ENIAC(埃尼阿克),所采用的主要电子器件是电子管。因此,本题正确答案为(B)。

【例1-2】目前的计算机采用超大规模集成电路作为电子器件,它属于_____。

(A)第1代计算机

(C)第3代计算机 (B)第2代计算机 (D)第4代计算机

解答:第1代计算机所使用的电子器件为电子管,第2代为晶体管,第3代为中小规模集成电路,第4代为大规模和超大规模集成电路。因此,本题正确答案为(D)。

【例1-3】一个完整的计算机系统包括_____。

(A)主机、键盘、显示器 (B)计算机及其外部设备

·19·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

全国计算机等级考试精讲·精解·精练——二级C

(C)系统软件和应用软件 (D)计算机硬件系统和软件系统

解答:一个完整的计算机系统由硬件系统和软件系统组成,两者缺一不可。[www.loach.net.cn]而主机、键盘、显示器只是计算机硬件系统的基本组成部分。计算机及其外部设备一般指的是硬件。系统软件与应用软件只是计算机软件系统的两部分。因此,本题正确答案为(D)。

【例1-4】微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是_____。

(A)CPU

(C)主机 (B)ALU (D)MPU

解答:CPU是中央处理器的简称;MPU是微处理器的简称;ALU是算术逻辑部件的简称;运算器和控制器组成CPU;由CPU和内存构成主机,它是微机的核心部分。因此,本题正确答案为(C)。

【例1-5】486微型机的字长为_____。

(A)8位

(C)32位 (B)16位 (D)64位

解答:字长是指CPU能同时处理二进制数的位数。微机的字长可分为16位、32位和64位等几种。286机的字长为16位,486机的字长为32位。高档微机采用64位机。因此,本题正确答案为(C)。

【例1-6】字长为64位的高档微机,一个字占_____个字节。

(A)2

(C)6 (B)4 (D)8

解答:字与字长有关。字由若干字节组成,一个字节为8位二进制数。字长为64位,则一个字有8个字节。因此,本题正确答案为(D)。

【例1-7】个人计算机属于_____。

(A)工作站

(C)小型机 (B)大型机 (D)微型机

解答:我国计算机界根据计算机的性能指标,如机器规模的大小、运算速度的高低、内存容量的大小等,将计算机分为巨型机、大型机、中型机、小型机、微型机5大类。目前,国标上根据计算机的性能指标和面向的应用对象,把计算机分为巨型机、小型机、大型机、中型机、工作站和个人计算机6大类。其中,个人计算机简称PC机,又称微型计算机。因此,本题正确答案为(D)。

【例1-8】断电不会使已存放信息丢失的内存储器是_____。

(A)RAM

(C)硬盘 (B)ROM (D)光盘

解答:RAM、ROM是内存储器。其中RAM是指随机存储器,它存取速度快,断电后·20·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

第1章 计算机基础知识与操作系统

存放的信息会丢失;ROM是指只读存储器,其中的信息只能读,断电后不会丢失。[www.loach.net.cn]硬盘、光盘是外存储器,通常用来永久性保留大量的信息,断电后信息当然不能丢失。因此,本题正确答案是(B)。

【例1-9】DRAM存储器的中文含义是_____。

(A)静态随机存储器 (B)动态随机存储器

(C)静态只读存储器 (D)动态只读存储器

解答:随机存储器(RAM)分静态随机存储器(SRAM)和动态随机存储器(DRAM)。SRAM存取速度快,容量较小,一般用作高速缓存(CACHE);DRAM容量大,速度稍慢,价格便宜。通常所指的微机的内存容量,主要是指DRAM容量大小。因此,本题正确答案为(B)。

【例1-10】3.5英寸软盘的角上窗口有一个滑块,移动滑块使写保护窗口露出小孔, 此时_____。

(A)只能写盘,不能读盘

(C)既能读盘,又能写盘 (B)只能读盘,不能写盘 (D)不能读盘,也不能写盘

解答:3.5英寸软盘,将写保护窗口小孔露出来时,起写保护作用。也就是说,此时只能读取软盘上的信息,而不能写入,从而起到了写保护作用。因此,本题正确答案为(B)。

【例1-11】在微型计算机中,下列设备属于输入设备的是_____。

(A)打印机 (B)显示器

(C)软盘 (D)键盘

解答:输入设备是用来向计算机输入信息的装置。输出设备是用来把计算机处理后的信息向外输出的装置。打印机和显示器均属于输出设备;软盘为存储器的存储介质(软盘必须与软盘驱动器配合使用才能输入与输出信息);只有键盘属于常用的输入设备。因此,本题正确答案为(D)。

【例1-12】在下列设备中,属于输出设备的是_____。

(A)显示器

(C)鼠标 (B)键盘 (D)扫描仪

解答:输入设备是用来向计算机输入信息的装置。输出设备是用来把计算机处理后的信息向外输出的装置。键盘、鼠标和扫描仪均属于输入设备,只有显示器属于常用的输出设备。因此,本题正确答案为(A)。

【例1-13】打印速度快,质量高的打印机类型是_____。

(A)击打式打印机

(C)喷墨打印机 (B)针式打印机 (D)激光打印机

解答:打印机总体上分为击打式和非击打式两大类。击打式构造简单,打印成本较低,速度相对较低,印字质量一般。针式和点阵式都属于击打式打印机。激光打印机属于非击

·21·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

全国计算机等级考试精讲·精解·精练——二级C

打式,打印速度快,质量高,相对成本较高,喷墨打印机次之。[www.loach.net.cn)因此,本题正确答案为(D)。

【例1-14】从软件归类来看,在微机上使用的Windows应属于_____。

(A)应用软件 (B)系统软件

(C)工具软件 (D)管理软件

解答:软件分为系统软件和应用软件两大部分。题中的工具软件属于系统软件。管理软件是应用软件的一种。Windows是磁盘操作系统的简称,用来管理微机的硬件资源和软件资源,不属于应用软件,而属于系统软件。因此,本题正确答案为(B)。

【例1-15】目前,常用的文字处理软件WPS应属于_____。

(A)办公应用软件

(C)测试工具软件 (B)操作系统软件 (D)数据库管理系统软件

解答:文字处理软件WPS主要用来文字编辑、排版和表格制表,它是一种常用的应用软件,主要用于办公自动化。因此,本题正确答案为(A)。

【例1-16】微机能够直接识别和处理的语言是_____。

(A)汇编语言 (B)高级语言

(C)机器语言 (D)自然语言

解答:计算机语言分为机器语言、汇编语言和高级语言。自然语言是人们交流的语言,目前计算机要能够识别和处理它,必须要有专门软、硬件的支持。汇编语言是一种助记符号表示的面向机器的语言。高级语言是类似于自然语言的程序设计语言。机器语言是以二进制代码表示的面向机器的语言,也是微机惟一能够直接识别和处理的语言。汇编语言和高级语言必须经过汇编、编译或解释之后,翻译成机器语言目标代码才能执行。因此,本题正确答案为(C)。

【例1-17】使用高级语言编写的程序称之为_____。

(A)源程序

(C)编译程序 (B)编辑程序 (D)连接程序

解答:使用高级语言编写的程序称之为源程序;编译程序用来把源程序翻译成目标程序;编辑程序用来完成程序的编辑、修改;连接程序用来实现不同程序段的连接,生成可执行目标程序。因此,本题正确答案为(A)。

【例1-18】计算机内部使用的数是_____。

(A)十进制数 (B)二进制数

(C)八进制数 (D)十六进制数

解答:在计算机内部,所有信息的存放、处理和传送都是采用二进制数的形式。由于八进制数、十六进制数与二进制数之间有着简单的转换关系,而且对于同一个数,用八进制数或十六进制数表示要比用二进制数表示简便,因此,在书写时通常用八进制数或十六进制数表示。但进入计算机后,所有的数都是以二进制数形式存放的。因此,本题正确答·22·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

第1章 计算机基础知识与操作系统

案为(B)。(www.loach.net.cn]

【例1-19】十进制数19对应的二进制数是_____。

(A)10001 (B)10010

(C)10011 (D)11000

解答:十进制整数转换为二进制数的方法是:反复除以2直到商为0,倒着取余数。把19反复除以2,余数依次为1、1、0、0、1。倒着取余数为10011。因此,本题正确答案为(C)。

【例1-20】8位二进制数无符号数11111111对应的十进制数为_____。

(A)127

(C)255 (B)128 (D)256

解答:二进制数转换为十进制数的方法为:以基数为2,按每位权值相加。即

11111111=27+26+25+24+23+22+21+20=128+64+32+16+8+4+2+1=255。因此,本题正确答案为(C)。

【例1-21】二进制数110101转换为十六进制数为_____。

(A)(D1)16

(C)(35)16 (B)(65)16 (D)(1D)16

解答:将二进制数从右到左每4位为一组,最左边不够4位时补0,然后直接用4位二进制数对一位十六进制数,(0011,0101) 2,即35。因此,本题正确答案是(C)。

【例1-22】在微机中,存储容量为1MB,指的是_____。

(A)1024×1024个位

(C)1024×1024个字节 (B)1000×1000个位 (D)1000×1000个字节

解答:在微机中,存储容量的最小单位是字节。1024个字节为1KB,1024KB为1MB。因此,本题正确答案为(C)。

【例1-23】用十六进制的地址码给存储器中的字节编址,其地址编号是从0000到 FFFF,则该存储器的容量是_____。

(A)256KB

(C)1MB (B)64KB (D)640KB

解答:每个地址编号对应的存储单元存放一个字节。本题实际上是将十六进制数无符号数FFFF转换为十进制数,并要考虑1KB=1024字节。将十六进制数FFFF转换为十进制数为

15×16+15×16+15×16+15=65535

地址编号从0到65535的存储容量为65536字节,即64KB。因此,本题正确答案为(B)。

【例1-24】计算机病毒是指_____。

(A)生物病毒的一种 (B)计算机自动生成的小程序

·23·

32

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

全国计算机等级考试精讲·精解·精练——二级C

(C)被损坏的程序 (D)特制的具有破坏性的小程序

解答:所谓计算机病毒,是指人为编制的用来干扰和破坏计算机系统正常工作的特制的小程序。(www.loach.net.cn)计算机病毒不同于生物上的病毒,它本身不能自动生成,但它能自动传染给其他程序和系统。因此,本题正确答案为(D)。

【例1-25】下面列出的计算机病毒传播途径,不正确的说法是_____。

(A)使用来路不明的软件 (B)通过借用他人的软盘

(C)通过非法的软件复制 (D)软盘与带病毒的软盘叠放在一起

解答:为防止病毒对计算机的感染,应使用正版软件,不要随意使用与复制来历不明的软件,以防感染病毒。与带毒软盘叠放在一起,正常软盘不会感染上病毒。因此,本题正确答案为(D)。

【例1-26】在计算机领域中,字符的ASCII码属于_____。

(A)感觉媒体

(C)表示媒体 (B)表现媒体 (D)存储媒体

解答:感觉媒体直接作用于人的感官,使人能直接产生感觉;表现媒体是感觉媒体与计算机之间的界面;表示媒体是指各种编码;存储媒体用于存放表示媒体,即存放感觉媒体数字化后的代码。字符的ASCII码指的是字符的二进制编码,属于表示媒体。因此,本题正确答案为(C)。

【例1-27】计算机网络的资源共享,主要包括_____。

(A)设备资源和非设备资源共享

(B)硬件资源和软件资源共享

(C)软件资源和数据资源共享

(D)硬件资源、软件资源和数据资源共享

解答:计算机网络的功能很多,如资源共享、数据通信等。其中,资源共享是计算机网络的最主要的功能。资源共享包括硬件资源、软件资源和数据资源共享。因此,本题正确答案为(D)。

【例1-28】有关操作系统的概念,正确的说法是______。

(A)操作系统是一类重要的系统软件

(B)操作系统是一类重要的应用软件

(C)操作系统是一种特殊的硬件设备

(D)操作系统是一套操作方法

解答:操作系统(OS)控制和管理计算机软硬件资源,提供用户操作界面和软件应用及开发环境,是计算机系统最重要的系统软件。因此,本题正确答案为(A)。

【例1-29】操作系统提供了______。

·24·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

第1章 计算机基础知识与操作系统

(A)软件与硬件的接口

(C)计算机与用户的接口 (B)主机与外设的接口 (D)高级语言与机器语言的接口

解答:操作系统是用户与计算机之间的接口。[www.loach.net.cn]软件与硬件的接口是机器语言。主机与外设的接口是I/O接口电路。高级语言与机器语言之间的接口应该是编译(或解释)程序。因此,本题正确答案是(C)。

【例1-30】Windows 2000是______。

(A)单用户、单任务操作系统

(C)多用户、单任务操作系统 (B)单用户、多任务操作系统 (D)多用户、多任务操作系统

解答:Windows 2000是一种32位单用户、多任务图形化的操作系统。因此,本题正确答案是(B)。

【例1-31】在Windows系统下,要处理一个磁盘文件,则必须将该文件读到______。

(A)内存

(C)控制器 (B)运算器 (D)CPU

解答:计算机内存存放程序执行期间要使用的程序和数据。因此,计算机系统要处理磁盘中某个文件时,必须先将其读入内存,然后由CPU对其进行各种操作。因此,本题正确答案为(A)。

【例1-32】在Windows的控制菜单中,最小化是指_____。

(A)关闭当前窗口

(C)撤销图标 (B)将当前窗口缩小为图标 (D)终止应用程序的运行

解答:控制菜单位于窗口标题栏的左上角,单击它打开控制菜单,有“恢复”、“移动”、“大小”、“最大化”、“最小化”和“关闭”菜单命令选项。其中,“最小化”是指将当前窗口缩小为图标,“关闭”是指关闭当前窗口并终止应用程序的运行。因此,本题正确答案为(B)。

【例1-33】 在Windows中,如果窗口表示一个应用程序,则打开该窗口的含义是_____。

(A)显示该应用程序的内容 (B)运行该应用程序

(C)结束该应用程序的运行 (D)显示并运行该应用程序

解答:在Windows环境中,如果某窗口表示一个应用程序,则打开该窗口就是运行该应用程序。因此,本题正确答案为(B)。

【例1-34】Windows环境下,大多数窗口的右上角有一个?按钮,单击该按钮,可实现_____。

(A)最大化窗口

(C)关闭窗口 (B)最小化窗口 (D)退出Windows系统

解答:在Windows大多数窗口的右上角通常有3个按钮,即最大化按钮、最小化按钮和关闭该窗口按钮。其中单击?按钮可以关闭该窗口。因此,本题正确答案为(C)。

·25·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

全国计算机等级考试精讲·精解·精练——二级C

【例1-35】在Windows环境下,PrintScreen键的作用是_____。(www.loach.net.cn)

(A)打印当前窗口的内容 (B)打印屏幕内容

(C)复制屏幕到剪贴板 (D)复制当前窗口到剪贴板

解答:在Windows环境下,可以把当前屏幕上显示的所有信息复制到剪贴板,以供其他文件粘贴使用。方法是按键盘上的PrintScreen键。如果要把当前窗口的信息复制到剪贴板,可使用Alt+PrintScreen键。因此,本题正确答案为(D)。

1.2.2 填空题

【例1-1】世界上第1台电子计算机于_______年诞生在_____。

解答:世界上公认的第一台电子计算机1946年诞生在美国,名为ENIAC(埃尼阿克),所采用的主要电子元件是电子管。因此,本题正确答案为“1946”、“美国”。

【例1-2】第2代计算机所使用的电子器件是_________。

解答:通常认为,现代计算机的发展分为4代,以使用的主要电子器件为标志。第1代为电子管,第2代为晶体管,第3代为中小规模集成电路,第4代为大规模和超大规模集成电路。因此,本题正确答案为“晶体管”。

【例1-3】CPU是由_____和_____组成。

解答:CPU是指中央处理器,它主要由运算器和控制器组成。运算器的主要功能是实现算术运算和逻辑运算,控制器用来控制计算机各部件协调运行。因此,本题正确答案为“运算器”、“控制器”。

【例1-4】在计算机中,所有信息的处理、存储都采用__________。

解答:在计算机中,采用二进制数,所有信息的处理、存储都采用“二进制形式”。0和1表示电子元器件工作的两种状态。因此,本题正确答案为“二进制形式”。

【例1-5】计算机的主要性能指标有_______、_______、_______和_______。

解答:计算机的主要性能指标有字长、运算速度、主频、内存容量。因此,本题正确答案为“字长”、“运算速度”、“主频”、“内存容量”。

【例1-6】计算机的运算速度,1MIPS是指每秒执行________条指令。

解答:计算机的运算速度可以用MIPS来描述。MIPS指的是每秒执行百万条指令。因此,本题正确答案为“100万”。

【例1-7】P4 CPU芯片的字长是32位,能同时处理的二进制位数为________。

解答:P4 CPU的计算机是32位机,能同时处理32位二进制数。因此,本题正确答案·26·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

第1章 计算机基础知识与操作系统

为“32”。(www.loach.net.cn)

【例1-8】计算机应用领域主要包括_______、_______、_______和____________。 解答:计算机应用领域主要包括科学计算、信息管理、过程控制和计算机辅助工程。其中,最早的应用是科学计算,应用最广的是信息处理。因此,本题正确答案为“科学计算”、“信息管理”、“过程控制”、“计算机辅助工程”。

【例1-9】在计算机应用中,CAD是指_____________。

解答:计算机辅助工程主要有CAD、CAM、CAI和CAT。CAD是指计算机辅助设计。因此,本题正确答案为“计算机辅助设计”。

【例1-10】已知英文字母符号A的ASCII码值为65,那么英文字母H的ASCII码值为_____;已知数字字符6的ASCII码值为54,那么数字符号0的ASCII码为_____。

解答:英文字母的ASCII码是以字母顺序为序,因此只要知道了一个字母的ASCII码值,就可算出其他字母的ASCII码值。数字字符的顺序是0~9。根据这个规律,可算出字母H的ASCII码值为65+7=72,数字符号0的ASCII码值为54-6=48。因此,本题正确答案为“72”、“48”。

【例1-11】十进制数25.625转换成二进制数为________,转换成十六进制数为_____。 解答:根据转换规则,分别将整数部分和小数部分转换成二进制数,即

(25)10=(11001)2

(0.625)10=(0.101)2

因此,(25.625)10=(11001.101)2然后从二进制数的小数点开始,向前每4位分成一组,不够4位前面补0;小数向后每4位分成一组,不够4位时,后面补0,每4位对应一位十六进制数。

(25.625)10=(11001.101)2=(0001,1001.1010)2

=(19.A)16

因此,本题正确答案为“11001.101”、“19.A”。

【例1-12】640KB等于_____个字节,120GB等于________MB。

解答:存储容量的单位是字节,此外还有千字节、兆字节、吉字节。换算关系为1KB=1024字节,1MB=1024KB,1GB=1024MB。由此可得

640KB=640×1024字节=655360字节

120GB=120×1024MB=122880MB

因此,本题正确答案为“655360”、“122880”。

【例1-13】CD-ROM的中文含义是_____________。

解答:CD-ROM是微机上常用的外存设备,中文含义是只读型光盘。光盘存放的信息

·27·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

全国计算机等级考试精讲·精解·精练——二级C

由光盘驱动器读取,而不能写入信息。(www.loach.net.cn]因此,本题正确答案为“只读型光盘”。

【例1-14】多媒体计算机系统由_____和_____组成。

解答:多媒体计算机是指能实现多种媒体处理的计算机。它由硬件和软件两部分组成,所不同的是增加了处理多媒体的软硬件。因此,本题正确答案为“多媒体计算机硬件系统”、“多媒体计算机软件系统”。

【例1-15】因特网是指_______________。

解答:因特网是国际互联网(Internet)的简称。它属于广域网,起源于美国,采用TCP/IP协议将世界上成千上万台计算机连接在一起,是当今世界上最大的信息网。因此,本题正确答案是“Internet(国际互联网)”。

【例1-16】个人用户采用PPP拨号上因特网需要有_______、______、_______和浏览软件。

解答:个人用户采用PPP拨号上因特网的条件是有一台计算机、调制解调器(MODEM)、一条直拨电话线和网络浏览软件。因此,本题正确答案为“计算机”、“调制解调器”、“电话线路”。

【例1-17】E-mail地址由用户名和域名两部分组成,这两部分的分隔符为______。 解答:E-mail地址的一般形式是用户名@域名。用户名是用户自己取的名称标识。域名指的是用来收发邮件的邮件服务器名称。例如,iwen66@tom.com。因此,本题正确答案为“@”。

【例1-18】在Windows中,“桌面”指的是_____。

解答:Windows操作系统启动成功后,整个屏幕称为“桌面”。因此,本题正确答案为“整个屏幕”。

【例1-19】从Windows环境进入MS-DOS方式后,返回Windows环境的DOS命令 为_____。

解答:在Windows环境下,可通过运行“附件”中的“C:命令提示”进入DOS命令方式。当执行EXIT命令后,即可返回Windows环境。因此,本题正确答案为“EXIT”。

【例1-20】Windows中,剪贴板是_____中的一块区域,执行复制和剪切操作时,将信息放在剪贴板中;回收站是_____上的一块区域,被删除的文件和文件夹放在其中。

解答:剪贴板是内存中的一块区域,执行复制和剪切操作时,将信息放在剪贴板中,实现应用程序之间的信息交换;回收站是硬盘上的一块区域,是一个特殊的“文件夹”,硬盘删除的文件和文件夹放在其中,以备恢复删除,只有当清空回收站时,才真正删除。因此,本题正确答案为“内存”、“硬盘”。

·28·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

第1章 计算机基础知识与操作系统

1.3 过关习题精练

1.3.1 选择题

1.一套完整的系统包括______。[www.loach.net.cn)

(A)计算机与外部设备 (B)硬件系统与软件系统

(C)系统软件与应用软件 (D)CPU与外部设备

2.主机包括______。

(A)控制器、运算器和内存储器 (B)控制器和运算器

(C)内存储器和控制器 (D)内存储器和运算器

3.运算器的主要功能是______。

(A)控制计算机各部件协同动作及进行运算

(B)进行算术运算和逻辑运算

(C)进行运算并存储结果

(D)进行运算并存取数据

4.在微型机中,CPU的主要功能是进行_____。

(A)算术运算 (B)逻辑运算

(C)算术逻辑运算 (D)算术逻辑运算及全机的控制

5.在内存中,每个基本存储单元都有一个惟一的序号,这个序号称为_____。

(A)字节 (B)容量

(C)编号 (D)地址

6.将十进制数13.125转换成二进制数为______。

(A)1011.001 (B)1011.011

(C)1101.001 (D)1101.011

7.将二进制数10011.11转换成十进制数为______。

(A)19.3 (B)19.75

(C)17.3 (D)17.75

8.与二进制数101101.101对应的十六进制数是______。

(A)2D.5 (B)2D.A

(C)2B.A (D)2B.5

9.十六进制数1000转换成十进制数为______。

(A)4096 (B)1024

(C)1600 (D)256

10.十进制数269转换成十六进制数为______。

29·

·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

全国计算机等级考试精讲·精解·精练——二级C

(A)10B

(C)10D

时_____。(www.loach.net.cn) (B)10C (D)10E 11.3.5英寸软盘的写保护窗口上有一个滑块,移动滑块使写保护窗口小孔闭合,此

(A)只能写盘,不能读盘 (B)只能读盘,不能写盘

(C)既能读盘,又能写盘 (D)不能读盘,也不能写盘

12.目前,微机常用的3.5英寸高密软盘的容量为______。

(A)360KB

(C)1.2MB (B)720KB (D)1.44MB

13.下列设备中,既是输入设备又是输出设备的是______。

(A)显示器 (B)键盘

(C)磁盘驱动器 (D)鼠标器

14.十进制数183.34375转换成十六进制数为______。

(A)7B.58 (B)B7.51

(D)7B.51

(B)系统软件与应用软件

(D)程序、数据与文档 (C)B7.58 15.计算机的软件系统包括______。 (A)操作系统与语言处理程序 (C)程序与数据

16.字长为64位机,一个字共有字节数是______。

(A)2 (B)4

(C)6 (D)8

17.下列描述中正确的是______。

(A)激光打印机是击打式打印机

(B)软盘及其驱动器是内存储器

(C)操作系统是一种应用软件

(D)计算机运算速度可以用每秒执行的指令的条数来表示

18.下列各叙述中,正确的是______。

(A)计算机中所有信息都采用二进制编码

(B)所有的十进制小数都能准确地转换为有限位二进制小数

(C)汉字的计算机机内码就是区位码

(D)存储器具有记忆能力,其中的信息任何时候都不会丢失

19.十进制数271转换成十六进制数为______。

(A)10B

(C)10F (B)10C (D)111

20.二进制数1001011.110111转换成十六进制数为______。

(A)4B.DC (B)4B.D3

(C)93.DC

·30·

(D)93.D3 21.下列叙述中正确的是______。

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

第1章 计算机基础知识与操作系统

(A)计算机病毒只感染可执行文件 (B)计算机病毒只感染文本文件

(C)计算机病毒只能通过软件复制的方式进行传播 (D)计算机病毒可以通过网络或读写磁盘方式进行传播

22.某软盘上已染有病毒,为防止该病毒传染计算机,正确的措施是______。[www.loach.net.cn]

(A)删除软盘上所有程序 (C)将该软盘重新格式化 (A)汇编程序

(B)给该软盘设置写保护 (D)将软盘放一段时间后再用 (B)解释程序 (D)编译程序

(B)表示和传播信息的载体

23.把C语言编制的源程序变为目标程序,使用的程序是______。 (C)编辑程序 24.在计算机领域中,媒体是指______。

(A)各种信息和数据的编码

(C)各种数据的载体 (D)打印信息的载体 25.在计算机领域中,下列各项中属于表现媒体的是______。 (A)声音 (B)显示器 (C)光盘 (D)ASCII码 26.在计算机网络中,调制解调器(Modem)的功能是______。

(A)把模拟信号转换为数字信号

(B)把数字信号转换为模拟信号

(C)实现模拟信号的数字编号的相互转换 (D)实现模拟信号的数字编号 27.计算机网络最大的优点是______。

(A)数据传送速度快

(B)传送的数据量大

(C)数据传送的可靠性高 (D)实现资源共享

28.计算机网络按其所涉及范围的大小和计算机之间互联距离的不同,可分为______。

(A)局域网、广域网和万维网

(C)局域网、城域网和广域网 (A)能传送所有多媒体信息

(B)局域网、广域网和国际互联网 (D)广域网、因特网和万维网 (B)只能传送字符ASCII码 (D)只能传送声音与图像

29.关于计算机网络,正确的说法是_______。

(C)只能传送字符ASCII码与声音 30.操作系统的主要功能是______。

(A)对汇编语言和高级语言进行翻译 (B)管理用各种语言编写的源程序 (C)管理数据库文件

(D)控制和管理计算机系统软硬件资源,提供用户操作接口

31.Windows操作系统中,用户不能使用设备名来命名文件。下列禁用的文件名

是_____。 (A)NUL和PRN (C)NAME和EXE

(B)NIL和EOF (D)NUR和COM

·31·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

全国计算机等级考试精讲·精解·精练——二级C

32.如果在一张软盘上发现了病毒,但又无法清除,则_______。(www.loach.net.cn)

(A)删除该软盘上的所有文件 (B)立即将该软盘销毁

(C)将该软盘格式化 (A)键盘和打印机

(D)将该软盘上的文件复制到另一张盘上 (B)键盘和显示器

(D)键盘、显示器和打印机 (B)NUL (D)COM1

33.系统设备文件名CON代表的设备是_______。

(C)显示器和打印机 (A)CON (C)PRN

34.下列设备中,只能作为输出设备的是_____。

35.如果给定一个带有通配符的文件名AB?.*,则在下列文件名中,它能代表的文件

名是_____。 (A)AB.C

(B)BA.EXE

(C)A.EXE (D)ABCD.C

36.在Windows中,如果一个窗口代表一个应用程序,则为了终止该程序的运行,就

在控制菜单中选择______。 (A)还原

(B)关闭 (D)最小化

(B)关闭“开始”菜单

(C)最大化

37.在Windows 2000桌面上的任务栏上有一个“开始”按钮,单击该按钮则_____。

(A)打开“开始”菜单

(C)关闭任务栏 (D)打开任务栏

38.在Windows 2000桌面上有一个“我的电脑”图标,双击该图标可以_____。

(A)关闭我的电脑 (C)打开我的电脑

(B)关闭Windows 2000系统 (D)打开资源管理器

(B)回收将要删除的用户程序

(D)回收用户删除的文件或文件夹 (B)打印屏幕内容

(D)复制当前窗口到剪贴板

39.在Windows 2000桌面上有一个“回收站”图标,“回收站”的作用是_____。

(A)回收编制好的应用程序

(C)回收并删除应用程序 (A)打印当前窗口的内容 (C)复制屏幕到剪贴板

40.在Windows环境下,按Alt+PrintScreen键可以实现的功能是_____。

1.3.2 填空题

1.计算机的主要特点有_______、__________、_________和。 2.计算机系统包括_________和_________两大部分。

3.目前,鼠标器是常用的_________设备,打印机是常用的_________设备。 4.键盘上的Enter键是指______键。 ·32·

电脑的基础知识 计算机基础知识与操作系统

第1章 计算机基础知识与操作系统

5.软件系统包括系统软件和_________,其中系统软件主要分________、__________

和通用服务程序3类。[www.loach.net.cn)

6.CPU是指__________,它主要由_________和_________组成。

7.按构造和工作方式,内存分_________、_________两类,______中存放的信息在断

电后会自动消失。

8.新购一硬盘的容量为120GB,这里的GB指的是_________。

9.硬盘和内存相比,存储容量_________,读写速度_________;优盘与软盘相比,其

存储容量_________、读写速度_________。

10.将十进制数23.6875转换成二进制数为____________,转换成十六进制数

为_______。

11.二进制数110110转换成十进制数为_________。

12.十六进制数DC.6转换成十进制数为_________,转换成二进制数为________。

13.在程序设计语言中,低级语言包括_________和_________。

14.计算机病毒的最主要特征是____________。

15.目前国内常用的反病毒软件主要有__________、__________以及瑞星系列。

16.软件也是商品,受法律保护,因此_________随便复制。

17.软件分为系统软件和应用软件,财务软件属于____________。

18.运算器、控制器和内存储器合在一起称为__________。

19.多媒体计算机能处理多媒体信息,光盘属于_________媒体,音箱属于________

媒体,播放的声音属于_________媒体。

20.计算机网络是以_________和_________技术为基础的。

21.计算机网络按拓扑结构分为_________、_________和_________。

22.Internet属于_________,它采用的通信协议是___________。

23. 在因特网应用中,BBS是指_________,FTP是指_________,WWW是指________。

24.信息高速公路传送的是___________。

25.E-mail地址格式是___________。

26.操作系统是最重要的________软件,它控制和管理计算机________资源。

27.DOS的含义是_________,Windows的含义是_________。

28.Windows下常用的鼠标操作有_______、_______、_______和_______。

29.Windows的菜单选项命令当前呈灰暗色,表示该命令_________操作;若执行带有

“?”的菜单项,则会出现_________。

30.Windows环境下,进入DOS方式后,按________键进入或退出全屏幕方式,执行

________命令返回Windows环境。

·33·

下页更精彩: 1 2 3 4 5 下一页
上一篇: 陆游家训-陆游家训 下一篇: 你喜欢什么样的老师-什么样的title更讨蜘蛛喜欢

优秀文章