年终奖个税计算公式-年终奖八种发放形式:个税如何计算

一 : 年终奖八种发放形式:个税如何计算

顾学锋

企业发放年终奖,个人所得税如何缴纳是纳税人关注的焦点。

任职时间不足一年而取得的年终奖

在没有新的补充规定之前,在本单位任职时间不足一年的员工,仍然可以按照《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号)规定,将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。

例1:2016年6月,周某大学毕业,7月入职某企业。每月取得的工资4000元均已按规定办理了纳税申报手续。12月取得年终奖24000元,无其他收入。周某应补缴多少个人所得税?

年终奖找税率:24000÷12=2000(元),适用税率为10%,速算扣除数为105。应缴纳个人所得税=24000×10%-105=2295(元)。

一年内任职两个以上单位而取得的年终奖

《国家税务总局关于印发个人所得税自行申报纳税暂行办法的通知》(国税发〔1995〕077号)规定,纳税人从两处以上取得工资、薪金所得的,可选择并固定在其中一地税务机关申报纳税。

例2:2016年7月,孙某由石油公司跳槽到电信公司工作,每个月取得的工资均已按规定办理了纳税申报手续。12月,取得年终奖60000元,无其他收入。孙某应补缴多少个人所得税?

年终奖找税率:60000÷12=5000(元),适用税率20%,速算扣除数555。应缴纳个人所得税=60000×20%-555=11445(元)。

一月内取得两个以上单位的年终奖

由于全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数的计税办法,根据国税发〔2005〕9号文件规定,在一个纳税年度内,每一个纳税人只允许采用一次。因此,员工从另一单位取得的年终奖合并到当月工资、薪金项目计算纳税。

例3:2016年12月,唐某取得工资4000元,同时取得本单位发放的年终奖48000元,另取得兼职单位发放的年终奖6000元,无其他收入。唐某应缴纳多少个人所得税?

工资、薪金应纳税=(4000+6000-3500)×20%-555=745(元)

本单位年终奖适用税率:48000÷12=4000(元),适用税率10%,速算扣除数105。

应缴纳个人所得税=48000×10%-105=4695(元)

当月合计应纳税=745+4695=5440(元)。

年薪和绩效工资

国税发〔2005〕9号文件规定,实行年薪制和绩效工资的单位,个人取得年终兑现的年薪和绩效工资,比照全年一次性奖金计税方法,计算缴纳个人所得税。

例4:卞某2016年年薪12万元,每月取得的工资5000元,均已按规定办理了纳税申报手续。2016年12月,终按照绩效考核,取得年度剩余年薪60000元,无其他收入。卞某应补缴多少个人所得税?

补发年薪找适用税率:60000÷12=5000(元),适用税率20%,速算扣除数555。

应缴纳个人所得税=60000×20%-555=11445(元)。

其他各种名目奖金

国税发〔2005〕9号文件规定,雇员取得除全年一次性奖金以外的其他各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等?一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。

例5:2016年12月,吴某取得工资4000元、年终奖30000元,同时取得下半年考核奖6000元、先进奖800元,无其他收入。吴某当月应缴多少个人所得税?

工资、薪金应纳税=(4000+6000+800-3500)×20%-555=905(元)

年终奖找适用税率:30000÷12=2500(元),适用税率10%,速扣105。

应缴纳个人所得税=30000×10%-105=2895(元)

吴某当月合计应纳税=905+2895=3800(元)。

雇主为雇员代付全部或部分税款的全年一次性奖金

《国家税务总局关于雇主为雇员承担全年一次性奖金部分税款有关个人所得税计算方法问题的公告》(国家税务总局2011年28号公告)规定,雇主为雇员负担全年一次性奖金部分个人所得税款,属于雇员又额外增加了收入,应将雇主负担的这部分税款并入雇员的全年一次性奖金,换算为应纳税所得额后,按照规定方法计征个人所得税。

应纳税所得额=(未含雇主负担税款的全年一次性奖金收入-当月工资薪金低于费用扣除标准的差额-不含税级距的速算扣除数A×雇主负担比例)÷(1-不含税级距的适用税率A×雇主负担比例)

例6:2016年度王某每月工资收入5000元,均已按规定办理了纳税申报手续。2016年12月,王某取得了全年一次性奖金24000元,年终奖的个人所得税由单位全部负担,无其他收入。王某的年终奖应申报缴纳多少个人所得税?

应纳税所得额=(24000-105×100%)÷(1-10%×100%)=26550(元)

找适用税率:26550÷12=2212.50,适用税率10%,速扣105。

应缴纳个人所得税=26550×10%-105=2550(元)。

多发1元年终奖金可导致所得与税额的不匹配

由于国税发〔2005〕9号文件规定的年终奖计算方法是年终奖除12找税率,但速算扣除数只允许减除一次,而不是十二次,由此会造成年终奖金拿得多的员工,可能要比年终奖金拿得少的员工实际到手的税后收入会更少。

例7:员工蔡某、陈某每月取得的工资均已按规定办理了纳税申报手续。2016年12月,两人取得的年终奖分别为18000元和18001元,试计算两人分别应补缴多少个人所得税?两人税后收入分别是多少?

蔡某取得年终奖18000元,找税率:18000÷12=1500(元),适用税率为3%。应缴纳个人所得税=18000×3%=540(元);税后收入为18000-540=17460(元)。

陈某取得年终奖18001元,找税率:18001÷12=1500.10(元),适用税率为10%,速算扣除数为105。应缴纳个人所得税=18001×10%-105=1695.10(元);税后收入=18001-1695.10=16305.90(元)。

陈某的年终奖因为多得1元,造成多缴个人所得税1154.10元(1695.10-540);税后收入反而比蔡某少1154.10元(17460-16305.90)。

避免出现上述不合理现象,一是减少或增加一定数额年终奖,使发放的年终奖在无效区间外;二是在无效区间内的部分年终奖,转化为其他奖励或补贴,与当月工资合并纳税。

员工低价购房所得比照全年一次性奖金

《财政部、国家税务总局关于单位低价向职工售房有关个人所得税问题的通知》(财税〔2007〕13号)规定,单位按低于购置或建造成本价格出售住房给职工,职工因此而少支出的差价部分,属于个人所得税应税所得,按“工资、薪金所得”项目比照全年一次性奖金的征税方法计算缴纳个人所得税。

例8:2016年12月,某单位将一购置或建造成本750000元的住房按600000元的价格出售给员工李某。李某取得的当月工资已按规定办理了纳税申报手续,无其他收入。李某当月应补缴多少个人所得税?

低价购房所得比照全年一次性奖金找税率:(750000-600000)÷12=12500(元);适用税率25%,速扣1005。

应缴纳个人所得税=(750000-600000)×25%-1005=36495(元)。

(作者单位:江苏省南通市通州地税局)

二 : 求Excel新个税的年终奖计算公式,含税前及税后的计算公式

求Excel新个税的年终奖计算公式

求新个税的年终奖计算公式,含税前及税后的计算公式


给你提供一个:最新个税计算器。

三 : 现行的年终奖个税计算方式究竟合理不合理?

现行的年终奖个税计算方式究竟合理不合理?

2011815,国税总局发布声明,称有人盗用税务总局名义,对外发布了《国家税务总局关于修订个人所得税若干问题的规定的公告》(201147号)并作解读,该文及解读内容在媒体刊登后,严重误导了纳税人,并表示年终奖的个税计算方式不变。

国家税务总局税收科研所副所长靳东升解释说,针对工资薪金,当前我国采用超额累进税率,为了方便计算,就转化用适用税率和速算扣除数的简化算法,目前的年终奖个税计算方法是,先将年终奖除以12,以得出的商确定税率和速算扣除数,再依据如下公式计算:应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数。(税率与速算扣除额表附后)

  例如,陈女士去年(2010年)12月获得的年终奖为18000元,王女士年终奖为19000元。根据改革前的旧税率(2011年9月之前)计算纳税为:

陈女士:18000÷12=1500元,对应税率及速算扣除数为:10%、25,应纳税额=18000×10%-25=1775元,税后所得16225元。

王女士:19000÷12≈1583元,对应税率及速算扣除数与陈女士相同,也为10%、25,应纳税额=19000×10%-25=1795元,税后所得17125元。

根据上述计算方式,不存在年终奖越多,税后所得越少问题

假如陈女士今年(2011年)12月获得的年终奖仍为18000元,王女士年终奖仍为19000元。根据改革后的新税率(2011年9月之后)计算纳税为:

陈女士:18000÷12=1500元,对应税率及速算扣除数为:3%、0,应纳税额=18000×3%-0=540元,税后所得17465元。

王女士:19000÷12≈1583元,对应税率及速算扣除数为:10%、105,应纳税额=19000×10%-105=1795元,税后所得17205元。

根据这一计税方法,会产生年终奖越多,税后所得越少问题!

但是,在所谓造假的国税局第47号公告文,在举例计算时以上案例中的纳税额时暗中做了一个调换,那就是把分配到每月的奖金额作为应纳税所得额来乘以税率并减去速算扣除额,然后再乘以12个月,得出应该缴纳的个税。

这样陈女士的扣税就是:

(18000/12×3%-0)×12=540元,税后所得为:18000-540=17460元

同理,王女士的扣税就是:

(19000/12×10%-105)×12=640元,税后所得为:19000-640=18360元

如果这样计算,就避免了“多劳少得”的荒谬事!但这样的计算方式符合民意,却未能符合国税总局的真实规定!

此外,在这份后来证明为造假的所谓国税总局2011(47号)文中,给出了一个新的“全年一次性奖金所得适用税率和速算扣除数表:

级数

含税级距

税率(%)

速算扣除数(元)

1

不超过18000元的

3

0

2

超过18000元至54000元的部分

10

1260

3

超过54000元至108000元的部分

20

6660

4

超过108000元至420000元的部分

25

12060

5

超过420000元至660000元的部分

30

33060

6

超过660000元至960000元的部分

35

66060

超过960000元的部分

45

162060

按照这个表中的级数来计算,上述例中的纳税计算就很简单了:

陈女士:18000×3%-0=540元

王女士:19000×10%-1260=640元

其税后所得分别是:

陈女士:18000-540=17460元

王女士:19000-640=18360元

这样的结果实际上与前述将年终奖除以12个月后,分别对应不同的税率与速算扣除数计算出每月的纳税额,再乘以12个月得出纳税总额的结果是一样的。但国税总局的(www.loach.net.cn)一份文告中针对同一种收入给出两种不同的个税计算方式,这在以往的文件中是少见的,这正是所谓47号文件的漏洞所在。但这样的计算方式的确避免了年终奖拿得越多,扣税后所得却少的荒唐事,其中的民意值得期许。

根据 新京报2011年08月17日最新报道《国税总局刊文解读新税法举例说明年终奖新算法》,国税总局税收科研所副所长靳东升解释说,新的算法与过去年终奖的算法存在一定差别。按照过去算法,应先将年终奖除以12,以得出的商确定税率和速算扣除数,在用年终奖乘以税率时,需要“补足差额”,即需要减除免征额3500元。假定上述两位女士的月固定收入都是3400元,在2011年12月分别获得的年终奖为18000元、19000元,那么按照此专家的表述,她们当月的税后所得计算应是:

陈女士:

(18000+3400)-(18000+3400-3500)×3%-0=20863元(扣税537元)

王女士:

(19000+3400)-((19000+3400-3500)×10%-105)=20615元(扣税1785元)

请注意,这样的算法仍然是“年终奖越多,税后所得越少”,公平吗?

产生问题的原因:关键在改革前后的税率级差发生了变化,导致个税计算时使用不同的税率和速算扣除额。就上述的例子来说,陈女士、王女士的年终奖总额虽然相差1000元,但是各自的奖金总额除以12个月后,差距并不大(约为83元),在旧的税率表中,属于同一档次(2级)的税率和速算扣除额(10%、25);但在新的税率表中,却属于不同的档次,陈女士的每月1500元,正好是1级,对应税率、速算扣除额是3%、0,而王女士的每月1583元,正好在2级,对应税率、速算扣除额是10%、105,这就造成后者的纳税额远高于前者(奖金总额多出的1000元还不够缴税),税后所得反而低于前者的荒谬现象。

解决问题的方式:改革年终奖个税计算方式,不能沿用旧的计算方式来与新的个税计算税率和速算扣除额衔接,否则很不合理,极易导致年终奖越多,税后所得越少不公平现象。

针对此问题,新京报报道中提及的国税总局税收科研究所副所长靳东升表示:“没有明确公布新算法之前,一般都应该按照过去算法计税。”但该专家同时表示,定于9月1日实施的新税法,在实施前进行微调也是有可能的。但愿专家的意见能够和民意的涌动合拍,进而影响到最终的决策,这值得我们期待。

附:个人所得税计算税率与速算扣除额表

改革前:

级数

含税级距

税率(%

速算扣除数(元)

1

0—500

3

0

2

500—2000

10

25

3

2000—5000

15

125

4

5000—20000

20

375

5

20000—40000

25

1375

6

40000—60000

30

3375

7

60000—80000

35

6375

8

80000—100000

40

10375

9

100000以上

45

15375

改革后:

级数

含税级距

税率(%

速算扣除数(元)

1

0—1500

3

0

2

1500—4500

10

105

3

4500—9000

20

555

4

9000—35000

25

1005

5

35000—55000

30

2755

6

55000—80000

35

5505

7

80000以上

45

13505

(注:含税级距是指月收入扣除了相应的免征额后的数字,免征额目前是2000元,2011年9月后是3500元)

下页更精彩: 1 2 3 4 5
上一篇: audi r8 lms cup-约合216万元 奥迪R8 LMS杯赛明年进中国 下一篇: 中小学信息技术教育-新信息技术在我国中小学教育中应用的发展策略研究

优秀文章