高中地理知识点总结-中国地理知识点总结(人文地理)

一 : 中国地理知识点总结(人文地理)

中国人文地理

考点搜索

〖中国的疆域和行政区划〗

地理位置。国土构成。行政区划。

〖中国的人口和民族〗

统一的多民族国家。中国民族分布特点及主要少数民族的地区分布。

中国的人口增长和分布。中国的人口政策。我国人口迁移的现状和原因。

〖中国的农业和工业〗

中国主要农作物的分布。中国的畜牧业和水产业。

中国主要工业基地和工业中心的分布、特点和形成条件。

〖中国的交通、商业和旅游〗

中国主要交通运输线、铁路枢纽和港口。

中国主要商业中心,主要进出口商品,主要贸易国家和地区。

中国的旅游资源。

〖中国的环境问题和可持续发展〗

中国的环境问题与环境保护。中国的可持续发展战略。

知识要点

第一节中国的疆域、行政区划

这部分知识具有量大、难度低的特点,需要记忆的内容很多。在高考中这部分知识直接出现的概率很小。但是它却是学习整个中国地理的纲、基础、知识的落脚点。

1、中国的位置:

半球位置:北半球、东半球

海陆位置:亚洲的东部、太平洋的西岸

纬度位置:南北跨纬度近50°,大部分在温带,南部小部分在热带,没有寒带

2、中国的疆域:

⑴ 面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。

⑵ 领土四至

最北端:黑龙江漠河以北黑龙江主航道中主线( 多)

最南端:南海南沙群岛上的曾母暗沙( 附近)

最东端:黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处( 多)

最西端:新疆帕米尔高原( 附近)

南北跨纬度近 ,约5500千米,东西跨经度多、约5000千米,是一个地域辽阔、自然环境差异十分显著的国度。

3、疆界和邻国

⑴ 陆界和邻国:

我国陆上国界长达2万多千米,共有14个陆上邻国,从鸭绿江口开始到北仑河口依次为朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南(参照地图册)。

[注意]我国已于2004年3月承认锡金是印度的一个邦。

邻国名称

所属区域

与中国相邻的省

地理特征

朝鲜

东亚

辽宁、吉林

半岛国

俄罗斯

相邻部分属北亚

吉林、黑龙江、内蒙古、新疆

世界上面积最大的国家

蒙古

东亚

内蒙古、甘肃、新疆

内陆国

哈萨克斯坦

中亚

新疆

均为内陆国,哈萨克斯坦为世界最大的内陆国

吉尔吉斯斯坦

塔吉克斯坦

阿富汗

西亚

新疆

内陆国(目前世界热点)

巴基斯坦

南亚

新疆

临海国、与我国相邻的是克什米尔的巴控区

印度

南亚

新疆、西藏

临海国(重点国家)

尼泊尔

南亚

西藏

内陆山国,以喜马拉雅山与中国分界,珠穆朗玛峰位于中尼边界

不丹

缅甸

东南亚

西藏、云南

临海国,怒江流入缅甸后为萨尔温江

老挝

东南亚

云南

内陆国,澜沧江流入缅甸、老挝后为湄公河

越南

东南亚

云南、广西

临海国

⑵ 海上疆界和隔海相望国家:

我国有18000千米长的海岸线,对于我国的海上疆界同学们应了解如下几个概念:

临海:和大陆直接相临的海域。我国的临海有渤海、黄海、东海、太平洋、南海这里应注意我国台湾岛的东部与太平洋直接相临。(广阔的太平洋给我国带来了大量的水汽,对我国的工农业生产及海洋运输、海洋资源开发产生着重大而深远的影响。)

领海:国家领土在海中的延伸,属于国家领土的一部分。领海的范围是从大陆海岸基线向海上延伸12海里。国家对领海行使主权。

  内海:如果边缘海或海峡完全属于我国领海,则为我国内海。我国的内海有渤海和琼州海峡。

专属经济区:从大陆海岸基线向海中延伸200海里。专属经济区所属国家具有勘探、开发、使用、养护、管理海床和底土及其上覆水域自然资源的权利,对人工设施的建造使用、科研、环保等的权利。其它国家仍然享有航行和飞越的自由,以及与这些自由有关的其他符合国际法的用途(铺设海底电缆、管道等)。

海峡:台湾海峡、琼州海峡、渤海海峡

半岛:我国的半岛自北向南有辽东半岛、山东半岛、雷州半岛。

岛屿:我国是世界上岛屿众多的国家之一。我国90%的岛屿分布在东海和南海台湾岛、海南岛、崇明岛分别是我国第一、第二、第三大岛。舟山群岛、庙岛群岛、澎湖列岛、南海诸岛是我国的四大群岛。浙江省是我国岛屿分布最多的省。

与我国隔海相望的国家有:韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚。

[注意]关注“海岛争端”

在东海、黄海地区,我国与朝鲜、韩国、日本的专属经济区和大陆架划界问题一直没有解决,我国的钓鱼岛则仍被日本占据着。

南海地区的形势更为复杂。目前,在南海地区,各国的专属经济区相互重叠交叉,我国的海洋权益受损最严重。

目前,日本不但在东海钓鱼岛问题上态度蛮横,而且其海上自卫队走出国门,南下与东盟国家在马六甲海峡开展联合巡逻和联合军演,插手南海地区事务。

近年来,印度的军事战略有所调整,以“控制印度洋”为中心,同时开始执行“向东看”政策。印度加紧建设远洋海军,并已经“东进”南海海域,与越南等国进行联合军事演习,颇令周边感到不安。

4、我国的行政区划

三级行政区:我国疆域辽阔,为了便于行政管理,有利于经济发展和民族团结,全国的行政区域,基本分为省(自治区、直辖市、特别行政区)、县(自治县、市)、乡(镇)三级,我国拥有34个省级行政区(包括23个省、4个直辖市、5个自治区和香港、澳门特别行政区)。

[注意]这是我们学习的难点,建议同学们通过经常看电视(天气预报)、报刊、多看地图、多做填图练习和拼图游戏等方式,熟练掌握34个省级行政单位的名称、位置、大小、轮廓特征等以及他们的简称、省会所在地城市等。

第二节中国的人口和民族

1、中国的人口

中国第五次人口普查资料显示,中国人口(2000年)为12.95亿,占世界人口的1/5强,是世界上人口最多的国家。人口密度在135人/平方千米以上,人口密度远大于俄、加、美、巴等国家。

[注意]2005年1月6日“中国13亿人口日”

我国人口(包括人口增长、人口分布、人口问题、人口迁移)是高考试卷经常涉及的内容。

⑴人口分布:(掌握腾冲-黑河一线):我国人口的空间分布是东南多,西北少;城乡分布:农村人口比重大,城镇人口比重小。我国约有三千多万华侨和华人生活在国外。侨胞的原藉以广东,福建两省最多

⑵人口增长:我国人口的突出特点是人口基数大,人口增加快,庞大的人口数量严重地制约了我国社会的发展,所以国家把实行计划生育作为一项长期的基本国策;其主要内容是:控制人口数量,提高人口素质;其具体要求是:晚婚晚育,少生优生。

⑶人口问题:人是生产者,也是消费者,人口发展必须与社会经济发展速度相适应,与资源利用和环境保护相协调。目前,人口已成了制约我国经济、社会发展的重要因素之一。人口问题的主要表现有:①人口增长过快。每年国家所产生的新增财富很大一部分为新增人口所抵消。国家、社会、家庭面临沉重的负担,妨碍了人民生活水平的迅速提高。资源、环境面临巨大的压力。②农村人口比重大,城镇人口比重小。目前我国城镇人口比重大约占1/3,仍低于发达国家平均水平。但同时我国又是世界上城镇人口最多的国家。今后随着我国社会、经济的快速发展,城镇人口还将快速增长。与此同时,我们又要防止城市人口膨胀所带来的城市问题。所以,国家对城市发展的方针是:严格控制大城市规模;合理发展中小城市;建设有特色的新型乡镇。使大中小城市有机结合,城乡人口合理布局。③人口迁移问题:二十世纪八十年代以来,国家实行改革开放政策。目前,我国每年都有数千万农民进城务工、经商,形成了特殊的“民工潮”。民工流动一方面使城乡差别缩小,促进了城市的发展与繁荣。同时也使农村过剩劳动力部分得到就业。增加了农民收入。另一方面,也给城市就业、交通、居住环境和生活环境、社会治安等带来很大压力。④人口老化。近年来,我国人口老化、老年人口增加的趋势发展很快。人口老化将给国家、社会和家庭带来沉重负担。同时,如何解决老年人的生活、娱乐、社会福利、医疗保障等问题,使老年人都有一个健康、快乐的晚年,是摆在我们面前的重大课题。

[补充]第五次人口普查结果显示,我国人口有六个方面的特点:①人口过快增长的势头得到了有效控制。②城市化发展较快。③人口素质进一步提高,人口受教育程度显著提高。④老龄化进程加快。⑤少数民族人口有较快增长。⑥家庭户规模继续减小。

2、中国的民族

中国共有56个民族,是一个统一的多民族社会主义国家。其中汉族人口最多,占92%。其他55个民族被称为少数民族,其中壮族人口最多,有1500多万人。超过400万的少数民族还有:满、回、苗、维吾尔、藏、彝、土家、蒙古族等。

民族分布特点:大杂居、小聚居

各民族的地区分状况:汉族的分布遍及全国,主要集中在东部和中部;少数民族多分布在西南、西北和东北等边疆地区。云南省是我国少数民族最多的省份

民族政策:我国实行平等、团结、互助的民族政策,各民族不论大小,一律平等。国家尊重少数民族的文化、风俗习惯、宗教信仰等,在少数民族聚居的地区实行民族区域自治(如自治区、自治州、自治县、民族乡等)的政策。国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族加快发展本地区的经济、文化和各项社会事业。

第三节中国的农业和工业

1、中国的农业

主要内容见已发的农业相关内容补充

⑴ 种植业

A.农业是国民经济的基础,广义的农业包括耕作业、林业、畜牧业和渔业。在我国,种植业是农业的主体。种植业受自然条件的影响很大,它一方面要求有适宜耕作的土地,一般要求地形平坦,土壤深厚、肥沃,水源丰富,灌溉便利;另一方面要有足够的供农作物生长所需的光照、热量和水分,世界上农业发展较早、农业发达的地区多分布在降水适中的热带、温带平原地区。我国的种植业区也主要分布在湿润、半湿润的东部季风区的平原、盆地和丘陵区。受气候条件的影响,我国南方和北方的农业在耕作制度、农作物种类等方面有明显的差异。

分布

主要分布在半湿润和湿润的平原地区

成因

这些平原地区,属于我国季风区,温度和降水条件好,属湿润和湿润地区,同时平原广阔,有利于种植业的发展

地区差异

北方

南方

秦岭-淮河一线以北,主要是旱地,灌溉多采用水浇形式。种植的农作物有小麦、棉花、花生、甜菜等。东北地区一年一熟,华北平原两年三熟或一年一熟

秦岭-淮河一线以南,主要是水田,广泛种植水稻。此外,棉花、油菜、甘蔗等农作物的种植面积也较广。大部分地区一年两熟至三熟

粮食生产的重要性

我国人口众多,粮食的需要量大米,人口增长快,人均粮食产量不及世界平均水平。同时,我国是一个自然灾害频繁的国家,对粮食产量影响很大

提高粮食产量的主要途径

①珍惜和合理利用每一寸土地;

②科学方法种田,提高单位面积的产量和质量

积极发展多种经营

我国的自然条件和土地资源是多种多样的,国家建设和人民生活的需要也是多方面的。因此,要积极发展多种经营。我国的农业生产是根据不同的自然条件。相应地建成立了九大商品粮基地,和商糖、油、棉等基地,以贯彻"决不放松粮食生产"的同时,还要贯彻"积极发展多种经营"和"发展优质,高产,高效农业"的方针。

B.我国的商品性农业生产基地的比较

基地类型

分布地区

商品粮基地

九大基地:①生产条件和基础好的地区:太湖平原、洞庭湖平原、江汉平原、鄱阳湖平原、成都平原、珠江三角洲;②增产潜力较大的地区:江淮地区;③粮食商品率较高的地区:松嫩平原、三江平原。

商品棉基地

五大基地:江汉平原;冀中南、鲁西北、豫北平原;长江下游滨海、沿江平原;黄淮平原;南疆

油料作物基地

花生

重要性居于首位;主要分布在温带、亚热带的沙土和丘陵地区;山东产量最多

油菜

我国播种面积最大的油料作物,主要分布在长江流域。有“北移南迁”的趋向,如黄淮海平原,辽、黑及华南地区

芝麻

主要在河南

胡麻

西北内陆地区

糖料作物

甘蔗

生长习性:喜高温,需水肥量大,生长期长。台湾、广东、福建、四川、云南、海南是主要产区(热带、亚热带)

甜菜

生长习性:喜温凉,耐盐碱、干旱,生长期短。黑龙江、吉林、内蒙古、新疆四个省区(中温带)

出口商品基地

以进入国际市场为目标:太湖平原、闽南三角洲地带、珠江三角洲;种植花卉、蔬菜、水果,发展塘鱼禽畜生产。

C.中国的粮食问题和主要的解决途径

粮食生产是我国种植业的主体,在整个农业中占有举足轻重的地位,因为粮食是我国人民最基本的生活资料。我国有近13亿人口,粮食需求量大。目前,我国粮食产量居世界第一位,但人均粮食产量还只有400千克,刚刚达到世界平均水平。同时,我国人口增长快,耕地面积不断减少,农业自然灾害频繁。因此发展粮食生产,确保粮食生产的稳定,是关系我国国计民生的头等大事。也是实现农业生产合理布局的关键。

解决我国粮食问题的主要途径是:①要珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地;②要实施科学种田,通过改造中低产田,提高单位面积产量和质量;③在确保粮食供求“基本平衡”的同时,积极开展多种经营,发展“优质、高产、高效农业”。面向市场,调整农作物品种和农业结构,一方面满足人民生活的丰富多样的需求,另一方面使广大农民的收入真正得以提高。④要用科学方法种田,提高单产量。例如:使用优良种子,采用先进的经营管理方法等。

⑵ 林业

森林是重要的自然资源,它不仅为人类提供木材、多种原材料、食品、饲料,具有巨大的经济效益。而且还具有重要的环境效益。历史上,我国的森林资源十分丰富。由于长期毁林开荒、滥砍滥伐、战争及自然灾害等因素,我国已成为世界上的少林国家。近年来,我国在植树造林和保护天然林方面取得了一些成绩,例如实行“采伐与抚育更新相结合”的政策、天然林保护工程、退耕还林政策等。加快实施“141”绿色工程建设。使我国成为世界上人工林面积最大的国家。

我国的森林资源主要分布在:①东北的大小兴安岭和长白山地,是我国最大的天然林区;②西南横断山区是我国第二大天然林区;③东南部的台湾、福建、江西等省山区,以人工林、次生林为主。

除森林外还有多种多样的经济林产品,例如:温带的苹果(主要产于山东、河南、河北、陕西、新疆、辽宁等省);亚热带柑桔(主要产于浙江、福建、江西、四川等省);亚热带的茶叶(产于南方各省山区)南部沿海各省(福建、广东、广西、海南、云南)出产香蕉、荔枝、龙眼、菠萝等水果海南还出产椰子云南南部、海南岛、雷州半岛是我国天然橡胶的生产基地

⑶ 牧业

我国畜牧业可以分牧区畜牧业和农耕区畜牧业两类。

我国的牧区主要分布在北方半干旱、干旱地区和青藏高原。内蒙古、新疆、青海、西藏是我国四大牧区。著名的优良畜种有内蒙的三河牛、三河马;新疆细毛羊、宁夏滩羊、藏绵羊、牦牛等。

农耕区畜牧业主要是指农民家庭饲养的猪、牛、羊以及鸡、鸭、鹅等家禽。目前,我国农耕区畜牧业在畜产品生产中占主要地位,我国的猪、牛、羊肉产量居世界第一位。

牧区与农耕区的界线:大体接近400毫米等降水量线。

⑷ 水产业

水产业包括淡水水产业和海洋水产。根据生产方式又可分天然捕捞和人工养殖两大类。我国的水产品产量居世界第一位。我国发展水产的水域条件优越,陆地上河湖面积广大,养殖历史悠久;海洋方面,自北而南,依次有渤海、黄海、东海、南海等广阔水域。

[注意]影响我国东南部水产业分布的因素:

水产业分布受自然条件(主要是水域面积)、人口、社会、经济技术等因素的综合影响。

①自然条件:东南部临海,水域宽广,大陆水域的3/4在东南部。

②人口:东南部人口稠密,居民有食鱼的爱好。

③社会经济条件:城市多,交通便利,消费市场广阔。

④技术:水产捕捞、加工的技术水平较高。

⑸我国农业存在的主要问题是

a人均农产品占有量尚比较低;b“靠天收”“靠天养畜”的局面尚没有根本扭转。农业综合生产力尚比较低,抗灾能力,机械化水平,农业科技水平还不高,农业生产波动较大。c农业结构尚不合理,种植业比重太大,林、牧、渔业比重太小。d农业“新,特,优”产品尚比较少,农业产业化水平低,农民收入水平低。e农业生态环境脆弱,环境污染严重。如耕地减少、土壤退化沙化、盐碱化;草场退化、沙化;森林面积减少等,使我国农业自然灾害日趋频繁。

[补充]中国农业地理的综合分析

一、东北区(黑、吉、辽)
1、自然条件分析
(1)长冬严寒但夏季温暖,日照时间较长,一年一熟;年降水量平均达400—600mm,属湿润半湿润区,灌溉水源充足。
(2)东北平原地势低平,土层深厚,遍布肥力较高的黑土,对农业机械化耕作极为有利。
(3)冻土广布,保证了土壤有较好的墒情。
(4)沼泽地面积很大,也已通过排干水分来开发利用,但在开发中也引起了气候变干,所以沼泽地开发不宜过量。
(5)本区纬度较高,热量资源不足,农作物在秋季降霜早或春季温度低时会受到低温冷害,农作物大幅减产。
2、农业特色
(1)以玉米、春小麦为主的商品粮基地,主要在三江平原和松嫩平原。
(2)以大豆、甜菜为主要经济作物,大豆产量占全国的1/3以上,出口量占全国90%以上,黑龙江是我国最大的大豆产区。甜菜产量占全国一半以上,以松嫩平原为最多。
(3)其它经济作物有亚麻、柞树(柞蚕)、苹果、烤烟等。
二、黄河中下游区(陕、晋、豫、鲁、京、津)
1、自然条件分析:
(1)多数地方属于暖温带,夏季气温相当高,农作物多为一年两熟或两年三熟;大部分地区雨季短,降水集中在七、八两月,春旱(春季和初夏干旱)威胁农业生产是个普遍问题。由于气候比较干燥,多数地方灌溉水源不足。
(2)华北平原、渭河平原、汾河谷地的许多地方,盐碱危害很严重。
(3)黄土高原的黄土由较细的粉沙颗粒组成,便于耕作,黄土含有不少氮磷钾等养分,比较肥沃。但土质疏松,地表无植被保护,水土流失严重。
2、农业特色:
(1)冬小麦、玉米为主要粮食作物,主要分布在华北平原,其次是渭河平原、汾河谷地。黄土高原谷子种植较多,山东丘陵和低山甘薯种植较多。
(2)棉花是本区最主要的经济作物。冀、鲁、豫三省是我国最大的产棉区和商品棉基地,渭河平原和汾河谷地也是重要的产棉区。本区植棉的有利条件:夏季气温高,对棉花生长有利;秋季晴天多,对棉花的后期生长和收摘也有利;再加上粉沙性的土壤适宜棉花根系的生长发育。
三、长江中下游区(湘、鄂、赣、皖、苏、浙、沪)
1、自然条件分析:
(1)淮河以北是暖温带,其余都属亚热带,夏季气温很高,江汉、洞庭湖、鄱阳湖等平原,周围山岭环抱,不易散热,都以炎热著称。农作物可以一年两熟或一年三熟。淮河以北是半湿润区,其余都是湿润地区。春末夏初,梅雨适时适量,对水稻生长更为有利,如果梅雨过短或过长,就会出现旱灾和涝灾。进入7月,梅雨结束,在副热带高气压控制下,天气晴燥,形成伏旱,此时,热量充足,蒸发量大,农作物生长旺盛,必须保证有充足的水分供应,所以抗旱任务很重。
(2)平原广阔,河网稠密,灌溉水源充足。
(3)江南丘陵红壤广布,红壤有机质少,酸性强,土质粘重,我国南方主要低产土壤之一。
2、农业特色:
(1)淮河以北以种植旱粮为主(江淮地区),以南以水田为主,江汉平原、洞庭湖平原、鄱阳湖平原和长江三角洲都是著名的水稻产区,本区水稻的种植面积和产量都在全国占第一位。小麦也是本区的重要粮食作物。
(2)经济作物有棉花、油菜、桑蚕等。江汉平原、长江中下游滨海沿江平原和杭州湾沿岸是我国主要的棉花生产基地之一。(植棉条件:热量充足,土层深厚、肥沃,植棉历史悠久,技术条件好,商品率高。不利条件是春夏有梅雨,夏季常有台风袭击,秋季有连阴雨)油菜播种面积广,成为稻田的越冬作物,浙江、江苏两省的太湖平原是我国最大的桑蚕基地,是著名的“丝绸之府”。
(3)江南丘陵的红壤区,适宜茶叶、油菜、杉木生长,产量很大。
四、南部沿海地区(闽、台、粤、桂、琼及香港、澳门特区)
1、自然条件分析:
(1)我国纬度最低的一个区,北回归线横穿台湾和两广;濒临海洋,夏季风从太平洋、印度洋带来大量的水汽,造成这里丰沛的降水,雨季从4、5月份开始,延续到9、10月份。本区气候炎热多雨,无霜期长,作物几乎可以全年生长,耕作制度为一年两熟至三熟。
(2)台风活动频繁,侵入我国的台风约80%在本区登陆。台风形成狂风暴雨,带来一定灾害,有时也可缓解沿海地区的旱情。
(3)地形大部分为丘陵山地,平原面积不大,珠江三角洲和台湾的西部平原是本区最大的两个冲积平原。
2、农业特色
(1)水稻在本区普遍种植,珠江三角洲和台西平原是重要的稻米产区。甘蔗是本区最重要的经济作物,粤、闽、桂成为全国重要的蔗糖供应地,珠江三角洲的产量更占重要地位。
(2)珠江三角洲的基塘农业:在低洼易涝区挖地成塘,堆泥成基,塘中养鱼,基堤上栽植桑树、甘蔗、果树和花卉,以塘泥作桑、蔗、果树的肥料,桑叶养蚕,蚕粪、桑叶、蔗叶又可作鱼饵,塘基互养,形成了一个良好的水陆互养的基塘农业人工生态系统。据基上种植的作物不同,有“桑基鱼塘”、“蔗基鱼塘”、“果基鱼塘”等种类。
(3)有橡胶、剑麻、油棕、椰子、咖啡、可可、胡椒等热带作物,海南岛的橡胶种植在全国占重要地位。
(4)有香蕉、柑橘、菠萝、荔枝等热带、亚热带果树。
(5)台湾的樟树颇为著名,樟脑产量居世界首位。
五、西南区(川、黔、滇、渝)
1、西南三省一市在北纬35°以南,云南省南部还伸入到北回归线以南。四川、贵州、重庆和云南大部分地区属亚热带,云南南部属热带。川滇西部的高原山地海拔很高,气候显著降低,形成高山气候。
2、四川盆地终年湿润,雨量充沛,霜雪少见,可生长甘蔗,柑橘,柚子。四川盆地的紫色土含有丰富的磷钾等养分,比较肥沃。
3、成都平原为冲击扇平原,气候温暖,土壤肥沃,开发较早,人口稠密,灌溉便利,农业生产一向发达,早有“天府之国”美誉。平原上有著名的都江堰水利工程。成都平原是全国重要的商品粮基地,盛产稻米、小麦、油菜籽等,生猪、桑蚕的生长也很有名。
4、云贵高原上的河谷盆地,当地称为“坝子”是重要的水稻产区,高原上的喀斯特地貌区,因溶洞、地下河漏水严重,地表水缺乏,要注意兴修水利,以保证农业生产的用水。
5、滇南谷地(包括西双版纳),属热带季风气候,农作物全年可以生长,且冬季不受寒潮侵袭,夏季又无台风危害,具有发展热带作物的良好环境,现已成为我国重要的橡胶生产基地。
六、青藏区(藏、青)
1、本区纬度同长江中下游,黄河中下游地区相当,但因地势很高,形成独特的高原气候。其特点是太阳辐射强,日照充足,气温低,日较差大,年较差小,迎风坡降水多,高原面上降水少,拉萨有“日光城”之称。(地势高,空气稀薄)。
2、农业受气候限制,适于喜凉的青稞、小麦生长。牦牛、绵羊、山羊是高原上分布最广的三大牲畜。草场主要分布于高原湖泊周围和河源地区。
3、湟水谷地和黄河谷地,比较宽阔,降水较多,土地肥沃,是主要农业区。柴达木盆地,由于祁连山、昆仑山的冰雪融水和山麓地带的地下水较为丰富,不少地方可以引水灌溉发展农业。盆地低部地势平坦,宜耕荒地连片,便于机械化开垦和耕作。
4、雅鲁藏布江谷地:来自印度洋的西南季风带来的湿润气流,使这里的降水较多,冬季不受寒潮影响,比较温暖。西藏的重要粮食作物——青稞,主要分布于此。
5、“西藏的江南”——喜马拉雅山的南坡:来自印度洋的西南季风在这里降下大量的地形雨,呈现浓郁的亚热带和热带风光,特别是察隅一带。在肥沃的河谷地带,橘子树枝青叶茂,香蕉园终年翠绿,水稻田随处可见,新辟的茶园散布在缓坡山岗上,人们称之为“西藏的江南”
七、西北内陆区(内蒙、宁、甘、新)
1、本区地处亚欧大陆腹地,深居内陆,远离海洋,加上周围高山、高原的阻挡,海洋水汽难以送到,水循环很不活跃,是我国气候最为干旱的地区。气候表现为强烈的大陆性气候,其特点是降水少,多风沙,气候干燥;晴天多,云量少,日照丰富;气温日变化和年变化大。
2、山地降水和冰雪融水是这里农牧业生产的主要水源。西北区光热充足,气温日较差大,对植物来说,白天气温高、光照强,加强了植物的光合作用,有利于碳水化合物的合成;夜间气温低,减弱了植物的呼吸作用,减少了养分的消耗,因此,本区所产瓜果品质十分优良。
3、富有特色的灌溉农业。本区农耕必须依靠灌溉,有河水、冰雪融水、地下水灌溉的地区,小麦、水稻、棉花、油菜、甜菜等都生长良好。
(1)宁夏平原、河套平原是我国著名的灌溉农业区。这里利用黄河流向微微倾斜的自然坡度,开挖引水渠,引黄河水自流灌溉。宁夏平原至今保存有秦渠、汉渠等著名渠道。平原上沟渠纵横,阡陌相连,稻田密布,村舍向望,被人誉为“塞上江南”。河套平原发展成为“塞上米粮川”。
(2)甘肃河西走廊和新疆的灌溉农业仅限于高山山麓的冲积平原上,这里土质较好,山地降水、冰雪融水和地下水等水源充足,利用这些有利的自然条件,开荒垦殖,引水灌溉,把荒漠变成了肥沃的绿洲。塔里木盆地和吐鲁番盆地是我国长绒绵的主要产区,这里无霜期较长,夏季气温高,积温量大,日照充分。新疆吐鲁番盆地,有引地下水灌溉的特殊工程—坎儿井。
4、重要的畜牧业基地。内蒙古草原是我国最大的天然牧区,东北部的呼伦贝尔草原因降水较丰而成为我国水草最丰美的牧场和打草场,三河一带出产的三河牛、三河马,闻名全国;宁夏所产的滩羊是稀有的优质裘皮羊品种;新疆境内的天山、阿尔泰山,地形雨较多,山腰以云衫林为主的山地针叶林,以上以下生长牧草,以上为夏季牧场,以下为冬季牧场,天山山地是新疆的主要牧区,所产细毛羊是优良畜种。
5、本区由于不合理开垦,过度放牧,任意樵采,造成严重的沙漠化危害。防风固沙,减少风沙危害,防止沙漠蔓延和草场退化,是本区环境治理和改造的重要任务。

2、中国的工业

主要内容见已发的工业相关内容补充

新中国工业的主要成就:①增长速度快:近50年来,我国的工业增长速度居世界首位,一些主要工业产品的产量跃居世界前列。例如:原煤、钢铁、水泥、布匹的产量居世界第1位。原油、发电量、化肥等也列世界前茅。②已初步形成了比较完整的工业体系,轻重工业比较协调,一些新的工业部门,如汽车、飞机、航天、核工业、电子、石油化学等从无到有、从小到大发展起来,填补了我国工业的许多空缺。③工业布局日趋合理。一方面沿海地区原有的工业基得到加强;另一方面,在资源或原料丰富的内地新建了一大批工业城市或工业基地。例如,山西能源基地、兰州的石油化学工业、四川攀枝花钢铁工业基地、内蒙古包头(白云鄂博)钢铁工业基地西昌和酒泉卫星发射基地等。④工业技术水平不断提高。北京、上海已成为我国高新技术产业的核心。珠江三角洲、沪宁杭、京津石(石家庄)因具备工业基础、科技力量雄厚、高层次知识性人才集聚、交通便利、对外开放程度高等有利因素,已开始形成高新技术产业带,随着西部大开发战略的实施,我国中西部的武汉、重庆、西安、兰州等地正日益成为中西部地区的高新技术产业中心。

第四节中国的交通、商业和旅游

1、交通

⑴铁路是我国最重要的运输方式,目前除西藏以外,全国各省、自治区、直辖市都有了铁路,初步形成了“五纵三横”的全国性铁路网。“九五”期间新修的南昆铁路,使我国资源丰富的大西南有了出海通道。青藏铁路已开工建设。主要铁路枢纽有:北京、沈阳、兰州、郑州、徐州、株洲、南昌、上海等。(详见已发的资料)

南北干线:

  ①京广线  ②京哈线  ③京沪线  ④京九线  ⑤同蒲线

  ⑥太焦线  ⑦焦柳线  ⑧宝成线  ⑨成昆线

东西干线:

  A、京包线 B、包兰线 C、陇海线 D、兰新线

E、沪杭线 F、浙赣线 G、湘黔线 H、贵昆线

“五纵”与陇海线、长江干流交汇处的城市

“五纵”名称

京沪线

京九线

京广线

焦柳线

宝成-成昆线

与陇海线交汇处的城市“

徐州

商丘

郑州

洛阳

宝鸡

与长江干流交汇处的城市“

南京

九江

武汉

枝城

攀枝花

⑵公路发展很快,在交通运输中的地位日趋重要,形成覆盖全国全部2000多个县市和绝大多数乡、镇的庞大公路网,1992年通车里程达105.7万千米,通往西藏的有新藏公路、川藏公路、青藏公路、滇藏公路。20世纪80年代(特别是近年)以来,高速公路建设迅速发展。如北京一天津一塘沽线、沈阳一大连线、京沪高速公路等。

⑶内河航道有11万千米。航运比较发达的航道有长江、京杭运河、珠江、松花江。长江是我国内河航道的大动脉,被誉为“黄金水道”。重庆、武汉、南京、上海是沿岸重要港口。

⑷海洋运输,我国海上航运分为沿海航运和远洋航运。沿海航运可以分为以大连、上海为中心的北方航区和以广州为中心的南方航区;主要通航:秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、宁波、温州、福州、湛江、北海等主要海港,远洋航线可通达世界150多个国家和地区,远洋运输总载重吨位居世界第2位。

⑸航空运输,已形成以北京为中心的航空运输网,600多条航线联系亚、欧、非、美和大洋洲的许多国家及国内重要城市。北京、上海、广州、乌鲁木齐是重要的国际航空港。

2、中国的商业:

⑴商业中心及其形成:商业中心的形成,应具备两个主要条件:一是在它的周围要有一个比较稳定的商品来源区及销售区,也就是服务区;二是要有便利的交通运输出条件,便于商品集散。所以,我国的商业中心大多分布在经济发达、人口稠密和交能便利的东部地区。上海是全国最大的商业中心,北京次之。

⑵中国的对外贸易

我国外贸出口商品构成的变化:①历史上:以出口丝绸、瓷器、茶叶为主。陆上和海上的“丝绸之路”介绍。②建国初期:以出口农矿等初级产品为主;③现在:以出口工业制成品为主(占80%以上)

对外贸易的主要对象:美国、日本、韩国、西欧和东南亚各国

主要外贸口岸有:沿海的上海、广州、天津、大连等,以及边境城镇

中国加入“世贸WTO”(2001年11月10日,卡塔尔首都多哈)的主要意义:①当前全球经济成为一个相互依赖,不可分的“地球村经济”,中国要发展不能游离于这种联系之外;②加入“世贸WTO”,使中国在世贸组织中具有发言权,有利于改革国际经济的旧秩序,提高中国在世贸格局中的地位;③可以增强中国与世界各国的经济交流,提高中国企业现代化和管理水平,增强出口产品竞争,改善出口商品构成等。

3、中国的旅游业:

旅游业是一项综合性的服务行业,具有投资少、收效快、利润高等特点,被称为"无烟工业",成为各国重要的经济部门。旅游业不仅能增加国家和地方的财政收和创汇,而且能带动工业、农业、建筑、商业、邮电、运输、文化等行业的发展。我国拥有丰富的旅游资源。

⑴自然风光:长江三峡、桂林山水、安徽黄山、四川的九寨沟、湖南张家界、台湾日月潭、杭州西湖、吉林白头山、福建武夷山等。

⑵古代文化艺术宝藏:万里长城、西安的秦陵兵马俑、北京故宫、承德的避暑山庄、洛阳龙门石窟、敦煌古窟的壁画、拉萨的布达拉宫等。

⑶革命纪念地:湖南韶山毛泽东故居、井冈山、延安等

⑷民族风情:壮族的火把节、傣族的泼水节等。

其余内容见已发的资料

[注意]通过读图、画图将主要旅游景点特别是十大旅游胜地的位置落实到地图上,注意观察各旅游景点之间与其他重要地理事物之间的相对位置,在重要经纬度附近的旅游景点的经纬度位置也要掌握。

能够评价旅游资源的开发条件和发现、预测旅游区生态环境方面存在的问题。运用选二中所学的“旅游资源开发条件”的思路去评价某区域发展旅游业的条件,能评价“假日经济”的好处和可能带来的问题,注意旅游区生态环境保护。

——高考史地加油站(广州)郭老师的联系方式:QQ号:myseres@qq.com

二 : 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

高一地理会考总复习资料

第一单元 宇宙中的地球

地球自转和公转的关系:

(1)黄赤交角:赤道平面和黄道平面的交角。(www.loach.net.cn)目前是23o26'

(2)太阳直射点在南北回归线之间的移动

二:地球自转的地理意义

(1)昼夜更替(2)地方时 (3)沿地表水平运动的物体发生偏移,北半球右偏,南半球左偏. 三:地球公转的地理意义

(1)昼夜长短和正午太阳高度的变化

①昼夜长短的变化

北半球:夏半年,昼长夜短,越向北昼越长①太阳直射点在那个半球,

北极圈以北出现极昼现象那个半球昼长,②赤道全年

冬半年,昼短夜长,越向北昼越短昼夜平分,③春秋分日全球

北极圈以北出现极夜现象昼夜平分

南半球:与北半球相反

②正午太阳高度的变化

春秋分日:由赤道向南北方向降低由太阳直射点向南北

夏至日:由23o26'N向南北降低方向降低

冬至日:由23o26'S向南北降低

23o26'N以北在夏至日达到最大值离直射点越近高度

23o26'S以南在冬至日达到最大值越大

南北回归线之间每年有两次直射

- 1 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

四:光照图的判读

(1)判断南北极,通常用于俯视图,判断依据为:从地球北极点看地球的自转为逆时针,从南极看为顺时针;或看经度,东经度递增的方向即为地球自转的方向.

(2)判断节气,日期及太阳直射点的纬度 晨昏圈过极点(或与一条经线重合),太阳直射点是赤道,是春秋分日;晨昏线与极圈相切,若北极圈有极昼现象为北半球的夏至日,太阳直射点为北纬23o26',若北极圈有极夜现象为北半球的冬至日,太阳直射点为南纬23o26'

(3)确定地方时 在光照图中,太阳直射点所在的经线为正午12点,晨昏线所包围的白昼部分的中间经线为12点,晨线与赤道交点经线的地方时为6点,昏线与赤道交点经线为18点,依据每隔15o,时间相差1小时,每1o相差4分钟,先计算两地的经度差(同侧相减,异侧相加),再转换成时间,依据东加西减的原则,计算出地方时

(4)判断昼夜长短 求某地的昼(夜)长,也就是求该地在纬线圈上昼(夜)弧的长度,这个长度也可由昼(夜)弧所跨的经度数来推算

(5)判断正午太阳高度角 先求所求地区与太阳直射点的纬度差,若所求地和太阳直射点在同一半球,取两地纬度之差,若所求地和太阳直射点不在同一半球,取两地纬度之和,再用90o-两地纬度差即为所求地的正午太阳高度

五:晨昏线与经线和纬线

(1)根据晨昏线与纬线相交判断问题

①晨昏线通过南北极可判断这一天为3月21日或9月23日前后

②晨昏线与南北极相切,北极圈内为昼,可判断这一天为6月22日前后,北半球为夏至日,北半球为夏季,南半球为冬季

③晨昏线与南北极相切,北极圈内为夜,可判断这一天为12月22日前后,北半球为冬至日,北半球为冬季,南半球为夏季

(2)根据晨昏线与经线相交关系判断昼长和夜长

推算某地昼长或者夜长,求昼长时,在昼半球范围内算出该地所在地的纬线圈从晨线与纬线圈交点到昏线与纬线圈交点,所跨的经度除以15即该地昼长,如果图上只画了昼半球的一半,要注意,图中白昼所跨经度差的2倍,除以15才是该地的昼长

七:区时,地方时的计算

第一步:先求两地的经度差.

第二步:再求时间差,以每一度经度相差4分钟来算.

第三步:然后判断两地的东西方向,求东用加,求西用减.若求出的时间大于24小时,则减24,日期加1天,若时间为负值,则加24小时,日期减去1天.

- 2 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

第二单元 大气

一:大气的组成和垂直分层

1)低层大气的组成:干洁空气(氮—生物体的基本成分、氧—生物维持生命活动的基本物质、二氧化碳—光合作用的基本原料、臭氧—吸收太阳紫外线“地球生命的保护伞”)、水汽和固体杂质(成云致雨的必要条件)

(1)对太阳辐射的削弱作用

吸收作用:具有选择性,水汽和二氧化碳吸收红外线,臭氧吸收紫外线,对于可见光部分吸

收比较少

反射作用:无选择性,云层越厚,反射作用越强,在夏季多云的白天,气温不是很高 散射作用:具有选择性,对于波长较短的篮紫光易被散射,所以晴朗的天空呈蔚蓝色 (2)对地面的保温效应 ①大气吸收地面的长波辐射,截留热量而增温,由于大气对于太阳短波辐射的吸收能力比较差,但是对于地面长波辐射吸收作用强,所以地面辐射大部分都是被大气吸收

②大气逆辐射是大气辐射的一种,方向朝向地面,对地面热量进行补偿,起保温作用 二:大气的热力状况 大气的热力作用

1)热力环流:由于地面冷热不均而形成的空气环流,是大气运动的一种最简单的形式。(www.loach.net.cn)

从图中可以看出,近地面等压线向低压方向(向下)弯曲,高空等压线向高压方向(向上)凸起

2)大气的水平运动—--风

影响因素:等压线越密集的地方,则风力越大(图2.10,2.11,2.12) 在单一水平气压梯度力作用下:风向垂直等压线,指向低压 在水平气压梯度力和地转偏向力作用下:风向与等压线平行

- 3 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

在三个力作用下:风向与等压线成一夹角,始终由高压指向低压方向.

三:全球性的大气环流

1)三圈环流(课本37页图2.14)

①在地表形成了七个气压带和六个风带,气压带风带随太阳直射点的南北移动而南北移动,对于北半球来说,夏季向北移,位置偏北;冬季向南移,位置偏南.(图2.15)

四:常见的天气系统

- 4 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

五;气候的形成和变化

1)气候的形成因子(太阳辐射、地面状况、大气环流、人类活动) ①不同气候类型的气温特点

? 气温的分布,一般是低纬温度高,高纬温度低;山上的气温比山下低;暖流经过地区的气

温比寒流经过地区高

? 同一纬度地带内,由于下垫面不同,不同地点的气温状况不同,其中影响比较的大是海洋

和陆地

? 赤道地区气流以辐合上升为主,全年雨量充沛

? 南北回归线至南北纬30o之间,在副热带高压和信风带控制下,常年干旱 ? 大陆的西岸有两种情况,以亚欧为例,地中海地区(亚热带),夏季处于副热带高压中心

的边缘,气流下沉,干燥少雨,冬季由于副热带高压向南移,此地受西风带的控制,多气旋活动,湿润多雨。[www.loach.net.cn)欧洲地区(温带),终年盛行西风,各月降水量较多,而且比较均匀 ? 大陆的东岸,以亚欧大陆为例,处于季风环流的控制下,冬季受来自大陆的冷干气流的影

响,降水不多,夏季受来自海洋的暖湿气流的影响,降水较多

? 大陆的内部,以亚欧大陆为例,终年受大陆气团的控制,降水比较少 ? 两极地区以辐合下沉气流为主,全年降水少 2)气候的类型(课本47页的图2.26)

3)主要10种气候类型的判断(课本48页图2.27)

- 5 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

六;大气环境保护 (1)全球变暖

原因:二氧化碳的增多而使气温升高

二氧化碳增多的原因:①大量燃烧矿物燃料,②毁林 危害:①海平面上升,淹没陆地

②改变各地降水状况和干湿状况,导致世界各国经济结构的变化 保护措施:①提高能源的利用技术和能源利用效益,采用新能源

②努力加强国际合作

(2)臭氧层的破坏与保护

原因:除了自然原因以外,主要是人类使用制冷设备排放的氟氯烃 危害:①危害人体健康,②对生态环境和农林牧渔业造成破坏

保护措施:减少并逐步禁止氟氯烃等消耗臭氧物质的排放,加强国际合作 (3)酸雨

概念:人们一般把PH值小于5.6的雨水称为酸雨

成因:燃烧矿物排放的大量二氧化硫和氮氧化物等酸性气体

危害:河湖水酸化,土壤酸化,危害森林和农作物生长,腐蚀建筑和文物古迹等 防治措施:防治酸雨最根本的措施是减少人为硫氧化合物和氮氧化合物的排放,我国已经采取了发展洁净煤技术、清洁燃烧技术等措施来控制酸雨

- 6 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

第三单元 陆地和海洋

一:地壳物质的组成与循环

(1)组成岩石的矿物

元素:由多到少是氧、硅、铝、铁 结合

矿物:主要的造岩矿物有石英、云母、长石方、解石

岩石沉积岩:具有层理结构,常含有化石,包括(石灰岩,页岩,砂岩,砾岩) 变质岩:大理岩,板岩

(2)地壳物质的循环

从岩浆到形成各种岩石,又到新的岩浆的产生,这一过程就是地壳物质循环

二:地壳变动与地表形态

1)地质作用:按能量来源不同,分为内力作用和外力作用

内力作用:地震、火山爆发、地壳运动、变质作用

外力作用:风化、侵蚀、搬运、沉积,泥石流、滑坡、山崩

3)板块构造学说的基本论点

(1) 全球岩石圈共分为六大板块(课本63页图3.11)

(2) 板块处于不断运动之中,板块内部比较稳定,板块交界地带地壳活跃多火山,地震等

(3) 板块张裂地带常形成裂谷或海洋,如东非大裂谷,大西洋,在板块相撞挤压地带,常

形成山脉,当大洋与大陆板块相撞时,形成海沟、岛弧、海岸山脉,当大陆与大陆板块相撞时形成巨大的褶皱山脉

4)地质构造与构造地貌

(1)地质构造的概念:由于地壳运动引起地壳变形变位

- 7 - 5)外力作用与地貌

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

三;海水的温度和盐度

①概念:单位质量海水中所含盐类物质的质量。(www.loach.net.cn]世界大洋平均盐度为3.5%

②分布规律:从两个副热带海区分别向两侧的低纬和高纬海区递减。红海最高(4.1%),波罗的海最低(不超过1%)

四;海水的运动

(1)海水运动的主要形式:波浪(风浪、海啸);潮汐;洋流

(2)洋流的形成与分布(图3.31,3.32)

风海流:南北赤道暖流,西风漂流,北印度洋季风洋流

密度流:直布罗陀海峡两侧海水流动,红海与印度洋的曼德海峡

分布补偿流:秘鲁寒流

寒流:从高纬流向低纬的洋流,水温比流经海区温度低 按性质分 暖流:从低纬流向高纬的洋流,水温比流经海区温度高

北半球:顺时针环流 以副热带为中心分布规律南半球:逆时针环流

北半球中高纬度海区:逆时针环流

北印度洋的洋流:夏季顺时针,冬季逆时针

(3)洋流对地理环境的影响

暖流:增温增湿,如同一纬度地区,暖流经过的海区盐度和温度比较高,西欧地区的

温带海洋性气候就直接得益于北大西洋暖流有关,如果没有北大

- 8 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

西洋暖流,英国和挪威的海港将有半年以上的冰封期,俄罗斯的摩尔曼斯克海

港终年不冻与北大西洋暖流有关

寒流:降温减湿,如同一纬度地区,寒流经过的海区盐度和温度比较低,

沿岸寒流对澳大利亚西海岸、秘鲁太平洋沿岸的荒漠环境的形成,起了一定的

作用

寒暖流交汇处渔场的形成:日本的北海道渔场、加拿大的纽芬兰渔场、英

海洋生物国的北海渔场

上升流的影响:秘鲁渔场的形成、东南大西洋渔场

海洋环境污染:加快净化的速度,有利于污染物的扩散,但是别的海域也可能受到污染,所以

也扩大了污染的范围

顺风顺流,例如,北半球的冬季,从波斯湾到红海的油轮经过阿拉伯海时是顺风顺

流,从大西洋到地中海经过直布罗陀海峡时是顺风顺流

五:陆地水和水循环

(1)陆地水体类型:目前人类大量利用的淡水资源(河流水,淡水湖泊水,浅层地下水) 地表水:江河水、湖泊水、冰川 按空间分类 地下水:潜水、承压水

静态水资源:冰川、内陆湖泊、深层地下水

按循环周期分类 动态水资源:地表水、浅层地下水

目前,冰川是地球上淡水主体,分布于两极与高山地区,直接利用少;地下水是淡水第二主体,但主要为深层地下水,开发难度较大;动态水是人们开发利用的重点,其中以河流水最为重要。(www.loach.net.cn)

(3)水循环

能量来源:太阳能和重力能

类型:海陆间大循环(蒸发(包括植物的蒸腾),水汽输送,下渗,地表和地下径流四个环节,(图3.37),陆地循环,海洋循环

六:生物

(1) 生物的分布和环境

从山麓到山顶,热量减少形成不同的植被带

(2)对环境的指示作用:骆驼刺表示干旱的沙漠地区,莲表示水湿环境,矮牵牛能够指示大气中二氧化硫的污染

(3)生物在地理环境中的作用

- 9 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

①光合作用(太阳能转换成生物能,无机物转换成有机物),②生物循环促使化学元素的迁移,联系有机界和无机界,③改变原始大气的成分,④改变水的化学成分,⑤参与沉积岩的形成,加速岩石的风化,促使土壤的形成,⑥绿色植物的环境效益(吸烟除尘,过滤空气,减轻污染,降低噪音,美化环境) 七:土壤

(1)土壤的概念:是指陆地表面具有一定肥力,能够生长植物的疏松表层 (2)土壤的本质属性:具有肥力,能够生长植物 (3)土壤的组成:矿物质(土壤中矿物养分的来源),有机质(其含量的高低是土壤肥力高低的一个重要指标),水分和空气(彼此消长,影响热量) (4)土壤的形成

形成过程:

岩石风化过程低等植物着生过程高等植物着生过程 生物对母质的改造作用:有机质的积累过程和养分元素的富集过程,所以生物在土壤的形成过程起着主导作用

八;地理环境的整体性和差异性 (1)整体性(图3.53):地理环境各要素不是孤立的,而是一个整体,例如我国西北内陆地区由于距海远,海洋暖湿气流难以到达,形成了干旱的大陆性气候,由于气候干旱,降水少,所以地表水少,多为内流河,由于气候干燥,流水作用微弱,但风化作用强,形成了大片戈壁和沙漠,气候变化会导致植被稀少;整体性还表现在某一个要素发生变化会导致整个环境状态的改变,例如,气候变暖,导致两极冰川融化,海平面上升,最终会淹没城市河低地 (2)地域差异

- 10 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

第四单元 自然资源和自然环境

一:气候资源的特点

(1)特点:普遍存在性,数值特征,变率大

(2)开发利用

气候资源与农业:一地的气候资源往往决定了该地的农业类型和种植制度 气候 日照与街道方位:街道与子午线成30~60度的夹角

开发 盛行一种主导风向:工业布局在下风向

利用 建筑 风向与 盛行季风区:工业布局在垂直于季风区风向的郊外

已知最小风频:工业布局在最小风频的上风向

气候资源与交通:公路和铁路的建设(应特别注意沿线的暴雨及其激发的泥石流、大风等出现的强度和频率,以及冻土、积雪的深度);机场的选址(宜选择低云、雾和暴雨出现频率较少、风速较小的地方,还应与城市保持较远的距离)。(www.loach.net.cn)

二;海洋资源

(1)海洋渔业的形成和分布:

、 在浅海大陆架海域,阳光集中,光合作用强,入海河流带

渔场的 来了丰富的营养物质 海 洋 在温带海域,季节变化显著,冬季底层海水和表层海水交换时,带来

渔了丰富的营养盐类 业 生 在暖流和寒流的交汇处,饵料比较丰富

产 世界主 世界主要渔场:课本100图4.4

世界四大渔场:纽芬兰,北海道,北海,秘鲁渔场

分布 我国和日本是世界海洋渔获量最多的国家

(2)海洋油气生产过程:资源勘探(利用地震波探测)、油气开采(海上钻井平台)、油气运输(管道运输,船舶运输)

(3)海洋空间的利用(图4.9)

(4)海洋运输和港口建设:港口作用:海洋运输船舶停泊、中转、装卸货物得场所。 腹地:为港口提供服务的区域

(5)海洋环境的主要问题

海洋污染:绝大部分来源于陆地上的生产活动,工业生产的废

海洋环境 弃物是主要海洋污染物,集中在大型港口和工业城市附近

保护 海洋生态破坏:人类活动(海岸工程,围海造陆)以及自然条件的变化(全球变

暖,海平面上升)

主要来源:沿海工业生产和海运航线上的船舶

石油污染 石油污染 污染区域:集中在沿海水域和海上航道沿线

治理重点:石油泄漏

石油污染的防治:分散、沉降、吸收、围栏、放任、燃烧

三:陆地资源

(1)陆地资源的类型和特点: 类型:(表4.4)

特点:有限性;利用潜力的无限性;分布规律性;整体性。

- 11 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

(2)陆地资源与人类活动的关系:陆地资源是人类进行生产活动的对象;陆地自然资源是人

类生产活动得以进行和发展的动力

四:气象灾害

(1)台风

形成:台风是形成于热带或副热带海区,强烈发展的热带气旋

主要灾害:强风,特大暴雨,风暴潮

主要影响地区:亚洲东部,亚洲南部,北美洲东海岸,其中西北太平洋是全球台风发生次数最多,强度最大的海区

发生季节:夏秋季节

监测和防御:主要是利用气象卫星监测,到近海后,还可以用雷达监测

(2)暴雨洪涝

形成条件:源源不断的水汽供应;强烈的上升运动;形成降水的天气系统持续时间长 主要影响地区:亚洲最多

防御措施:利用气象卫星,提高暴雨预报的准确率;工程措施(修筑堤坝,整治河道,修建水库,修建分洪区)和非工程措施防御(洪泛区的土地管理,建立洪水预报警报系统,拟定居民的应急撤离计划,实施防洪保险)

(3)干旱

(4)寒潮

原因:由强冷空气迅速入侵造成得大范围得剧烈降温,并伴随有大风,雨雪,冻害等现象,寒潮是我国冬半年主要的气象灾害,尤以秋季和春季的寒潮对农作物危害最大。[www.loach.net.cn]

五:地质灾害

(1)地震

分布:环太平洋地震带和地中海-喜马拉雅山地震带

能量大小:用震级表示,震级每增加一级,能量约增加30倍,3级以下为微震,5级以上为破坏性地震

要素:震中,震源,震中距,震级,烈度。

(2)火山喷发

火山构造:火山锥,火山口,火山通道

类型:死火山,活火山,休眠火山

(3)滑坡和泥石流

(4)地质灾害得关联性

①地质灾害在成因上得关联性:一个地域内得地质灾害可能有若干种,他们在成因上关联的,例如,我国的川、滇、黔接壤地带,形成了地震、滑坡和泥石流为主的灾害

②由一种原发性的主灾诱发其他灾害,例如地震可能诱发火灾、海啸、滑坡、泥石流、瘟疫蔓延等

③人类活动及其对自然环境施加的影响可能诱发地质灾害,例如,人为的破坏地表植被,造成了泥石流;人为大规模的工程活动,造成滑坡等灾害。

(4) 防御措施:加强地质灾害的科学研究,加强地质灾害的管理,实施一些防御措施,开

展防灾、减灾的宣传教育,提高公众的环保意识和减灾意识。

- 12 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

第五单元 人类的生产活动与地理环境

1:农业

①农业生产的特点:地域性、季节性和周期性。[www.loach.net.cn]

社会经济条件:劳动力;生产资料、科技

按生产对象分类:种植业和畜牧业

按投入的多少分类:粗放农业和密集农业

按产品的用途分类:自给农业和商品农业

④农业区位因素:气候、水源、地形、土壤、市场、交通、政策等

- 13 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

2、工业

特点:地域上的灵活性,季节上的连续性

投入要素:自然条件(土地、水源、能源、原料等)和社会经济条件(劳动力、资金、设备、技术等)

产出要素:工业产品和工业“三废”

工业的发展:工业的分布就世界而言主要集中在欧洲、北美、日本等少数国家,就国家而言主

要集中分布在少数地区和少数城市

由于工业和科学技术的发展,使原料和劳动力对工业投入发生了变化,工业所采

用的原料种类越来越多,范围越来越广,而且对原料的利用率及加工深度不断提高,所以对原料的投入减少,对劳动力的知识、技术的投入逐步加大,如50年代扩建的鞍钢和现在的宝钢等企业

生产方式:由大批量、标准化到中小批量定制式 ①按照工业的投入要素分类

- 14 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

②工业区位因素:原料、动力(燃料)、劳动力、市场、交通运输、土地、水源、政府。[www.loach.net.cn)

- 15 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

- 16 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

第六单元 人类的居住地与地理环境

1、聚落的形成

①乡村、城市起源的历史条件:

乡村形成:人类为生存,希望互相合作和共同生活,由此而构成聚居。[www.loach.net.cn)随着原始畜牧业和农业分离的第一次社会大分工出现,人类开始进入分散的乡村聚落阶段。随着农业生产水平的不断提高,才形成了乡村聚落。

城市形成条件:A、农业生产技术的创新:劳动生产率提高,使农业生产有剩余产品,是城市起源的物质基础;B、劳动分工促进城市出现:第二次社会大分工,手工业和农业分离,剩余农产品和手工业产品就需要进行商品交换。在商品交易的场所形成集市,集市进一步演变为城市。

②世界最早出现城市的地区:多数诞生在河流的中下游冲积平原上,如美索不达米亚平原、尼罗河谷地、印度河谷地、黄河长江中下游地区。

2、城市的区位

- 17 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

3、城市化

①城市化标志:城市人口增加、城市人口在总人口中的比重上升、用地规模扩大。[www.loach.net.cn)

其中城市人口占总人口中的百分比是最重要的指标。

④城市化问题解决途径:(保护和改善城市环境措施)

a. 建立卫星城,开发新区;

b. 改善城市交通和居住条件;

c. 保护和治理城市环境;

- 18 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

第七单元 人类活动的地域联系

1、人类活动地域联系的主要方式及作用

2、交通运输和通信

- 19 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

③交通运输线、站的区位因素:

a.影响铁路的建设的区位因素:由于科学技术的发展,经济、社会因素的影响已经超出自然因素成为决定性因素。[www.loach.net.cn]以京九铁路为例(合理布局交通网,促进沿线经济的发展,维持香港的长期稳定和繁荣,先进的科学技术是保证)

b.影响公路的建设的区位因素:修筑公路,要充分利用有利的自然条件,避开那些地形、地质、水文条件复杂的地段。尽量少占农田耕地,处理好与农田水利设施的关系和与城镇发展的关系。

c.汽车站:要与市内、市外有方便、直接的联系,能够最大限度地方便顾客

d.航空港:占地广,要平坦开阔,利于跑道建设,以及飞机起飞有净空保证;坡度适当的地形,以利排水;良好的地质条件,保证地基稳定;跑道沿盛行风的方向修建,利于飞机逆风起飞和降落;航空港噪音较大,与城市应有一定的距离,并有快速交通干道连接。

e.港口建设的条件:港口的区位不仅要受到水域条件(如航行条件、停泊条件)的影响,还要受到陆域条件(如筑港条件、腹地条件)的影响。因此建设港口时要考虑其航行、停泊、筑港等自然条件,以及腹地、城市等社会经济条件,以上海港为例,上海港的主要区位因素主要有:一是上海港是长江三角洲的一个河口港,兼作海港,主要港区沿黄浦江分布,三角洲地势平坦开阔,为港口设备、建筑以及上海市进行合理的平面布局提供了条件,长江一方面为港口提供了淡水,另一方面保证了船舶入港航道应有的宽度和所需的空间,但是三角洲坡度小,水流分叉多,河道分散,来自河流上中游的泥沙容易沉积淤塞河道;二是上海港的经济腹地是中国经济最发达的地区,包括四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等;三是上海港以上海市为依托。

④交通运输网的形成与发展:

在特定的地域范围内,根据地区经济的发展和人们活动的需求,各种现代交通运输方式联合,各种交通线(如铁路、航线)、点(车站、码头)交织,形成了不同形式和层次的交通运输网。分一种运输方式形成的运输网、两种以上运输方式形成的运输网及不同地域的综合运输网。

交通运输不仅日益网络化、国际化(二条亚欧大陆桥、四条世界主要航海线),而且日益高速化和专业化(集装箱运输节省包装费用,便于实现装卸作业机械化,且货物运输安全)。

⑤城市的道路交通网络:

特点:交通运输点、线、面紧密结合;行人和车辆的流动方向和数量经常变化,运输的重点是客运,早晚上下班是高峰;行人与车辆交叉是典型的混合交通,安全问题格外重要;道路交通设施和管理设施多,占用大量的城市面积和空间,是城市的一个有机组成部分。

形式:主要有环行放射式道路网和方格—环行—放射式道路网二种形式。放射有利于进入市区,环线避免将车流、人流引入市中心,缩短各端点距离,有利于对外联系,同 - 20 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

时缓解对市中心的压力,扩大市中心区的交通容量。[www.loach.net.cn)

原则:满足人们出行的需要,节约用地,合理利用地形和水文条件,保护环境。 ⑥现代通信手段和通信网络的作用:

以计算机的应用为核心的电子通信是电信通信领域的排头兵。信息高速公路:是一个集电话、电视、电脑功能于一体,能够综合传输和处理图、文、声、像等各种信息的一个全社会化通信网。1993年美国首先提出。

国际互联网:当前信息领域发展最快、作用最大、影响最广、公众关注程度最高的通信网络,是信息高速公路的具体体现。

作用:开展电子商务,促进经济发展;为人们提供各种服务,方便生活;使世界各地的科学家频繁、方便地参加电子会议,发表思想、论文,推动科技发展。

3、商业贸易

①商业中心(以商业街和商业小区为组织形式)的区位因素:

市场因素:以市场最优为原则的商业中心建立在城市的几何中心处,商业活动的范围很大。

交通因素:以交通最优为原则的商业中心建立在市区环路边缘或市区边缘的高速公路沿线。

商业小区:多建立在居民区内,为消费者提供日常生活必需品和劳务服务

②商业网点的布局:自然、社会、经济因素共同影响制约商业网点的布局。

a.自然条件是形成和发展的必要前提,平原沿公路线布局,山区沿谷地布局。

b.自然环境相对恶劣,人口稀少地区,交通闭塞,商业中心很难建立和发展,多采用流动服务形式,而在人口密集、交通方便的地区、商业网点设置可以采用相应的固定形式如商业街或商业小区。

③中国主要商业中心:

现代:上海、北京、武汉、广州、重庆、沈阳、西安、天津、哈尔滨、南京、深圳、成都

④中国主要进出口商品:

出口:纺织、服装、日用工业品、煤、机械、茶叶、稻米、土特产、工艺品等

进口:钢材、机电产品、交通工具、化肥、木材、羊毛、铁矿石、小麦

⑤主要贸易国家和地区:美国、日本、韩国、西欧、东南亚各国

⑥当代金融、贸易的国际联系及特点:

当今的世界各国和地区之间的经济联系越来越密切。突出表现是,以各国间商品和劳务交换为主要内容的国际贸易(包括商品的交易和商业信息的交易),以货币资金的周转和运动为主要内容的国际金融(长短期资金借贷、有价证券交易以及黄金、外汇买卖等活动),在种类和数量上都达到了前所未有的水平。国际贸易和金融成为现代各国之间经济联系的基本形式。

发达国家工业基础雄厚,主要出口工业制成品,小麦、玉米和畜产品等少数几种农产品,以及资本和技术;进口大量燃料和原材料。发展中国家工业基础比较薄弱,主要出口农矿产品等初级产品,例如橡胶、棕油、咖啡等农产品、铁、铜、石油、铝土矿等矿产品。发达国家以低价从发展中国家买进所需的燃料、原料等农矿产品,向发展中国家出口工业制成品。发达国家在世界贸易格局中居优势地位。

- 21 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

世界主要的金融中心:纽约、伦敦、苏黎世,除此之外,巴黎、法兰克福,东京、香港也是重要的国际金融中心

- 22 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

第八单元 人类面临的环境问题与可持续发展

1、环境问题

①环境问题及其发展:

环境对人类生产、生活的排泄物具有一定的容纳和清除能力(环境自净能力)。[www.loach.net.cn)当人类向环境索取资源的速度超过了资源本身及其替代品的再生速度,或者向环境排放废弃物的数量超过了环境的自净能力时,就会出现环境问题,当今世界环境问题主要表现为环境污染(包括大气污染、水污染、土壤污染、噪声污染、固体废弃物污染、海洋污染、放射性污染)和生态破坏(包括水土流失、土地荒漠化、土壤盐碱化、二氧化碳的含量增多和臭氧的破坏、资源的枯竭、生物物种的减少)两大类。城市地区主要表现为环境污染,乡村地区主要表现为生态破坏。发展中国家环境问题较发达地区严重(其原因是:环境承受发展和人口的双重压力;经济、技术水平落后;发达国家污染严重的工业转移)。

②环境问题的防治:

从环境问题产生的主要原因(人口压力、资源的不合理利用、片面追求经济的增长)可见:环境问题是伴随着人口问题、资源问题和发展问题而产生的,这四者之间是相互联系、相互制约的。从总体上讲,环境问题的本质就是发展问题,是在发展的过程中产生的,必须在发展的过程中解决。防治环境问题的主要途径:控制人口增长数量,提高人口素质;搞好国土整治工作;参加国际协作,保护世界环境。

2、可持续发展

①人地关系思想的历史发展:

人地关系思想的发展经历了四个阶段:崇拜自然、改造自然、征服自然、谋求人地协调。

②可持续发展的概念和原则:

可持续发展:它既满足其当代人的需求,而又不损害后代人满足其需求的能力。它的内涵概括为:生态持续发展(基础)、经济持续发展(条件)、社会持续发展(目的)。 实现可持续发展,需要遵循的三个基本原则:公平性、持续性、共同性。

③中国的可持续发展道路:

1994年3月,国务院发布了《中国21世纪议程---中国21世纪人口、环境与发展白皮书》提出了中国实施可持续发展的总体战略、对策以及行动方案。这是全球第一部国家级的《21世纪议程》。

中国的环境问题:庞大的人口压力(我国以占世界约7%的耕地、3.4%的GDP供养21%的人口);资源短缺(缺水问题突出);深刻的环境危机(以城市为中心的环境污染仍在发展,并迅速向农村蔓延;以水土流失、荒漠化、森林和草地资源减少、生物多样性减少为特征的生态破坏的范围仍在扩大,程度在加剧。)

中国可持续发展的农业生产模式---生态农业,所采取的主要措施:调整产业机构,开展综合利用,广开源流,开发利用新能源

- 23 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

第一单元 宇宙中的地球

一、考试内容分析:

1、 人类对宇宙的认识在不断深化 宇宙是物质的、运动的

宇宙中物质的存在形式:天体(会举例:恒星等;还有星际空间的气体和尘埃) 天体之间相互吸引和绕转形成:天体系统

天体系统的层次:地月系——太阳系——银河系——总星系 河外星系——总星系

2、 (1)太阳系图:九大行星按结构特征的分类及各自的成员(地球的普通性) 小行星带的位置 彗星

中心天体:太阳(质量最大) (2)地球上生命存在的原因(地球的特殊性)

宇宙环境的原因:九大行星各行其道,互不干扰;太阳光照稳定 地球自身的原因:适宜的日地距;适宜的体积与质量

3、 来源:太阳中心的核聚变

影响:是自然界水、大气、生物循环的主要动力;生产和生活的能量(太阳能和化石燃料)

5、 地球自转的方向及周期

自转方向:自东向西;北极逆时针;南极顺时针 周期:1个恒星日

- 24 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

6、 (1)昼夜更替

晨昏线的含义、位置

太阳高度的概念:昼半球和夜半球的太阳高度?晨昏线上的太阳高度=0

昼夜更替的周期及意义:1个太阳日(24小时)

(2)不同经度地方时不同

自西向东自转:地方时东早西晚;每15经度地方时差1小时

7、 南半球左偏;北半球右偏;赤道处不偏

影响:风向;洋流;河流两岸冲刷和泥沙堆积状况

8、 (1)公转方向:同自转相同

(2)公转轨道:近似正圆的椭圆;近日点和远日点的位置及大致日期

(3)周期:1个恒星年

(4)速度的变化:近日点最快;远日点最慢

(5)黄赤交角(体现自转和公转的关系)

理解图上重要的点、线、面、角及其关系,并要求会画、会描述

地轴、晨昏线、赤道面、黄道面、南北回归线、南北极圈、太阳直射光线(点)

黄赤交角与地轴的轨道倾角的关系

黄赤交角的影响:太阳直射点在地表位置的移动——地表太阳辐射量的时间分配变化

明确太阳直射点的移动规律及周期:——以1回归年为周期,在南北回归 线间往返移动(线上有一次直射;线间有两次直射)

黄赤交角的变化会导致五带范围的什么变化?

地球位置及相应的日期和节气、公转方向、地轴指向、近远日点的大致位置、公转速度的变化

(1)地球公转产生的地理现象

同日不同纬度的分布规律:由直射点所在纬线向南北降低(二分二至日)

同纬度不同季节的变化:近大远小(6月22日前后?12月22日前后?)

直射点所在半球昼长于夜,纬度越高昼越长

直射点移向的半球昼渐长

6月22日前后,北半球?——北半球各纬度昼最长夜最短,北极圈及其以内有极昼 12月22日前后,北半球?——北半球各纬度昼最短夜最长,北极圈及以内有极夜

- 25 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

春秋分日?——全球各地昼夜平分

赤道?——全年昼夜平分

正午太阳高度和昼夜长短的季节变化——太阳最高、白昼最长的时间为天文夏季

太阳最低、白昼最短的时间为天文冬季

春秋是其中的过渡

三种四季;24节气

昼夜长短和太阳高度的纬度分布状况——太阳辐射量由低纬度向高纬度递减——五带形成 五带界线及各自现象;五带是气候划分和自然带划分的基础

11、宇宙探测的意义和现状

了解地球的宇宙环境;开发宇宙资源(空间资源及特点、太阳能资源、矿产资源)

二、考题分析

本单元内容在会考100分中约占10%;

会考综合题中第一题出自本单元;

1、请参照《会考说明》中试题举例进行练习: 附录一的题型示例P10的三、1;附录二P29的第Ⅱ卷中的1、附录三P53的第Ⅱ卷中的1

2、关于本单元综合题要掌握的基本点:

图1 图2

(1)会画晨昏线、夜半球、南北回归线、南北极圈、黄道面、赤道面

(2)自转和公转方向

(3)日期及节气

(4)该日直射点的位置、该日全球正午太阳高度的纬度分布规律

- 26 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

(5)图中各点的正午太阳高度状况

(6)图中各点的昼夜长短状况及今后的变化

(7)图中各点昼长的比较、极圈和赤道的昼长是多少小时

(8)公转速度的变化

(9)能联系的知识点:

北京何日早上6点升旗?(B、D)

北京人影渐长是哪一阶段?(从A到C) 当地球运行到A点(或C点)时:

地中海地区的气候特点是?(干热——夏季/暧湿——冬季)因为受(副高/西风)控制 非洲北部的热带草原呈现(一片葱绿/一片枯黄)景观,因为受(赤道低压/信风)控制 北京此时的气候特点是(高温多雨/寒冷干燥),主要因为(东南季风/西北季风)的影响 亚欧大陆上(亚洲低压/亚洲高压)势力强盛

东亚刮(东南风/西北风),原因是(海陆热力差)

南亚刮(西南风/东北风),原因是(东南季风北移过赤道右偏成西南季风或气压带风带的季节移动/冬季刮东北风的原因是海陆热力差)

北印度洋环流呈(顺时针—海水东流—因为刮西南风/逆时针—海水向西流—因为刮东北风) 当地球公转到(A/C)点时,长江口附近海域的盐度最(低/高)

当地球运行到D到A的过程中:珠江、长江处于汛期(因为雨季雨水补给)

从A到B的过程中:黄河(雨季到来)、塔里木河处于汛期(夏季冰川融水最多)

- 27 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

第二单元 大气

一、考试内容分析

1、大气的组成及氮、氧、二氧化碳、水汽、臭氧和固体杂质等主要成分的作用 低层大气组成:稳定比例的干洁空气(氧氮为主)、含量不稳定的水汽、固体杂质 氮--生物体基本成分 氧--生命活动必需的物质

二氧化碳--光合作用原料;保温作用 臭氧--地球生命保护伞,吸收紫外线

水汽和固体杂质--成云致雨;杂质:凝结核 2、大气的垂直分层及各层对人类活动的影响

3、大气的受热过程

(1)根本能量源:太阳辐射(各类辐射的波长范围及太阳辐射的性质--短波辐射) (2)大气的受热过程(大气的热力作用)--太阳晒热大地,大地烤热大气 大气对太阳辐射的削弱作用:三种形式及各自现象(用实例说明)

影响削弱大小的主要原因:太阳高度角(各纬度削弱不同) 大气对地面的保温作用:

了解地面辐射(红外线长波辐射);大气辐射(红外线长波辐射)

保温作用的过程:大气强烈吸收地面长波辐射;大气逆辐射将热量还给地面 (图示及实例说明--如霜冻出现时间;日温差大小的比较) 保温作用的意义:减少气温的日较差;保证地球适宜温度;维持全球热量平衡

- 28 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

4、大气垂直运动和水平运动的成因

(1)大气运动的根本原因:冷热不均(各纬度之间;海陆之间)

(2)大气运动形式:

最简单形式:热力环流(图示及说明);举例:城郊风;海陆风;季风主要原因 热力环流分解:冷热不均引起大气垂直运动

水平气压差 水平气流由高压流向低压 大气水平运动(风):

形成风的根本原因:冷热不均

形成风的直接原因:水平压差(或水平气压梯度力)

影响风的三个力:水平气压梯度力;地转偏向力;地表磨擦力

风向的决定:1力风(理论风)--垂直于等压线,高压指向低压

2力风(高空风)--平行于等压线,北右偏,南左偏

3力风(实际地表风)--斜穿等压线,北右偏,南左偏

注意北半球实际地表气压场中的某点风向的画法

5、三圈环流与气压带、风带的形成

(1)无自转,地表均匀--单圈环流(热力环流)

(2)自转,地表均匀--三圈环流

(3)三圈环流的组成:0-30低纬环流;30-60中纬环流;60-90高纬环流 地表形成7压6风:纬向分布的理想模式(带状)

各气压带的干湿状况(低压湿;高压干)

各风带的风向及干湿状况(信风一般较干;西风较湿) 极锋:60度附近,由盛行西风和极地东风相遇形成 气压带和风带随太阳直射点的季节性南北移动而移动

(4)海陆分布对气压带和风带的影响:实际地表状况(块状)

最重要的影响:海陆热力差

表现(大气活动中心):北半球7月(夏季):亚欧大陆-亚洲低压;太平洋上高压 北半球1月(冬季):亚欧大陆-亚洲高压;太平洋上低压

(5)季风环流(重视图示)

概念理解:是全球性大气环流的组成部分;东亚季风最典型

季风的成因:主因--海陆热力差(可解释东亚的冬夏季风;南亚的冬季风) 南亚夏季风的成因--南半球东南信风北移过赤道右偏成西南风 (或概括说:气压带和风带的季节移动) 季风的影响:季风的共性特点:雨热同期;降水量季节变化大,易有旱涝灾

东亚的两种季风气候及各自分布区(以秦淮一线为界);各自气候特点 --温带季风气候:秦淮以北季风区;冬干冷;夏湿热

--亚热带季风气候:秦淮以南季风区;冬温和少雨;夏湿热

- 29 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

--东亚两种季风气候的冬夏季风风向相同,成因相同 --注意季风区城市工业布局中大气污染企业的分布 南亚的热带季风气候:

--全年高温,旱季(东北季风控制)和雨季(西南季风控制)交替 季风区是世界上水稻种植业主要分布地区

--东亚、南亚和东南亚的季风气候区和东南亚的热带雨林气候区

6、大气环流与水热输送的关系——是对大气环流作用的总结 (1)全球性的大气环流:

促进了高低纬度之间、海陆之间的热量与水汽的交换; 调整了全球的水热分布;

是各地天气变化和气候形成的重要因素 (2)几类重要气候的成因: 地中海气候:

南北纬30-40之间大陆西岸;冬受西风控制,暖湿;夏受副高控制,干热 热带草原气候:

南北纬10-20度之间;全年高温,雨季受赤道低压控制,干季受信风控制 温带海洋性气候:

南北纬40-60之间大陆西岸;全年受西风控制,气候暖湿 热带雨林气候:

赤道附近;全年湿热,终年受赤道低压控制 三种季风气候:(见以上分析)

气压:高低压

气流:气旋和反气旋 图:会判断;会画风向

- 30 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

要求:图上每一个天气系统的识别;

不同地点所受天气系统的控制及出现的天气现象

(1) 地理位置

A纬度位置:决定太阳辐射——气候差异的最基本原因——决定热量或气温

B海陆位置:

例如温带海洋性气候和温带大陆性气候;海洋性气候温差小,湿度较大;大陆性反之 大陆东岸季风气候形成是由于海陆之间的热力性质的差异

(2) 大气环流(气压带和风带)

特点:双重性质——各纬度、海陆之间水热交换;直接控制某地气候特点(水热状况)

(3) 下垫面(地表状况);最近地面大气直接热源与水源

(4) 其它影响气候的因素:人类活动、洋流(寒流降温减湿;暖流增温增湿) (1) 气候特点(会判断气温降水图;会描述)

气候要素:气温、降水

以温定带——月均温在15度以上,为热带气候

月均温最低在0-15度,为亚热带气候

月均温最低在0以下,温带气候(温带海洋性气候除外)

以水定型——热带气候分为四种:

热带雨林气候:全年多雨;

热带沙漠气候:全年干旱;

热带季风气候:旱雨两季

热带草原气候:旱雨两季

——亚热带气候分为两种:

亚热带季风气候:雨热同期

亚热带地中海气候:冬雨夏干

——温带气候分为三种:

温带季风气候:雨热同期

温带大陆性气候:全年少雨

温带海洋性气候:全年湿润

(2) 气候成因

季风气候成因:三种季风气候

气压带和风带交替控制气候:

- 31 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

地中海气候(副高和西风);热带草原气候(信风和赤道低压) 单一气压带和风带控制气候:

热带雨林气候(赤道低压);温带海洋性气候(西风) (3) 气候分布

大陆东岸气候:三种季风气候

大陆西岸气候:地中海气候、温带海洋性气候 大陆内部气候:温带大陆性气候

二、例题分析(见《会考说明》的附录一、二、三中的相关题目)

- 32 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

第三单元 陆地和海洋

第四单元 自然资源和自然环境

1、化学元素——矿物——矿产

造岩矿物——岩石

主要的造岩矿物:石英、云母、长石、方解石等

按成因分为三大类岩石:

(1) 岩浆岩:

分为侵入岩(如花岗岩——长石、石英、云母组成)和喷出岩(如玄武岩)

花岗岩是优良的建材和装饰材料

(2) 沉积岩:由外力作用形成;如石灰岩;形成岩层(其中往往有化石)

石灰岩是烧石灰和制水泥的重要原料

(3) 变质岩:如大理岩(主要由方解石组成,是优良的建材和装饰材料)

2、

(1) 内容:

地球岩石圈由一些断裂构造(如海岭、海沟等)分成6大板块P97图4-11

板块不断运动,板块内部较稳定;

板块交界处地壳运动活跃(环太平洋火山地震带和地中海-喜马拉雅带)

(2) 板块运动对地表的影响——形成海陆分布、陆地地貌格局

板块张裂边界(生长界):形成裂谷与海洋,如东非大裂谷、大西洋

板块挤压边界(消亡界):常形成山脉

大陆板块与大洋板块挤压——海沟;岛弧、海岸山脉

陆陆板块挤压——巨大山脉,如喜马拉雅山脉是亚欧板块与印度

洋板块挤压形成

3、 地壳物质循环的组成、过程及其对地表的影响

(1)地壳物质循环——自然界四大循环之一(其余为大气环流、水循环、生物循环) 其组成和过程图示:

外力作用(侵蚀、搬运、沉积、固结成岩)

- 33 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

变质 变质 冷凝

沉积岩 岩浆岩(喷出岩和侵入岩) 变质岩 岩浆

熔化 (2)地壳物质循环对地表的影响

内外力不断相互作用,地内与地外的能量转化和物质交换,特别是由大气、水、生物界直接参与并起重要作用的地表物质循环,对地表形态有深刻影响,地表岩石的形成、地貌的变化、土壤层的发育与此密切相关。[www.loach.net.cn]

地质作用:引起地壳及其表面形态变化的作用(长期来看以内力为主)

其中地壳运动的结果——地质构造 - 34 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

4、 陆地水体类型及其相互关系

其中大气降水是陆地水最主要的补给

注:课本P103的两幅图要会判别各是哪种补给。(www.loach.net.cn] 5、 (1) 海水温度的分布规律:

A 北半球海洋热量收支随纬度的变化——P70图3-3

- 35 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

(图中热量收支因素、盈余区和亏损区所分布的温度带、由盈转亏点所在纬度) B表层海温的纬度分布——P71图3-5

由低纬度向高纬度递减(原因在于热量收支随纬度的变化结果)

C垂直海温的变化——P70图3-4

随深度增加而递减(注意图中曲线变化趋势);1000米以下深层海水保持低温状态

(2) 海水盐度

A海水中盐类物质的质量分数;世界大洋平均盐度为3.5%

B表层盐度的纬度分布规律——P71图3-5

由南北半球的副热带海区向两侧高低纬度减少

原因:赤道略低——赤道多雨,降水多于蒸发;

副热带最高——副高控制,蒸发大大多于降水

向高纬减小——温度降低,蒸发弱,降水多于蒸发

C影响盐度的因素

降水与蒸发的对比:外海与大洋;从低纬向高纬盐度高低的主要因素

淡水注入:近岸(河口)

D红海盐度最高——副热带;淡水注入少

波罗的海盐度最低——大量淡水注入;降水多于蒸发;

长江口海域盐度夏低冬高——夏季是长江汛期

6、

主要有波浪、潮汐、洋流三种

波浪:风浪、海啸等

潮汐:日月引力下海水周期性涨落现象

洋流:流向常年较稳定、大规模的海水运动

7、

(1) 洋流成因

A大气运动和近地面风带——主要动力;

如风海流:

信风形成的南北赤道暖流;西风漂流;北印度洋季风环流冬逆夏顺

B海水密度不均——局部海域洋流的原因

如密度流:地中海和大西洋之间的表层洋流

C补偿作用

如补偿流:秘鲁渔场的上升流

(2) 洋流的地理意义

A污染物的自净与扩散

B高低纬度之间热量输送与交换,调节全球的热量分布

纵向的寒流降温减湿;暖流增温增湿(要会根据海水等温线判断寒暖流—例P90图3-33) (如北大西洋暖流对西欧海洋性气候的影响;

- 36 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

澳大利亚西海岸和秘鲁太平洋沿岸荒漠成因)

C形成大渔场

寒暖流交汇:如纽芬兰渔场和日本的北海道渔场(千岛寒流和日本暖流交汇)

上升流:秘鲁渔场

D航海

8、 海洋的主要环境问题以及保护海洋环境的主要措施

9、 自然界水循环的主要环节及其对地表的影响

水循环是自然界四大循环之一

(1)图中浅蓝色箭头表示海陆间大循环的六个环节;

其意义:陆地水得到补充和更新,水资源得以再生

(2)图中灰色和深色箭头分别表示陆地和海洋上的各自水循环

其中由陆地循环补给陆地水体的水量很少

(3) 水循环对地表的影响

A不断更新淡水资源,维护全球水的动态平衡,是最活跃的物质循环之一

B对地表太阳辐射能起着吸收、转化、传输和调节的作用,从而使地表各圈层间、陆地海洋之间实现物质迁移和能量交换

C影响全球气候和生态

- 37 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

D塑造地表形态,如水蚀地貌、水积地貌等

生物对地理环境的作用,归根结底是由于绿色植物的光合作用

光合作用:无机物 有机物;太阳能 生物能(或化学能)

生物循环:绿色植物合成有机质 动物

环境 微生物分解

(其中粉色箭头表示有机质流动;黑色箭头表示无机质流动)

生物在地理环境中的作用:

(1) 促使自然界物质和化学元素迁移运动、能量流动转化,从而把地理环境中有机界和无机

界联系起来。[www.loach.net.cn]

(2) 改造三大圈层,地球面貌发生了根本变化,形成了适宜人类生存的地理环境

大气圈成分的改变;

陆地水成分的改变;绿色植物参与水循环,改善了陆地水分状况

生物出现后加快了岩石风化,促进了土壤的形成;沉积岩多是在生物的参与下形成的

(3) 环境效益(因地而异):

A净化空气、调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙,从而改善生态条件,保护农田、牧场,保障农牧业稳产高产;

B城市绿地具有吸烟除尘、过滤空气、降低噪音及美化环境的作用

生物对环境的指示作用

植物生长对环境(其中气候的光、热、水的影响制约突出)依赖性大,并适应环境,因而对环境有明显的指示作用 骆驼刺——干旱环境;荷花——水湿环境;

“枣发芽,种棉花”——植物对气候的指示;

矮牵牛叶片受损——二氧化硫污染的指示

(1) 形成过程:

风化 低等生物着生 高等植物着生

岩石 成土母质 原始土壤 成熟土壤

(2) 生物在土壤形成过程起着主导作用

低等植物和微生物在母质上着生,标志成土的开始

生物的出现,使岩体风化加快,母质肥力不断发展;

- 38 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

生物对母质的改造:一是有机质的积累过程;二是养分元素的富集过程 选择性吸收 光合作用

微生物

矿物养分 植物 有机质 土壤肥力 腐殖质

(3) 土壤在地理环境中的作用

处于岩石圈、水圈、大气圈、生物圈相互紧密接触的过渡地带,是陆地环境各要素综合作用的产物;

土壤是地表物质循环和能量转化非常活跃的场所,是联系有机界和无机界的中心环节; 土壤具有能够生长植物的肥力特性,为植物生长提供条件,从而使地表面貌发生了根本变化

自然资源能为人类生产和生活提供原料、能源和必不可少的物质条件; 开发利用自然资源需要一定的技术条件和资金投入

(1)陆地自然资源

(2)海洋资源 - 39 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

(1) 气象灾害

(2) 地质灾害

- 40 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

地理环境要素组成:大气、水、岩石、地貌、生物和土壤 地理环境四大循环:大气循环、水循环、生物循环和地质循环

陆地环境各要素的相互联系、相互制约和相互渗透,构成了地理环境的整体性 其中某一要素的改变会导致其他要素甚至整体环境的改变

17、地理环境的地域分异规律(即自然带的分布规律)

纬度位置和海陆位置或海拔不同 气候(水热组合)等要素的不同 自然带 (1) 由赤道到两极的地域分异:因太阳辐射的纬度变化(热量差异为主) (2) 由沿海向内陆的地域分异:因海陆分布,由沿海向内陆的变化(水分差异为主) (3) 山地的垂直地域分异:由山麓到山顶的水热差异;与(1)的规律近似

- 41 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

第五单元 人类的生产活动与地理环境

1、

气候:热量、光照、降水影响极大;气候条件分布有明显的地域性

地形:平原——耕作业;山地——林业、畜牧业;山地农作物的垂直分布;

土壤:作物生长的物质基础;酸性红壤——种茶树

市场:市场的需求量最终决定了农业生产的类型和规模

交通运输:园艺业、乳畜业——必须有方便快捷的交通运输条件;接近城市分布

政策:如商品性农业生产基地建立

2、

(1) 自然因素的利用和改造

自然因素对农业区位的影响并非都是决定性的,

A培育良种、改良耕作制度——扩大某种农作物的区位范围

如我国橡胶和双季稻生产北推;小麦种植高限扩展

B根据经济技术条件,对不适宜的自然因素进行改造

如玻璃温室(温室效应原理)——改善温度、并可对光照、通风、湿度进行调节

梯田——改造地形;较陡的山坡不适宜修筑梯田;灌溉——改造水分

(2) 社会经济因素的发展变化

农业区位的选择,更多要考虑社会经济因素的发展变化

A市场区位及需求的变化,对农业区位的影响最为突出

如城市周围成为菜、肉、蛋、奶、园艺业等农副产品基地

B交通运输条件的改善和农产品保鲜、冷藏等技术的发展,使市场对农业区位的影响在地域上大为扩展(世界大市场的形成——农业在世界范围内形成了区域专业化生产)

如美国东南部花、菜基地供应东北部工业基地;

我国北方冬季从南方大量调进蔬菜;

荷兰鲜花装点世界许多大城市;

- 42 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

美、加、澳、法等成为世界主要商品粮生产国;

荷兰、丹麦、新西兰等成为世界主要乳畜产品供应国

拉美、非洲以及东南亚和南亚成为世界热带经济作物的生产基地

4、(1) 经济方面:原料、动力(燃料)、劳动力、市场、交通运输、自然条件 (2) 社会方面:政府、政策、个人偏好等 (3) 环境:污染类型和污染程度 主导因素影响工业区位选择:

- 43 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

5、 工业发展与区位的关系

由于社会生产力发展和科学技术等方面的发展,区位因素发展变化如下:

(1) 原料来源多、交通改善

——原料地对工业区位影响渐弱;市场影响渐强

例:鞍钢(原料、动力指向型);宝钢(市场指向型)

(2) 一些发达国家,交通运输条件对工业区位的影响有所下降

(3) 信息通信网络的通达性作为工业区位因素的重要性越来越突出

(4) 劳动力素质对工业区位的影响力在逐渐增强

例:本地劳动力素质往往成为吸引外资,尤其是吸引大型跨国公司的重要因素之一

(5) 国家政策变化的影响:如我国西部大开发、改革开放初沿海地区的发展

(6) 国防的需要:如我国20世纪五六十年代内地的重工业和军事工业

(7) 个人偏好:如华侨回乡投资

(8) 工业惯性的影响

(9) 环境保护的影响:

原则:大气污染企业应在居民区的下风向;或最小风频上风向;与盛行风垂直的两郊外 水污染企业应在居民区下游

固体废弃物和噪音多的企业远离居民区

气污、水污:化工厂

气污:水泥厂、火电厂、钢铁厂、化工厂

水污:印染厂、造纸厂、电镀厂、化工厂

噪污:交通线、车站、飞机场

6、 工业联系和集聚现象

(1) 工业联系:

A生产上联系:投入-产出联系

如:炼铁厂和钢铁厂;皮革厂、钢铁厂和汽车厂

- 44 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

B非生产上的空间联系:共用廉价劳动力或基础设施 如:天津新技术开发区内的“康师傅”和“三星” C信息联系:计算机联网 (2) 工业集聚

好处:降低生产成本;提高利润;获得规模效益 类型:

A专业化生产集聚地域:投入-产出联系 如钢铁厂工业区和石油化工区

B新小批量定制产品的生产:协作工厂集聚并接近市场,及时反馈信息形成新兴工业区

(1) 自发形成的工业地域:有投入-产出关系 (2) 规划建设的工业地域:有投入-产出关系;或由于共同设施而集聚一起 发展特点: (1) 农产品加工为主的工业地域:发育程度低;工业发展潜力小,面积小;如糕点厂、糖果

厂等 (2) 以钢铁等生产过程复杂工业为主的工业地域:发育程度高;工业发展潜力大,面积大 可扩展成为工业城市,其区位由核心工厂区位因素而定 如钢铁工业城市鞍山、攀枝花、马鞍山 石油工业城市大庆、克拉玛依

- 45 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

第六单元 人类的居住地与地理环境

1、

(1) 乡村起源的历史条件:

人类社会的第一次社会大分工(农业与畜牧业分离)

(2) 城市起源的历史条件:

农业技术创新,出现剩余产品——城市起源的物质基础

第二次社会劳动大分工(手工业和农业相分离)——促进了城市出现

(3) 世界上最早出现城市的地区

共性:大河冲积平原;农业文明发达;但古代城市发展不稳定,自然经济始终占统治地位 黄河-长江中下游地区、美索不达米亚平原、印度河谷地、尼罗河谷地

2、

城市的区位因素有自然地理因素和社会经济因素两方面

自然地理因素:

(1) 地形:

平原是城市发育的理想环境;巴西城市多分布在巴西高原上;我国汾河、渭河谷地城市分布

(2) 气候:

世界城市主要分布在气温适中的中低纬度地带,且该地带的沿海地区城市一般密于内陆地区 荒漠、高寒、湿热地区少有城市的分布

(3) 河流:

对城市的选址具有深远的影响;河流具有供水、运输、防卫功能

沿河设城是我国南方城市分布的一般规律

江西赣州——水运起点或终点;

宜宾——长江与岷江汇合处;重庆——长江与嘉陵江汇合处;武汉——长江与汉江汇合处 上海、广州——河口

瑞士伯尔尼、法国巴黎、美国波士顿——河流的安全防卫功能

社会经济因素:

(1) 自然资源:

煤矿城市:英伯明翰和曼彻斯特、美匹兹堡、我国大同、鹤岗、抚顺、开滦

石油城市:英阿伯丁、中大庆和玉门

铁矿城市:鞍山、包头、攀枝花

金矿城市:南非的约翰内斯堡

(2) 交通:

我国南方城市多在河流汇合处;北方城市多在大道汇合处

- 46 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

古邯郸在两驿道交点

铁路枢纽城市:

京广线——石家庄、郑州、株洲;京沪线——蚌埠;陇海线——宝鸡 运河城市:扬州、济宁

(3) 政治

古希腊——雅典;古罗马——罗马;古都——西安、洛阳、杭州 我国100万人口大城市中76%为省级行政中心,如合肥的发展

政治与经济职能分开的首都:巴西利亚、华盛顿、堪培拉、伊斯兰堡

(4) 军事

(5) 宗教

沙特阿拉伯——麦加、麦地那;梵蒂冈;我国拉萨

城市区位因素的变化

军事、宗教等对于现代城市区位的影响很弱;

交通、自然资源自古至今一直对城市区位产生巨大影响

新的因素出现:日本筑波科学城;中国张家界旅游城市;深圳经济特区的政策因素等

3、 城市化标志

(1) 城市人口增加

(2) 城市人口在总人口中的比重上升(衡量城市化水平最重要指标)

(3) 城市用地规模扩大

- 47 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

第六单元 人类的居住地与地理环境

大纲要求:

1. 了解乡村、城市起源的历史条件,以及世界最早出现城市的地区。[www.loach.net.cn)

2. 结合实例,了解不同城市区位特点,理解这些城市的形成原因。

3. 理解城市化的标志。

4. 结合实例,了解不同类型国家城市化的不同进程,城市化过程中产生的问题以及解决途径。

6.1 聚落的形成

聚落概念——是人类各种形式的聚居地的总称。它不单是房屋建筑的集合体,还包括与居住直接有关的其他生活设施和生产设施。是人们居住、生活、生产、教育、休息、娱乐和进行各种社会活动的场所。也是人们进行生产的场所。

1. 村落的形成,要了解

(1)聚落形成的演变:

乡村的形成:聚居→分散的乡村聚落→固定的乡村

最初的穴居或逐水草而居: 随着畜牧业与农业的起源出现了第一次社会大分工,农业生产刚起步,耕作方式落后,属于迁移式农业,所以乡村形成时,只能是半固定的原始棚舍。随农业水平提高,出现稳定的乡村聚落的同时,农业有了一定的剩余产品,这就是说,城市起源的物质基础与农业发展密切相关。

(2

2. 城市的起源 [既是重点也是难点]

包含三个问题:(1)城市出现需要的两个条件;(2)首批城市出现在哪里;

(3)古代城市发展有何特点 。

城市是社会生产力发展到一定阶段,社会劳动分工加深的产物。

第一个条件是,农业生产技术的创新,产生了剩余产品——通过技术创新的手段,促进农业生产发展,有了剩余产品,乡村可以提供非农业人口生活所需的粮食、副食品,城市的兴起和发展在经济上才有可能。所以,剩余农产品是城市起源的物质基础。

第二个条件是,劳动分工促进了城市的出现——由于农业与手工业分离,二者劳动生产率都得到了提高,于是,剩余农产品和手工业产品就需要进行商品交换。在交易的场所,形成集市,集市进一步演变变为城市。必须指出非农业人口是手工业和农业分离后出现的。

正是基于上述两个原因,历史上早期城市多分布在灌溉农业发达、利于农业生产、便于向周围 - 48 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

集散农产品和手工产品的地带,即河流中下游冲积平原上。[www.loach.net.cn]

早期城市因自给自足的农村自然经济占统治地位,城市规模小、不稳定、发展水平低。故城市多分布在美索不达米亚平原、尼罗河谷地、印度河谷地、黄河——长江中下游平原。最早出现城市的地区,也就是人类古文明起源的地区。

概念释义:

[城市的概念],城市是有一定人口规模,并以非农业人口为主的居民集居地,是聚落的一种特殊形态。城市是一个点,又是一个面。城市本身在地球表面占据着一部分土地,它作为人类活动的中心,一个国家或一个地区的政治、经济、文化中心,同周围广大地区保持着密切的联系,并逐渐成为组织地区生产、交换、服务的核心。

6.2 城市的区位因素(一)

城市区位有两方面含义,一是城市的位置,二是城市的分布。影响城市布局选址的因素很复杂,有自然地理条件和社会经济条件。

重点:分析总结河流、气候、地形等因素与城市区位的关系。

1. 地形与城市区位

3. 河流与城市区位:我国和世界大部分城市是沿河道、沿江、沿湖建设起来的,沿河设城有

两大优势——水运便利、水源充足。

河流为城市提供了①水源、②交通运输、③在古代还有军事防卫作用

(1)沿江湖河道设城

① 水运优势:河流水运起点、终点,货物在此集散。两条河流的汇合处,人流物流集散。

过河点位置,陆上交通线过河处。河口位置,在河口海岸建沿海城市。

② 水源优势:供应城市工业用水、生活用水。

河流是城市的主要水源:一是城市用水的来源之一是河水,二是某些没有大河的城市面临严重缺水,城市发展受到限制。

- 49 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

生活用水——每人每天的较低用水量时0.05吨,较高用水量时0.5吨。[www.loach.net.cn)水量可用来衡量人的生活水平,若按人均150升/天~300升/天计算,100万人口的城市,每年需水量则为0。5亿吨~1亿吨。

工业用水 100万人口的大城市,工业用水至少需要1。5亿吨。

郊区农业(菜地)用水 100万人口的大城市,每年至少需要用水3亿吨。

(2)在河流弯曲度较大处、河心岛建城;在河流小岛上建城。河流可作为防御的屏障,有利于安全保卫。例如:瑞士伯尔尼、法国巴黎、美国波士顿。 图6-6 中国100万人口以上城市的分布

1.读图目的:认识城市区位与地形、气候条件的关系,是阅读中国百万人口以上大城市的分布图的目的。该图以案例式(百万人口以上大城市)从宏观上表示了我国城市分布与地形、气候的关系。

2.回顾图中所涉及的地理分界线:地势三级阶梯界限(昆仑山-祁连山-横断山脉东端;大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山);400毫米年降水量线通过的地区(大兴安岭西麓南下、经过张家口、兰州和拉萨附近,到达喜马拉雅山脉东部)。

3.比较各区面积的大小统计其范围内的百万人口以上大城市的数量。

地势三大阶梯城市的分布统计表

三大气候区城市的分布统计表

图6.7 世界大城市的分布和城市密集地区示意

这是一幅表示世界城市分布的示意图,图中又将美国的三大城市带用特写的形式给以重点显示。该图是学习城市分布规律的核心图,安排在这一课主要是从自然因素考虑的,但实际上可

- 50 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

不拘于自然因素的分析。[www.loach.net.cn)图中标注有百万人口以上的大城市和世界城市密集区。城市的分布受自然条件和社会经济发展水平(人口、生产力)等因素的制约,因此,读图过程中,需首先从纬度位置、海陆位置、地形因素等方面层层分析城市分布与自然条件的关系;从人口的分布、生产力的分布分析其与城市分布的关系。通过分析得出:从自然条件看,世界城市主要分布在北半球中低纬度的近海和平原地带;从社会经济发展看,城市的分布与人口、生产力的分布是一致的。其次,在图中找出世界的三大城市密集地区,即大约北纬60度以南的欧洲地区;东亚的日本、朝鲜半岛以及我国东部沿海和平原地区;美国的东北部即中央大平原地区。并结合自然条件、社会经济发展水平等因素综合分析世界城市密集区的成因。

城市群和城市带,又称为城市密集区和大都市连绵区,是现代城市空间结构的重要形式之一,即现代化工业职能、商业金融职能、文化先导职能于一体,成为国家经济最发达、经济效率最高的地区,甚至具有国际交往枢纽的作用。美国三大城市带分布图的阅读,不仅要了解自然环境对城市分布的影响,还要从社会经济因素分析,了解城市群和城市带的出现,是当代世界城市分布的新特点之一。三大城市带的区位和气中心城市的分布,宜按照一定的空间顺序指导学生掌握。如自东而西了解三大城市带的分布,自北向南明确波士顿—华盛顿城市带四大中心城市(波、纽、费、华)的分布。

图6-8 我国南方内河航运和主要的城市分布

图中显示的信息:一是我国主要河流的分布、河段的通航能力;二是主要城市的分布。据以上信息,分析沿河城市的不同类型。图中反映出我国内河航运与南方主要河流分布的关系

(1) 水运的端点 水运的起点和终点往往是城市选址的条件,水运的起点和终点是货物的

集散地和水、陆交通的要道。如江西省赣州市就位于赣江通航河段的上游起点。

(2)两条河的汇合处 通航支流与干流汇合的地方是形成城市的良好区位,因为有三个航运方向,大量的人流、物流在这里集散、中转,腹地广阔。长江沿岸有通航支流汇合处,历史上都是较大城市,且延续至今,如宜宾(岷江)、泸州(沱江)重庆(嘉陵江)、武汉(汉江)、九江(鄱阳湖水系)、芜湖(青弋江)、镇江和扬州(大运河)等。西江上有梧州(桂江)等。

(3)河口 内河航运和海洋航运在河口处转运、河口因而成为全流域物资的吐纳之口,拥有广大的腹地,许多的城市是在河口港的位置上发展起来的。如上海、广州、福州、天津等。

6.3 城市的区位因素 (二)

本节主要讲自然资源与社会经济因素对城市布局的影响。教材用了五幅图来展示资源、交通、科学技术等因素对城市区位的影响

重点:

1.自然资源与城市区位

教材第一段(城市的形成和发展不仅受自然地理因素的影响,还要受资源、交通、政治、军事、宗教等社会经济因素的影响。工业革命后,随着对矿产的开发利用和工矿业的发展,在矿产资源丰富的地方,出现了一批新兴城市。)内容是重点,它是下列众多工矿城市出现的依据。应从以下两方面来讲解:

(1)生产力的发展决定城市布局:自然资源对城市布局的影响,必须通过一定的生产力来起作用,也就是说,随着生产力发展和科技的进步,使位于荒无人烟地区的资源也有能力开发利用,城市布局随之而发生变化,从而出现一批新城市。

- 51 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

(2)自然资源是一部分城市发展的物质基础:自然资源的丰富程度决定着以工矿业为基础发展起来的工矿城市的规模和发展前景,即工矿业的发展与工矿城市的发展呈正相关关系,二者相互促进,共求发展。(www.loach.net.cn)

例如:门头沟煤矿资源的减少使得人口的减少。东北森林城市——伊春 内蒙古草原城市——锡林郭勒等在自然资源的基础上发展起来的城市。

2.交通运输与城市区位

(1) 从城市分布趋势上分析——沿交通线设城(如株洲市),这主要是从交通运输的基本性

质和作用上说的,它是联系工业与农业、乡村与城市、生产与消费的纽带,在促进城市发展中具有重要意义。株洲市是京广线、湘黔线、浙赣线开通后形成的城市,故称为“火车拉来的城市”。

(2) 历史进程中考察——交通工具的革新、交通线路的改变,引起城市分布局的变化。例

如:古代城市多建在河流、大道的交点上,演变到现代的铁路、公路沿线出现一批城市。

(3) 一个地区来考察,因交通线的变化,导致了原有城市的衰落或新城市的迅速发展。例

如石家庄的发展

交通运输与城市区位

在古代较突出如嘉峪关、广东虎门、塘沽,宗教城市麦加、梵蒂冈、拉萨等。

难点: 城市区位因素的发展变化

世界上的万事万物都在运动变化的,影响城市的区位因素也不例外。 影响城市的区位因素在一定的历史时期、一定的条件下曾产生过积极作用,但是因为这些因素本身的变化,以及受社会进步、科技发达、城市经济发展的影响,导致影响城市区位的因素可能产生三种变化:

(1)有些因素的影响减弱了,如军事、宗教等。

(2)有些因素仍产生着巨大影响,如交通、自然资源(不过在地域上也有很大变化)。 - 52 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

(3)新的因素成为影响城市区位的主要因素,而这些主要因素也在不断变化着。[www.loach.net.cn]

概念释义:

[科学城] 日本东京东北60千米处,新建了筑波科学城,它是以知识密集、科技密集、环境优美而著名的新兴城市。

美国在旧金山东南50千米处建立了以电子工业研究和制造的“硅谷”工业中心,日本把九州岛建为:“硅岛”,德国在位于巴伐利亚高原的慕尼黑建立“硅原”(为宇航、电子工业中心)。我国将在长江三角洲兴建科学城。科学技术愈进步,智力和知识在城市区位因素中所产生的作用就愈来愈大。

图6-14株洲城市的发展 此图是株州城区面积发展变化示意图,说明城区面积的变化及城市的兴起、发展和铁路交通的关系。株洲市古称建宁,位于湖南省东南部,湘江中下游。解放初期市区面积只有1.5平方千米,现在市区面积发展到52平方千米。长达10千米的建设大道贯穿市区南北,横跨湘江的株洲大桥将河西的高新技术产业区与老城区连成一体。株洲市被称为火车拉来的城市,是江南最大的交通枢纽,株洲火车站是全国五大客货运输站之一,株洲北站是长江以南最大的货运编组站。从图中可以看出,株洲是位于我国南北干线京广铁路与东西干线浙赣铁路、湘黔铁路的交汇处,是一个典型的铁路枢纽城市。

阅读该图的目的是要明确近代以来铁路的修建促使了株洲市的诞生和发展,同时又要分析城市分布与湘江的关系。读图步骤有以下四条:(1)找出通过株洲的铁路干线。(2)分析1949年以前用地与铁路的关系。(3)分析现在城区分布与铁路线的关系。(4)分析城区区位与河流的关系。符合南方沿江建城的规律。

6.4 城市化

城市化是人类社会经济发展的必然趋势。本节主要研究城市化的概念和城市化的标志,世界城市化和世界城市化过程的差异,应重点了解人口城市化的内容和城市化的三个标志,分析比较发达国家城市化的特点和发展中国家城市化的特点,正确理解形成这些特点的原因。能够运用教材上的图表,分析城市化过程各阶段的趋势及产生这种趋势的主要原因。可列表对比分析发达国家和发展中国家城市化的差异。教材中涉及的数字较多,应结合课文中的图表加以理解,不应死记硬背,注意分析数字背后的地理现象和规律。

重点:

1.城市化的含义、城市化的三个标志

① 城市化的内涵、标志、表现特征

城市(点)、区域(面)的各自独特作用及其相互联系。

- 53 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

提供农业机械、工业用品

提供第三产业多项服务

2.发达国家的城市化和发展中国家的城市化

(1) 城市化水平的高低——重点放在城市化三个主要标志中的“城市人口占总人口的比重”

上,因为城市化进程最突出的表现是人口增长过程。[www.loach.net.cn]

(2) 当代城市化的动力——发达国家的城市化是伴随着工业化进程而发展的。而发展中国

家的城市化水平与经济发展水平不相适应,大多数农民是为了摆脱贫困,盲目流入城市的。

两种类型国家的城市化发展趋势有差异——发达国家城市化已进入后期,发展趋缓、停滞、出现逆城市化现象;发展中国家的城市化处于中期,仍在发展中。发达国家大城市中心区萎缩、中小城市发展迅速;发展中国家则相反,大城市膨胀,中小城市发展缓慢。

难点:阅读图6-17世界城市人口比重的增长,分析发达国家和发展中国家城市化的特点;阅读图6-18上海城市建设用地的扩展,说明城市化的地域城市化过程。

图6-17 世界城市人口比重的增长

(1) 明确读图目的。该图反映本世纪,尤其是地二次世界大战结束后世界城市化进程及其

特点。

(2) 熟悉坐标值和图例。读出某年份世界总人口、发达国家和发展中国家的城乡人口数及

其城乡人口的比重,大致了解图像所表示的内容。

(3) 读出各年份世界总人口、发达国家和发展中国家的人口数量,分析世界人口增长的特

点及发达国家和发展中国家人口增长的特点。

(4) 读出发达国家不同时期城乡人口数量及其比重,分析发达国家城市化进程及其特点。

(5) 读出发展中国家不同时期城乡数量及其比重,分析发展中国家城市化进程及其特点。

(6) 用折线将不同年份发达国家和发展中国家城市人口数量柱连接起来,分别比较两种国

家农村和城市人口数量的变化,分析城市化进程的异同点。

图6-18 上海城市建设用地的扩展

此图由同一幅、同比例的1911年、1949年、和1990年三个年份的上海城市用地示意图组成,反映了上海市城市建设用地的动态变化。图中可以看出不同时期的上海城区都集中分布于黄浦江的西岸,三个不同时期的城区面积用绿、粉、黄三种颜色表示,城区面积的动态变化一目了然。从上海城区面积的变化,了解上海的城市进程,同时加深对城市化三个主要标志的理解。20世纪90年代以来,随着上海浦东经济开放区的开发和建设,城区迅速向黄浦江东岸扩展,昔日人烟稀少的浦东逐渐建设成为现代化的大都市。

6.5 城市化过程中的问题及其解决途径

大纲的要求:“结合实例,了解城市化过程中产生的问题以及解决途径。”

由于城市规模、人口规模无限制地扩大,在城市化带来积极作用的同时,也给环境带来了一些消极作用,如社会问题、经济问题、环境问题等。教材结合实例,分析以“城市环境质量下降”、“交通拥挤,居住条件差”、“增加就业困难,失业人数增多”为主的环境问题。接着以上海市 - 54 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

为案例,分析其保护和改善城市环境的措施,从城市规模、城市交通和居住条件、城市环保三方面展开。[www.loach.net.cn]

重点:

1. 城市化过程中产生的问题

城市是人工化环境,城市的主体是人类,人与环境的矛盾是非常尖锐的,比较突出的表现有: ①环境质量下降 包括大气污染、水污染、噪声污染、固体垃圾污染。要清楚:几种污染的污染源;污染物;造成的危害。 可列表加深认识

②交通拥挤、居住条件差 交通阻塞,导致时间和能源的浪费给上下班工作和生活带来便。住房困难影响人们的生活质量。

③ 增加就业困难,失业人数增多,影响社会治安和生活水平的提高。

从原因(城市人口迅速增长,生产、生活活动频繁)——认识出现的现象——产生的后果。自从1999起近几年的综合题几乎都有关于城市环境问题的内容。

例如:读北京市空气质量周报,完成下列要求:

(1)北京市的主要污染物有悬浮颗粒物、氮氧化物和二氧化硫等,使城市空气污浊、烟雾弥漫,有时还出现 、 等大气污染现象,危害人体健康。

(2)造成城市污染的污染源主要是① 、② 、③ 。

(3)表中空气污染指数最高的是前门地区,最低的是定陵地区,其原因是

(选择填空)。

A. 城区人口多,燃煤量大

B. 定陵地区地处山前地带,地下水丰富

C. 城区高大建筑物多,不利于扬尘扩散

城区气温高,空气对流显著

(4)北京市要进一步改善城市大气环境,可采取的措施有 (选择填空)

A. 植树种草,大力发展城市绿化

B. 整治交通线路,保证道路畅通

C. 实行垃圾分类,变废为宝

D. 三环路以内限制使用燃煤炉灶

2.保护和改善城市环境的具体做法

针对城市化过程中产生的以上问题,在分析其产生的原因后提出解决的三项措施。这些措施多为政府行为,也有市民行为。

①建立卫星城,开发新区 如:上海的浦东新区、北京的郊区县城市化,工厂和一些企业向郊区迁移。

②改善城市交通和居住条件 结合北京市近年来的城市道路及居民小区的建设,谈改善城市交通和居住条件所取得的成绩和存在的问题。

- 55 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

③保护和治理城市环境 强调城市环境问题时认为造成的,重在“治理”二字。(www.loach.net.cn]例如,扩大绿地面积——植树种草——修建林阴大道、草坪广场、街心花园等。此项措施与市民的行为关系密切。所谓绿化面积小、人均居住面积少、交通拥挤等,都与城市人口过多有关。

城市发展的方向:建设生态城市,贯彻实施“城市可持续发展”方针。

难点:城市如何走可持续发展的道路,今后城市应如何发展。

[城市可持续发展]

1.可持续发展的城市经济活力——创新能力 从经济效益着眼:一个城市的经济活力取决于它的创新能力。创新是一个国家进步的灵魂,是现代城市兴旺发达的重要标志。因为①只有创新才能产生持续的竞争力,它是个各城市谋求提高自身竞争力的根本保证。②依据城市所在地区的资源优势,发展新产业、调整企业产品结构,重点开发市场上有竞争力的多品种、多功能、高档次、智能化、节能化、无污染的产品,是城市经济活力的必然选择。③城市的地位取决于它的经济增长质量,由粗放型向集约经济转化,不断创新,不断提高质量,才能使城市经济保持强大的生命力,实现可持续发展。

2.可持续发展的生态城市 与自然生态系统相比,城市生态系统是线性的、不可循环的。会产生许多废物,污染环境。可持续发展城市生态系统提出理论和做法是:①工业生态化——工业生态学原理 ②废物零排放——工业共生 例如:美国田纳西州的小城——查塔努加是世界上首先实现废物零排放的工业园区。

3.城市环境保护是可持续发展的关键 美国提出“城市美化运动”。英国出现“田园城市”,日本建设“信息化城市”和“技术集成城市”、“海上城市”等。

4.可持续发展的城市住区 :有关解决人类居住问题的几个观点:①解决人类居住问题的前提——创造和平安宁的国际环境。②解决人类居住问题的关键——促进经济发展与消除贫困。③解决人类居住问题的基本原则——立足国情、民情,由各国、各地自主决策,创建各具特色的主区可持续发展模式。 ④解决人类居住问题的方针——城市和乡村并重,保证全球人居条件整体、平衡的改善。 ⑤解决人类居住问题的必由之路——走可持续发展的道路。 ⑥解决人类居住问题的有效途径——加强国际间的友好合作。

[数字城市]即是:综合运用地理信息系统(GIS)、遥感、遥测、网络、多媒体及虚拟仿真等技术,对城市的基础设施、功能机制进行自动采集、动态监测管理和辅助决策服务的技术系统。通俗的讲,是指城市规划建设与运营管理以及城市生产与生活中,利用数字化信息处理技术和网络通信技术,将城市的各种数字信息及各种信息资源加以整合并充分利用。城市规划者和管理者可以在有准确坐标、时间和对象属性的五维虚拟城市环境中,进行规划、决策和管理。其感觉就向漫步在现实的街道上或是乘直升飞机俯瞰城市一样。

学习方法与思想教育(情感、态度、价值观)的培养

1.观察分析:乘车从车窗口眺望,沿线有些路段农村聚落密集,有些地段农村聚落稀少,想一想,这与哪些经济因素有关。

2.联系生活:我国南方乡村房屋多斜顶,北方乡村房屋多平顶,想一想,这与降水有何关系。

3.读图分析:读图6-9、图6-10(教材50页),重庆位于嘉陵江与长江的汇合处,武汉位于汉水与长江的汇合处,分析这两个城市都具有哪三个方向上的水运优势?

4.对比分析:比较图6-4与6-7(教材46页、48页),世界最早出现城市的地区与现代城市 - 56 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

分布有何变化?

北京是我国首都,上海是我国最大的综合性工业城市,对比分析说明这两个城市发展的主要区位因素。[www.loach.net.cn]

5.想象能力:新建一个城市,受地形、气候、河流、自然资源、交通、政治、军事等多种

因素的影响,其中哪个因素应当在城市的形成发展中优先考虑?并说明理由。

6.判断能力:分析图6-11(教材50页)中A、B、C三个聚落,哪个可能发展成为城市,为什么?

7.比较研究:城市化在发达国家与发展中国家中表现出不同的进程,列表比较:

8.社会调查:班级或小组调查了解自己居住的城市或乡村存在着哪些具体的环境问题,分析产生这些问题的原因,并提出解决问题的途径和设想。引导学生认识到,保护城市和乡村的环境要从个人做起、家庭做起,时时处处付诸于行动,从小培养学生树立环境意识。

- 57 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

第七单元 人类活动的地域联系

第八单元 人类面临的全球性环境问题与可持续发展

1、

(1) 交通运输

(2) 邮电通信——联络和协调社会的作用;社会的“神经系统”

邮政通信—

利用交通运输工具传递信函包裹;有点多、线长、面广的特点

政网络是由邮局和邮路(交通运输线路)组成的邮件传递系统

易受到自然灾害的影响

电信通信—

利用有线电、无线电、光来传递符号、文字、图象、语言

电信网络是由终端设备、传输设备、交换设备组成的信息传递系统

受到地形的影响

(3) 商业——专门从事商品收购、销售、调运和储存的行业;广义商业包括服务业

(4) 金融——货币作为媒介的商品交换,进行资金借贷、有价证券交易等活动

2、(1) 交通运输线的区位选择

- 58 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

A铁路线:

以京九线为例——合理布局交通网、促进沿线经济发展、有先进的科技作保证

在现代铁路建设中,经济社会因素已超过自然因素而成为决定性因素

B公路线:要充分利用有利的自然条件,避开地形、地质、水文条件复杂的地段

国道——国家干线公路,路线基本方向以直达运输为主,并适当照顾沿线重要经济点,尽量缩短线路长度来省时 省道等地方性公路——以满足地方经济发展和居民需要为主,可通过当地居民点、车站等

平原——少占好地,处理好与农田水利设施的关系和与城镇发展的关系

山区——陡坡上“之”型弯曲、谷中道路避开陡坡等

C航道

(2) 交通运输点的区位选择——以上海为例

自然区位因素:位置、地形、水文、气候等

社会经济因素:腹地、城市等

上海港:

A临海临江位置可兼作河港和海港

B三角洲地貌平坦,设备建筑有利方便;

但坡度极缓水流分汊多,泥沙易淤塞航道

C水量丰富可提供淡水资源

D交通发达,经济腹地广大,且多为我国经济发达地区,促进港口发展

E上海市本身人、财、物的优势对港口的建设发展有促进作用

(3) 一种运输方式的线与点交织组成单一运输网;

二种以上组成综合运输网;

不同地域的综合网等级不同,不同运输网在不同地域中地位不同;

交通运输使世界各地的联系越来越便捷和密切

3、

(1) 主要特点

交通运输点、线、面紧密结合;

行人和车辆流动方向和数量有一定变化规律;

典型的混合型交通;

城市道路交通设施和管理设施多

(2) 城市道路网

格局规划原则:

满足人们的出行需要、节约用地、合理利用地形和水文条件、保护环境

欧洲城市:环行—放射式道路网为主

我国城市:方格—环行—放射式道路网为主

(3) 问题及改善

问题1:交通线路拥堵

对策1:合理规划城市道路,合理的城市总体规划是最根本的措施

问题2:交通环境污染

- 59 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

对策2:实施减少汽车尾气污染的技术措施;绿化美化交通线路;合理规划城市道路

4、生活、经济、科技发展等方面

5、(1) 主要区位因素

商业街:市场最优原则——城市的几何中心处

交通最优原则——市区环路边或市区边缘的高速公路沿线

商业小区:分布于居民小区内,满足消费者的日常生活需求

6、

(1) 当代各国和各地区之间的经济联系日益密切

最突出的表现是:

以各国间商品和劳务交换为主要内容的国际贸易和以货币资金周转和运动为主要内容的国际金融,在种类和数量上都达到了前所未有的水平;国际贸易和金融成为现代各国之间经济联系的基本形式。(www.loach.net.cn)

原因:

国际经济联系的密切得益于现代交通运输技术、信息技术的快速发展

(2) 国际贸易的基本格局

发达国家:主要出口工业制成品、小麦玉米等少数农产品、资本技术

进口大量初级产品

高技术产品进出口增长率高于其它制成品

在世界贸易格局中居优势地位

发展中国:主要出口农矿等初级产品(中国主要出口工业制成品)

出口商品比较单一

工业化步伐加快,外贸出口商品构成中制成品比重有很大变化

仍处于不利的外贸地位

(3) 国际金融:

主要的国际金融中心;

国际金融市场“牵一发而动全身”

- 60 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

第八单元 人类面临的全球性环境问题与可持续发展

1、 (1) 环境问题的表现:环境污染和生态破坏

(2) 环境问题的地域性:

城市——交通、工业、人口过于密集造成了环境污染严重(四大类)

乡村——资源利用不当或强度过大造成了生态破坏严重

例水土流失、荒漠化、土壤盐碱化、植被破坏、物种减少

发展中国家——环境问题更严重(要了解原因)

(3) 环境问题的全球性

全球性环境问题如:酸雨、国际性河流污染、热带雨林的破坏、全球变暖、臭氧层破坏

2、

3、

环境问题产生的主要原因有三个方面:

(1) 人口压力

世界人口的迅猛增长,主要是发展中国家和地区人口增长过快,对物质资料的需求的增长超出环境供给资源和消化废物的能力,进而出现种种资源和环境问题

(2) 资源的不合理利用

人口的持续增长和经济迅速发展超过了自然资源补给、再生和增殖的周期,加剧了资源的耗竭速度;掠夺式开发导致生态系统的破坏,自然生产力下降,导致恶性循环。(www.loach.net.cn]如盲目扩大耕地面积、毁林开荒、过度放牧等

(3) 片面追求经济的增长

传统发展模式只关注经济本身,目标是产值和利润的增长,甚至损害环境效益以追求经济效益。先污染后治理,实质没有充分考虑污染给整个社会造成的实际代价,生活质量并不与经济效益成正比。

环境问题的本质:

是发展问题,是在发展过程中产生的,必须在发展的过程中解决

4、 从环境问题产生的主要原因可以看出,环境问题是伴随人口问题、资源问题和发展问题而出现的,四者之间是相互联系和相互制约的。

5、 环境问题的产生:

人与环境之间有着密切的关系。

如果人类向环境索取资源的速度超过了资源本身及替代品再生速度,或向环境排放废弃物的数量超过了环境的自净能力,就会出现环境问题

- 61 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

6、 可持续发展的概念、原则

(1)概念:既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力。(www.loach.net.cn)可持续发展是综合性的概念,其内涵有以下三方面:

A生态可持续发展(基础);B经济可持续发展(条件);C社会可持续发展(目的)(2)原则:要理解其含义——公平性、持续性、共同性

7、

8、

9、 中国走可持续发展道路的必要性、基本途径和应采取的措施

中国可持续发展思想源远流长;

(1)可持续的必要性——中国面临的严峻现实:

A庞大的人口压力;

B资源短缺令人担忧:

种类多、总量大、类型齐全;但人均少、资源利用率低、用量增长过快

C深刻的环境危机

城市中的环境污染日益加重;以水土流失、荒漠化、森林和草地资源减少、生物多样性减少为特征的生态破坏范围在扩大、程度在加剧

(2)基本途径和应采取的措施

《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》可持续发展总战略

这是全球第一部国家级的《21世纪议程》;

农业可持续发展模式——生态农业(以留民营村为例)

10、 公众既是消费者,也是生产者和管理者;应积极接受可持续发展的观念和参与,改变我们的生产和生活方式。如工厂清洁生产、社会公众选购带环境标志产品、使用公共交通工具、使用再生纸、自备篮子购物、垃圾分类回收利用、节水等等

- 62 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

高中地理试题

第一卷

一、单项选择题(本大题共40小题;前30题每小题1分,后10题每小题2分,共50分。(www.loach.net.cn]在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

1、下列有关地球上生物存在的条件中,不属于地球自身条件的是:

A、地球距日远近适中 B、地球的体积和质量适中

- 63 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

C、地球上早期形成了海洋 D、地球的宇宙环境稳定安全

2、太阳辐射对地球的影响是:

A、维持地球温度 B、产生地球大气

C、产生地球"磁暴" D、使地球上无线电短波中断

3、诗句"露似珍珠月似弓"描写的月相是:

A、满月 B、峨嵋月 C、上、下弦月 D、新月

4、下列自然现象中,因地球公转运动而产生的是:

A、经度每隔15°,时间相差1小时

B、北半球的河流,右岸一般比左岸陡

C、北京的白昼时间,夏季比冬季长

D、地球上的赤道地区,线速度最大

5、干洁空气的主要成分是:

A、氨和臭氧 B、氮气和臭氧 C、氮和氧 D、氢和氦

6、如果在我国南极中山站升起五星红旗,红旗飘扬的方向一般是:

A、向北飘扬 B、向东飘扬 C、向南飘扬 D、向西飘扬

7、深秋或寒冬,霜冻多出现在晴朗的夜晚,主要是:

A、白天大气对太阳辐射削弱强 B、夜晚大气逆辐射弱

C、无大气保温效应 D、地面辐射弱,大气辐射强

8、有关洋流对地理环境影响的叙述,正确的是:

A、洋流不利于海洋污染物的扩散

B、暖流会使流经的沿岸地区形成荒漠

C、洋流不参与调节全球的热量平衡

D、寒流对流经的沿岸地区起降温减湿的作用

9、海洋牧场属于:

A、海上交通运输空间 B、海上生产空间

C、海洋储存空间 D、海洋娱乐空间

10、与其他季节相比,夏季长江口附近海区:

A、盐度高,水温高 B、盐度高,水温低

C、盐度低,水温高 D、盐度低,水温低

11、在土壤的形成过程中,起主导作用的是:

A、气候的影响 B、水分的分布

C、岩石的组成 D、生物的作用

12、从海南岛到漠河镇,自然景观呈现的变化属于:

A、由赤道到两极的地域分异

B、由沿海向内陆的地域分异

C、由下向上的垂直地域分异

D、非地带性的地域分异

13、下列植物对环境的指示作用,正确的是:

A、旗型树冠指示风向 B、矮牵牛叶指示大气中CO2的含量 - 64 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

C、针叶林指示暖湿环境 D、芦苇指示酸性土壤

14、下列地形中,以外力作用为主形成的有:

A、汾河谷地 B、长江三角洲 C、泰山 D、喜马拉雅山

15、农谚"白露早,寒露迟,秋分种麦正当时",反映了农业生产的:

A、地域性 B、季节性 C、复杂性 D、习惯性

16、在我国西部地区的农业生产中,提高农业产出的重要手段是:

A、投入更多的劳动力 B、加大科技投入

C、增强化肥、农药 D、改良生产工具

17、按投入多少分类,现代世界农业主要是:

A、密集农业 B、商品农业 C、粗放农业 D、自给农业

18、电子装配厂在现代工业中属于:

A、技术指向型工业 B、廉价劳动指向型工业

C、原料指向型工业 D、动力指向型工业

19、工业生产逐渐向中小批量定制生产方式发展的原因是:

A、工业和科学技术的发展

B、传统工业萎缩和第三产业的发展

C、新技术的发展和市场需求的驱动

D、工业投入因素的变化

20、关于乡村聚落的叙述,正确的是:

A、人类社会的第一次大分工,就形成了固定的乡村聚落

B、乡村聚落的类型分为团状和散村两类

C、乡村聚落规模越大,其密度也越大

D、乡村聚落的形态景观能充分反映当地地理环境特征

21、衡量城市化水平的最重要指标是:

A、城市数目在增加 B、城市用地规模的扩大

C、城市经济发展水平 D、城市人口在总人口中的百分比

22、目前在发达国家的大城市里出现逆城市化现象的原因是:

A、大城市环境恶化,地价上涨 B、市区失业人口增多

C、人口增长速度在不断变缓 D、大城市的经济发展水平降低

23、从山西大同调运100万吨煤炭入广州,最合理的运输方式是:

A、铁路运输 B、铁路和海洋运输联运

C、公路运输 D、公路和内河运输联运

24、关于商业网点的叙述,正确的是:

A、自然环境为商业网点的形式和发展提供了必要的前提

B、因交通不便,山区的商业网点大于平原地区

C、冷冻技术的提高,扩大了商业网点的密度

D、人口稠密地可采用货郎担,大篷车等商业活动形式

25、下面关于天气和气候的说法,正确的是

- 65 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

A. 影响我国天气的锋面主要是暖锋

B.我国北方广大地区秋季出现“秋高气爽”好天气,主要是低压系统控制形成的

C. 世界上同一纬度地区,往往有不同的气候类型

D.气候是一种非可再生资源,又是一种变化中的资源

26、关于波罗的海盐度低的原因的叙述,错误的是:

A.蒸发量小 B.降水量较大 C.陆地水汇入较多 D.受暖流影响

27、影响港口区位的水域和陆域条件中属于非自然因素的方面是:

A、航行条件 B、停泊条件 C、筑港条件 D、腹地条件

28、下列人类活动中,容易引起生态破坏的是:

A、洞庭湖周围围湖造田 B、黄土高原上植树种草

C、潘帕斯草原发展畜牧业 D、塔里木河沿岸种植胡杨树

29、下列实例中,体现公众参与可持续发展的是:

A、提倡高消费,促进经济增长

B、选购无氟冰箱、无磷洗衣粉等环保商品

C、提倡使用一次性用品,提高卫生水平

D、鼓励市民购买小汽车

30、环境问题的本质是:

A、发展问题 B、人口问题 C、资源问题 D、气候问题

31、等温线与洋流关系的叙述,正确的是:

A.暖流流经海区等温线向北凸 B.寒流流经海区等温线向南凸

C.寒流流经海区等温线向低纬凸 D.暖流流经海区等温线向低纬凸

32、下面地质剖面图中的A.B.C.D四处,属于向斜构造的是

A.A处 B.B处 C.C处 D.D处

33、影响(①海南岛的橡胶生产②大城市郊区的菜、肉、蛋生产③新疆的绿洲农业④横断山区的立体农业)四地农业生产的主要区位要素,排列正确的是

A.①地形②热量③市场④土壤 B.①水源②政策③市场④交通

C.①土壤②交通③热量④水源 D.①热量②市场③水源④地形

34、下图A.B.C.D四条铁路,表示京九铁路的是

A. A B. B C. C D. D

35、有关气象灾害的叙述,正确的是:

A、东北太平洋是全球台风发生频率最高,强度最大的

海域

- 66 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

B、短时间的暴雨,不会造成严重的洪涝灾害

C、冬季的寒潮对农作物的危害最大

D、干旱是造成我国农田受害面积最大的一种气象灾害

36、近年来,赤潮在我国时有发生,当赤潮发生时,海水中某些微小浮游生物大量繁殖,使水

体呈红、紫等颜色,并对生物造成危害。[www.loach.net.cn]下列说法正确的是:

A、在开放的海湾更易发生赤潮

B、赤潮是水体富营养化的结果

C、含磷洗涤剂广泛使用与排放是发生赤潮的主要原因

D、赤潮的发生是与人类无关的自然现象

37、若右图为部分洋流模式示意图,下列四种说法正确的是:

A甲乙二洋流均为补偿流,也均是暖流 B甲处海区的盐度比乙处低 C世界三大洋北部均为此环流系统 D丙丁二洋流成因均属风海流

38、成都市主要商业街分布在市中心,其体现的商业中心布局原则是

A. 资源最优 B.交通最优 C.市场最优 D.资金最优

39、公路选线应注意的问题是:

A、以直达运输为主 B、处理好与农田水利设施、城镇发展的关系

C、为节约耕地,应在陡坡选址 D、不能穿过中小城镇

40、中国走可持续发展道路的必然性体现在:

A、自然资源种类多,总量大,需加强管理

B、人口总量大,人口问题严峻

C、环境污染和生态破坏得到了有效控制

D、缺乏可持续发展的总体战略、对策和行动方案。

答案卷

姓名 班级 学号

一、单项选择题:

- 67 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

二、 非选择题(共50分) 41.读右图,回答:(14分)

(1)在图中地轴上画出地球的自转方向; (2)在图中画出晨昏线;

(3)此时太阳直射点的位在 , 。[www.loach.net.cn)

北半球正值 (节气)。 (4)图中A、B、C三点,太阳高度最高 的是 , 正午太阳高度最高的是 ,昼夜长短情况是 。

(5)A点的经度是 ,所在的时区是 。 (6)此时C点的地方时是 ,北京时间是 。 (7)图中四点自转线速度最大的是 点; (8)图中B点位于五带中的 带。 42.读北半球海平面等压线图,回答:(12分)

(1)就气流状况而言,图中丙处是 ,丁处是 。 (2) 地天气晴朗,甲地风力 (大于或小于) 乙地,理由是 。 (3)A地吹偏 风,B地吹偏 风。 (4)若丙是亚欧大陆,丁是北太平洋,则丙、丁

处大气活动中心分别为 、 。

此时浙江省盛吹 风,气候特点 。 此时地球在公转轨道上运行的速度较 。

43.阅读右图,回答:(7分) (1)沟通北冰洋和太平洋的是 海峡;联系印度洋 和太平洋的是 海峡;

- 68 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

控制中东石油输出路线的是 海峡。(www.loach.net.cn)

(2)沟通红海和地中海的快捷水

道是 运河,沟通太平洋和大西洋的快捷水道是 运河。

若从美国纽约经此运河到旧金山是 。(顺流或逆流)

(3)目前世界最大的港口之一是荷兰的 。

44.看地壳物质循环示意图,回答:(8分)

(1)图中A表示 ,B表示 ,

C表示 ,D表示 。

(2)其中从C到A的地质作用是 。

(3)地壳物质循环过程可概括为由

到 ,再到 的过程。

高一地理模拟题

班级__________ 姓名__________ 得分__________

(本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。)

第Ⅰ卷 选择题(50分)

一、单项选择题(本大题共同40小题,第1—30小题,每题1分,第31—40小题,每小题2分,共50分。不选、错选、多选均不得分)

- 69 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

1. 下列有关天体的叙述,正确的是:

A.星光闪烁的恒星 B.拖着长尾的流星

C.一闪即逝的彗星 D.圆缺多变的行星

答案:A

2.人类对宇宙空间的认识,由探索阶段进入开发利用阶段的是:

A.原苏联发射的7个“火星”号探测器 B.美国的“阿波罗”登月计划实施

C.世界第一架航天飞机试航成功 D.我国第一颗人造地球卫星发射成功 答案:C

3.地球公转的周期是:

A.1恒星年 B.365日5时48分46秒 C.1太阳日 D.23时56分4秒 答案:A

4.下列有关昼夜长短状况的叙述正确的是:

A.9月23日赤道昼大于夜 B.12月22日南半球昼小于夜

C.6月22日北半球昼大于夜 D.3月21日有北极圈上出现极昼现象 答案:C

5.下列有关四季的叙述,正确的是:

A.我国春季始于春分,至于夏至 B.一般把1、2、3三个月划分为春季

C.夏季是一年内白昼最长,太阳最高的季节 D.四季的形成是地球自转的结果 答案:C

6.城市中多雾的原因是:

A.尘埃多 B.水汽多 C.温度高 D.二氧化碳多

答案:A

7.到达地面的太阳辐射主要是:

A.长波辐射 B.紫外线 C.可见光 D.红外线

答案:C

8.如果黄赤交角不存在,下列哪种现象将不会产生:

A.太阳直射点的位置不变 B.大气运动方向永远不变

C.没有热带和寒带 D.气压带和风带和季节移动

答案:D

9.关于反气旋的叙述,正确的是:

A.中心为高气压 B.中心为上升气流 C.中心为低气压 D.气流向中心辐合 答案:A

10.“夏季高温多雨,冬季温和少雨”是哪种气候类型的特点:

A.热带季风气候 B.亚热带季风气候 C.温带季风气候 D.温带海洋性气候 答案:B

11.形成酸雨的主要有害气体是:

A.二氧化硫和氮氧化物 B.一氧化碳和氮氧化物

C.氮氧化物和二氧化碳 D.二氧化碳和二氧化硫

答案:A

- 70 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

12.海洋是大气主要的:

A.物质和氧气的主要来源 B.热量和水分的主要来源

C.氮气和水分的主要来源 D.热量和二氧化碳的主要来源 答案:B

13.关于波罗的海盐度低的原因的叙述,错误的是:

A.蒸发量小 B.降水量较大 C.陆地水汇入较多 D.受暖流影响 答案:D

14.等温线与洋流关系的叙述,正确的是:

A.暖流流经海区等温线向北凸 B.寒流流经海区等温线向南凸

C.寒流流经海区等温线向低纬凸 D.暖流流经海区等温线向低纬凸 答案:C

15.海洋环境问题主要包括:

A.海洋污染和海洋生态破坏 B.海洋生态问题和洋流问题

C.海洋运输问题和海洋开发 D.海洋污染和水温升高

答案:A

16.地壳中含量最多的两种元素是:

A.硅、钠 B.氧、铝 C.氧、硅 D.钾、镁 答案:C

17.有化石存在的成层岩石是:

A.花岗岩 B.岩浆岩 C.沉积岩 D.变质岩 答案:C

18.目前人类利用的淡水资源主要是:

A.湖泊水、冰川水、浅层地下水 B.淡水湖泊水、河流水、浅层地下水

C.淡水湖泊水、冰川水、河流水 D.淡水湖泊水、河流水、地下水 答案:B

19.土壤中的矿物养分主要来源于:

A.矿物质 B.有机质 C.水分 D.空气 答案:A

20.在土壤形成中起主导作用的是:

A.生物 B.水分 C.大气 D.岩石 答案:A

21.下列有关自然资源的叙述正确的是:

A.直接从自然环境中获取的物质和能量 B.土地资源是不可再生资源

C.陆地自然资源取之不尽

D.直接从自然环境中获取并用于生产和生活的物质和能量

答案:D

22.有关火山爆发叙述不正确的是:

A.火山爆发有很大的危害性 B.火山按其活动情况可分为三类

C.火山爆发是地球上特有的现象 D.火山也可引发地震

- 71 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

答案:C 23.“不违农时”体现了农业生产的: A.地域性特点 B.季节性特点 C.周期性特点 答案:B

24.采用下玻璃温室生产蔬菜、花卉,属于农业分类中的: A.粗放农业 B.自给农业 C.种植园农业 答案:D

25.世界上最大的商品谷物农业生产国是: A.美国 B.加拿大 C.澳大利亚 答案:A

26.下列工业部门受自然条件制约比较明显和是: A.制糖工业 B.有色冶金 C.家具制造 答案:A

27.拟在我国东南沿海某地建一化工厂,厂址宜选择在居民区的:A.西北方向 B.南北方向 C.东北方向 答案:C

28.下列地区属于新兴工业区的是: A.德国南部地区 B.英国中部地区 C.美国东北部地区答案:A

29.河网密度大的平原地区,聚落形态多表现为: A.圆形 B.带状 C.团状 答案:B

30.下列城市在铁矿产地发展起来的是: A.大庆 B.大同 C.抚顺 答案:D

31.世界发达国家城市化达到高潮的时期是: A.1925年 B.1750年前后 C.二战以后 答案:C

32.发展中国家城市化过程不应过快发展的主要原因是: A.人口素质还不高 B.科学技术还不高 C.城市建设经验不足 D.经济水平较低 答案:D

33.有关邮政通信的叙述错误的是: A.邮政具有点多、线长、面广的特点

B.邮政通信会受到台风、暴雨等自然灾害的影响 C.目前邮政还兼营一些代理业务,如代收税款等

D.邮政通信的主要任务是利用交通运输工具,传递货物和旅客 答案:D

34.解决城市交通环境污染的方法不合理的是:

- 72 -

郑州李老师高中地理系列

D.连续性特点

D.密集农业

D.阿根廷

D.钢铁工业

D.东西方向

D.意大利南部地区

D.多边形

D.攀枝花

D.1970年以后

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

A.实施减少汽车尾气污染的技术措施 B.广种花草树木,绿化美化交通道路

C.合理规划城市道路 D.限制城市汽车数量

答案:D

35.有关电子的叙述正确的是:

A.电子邮件是一种“门到门”的通信方式 B.电话和传真是电子邮件的两种具体形式

C.电子邮件需到当地电信局提取 D.电子邮件所用的地址同具体地点无关 答案:D

36.特大型船只由伦敦航行至香港,需要经过:

A.北太平洋航线 B.好望角航线 C.巴拿马运河航线 D.苏伊士运河航线 答案:C

37.关于环境污染的叙述,正确的是:

A.环境问题是工业社会的产物 B.乡村地区不会产生“白色污染”

C.土地盐碱化是自然原因产生的 D.燃烧矿物燃料是造成大气污染的主要原因 答案:D

38.发展中国家人口增长迅速,其带来的不良后果是:

①劳动力充足,有利于自然资源的开发②对资源需求迅速增加,不利于资源的合理利用③资源的不合理利用,扩大了消费市场,促进了生产发展④阻碍了经济发展和人民生活水平的提高,片面追求经济增长

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

答案:B

39.可持续发展从观念走向实践的必要条件是:

A.工厂实行清洁生产 B.公众认识、接受和积极参与

C.实行环境标志认证 D.决策者的观念转变与行为改变

答案:B

40.中国实行可持续发展的核心是:

A.发展是关键 B.经济增长为主

C.人民生活水平提高 D.自然资源合理利用

答案:A

第Ⅱ卷 非选择题(非选择题共50分)

二、读图分析题(共35分)

41.读“某日阳光照射地球示意图”,回答:(4分)

(1)图中A代表的天体是________。(www.loach.net.cn)

答案:北极星

(2)图中B与C的交角是_________,目前其度数是

__________。

答案:黄赤交角、 23 ° 26′

(3)平面B与地轴的交角是__________。

答案:66 ° 34 ′

- 73 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

42.读图回答下列问题:(11分)

(2)填注A、C、E、G四个气压带的名称:

A______________ C______________

E______________ G______________

答案:赤道低气压带、副热带高气压带、副

极地低气压带、极地高气压带

(3)常年在C气压带控制下形成的气候类

型为________________,这种气候的特点是_________________________________。(www.loach.net.cn] 答案:热带沙漠气候、终年高温,降水稀少

(4)由C气压带和D风带交替控制下的气候类型是________________,这种气候的特点是________________________________。

答案:地中海气候、夏季炎热干燥,冬季温和多雨

(5)气压带和风带移动的主要原因是_____________________,北半球夏季向_______移动,冬季向________移动。

答案:太阳直射点的移动、北、南

43.读图,按要求回答: (10分)

(l)用字母A、B在图中标出美国的小麦区和玉

米带。

(2)美国小麦区主要分布在__________平原上,

所属农业地域类型是______________。本区小麦

发展的气候条件是__________________________ ______________________________________________。

(3)美国农业带所属农业地域类型的基本特征是 _______ __ 。本区发展这类农业在交通、土地方面的优势区位条件是① ____________ __________________________________________________________________________ ; ② ______________________________________ 。 答案:(l)(图略)(2)中央大 商品谷物农业 气候温和,降水丰富,夏季潮湿(3)生产规模大,机械化程度高①五大潮及密西西比河航运,与发达的公路和铁路相衔接,构成四通八达的交通运输网;②地广人稀,可进行大规模生产。

44.读水循环示意图回答:(10分)

(1)填出图中字母代表的水循环的环节名称:

- 74 -

高中地理知识点总结 高中地理知识点总结大全

郑州李老师高中地理系列

A________;B________;C_________;D_________;E_________;F_________。(www.loach.net.cn]

答案:蒸发、输送、降水、地表径流、下渗、地下径流

(2)A→B →C →D组成_______循环,此循环的重要意义是_______________________

___________________________________________________________________________。

答案:海陆、陆地水不断得到补充,更新水资源,使水资源得以再生

(3)发生在陆地上的水循环运动是____________,其对___________的更新也有一定作用。

答案:陆地循环、水资源

三、综合题:(共15分)

45.某地区森林、铁矿和水能资源丰富,在此基础上建立了该地区的工业体系。据上述信息并

应用有关地理知识,完成下列要求:

(l)在图中的一系列工业部门中起主导作用的工业部门

是 。以它为中心而形成的工业地域的特点是面

积 。发育程度 。

(3)下面四种工业中,与主导工业部门联系密切的是( )

A.机床厂和氮肥厂 B.焦化厂和烧结厂

C.造船厂和精密仪表厂 D.机械厂和造船厂

(4)一些工厂在地理空间上联系在一起,有的是由于生产上的联系、有的则是为了共同利用 和 。

(5)具有工业联系的一些工厂往往发生 现象,而形成 。 答案:(l)钢铁工业 大 高(3)B D(4)基础服务设施 廉价的劳动力(5)近距离集聚 工

业地域

46.读“可持续发展联系图”,回答下列问题:

(1)我国的持续发展包括 持续发展、 持续发展和

持续发展。其中 发展是基础。

(2)我国必须走可持续发展的道路,这是由于:

① ;

② ;

③ 。

[标答] (l)生态 经济 社会 生态持续 (2)①庞大的人口压力②资源短缺令人担忧③深

刻的环境危机

- 75 -

三 : 高中地理——世界地理知识总结


1

世界地理概况
2007 年 11 月 17 日 制

[考纲要求] (1)世界的陆地和海洋 世界海陆分布。海底地形。陆地地形。 (2)世界的居民和国家 世界主要人种的分布。 世界的国家和地区。 【注意】 世界海陆分布,世界的国家和地区是这部分中的重点内容。 [知识讲解] 一、世界陆地与海洋 (1) 、七大洲
1、世

界海陆分布:陆地占 29%,海洋占 71% 2、大陆:亚欧(最大) 、非洲、北美、南美、南极、澳大利亚六块大陆 3、岛屿:面积较小的陆地,格陵兰岛-世界最大 4、群岛:马来群岛-世界最大 5、半岛:陆地伸进海洋的部分 阿拉伯半岛-世界最大 6、 各大洲面积: 亚洲 4400 7、七大洲位置分析 非洲 3000 北美洲 2400 南美洲 1800 南极洲 1400 欧洲 1000 大洋州 900

①、所在半球(东西半球、南北半球):
全部在北半球的大陆有:亚欧大陆、北美大陆 全部在南半球的大陆有:澳大利亚大陆、南极大陆 跨南北半球的大陆有:非洲大陆、南美大陆 全部在东半球的大陆有:非洲大陆、澳大利亚大陆 全部在西半球的大陆有:北美大陆、南美大陆 跨东西半球的大陆有:亚欧大陆、南极大陆 大洲有:欧洲、北美洲 大洲有:南极洲 大洲有:南美洲、非洲、亚洲、大洋洲 大洲有:非洲、 大洲有:北美洲、南美洲 大洲有:亚洲、欧洲、大洋洲、南极洲

②、洲际分界线:
亚非两洲:曼德海峡——红海——苏伊士运河 亚欧两洲:乌拉尔山脉——乌拉尔河——里海——高加索山脉——黑海——土耳其海峡 非欧两洲:直布罗陀海峡——地中海 亚洲与北美洲:白令海峡 南北美洲:巴拿马运河 北美与欧洲:丹麦海峡 南美与南极洲:德雷克海峡

③、跨洲的国家:
亚、非两洲:埃及 亚、欧两洲:土耳其、俄罗斯、希腊、哈萨克斯坦、格鲁吉亚、阿塞拜疆 亚、大洋洲:印尼 北美、大洋洲:美国 1

2 南、北美洲:巴拿马

④、大洲中部经线:
亚洲:北部分——东经60度至西经170度;南部分——东经30度至东经120度;中部经线——东经80度或东 经90度 欧洲:北部分——0度经线至东经60度;南部分——西经10度至东经50度;中部经线——东经20度 北美洲:主体部分——西经120度至西经60度;中部经线——西经90度 南美洲:主体部分——西经80度至西经40度;中部经线——西经60度 非洲:主体部分——西经10度至东经40度;中部经线——东经20度 澳大利亚:东经115度(东经120度)至东经155度(东经150度)

⑤、海陆位置:
二大洋包围的大洲:南美洲、大洋洲、非洲、欧洲 三大洋包围的大洲:南极洲、北美洲 四大洋包围的大洲:亚洲

(二) 、四大洋
1、太平洋:面积最大(将近一半) 、水温最高、水体最深、岛屿最多。 主要边缘海及内海:白令海、日本海、渤海、黄海、东海、南海、珊瑚海等 主要岛屿、群岛、半岛:台湾岛、新西兰南北二岛、日本群岛、马来群岛、波利尼西亚、密克罗尼西亚、 美拉尼西亚、楚科奇半岛、堪察加半岛、朝鲜半岛、中南半岛、加利福尼亚半岛等 2、大西洋: ,岛屿不多,呈“S”形。 主要边缘海及内海:比斯开湾、几内亚湾、墨西哥湾、加勒比海、地中海等 主要岛屿、群岛、半岛:大不列颠岛、爱尔兰岛、冰岛、西印度群岛等 3、印度洋:热带海洋面积大。 主要边缘海及内海:波斯湾、阿拉伯海、孟加拉湾 主要岛屿、群岛、半岛:斯里兰卡岛、马达加斯加岛、印度半岛、索马里半岛 4、北冰洋:海岸线曲折,多岛屿、浅而宽的边缘海,大部分洋面终年结冰,面积最小、纬度最高、水温最 低。 5、海:一般面积较小,靠近大陆由半岛和岛屿同大洋大致隔开 6、陆间海—地中海 8、四大洋位置分析 内海—渤海 边缘海—东海、南海 最大海—珊瑚海 7、海峡:沟通两个海洋之间的狭窄水道

①、大洋分界:
太平洋与大西洋:巴拿马运河——麦哲伦海峡——德雷克海峡(火地岛南端合恩角西经67度经线)——南 极半岛 太平洋与印度洋:马六甲海峡——塔斯马尼亚岛东南角东经146度经线 太平洋与北冰洋:白令海峡 大西洋与印度洋:苏伊士运河——非洲南端厄加勒斯角东经20度经线 大西洋与北冰洋:丹麦海峡

②、大洋中部经线:
太平洋——180度经线 大西洋——西经20度经线 印度洋——东经80度经线 北冰洋——跨360度经度

2

3

③、海峡、运河:

④、海陆位置:
三大洲包围的大洋:北冰洋 五大洲包围的大洋:太平洋 四大洲包围的大洋:印度洋 六大洲包围的大洋:大西洋

3

4

(三) 、区域位置分析和确定 1、区域图分析策略
(1)、大局观:从其所在地的大的区域范围来考虑 (2)、地理位置的考虑从以下几个方面来进行: 经纬度位置、海陆位置、政治位置、经济地理位置、地理事物的相对位置等 (3)、区域图中地理位置的推测: 特殊经纬线、特殊地理事物、海陆轮廓等

2、区域空间定位
(1) 、区域空间定位的基础知识 ①.极点与赤道的空间定位——这是区域空间地位的原始起点。 ②.经线与纬线——应注意高、中、低纬度经纬网投影后的形状变化,逐步建立起图形的基本感觉是 提高解题效率的手段: (1)高纬度的的经纬线彼此垂直,极投影图纬线圈呈闭合圆形,经线圈以极点为中 心呈放射状直线。 (2)中纬度的经纬线彼此垂直,纬线圈呈弧形,经线圈呈放射状直线。 (3)低纬度经、 纬线皆为彼此垂直的直线。 ③.经度与纬度——掌握经、纬度的划分和空间分布规律: A、以 0 度和 180 度经线为中心东、西经度的分布规律。 B、以赤道为中心南、北纬度的分布规律。 ④.重要的经纬线——赤道、南北回归线、南北极圈、北纬 40 度纬线;0 度经线、180 度经线、东经 160 经线、西经 20 度经线、东经 90 度经线(乌鲁木齐所在的东 6 区的中央经线西经 90 度及东经 120 度经 线(北京所在的东 8 区的中央经线)等 13 条穿过的地区。 ⑤.重要的图例与注记——重要的山脉等地形类型、河流、湖泊、交通干线、城市、洲界、国家和省 区界线。 ⑥.比例尺的大小和表示方法——可以确定范围或区域的大小,辅助定位;数字式、线段式和文字式。 ⑦.熟悉世界地图——重要经纬线的位置关系及组成的经纬网;熟悉大洲、大洋及各大洲的主要分区, 主要气候区,大的地形区,世界主要的海区,工业区,农业区,重要国家,城市,港口,交通线,矿业基 地,旅游点与重要经纬线的关系;关注热点地区的经纬度范围;以某一地理事物为参考,熟悉它与周围地 理事物的关系如方位、距离等;从大小、形状、长度上将同类地理事物进行比较,如岛屿、水系和国家等。 ⑧.熟悉中国地图——明确中国的范围,在世界政区中的位置及领土的四至点;明确中国的海陆位置、 陆上邻国和隔海相望的国家;熟悉主要经纬线的位置关系及组成的经纬网;掌握主要省级行政区的轮廓特 点与主要经纬线的位置关系及其与周围各区域的位置关系;掌握中国一些主要地理界线与重要经纬线的相 对位置关系及沿线的地理事物。

(2) 、区域空间定位的基本思路 ①.掌握 13 条重要经纬线所穿过的大洲与大洋。 A、大洲和大洋在东西半球、南北半球的地理位置(以赤道、东经 160 度和西经 20 度为界) 。 B、横纵向观察 13 条重要经纬线所穿过的大洲与大洋。例如,北纬 40 度纬线穿过了欧洲、亚洲及北美地 区的中部地区;同时穿过了大西洋和太平洋的北部海域。 ②.掌握各大洲主要分区和世界主要海区与 13 条重要经纬线的相对位置关系——以大洲和大洋与 13 条重要经纬线相对位置关系为底图, 具体推断掌握各大洲主要分区和世界主要海区与 13 条重要经纬线的相 对位置关系。例如,地中海海域及沿岸地区是依据北回归线和北纬 40 度纬线、0 度经线和西经 20 度来确 定地中海的区域位置。 4

5

③.掌握主要国家和我国省级行政区划的轮廓与 13 条重要经纬线的相对位置关系。 A、主要国家按考试说明要求的 8 个国家掌握。不仅要掌握经纬位置,还要掌握海陆位置和相对位置。 B、我国省级行政区划单位的位置确定主要依据东经 120 度和东经 90 度经线,四条经纬线分别控制着东 西部地区;东西部地区再划分为东北、华北、华中、西南、华南、青藏及西北地区;最后落实到省级行政 单位。 ④.掌握任意国家间和我国省区间的组合区域与 13 条重要经纬线的相对位置关系。高考文科综合试卷 中,涉及地理区域的试题多以任意国家间和我国省区间的组合区域形式出现。 A、依据图中经、纬度的数值递变规律判断东、西经度和南、北纬度及该区域所在的大致方位。 B、依据国家间和我国省区间组合区域中的重要经纬线判断该区域所在的地方。 C、依据海陆位置判断该区域所在的地方。 D、依据重要的图例与注记及比例尺辅助判断某个地理区域。

(3)主要地理位置的把握 ①穿越多个重要地理事物的经纬线: 30°N:地球最高峰——珠穆朗玛峰,最低最咸——死海,最咸的海——红海,最大沙漠——撒哈拉沙漠,
最深的大峡谷——雅鲁藏布大峡谷;大江大河入海口——长江、尼罗河、密西西比河、阿拉伯河(幼发拉 底河、底格里斯河) ;著名景观——黄山、庐山、长江三峡、钱塘潮、神农架;上海、四川盆地;远古文明 ——古埃及、古巴比伦、古印度,古文明遗址:金字塔、玛雅遗址,巴比伦空中花园,三星堆;石油储量 最多地区——中东地区等。

40°N:欧洲南部三大半岛:伊比利亚、亚平宁、巴尔干半岛;地中海;土耳其海峡;里海;卡拉库姆运
河、阿姆河;帕米尔高原、塔里木盆地,罗布泊;长城东西端:嘉峪关、山海关;玉门油田;纽约、北京 等。

北回归线:撒哈拉沙漠;红海;大河入海口:印度河、恒河;广州、汕头;台湾;夏威夷;墨西哥高原;
古巴等。

赤道: 刚果盆地;维多利亚湖;乞力马扎罗山;马来群岛;新加坡;亚马孙平原,亚马孙河入海口等。 南回归线:南非高原,马达加斯加岛,维多利亚沙漠,大分水岭,大堡礁,秘鲁寒流,伊泰普水电站,
圣保罗,里约热内卢等。

北极圈:冰岛(过其北部海域) ,斯堪的纳维亚半岛,鄂毕河(入海口) ,叶尼塞河,勒拿河,白令海峡,
格陵兰岛等。

南极圈: 南磁极(140°E) ,南极半岛,乔治王岛上的长城站在南极圈以外。 30°E:东欧平原,多瑙河入海口,黑海,土耳其海峡(伊斯坦布尔) ,尼罗河入海口(亚历山大港) ,坦
噶尼喀湖,赞比西河中游。

90°E: 阿尔泰山中段,天山东端,吐鲁番盆地(艾丁湖-150 米) ,罗布泊,阿尔金山中段,唐古拉山
中段,冈底斯山东端,拉萨(羊八井) ,恒河三角洲,达卡。

120°E: 呼伦湖,贝尔湖,山海关,渤海,黄河入海口,长江入海口,杭州,杭州湾钱塘潮,高雄(北
京、上海、珀斯、青岛、福州略远一些)

120°W: 大熊湖、落基山中段、内华达山、圣弗朗西斯科、洛杉矶。 70°W:拉布拉多高原,圣劳伦斯河入海口,西印度群岛中部,加勒比海,亚马孙平原西部,圣地亚哥,
麦哲伦海峡,火地岛、德雷克海峡 、南极半岛。

②重要地理事物界线性的经纬线:
0°经线(英国格林尼治天文台和法国) 180°经线(白令海峡和新西兰) 20°W 和 160°E(东、西半球界线)

5

6

③确定重要地理事物范围的经纬线:
我国四至点 (最北点 53°N,最南点 4°N;最西点 73°E,最东点 135°E) ; 东经度: 0°到 30°E:欧洲地中海, 70°E——90°E:印度; 西经度: 50°W——70°W:南美巴西; 70°W——120°W:北美美国 30°E——60°E:中东波斯湾; 120°E 北京;135°E:日本; 73°E——135°E:中国; 120°E——150°E:澳大利亚;

重要经线:

0°经线:斯堪的纳维亚半岛西部__北海——伦敦——英吉利海峡——法国——伊比利亚半岛——地中海
——撒哈拉沙漠——西非——几内亚湾中部——大西洋

东经20度经线:斯堪的纳维亚半岛最北端——波罗的海——波德平原(华沙)——巴尔干半岛(贝尔格莱
德)——撒哈拉沙漠——刚果盆地——南非高原——好望角——大西洋与印度洋的分界线

60°E 经线:乌拉尔山脉——咸海——卡拉库姆沙漠——伊朗高原(伊朗与阿富汗的国界)——阿拉伯海
(阿拉伯半岛东侧)——印度洋

90°E经线: 叶尼塞河——阿尔泰山脉——准噶尔盆地——天山——吐鲁番盆地——罗布泊——昆仑山东
侧(青海与新疆、西藏自治区的界线)——唐古拉山——拉萨——不丹——孟加拉恒河河口(达卡)

110°E:贝加尔湖——包头——华山(西安附近)——神农架——巫峡(巫山)——怀化——桂林——雷州半
岛——琼州海峡——海口——海南岛中部——南海——加里曼丹岛—— 哇岛——印度洋

120°E经线:勒拿河——漠河西侧——大兴安岭——秦皇岛——渤海中部——青岛——太湖——杭州——福
州——台湾海峡——菲律宾群岛西部——马来群岛——澳大利亚西部——印度洋

180°经线:白令海峡以西(楚科奇半岛)——新西兰以东——罗斯湾——南极洲。 西经90°经线:哈得孙湾——苏必利尔湖——密西西比河(河口、新奥尔良)——墨西哥湾中部——中美
洲——太平洋

西经60度经线:格陵兰岛西部——拉布拉多半岛东部——纽芬兰岛西侧——大西洋——南美洲中部——大
西洋
重要纬线:

0°纬线(赤道):几内亚湾——刚果盆地——东非高原(维多利亚湖、乞力马扎罗山)——印度洋——苏门
答腊岛——新加坡(北纬 1 度)——加里曼丹岛——太平洋(三大群岛)——基多——安第斯山脉——亚马 孙平原——亚马孙河河口——大西洋

北回归线:撒哈拉沙漠中部——纳赛尔水库(阿斯旺大坝)——红海——阿拉伯半岛中部(阿拉伯沙漠)——
阿拉伯海——印度半岛北部(塔尔沙漠)——恒河口(达卡)——中南半岛——云贵高原——两广丘陵——汕 头——台湾海峡——台湾岛 (玉山) 琉球群岛——夏威夷群岛——加利福尼亚半岛(加利福尼亚沙漠)—— —— 加利福尼亚湾——墨西哥高原——墨西哥湾——佛罗里达海峡(哈瓦那)——西印度群岛——大西洋

南回归线:大西洋——纳米比亚(纳米布沙漠)——南非高原——莫桑比克海峡——马达加斯加岛——印度
洋——澳大利亚中部(大沙沙漠)——太平洋——智利(阿塔卡马沙漠)——安第斯山脉——拉普拉塔平原—— 巴西高原(圣保罗)——大西洋

30°N 纬线:撒哈拉沙漠——尼罗河三角洲(开罗)——苏伊士运河——阿拉伯半岛——波斯湾(两河河
口)——伊朗高原——印度新德里——青藏高原(拉萨)——四川盆地(成都、重庆)——长江中下游平原 (武汉、黄山、杭州、宁波)——东海——日本九州岛以南海域(琉球群岛)——太平洋——密西西比河河 口——大西洋

6

7

40°N 纬线:地中海地区南欧三大半岛(伊比利亚半岛\亚平宁半岛\巴尔干半岛)——小亚细亚半岛(土耳
其安卡拉)——巴库——里海——卡拉库姆沙漠——喀什——塔里木盆地(塔里木河、罗布泊)——敦煌—— 嘉峪关——河口——大同(恒山)——北京——秦皇岛——渤海——辽东半岛——鸭绿江口——朝鲜——本州 岛北部(东京北纬 35 度)——太平洋——旧金山(北纬 38 度)——匹兹堡——纽约(北纬 41 度)——大西 洋

北极圈: 丹麦海峡——冰岛——挪威海——斯堪的纳维亚半岛——俄罗斯北部——白令海峡——美国阿拉
斯加州——加拿大北部——格陵兰岛南部——丹麦海峡
重要参考地理事物 1、昆仑山——秦岭——淮河:北纬34度

2、南岭:北纬26度

3、阴山:北纬41度 5、波斯湾:东经50度,北纬30度 7、海口:北纬20度 9、上海:北纬32度 11、乌鲁木齐:东经90度,北纬45度 13、阿尔卑斯山脉——多瑙河:北纬45度 15、苏伊士运河:东经30度、北纬30度 17、白令海峡:西经170度,北极圈 19、马六甲海峡:东经100度,北纬2度
21 青海湖:东经 100 度,北纬 37 度

4、里海:东经50度,北纬40度 6、咸海:东经60度,北纬45度 8、长沙:北纬28度,东经113度 10、青岛:北纬36度 12、哈尔滨:东经125度,北纬45度 14、直布罗陀海峡:北纬37度,西经6度 16、巴拿马运河:西经80度,北纬10度 18、德雷克海峡:西经70度,南纬60度 20、冰岛:西经20度,北纬66度 纽约:北纬 41 度,西经 78 度 北京:东经 116 度,北纬 40 度 莫斯科:东经 40 度,北纬 55 度

悉尼:东经 150 度,南纬 38 度

(4)各大洲的地理位置
亚洲:26? E--169? 、10? W S--80? ; 北回归线、北极圈通过,跨南北半球和低、中、高三个纬度带 N 非洲:17? W--51? 、35? E S--37? ; 南、北回归线通过,跨南北半球,以热带为主 N 欧洲:10? W--66? 、36? E N--71? ; 处于中、高纬度 N 北美洲:170? W--20? W、7? N--72? ;北回归线、北极圈通过,跨低、中、高三个纬度带 N 南美洲:82? W--35? 、54? W S--12? N;赤道、南回归线通过,热带面积广 大洋洲:110? E-130? W、47? S--30? N;赤道、日界线穿过,跨东西半球、跨南北半球,同时存在二个日期 南极洲:绕经线一周 、62? 以南 、跨经度最大的洲,以南寒带为主 S

(5)世界各分区地理位置: 东亚:80?E-140?E,20?N-50?N;地处太平洋西岸亚洲东部,包括中国、朝鲜、韩国、蒙古、日本等国; 东南亚: 23?26’N-10?S, 90?E-150?E; 地处亚洲东南部,是亚洲与大洋洲、太平洋和印度洋的“十字路口” ;
范围包括中南半岛(中央经线为 100?E) ,马来群岛(马六甲海峡夹在马来群岛和苏门答腊岛的 11 个国家: 老挝、越南、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚、菲律宾、文莱等) ;

南亚:10?N-30?N,中央经线 80?E; 地处亚洲南部,范围包括北部三个内陆国(尼泊尔、不丹、锡金) ,
中部三个临海国(印度、孟加拉国、巴基斯坦) ,南部两个岛国(马尔代夫、斯里兰卡) ;

中亚:40?N-50?N,50?E-80?E;地处亚欧大陆的“心脏”部位,世界岛,范围包括五大国家(哈萨克斯
坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦) ,古代是丝绸之路,现代是第二亚欧大陆桥, 战略地位重要;

西亚和北非:20?N-40?N,20?E-65?W;
地处“两洋” (大西洋、印度洋)“三洲” , (亚洲、非洲、欧洲)“五海” , (里海→黑海→地中海→红海→阿 拉伯海) ,是海陆交通要道(苏伊士运河——埃及,土耳其海峡——土耳其) ,北回归线横穿南部;

撒哈拉以南非洲:30?N-30?S,20?W-60?E,中央经线:20?W;地处印度洋,大西洋之间的低纬地区,

7

8 南回归线,赤道横穿,范围包括 49 个国家;

西欧:40?N-70?N,10?W-20?E;北邻北冰洋,西临大西洋,南靠地中海; 欧洲东部和北亚:东欧西起波罗的海东海岸,东到乌拉尔山;北起北冰洋,南到黑海,高加索山之间的
欧洲部分,它的面积占欧洲的一半,7 个国家;北亚是指亚洲北部属于俄罗斯的领土部分,它从乌拉尔山 向东延伸到太平洋沿海,北邻北冰洋,南抵哈萨克斯坦、蒙古、中国的国界,面积在亚洲地区的 1/4;

北美:30?N-50?N,中央经线 100?W;地处西半球北部,北美洲的中部和北部;
拉丁美洲:30?N-50?S;地处西半球,地跨赤道,西临太平洋,东临大西洋,北临加勒比海,南邻德雷克海 峡;范围包括北部西印度群岛,墨西哥高原,中美地峡,南部南美大陆,巴拿马运河;

大洋洲:20?N-40?S,100?E-140?W;西临印度洋,东临太平洋,介于亚洲和南极洲之间;范围包括“一
个大陆(澳大利亚) 、四个岛屿(新几内亚岛、塔斯马尼亚岛、新西兰南北岛) 、三大群岛(波利尼西亚群 岛、密克罗尼西亚群岛、美拉尼西亚群岛),战略位置十分重要; ”

南极:地处世界最南端,纬度最高,跨经度最广;范围几乎在南极圈内,四周被太平洋、大西洋、印度洋
环绕;

北极地区:北极圈以北的广大区域;范围包括北冰洋的大部分以及沿岸的亚、欧、和北美的陆地和岛屿; (4) 、区域空间定位方法:
(1)地理坐标定位法:经纬度或直接读出或计算 (2)海陆位置(轮廓)定位法:或深居内陆;或大陆东岸或西岸(沿海) ;或被海洋所包围(岛屿) (3)相对位置定位法:与周围地理事物在方向、距离上的比较,确定其地理位置 (4)面积、轮廓、形状定位法:河流、山脉、世界分区、世界主要国家、中国省级行政区 (5)典型区域特征定位法:气候特征、自然带特征、动物特征、土壤特征、河湖特征、地貌特征、人文特 征等 (6)特殊地理事物定位法:代表性自然景观、文物古迹、现代建筑物、文化现象等 (7)用图例、注记、比例尺等图中信息辅助判断定位法:图中河流、山脉、等高线、沙漠等图例、注记; 比例尺大小确定区域范围大小;考题中特殊地名信息 (8)用题目中的文字提示信息辅助判断定位法:题干或问题中的区域大致范围或自然、人文特征

[能力训练] 一、选择题(单选)
1、下列有关运河和海峡的叙述中,属于错误的一条是: A、苏伊士运河沟通红海和地中海 C、基尔运河联系北海和波罗的海 2、位于两个大洲之间的海峡有: A、麦哲伦海峡 B、土耳其海峡 B、2/3 陆地 C、多佛尔海峡 D、马六甲海峡 B、麦哲伦海峡分隔南美大陆和火地岛 D、巴拿马运河连接太平洋和墨西哥湾

3、世界上海陆面积比例是: A、各占一半 C、1/4 海洋 D、三分陆七分海

4、下列哪个大洲既位于北半球又位于西半球: A、亚洲 B、非洲 C、北美洲 D、南美洲

5、赤道穿过的大洲中,面积最大的是: A、亚洲 B、非洲 C、大洋洲 D、南美洲

6、四大洋中,跨经度最多的是: A、太平洋 B、大西洋 C、印度洋 D、北冰洋

7、关于大洲大洋的正确叙述是: A、墨西哥以南的美洲地区称拉丁美洲 B、亚洲和欧洲合称亚欧大陆

8

9

C、位于太平洋的马里亚纳海沟是世界上最深的海沟 8、被世界三个大洋包围的大洲是: A、北美洲 B、南美洲 C、非洲

D、北冰洋全部在北极圈内

D、亚洲

9、亚洲与欧洲的分界线是: A、巴拿马运河 B、苏伊士运河 C、乌拉尔山、乌拉尔河 D、阿尔卑斯山脉

10、世界上最大的陆地是: A、亚洲大陆 B、美洲大陆 C、亚欧大陆 D、南极大陆

11、下列各组大洲中大陆均为北回归线穿过的是: A、亚洲、欧洲、南美洲 B、亚洲、欧洲、北美洲 C、非洲、亚洲、北美洲 D、非洲、大洋洲、北美洲

12、属于纵贯南北美洲西部山系的山脉是: A、阿尔卑斯山和落基山脉 C、喜马拉雅山脉和阿尔卑斯山脉 B、落基山脉和安第斯山脉 D、喜马拉雅山脉和安第斯山脉

下图是各大陆的面积与平均海拔高度关系示意图,据此回答 13~14 题。

13.X 大陆是( A.非洲大陆 14.Y 大陆是 A.亚欧大陆 确的是( ) (

) B.北美大陆 ) B.澳大利亚大陆 C.北美大陆 D.南美大陆 C.南美大陆 D.南极大陆

15、当北京地区座北朝南的房屋内,正午阳光照射面积最大时,下图中各岛正午太阳高度由大到小排列正


A.②③④①


B.①②③④ C.③④①②


D.④③②①



二、综合题
16、读下面所示的一组海峡轮廓图,回答:

F

E
9

10 (1)E 代表 是 是 (高原) 代表 ,F ,代号是 (洲) 。 ,图中代号是 ;沟通地中海和大西洋的海峡 ,图中代号 。 。

(2)沟通阿拉伯海和红海的海峡是

;跨越两大洲又位于同一个国家内的海峡是 ,图中代号是 ,原因是

;周围沙漠气候广布,附近又盛产石油的海峡是

(3)以上四个海峡的位置从地质方面考虑它们的共同特点是 17、读下图回答并完成下列要求:

A

B

C

D E
海平面

图中代号相应的海底地形名称是:A 18、读图 3,回答下列问题:

B

C

D

E



F C A




G


E
丙 甲 乙

H


B D I

图3
河流:A G 山脉:甲 己 (2)用“ 庚 H 乙 B

世界主要河流、湖泊、山脉图
C I 丙 辛 丁 戊 D E F

(1)根据途中的字母或文字填写其地理名称。

”符号画出苏伊士运河、巴拿马运河、基尔运河。 洋和 洲界线) ④直布罗陀海峡(沟通 洋和 洋, 洋) ②曼德海峡(沟通 海和 洋和 洲和 海, 海和 海, 洲和 洲界线) 洋, 洲和 洲界 ⑥麦哲伦海

(3)在图中用代码注出: ①马六甲海峡(沟通 洲和 洲界线) 线) ③土耳其海峡(沟通

⑤白令海峡(沟通

10

11 峡(沟通 洲和 洋和 洲之间) 洋) ⑧丹麦海峡(界于 ⑦德雷克海峡(沟通 洲和 洋和 洲之间) 洋,界于

[能力训练答案] 1-5 DBDCA 6-10 DCACC 11-15 CBDBA 16、 1) ( 安纳托利亚、 非洲 (2) 曼德 C 直布罗陀 A 黑 17、 山 海海峡 B 霍尔木兹 D (3)地层断裂陷落形成 位于亚欧板块与非洲板块、印度洋板块交界处 亚马孙河 尼罗河 刚果河 恒河 长江 伏尔加河 多瑙河 墨累河

大陆架 大陆坡 洋盆 海岭 海沟 18、 (1)河流:密西西比河 脉: 安第斯山脉 德拉肯斯山 水岭 (2)略 ⑧北美洲 欧洲 阿特拉斯山 阿尔卑斯山 落基山脉 大高加索山脉 喜马拉雅山脉 大分 ④大西

(3)①印度洋 太平洋 ②红海 印度洋 非洲 亚洲 ③黑海 地中海 亚洲 欧洲

洋 地中海 非洲 欧洲 ⑤太平洋 大西洋 亚洲 北美洲 ⑥太平洋 大西洋 ⑦太平洋大西洋 南极洲 南美洲

11

12

区域地理
第1讲
[考纲要求]
东亚,东南亚,南亚,中亚。各区的位置、范围;主要国家及主要城市;主要区域特征。世界主 要国家的地理特征:日本、印度 [知识讲解] 一、东亚 1、概述 (1)位置范围
位置

东亚,东南亚,南亚,中亚

纬度位置:绝大部分在北温带 海陆位置:亚洲东部,太平洋西岸 临海国:中国(首都北京) 内陆国:蒙古(首都乌兰巴托)——第二大内陆国(第一为哈萨克斯坦) 半岛国:朝鲜(首都平壤) ,韩国(首都汉城) 岛国:日本(首都东京)

范围

(2)地形、河流 地势西高东低:西部多高原、山地,东部多平原、丘陵 海岸线曲折,多半岛(朝鲜半岛、山东半岛、辽东半岛)和岛屿(日本四岛、台湾岛等) 许多大河自西向东注入太平洋 半岛、岛屿河流短促 (3)气候:东部沿海地区季风气候显著(海陆热力性质差异) ,温带季风气候和亚热带季风 气候的界线、区别;西部内陆地区的温带大陆性气候 为什么东亚季风气候显著? 主要是海陆位置引起的:背靠最大大陆,面临最大海洋 → 冬 夏海陆温差大 → 冬季西伯利亚为高压、海洋为低压;夏季亚洲为低压、海洋为高压 → 冬季风 从陆地吹向海洋、夏季风从海洋吹向陆地。 (4)人口和经济 人口分布:主要分布在东部沿海平原,人口稠密 人种:黄色人种 民族:汉族、蒙古族、大和族、朝鲜族等 沿海与内陆的差异:自然环境方面、人口方面、经济方面 2、日本 (1)自然地理特征 东亚岛国,由北海道、本州、四国、九州四大岛及一些小岛组成 面积狭小,人口稠密,人口超亿的国家 海岸曲折,港湾优良——神户、横滨最大海港,东京是第三大港 境内多山,平原狭小——关东平原最大

12

13

火山之国,地震之邦——富士山最高,是活火山 季风显著,海洋性强:与亚洲大陆同纬度地区比较冬季较为温暖、夏季较为凉爽。多梅雨、 台风雨、秋雨;西北沿海冬季多雪。 矿产贫乏,是世界上最大的原料进口国:石油(西亚、东南亚) 、煤(中国、澳大利亚) 铁矿石(巴西、印度、澳大利亚) 、棉花(中国、美国) 森林水力丰富:国土面积小,山地为主,降水较多→河流短急,水能资源丰富。 (2)发达的经济 利用丰富的人力资源、较高的科学技术水平及岛国多港湾的有利条件,发展海上航运,进口 原料,出口工业产品,开拓国际市场,经济发展迅速。 主要工业部门:钢铁、汽车、造船、电子、化学、纺织 最大贸易对象美国,其次是亚洲和西欧 工业:在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭小地区,东京、大孤、名古屋、北九州四大工业区。 首都东京,是超千万的特大城市 科学城——筑波 宇航中心——种子岛 硅岛——九州岛 渔业发达,捕鱼量常居世界第一,有世界著名的北海道渔场,千岛寒流和日本暖流交汇 人多地少,采用小型农业机械,侧重于生物技术和水利的发展,单产高。平原地区产稻米, 并能自给,丘陵地区栽培果树和蔬菜,但仍大量进口 人口迁移:向领土南北两端

补充:日本的经济特征与发展条件
(1)日本的经济特征是:①经济发达的资本主义国家,工业现代化程度高;②经济结构以工业为主,农业 不占主要地位,农业生产规模小,农业现代化侧重于生物技术和水利化,单产高,农产品大量进口;③对 外依赖性强,需要从国外进口大量的原料和燃料,产品销售也依赖国际市场。 (2)日本经济发展的条件: 有利条件:海岸曲折,多良港;人口密集,劳动力素质高 (3)原料来源: 石油――中东、东南亚 铁矿――巴西、印度、澳大利亚、加拿大 煤炭――中国、澳大利亚 棉花――中国、美国 不利条件:国内资源贫乏,市场狭小 发展途径:大力发展海上航运, 进口原料、燃料、出口产品、开拓国际市场

(4)解决途径:利用丰富的人力资历源,较高的科学技术水平,以及岛国多港湾等有利条件,大力发展海 上航运,进口原料燃料,出口工业产品,积极开拓国际市场。 (5)成功经验: 社会改革; 非军事化; 实施外向型经济发展战略; 重视教育和科技 (6)作为一个经济大国,日本在积极谋求成为政治大国的新动向,这是值得关注的信号。

二、东南亚

(1)范围
A、纬度低:绝大部分位于南纬10度至北回归线之间,沿北纬20度剖面自西向东穿过的河流依次为:伊洛瓦 底江,怒江——萨尔温江,(湄南河),澜沧江——湄公河,(红河)。 B、东经95度至东经110度之间:东经100度穿过中国云南、金三角(缅、老、泰交界)、湄南河三角洲(泰 国曼谷)、泰国湾、马来半岛、马六甲海峡、苏门答腊岛、印度洋 13

14 C、“十字路口”的位置:亚洲与大洋洲,太平洋与印度洋的十字路口 D、马六甲海峡:地处马来半岛与苏门答腊岛之间,是本区的咽喉,地理位置十分重要,载重通过能力25 万吨,是连接太平洋与印度洋的海上通道,是从欧洲、非洲向东航行到东南亚、东亚各港最短航线的必 经之地 E、中南半岛:有 6 个国家,内陆国——老,沿海国——缅、泰、柬、越、马 F、马来群岛:世界最大群岛(我国习惯称南洋群岛)6 个国家和地区,印尼、菲律宾、文莱、新加坡、

东帝汶、马来西亚 G、印尼在东南亚面积最大,也是世界最大的群岛国家,跨亚洲与大洋洲的国家,首都雅加达是东南亚
最大城市 H、东帝汶 2002 年 5 月独立,非“东盟”国家

(2)地形
中南半岛:北部地势高峻,高山大河自北向南延伸,形成山河相间、纵列分布的形势。上游河段流水 切割作用显著,形成了河谷成 V 字形、两岸高耸的流水侵蚀地形,下游河段流速减慢,河谷展宽,泥沙沉 积,形成了肥沃的冲积平原,典型的流水堆积地貌,湄公河平原本区最大平原 马来群岛:地处三大板块交界处。地形多山、地壳不稳定多火山地震,火山灰土,土质肥沃,印度 尼西亚是世界火山最多的国家

(3)气候
热带雨林气候:马亚半岛南部和马来群岛大部分,终年高温多雨,降水类型为对流雨 热带季风气候:中南半岛南部和菲律宾群岛北部,每年分旱雨两季 类型 热带季风 气候 主要特征 全年高温,降水较多,一 年之中有旱季、 雨季之分 分布地区 中南半岛和菲律宾群 一年中农作物在雨季播种,旱季收获 岛北部 赤道附近的马来群岛 热带雨林 气候 全年高温多雨, 年降水量 大部分地区和马来半 达 2000 毫米以上 岛南部 有收获 农作物在一年中随时可以播种, 四季都 对农业生产的影响

(4)河流与人类活动
河流沿岸冲积平原和三角洲——地形平坦,土壤肥沃,灌溉便利,(加上气候高温多雨,雨热同期) ——人类开发历史悠久,人口稠密,农业发达——城市沿河分布——红河(河内)、湄公河(万象、金边)、 湄南河(曼谷)、伊洛瓦底江(仰光)

2、居民和经济 (1)人口稠密华人众多
世界人口稠密区之一,人口分布不均:稠密区——平原、三角洲、大岛——人类开发历史悠久,农业发达; 稀疏区——热带雨林气候区、山区——自然条件恶劣 黄色人种,印尼人口最多,主要分布在爪哇岛,岛上有著名城市万隆 宗教:佛教很多,缅甸仰光大金塔、柬埔寨吴哥窟著名佛教建筑、泰国作为国教。印尼、马来西亚把伊斯 兰教作为国教,菲律宾居民信仰天主教 华人、华侨最集中分布区,原籍主要为广东、福建

(2)主要农产和矿产
农产:世界最大热带经济作物产地(天然橡胶—马来西亚、油棕—马来西亚、椰子—菲律宾、蕉麻—菲律 14

15

宾、胡椒—印尼、金鸡纳霜—印尼),世界水稻主要产区(泰国—稻米主要出口国) 森林——世界热雨林主要分布区,世界名贵木材(楠木、柚木)出口区(主要是缅、泰两国) 矿产;世界最大锡矿带,马来西亚最多;世界石油主要产地之一(印尼和文莱为石油出口国—主要输往日 本)

(3)迅速发展的工业和旅游业
初级产品为主,在国际贸易中处于不利地位,是长期以来受殖民统治的结果,殖民统治者将东南亚作为掠 取廉价资源的宝库,压抑民族工业的发展,以便倾销自己的工业品,从中赚取巨额利润。东南亚独立 后,也不能很快摆脱此种局面 。 利用资源丰富,劳动力充足且廉价的优势,大力发展加工工业,产品大量出口,振兴民族经济,泰国、新 加坡为亚洲“四小龙”之一,马来西亚经济发展很快; 旅游业迅速发展如新加坡、泰国。

3、新加坡 (1)城市岛国
马来半岛南面的城市岛国,地狭人稠,华人很多,位于马六甲海峡东口,处在太平洋和印度洋的航运 要道上,港口条件好,粮食进口、淡水靠邻国供给

(2)充分利用有利条件发展经济
①、经济发展条件分析 有利条件:A、地理位置——位于马六甲海峡东口,处于太平洋和印度洋、亚洲和大洋洲的“十字路口” 和航运要冲上;B、城市岛国——位于马来半岛最南端,由新加坡岛及其附近小岛组成;C、港口优良,世 界各国物产转口中心; 经济地理位置——地处物产丰富, D、 人口众多的东南亚地域中心, 各国贸易集散地; E、政策——对外开放,重视教育和科技。 不利条件:自然资源贫乏,领土面积狭小,粮食靠进口,水靠邻国供应,原材料、能源、市场对外依赖 严重,易受世界政治、经济因素的影响或冲击。 ②经济发展情况: A、利用重要的地理位置和天然良港的优势,发展对外贸易和海上航运,增加商品的出口数量和港口 的吞吐量,使新加坡成为东南亚各国互相贸易的集散地和转口中心 B、新加坡通过对外开放,吸引外资,引进技术,进口原料,迅速发展了造船、炼油、海上钻井平台、 电子电器等工业 C、由于工业经济的发展,银行大量增加 D、利用风光优美、交通便利、服务周到的长处,迅速发展旅游业 E、重视教育和科技事业的发展 F、重视保护环境,是闻名的“花园式城市”(A、热带雨林气候,适宜热带树木、花草的 生长。B、市政规划合理:重工业集中在西部,有污染布局在远离市区的小岛上。C、环保工作做 得深入、细致。)

(3)工业布局
重工业集中在西部工业区,有污染的工业布局在远离市区的小岛上;市区以商业、金融业、旅游业为 主,有少量轻工业,同时合理安排绿地面积。

4、印度尼西亚——千岛之国
人口主要集中在爪哇岛,雅加达是东南亚最大城市,万隆:1955 年亚非会议——和平共处五项原则。

三、南亚
15

16

1、概述 (1)悠久的历史 位置范围:位于喜马拉雅山以南,印度洋以北的地区,大部分位于 10°N~30°N 之间 内陆国:尼泊尔、锡金、不丹(均与中国相邻) 国家 临海国:印度、巴基斯坦、孟加拉国(印、巴与我国相邻) 岛国:斯里兰卡、马尔代夫 宗教和居民:佛教和印度教的发源地。斯里兰卡以佛教为主;印度、尼泊尔以印度教为主,巴基 斯坦、孟加拉国以伊斯兰教为主。居民为白色人种 (2)自然条件 地形:北部喜马拉雅山山地,中部印度河——恒河平原,南部德干高原 印度河:源出西藏,注入阿拉伯海,巴基斯坦最重要的灌溉水源
河流

恒河:大部分在印度境内,下游流经孟加拉国,注入孟加拉湾 热带季风:全年高温,6~9 月为雨季,10 月~次年 5 月为旱季。西南季风容易引起 水旱灾害, 孟加拉国受影响最大。 印度东北部的乞拉朋齐处于西南季风的 迎风坡世界降水最多 热带沙漠:西北部降水稀水,加上原始森林遭破坏形成

气候

气候类型:

A、 热带季风气候为主——全年高温,分为明显的雨季(6 月——9 月)和旱季(10 月——次年 5 月),
西南季风容易引起水旱灾害,孟加拉国受影响最大。印度东北部的乞拉朋齐处于西南季风的迎风坡世 界降水最多(但在雨季来临之前,由于太阳直射点北移,太阳高度角增大;同时,夏季风未到,雨季 未来,多晴朗天气,所以,4——5 月为热季,多高温干热天气)。 B、 热带沙漠气候——南亚西北部——全年炎热干燥——成因为西北部降水稀少加上人类活动破坏地表植 被而形成 C、热带雨林气候——斯里兰卡岛南部和马尔代夫群岛——全年高温多雨 D、高山气候——南亚北部

②、夏季风与农业生产
A、正常年份——风力不强不弱——降水适时适量——风调雨顺——农业丰收 B、异常年份——风力太强——夏季风来得早,去得迟——雨季长,降水多——水灾——农业歉收 异常年份——风力太弱——夏季风来得晚,去得早——雨季短,降水少——旱灾——农业歉收 C、解决办法——兴修水利工程

③、气候与农作物分布
A、热量条件影响农作物分布 B、不同作物需不同水分条件——水稻:高温多雨,平原地区,需水肥量大,多分布在降水较多的东北和 德干高原东、西沿岸;小麦和棉花:需水少,耐旱能力强,地势平坦,多分布在降水较少的西部地区;黄 麻:喜低温湿润,多分布在恒河三角洲上;茶:需多雨气候及排水好的坡地,多分布在多雨并且排水条件 好的东北山坡上。

南亚地区因北面有高山屏障,气温比同纬度地区偏高。 2、印度 (1)世界文明古国
16

17

南亚面积最大,人口次于中国,本世纪中叶可能超过中国 (2)农业 耕地面积占一半以上,亚洲耕地面积最大的国家 气候多样,地形有差异,利于多种作物种植 水旱灾害多发 农作物分布与自然条件的关系(水稻、小麦、棉花、黄麻、茶叶) 水稻:分布在降水较多的东北部及半岛沿海地区 小麦、甘蔗:恒河平原、印度西北部 棉花:德干高原西北部 黄麻:恒河三角洲,世界首位 茶叶:布拉马普特拉河两岸山坡 (3)发展中的工业 矿产:主要有煤、铁、锰等,分布在德干高原东北部——印度东北部钢铁、机械工业中心 独立前:只有采矿业和纺织业 独立后:形成了具有相当规模,轻重工业都较发达的工业体系。核能、航天初具规
工业

模, 信息产业蓬勃发展。 以东北部的加尔各答和西部孟买为中心的传统工业, 南部以班加罗尔为中心是新兴工业区 新德里:首教,位于印度西北部,东南的阿格拉有著名建筑泰姬陵——铁路交通中 心

城市

加尔各答:位于恒河口,麻纺织工业中心和重要海港,人口最多城市——黄麻产地 孟买:位于西部沿海最大海港和棉纺织工业中心——德干高原西北部棉花产地

四、中亚 概述 (1)自然环境 位置:亚欧大陆中部,距海远。重要的陆上交通要道(古、今) 。第二条亚欧大陆桥通过这 里,在阿拉山口与我国北疆线相接。 地形:丘陵、平原(图兰平原和里海沿岸平原)为主,天山山脉由我国新疆中部横跨中亚东 部地区。 ( 1)、东南部:帕米尔高原——与中国领土接壤
( 2)、东部:天山山脉——向东延伸到中国新疆中部 (3)、北部:哈萨克丘陵 (4)、西部和中部:图兰平原和里海沿岸平原

气候;温带大陆性气候为主,冬冷夏热,降水稀少,气候干旱,植被为草原、荒漠。卡拉库 姆世界著名大沙漠 河流:多为内流河(阿姆河、锡尔河等)外流河有额尔齐斯河 湖泊:多为内流湖,西部濒临世界最大的内流湖里海,中部有咸海 (2)居民与经济 民族:多民族地区,居民多信奉伊斯兰教

17

18

农业:耕地面积广大,牧场辽阔。依靠灌溉种植小麦、棉花。世界上仅次于中国和美国的第 三大棉花产区,乌兹别克斯坦被物为“白金之国” ,牲畜以细毛羊和羔皮羊为主,、东部山地、 高原牧场广阔——发展畜牧业, 小麦、棉花、畜产品为主要出口物质 咸海不断缩小的原因:人们大量引用阿姆河、锡尔河的河水灌溉土地,种植棉花。棉花产量 成倍增长,流入咸海的水量却日趋减少。加上气候干旱,蒸发强烈,水面逐渐缩小,水中盐度越 来越高。它已丧失了调节气候的功能。 资源:煤、铁、石油、天然气和有色金属丰富 工业:采矿、冶金、军事工业发达,木材缺乏,机械、轻工制品进口 主要城市:塔什干——乌兹别克斯坦首都、中亚最大城市。 阿斯塔纳——哈萨克斯坦首都、重要铁路枢纽。

补充:中亚旱情严重的成因探讨
1、位置-----决定了中亚气候的特点 中亚位居世界最大大陆亚欧大陆的中央,距海远,大西洋水汽到达很少,其它三大洋水汽对这里几乎 没有影响。因此冬冷夏热,降水稀少,且集中于夏季,常年干燥,气温日较差和年较差大,属典型的温带 海洋性气候。 2、地形-----助长了中亚的旱情 东北部有哈萨克丘陵,东边天山山脉,东南部帕米尔高原,西部、中部、南部和北部是大面积的高平 原和低矮高原相连成片-----地形上总体上以丘陵、平原为主-----有利于地面吸热、辐射,并导致蒸发量 增大。 3、周边气候环境——助长了中亚的旱情 中亚处在北有温带草原气候,南有高原、高山气候的环抱中同时正南受到帖近的温带大陆性气候影响 -----周边干燥气候覆盖着地表,面积大,夹持着中亚地区施加吸湿增燥影响。 4、中亚植被——调节气候的功能低弱,旱情有增无减 中亚植被以温带草原和荒漠为主,林木稀少。

1 热点问题:朝鲜半岛冲突和“朝核六方会谈”
原料——铀分布:美国、加拿大、俄罗斯、澳大利亚、南非 ①能量密集 核 能 源 缺点 核能特点 优点 ②燃料运输量小 ③地区适应性强 ④运输费用低、收益大 ①投资大建设周期长 ②技术要求高 美国:核电量最大 1、 世界 核电站分布 法国:核电量比例最高 日本、俄罗斯 分布:东南沿海----原因 中国 ①经济发达能源需求量大 ②常规能源短缺 ③核电运输量小,地区适 应性强

核 问 题

18

19

主要核电站:浙江秦山、广东大亚湾、江苏田湾、广东岭澳 核 安 全 核武器----核检查 核电站与环境:核动力是一种清洁能源

2 热点问题: “中国——东盟自由贸易区”“澜沧江——湄公河次流域开发” 、 、印度洋地震海 啸灾害

东盟地理试题

第九次东盟领导人会议于 2003 年 10 月 8 日在印度尼西亚巴厘岛落下帷幕。 会议期间, 举行 第七次东盟与中国(10+1)领导人会议。这次会议的一大亮点是中国政府宣布加入《东南 亚友好合作条约》 ,并与东盟签署了“面向和平与繁荣的战略伙伴关系”的联合宣言,这标 志着中国和东盟的双边关系迈上了一个新台阶。读图回答下列问题:
(1) 岛的气候类型属于 A 型)雨。 19 , 这里终年受 气压带控制, 终年高温, 多 (类

20 (2)C 河段处流域面积南北狭长的原因是 (3)美国微电子装配工业在图示地区布局主要是为了利用当地的 地理位置的序号和国家名称。 (5)该国家在社会精神文明方面,采取怎样的措施有力地推动了经济的发展? (6) 图中②③之间的海峡是 上生命线”? (7)在与其他国家的经济与贸易合作中,东盟国家具有哪些优势(从自然和社会两方面回答)? (8)东南亚的经济的特点。 (9)分析①⑤等地区冬季、夏季盛行风向形成的主要原因。 (10)该地区为世界主要水稻产区,试分析影响该地区水稻种植业的主要区位因素。 (11)你认为在新加坡获得成功的诸因素中,最重要的是什么?为此,其措施是什么? (12)与新加坡、韩国相比,泰国、马来西亚等亚洲新兴国家推动经济快速发展的不同点是 A.引进外资和先进技术 合作 (13)泛亚铁路(新加坡至昆明)将是联系东盟和中国的重要通道,其中,新加坡—吉隆坡—曼谷的已有铁 路为共用段,自曼谷至昆明的待建铁路有东、中、西三个方案,如表 1 和下图所示。 表 1 泛亚铁路待建线路三个方案的比较(单位:千米) 方案 东线 中线 西线 经过主要城市 曼谷—金边—胡志明市—河内—昆明 曼谷—万象—昆明 曼谷—仰光—昆明 铁路总长度 5 520 4 180 4 321 需新建铁路 433 1245 1017 B.适时调整经济结构 C.制定经济发展的五年计划 D.加强与邻国的经济 海峡。 它是世界上重要的交通要道, 为什么日本将该海峡称之为 “海 。 。

(4)20 世纪 70 年代,东南亚国家中成为世界上经济发展最快的国家是哪一个?请依据图示写出表示该国

①东盟国家首选东线方案,分析其有利因素。

②新加坡是新兴的工业化国家,分析其电子工业布局的有利因素。 (14)中国—东盟自由贸易区是中国与其他国家启动的第一个自由贸易区。2005 年起中国与东盟将逐步取

20

21 消大部分双边关税,向“零关税”迈进。我国西南省区与东盟国家地理位置邻近,具有发展经贸合作的地 缘优势,双方在资源构成、产业结构和工农业产品等方面各具特色,互补性强。结合上述材料,说明我国 与东盟建立自由贸易区的经济意义。

答案 (1)热带雨林气候 赤道低 对流 (2)丰富、廉价的劳动力资源 (3)该河段流 径横断山区,受南北纵列的山脉束缚影响 (4)新加坡 ③ (5)重视道德教育 发展科技教育,培养人才 (6)马六甲 日本经 济发达但资源贫乏,所需石油绝大部分从中东进口。马六甲海峡沟通了印度洋和太平洋,是 日本从中东波斯湾地区运进石油最短航线的必经之路,因而被称为“海上生命线” 。 (7)生物资源优势:是世界重要的热带经济作物生产基地之一,是世界上天然橡胶、油棕、 椰子和蕉麻的最大产区。 气候资源优势:充足的光、热、水、为发展农业生产和热 带经济作物的生长提供了有利的条件。 矿产资源优势:有丰富的石油、锡矿等。 水能资源优势: 山河相间、 水流湍急, 水能资源丰富。 交通位置优势: 处于大洋洲、 太平洋与印度洋之间的“十字路口” 。 劳动力资源优势:人口稠密,有众多的廉价劳动力。 (必答) 旅游资源优势:自然 环境多样,旅游资源丰富(有热带、亚热带风光,旅游资源丰富) (必答) (9)冬季该地区位于亚洲高压(反气旋)的南部,所以吹东北风。夏季南半球的东南信风 越过赤道后向右偏转,形成西南风 (10)风和热带雨林气候,水热充足;地形平坦;人口稠密,劳动力资源丰富;水稻种植历 史悠久,种植经验丰富。 (11)人才。措施是大力发展科学技术和教育事业,重视道德教育,提高劳动者的素质。 (12)D (13)①运营里程长;利用现有铁路长,需新建铁路短的优势;铁路主要经过平原;所经地 区人口较稠密,城市多,经济相对发达。②科技发达;环境整洁;位置优越;交通便利。 (14)有利于推进我国参与区域经济合作;通过降低关税,促进我国进出口贸易;通过优势 互补,扩大经济发展空间;有利于我国西部大开发战略的实施。

3、热点问题: “克什米尔冲突”——印巴冲突
近几年,印度和巴基斯坦,围绕克什米尔归属出现严重分歧,武装冲突不断,甚至展开了核威慑和核 竞赛。时至今日,双方仍冲突不断,南亚局势高度紧张。据此回答 1-3 题 1、1937 年印巴分治,给印、巴两国人民带的长期不利影响是 A 英国在印度的殖民统治并没有结束 移交政权 C 两大教派矛盾交织,为日后冲突埋下隐患 次发动殖民战争 2、印度和巴基斯坦两国共同的地理特征是 ①位于南亚次大陆, 南临印度洋, 北与我国相邻 且信奉伊斯兰教 亿,首都为本国最大城市 21 ②居民绝大部分是白色人种, ④人口超 ③盛产棉花,棉纺工业是其重要的工业部门 D 荷兰殖民者卷土重来,两 B 英国未向印度和巴基斯坦

22 A 、②④ B、①② C 、①③ D 、③④

3、克什米尔问题是下列哪一个条约遗留的产物 A、 《埃维昂协议》 B、 《蒙巴顿方案》C、 《日内瓦协议》D、 《阿拉木图宣言》 4、读南亚地区图,回答完成下列问题: (1)填出下列事物名称: A E 国, B 国, F 国, 国, G B、山地、平原、高原 D、山地、平原、盆地 C 国, D 国, H 国, 国。

(2)南亚地形自北而南依次是: A、山地、高原、盆地 C、高原、山地、平原

5、下图是纬度 20 附近某国家的海陆分布状况,图中数字为经度。 阿拉伯海 70 陆 80 地 孟加拉湾 90 B、该地区受海洋影响大,海洋性气候明显 D、该地区受暖流的影响,冬季气温升高 (带)的板块交界地带。但这次印度古吉拉特邦特大地震 地震。

0

问:冬季时,图中陆地气温较同纬度高的原因是: A、太阳直射点位于该地区所处纬度附近 C、受地形影响,冷空气不易侵入该地区 地震主要集中在 位于 (带)和

6、2001 年 1 月 26 日晨 8 时 46 分印度古吉拉特邦受里氏 7.9 级强震袭击,损失惨重,从世界范围来看, 板块内部,按其成因属

7、1998 年 5 月 1 日、13 日,印度进行了两轮 5 次地下核试验。巴基斯坦于 5 月 28 日、30 日共进行 6 次 地下核试验作为回应,印巴核竞赛遭到国际社会的强烈谴责。印巴核竞赛遭到国际社会谴责的主要原因是: A、人类要和平利用核能。 健康 B、它会进一步激化印巴双方矛盾 C、它会进一步恶化生态环境,威胁人类 D、它破坏了《不扩散核武器条约》和《全面禁止核试验条约》威胁世界和平与安全。 印度洋 构造 7、D]

[答案:1、C 2、C 3、B 4、 (1)A、巴基斯坦 B、印度 C、孟加拉国 D、尼泊尔 E、不丹 F、斯里兰卡 G、 阿富汗 H、中国(2)B 5、C 6、环太平洋,地中海-喜马拉雅

4 热点问题:上海合作组织、里海问题、内陆河湖问题
近年来,中亚地区恐怖主义、分裂主义和极端主义势力相互勾结,活动猖獗,严重威胁该地区安全 和稳定。我国主张严厉打击“三股”势力。不久前,上海合作组织成员国共同签署了《打击“三股势力” 上海公约》 ,表明了该地区打击三股势力的共同决心。回答: 1、写出字母代表的国家名称: A______B______C_______D________ 2、写出字母代表的中亚地区地理事物名称: E_______F______G_______H______I____ 3、该地区石油资源分布在______沿岸。E 河河水 主要靠______补给;从该地向东沿亚欧第二陆 桥依次经过的自然带为温带荒漠带、温带草原 带和落叶阔叶林带,该分布反映了自然带分布 的______规律,其影响因素是_______。F 河流 22

23 入的湖泊不断缩小的主要原因是_______。 4、在图中填写出参加上海合作组织的国家名称 5、中原地区的冶铁技术传播到西域地区(即新疆)的时期是 A、战国 B、秦朝 C、西汉 D、东汉 6、从上述材料可以看出, “东突“恐怖主义的实质是 A、宣扬宗教极端主义 B、主张设立民族区域自治 C、妄图把新疆从中国分裂出去 D、与国际恐怖组织相勾结 7、右边垂直地带示意图,可能分布的地理区域是 A、 位于南美安第斯山脉阿根廷一侧 B、 位于亚洲喜马拉雅山印度一侧 C、 位于东非高原肯尼亚一侧 D、位于亚欧大陆内部天山山脉一侧 8、20 世纪 30 年代,面对恐怖势力法西斯的侵蚀,西方大国采取了哪些对策?结果如何?比较 1942 年前 后,世界各国反法西斯斗争的不同点和主要后果。 (答案:1、俄罗斯 中国 伊朗 阿富汗 2、阿姆河 锡尔河 里海 帕米尔高原 天山 3、里海、冰雪融 水、经度地带性 水分 灌溉用水的增加,使汇入咸海的淡水急剧减少 4、略 5、C 6、C 7、D 8、对 策:采取了绥靖政策。结果:西方大国首先遭到了法西斯国家的侵略。不同点:1942 年前,各国家、 各地区各自为战,导致了各国反法西斯战争纷纷遭受很大挫折。1942 年建立了反法西斯同盟,各国反 法西斯力量开始联合起来,加速了世界反法西斯战争进程。 )

[能力训练]
每小题只有一个正确答案 1.世界上最大的内陆国是( A.哈萨克斯坦 ) C.塔吉克斯坦 D.蒙古 ) B.吉尔吉斯斯坦

2.下列“河流—河口城市—流入海洋”的组合中,正确的是( A.湄公河—曼谷—泰国湾 C.亚马孙河—圣保罗—大西洋 A.印度 B.俄罗斯 C.日本 B.莱茵河—鹿特丹—北海

D.密西西比河—休斯敦—墨西哥湾 D.沙特阿拉伯 B.鹿特丹、圣保罗、孟买 D.加尔各答、利物普、安特卫普 ) D.北九州工业区 C.阪神工业区

3.某跨国公司专为黑种人配方而生产的化妆品,下列国家中最可能有销售市场的是( ) 4.下列各组港口中,都属于北大西洋沿岸大港的是( ) A.波士顿、汉堡、安特卫普 C.伦敦、悉尼、圣弗朗西斯科 A.京滨工业区

5.日本以尖端技术为中心的科学技术新城建筑在( B.濑户内海工业区

6.下列“日本工业区—城市—特点”的组合中,正确的是( ) A.名古屋—丰田—汽车城 C.北九洲—福山—世界规模最大的钢铁厂 7.日本所需要的石油主要来自于( ) A.美国、中国、东南亚 C.中东、东南亚、中国 8.大不列颠与日本群岛的共同特点是( A.都是板块碰撞而隆起的岛弧 C.都属典型的温带海洋性气候 读东南亚地图,回答 9~13 题: ) B.多火山,地震 D.海岸线曲折,多良港 B.澳大利亚、东南亚、中国 D.中东、东南亚、美国 B.阪神—筑波—科学技术城 D.京滨—长崎—日本最大的造船工业中心

23

24

9.下列国家自西向东排列,正确的是( A.缅甸、泰国、老挝、越南 C.越南、泰国、老挝、缅甸



B.越南、老挝、泰国、缅甸 D.缅甸、老挝、泰国、越南

10.有关中南半岛的叙述,正确的是( ) A.山河南北纵列分布,自西向东有伊洛瓦底江、湄南河、湄公河和萨尔温江 B.河流自北向南流, 流入太平洋 C.地处低纬,属于热带雨林气候 A.万象 A.越南 B.曼谷 B.老挝 C.金边 C.缅甸 B.加里曼丹岛 D.湄公河平原是农业比较发达的重要农业区 D.雅加达 D.柬埔寨 ) D.苏拉威西岛 C.爪哇岛 11.下列城市是中南半岛上的国家首都又位于大河三角洲的有( ) 12.北回归线穿过的东南亚国家是( ) 13.东南亚的一个大岛分属 3 个国家,这个岛是( A.苏门答腊岛 题。 14.湄公河在中国境内被称为( A.澜沧江 B.怒江 ) D.雅鲁藏布江 ) D.拉萨,胡志明市 C.昆明,曼谷 ) C.红水河

20 世纪 90 年代以来, 湄公河流域的共同开发和经济合作成为国际社会关注的新热点, 据此回答 14~17

15. 为发展湄公河流域的经济而新建的“泛亚铁路”的起讫是( A.西宁,河内 B.昆明,新加坡 16.对开发湄公河流域的作用叙述正确的是( 经济合作 A.①②④ B.①②③④ C.②④ D.①③④ 17.关于湄公河、红河、恒河、尼罗河三角洲的叙述,正确的是( B.都受副热带高压的控制或影响 18.东南亚最著名的矿产是( A.天然橡胶和油棕 ) C.锡和金矿 C.粮食作物都是水稻和小麦

①推动我国的西部大开发②带动新疆和中亚地区的发展③促进该流域的旅游业发展④加强中国——东盟的

) D.三角洲上都有国家首都 D.锡和石油

A.按纬度由低到高排列:湄公河三角洲、红河三角洲、恒河三角洲、尼罗河三角洲

B.煤矿和铜矿

19.关于东南亚气候的叙述,正确的是( ) ①马来群岛是热带季风气候,终年高温多雨 雨 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ) ③印度尼西亚经济发展迅速,已成为新兴的 20.关于东南亚经济发展的叙述,正确的是( ②中南半岛上一年分为旱季和雨季,属热带季风气候 ④东南亚各地降水量差别很大,沿海多雨,内陆少 ③菲律宾群岛北部冬季吹东北风,夏季吹西南风

①东南亚各国(除新加坡外)都是发展中国家,多以农、矿产品出口为主 ②农矿产品的出口能换取巨额外汇,有利于经济发展 工业国 ④许多国家都努力发展加工工业,振兴本国经济 24

25

A.①② A.韩国

B.③④ B.日本

C.①④ C.新加坡

D.②④ ) ) D.美洲板块 D.基督教和佛教 D.印度尼西亚 C.印度洋板块

21.亚洲生产石油钻进平台规模最大的国家是(

22.印度和巴基斯坦从地壳板块分布上来说,位于( A.太平洋板块 A.佛教和印度教 B.亚欧板块 23.在印巴分治过程中,交织着哪两大教派矛盾( ) B.伊斯兰教和印度教

C.印度教和基督教

24.印度和巴基斯坦两国共同的地理特征之一是( ) A.绝大部分地区为热带季风气候 C.主要农产品有小麦、稻谷、棉花等 读印度示意图,分析回答 25—28 题: 25.关于印度的叙述,正确的是( ①亚洲面积最大,耕地最多的国家 ③大部分地区为热带季风气候 A.①③ A.小麦 A.a 工业区 A.逐渐减少 C.逐渐增加 B.②④ B.棉花 C.①④ C.黄麻 26.图示农作物分布是指( ) D.水稻 ) D.d 工业区 C.c 工业区 27.以技术密集型为主的新兴工业区是( B.b 工业区 ) ②棉花主要分布在恒河及印度河流域 ④发展中国家中工业比较发达的国家 D.③④ B.绝大部分居民信奉伊斯兰教 D.首都为全国最大城市

28.由孟买直线到加尔各答,其年降水量的变化是( ) B.先逐渐减少,后逐渐增加 D.先逐渐增加,后逐渐减少 ( ) ②该地区主要是温带大陆性气候

29.有关中亚地区的论述,正确的是

①在古代是联系东西方的“丝绸之路”必经之地

③中亚农业以畜牧业和灌溉农业为主,灌溉水源主要靠本地区的外流河——额尔齐斯河 ④中亚矿产资源种类多、储量大,有色金属含量占世界重要地位,但缺少煤、石油、天然气 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ ) B.地处西风带,深受湿润的西风影响,气候温湿 D.境内多为内流河、内流湖 30.有关中亚自然环境的叙述,正确的是( A.地形以山地丘陵为主,地势西高东低 C.植被以温带落叶阔叶林为主 [能力训练答案] 1A、2B、3A、4A、5A、6A、7C、8D、9A、10D、11B、12C、13B、14A、15D、16D、17D、18D、 19B、201C、21C、22C、23B、24C、25D、26D、27C、28B、29A、30D

25

26

第2讲

西亚,北非,撒哈拉以南的非洲

[考纲要求] 西亚,北非,撒哈拉以南的非洲。各区的位置、范围;主要国家及主要城市;主要区域特征。 主要国家的地理特征:埃及 [知识讲解] 一、西亚和北非 1、地理位置和自然环境 (1)两洋、三洲、五海之地
沟通大西洋、印度洋,联系亚欧非三洲,位于地中海、红海、黑海、阿拉伯海、里海(湖)之间,还 有苏伊士河和士耳其海峡控制海上交通要道

(2)高原为主的地形
平原在尼罗河谷地和三角洲及两河流域, 在巴勒斯坦和约旦交界处, 有世界陆地表面最低处死海 (-400 米)

(3)炎热干燥的气候
大部分属热带沙漠气候,干燥少雨,河流稀少 地中海沿岸地区冬季温和多雨,夏季炎热干燥属地中海气候 撒哈拉沙漠:世界面积最大的沙漠。地表植物稀少,地下石油丰富 无流国——阿拉伯半岛上的沙特、科威特、阿曼等七国降水很少,地面没有河流。

2、居民和经济 (1)阿拉伯人和伊斯兰教为主的社会
白色人种,半数为阿拉伯人,通用阿拉伯语,以阿拉伯人为主的国家被称为阿拉伯国家(非阿拉伯国 家:伊朗、阿富汗、土耳其、塞浦路斯等)。伊斯兰教、基督教、犹太教的发源地。沙特阿拉伯的麦加是 伊斯兰教创始人穆罕默德的诞生地,被称为伊斯兰教的圣城,耶路撒冷被伊斯兰教、基督教、犹太教都看 作是圣城

(2)世界最大的石油库和磷矿库
西亚和北非是目前世界上石油储量最大,出产和输出石油最多的地区。西亚石油以波斯湾为中心,储 量占世界的 1/2,产量占世界 1/4,沙特、伊朗、科威特、伊拉克为主要产油国,北非石油分布在撒哈拉地 下,利比亚、阿尔及利亚、埃及为主要产油国 油田特点:储量大、埋藏浅、出油多、油质好(大浅多好)

26

27

输出:输出量占生产量的 90%,输往西欧、美国、日本等发达国家 A 油田油管 路 线 B 波斯湾 C 波斯湾 油管 好望角 苏伊士运河 马六甲海峡 地中海、红海沿岸 西欧、北美(运输量最大) 日本

北非摩洛哥一国的磷酸盐占世界的 3/4,磷酸盐生产是该国的经济支柱

(3)畜牧业和灌溉农业
畜牧业:比较发达,游牧为主。安卡拉羊毛和阿富汗紫羔皮著名 种植业:分布在河谷平原和绿洲地区,枣椰是代表植物,椰枣是伊拉克特产

3、巴勒斯坦和以色列 (1)亚非的“陆桥”
巴勒斯坦地区位于阿拉伯半岛西侧,地中海东岸,是欧、亚、非三大洲的交通枢纽,战略位置非常重 要。

(2)先进的灌溉农业
灌溉成为发展农业生产的关键。为解决水资源问题,以色列政府修建了水渠和输水管线,还大力发展 滴灌和喷灌技术,把水送到植物最需要的根部,大大提高了有效利用率

4、埃及 (1)尼罗河的赠礼
位置和领土:位于非洲东北部,亚洲境内的西奈半岛(在苏伊士运河以东) ,也是埃及领土 人口城市:主要集中于尼罗河沿岸平原和入海处的河口三角洲地区,开罗在尼罗河三角洲顶端,是阿 拉伯国家中人口最多的城市,亚历山大是埃尼地中海边的重要海港 尼罗河:全长 6600 千米,世界第一长河,发源于东非高原、自南向北,注入地中海 苏伊士运河:沟通红海和地中海,连接大西洋和印度洋。长 173 千米,比绕道好望角缩短 8000 千米— 10000 千米。先后被法国、英国控制,1956 年收回(巴拿马运河 81.3 千米,美国控制,1999 年收回。 ) 经济:传统出口商品长绒棉(条件适宜:A、肥沃的沙性土壤 B、便利的灌溉条件 C、夏季阳光充足, 冬季温暖无霜。),现在经济支柱是石油、运河、侨汇、旅游收入

(2)阿斯旺水坝的利和弊——阿斯旺大坝对社会、经济、自然环境的影响:
利——尼罗河下游不再泛滥;提供了充足的灌溉水源,扩大了耕地面积,促进了农业的发 展;发电;水坝以下,水流平稳,便于航运;水产养殖业;旅游业。 弊——下游河水定期泛滥带来的肥沃淤泥减少甚至没有;淹没土地;河流下游水量减少,海 潮上涨引起土壤盐碱化;引起尼罗河流域生态环境的变化。

5、热点问题:中东问题;伊朗核问题
1、 巴以矛盾的由来: 中东素有“五海三洲之地”之称,原是古代希伯莱人的栖息地,后希伯莱人流散世界各地,该地区 长期成为阿拉伯人居住地。19 世纪末,犹太复国主义运动兴起。在英国等国的支持下,犹太人大批迁往巴 勒斯坦地区,从而引起阿、犹民族矛盾。 1947 年联合国安理会通过的巴勒斯坦分治决议,1948 处 5 月,以色列国建立。次日,第一次中东战争 爆发,结果以色列战胜阿拉伯国家并大肆扩张领土,大批巴勒斯坦人沦为难民。此后,阿以之间战争和冲 突不断,巴勒斯坦问题悬而未决。把总面积为 2.6 万多平方公里的巴勒斯坦领土一分为二,并耶路撒冷暂 定为“国际城市” ,即归属未定。1948 年 5 月 15 日爆发的阿以战争以色列吞并了划给巴勒斯坦的 6200 多 平方公里的土地,并强行占领了西耶路撒冷。当时的约旦国王阿卜杜拉占领了划给巴勒斯坦的约旦河西岸 领土,包括东耶路撒冷,共 5268 平方分里。1967 年第三次中东战争中,以色列占领了约旦河西岸和加沙 地带,同时还占领了 6000 多平方公里的埃及西奈半岛、1600 平方公里的叙利亚戈兰高地、埃及管辖的加 沙地带,又从约旦手中夺走了东耶路撒冷,并宣布整个耶路撒冷为以色列的首都 1982 年黎巴嫩战争中,以 色列又占领了黎巴嫩南部一条 10---15 公里宽的狭长地带。 根据 1978 年埃以达成的戴维营协议,以色列把西奈半岛归还给了埃及。1974 年,以色列曾把戈兰高 地的一部分 退还给了叙利亚,但继续占领戈兰高地其余的 700 平方公里的土地,并于 1981 年宣布将其并

27

28 吞。 近几年来,以色列在它所占领的阿拉伯领土上大量兴建犹太移民定居点。在约旦河西岸和加沙地带, 以色列已建立 200 个定居点,犹太人达 10.4 万。以色列的犹太移民政策是谋求通过改变其占领的阿拉伯领 土上的人种结构,建立一个从约旦河直至地中海的大以色列国。 多年来,阿拉伯国家要求以色列遵照联合国 242 号和 338 号决议,在被占领土上停止兴建犹太人移民 定居点,撤出 1967 年占领的领土,以“土地换和平” 。以色列却认为,西奈半岛归还埃及后,它已完成履 行联合国决议的要求。现在只需以“和平换和平” ,一再表示坚持“寸土不让” 。 2、大国插手的原因: 美国之所以插手中东地区,因为它在中东有三大利益:维护石油生命线的安全;保证以色列的安全; 扶持沙特、埃及等国以遏制恐怖主义和极端民族主义。美国实现上述三大利益的核心和基础。 3、中东问题(含巴勒斯坦问题)有其深刻的地理背景。1、极具战略性的地理位置导致西方列强争相 控制该地区。2、丰富的石油资源是大国争夺、控制的主要目标之一。3、恶劣的自然环境是该地区居民宗 教、民族意识强烈的原因之一。4、水资源危机是该地区新一轮矛盾和冲突的导火索。5、土地之争是中东 问题的焦点之一。从历史看,中东问题特别是巴勒斯坦问题是犹太复国主义者在巴勒斯坦地区建立以色列 国并不断扩张,导致阿以冲突而引起的国际问题。19 世纪末的犹太复国主义运动引起阿、犹民族矛盾;二 战后,联合国不顾阿拉伯国家的强烈反对通过巴勒斯坦地区“分治” ,建立犹太国和阿拉伯国的决议以及以 后阿以之间的多次战争是中东巴勒斯坦问题激化的历史渊源。从政治上看,国际社会特别是美国等西方大 国为了自身利益站在以色列的立场上促使所谓的“中东和谈” ,其结果使中东和平进程一波三折。此外,阿 拉伯国家内部的矛盾与冲突也层出不穷,使中东和平步履维 艰。

认读下图中所示的地理区域,回答下列问题:
(1)该 区域 最具 有世 界意 义的 自 然资 源是 。该区 域的气候特点是 ,原因在于这里常年受 控制。所以, 资源是当地生活和发展生产的限 制 性 资源 。 (2)根据 1947 年 11 月第二届联合国大会的决议,由什么民族 在该区域的什么地方建立什么国家?在该地建国的原因是什 么? (3)美国为什么插手该地区的事务?如何插手? (4)2003 年,美国先发制人对西亚国家 图中用 A 标出。该国的 一,它是世界著名的 农业区。 海峡扼主 (用 B ,都获 海通往印度洋的咽喉要道。 和 。丰富的石油资源带 ,或 发动战争,在 平原是人类文明的发祥地之

(5)西亚地处亚、非、欧三洲交界地带,周边有许多重要的海上交通和战略要地,其中, 要产油区石油运输重要通道的出口处;曼德海峡是 (6)西亚油田集中分布在 标出) 。西亚石油主要运往西欧、 得很大的经济效益。 (7)里海用 C 标出,并画出石油最优出海线路,并阐述原因。 (1)石油 高温少雨(或炎热干燥) 副热带高压(或下沉气流) 水(或淡水) 及其周围地区。世界上五大储油国中唯一的非阿拉伯国家是 和美国,石油运输方式主要有 ,或

动了西亚大部分地区经济的发展,除产油国外,有些国家通过

(2)①犹太民族在

巴勒斯坦地区建立了以色列国。②巴勒斯坦地区是犹太人的租居地;历史上,尤其在二战中,犹太人受尽 迫害,希望建立自己的国家;犹太民族有强烈的民族认同感;世界大国的支持。 (3)①中东地区在美国全 球战略中具有重要地位。②美国在中东地区有重要的经济利益(石油) 。支持以色列,在以色列与阿拉伯国 家间维持力量平衡。 、伊拉克 (4) (6) 、波斯湾 伊朗 日本 美索不达米亚(或两河) 输油管 灌溉(5) 、霍尔木兹 红 海运 收取油管过路境费、进口原油加工后再出口、向产油国

输出劳务(7) 、从伊朗境内入波斯湾进入印度洋。该线路路程最短,并可利用已有线路,比穿越大高加索 山脉工程投资少,穿越国家少。

综合练习:
1、阿拉伯国家联盟是一个-----------国际组织。

28

29 A、世界性、政府间、专门性 B、区域性、政府间、政治性 C、区域性、非政府间、政治性 D、世界性、非政府间、专门性 2、有关阿拉伯国家所在地的描述: ①地形以高原为主,平原面积狭小 ②大部健区位于地中海沿岸,为地中海气候 ③西亚自古以来就是东西 方交通要道,古“丝绸之路”经过此地 ④死海是由断层陷落,是世界陆地表面最低点 ⑤苏伊士运河沟 通了大西洋和太平洋 A、有两条正确 B、有三条正确 C、有四条正确 D、全部正确 3、有关阿拉伯国家农业叙述正确的是: ①畜牧业发达,但以游牧民族为主 ②农业主要分布在绿洲和河谷平原 ③椰枣树是当地农业的代表植物 ④一些国家在灌溉技术方面取得了较大成就。 A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、①② 4、巴以谈判的主要障碍是①耶路撒冷的最终地位 ②巴难民回归 ③犹太人定居点 ④边界划分 A、①②③ B、②③④ C、① D、①②③④ 5、以色列的国家元首和政府首脑均由选举产生并有一定的任期,但其国家元首没有实权。由此可知,以色 列的政体是: A、君主立宪制 B、总统共和制 C、议会共和制 D、议会君主制 6、在中东问题上,美国时而表现出极大的热情,时而则表现出相对超脱的姿态,但无论热情还是超脱,利 益却是其永恒不变的主题。材料反映的哲学道理是: A、事物是普遍联系的 B、事物的现象是多变的、易逝的,而本质则是相对稳定的东西 C、事物都是变化发展的 D、运动是绝对的,而静止是相对的 7、关于阿以问题美国一直插手,请简述插手的地理原因: 8、读右图回答: (1)国家 A B C D (2)在图中适当位置注出“戈兰高地” ;巴以矛盾的实质是 。 (3)在图中注入死海的河流为 河, 死海为世界最低的洼地,水面低于海平 面 米,死海中没有鱼虾,甚至沿岸地区草木也难以生长,原因 是 ,但海中含有丰富的 ,可以提炼 为化工原料。 (4)近年来死海水面下降,水面面积缩小,试分析原因 (5)图中的耶路撒冷被 教 教 教奉为“圣地” 。 9、前不久,美国总统布什在其发表的总统咨文中,公然将伊拉克列入所 谓的“邪恶轴心”名册,并决意予以打击。这引起了阿拉伯世界的坚决反 对。请运用政治常识的有关知识对材料进行简要的讲评。 10、中东和平进程缓慢的主要原因有哪些?请你谈谈应怎样正确处理国际 关系。

参考答案:1、B 2、C 3、A 4、D5、C6、B 7、 (1)阿拉伯地区具有丰富的石油资源,是世 界能源的主要产地 (2)本地区处于“五海三洲”之地,地理位置具有重要的战略意义。 8、 (1)A、埃及 B、约旦 C、叙利亚 D、黎巴嫩 (2) (见图) 、领土(3)约旦河 400 咸 度太高生物很难生存 钾盐 (4) 死海水面下降的原因: ①约旦河是主要的水源 (占 2/3) , 补给单一 ②近年来以色列和约旦大量从约旦河及其上游的太巴列湖中取水用于灌溉和城市 用水 ③死海盆地周围气候炎热干燥,蒸发量大 (5)基督教 伊斯兰教、犹太教。9、 ①美国的行为是对别国内政的粗暴干涉, 是其推选单边主义、 霸权主义和强权政治的具体表 现。其行为违背了联合国的宪章、宗旨。②阿拉伯世界坚决反对美国打击伊拉克说明霸权主 义和强权政治不得人心,和平与发展依然是当今时代的两大主题。10、主要原因:①阿拉伯 民族与犹太民族、宗教、资源与领土等方面积怨日深。②中东地区石油资源丰富,战略地位 十分重要,少数西方大国,特别是美国染指中东问题,偏袒以色列。③以色列错误地推行强 硬的外交政策。 ④后冷战思维在中东局势的演进中依然挥之难去, 增加了地区安全的不确定 因素。 处理国际关系:①治国之策是必须建立起平等互利、公正合理的国际经济政治新秩 序,根除强权政治。②遵循联合国宪章的宗旨和原则、国际社会公认的准则,以和平手段解 决冲突。

二、撒哈拉以南的非洲
29

30

1、自然环境 (1)地形
高原为主:东部高原上有非洲最大湖泊维多利亚湖——盆地凹陷形成。 范围:南起赞比西河口,北经红海,一直延伸到死海附近 东非大裂谷 特点:两岸悬崖壁立、附近火山很多,谷底湖泊连串。 有非洲最高峰乞力马扎罗山,有非洲最深而狭长的湖泊坦噶尼喀湖 形成:地壳运动中断裂形成,是一个大的地堑 刚果盆地:内流湖地壳上升,刚果河下切,湖水外泄而成为世界最大盆地,刚果河世界水力资源最丰 富的河流 海岸线:平直,海湾、半岛、岛屿少。最大海湾几内亚湾;最大岛屿马达加斯加岛,南端有好望角

(2)气候
特点:炎热多雨热带大陆,大部分地方年降水量在 1000 毫米以上 分布:热带草原气候和热带雨林气候为主,热带沙漠气候分布在大陆西南部南回归线附近;地中海气 候局限在最南部的沿海地区

(3)矿产:南非黄金产量、扎伊尔金刚石产量世界第一,几内亚铝土矿产量位居世界前列,赞比
亚重要铜矿出口国、尼日利亚非洲石油产量最大

2、居民和经济
(1)黑种人故乡:90%以上是黑种人,有“黑非洲”之称,中部、南部是故乡 (2)政治地图的变化:二战前非洲三个独立国家(埃及、埃塞俄比亚、利比里亚) ,现在都已独立 (3)初级产品为主的经济:许多国家发挥各自在矿产、森林、畜产和热带经济作物方面的优势,生产 一两种工业发达国家需要的原料、半成品等初级产品,用于出口作为本国经济的支柱。最发达的国家是南 非,约翰内斯堡是该国最大城市和采金中心 (4)人口、粮食与环境问题 人口:自然增长率居各洲之首,增长速度超过粮食增长速度,人均量各洲最低 粮食:中非、西非、东非缺粮最为严重 环境:人们为了生存,采取了滥砍、乱垦、乱牧,致使环境恶化 解决途径:保护自然环境,提高农牧业生产水平,控制人口增长速度,提高民族文化素质,加强民族团结

3、南非
(1)非洲大陆最南端的国家:首教比勒陀利亚,绕着好望角的航线是世界最为繁忙的航线之一,临 近好望角的开普敦,是南非最大的港口 (2)矿产丰富,非洲经济最发达的国家。世界最大的黄金生产国和出口国,也是金刚石、铀、锑的重 要产地,约翰内斯堡是金矿开采和机构制造中心

4、热点:资源、民族、部落、战争、灾荒、殖民地、 “人口、资源、环境问题”“非盟” 、 非洲是最早遭受西方殖民者入侵的地区之一,以下各图反映了殖民地的历史变化 过程。回答下列问题。

1、读左图,说明西方殖民者占据地区的分布特点和 A 地区的自然环境对当时殖民区域扩大的限制。 2、比较左图和中图,说明西方殖民者占据地区变化的原因。

30

31 3、中图中标号 B 的独立国家是 。

4、比较中图和右图,说明变化的原因。 5、根据所学的政治常识,说明民族独立对这些国家的意义。
(1)主要分布在非洲沿海地区。A 地区及其附近地带热带雨林茂密,难以深入内地。 (2)工业革命后,资本主义列强对外扩张 以占领商品市场和原料产地为主;资本主义过渡到垄断阶段后,加紧瓜分世界;欧洲冒险家的探险为殖民者侵占非洲开辟了道 路;20 世纪初,非洲被瓜分完毕。 (3)埃塞俄比亚 (4)民族解放运动的高涨;老牌殖民国家的衰落。 (5)①这些国家获得 民族独立后,能够不受他国的控制和干涉,按照自己的意志处理内政和外交事务;②只有坚持民族独立,才能更好地发展经济, 实现经济独立和发展的艰巨任务。

1、阅读下列材料,回答问题: 材料一 2004 年的新春伊始,国家主席胡锦涛远渡重洋,对非洲的埃及、加蓬、阿尔 及利亚进行了国事访问。 “相知无遥远,万里尚为邻” ,中国政府始终重视发展中非关系, 特别是十分重视扩大与非洲国家的经贸交往活动。 2000 年中非贸易额首次突破 100 亿美元, 达到 106 亿美元,此后连续 4 年突破 100 亿美元,2003 年突破 150 亿美元。这不仅对促进 各自经济发展和社会进步发挥了重要作用,也进一步巩固了相互间的政治友好关系。 材料二 加蓬、阿尔及利亚位置示意图(图 1-3) 。

(图 1—3)说出加蓬与阿尔及利亚两国最主要的气候类型,并比较其气候特征的不同点及成因 (2) 答案
(1)加蓬最主要的气候类型是热带雨林气候,阿尔及利亚最主要的气候类 型是热带沙漠气候,两者的区别主要是降水量多少的差别,成因:控制两 国气候的大气环流形势不同或加蓬主要受赤道低气压带控制,阿尔及利亚 主要受副高和信风带控制 条件主要是降水量少。 (2)有利条件主要是光照和热量充足,不利

阿尔及利亚的农业人口占总人口的 47%左右,请综合评价该国农业发展的气候条件。

2.读图,完成下列要求
(1) 某旅行者骑山地车进行非洲探险游。 下面所述是该旅行者 在途中遇到的情况,请判断其说法是否可信,不用说明理由: A.6 月份,从阿尔及利亚首都阿尔及尔出发时(图中①) ,当 地烈日炎炎,晴朗少雨。 () B.7 月份行进在撒哈拉沙漠中(图中②) ,时常能看到波巴布 树。 () C.来到加蓬首都利伯维尔(图中③)遇到多雨天气,几乎每 天下午两三点钟天空即阴云密布,雷电交加,大雨倾盆。 () D. 跨过扎伊尔河口时 (图中④) 看到河口处江水奔腾咆哮, , 巨轮川流不息, 一派运输繁忙的景象。 E. () 11

31

32

月份来到安哥拉首都罗安达(图中⑤) ,看到郊外的荒野上草木茂盛,牛羊成群。 () F.来年 1 月份,到达目的地好望角(图中⑥)恰好遇上阴雨冷湿的坏天气。 (2)该旅行者整个行程所看到的自然景观的变化反映了自然带的________分布规律,而且具有以________ 为轴、________对称的分布特点。 (3)一艘百万吨巨轮从 B 海域前往荷兰最大港口,船上运载的货物可能是________,当轮船运行到 D 附 近海域时是________(顺、逆)水而行,请在相应的位置画出洋流的符号。 (4)请将图中 A、D、E、F 所在海域的盐度按由大到小的 顺序排列:答案:(1)A.可信 D.不可信 E.可信 F.不可信 顺 赤道 南北 (3)石油 B.不可信 C.可信 (2)纬度地带性

画图略(4)E>D>F>A

3..阅读非洲部分特产和部分主要出口商品状况 图,回答问题

主要商品占本国出口商品总额的百分比 可可 咖啡 乌干达 乌干达 铜 B A 乌干达 博茨瓦 乌干达 纳 索马里 尼日亚 乌干达 乌干达 利亚 刚果 金刚石 活牲口 原油 原油、木材

(1)下列国家中与图中 A、B 相符的是(选中代号填入空格中) 乌干达 乌干达 0 10 20 30 40 50 B.__________________________ 60 70 80 90 100 A.__________________________ ①加纳 ②赞比亚 ③埃及 ④南非 ⑤埃塞俄比亚 (2)按照经济发展情况,下述国家都属于发展中国家,它们以生产和出一二种工业原料作为本国的经济 支 柱 , 这 种 经 济 称 为 ________________ 为 主 的 经 济 , 这 种 经 济 给 所 在 国 带 来 的 后 果 是 _____________________________________ 。 所 以 应 采 取 的 措 施 是 ______________________________________________。 (3)上述国家目前最严重的困难是________________________________,请从人口增长、生产条件和自 然灾害三方面,加以分析产生这种困难的原因: ①___________________________________,②_________________________________________________, ③_________________________________________________。 (4)在国际贸易中,发达国家对发展中国家进行经济剥削,主要是通过_______________进行的。针 对此剥削行为,应当怎样解决? (1) A① B② (2) 单一产品 资源遭到严重掠夺, 经济得不到发展, 人民生活必需品都要大量进口 ①人口增长过快 ②干旱面积扩大对粮食生产不利 发 展民族工业, 振兴民族经济 (3) 严重缺粮 ③旱灾、

病虫等自然灾害频繁, 粮食生产不稳定 (4) 不等价交换

①加强南南合作, 即发展中国家之间的合作。

②失去南北对话。③反对霸权主义和强权政治,建立国际政治经济新秩序。

4 下列关于埃及的叙述中,正确的是……………………………………………( A )

32

33

A.石油、运河、侨汇和旅游收入都超过了棉花,成为埃及主要经济支柱 B.大金字塔和狮身人面像位于撒哈拉沙漠中部 C.苏伊士港位于苏伊士运河北端 D.人口主要集中在地中海和红海沿岸

5.近几十年来,水资源不足已成为许多国家经济发展的严重障碍,甚至危及国家的安全和 民族的生 存,读图 回答:

(1) 世 界 上 最 缺 水 国 家 中 , 绝 大 部 分 地 区 的 气 候 特 点 是 __________________ , 其 原 因 主 要 是 ___________________________________________________。全世界有许多地区因水而引发冲突,其中 最典型的是_____________地区。 (2) 世界惟一的城市岛国是________(填图上数字代号),该国位于_____________气候类型区,它也被列为 最缺水国家的原因是____________________________________________________。 (3) 上海所处的地理纬度虽然与许多最缺水国家相近,但以水资源数量而言,上海并不缺水,这主要是由 于上海地区受______________环流的影响。然而现在上海却已成为_________缺水城市。解决上海的水 资源问题,目前可以采取的措施有(多项选择) A 海水淡化 答案: (1) 炎热干燥 受副高和信风控制, 深居内陆, 距海洋远 巴以地区 (2) ④ 热带雨林 BDE 人 口多,经济发达,工业、生活用水量大,水污染严重。 (3)季风 水质型 B 大力开采地下水 C 取水口从黄浦江移至长江 D 节约用水,减少浪费 E 防治 水体污染,改善长江、太湖来水的水质

6.读下图回答:
(1) 从 A 地 出 发 沿 西 海 岸 航 行 到 B 地 , 见 到 沿 岸 大 陆 呈 现 的 植 被 景 观 依 次 是 _____________ 、 ______________、____________、________________,这 种景观变化是以__________为基础的地域分异规律。 (2) 这一航行是顺着_______________洋流航行。 (3) 在该图中沿赤道作剖面图如下

填出图中字母所代表的地理事物名称: A_______洋、B_______盆地、C______大裂谷、D__________ 湖、E______高原、F__________洋 E 地形区的气候类型是___________;E 地没有形成 B 地同一类型气候,是因为__________________。 答案: (1)亚热带常绿硬叶林 西洋 刚果 东非 热带荒漠 热带草原 印度洋 热带雨林 热带草原 热量 (2)本格拉寒流 (3)大 维多利亚 东非 高原,地势高气温低

33

34

7、读下图回答:
(1)①是_________水库,该水库的建成对 A 国有何意义:______________________________________。 (2)A 国的农业属于_____________(按生产对象分),其农业生产的特色以__________农业为主,是世界著名 的____________生产国,该种物产主要分布于______________,生产该种 物产的有利自然条件是: ①______________________②______________________ ③__________________________ (3)A 国最著名的名胜古迹是:___________,其多年来不断遭受着破坏, 遭破坏的自然原因主要是: A 流水侵蚀 B 风化作用 C 风力侵蚀 D 冰川侵蚀

[能力训练]
1.西亚石油输出路线中,运量最大的是( A.波斯湾—苏伊士运河—西欧 C.波斯湾—好望角—西欧 读下图,回答 2~4 题: 2.上图示意的四个城市中,其气候特点与下 表统计数据相符的是 A.①城市 ( ) D.④城市 ) ) B.波斯湾—马六甲海峡—日本 D.波斯湾—好望角—美国

B.②城市 C.③城市

3.在图中②城市南部的广阔海域,为世界著名的渔场,其形成原因主要是由于( A.冷海水上泛而 B.位于密度流海区 C.沿岸大量河水注 ) C.港口工业区的废弃物

D.位于寒暖流交汇处

4.甲国附近海域污染严重,其主要污染源是( A.海洋航线上的油轮 B.大陆架上的石油钻井 ) 5.关于北非的正确叙述是(

D.被污染的河水

①大部分地区在副热带高气压带控制之下,降水稀少;②地中海沿岸终年温和湿润,是北非重要农业 区;③摩洛哥是世界上椰枣的最大生产国;④北非的大城市多分布在地中海沿岸或河流下游 A.①② B.②③ C.③④ ) D.肥料 D.①④

6.西亚和北非发展农业生产最缺乏的是( A.淡水 B.土地 C.劳力 )

7.西亚和北非最重要的牲畜是( A.骆驼 B.马

C.牛

D.羊 ) D.80%以上

8.西亚和北非被誉为“世界石油宝库” ,石油储藏量占世界的( A.50%以上 B.60%以上 ) C、尼罗河流域 C.70%以上

9.西亚地区最主要的灌溉农业区是( A、红海沿岸 B、波斯湾沿岸

D、美索不达米亚平原 )

10、下列国家中,位于亚洲又跨欧洲的国家和位于非洲又跨亚洲的国家是( ①沙特阿拉伯②土耳其③阿尔及利亚④摩洛哥⑤埃及⑥阿塞拜疆 A、①和② B、③和④ C、⑤和⑥ ) B.全国最大的港是苏伊士港 D、②和⑤ 11.下列关于埃及的叙述中,正确的是( A.领土包括亚洲的西奈半岛 C.地下水是农业的主要灌溉水源 ①.苏伊士运河 ②.工业 A.①② B.②③

D.撒哈拉沙漠南部的大金字塔是著名的旅游胜地 )

12.除石油和侨汇收入外,埃及的另外两大经济收入来源于( ③.农业 ④.旅游业 C.①④ D.②④ )

13.埃及产量居世界前列的经济作物是(

34

35

A.咖啡

B.长绒棉 )

C.葡萄

D.天然橡胶

14、世界第一长河是( A、亚马孙河

B、长江

C、尼罗河

D、恒河

根据地中海及其沿岸地区知识,回答 15~17 题 15.地中海气候的特征是( ) A.终年高温多雨 C.冬暖多雨,夏热干燥 B.冬暖夏凉,降水的季节分配较均匀 D.冬冷干燥,夏热多雨 ) C.五大湖沿岸 D.死海沿岸

16.世界陆地最低洼的地方是( A.里海沿岸

B.加勒比海沿岸

17、摩洛哥出口量居世界第一的矿产资源是( ) A、煤炭 B、石油 C、磷酸盐 ) D、铁矿、锰矿 D、铁矿沙

18、在非洲众多的矿产中,产量一向占世界首位的是( A、石油、磷矿 B、铜矿、铝土矿 ) D、非洲

C、黄金、金刚石

19、世界上热带草原面积最大的地区是( A、亚洲 B、南美洲 C、大洋洲

20、撒哈拉以南的非洲与北非,在自然环境方面相比,主要相同的是( A、 在地形上,两个地区都是以海拔在 1000 米以上的高原为主;



B、在气温上,两个地区的绝大部分地方,年平均气温都在 20°C 以上; C、在降水量上,两个地区的绝大部分地方,年降水量都在 1000 毫米以上; D、在气候类型上,两个地区都以热带草原气候和热带沙漠气候范围广。 21、造成撒哈拉以南的非洲土地肥力丧失、草原退化、沙漠面积扩大等自然环境不断恶化的下列原因 中,不属人为原因的是( A、人口增长过快; )

B、热带草原区,干旱季节时间过长、或连续几年干旱; D、砍伐森林、开垦草原种庄稼的原始生产方法。

C、草原地区放牧过多的牲畜

22、关于东非大裂谷的下列说法中,不正确的是( ) A、世界最大的裂谷带,位于非洲东部,南起赞比西河口,北到波罗的海; B、裂谷带两岸悬崖壁立,附近有许多活火山,谷底湖泊连串; C、裂谷带是地壳运动中断裂形成; ①.热带沙漠气候 A.①② ②.热带雨林气候 C.①④ ( D、裂谷带还在继续扩大。 ) ④.热带草原气候 ③.热带季风气候 D.②④ )

23.撒哈拉沙漠以南的非洲的主要气候类型是(

B.②③

读“非洲某地(海拔 197 米)正午太阳高度年内变化示意图”判断 24-25 题 24.该地的地理纬度为 A.5°N C.18°26′N B.5°S D.18°26′S ( B.热带草原气候 D.热带季风气候 )

25.该地的气候类型为 A.热带雨林气候 C.热带沙漠气候

[能力训练答案]1C 2B 3D 4A 5D 6A 7 A 8B 9D 10B 11A 12D 13B 14C 15C 16D 17C 18C 19D 20D 21B 22A 23D 24A 25A

35

36

第3讲

北美,拉丁美洲

[考纲要求] 各区的位置、范围; 主要国家及主要城市; 主要区域特征。世界主要国家的地理特征:美国、 巴西 [知识讲解] 一、北美 1、概述 (1)以英语为主的美洲国家
位置:美洲北部,北临北冰洋,西临太平洋,东临太西洋 范围:加拿大、美国、格陵兰岛(丹麦)

(2)南北纵列的三大地形区
A、西部高山区——由一系列山脉和山间盆地、峡谷、高原相间分布组成,落基山是主体,西侧还有海岸 山脉和内华达山脉——科罗拉多河侵蚀形成大峡谷,是美国水能蕴藏量最丰富的河流——高大山脉是美洲 板块和太平洋板块碰撞挤压隆起形成,地处环太平洋火山地震带上。 B、中部平原——北起北冰洋沿岸,南止墨西哥湾,平原贯穿大陆南北——北部平原地面波状起伏,冰川 作用典型;南部平原主要由密西西比河冲积形成;西部大平原由于降水减少形成大草原。 C、东部高原山地区——冰川侵蚀强烈,古老低缓——加拿大东部是拉布拉多高原,顶圆坡缓;美国东部 是阿巴拉契亚山脉,呈东北—西南走向,有丰富的煤炭炭资源。

(3)世界最大的淡水湖群
①、密西西比河——自北向南注入墨西哥湾(河口位置北纬30度,西经90度)——不对称的树枝状水系 ②、圣劳伦斯河——源于安大略湖,向东北流经渥太华、蒙特利尔、魁北克等城市,注入纽芬兰湾 ③、科罗拉多河——源于落基山脉,下游通过沙漠地区,注入加利福尼亚湾——美国水能资源最丰富的河 流,科罗拉多大峡谷是著名的旅游圣地 ④、 五大湖 (苏-----密-----休------伊------安) ——世界最大淡水湖群, 苏必利尔湖是世界第一大淡水湖泊—— 36

37 密歇根湖全部在美国境内——冰碛湖——城市有德卢斯(铁矿产地) 、芝加哥(冶金) 、底特律(汽车城) 、 克利夫兰、多伦多——尼亚加拉瀑布处于伊利湖与安大略湖之间(美、加共有)

(4)温带大陆性气候为主
无热带雨林、草原气候(大部分在北温带) 。地形对气候影响大:西部高山阻挡,温带海洋性、地中海 气候仅分布在沿海,高原山区降水少;东部低缓阻挡作用不显著,降水由沿海向内陆逐渐减少;中部地形 平坦,冷空气可长驱向南,夏季暖湿气流也可自由北上 地形对气候的影响: ①、西部:高大的科迪勒拉山系阻挡湿润的太平洋暖湿西风气流深入内地,使大陆西部的气候类型(地 中海气候和温带海洋性气候)仅分布在西部沿海狭长地带;部分海拔较高的山地形成高山气候;落基山脉 和海岸山脉间的高原盆地降水稀少成为半干旱区。 ②、中部:中部大平原贯通南北,是冬夏冷暖气流的通道;冬季极地冷空气从北冰洋长驱直达墨西哥湾 沿岸形成大风雪寒潮天气,对交通和南方农作物造成伤害,同时墨西哥湾的暖气流偶尔进入内陆,带来短 期反常温暖天气;夏季,墨西哥湾暖湿气流自由北上,使中部和东部普遍暖热,飓风也可席卷大范围地区。 ③、东部:低缓的高原山地对大西洋暖湿气流阻挡作用不明显,降水由沿海向内地递减;海陆面积对比 不如亚洲东部,因而季风势力不强,加是阿巴拉契亚山脉的阻挡,夏季风只能影响北美的东南沿海地区而 形成的亚热带季风性湿润气候分布不广。

(5)外来移民大汇集,英裔和法裔较多,英语为主。原有居民印第安人和因纽特人是 黄种人
①、土著人——印第安人、因纽特人——黄种人——居住在保留地或北极圈内 ②、欧洲人——移入——白种人——移民及其后裔 ③、亚洲人——骗入——黄种人——华人集中区有旧金山、洛杉矶、多伦多 ④、非洲人——拐入——黑种人——从非洲中部和西部贩卖而来 ⑤、拉美人——二战后迁移而来——经济原因

2、美国 (1)国土组成:除本土 48 个州,1 个特区外,还有阿拉斯加州和夏威夷州 (2)自然条件特点
1、本土绝大部分在温带,南部为亚热带,阿拉斯加在寒带和亚寒带,夏威夷在热带。 (故热带产品需进口)

2、本土三面临海,东临大西洋,西临太平洋,南临墨西哥湾 3、地形由西向东分成明显的三个部分:西部是高大的山脉,中部是密西西北河冲积平原,东部 是低缓的阿巴拉契亚山脉。 4、平原面积占全国面积一半以上,耕地面积仅次于俄罗斯,居世界第二位,占世界的10%。 5、气候类型的分布和特征深受地形影响:太平洋沿岸地带的北段(北纬40度------北纬60度)为 温带海洋性气候,中段(北纬30度------北纬40度)为地中海气候,南段(北回归线偏北)为热带 沙漠气候; 中部平原地区贯穿南北, 冬季寒潮向南侵袭, 夏季热浪向北推进, 几乎不受任何阻挡, 因此温带大陆性气候分布广泛;东南部地区为亚热带季风性湿润气候。 6、资源非常丰富——水力资源仅次于中、俄,居世界第三;森林、草原、土地等资源丰富; 煤主要分布于阿巴拉契亚山脉;铁集中分布在五大湖区西部;石油分布在墨西哥湾沿岸地区、西 部沿海地区和阿拉斯加地区;有色金属集中分布在西部山区和丘陵区。

(3)多民族国家和种族间的不平等
人口 2.7 亿,白种人占 80%以上,有色人种主要是黑人,旧金山、洛杉矶、纽约有华人聚居,人口分 布沿海平原和五大湖区域,东北部人口稠密,西部高原人口稀疏。近几十年来人口由东北部向东南、西部 “阳光地带”迁移

(4)农业的现代化和专业化
37

38

农业大国,农产品输出最多的国家,热带农产品需进口,农业高度机械化生产地区专门化,分为棉花 带、玉米带、小麦带、乳畜带、畜牧和灌溉农业带,便于充分利用自然条件,大规模使用农业机械,提高 农业生产技术

(5)发达的工业和主要城市
现代化程度高,是输出工业产品数量最多、产值最大的国家。本国消费最大,是世界进口小汽车、钢 铁、石油、纺织品最多的国家,并进口大于出口,由于西欧、日本的兴起,地位在下降 东北部工业区——开发最早,煤、铁资源丰富,港口优良,五大湖和密西西比河的廉价水运,农业发 达,市场庞大,技术力量雄厚——传统工业区( “钢都”匹兹堡, “汽车城”底特律,冶金工业芝加哥和布 法罗,首都华盛顿,纽约=大西洋沿岸最大工商业中心和港口、最大城市,联合国总部) ; 南部工业区——墨西哥沿岸 地区石油资源丰富——新兴工业区——休斯敦石油化工、航天研究中心; 西部工业区——矿产资源丰富——新兴工业区——旧金山电子工业(硅谷地区地理位置优越,环境优 美,气候宜人,加上高水平的大学,便捷的交通,大规模的军事定货) ,洛杉矶导弹和造船中心及好莱坞影 城、迪斯尼乐园,西雅图飞机制造。

3、加拿大
(1) 、地广人稀——农业侧重于高度机械化 (2) 、人口高度集中于南部走廊,官方语言为英语和法语,居民多数讲英语 (3) 、资源丰富(亚寒带针叶林、皮毛、煤铁油气等矿产)——木材、造纸、采矿、钢铁等工业 (4) 、农业——纽芬兰渔场(寒暖流交汇) 、中央大平原的种植业(商品谷物农业,世界五大小麦出口国之 一)和乳牛业 (5) 、世界上矿产(煤、铁、油气、铝土) 、新闻纸、木材、小麦、水产品的主要出口国

4、北美自由贸易区由美国、加拿大和墨西哥 3 国组成 二、拉丁美洲 1、政区和自然环境 (1)范围和国家:美国以南的美洲国家和地区。以巴拿马运河为界,分成两部分,北部有墨西哥
高原,中美地峡(中美洲)和西印度群岛,南部是南美洲。主要国家有巴西、墨西哥、阿根廷、秘鲁、哥 伦比亚、委内瑞拉、智利等

(2)北部南部多岛屿北部西印度群岛,古巴是其中面积最大的岛国,南端最大火地岛 和南美大陆之间隔着麦哲伦海峡 (3)地形
北部:墨西哥高原 西部:安第斯山脉是世界最长的山脉,多火山地震 东部:高原平原相间排列,亚马逊平原、巴西高原均为世界之最

(4)气候
特征:湿热为主,有世界最大热带雨林区,也有广大热带草原,干旱区面积较小,没有寒带气候,温 带气候区也较狭窄 地形影响大:热带平原地区湿热,高原地区温和,高山地区气候垂直变化,安第斯山南段西侧迎风坡 多雨,东侧背风地区干燥少雨

气候分布 ①、 亚马孙河流域是世界上热带雨林气候分布面积最大、 最集中、 最典型的地区: 位置——
赤道横贯亚马孙河流域,东临大西洋;大气环流——终年在赤道低气压带控制之下,盛行上升气流,多对 流雨,来自大西洋的东北信风和东南信风将湿热气流带到内陆,并遇西、北、南部山地而被迫抬升而多地 形雨;地形——亚马孙平原地形平坦,对气流无屏障,并且其东面向大西洋敞开,而南、北、西三面为高 原或山地,使气流抬升;洋流——沿岸暖流(南赤道暖流)增温增湿作用。 ②、热带草原气候:分布在 亚马孙平原两侧的高原(圭亚那高原、奥里诺科平原、巴西高原)和墨西哥高原上。气压带(赤道低压带) 和风带(信风带)交替控制形成,当地夏季受赤道低压带控制为湿季,当地冬季受信风带控制为干季。③、

38

39 亚热带季风性湿润气候:分布在巴西高原南部和潘帕斯草原,夏秋高温多雨,冬春温和少雨,受大西洋影 响年降水量分配较均匀。 ④、温带大陆性气候:分布在南美安第斯山脉南段东侧,夏热冬冷,气温日较 差、年较差大,降水少,集中于夏季。成因是地处大陆内部十安第斯山脉阻挡西风气流十背风坡形成下沉 气流十南段沿海受西风漂流影响。⑤、南美西海岸:受沿海安第斯山脉的屏障影响,气候类型沿狭长的海 岸呈规律性的纬度地带性分布;热带雨林气候分布在赤道以北,热带草原分布在赤道以南,热带沙漠倔候 分布在南回归线附近的秘鲁沿岸和智利北部(秘鲁首都利马),地中海气候分布在南纬30度——南纬40度 大陆西岸的智利中部(智利人口集中分布区,首都圣地亚哥和港口瓦尔帕莱索),温带海洋性气候分布在 南纬40度以南的智利南部沿海地区(火地岛上乌斯怀亚)

(5)河流
巴拿马运河:中美地峡最窄处。沟通太平洋和大西洋 亚马孙河:赤道通过河口,主要地处热带带雨林气候区,且河流南北两侧高原为热带草原气候区,降水季 节交错分配使河流水量平稳而丰富。世界水量最多流量最大的河流:地理位置十气候(大气环流)十 地形十洋流十流域面积广,支流众多。流域内水能资源丰富,主要集中于巴西高原。航运便利。 拉普拉塔河:主源巴拉那河(巴西和巴拉圭合建的伊泰普水电站),支流巴拉圭河、乌拉圭河。 马拉开波湖:委内瑞拉西北部,世界重要的石油产区。 的的喀喀湖:秘鲁和玻利维亚边境,世界上面积最大的高山淡水湖泊。

(6)自然资源
森林:世界热带雨林分布面积最大地区,目前破坏严重。 草原:热带草原和温带草原都有大面积的分布——巴西高原、墨西哥高原、潘帕斯草原。 渔场:秘鲁渔场——沿岸上升流影响。 独特动物:树獭、大食蚁兽、卷尾猴、巨嘴鸟。 矿产资源:石油----委内瑞拉(马拉开波湖)、 墨西哥(墨西哥湾)----主要供应西半球;巴西铁矿;墨西哥银矿; 智利铜和硝石;圭亚那高原铝土矿;玻利维亚锡矿;秘鲁铜和和铋. 热带经济作物:天然橡胶、可可、金鸡纳霜的原产地,巴西的咖啡、香蕉、蔗糖,古巴的蔗糖,中美诸国的香 蕉等

2、居民和经济
(1) 人种:混血种人为主,原有居民即土著人印第安人为黄色人种,白种人是欧洲移民(西班牙\ 、 葡萄牙人)及其后裔,黑种人从非洲(中非和西非)劫掠而来. (2)、语言:大多数国家通用西班牙语,巴西通用葡萄牙语 (3)、人口: A、 人口分布:稠密区----西印度群岛\巴西东南部\阿根廷沿海;稀疏区----热带雨林气候区\ 内陆高原和沙漠区;人口高度集中在特大城市(墨西哥城、布宜诺斯艾丽斯、圣保罗和里约热内 卢)。 B、人口迁移:二战前人口迁入区,二战后人口迁出区,出现反向变化 C、巴西人口超亿人

(4)初级产品为主的经济
①、帝国主义和殖民主义统治、侵略和掠夺之下----生产或出口一种或两种农产口、矿产品来维 持国民经济----形成“单一产品经济”国家 ②、地理位置优越和自然资源丰富-----充分利用本国资源优势积极扶持和发展民族工业----墨西哥和委内瑞拉的石油工业; 巴西的钢铁、 汽车、 飞机制造; 阿根廷的肉类加工和机械制造业; 智利的铜、硝石和委内瑞拉的石油矿业。

3、巴西
39

40

(1)国土面积广大的热带国家 纬度位置:大部分位于南回归线和赤道之间 海陆位置:东临大西洋 面积:世界上占有热带最大的国家,拉美、南半球面积最大的国家 (2)人口 分布在东南沿海,广大内陆地区和亚马孙平原人口稀少-----原因:自然条件十经济十殖民历史。 白种人占一半稍多,通用葡萄牙语,信仰天主教 (3)迅速发展的国民经济 农业:咖啡、甘蔗、香蕉、剑麻产量居世界首位,咖啡、蔗糖、大豆、橘汁大量出口,小麦进口 工业:发展迅速,重工业多分布在东南部邻近铁矿和海上交通便利的圣保罗、里约热内卢地区 能源:缺少煤、石油,水能丰富,90%来自水电,巴西和巴拉圭建成了目前世界最大的伊泰普电站 (4)城市:首都巴西利亚是新建城市,最大城市圣保罗,最大港口里约热内卢

美国和中国分别是世界上经济最发达的国家和最大的发展中国家。比较图中两国西部 地区的自然环境、开发条件等方面的区域特征,并回答有关问题:

1.自然环境的主要特征比较 相同点: 不同点: 2.开发的有利和不利条件比较 相同点: 不同点: 3.按可持续发展观点,借鉴美国西部开发经验,你认为中国西部开发应采取的措施是:

相同点 地理位置 地形 气候

不同点 美国西部 中国西部

纬度位置相近 濒临海洋 地处内陆 (或均位于温带、 亚热带) 均以高原山地为主 山脉南北纵列分布 山脉东西走向为主 西岸有温带海洋性气候 缺失大陆西岸气候 大部分地区干旱少雨 和地中海气候 类型
40

41

资源

能源(石油、天然气、煤、 水能) 有色金属矿产 , (铜、 缺少稀土、铁等矿产 有稀土、铁等矿产 铅锌)均很丰富

中国西部 西濒太平 能源、有色金属矿产 利用铁路(或第二亚欧大陆 开 有利 洋,海 丰富 桥)与国际联系 发 运便利 条 多山、气候干旱、水 件 不利 生态环境更为脆弱 资源紧张
(1)立法管理:加强国土立法,实行科学管理(2)保护环境:退耕还林,退耕还牧(或保

相同 点

不同点 美国西部

护水资源,提高水资源利用率) (3)农业:农业走向专业化,利用现代科技提高劳动生产率 (4)工业:利用资源优势,因地制宜发展能源、冶金工业(5)交通:利用陆上交通优势, 促进对外贸易

图中,a、b、c、d 分别表示四个国家。读图完成下列要求:

(1)四国中属于发达国家的是 示)进口铁矿石。

(填名称)。我国从





等所示国(用图中字母表

(2)b 和 d 所 示 国 家 都 盛 产 的 重 要 经 济 作 物 是 是 。

,适宜该经济作物生长的自然条件 。

(3)a和c所示国家的城市相对集中分布于东南沿海地区,其共同区位因素是

(1)澳大利亚; a c d (2)棉花。 夏季光、热充足; 灌溉水源丰富;土壤肥沃。 (3)气候温和湿润;海上交通便利。 读图,回答问题:
(1)A图 所 示 国 家 的 主 要 气 候 类 型 是 。 (2)B图 所示国家的主要气候类型包括(按自上而下顺 序) 、 和 。 (3)AB都 是 狭 长 型 的 临 海 国 家 , 导 致 两 国 气 候 差 异 的主要因素有: 。 (4) 当 P 1 地 盛 行 西 南 风 时 , P 2 地 的 气 候 特 点

41

42 是 , 流 经 P2地 的 土 要 洋 流 是 。

答案(1)热带季风气候

(2)热带沙漠气候 地中海气候 温带海洋性气候 (3)国土所 处纬度与南北跨度、地处大陆东岸或西岸、洋流的影响等 (4)温凉湿润 秘鲁寒流

[能力训练]
1、北美洲最长的河流是 A、尼罗河 B、密西西比河 C、圣劳伦斯河 D、科罗拉多河

2、纬度较低,气候温和湿润,又有丰富石油资源的美国大自然区是 A、西部区 B、东南部区 C、东北部区 D、中部平原区 3、关于阿拉斯加州的叙述中,不正确的是 A、是美国面积最大的一个州 C、是美国离亚洲最近的一个州 B、是美国人口最稀少的一个州 D、是美国气候严寒、自然资源贫乏的一个州

读图(美国、日本、巴西、印度四国经济发展综合指标与人均资源拥有量示意图) ,回答 4—5 题: 4.图中序号分别代表的四国,正确的是( A.①美国 ②印度 ③巴西 ④日本 B.①巴西 ②日本 ③美国 ④印度 C.①日本 ②印度 ③巴西 ④美国 D.①印度 ②美国 ③日本 ④巴西 5. ②国近年来迅速发展, 引起全世界关注的行业是 ( ) A.钢铁工业 C.旅游业 B.棉纺织工业 D.计算机软件业 )

6、世界上最长的山脉是 A、安第斯山脉 B、阿尔斯山脉 C、喜马拉雅山脉 D、斯堪的纳维亚山脉 7、世界上流量最大、流域面积最广的河流是 A、尼罗河 B、刚果河 C、密西西比河 D、亚马孙河 读下图,完成 8—10 题。 8.图中威尔逊天文台和南方天文台有良好的天文观察条 件,主要原因有 C ①海拔高,接近天体②靠海,冬暖夏凉 ③地处高山, 视野开阔 ④受洋流影响,大气稳定 A. ①② C.①③ B.③④ D.②④

9.关于两天文台的正确叙述有 CD A.均位于太平洋板块与美洲板块交界处 B.两地沿海地区终年温和湿润 C.两地均位于环太平洋火山地震带上 D.两地沿海一地有寒流通过,一地有暖流通过 10.图中两处阴影区域为大渔场,其成因为 C ①都有上升流 ②都与洋流有关 ③都为浅海大陆 架 ④都有大河汇入、带来丰富饵料

42

43 A. ①② B.③④ C.②③ D.①④

11、连接南北美大陆的天然桥梁是 A、巴拿马运河 B、西印度群岛 C、中美地峡 D、墨西哥高原 12、下面既是国家首都,又是港口的是 A、巴西利亚 B、布宜诺斯艾利斯 C、墨西哥城 D、纽约 13、南美大陆上,同纬度的东部和西部气候差异很大,主要的原因是 A、受海洋影响 B、受海陆分布影响 C、受季风影响 D、受地形影响 14.南北美洲的地形分布特点是( ) A.西部为平原,中部为高原,东部为山地 C.大部分为高原,有“高原大陆”之称 15.下图表示的是 C B.西部为山地,中部为平原,东部为高原 D.中部为高原山地,四周大多为平原

A.苏伊士运河的剖面 A.巴西 B.埃及

B.基尔运河的剖面 C.巴拿马运河的剖面 C.古巴 D.墨西哥

D.伏尔加——顿河运河的剖面

16.蔗糖出口量居世界前列,有“世界糖罐”之称的国家是: 17.拉丁美洲人口超千万的特大城市有: ①巴西利亚 ②墨西哥城 A.①② B.②③ ③圣保罗 ④布宜诺斯艾利斯 C.③④ D.①④

18、南美大陆上,同纬度的东部和西部气候差异很大,主要的原因是 A、受海洋影响 B、受海陆分布影响 C、受季风影响 D、受地形影响

19.读图,分析回答

(1)写出代码处的城市名称:A (2) 城市 B 其工业布局类型属 型。

;B

;C

。 ;

工业发达, 其有利条件是: 的发展。它是在

(3)城市 C 的兴起,主要是因为 (4) 城市 A 附近的旧金山是当今世界的

基地上形成新的工业中心。 型。

工业中心, 从布局上讲属于

43

44 其有利区位因素是 处为美国夏威群岛。 。

20.认读下列各图并回答问题。右图为 1941 年 12 月 7 日,日本空军偷袭珍珠港舰队的航行路线,图中 X

(1)左图中主体部分表示 (2)写出檀香山的地理坐标

洲的

群岛。 km。 性 。 。

,它与中途岛的距离约为

(3)该群岛拥有大面积不同时代的熔岩,有的很新鲜,其成份中二氧化硅含量少,铁、镁成分相对多, 气体含量也少。 据此可以知道该群岛有火山活动, 这种火山属 质,火山的爆发力 。 (4) 类型。 火山喷发的熔岩属

(4)右图中到达夏威夷群岛的航线有两条(A、B),说明日本海军为什么要选择 A 航线进攻珍珠港? (5)请从地理学科知识,分析说明日本选择 1941 年 12 月作为偷袭珍珠港的时间和原因? 21.读下图,回答下列问题: (1)图中斜线区域属于_______自然带, 其分布上的共同特征是该自然带气候的 主要成因是

。 (2)图中两斜线区域面积不同, 试从大陆轮廓形状、地形两方面 对此现象作出解释。 。

无答案

44

45

第4讲

欧洲西部,欧洲东部和北亚

[考纲要求] 各区的位置、范围;主要国家及主要城市; 主要区域特征。 世界主要国家的地理特征:德国、 俄罗斯 [知识讲解] 一、欧洲西部 1、自然环境 (1)位置范围
欧洲西半部,北临北冰洋,西临大西洋,南临地中海,分为北欧、西欧、中欧、南欧四部分

(2)海岸线曲折
世界上最曲折的一洲,多半岛、岛屿和海湾。主要半岛北部有斯堪的纳维亚、南部有巴尔干、亚平宁、 伊比利亚,主要岛屿有不列颠群岛和冰岛,主要内海有北部的波罗的海、南面的地中海、东南面的黑海, 边缘海有北海,比斯开湾是著名的海湾

(3)地形
平原、山地为主,世界平均海拔最低的一洲

分布

平原:北海、波罗的海沿岸,莱茵河以东波德平原、以西西欧平原 山地:北部斯堪的纳维亚山脉、南部阿尔卑斯山脉,勃郎峰本区最高 峡湾海岸——挪威沿海 阿尔卑斯山脉两侧散布的湖泊 平原呈波状起伏——波德平原

深受冰川影响:湖泊多——“千湖之国”芬兰

(4)深受大西洋影响的气候
特征:温和湿润,海洋性特征显著(冬季温和,夏季凉爽,气温日较差和年较差较小,全年降水季节 分配均匀),自西向东逐渐由海洋性向大陆性气候过渡。 成因 纬度位置 海陆分布 地形 洋流 大气环流 分布 大部分地区位于北纬 35°~60°之间,属温带气候 西临大西洋,大陆轮廓曲折,使海洋影响深入内陆 中部为平原,山脉东西走向利于海洋湿润气流深入内陆 北大西洋暖流经过,对沿岸地区起到增温增湿作用

地处西风带,盛行西风将大西洋暖湿气流输送到内陆

东西差异:西部为温带海洋性气候,东部为温带大陆性气候 南北差异;北部是极地气候,南部是地中海气候 气候与农业 ①、温带海洋性气候——冬季较温和,夏季较凉爽,降水量季节分配均匀,空气湿润,云量较大,阴雨天

45

46 较多,日照较少——不利于农作物生长,但适于多汁牧草生长——发展畜牧业 ②、地中海气候——夏干冬雨(雨热不同期)——亚热带水果产区,盛产柑橘、柠檬、无花果、葡萄、油 橄榄 ③、农业生产——耕地、劳力都不足——农业现代化对机械化和生物技术都很重视——欧洲农业为次要 生产部门。农牧结合和集约化水平高为重要特点。主要种植麦类、玉米、马铃薯、蔬菜、瓜果、甜菜、向 日葵、亚麻等,小麦产量约占世界总产量的50%,大麦、燕麦约占60%以上。园艺业发达,主产葡萄和苹 果。畜牧业以饲养猪、牛、绵羊为主。

(5)河湖
①、河流水文特征: 气候、地形-------决定本区水文特征-------河流众多,河网稠密,河流水量充沛,水位变 化小,水流平稳,长河较少,通航里程长,有结冰期 ②、主要河流:
流经国家最多的河流——多 河:德、奥(维也纳)、斯、匈(布达佩斯)、克、南(贝尔格莱德)、 保、罗、乌——注入黑海——河口在北纬45度、东经30度左右 世界航运最繁忙的河流——莱茵河:瑞士、法、德(鲁尔区、法兰克福)、荷——注入北海——中下游 流经工农业发达和人口稠密区,航运便利 法国塞纳河——巴黎 英国泰晤士河——伦敦 德国易北河——汉堡(德国最大港口)

③、主要运河 多瑙河---莱茵河运河 基尔运河 ④、英法海底隧道

2、国家和居民 (1)国家和地区:有世界最小的国家梵蒂冈 (2)居民:白色人种为主,人口稠密区沿着煤矿和工业地带分布,略呈“十字型” ,人 口自然增长率较低,匈牙利出现零增长或负增长 (3)经济发达地区:对外贸易发达,其中德国居第一位。
特征:资本主义经济发达地区,对外贸易发达,畜牧业在农业中占重要地位,欧盟是国际上的一 个重要的经济实体。 英国是世界工业化最早的国家,工业在国民经济中占绝对优势,轻重工业并重。
法国是工业和农业都很发达的国家,欧洲西部面积最大的国家。德国是现代化工业高度发达的国家, 欧洲西部人口最多的国家,欧洲经济实力最强的国家,欧洲邻国最多的国家,贸易额居世界前列.

工业分布:世界上著名的工业密集地带,呈“十”字型分布 斯堪的纳维亚半岛

英国————————————————————波兰

意大利

(4)发达的旅游业
条件:自然条件多种多样;历史上灿烂文化;各地独特风土人情 主要旅游地:希腊雅典巴农台神庙;意大利罗马古斗兽场和水城威尼斯;奥地利维也纳“音乐之都”; 挪威奥斯陆峡湾和午夜太阳;荷兰鹿特丹花卉、风车、围湖造田工程;瑞士日内瓦湖光山色、手表作坊、 46

47

登山滑雪;西班牙地中海沿岸沙滩风光、斗牛比赛;法国巴黎艾菲尔铁塔、凯旋门、凡尔赛宫、时装节; 英国伦敦白金汉宫、格林尼治天文台原址、大英博物馆、马克思墓地

3、英国 (1)西欧的岛国
全称: “大不列颠及北爱尔兰联合王国” ,简称“联合王国” 领土:主要包括大不列颠岛和爱尔兰岛的东北部。大不列颠岛分为英格兰、苏格兰、威尔士三部分, 其中英格兰是政治、经济中心地区

(2)工业化最早的国家
第一次工业革命形成了曼彻斯特的纺织和伯明翰的钢铁工业 (煤炭产地) 二战后, 。 出现的汽车、 飞机、 电子工业颁在伦敦周围以及英格兰中部、苏格兰南部、石油加工业在北海沿岸地区,原油自给有余

(3)农业
西部——不适合种植粮食作物,乳畜业发达:降雨较多,日照较少,多汁牧草生长好。 东南部——种植业集中地区(小麦、大麦) :降水较少一些,日照较多,气温较高,生长季节较长。

(4)首都伦敦
伦敦跨泰晤士河两岸,最大城市和港口。曾是著名的雾都(河谷十阴雨天气十燃煤粉尘),现在工厂 大多将燃煤改为使用石油、煤气或电能,雾已少见。

4、法国 (1)自然地理环境
欧洲西部面积最大的国家,地势东南高、西北低,西部北部为丘陵平原、东部南部山地高原(阿尔卑 斯山、中央高原、洛林高原) ,北部有著名的巴黎盆地,塞纳河流经巴黎盆地,注入英吉利海峡,水量丰富 航运便利

(2)工业、农业都发达的经济
巴黎盆地是法国最重要的工业区、农业区。 农业有利条件:平原丘陵为主的地形、温和湿润的气候、肥沃的土壤;政府鼓励农业发展政策;高度 机械化和现代化。

农作物分布:小麦分布在巴黎盆地和北部高平原;西南部和地中海沿岸园艺业发达,盛产葡萄; 畜牧业主要在西南部丘陵地区。世界上重要的粮食生产国和出口国。
矿产:里尔煤矿区——北部;洛林铁矿区——东北部 煤、石油不足,大力发展水电和核电,核电比重达 70%

(3)重要城市
首都——巴黎——全国最大城市,全国政治、经济、文化、交通、金融中心,世界著名时装和化妆品 中心,世界著名旅游胜地,塞纳河流经。 地中海沿岸——马赛(港口、福斯的东侧) 、福斯 敦刻尔克(临海型钢铁工业、日本福山、意大利塔 兰托、中国宝山)

5、德国 (1)欧洲大陆上“十字路口”本区邻国最多的国家(9 个) (2)北部和南部的地形差异:地势南高北低,呈阶梯状。
北部是北德平原,地势低平,气温较低,主要发展畜牧业,粗放经营; 中部谷地宽广的山地,宜于农耕和放牧; 南部巴伐利亚高原和阿尔卑斯山脉,广布森林和草地

(3)发达的工业
现代化工业高度发达的国家欧洲经济实力最强,贸易额居世界前列 有利:丰富的煤炭、便利的水陆运输条件、雄厚的科技力量 发展条件 不利:石油、铁矿石、有色金属进口,产品一半依赖国际市场 分布:莱茵——鲁尔区:埃森、杜伊斯堡是中心,南部慕尼黑周围发展宇航、飞机、微电子

47

48

分布特点:分布较为均衡,工业由北向南发展

鲁尔区的兴衰
①丰富的煤炭资源 ②离铁矿区近,靠近法国东北部洛林铁矿区 区位优势 ③充沛的水源 ④便捷的水陆交通:欧洲中部陆上交通的十字路口,河运方便并直通海洋 ⑤广阔的市场

①生产结构单一:集中于煤炭、钢铁、电力、机械,煤炭、钢铁是基础 ②煤炭能源地位下降:石油、天然气的广泛应用,使煤的比重减少、新技 衰落原因 术炼钢耗煤量降低 ③世界性钢铁过剩:产量增加,经济危机及替代品广泛使用,使用量减少 ④新技术革命的冲击:传统的生产和组织形式不适应时代发展的要求,用地紧张、环 境污染严重 ①发展新兴工业和第三产业,改造煤炭、钢铁工业,促进经济结构多样化。数量减少、规 模扩大,新建迁移的以技术精良的中小企业为主。 综合整治 ②调整工业布局,保证各行业平衡发展:如钢铁工业日益集中到西部,有的把高炉建到荷兰 海边 ③拓展交通,完善交通网:有德国最稠密的铁路和高速公路网,航运繁忙,运输的一半是 铁矿石 ④消除污染、美化环境:控制污染排放,建立完善回收装置和污染处理系统和植树造林

(4)主要城市
柏林:德国首都,位于东部,是全国最大城市 汉堡:位于易北河下游,最大港口城市和造船中心 法兰克福:德国最大航空港,铁路枢纽和化学工业城市,世界重要金融中心 墨尼黑:南部中心,啤酒之都

6、热点: “欧盟”原称欧洲经济共同体(欧洲共同市场),简称“欧共体” ,是欧洲国际性经济组织,成立于 195
7 年,成员国有爱尔兰、比利时、丹麦、德国、法国、荷兰、卢森堡、葡萄牙、西班牙、希腊、意大利和 英国等 12 国。1991 年 12 月,欧共体 12 国在荷兰马斯特里赫签订了欧洲联盟条约。该条约 1993 年 11 月 生效,原欧共体改称欧洲联盟。1995 年奥地利、芬兰、瑞典加入欧洲联盟。欧洲联盟在世界上的地位和作 用日益提高, 已成为国际上的一支重要经济力量。 欧盟, 总部设在比利时首都布鲁塞尔, 现有 15 个成员国: 法国、德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡,丹麦、爱尔兰、英国、希腊、西班牙、葡萄牙、奥地利、 芬兰、瑞典。15 国总面积为 333.7 万平方公里,人口 3.76 亿,1999 年盟内生产总值达 84583 亿美元,超过 美国和日本。1999 年 1 月 1 日欧元如期启动。首批欧元国为奥地利、比利时、芬兰、法国、德国、爱尔兰、 意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、西班牙等 11 国。2002 年不使用欧元的欧盟成员国除了英国还有瑞典、 丹麦 欧盟委员会9日在布鲁塞尔正式公布了2004年前欧盟东扩的10国名单,根据这一计划,欧盟 届时将扩大成为一个拥有25个成员国的区域性多国联盟。欧盟委员会文件上列出的10个东扩国家分别 是:塞浦路斯、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、波兰、斯洛伐克和斯洛文尼亚。

北约1949年4月4日,美国、加拿大、英国、法国、比利时、荷兰、卢森堡、丹麦、挪威、冰岛、
葡萄牙和意大利等12国在美国首都华盛顿签订了北大西洋公约,宣布成立北大西洋公约组织,简称北约. 截止1999年3月,北约成员国有19个(1952年2月18日,土耳其和希腊加入北约。1955年 5月5日,联邦德国加入北约。1982年5月30日,西班牙加入北约。1999年3月12日,原华

48

49 沙条约成员国波兰、匈牙利和捷克加入北约).。总部设在布鲁塞尔。北约东扩:2002年11月,北约布 拉格首脑会议决定邀请爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、斯洛伐克、斯洛文尼亚、罗马尼亚和保加利亚7个 国家加入北约。这是北约成立53年来规模最大的一次扩大。按照北约扩大程序,这7个国家将与北约进 行入盟谈判,并签署加入条约。条约经北约成员国和被邀请国议会批准后,这些国家才能正式成为北约成 员国。按照北约计划,上述7国将于2004年完成所有入盟手续,正式加入北约,从而使北约成员国从 目前的19个增加到26个

读 某 年 欧 洲 降 水 pH值 等 值 线 图 , 回 答 问 题 。
(1)下 述各 国中 ,图 示环 境问 题 比较 严重 的两 个国 家是: A、西 班牙 B、 瑞典 C、德 国 D、冰 岛 E、意 大利 (2)产 生该 环境 问题 的直 接原 因 是 。 (3)该 环境问 题 对 非 生物 界造 成的 主要 危害是 : ;对 于生 物资 源造成 的 主 要 危害 是 。
(1)B C (2)工业废气中含 SO2 等有害气体 (3)腐蚀建筑物、损毁文

物古迹等

使植物营养体受损,导致植物(林木)死亡。

甲、乙两图为世界著名海峡的地理简图,读图回答:
1.甲图是 的 2. 于 海峡,其东端有世界著名海港 隧道。 图所示海峡往往风浪较小, 因为该海峡位 带 (气压带风带全称) 图所示海峡 ; 带 (气 。乙图是 海峡,其最狭处建有世界著名

往往风大浪高, 因为该海峡位于 压带风带全称) 。

3. 按经济发展水平划分, 甲图所示海峡沿岸国家 都属于 国家。 4.在图中海峡范围内用箭头方向线标出: (1)甲 图标出来自世界最大石油产地的原油运输方向; (2)乙图标出来自附近著名油田的原油运输方 向。
1.马六甲 新加坡 英吉利(或英吉利海峡)2、甲 赤道低气压 乙 西风 3、发展中 发达 4、甲图 乙图

国家;乙所示海峡沿岸国家均属

许多城市的兴起和发展与河流息息相关,自然造就了河流,河流养育了城市。读下面中外 著名城市景观照片,完成表格:
城市景观照片

城市名称 河流及所注入的海洋或河流

49

50

城市所在地的地形区名称 城市所在区域的气候类型 河流径流量季节变化特点及其成 因 河流在城市发展中的共同作用 (1) (2) (3)

巴黎 塞纳河 大西洋(或英吉利海峡)

上海 黄浦江 长江

巴黎盆地 温带海洋性气候 河流径流量季节变化小,降水季节分配均匀

长江中下游平原 亚热带季风气候 河流在夏秋季节出现明显的汛期, 降水季节分配不均匀, 夏秋 多、冬春少

提供水源

便于航运

发展旅游业

阅读分析某岛国有关信息资料,结合已掌握的地理基础知识与方法,说出该国相关的区域 特征。据考察,某岛国所在岛屿属大洋海岭露出水面的部分,是由海岭顶部开裂处涌出物 质冷凝而成。这里火山、地热喷泉众多,岛上 1/8 面积又为冰川所覆盖,火山与冰原相映, 蔚为世界奇观。
1.关于地理位置:该岛国在“五带”中,位于 2.关于自然环境特征: (1)从地形类型及其分布看,该岛国的大部分为 要是 。 气候;Ⅱ属 气候,由于受 (洋流全称) (2)按世界气候类型分类,Ⅰ属 ,沿海为 。按成因分类,组成该岛国的岩石主 带;在四大洋中,位于 洋与 洋之间。

50

51 的影响,这里与同纬度其它地区相比,气候较温和湿润。 3.关于人文、经济特征: (1)从产业部门结构分析,该岛国的主导产业是第 门是 业,按经济发展水平划分,该岛国应属于 部,主要是这里有 ,由于它已全部利用新能源中的 (2)该岛国牧业主要分布在 (4)该岛国首都是 烟城市。 产业,在该国对外贸易中占重要地位的产业部 国家。 (土地利用类型)的分布。 、 地貌与 等。 能采暖,成为世界上著名的无

(3) 20 年来, 近 该岛国大力发展旅游业, 这里主要的自然旅游资源有

答案 1、北温

北冰 大西 2、 (1)高原 平原 岩浆岩(或喷出岩) (2) 极地 温带海洋性 北大西洋暖流 3、 (1)三 渔 发达 (2)南 草地 (3)火山 冰川 地热喷泉 (4)雷克雅未克 地热 二、欧洲东部和北亚 1、范围和国家
欧洲东部:西起波罗的海东岸,东到乌拉尔山,北起北冰洋,南到黑海、高加索之间的欧洲部分 北亚:亚洲北部属于俄罗斯的部分

2、俄罗斯 (1)世界面积最大的国家:地跨欧亚,欧洲部分面积小但是其政治经济中心地区 (2)较为平坦的地形
地形较平坦,以平原、高原为主,地势西低东高,但高低起伏小。乌拉尔山以西东欧平原,以东依次 为西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、东西伯利亚山地(以叶尼塞河为界:西部平原,东部高原、山地)

(3)冬季漫长而寒冷,各地气候差异很大
温带大陆性气候为主,北部有极地气候,南部有地中海气候,东部为温带季风气候

(4)河流与湖泊
伏尔加河欧洲最长,水能丰富,最主要的内河航道。鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河,富水能,封冻期长。 贝加尔湖世界最深

(5)资源丰富:矿产地有库尔斯克铁矿、秋明油田、库兹巴斯煤矿 (6)以重工业为主的工业
特点:工业基础雄厚,部门齐全,以重工业为主,消费品制造业发展缓慢,有基础工业,也有新兴工业,
工业主要分布在欧洲部分,二战后工业向乌拉尔山以东扩展。

工业区: 莫斯科工业区和圣彼得堡工业区——综合性工业区 (钢铁、 机械、 纺织、 化学、 轻工业) —— 资源缺乏(库尔斯克铁矿区),所需原料、燃料从外地调入——海运(港口:圣彼得堡(波罗的 海沿岸)和摩尔曼斯克(北冰洋沿岸终年不冻港))和铁路运输(西伯利亚大铁路和贝阿铁路) 乌拉尔工业区——重工业基地(“钢城”马格尼托哥尔斯克)(钢铁、机械、有色金属工 业)―――多种有色金属矿、煤(库兹巴斯)、铁(乌拉尔)、石油(秋明)丰富 新西伯利亚工业区――重工业、军事工业、航天工业为主――煤、有色金属丰富

(7)农业:东欧平原和顿河流域是主要农业地带,正在从粮食进口国变为出口国,有世界最大的
针叶林带(世界上耕地面积最多的国家 ,平原面积广阔,农业机械化水平高,农业科技实力强大;但农业 生产不稳定(原因:纬度较高,气温较低,生长期较短;水热之间的矛盾突出,农业综合自然条件较差和东

北部自然条件严酷;国家经济转型而产生的脱轨;自然灾害),谷物需大量进口;东欧平原的伏 尔加河流域和顿河流域是主要农业地带,主要种植小麦、甜菜、向日葵、土豆、亚麻等。)

(8)交通:铁路为主
51

52

第一条欧亚大陆桥(西伯利亚大铁路) :莫斯科—伊尔库茨克(贝加尔湖南)—符拉迪沃斯托克 贝阿铁路:—共青城—苏维埃港

(9)东部开发
东部自然条件评价:乌拉尔山以东的亚洲部分,土地面积占全国的四分之三,人口占全国的四分之一, 资源总储量占全国80%以上,但开采利用少,经济比较落后。 开发目的:为了改变地区间经济发展的不平衡,调整先进地区和落后地区的发展比例。 开发措施:修建大型水电站;开采秋明油气田;铺设贝阿铁路;加强与中、日、韩的联系。

(10)首都和城市
首都莫斯科――全国最大城市,最大铁路枢纽,全国政治、文化和综合工业中心――红场、克里姆林宫 圣彼得堡――全国第二大城市,全国最大港口,地处波罗的海沿岸的综合性工业中心 摩尔曼斯克――北冰洋沿岸的终年不冻港(受北大西洋暖流的影响),北冰洋沿岸最大城市 海参崴――太平洋沿岸港口,西伯利亚大铁路的终点

3、热点:独联体:
(1)、1991年12月21日,俄、白俄、乌、摩、哈、吉、土、塔、乌兹、亚、阿等国成立 “独立国家联盟”,简称“独联体”。 (2)、总部设在白俄罗斯的首都明斯克。 (3)、区域经济、政治、军事组织。

[能力训练]
读德国面积、人口、主要工业产品占世界总量的比重表,并根据德国的有关知识,回答 1~3 题 面积 世界% 德国% 100 2.5 人口 100 1.3 钢 100 5.1 煤 100 7.0 发电量 100 4.5 汽车 100 14.2

1、从表中看出,德国是世界上 A.发达的工业国 B.发达的农业国 C.经济发展较快的国家 D.经济基础薄弱的国家

2、德国农业比重很小,仅占国民总产值的 1.6%,但机械化程度高,以乳肉畜牧业为主。德国北部平 原地势低平,冬冷夏凉,土壤贫瘠,德国因地制宜,合理利用土地,在德国北部形成了( ) A.全国重要的粮食生产基地 C.全国林业基地 B.以畜牧业为主的农业区 D.以水果、蔬菜为主的农业区

3、德国 85%的人口居住在城市,人口分布比较均匀,中小城市散布全国,人口超过百万的城市仅有 三个,据此,可以看出德国是一个( ) A.大中城市为主的国家 B.中小城市为主的国家 C.农业人口占多数的国家 D.城市集中分布的国家

4.阅读下文:伦敦过去号称世界的雾都,经常大雾弥漫,白天汽车也要亮灯.这是由于工业造成的空气 污染,伦敦是英国最大的工业城市,烟囱林立,工厂大量排放烟尘,使潮湿空气中的水滴符着在二氧化硫 等颗粒上,形成酸雾。1952 年 12 月 5 日开始持续四天的伦敦烟雾事件震惊世界,导致 4000 多人死亡。为 此,伦敦大力整治环境,将工厂迁到效外,家庭烧煤改为煤气或电,建立宽 100 米、长 4000 米的绿化带。 如今的伦敦,空气清新、雾日已不多见了。你认为北京大力整治大气污染,可以借鉴的经验有( ①改造家庭炉灶,使用天然气或电力 ②加大城市绿化面积③工厂大量迁往郊外 ④减少汽车数量 A、①和② B、③和④ C、①②③ D、①②③④ 读欧洲西部图,回答 5~7 题 5、下列关于欧洲河流的特点与形成原因的分析,不正确 的是( ) )

A、河网较密,是因为陆地面积小;B、水量充沛,是因为降水量较多; C、无长河,是因为大陆轮廓曲折,又受山岭的限制; 52

53 D、航运便利 ,是因为平原面积广,河流之间多运河。 6、下列地貌的形成与冰川无关的是( )

A、欧洲平原上低缓的波状丘陵; B、斯堪的纳维亚半岛西侧的峡湾; C、阿尔卑斯山地两侧的湖泊; 往往第二天一早就离去,其原因是( ) A.商业服务多在夜晚 B.森林晚会吸引了游客 C.游客观看这里的极夜现象 D.到这里参加圣诞节活动 8、读资料,法国工农业产品在世界上的地位:汽车工业仅次于美、日、德居世界第四位,飞机制造仅 次于美、英居世界第三位,炼铝居西欧首位,钢铁居西欧前列,葡萄酒产量居世界首位,甜菜制糖居西欧 前列,粮食产量居西欧第二位,农产品出口值居世界第三位,时装、化妆品等奢侈品的生产闻名世界…… 据此,关于法国经济的叙述,正确的是:( ) A.法国工业十分发达,农产品长期依靠进口 C.法国是工农业发达的资本主义国家 9、欧亚两洲的分界是 A.乌拉尔山、乌苏里河、乌拉尔河 C.乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山 10、下列国家中濒临波罗的海的是 A.白俄罗斯、立陶宛 B.摩尔多瓦、亚美尼亚 C.乌克兰、俄罗斯 11、.欧洲最长的河流是 A.鄂毕河 B.伏尔加河 C.多瑙河 D.勒拿河 D.爱沙尼亚、拉脱维亚 B.乌苏里河、乌拉尔河、高加索山 D.乌拉尔山、乌拉尔河、伏尔加河 B.法国农业发达,工业产品依靠进口 D.法国以工业为主,农业不占主要地位 D、阿尔卑斯山脉峰峦挺拔,峰顶终年积雪

7、每年的冬半年,瑞典的旅游业有点特殊,游客在这里过夜的人数占总旅游人数的 90%以上,而且

12、俄罗斯最大的城市和政治、经济、文化、交通中心是 A、莫斯科 B、雅库茨克 C、新西伯利亚 D、圣彼得堡

13、世界上最深的淡水湖是 A、贝加尔湖 B、里海 C、日内湖 D、咸海 14、俄罗斯在太平洋沿岸 的主要海港是 A、符拉迪沃斯托克 B、圣彼得堡 C、摩尔曼斯克 D、苏维埃港 俄罗斯气候复杂多样,农业生产很不稳定。据此回答 15~18 题 15、俄罗斯气候大部分地区属于 A.温带大陆性气候 B.温带海洋性气候 C.温带季风气候 D.亚热带地中海气候

16、俄罗斯北冰洋沿岸的气候属于 A、温带海洋性气候 B、极地气候 C、温带季风气候 D、温带大陆性气候

17.西伯利亚不利于农业发展的主要原因是 A.年降水量太少 B.常年气温过低 C.森林面积过大 D.灌溉水源不足

18.有关俄罗斯农业生产的正确叙述是 A.农业发达,主要种植水稻 B.俄罗斯的亚洲部分是主要农业区

C.伏尔加河——顿河流域是主要农业区 D.农业生产稳定,大量出口农产品 19.关于俄罗斯工业生产的正确叙述是 A.重工业发达 B.轻重工业都发达 C.轻工业发达 D.高科技工业最发达

20、俄罗斯气候寒冷,有“北半球寒极”之称的是 A、北冰洋沿岸 B、西西伯利亚平原 C、奥伊米亚康 D、太平洋沿岸 二、综合题 21.读欧洲西部地区图回答 (1)写出字母 A、B、F 所代表的海区名称

53

54

A

B

F

。 , 。

(2)B 海区沿岸各国畜牧业发达的主要自然因素是 该区居民在夏季喜爱到 F 海区旅游的自然原因是

(3)E 国拟建一个大型的葡萄酒生产基地,应在该国的北部或南 部建 ,其原因是 。 为独特的发展模式,形成了

(4)C 国东北部和中部的新兴工业区,逐渐形成了以中小企业集聚的 一个机构完善、功能齐全的 生产。 (5)D 国鲁尔工业区的主要传统工业部门是 ①石油 ②煤炭 ③钢铁 ④机械 ⑤飞机制造 (填代号) ⑥电力

——信息网络。在独立经营密切协作的基础上,实现了规模经济

20 世纪 50 年代后,鲁尔工业区开始衰弱,到 60 年代开始进行综合整治和规划,其整治的措施 有 染,美化环境。 (6)我国东北地区也是一个老工业基地,其主要的工业部门有 ①石油 ②煤炭 ③钢铁 ④机械 ⑤飞机制造 ⑥电力 。 (填代号) ; ;调整工业布局,保证各行业平衡发展;拓展交通,完善交通网;消除污

形成的工业区名称是

,试写出至少三个主要的重工业城市,

22.读某国葡萄种植业分布示意图,回答下列问题。

(1)该国葡萄种植业在农业的地域分类中属于 (2)说出葡萄种植区 AB 两地的气候类型及其特征。 A B 气候,气候特征 气候,气候特征 ; ;

农业。

(3)该国是欧洲最大的农产品出口国,目前农业可能面临的问题有( A.农业所需能源依赖进口,农业成本高



B.农业人口外流、老化现象严重, 后继乏人

C.因农业扩大再生产资金不足,难以形成规模效应 D.粮食生产受牧业、园艺业的冲击,粮食不能自给 23.读俄罗斯地图,完成下列要求:

54

55

(图中①、②、③、④分别表示莫斯科工业区、圣比得堡工业区、乌拉尔工业区、新西伯利亚工业区)

(1)北亚是指亚洲____ 地区, 属于____ 的领土部分, 它从____ 东麓向东延伸到____ 沿岸, 北临____, 南抵____ 、____、____的国界,是一个地广人稀的地区。 (2)分析说明俄罗斯东西气候的差异及其原因:____________________ 。 (3)请对照图例,观察图中主要矿产,将这些工业区的主要矿产资源写在下列横线上:①______ _、 ③____ 、④____ 。 (4)俄罗斯是世界上亚寒带____ 林分布面积____ 的国家。 (5)俄罗斯矿产丰富,是世界上矿产资源能够________的少数国家之一。 [能力训练答案] 1-5 ABBCA 6-10DCCCD 21. (1)波罗的海 北海 11-15BAAAA 16-20BBCAC 地中海 (2)温带海洋气候适宜牧草的生长 (4)工业小区;生产—销售—服务— 繁荣经济 (6)①②③④⑥;辽中南工业区;大 终年温和湿润 (3) 夏季地中海沿岸阳光明媚 (3)

南部;葡萄酿酒业接近原料地 连、鞍山、沈阳 22. (1)种植园(2)A,地中海 AB

(5)②③④⑥;发展新兴工业和第三产业;发展科技

冬季温和湿润,夏季炎热干燥; B,温带海洋性

23.(1)北部 俄罗斯 乌拉尔山 太平洋 北冰洋 哈萨克斯坦 蒙古 中国(2)俄罗斯西可受大西洋影响,气 候温和,为温和的大陆性气候,广大的西伯利亚地区冬冷夏温温差大,为温带大陆性气候,东部沿海地区 受冬夏季风影响,为温带季风气候。(3)①石油和铁 ③石油和天然气 ④煤和铁 (4)针叶 最广 (5)自给

55

56

第5讲
[考纲要求]

大洋洲与南极洲

各区的位置、范围;主要国家及主要城市;主要区域特征。世界主要国家的地理特征:澳大利亚

[知识讲解] 一、大洋洲 1、概述 (1)世界面积最小的一洲 位置:北纬30度------南纬47度之间,南北回归线穿过, 东经110度-----西经130度之间,日界线(或
180度经线)穿过。介于亚洲和南极洲之间,西临印度洋,东临太平洋,并与南北美洲遥遥相对;已成为亚 洲、非洲与南、北美洲之间船舶、飞机往来所需淡水、燃料和食物供应站,又是海底电缆的交汇处,在交 通和战略上具有重要地位(位置的重要性——国际交通、通讯、军事战略上地位重要:是亚洲与南北美洲、 非洲、南极洲之间的海上、空中航线和海底通信电缆的必经之地;岛屿(关岛、夏威夷群岛、斐济岛、新 西兰北岛等)为海上、空中航线上淡水、燃料、食品、和生活用品的供应地)

组成:澳大利亚大陆、塔斯马尼亚岛、新西兰南北两岛、新几内亚岛及太平洋上波利尼西亚、美拉尼西亚
和密克罗尼西亚群岛

居民:绝大部分是欧洲移民后裔,土著居民为黄种人和黑种人 (2)成因不同的三种岛屿
大陆岛:新几内亚岛(伊里安岛) 、新西兰南北两岛等——原为大陆一部分,后来由于地壳陷落或海平 面上升同大陆分离——面积较大,地势较高 火山岛:海底火山喷发而成——海拔较高,地势险峻——如夏威夷群岛 珊瑚岛:由珊瑚的遗体堆积而成(珊瑚主要生活在热带海域)——面积不大,地势低平——如大堡礁

(3)气候
大陆部分:炎热干燥,沙漠与半沙漠分布很广,气候带呈半环状分布 岛屿:气候温暧湿润

(4)人种
绝大部分是欧洲白种人移民后裔,少数土著居民为黄种人与黑种人 56

57

2、澳大利亚 (1)大洋洲最大的国家:领土包括澳大利亚大陆和塔斯马尼亚等岛屿,世界上唯一独占一个大陆的国
家、地广人稀,居民以英裔为主,讲英语

(2)东、中、西部地形不同
东部:大分水岭,全国最大河流墨累河发源在其西侧,注入印度洋 西部:低矮高原,占全国面积一半 中部:平原,有大自流盆地和地势最低处艾尔湖

(3)特有动物
种类:具有古老性和独特性,如袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽 原因:位置孤立,自然条件单一,动物演化缓慢 桉树 生态系统中缺乏次级消费者(无狮、虎、狼、豹),羊、兔等初级消费者为境外带入

(4)气候与植被呈半环状分布
A、气候和植被由北、东、南三面向中部和西部呈半环状分布 B、成因分析:纬度位置+海陆位置+大气环流+地形地势+沿岸洋流 南回归线横贯大陆中部,大部分地区处在副带高压和东南信风控制,炎热干燥 南部和西南部位于副高带和西风带交替控制地区,属地中海气候 北部夏季受来自赤道的西北风带来丰富的水汽,降水多,为湿季;冬季受东南信风控制,炎热干燥为干季。 东南沿海一带,受东澳大利亚暖流影响,较湿润,其中东南部为亚热带季风气候,最南端和塔斯马尼亚岛 常年受西风影响,形成温带海洋性气候 东北部常年吹来自海洋的信风,加上暖流的影响,形成热带雨林气候 西部沿海受副高带和来自大陆的东南信风控制,加上西澳大利亚寒流影响,干燥少雨;中部受副高控制, 东南信风受大分水岭阻挡,形成干燥少雨的热带沙漠气候

(5)人口分布与环境的关系
A、分布特征:人口、城市、经济都集中分布在东南沿海地区,内陆和西部异常稀少 B、成因探讨: 从自然条件分析:东南沿海气候温和湿润,适于人类居住;而内陆和西部气候干旱,不适于人类居住; 东北部气候湿热,为原始的热带带雨林,加上沿海大堡礁不利港口建设和航运,人类尚未开发。 从对外交通方面说:东南沿海一带有较好的港口,对外联系方便。 从殖民历史分析:英国殖民者首先到达这里而进行开发,建设城市,发展农牧业和工矿业。 从经济方面分析:东南沿海经济发达。

57

58

(6)经济
A、特征:南半球经济发达国家,有现代化的农牧业和工矿业,但服务业产值>工矿业>农牧业 B、农业:世界五大小麦出口国之一,“骑在羊背上的国家”(羊毛产量和出口量居世界首位)——发 展条件:地势平坦+草原广阔+冬季温和+地下水丰富+无野生肉食动物+发达商品性生产 分布:国土东南部和西南部草原地区

澳 主营牧羊带:墨累—达令盆地 大 农场是一个良性的农业生态系统。有利于保持土壤的肥力 利 墨累—达令盆地 农民可有效地利用时间安排农业活动,小麦耕作活动与牧羊活动交替进行 亚 混合农业的优点 农业生产具有很大的灵活性和对市场的适应性 的 农 混合农业特点:主要是家庭农场、农场规模大、机械化水平很高,主要出口到英国 业 墨累—达令盆地农业不利条件及解决措施:处于大分水岭西部,属雨影区,降水稀少,灌溉成为农
牧业的限制性条件,政府实施西水东调促进发农业发展 C、工矿业:“坐在矿车上的国家”——矿产资源丰富,铁、煤、铝土、锰、铀等矿产储量居世界前 列。世界上铁矿出口最多,南半球煤炭产量最多国家。 D、城市:堪培拉——首都,全国政治、文化中心,有“花园城市”之称。 悉尼——全国最大城市,经济中心,最大港口。 珀斯——地处西南沿海,地中海气候。

经营方式:种植小麦和牧羊混合经营

二、南极洲 1、地球上位置最南的大洲 位置:几乎全部在南极圈内。四周被太平洋、印度洋、大西洋包围 面积:世界第五大洲 重要性:未来南半球大洲横越南极空中交通的惟一中间基地 2、冰雪高原 平均海拔最高的一洲,冰层平均厚 2000 千米,有“冰雪高原”之称 3、寒极和风库 特点:酷寒、干燥、烈风 原因:纬度高、地势高、高压中心,冰层反向太阳光 暖季:11 月~次年 3 月 4、资源和科研宝地 淡水资源:体积占冰体积的 90%以上,是世界上淡水资源最丰富的大洲、周围海洋上 多冰山 矿产资源:煤(维多利亚地) 、铁(印度洋沿岸)储量最丰富 生物资源:磷虾、鲸、海豹、企鹅 原始的自然环境,最广阔的天然实验室 最好考察时间:每年 9 月~次年 3 月,极昼、暖季 我国的南极考察站:长城站(不在南极圈内) 、中山站(在南极圈内) 南极条约: 利用只限于和平目的, 禁止一切军事活动和任何核爆炸或处理放射性废物等

[能力训练] 一、选择题
某游轮 2002 年 6 月 15 日 6 时从澳大利亚悉尼港(34°S,151°E)出发,驶向目的地智利海港瓦尔 58

59 帕莱索(33°S,72°W) ,据此回答 1-3 题 ( ( ( )1.整个航程行驶方向 A.先东北,后东南 B.东南方向 C.先东南,后东北 D.西南方向 )2.整个航程中,几乎迎着日出方向航行的是 A.前段 B.中段 C.后段 D.全程 )3.整个航程中,利用价值最大的海流是 A.东澳大利亚暖流 B.西风漂流 C.南赤道暖流 D.秘鲁寒流

读大洋州局部图,回答 4-5 题:

B

甲 A D

C

( (

)4、下面岛屿中,地跨亚洲和大洋洲两大洲的是 A、A 岛 B、B 岛 C、C 岛 D、D 岛 )5、甲地区发展牧羊(绵羊)业的有利条件是 ①水草丰美②气候条件适合③人口多,羊毛、羊肉需求量大④没有食肉猛兽 A、①② B、①②④ C、②③④ D、①②③ 在我国西双版纳地区,人们模拟雨林结构,建立起多层次的人工经济林,以橡胶为上层乔木树种,下

面种植茶树.咖啡等灌木植物,在灌木层之下再种植草果等地被植物,达到一地多用,增加收益的经济效 果。我们每个人都可以在日常生活中,或者从旅行中获得对地域差异现象的感性认识,从华南到北方,从 东南沿海到西北内陆,从高山的山麓到山顶,都可以观察到陆地环境及其组成要素的显著差异。

据此回答气候等环境要素与植物分布及自然带关系的下面 6—8 题。 ( )6.第一段文字中提到的现象和做法遵循的原理是 A.植物对热量需求的差异 C.植物对水分需求的差异 ( B.植物对光照需求的差异 D.植物个体高度的差异

)7.从赤道到高纬度,自然带呈现由热带雨林带、亚热带常绿阔叶林带、温带落叶阔叶林带、亚寒带针

59

60 叶林带的变化,造成这种变化的主要因素是 A.光照 ( B.热量 C.水分 D.地理位置

)8.澳大利亚大陆森林、草原、荒漠的半环状分布体现了什么因素对自然环境的影响 A.光照 B.热量 C.水分 D.地理位置

读图,回答 9—13 题

· ·
( )9.若该图为地球侧视图且大 位于一大陆上, M 点的常年盛行风 则 A.西北风 B.西南风 C.东北风

M
圆为经线圈,P 点自转线速度为零且 为

P ·
D.东南风

( )10.若该图为北极投影图,P 点在昏线上,M 点已经日落,则下列地点的昼长从长到短的正确排序 A.休斯敦、新加坡、悉尼、开普敦 C.开普敦、悉尼、休斯敦、新加坡 ( .北风 ( B.悉尼、新加坡、休斯敦、开普敦 D.开普敦、悉尼、新加坡、休斯敦

)11.若图为北半球—气压中心,P 点气压为 1005 百帕,M 点气压为 1000 百帕,则 M 点的风向为 B.东北风 C.西南风 D.东南风 )12.若上题所述气压中心位于印度北部地区,则下列现象正确的是 A.南亚为一年中的旱季 C.巴西高原草木茂盛 B.我国长城站正值极夜期间 D.黄土高原水土流失比较严重的季节



)13.若图为南极投影图且大圆为 0°纬线,则 M 处的洋流方向和性质分别为 A.顺时针、暖流 读图,完成 14—15 题 B.顺时针、寒流 C.逆时针、暖流 D.逆时针、寒流



)14.甲、乙、丙三艘船同时出发驶向 180°经线,而且同时到达,速度最快的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.乙和丙 )15.有关甲、乙、丙附近三个阴景区域比例尺大小叙述,正确的是 A.甲的比例尺最小,丙的比例尺最大 C.甲大于乙、乙大于丙 B.甲、乙、丙的比例尺相同 D.乙的比例尺最小



2001 年 11 月 15 日图瓦卢领导人在一份声明中说,他们对抗海平面上升的努力已告失败,2002 年举国 移民新西兰。结合右图,回答 16—17 题。

60

61

( (

)16.使图瓦卢成为第一个“环境难民国”的主要原因是 A.冰川融化 B.全球变暖 C.海水膨胀 D.地面下沉 )17.气候因素是造成海平面上升的主要原因,为控制海平面上升,发达国家应该 B.减缓工业化进程 D.援助发展中国家

A.绿色消费 C.减少温室气体排放



)18.读“地球南北半球的极地俯视图” ,左图阴影部分表示东半球,右图箭头为极地东风带的位置

示意图,那么甲地在乙地的

A.东南方向

B.西南方向

C.西北方向

D.东北方向

读 1989 年中、美、苏、法、英、日六国组成的国际横穿南极队考察路线图,回答 19~21 题。

( (

)19.当图中A点时间为 1989 年 12 月 12 日 12 时,北京时间为 A.12 日 14 时 B.13 日 2 时 C.12 日 2 时 D.13 日 14 时 )20.在上题情况下,下列说法正确的是 A.12 日、13 日的范围相等 C.12 日的范围是 13 日的 3 倍 B.12 日的范围是 13 日的一半 D.13 日的范围是 12 日的一半 B.中国的五星红旗迎风向北偏西飘扬



)21.当考察队到达东方站这天,考察队员回忆的下列有关情况,正确的是 A.太阳从西南天空下落,又从东南天空徐徐升起 C.天气异常寒冷,气温低达-70℃ D.夜晚睡觉时,考察队员的房子时常被烈风掀倒



)22.有关南极洲的叙述,错误的是 A.世界上平均海拔最高的大洲 B.世界上最寒冷的大洲 C.特有的鸟类是企鹅 D.每年的7月到9月是暖季

61

62 ( ( )23.跨经度最多的大洲 A.北美洲 B.亚洲 C.欧洲 D.南极洲 )24、世界上面积最小的大洲是 A、欧洲 1-5CCBBB B、大洋洲 C、南极洲 16-20BCDBC D、南美洲 21-24ADDD 25、 (1)位于亚欧板块和印度洋板块的交界处 (2)
(3)南极

6-10ABCAD 11-15CDBBD

热带雨林气候 东南信风的山地迎风坡,东澳大利亚暖流的影响 (3)混合农业 东水西调 26、(1)长城 中山 (2)A 有煤, 说明南极洲曾经有大量森林存在 大气臭氧层,使到达地面的紫外线增多 (4)企鹅 南极环境遭到污染

(5)臭氧层空洞 人类大量使用氯氟烃作制冷剂, 破坏了

(6)南极洲的冰川量大、无污染,是人类利用优质水资源的一条途径。但是由于南极

冰川具有很高的科学研究价值,可获得几十万年历史上各个时期大气成分和水环境的本底值,一旦遭到破坏,其损失不可估量。 其次大量利用南极冰川使世界海平面上升,影响沿海国家的生存。世界水资源的解决只有通过生态环境保护和科技进步来实现。 我们要切实保护南极洲的生态环境,在利用南极洲的资源和环境时要有可持续发展观念和措施。

二、综合题 25.读东南亚和大洋洲局部示意图,回答下列问题:

A

B

C

(1)图中 A 岛多火山的原因是 (2)图中 B 区域的气候类型是 (3)图中 C 区域农业生产地域类型是 实施了 工程。 ,其形成原因是

。 。 ,为减小自然条件对该地农业生产的限制,该国政府

26.读南极地区图,回答下列问题: (1)在南极洲图上填出中国科考站:A (2)没有极昼极夜的科学考察站是 什么证据? (4)南极特有的鸟类是 了 是什么? 。 ,在其体内发现了 DDT 说明 。 。其成因 B (填字母)

(3)大陆漂移说除了找到岩石性质相似的证据外,还在南极找到

(5)在南极大陆上空还出现了什么环境问题?

(6)大量利用南极洲的冰川资源有什么利弊?请运用你的知识 发表你的见解。

27.读极地地图,回答下列问题: (1) 是 A 海峡。 北美洲的土著居民 人, 是 1 万年前踏着该海峡上的冰桥从西伯利亚过来的黄种人。

62

63 (2)C 岛上丰富的自然资源是 是: 是 。 (4)当 B 地昼长为 24 小时,下列现象正确的是 ( ①C 地日出时间是 0 点 ③地中海沿岸温和多雨 ②北极熊正在冬眠 ④北印度洋上自东向西的商船顺风顺水 ) 。 作用形成的。其东侧海域盐度很低的主要原因 (3)D 半岛西侧幽深的峡湾是由 ,C、D 两地纬度相同但自然景观不同,原因

28.我国的一艘综合科学考察船于 3 月 2 日 8:00 从上海出发,先跨越太平洋,途径圣弗朗西斯科(旧 金山) ,经过整整 20 天的航行到达了南美洲西海岸的秘鲁首都利马(77°W,12°S) 。经过一段时间的休 整后,再从利马航行到澳大利亚的悉尼。读下图后请回答:

(1)当船只航行至利马时,当地时间(区时)为 (2)从上海到利马的航行过程中,在北半球的航行基本上是 马后,船员发现正午时人影朝向 (3)在航行中,可信的现象有( ) (南或北) 。

(月、日、时) 。 (逆或顺)洋流而行,到达利

A.从圣弗朗西斯科到利马途中,正午太阳高度不断增大 B.从圣弗朗斯科送到利马途中,海水盐度逐渐降低 C.从上海到利马的航行中,可能跨越的风带依次有西风带、东北信风带、东南信风带 D.从上海到利马的航行中,全球昼夜等长 (4)从上海出发三个月后,轮船到达悉尼,此时当地的气候特征为 为 ,当地河流正值 29、读澳大利亚图,回答下列问题: 期(枯水/丰水) 。 ,该地的典型植被

B

F

63

64

(1)填写图中字母所代表气候类型 A E 、B 、 F 、C 、D 、

(2)试分析澳大利亚气候呈半环状分布的原因。

27、 (1) 白令 印度安人和因纽特 (2) 淡水资源 C 地受寒流影响, 处受暖流影响 (3) D 冰川侵蚀(或冰川刨蚀) 纬度高,蒸发弱,海域封闭,四周河流淡水汇入。 (4)① 28、 (1)3 月 21 日 19 时 (2)顺 南) (3)C (4)温和少雨(或低温少雨)亚热 带常绿阔叶林 枯水 29、 (1)热带雨林气候 亚热带季风气候 热带草原气候 地中海气候 温带海洋性气候 热带沙漠气候 (2)东部地区:受东南信风和东澳大利亚暖流影响大分水 岭以东降水多,形成热带雨林气候和亚热带季风气候,背风坡降水逐渐减少,形成热带草原 气候;南部地区:受副热带高压与西风带交替控制,形成地中海气候,40°S-60°S 形成温 带海洋性气候;北部受西北季风影响,形成热带草原气候;大陆内部和西部常年受副热带高 压控制形

64

65

世界区域地理复习之世界总特征复习
专题一:气候分析 一、气候类型的成因、特点等分析 1、成因分析:经纬度位置与海陆位置
迎风坡与背风坡

大气环流分析

下垫面状况分析(地形地势

——表现为三个方面,其一是海拔高度引起水热状况的变化,其二是山脉成为气流的屏障或通道,其三是

2、特点分析:太阳辐射影响气温状况,大气环流影响降水状况,下垫面(如地形、洋流等)引起局部地
区水热状况变化

二、世界各分区气候分布及特点 1 成因分析:经纬度位置与海陆位置
风坡与背风坡

大气环流分析

下垫面状况分析(地形地—

—表现为三个方面,其一是海拔高度引起水热状况的变化,其二是山脉成为气流的屏障或通道,其三是迎

2 具体地区 东亚:
1﹑东部沿海:季风气候显著,气候温润; (亚热带季风气候﹑温带季风气候) ; 2﹑西部内陆:远离海洋,气候干燥,典型的温带大陆性气候;

东南亚:
1﹑热带季风气候; (分布在中南半岛大部分、菲律宾群岛北部,夏季高温多雨) ; 2﹑热带雨林气候; (分布在马来半岛南部和马来群岛大部分,常年高温多雨) ;

南亚:
1、 热带季风气候为主; (印度半岛大部分) ; 2、热带沙漠气候; (西北部,印度河中下游;巴基斯坦以热带沙漠为主) ;

中亚:
冬冷夏热,降水稀少的温带大陆干旱﹑半干旱气候;

西亚和北非:
1、热带沙漠气候为主; (770 多万平方千米) ; 2、地中海沿岸为地中海气候;

撒哈拉以南非洲:
炎热多雨, “热带大陆”“干旱大陆” , 1、热带草原气候:世界第一,南北半球通过东非高原连成一片; 2、热带雨林气候:刚果盆地和几内亚湾沿岸; 3、热带沙漠气候:大陆西南部南回归线附近; 4、地中海气候:局限在最南部的沿海地区;

欧洲西部:

65

66

1、海洋特征显著,温带海洋性气候为主(西部)→世界最典型; 形成原因:①海陆位置;②大气环流:终年西风;③地形因素;④大陆轮廓破碎,利于西风深入;⑤洋流: 北大西洋暖流增湿增温 2、北部﹑南部:山地气候、极地气候; 3、南部:地中海气候; 4、中部:温带大陆性气候;

欧洲东部和北亚:
温带大陆性气候为主,各地差异较大,北部有终年严寒的极地气候,南部有地中海气候和温带草原气候, 东部是温带季风气候; 北美: 1、以温带大陆性气候为主; 2、西部:太平洋沿岸狭窄的温带海洋性气候(40°N-60°N) ,西部广大高原区形成半干旱区,南部狭窄 的地中海气候; (30°N-40°N) ; 3、东部:降水自沿海向内陆递减,大部分地区为温带大陆性气候,35°N 以南的地区为亚热带季风气候

拉丁美洲:
1、气候以湿热为主,有世界上面积最大的热带雨林气候区,也有面积广阔的热带草原气候区; 2、气候受地形的影响比较显著,热带平原地区气候湿热,高原地区气候比较温和;高山地区气候和植被都 有明显的垂直变化;安第斯山脉南段,西侧盛行西风,迎风坡多雨,而东侧背风坡地区则干燥少雨; 南美西海岸受山脉的屏障,气候呈狭长分布于沿海地带。

大洋洲:
1、大陆部分炎热干燥,沙漠、半沙漠分布广泛,气候带呈半环状分布;岛屿气候湿润。 2、 澳大利亚东北部热带雨林气候分布原因——东澳大利亚暖流增温增湿, 东南信风来自于海洋和暖流上空, 地形因素为地处在大分水岭迎风坡; 3、热带草原气候:北部受赤道低压带和信风带交替控制,南部受副高和西风带交替控制,东部地处大分水 岭北风坡; 4、热带沙漠气候(被南回归线穿过;西澳大利亚寒流) ; 5、西南部和东南部局部地区为地中海气候(30゜-40゜) ;

南极:
1、酷寒: 纬度高,热量小;海拔高,降温幅度大;冰雪对太阳的反射极强;暖季在 11 月——次年 3 月,利于科考 2、干燥: ① 纬度高,气温低,蒸发小;② 终年受极地高压控制,下沉气流;③ 陆地面积大; 3、烈风: 发生频率高;风速大;烈风伴暴雪;风暴多在陆边缘;风暴多在当地冬季。 (平均 18m/s, 最大达 100m/s, 一年中 8 级以上风天达 300 天以上) (原因:气压场分析和地形分析)

北极:
1、没有南极寒冷(海洋面积大,大部分终年封冻) ; 2、降水比南极丰富(气温较高,海洋面积大) ,年降水量为 100mm-150mm; 3、风速没有南极大;

三、世界沙漠的分布及成因分析
1、 纬度地带性分布——南北回归线附近的大陆西岸和内部——终年受副高和信风带控制——非洲的撒哈拉 沙漠和纳米布沙漠;亚洲的阿拉伯沙漠;北美洲的加利福尼亚沙漠;澳大利亚西部的维多利亚大沙漠;南 美洲的阿塔卡马沙漠。

66

67

2、经度地带性分布——大陆中心或内陆——深居内陆,受海洋水汽影响小——中亚的卡拉库姆沙漠,中国 西北的塔克拉玛干沙漠。 3、非地带性分布——山脉的背风坡——“焚风”效应与“雨影”效应——南美南端大陆东侧沿海的巴塔哥 尼亚荒漠。 4、人类活动造成地表植被破坏——南亚印度河流域的塔尔沙漠

四、世界四大沙尘暴多发区
1、北美西部在与沙漠接壤的荒漠干旱区——土地利用不当,持续干旱。 2、澳大利亚中部和西部海岸 地区——气候干燥,过度耕作和放牧,土壤表层缺乏植被的覆盖,土地沙化。 3、亚洲中部——人口快速增加,人为过量灌溉用水,乱砍乱伐森林,超载放牧,草场退化,土地沙漠化, 加上盐土面积广阔,造成沙尘暴与盐尘暴的混合发生。 4、非洲撒哈拉沙漠南缘地区——气候干旱,过度放牧和开垦,造成草场退化、田地荒芜、沙漠化土地漫延。

专题二:世界各大区域河湖分布: 一、世界主要河湖的地理位置分析:
赤道附近:亚马孙河(刚果河在 6°S 附近) 20°N 附近:红河 北回归线附近:印度河 、恒河 、西江 45°N 附近:多瑙河 维多利亚湖:赤道 咸海:60°E 苏必利尔湖:90°W 里海:50°E 青海湖:100°E 10°N 附近:湄公河 20°S 附近:赞比西河 30°S 附近:拉普拉塔河

30°N 附近:尼罗河 、底格里斯河 、幼发拉底河 、钱塘江(长江) 、密西西比河

二、河流与地形的关系
河流流向——地势 河流流速、水能、含沙量——坡度 河流水量——山脉迎风坡、背风坡

三、世界各分区河湖分布 一) 、东亚:
1、西部多大江大河源头:长江,黄河等;河流多自西向东注入太平洋 2、东部半岛和岛屿上河流短促,水能丰富;

二) 、东南亚:
1、湄公河(东方的多瑙河) ,流经 6 个国家(老挝、越南、泰国、柬埔寨、缅甸、中国(澜沧江),形成 ) 东南亚最大冲积平原; 2、伊洛瓦底江、萨尔温江(中国怒江)注入印度洋; 3、红河(中国元江) 、湄南河

三) 、南亚:
1、恒河(圣河) :喜马拉雅山南段,主要雨水补给,形成恒河平原(南亚最大冲积平原) ;注入孟加拉湾 2、布拉马普特拉河:上游在中国(雅鲁藏布江)喜马拉雅山北坡,雨水补给; 3、印度河:发源冈底斯山,冰川融水为主,沙漠地区的灌溉水源(外流河) ;

四) 、中亚:

67

68

1、内陆河:锡尔河,阿姆河——咸海,高山冰雪融水补给,河流较小,流量较小; 2、外流河:额尔齐斯河——北冰洋水系; 3、 卡拉库姆运河 4、内陆湖:里海(世界最大)——伏尔加河(内陆河最长的)和乌拉尔河注入、咸海;

五) 、西亚和北非:
1、尼罗河:第一长河 6600 千米; 2、两河:幼发拉底河,底格里斯河; 3、苏伊士运河:1700 千米 4、死海:-400 米(世界最低点) ,东非大裂谷的一部分;

六) 、撒哈拉以南非洲:
1、刚果河:流量世界第二,水利资源丰富; 2、维多利亚湖:世界第二大淡水湖; 3、坦噶尼喀湖:世界第二深;

七) 、西欧:
1、总括:河网稠密,河湖众多,无长河,水量充沛,利于航运;水位变化小; 2、莱茵河:发源于瑞士境内阿尔卑斯山,向北流入北海,流经鲁尔区; 3、多瑙河:发源于德国西南部的山地,流经 8 个国家(世界最多) ,在罗马尼亚注入黑海; 4、湖泊:由冰川作用形成,分布在西北部和阿尔卑斯山南北两侧 5、塞纳河流经巴黎;太晤士河流经伦敦;易北河流经汉堡

八、欧洲东部和北亚:
1、俄罗斯:大河多,水量充沛(雪水补给) ,封冻期长; 2、伏尔加河:内陆河,自北向南(注入里海) ,黄金水道; 3、鄂毕河:外流河,北冰洋水系; 4、鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河:凌汛、富水能 5、贝加尔湖:构造湖,世界最深,世界第二大淡水湖;

九、北美:
1、密西西比河(世界第四河—长度,流量;灌溉水源) ; 2、圣劳伦斯河、科罗拉多河; 3、五大湖:苏必利尔湖、休伦湖、密歇根湖、安大略湖、伊利湖(冰川作用形成,苏必利尔湖-最大淡水 湖) ;

十、拉丁美洲:
1、亚马逊河:流域面积最广,水量第一,长度世界第二(6400km) ; 2、拉普拉塔河; 3、的的喀喀湖(海拔最高的湖) ; 4、巴拿马运河:沟通加勒比海和太平洋

十一、大洋洲:
墨累河:澳大利亚最大河流; 艾尔湖(-16m) 达令河:墨累河支流,灌溉水源,1 月汛期,7 月枯水期;

专题三:世界各区域资源分布: 一、世界五大产棉区:
1、非洲尼罗河河谷——长绒棉

68

69

2、中亚 3、南亚西北部印度河流域 4、中国五大产棉区(冀中南鲁西北豫北平原、黄淮平原、南疆、江汉平原、长江下游滨海沿江平原) 5、美国 35°N 以南的棉花带

二、世界七大产油区
中东波斯湾(世界最大石油储藏区、生产区、出口区) ,拉丁美洲(墨西哥、委内瑞拉等) ,非洲(北非撒 哈拉沙漠和几内亚湾沿岸) ,俄罗斯(第二巴库、秋明) ,亚洲(东南亚、中国) ,北美(美国、加拿大) , 西欧(北海地区的英国和挪威) 。 石油运输:中东→西欧、北美、日本;北非→欧洲;墨西哥湾和加勒比海→西半球;俄罗斯→东欧和独联 体一些国家;东南亚→日本

三、世界主要铁矿资源分布
世界主要铁矿生产国:美、加、巴西、 、智利、澳大利亚、中国、印度、俄、法、瑞典、利比里亚和南非等 世界重要铁矿出口国:加、澳、印、巴西、智和瑞 世界主要铁矿进口国:美、日、德 日本所需铁矿石来自加、巴西、澳、印、智、利比里亚和南非;美国进口铁矿石主要加、巴西和智;德国 进口铁矿石主要从加、澳、利比里亚和瑞典等国。

四、世界各分区资源分布 一) 、东亚:
1、朝鲜境内有丰富的森林、矿产资源; 2、日本国内森林资源、水利资源、渔业资源丰富,矿产资源贫乏;

二) 、东南亚:
1、矿产以锡、石油为主,世界最大锡矿带,印尼和文莱为主要产油国; 2、种植业发达: (1)马来西亚:天然橡胶,油棕(第一)(2)印度尼西亚:胡椒,金鸡纳霜(第一) ; ; (3)菲律宾:椰子,蕉麻; (4)泰国:水稻;

三) 、南亚:
印度矿产主要以煤、铁、锰矿为主,分布在德干高原北部;另外土壤肥沃,耕地面积大,亚洲耕地积最多 的国家;铁矿石、茶叶、小麦等出口;

四) 、中亚:
1、小麦,棉花,畜产品; 2、矿产丰富,种类多样,煤,铁,石油(分布在里海沿岸) ;

五) 、西亚和北非:
1、石油资源丰富:分布在波斯湾沿岸以及北非,储量占世界的一半,开采量为 1/4,出口量第一: 2、特产:土耳其安卡拉羊毛、摩洛哥橄榄油、阿富汗紫羔皮羊毛、伊拉克椰枣; 3、北非的铁矿分布在利比亚、埃及与苏丹境内,摩洛哥磷酸盐;

六) 、撒哈拉以南非洲:
1、矿产:金刚石(扎伊尔) 、锡、铁、铝,铜(赞比亚) ,黄金(南非) 、铁(利比亚) ,石油(尼日利亚) 、 铀矿(南非) ; 2、水利资源丰富:世界第二(刚果河) ; 3、动物资源丰富:狮子,大象,猩猩; 4、生物资源丰富:可可,丁香,剑麻;

七) 、西欧:
1、矿产:煤(英国奔宁山脉、法国里尔、德国鲁尔) 、铁(大不列颠岛西海岸) 、石油(北海) ;

69

70

2、旅游资源-人文景观,自然景观;

八) 、欧洲东部和北亚:
1、森林资源(亚寒带针叶林,第一) ; 2、水力资源; 3、矿产:石油(西伯利亚平原、东欧平原) ,天然气,煤(中西伯利亚高原、东海岸) ,铁矿(东欧平原、 中西伯利亚高原) ,有色金属(锰铜铝锌) ;

九) 、北美:
1、矿产:煤(美国东北部) ,铁(五大湖区西部) ,石油(墨西哥湾沿岸、阿拉斯加) ,天然气,铝土金铅 锌-有色金属(美国西部) ; 2、森林(加拿大亚寒带针叶林,温带阔叶林) ,草场,水力——美国; 3、加拿大——森林(为原料,新闻纸加工) ,石油,铁,煤,镍(占世界 80%) ,渔业资源丰富;

十) 、拉丁美洲:
1、矿产:石油(墨西哥东南沿海,委内瑞拉沿海) ,铁,锰(巴西高原东部) ,铜(智利世界最多) ,银(墨 西哥、安第斯山脉) ; 2、水力:巴西高原; 3、生物:植物-森林(红木,乌木) ; 4、经济作物(咖啡,香蕉,甘蔗);

十一) 、大洋洲:
1、矿产-铁(塔斯马尼亚岛) ,煤(澳大利亚东部沿海) ; 2、稀有动物-鸭嘴兽;

十二) 、南极:
1、矿产-煤,铁,石油,天然气,生物,淡水; 2、生物-企鹅(鸟类) ,海豹,鲸,磷虾; 3、淡水水库;

十三) 、北极:
1、丰富生物资源:北极熊,海豹; 2、矿产:煤(30 亿吨) ,石油(100-200 亿桶) ,天然气;

专题四:世界各大区域经济状况: 东亚:
1、东南沿海:经济发展快,人口稠密区,四个新兴工业区(韩国,中国东南沿海,香港,台湾) 2、西部内陆:畜产品加工业;

东南亚:
1、世界上最大的热带经济作物区: (1)马来西亚:天然橡胶,油棕(第一) ; (2)印度尼西亚:胡椒,金鸡纳霜(第一) ; (3)菲律宾:椰子,蕉麻(第一) ; 2、粮食作物:水稻(泰国出口第一,世界上最大的水稻出口国) ; 3、矿产:锡(马来西亚) ,石油出口(印尼第一、文莱) ; 4、工业发展迅速;

中亚:
灌溉农业,畜牧业为主; 有利因素:平原、耕地面积大;光照充足;温差大; 不利因素:水资源缺乏;

70

71 小麦,棉花,畜产品——主要出口物资; 矿产丰富,种类多样:煤,铁,石油; 工业:采矿业,冶金业,军事工业(重工业为主) ;

西亚和北非:
1、出口石油为主,主要向西欧,美国,日本; 2、特产: (1)土耳其:安卡拉羊毛; (2)摩洛哥:橄榄油; (3)阿富汗:紫羔皮羊毛; (4)伊拉克椰枣;

撒哈拉以南的非洲:
1、热带经济作物; 2、采矿业; 注:二者为单一初级产品出口; 原因:由于移民经济长期侵略,经济大国操纵; 出路:振兴民族经济、开展多种经济;

西欧:
1、资本主义革命最早,大多数为发达国家; 2、工业中心多,形成工业密集带; 3、旅游业发达; 4、农业发达:荷兰,乳蓄业占 65%,挪威:石油业;瑞典:森林业;

北美:
1、农业-高度机械化,农牧业专业化; 2、工业-现代化程度高,部门齐全,科技含量高;

拉丁美洲:
1、所有国家都是发展中国家; 2、单一产品出口为主,一些热带经济作物产量巨大; 3、粮食以玉米为主,大多数国家粮食自给;

大洋洲:
澳大利亚是南半球经济最发达的国家,有现代化的农牧业和工矿业

专题五:主要国家复习资料
美国
美国地跨北美洲、大洋洲,领土包括本土与阿拉斯加州、夏威夷州。 温带大陆性气候为主,西南部旧金山、洛杉矶一带为地中海气候,东南是亚热带季风性湿润气候。水 能和水资源均居世界第四位。西部是高大的落基山脉、海岸山脉和山间高原盆地,东部是较低的阿巴拉契 亚山脉,中部是广阔的平原。西部沿岸地区因位于板块交界地带,常有地震发生。 美国平原占国土面积一半以上,耕地面积广阔。中西部温带草原为肥沃的黑钙土,与密西西比河冲积 平原一起成为美国最主要的农业基地。 二十世纪三十年代因不合理开垦中西部草原, 而导致三次 “黑风暴” 。 农业高度机械化,从事农业的人口少,大量使用化肥,是典型的石油农业,生产率高,小麦、玉米、大豆 大量出口,是世界上出口农产品最多的国家,商品粮大量积压,热带农产品需进口。农业生产区域专业化, 多为资本主义大农场的经营方式。 美国工业现代化程度很高,是世界最大工业国。矿产资源丰富,但仍需大量进口。出口各种工业产品,

71

72 主要进口汽车、钢铁、石油和纺织品。是能源消费大国,能源消费构成以石油为主,核能发电量居世界第 一。 工业分布可分为三大地区:东北部:是美国资本主义发展最早的地区,形成于第二次技术革命,区内 有阿巴拉契亚山脉的煤、五大湖西部的铁、肥沃的平原,大西洋沿岸多优良港湾,五大湖和密西西比河水 运便利。主要有钢铁、化学、汽车工业,多属煤铁复合体型。人口比较密集,工业发达,大西洋沿岸形成 城市群,环境污染严重,工业已达饱和状态,开始向南部、西部扩散。南部:墨西哥湾西北有丰富的石油, 是新兴的石油、飞机、宇航和电子工业区。西部:工业分布沿海地带,以飞机、宇航和电子工业为主。 主要联系美国高度发达的工农业与其自然条件之间的关系,如美国农业与温带大陆性气候、平原广大 耕面积大;工业发达与便利的水运和丰富的矿产资源。

俄罗斯 俄罗斯东临太平洋,北靠北冰洋,西濒波罗的海,西南滨黑海。地跨亚欧两洲,经济中心和 人口集中在欧洲部分,属于欧洲国家。 地形多平原和高原,乌拉尔山脉以西为东欧平原,以东为西西伯利亚平原、中西伯利亚高原 和东西伯利亚山地。温带大陆性气候为主,境内的伏尔加河属内流河,是欧洲最长河流。 资源丰富,如石油、天然气、煤、森林、水能、铁矿、有色金属等,水能和水资源居世界第 二位。北部有世界最广阔的亚寒带针叶林。 重工业发达,轻工业发展缓慢。工业主要分布在以莫斯科和圣彼得堡为中心的两大工业区, 形成于第二次技术革命(十月革命后) 。二战后工业向东部资源丰富地区发展,建立了乌拉 尔工业区和新西伯利亚工业区。 运输以铁路为主, 圣彼得堡和海参威是重要的海港, 北冰洋沿岸的摩尔曼斯克受北大西洋暖 流影响,港湾终年不冻。
主要工业 部门 机械、 化学、 多种轻工业 工业 中心

工业区 莫斯科- -圣彼得 堡工业区 乌拉尔工 业区 新西伯利 亚工业区

发展条件

莫斯科、 原、燃料大部 圣彼 得堡 叶卡捷 琳堡 新西伯 利亚 分从外地运 入 有色金属矿、 附近有煤、 铁、石油资源 煤、有色金属 等丰富

钢铁、机械 工业 重工业、军 事工业

最近,俄罗斯向远东地区输送石油,这是一条重要信息,它将冲击现有国际石油贸易贸 易格局。 德国 现代化工业高度发达,主要部门有钢铁、化学、采煤、机械等,集中在莱茵—鲁尔区。其发 展主要建立在当地丰富的煤炭资源、便利的水陆运输条件、雄厚的科技力量基础上。矿产资 源有鲁尔区的硬煤、东部褐煤、钾盐。石油、铁矿石、有色金属主要依靠进口,工业产品一 半靠国际市场。农业侧重机械化和生物技术。 新兴工业向南部的慕尼黑、斯图加特扩展。首都柏林,最大海港汉堡。 结合“德国主要矿产、主要工业 区分布图” ,和“鲁尔区”图从资源、交通方面分析 工业发展的有利条件。以鲁尔区为例,它位于莱茵河东岸支流鲁尔河和利珀河之间,发展工 业 的水源充足;且保河间有运河相连,内河运输、公路运输都很方便;本区内又有德国最
72

73

大的煤炭产区,为发展工业提供了丰富的矿产资源。再加上德国雄厚的科技力量,使之成为 德国最大的工业区。 应与高中地理的相关知识相联系, 说明鲁尔区的兴旺原因、 衰落与整治, 并注意知识迁移。 日本 日本是亚洲东部、太平洋西部一个地狭人稠的岛国。海岸线曲折,多优良港湾。处于太平洋 板块和亚欧板块碰撞消亡地带,多火山地震。 地形以丘陵山地为主,平原狭小,分布沿海。亚热带和温带季风气候显著,海洋性强。冬温 夏凉,降水丰沛。森林和水力丰富。 受地形影响,农场规模小,侧重生物技术和水利的发展。单位面积产量高,粮食作物以水稻 为主。北海道附近寒暖流交汇,形成著名渔场,捕鱼量常居世界首位。 二战后,工业增长速度居世界首位,成为世界三极之一。轻重工业发达,工业能源和原料基 本靠进口: 石油主要来自中东, 铁矿石主要来自澳大利亚、巴西、印度,工业产品大量外销, 是典型的加工贸易国。 资源和市场的对外严重依赖, 使日本工业集中在太平洋沿岸及濑户内 海沿岸地带, 多属临海型布局。 原工业地带已呈饱和状态, 开始向南北条件适宜的地区扩展。 1.日本的经济特征与发展条件 日本的经济特征是:①经济

四 : 高中地理知识点总结:地球的运动1

一、地球公转和自转的基本特征


二、地球自转的地理意义

(1)昼夜更替:周期为一个太阳日(24h)。晨线和昏线的判读。

(2)地方时:因经度不同而产生的不同时刻。东早西迟。

(3)地转偏向:沿地表水平运动的物体运动方向发生偏移,北半球右偏,南半球左偏,赤道上不偏。(北半球用右手、南半球用左手判读)

三、地球自转和公转的关系:

(1)黄赤交角:赤道平面和黄道平面的交角。目前约为23.5o。如果黄赤交角变大,热带、寒带扩大,温带缩小。如果黄赤交角变小,温带扩大,热带、寒带缩小。

(2)由于黄赤交角的存在和地轴的指向保持不变,导致太阳直射点在南、北回归线间之间的回归移动。


五 : 中国地理知识点总结(区域地理)

中国区域地理与区域差异

考点搜索

〖中国的区域差异〗

中国三大自然区的空间位置和基本特征。东部季风区内部的差异。中国自然区域差异对人类活动的影响。

〖北方地区〗

地理位置和范围。气候、地形特征及其与农业生产、灾害防治的关系。重工业基地和能源工业基地。主要城市。

〖南方地区〗

地理位置和范围。气候、地形特征及其与农业生产、灾害防治的关系。轻纺工业和有色金属工业。主要城市。

〖西北地区〗

地理位置和范围。气候、地形特征。农、牧业生产特点。保护草原,治理沙漠。主要矿产地。主要城市。

〖青藏地区〗

地理位置和范围。高寒气候。农牧业生产特点。能源和矿产资源。主要城市。
〖香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省〗

地理位置和范围。经济发展的特点。台湾省的地形、自然资源和主要城市。

知识要点

第一节中国区域地理

1、我国四大区域自然条件一揽

北方地区

范围:大兴安岭、贺兰山脉、巴颜喀拉山脉以东,秦岭、淮河以北,即我国东部季风区的北部地区。

地形特征:平原面积广大,其中东北平原是我国最大的平原,黑土为主,多沼泽,北部冻土层厚;华北平原是我国最平坦的平原,主要由黄河、海河、淮河冲积而成,土层深厚;黄土高原是世界上最广、最厚的黄土堆积区,土质疏松,直立性强,地表植被保护差,水土流失严重,沟壑纵横,流经高原区的河流含沙量大。

太行山脉两侧地形差异明显,以东为华北平原,以西为黄土高原。

本区主要地形单元有:东北平原(三江、松嫩、松辽)、华北平原、黄土高原、兴安岭山地、长白山地、山东丘陵、辽东丘陵。本区“名山”有:“东岳”泰山(山东)、“西岳”华山(陕西)、“中岳”嵩山(河南)、“北岳”恒山(山西)。

气候特征:以温带大陆性季风气候为主,其中大兴安岭北部为寒温带、长城以北为中温带、黄河中下游地区为暖温带,无霜期4-8个月,热量条件南北差异大;年降水量400-800毫米,主要集中在7-8月,大部分属于半湿润、半干旱区(东北的东部及北部山地为湿润区);夏季温暖多雨(东北较短),冬季寒冷干燥(东北漫长严寒多积雪,漠河为我国的“寒极”);主要灾害性天气:冬季寒潮,东北地区夏季低温、秋季早霜,华北地区春季干旱多沙暴、夏季多暴雨。

水文特征:水文特征南北差异大。水量北丰南小,汛期北长南短(东北地区有明显融雪春汛),河流含沙量北小南大,结冰期北长南短。

主要河流:黑龙江及其支流松花江、乌苏里江,黄河(下游为“地上河”)及其支流渭河、汾河,海河,辽河,鸭绿江,图们江。

主要湖泊:白头山天池、兴凯湖。

植被:东北地区以针叶林为主(长白山地区为针叶-落叶阔叶混交林),黄河中下游地区为落叶阔叶林。

土壤:东北地区黑土分布广泛,黄河中下游地区主要为钙质土。

主导因素:积温自北而南逐渐增大。

南方地区

范围:东部季风区南部,秦岭——淮河以南,青藏高原以东地区。

地形特征:地势东西差异大,主要位于第二、三级阶梯,东部平原、丘陵面积广大,长江中下游平原是我国地势最低的平原,河汊纵横交错,湖泊星罗棋布;江南丘陵是我国最大的丘陵,大多由东北-西南走向的低山和河谷盆地相间分布,“南岳”衡山、庐山、井冈山等众多名山分布其中,南岭地区岩浆岩分布广泛,是我国有色金属矿产的集中分布区;西部以高原、盆地为主,四川盆地(西北部有成都平原)是我国四大盆地之一,素有“紫色盆地”和“天府之国”之称;云贵高原地表崎岖不平,是世界上喀斯特地貌分布最典型的地区,山间“坝子”是当地主要的耕作区;横贯山脉和南岭山脉是我国重要的地理分界线、台湾玉山主峰为我国东南沿海最高峰。

主要地形区有:长江中下游平原(江汉、洞庭湖、鄱阳湖、长江三角洲)、珠江三角洲平原、江南丘陵、四川盆地、云贵高原、横断山脉、南岭、武夷山脉、秦巴山地、台湾山脉。

气候特征:以热带、亚热带季风气候为主,积温4500℃-8000℃,热量条件南北差异大,一月份均温在0°C以上,冬温夏热,四季分明(南部沿海和滇南地区一月均温大于15°C,长夏无冬)。年降水大于800毫米(台湾东北部火烧寮年均降水6489毫米,为我国“雨极”),主要集中在夏半年,雨季由南向北变短。横断山区气候垂直变化大,云贵高原为源于太平洋和源于印度洋的两类季风交汇处,冬季昆明静止锋以东阴雨冷湿,以西晴朗温暖。长江中下游地区(宜昌以东,淮河以南,南岭以北)每年6-7月间受江淮静止锋影响,出现梅雨,7-8月在夏威夷高压脊控制下形成伏旱。冬季寒潮和沿海地区夏秋季台风是主要的灾害性天气。

水文特征:水量丰富,汛期长,水位季节变化小(南部沿海河流有明显台风汛);江南丘陵、南部沿海、云贵高原、四川盆地河流落差大,水力丰;长江水系、珠江水系、京杭运河航运价值高;河流含沙量小;无结冰期。

主要湖泊:长江流域为我国淡水湖主要分布区,鄱阳湖(我国最大淡水湖)、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖;日月潭。

主要河流:长江及其支流汉江、洞庭湖水系、鄱阳湖水系、四川盆地向心水系(岷江、雅垄江、乌江、嘉陵江);珠江及其支流西江、东江、北江;钱塘江;淮河;闽江;横断山区水系澜沧江、怒江;浊水溪。

植被:亚热带常绿阔叶林、热带季雨林。

土壤:地带性土壤为红、黄壤和砖红壤性红壤,非地带性土壤有四川盆地的紫色土和农田区的水稻土。

主导因素:东部积温自北而南逐渐增加,西部降水自东向西逐渐减少。

西北地区

范围:大兴安岭、贺兰山以西,昆仑山脉、祁连山脉以北的非季风区

地形特征:主要位于我国地势第二级阶梯,以高原和盆地为主。内蒙古高原(包括河套平原、宁夏平原、河西走廊)平坦开阔,东部为典型温带草原,中西部多沙漠、戈壁;新疆地形“三山夹两盆”,昆仑山脉、天山山脉、阿尔泰山脉都是亚洲中部重要的山脉,山顶终年积雪,山麓草场广大。其中天山山脉横亘中部,把新疆分为南北两部分,山间多陷落盆地和谷地(吐鲁番盆地、伊犁河谷等)艾丁湖海拔-156米,是我国陆地最低点。南部是我国最大的塔里木盆地,地表景观呈环状分布,“绿洲”是当地主要的农业区,中部有我国最大的塔克拉玛干沙漠,我国最长的内流河塔里木河分布其间;天山以北是我国第二大盆地准噶尔盆地,古尔班通古特沙漠是我国的第二大沙漠。

气候特征:深居内陆,属于典型的温带大陆性气候。冬冷夏热,气温日较差和年较差都很大(吐鲁番盆地是我国的“热极”);降水稀少,年降水量少于400毫米,气候干燥(塔里木盆地年降水量少于50毫米,是我国的“干极”)。

水文特征:水量小,汛期短,河流含沙量大,多内流河,冰川融水是主要补给水源,有大片无流区。黄河上游落差大,水力丰。

主要河流:黄河、额尔齐斯河(我国唯一流入北冰洋河流)、塔里木河、伊犁河。

主要湖泊:罗布泊

植被:内蒙古高原东部是典型的温带草原,内蒙古高原中部以西地区为温带荒漠。

土壤:以漠钙土和灰钙土为主。

主导因素:降水量自东向西减少。

青藏地区

范围:横断山脉以西,喜马拉雅山脉以北,昆仑山脉、阿尔金山脉以南。

地形特征:以高原为主,位于我国地势第一级阶梯。青藏高原是世界上最高、最年轻的大高原,雪峰连绵、冰川广布,平均海拔超过4000米,世界上海拔超过8000米的山峰几乎都在该地区。藏南地壳活跃,为两大板块碰撞处,雅鲁藏布大峡谷为世界之最;藏北海拔超过4500米,地表波状起伏;柴达木盆地是我国地势最高的内陆大盆地。农牧业主要集中在湖盆、河谷地区。

气候特征:海拔高、气温低、昼夜温差大;降水少,地区差异大;太阳光照强,日照时间长。

水文特征:冰川融水补给多,冈底斯山脉以南受来自印度洋季风影响,水量较大,落差大,水力资源丰富。尤其是雅鲁藏布大峡谷地区,水能开发潜力巨大。

主要河流:长江、黄河等大河的发源地,雅鲁藏布江。

主要湖泊:我国内陆湖泊主要分布区之一,青海湖为我国第一大湖,纳木错,色林错。

植被:主要以高山草甸为主,藏北有大片寒荒漠分布。边缘地区垂直分带明显。

土壤:主要为寒漠土和山地草甸土。

主导因素:地势高

2、我国四大区域农业生产一览

北方地区

农业生产条件:

有利条件:①夏季气温高,降水多,高温期与多雨期一致,水热配合较好。东北地区冬季积雪厚,夏季日照长;黄河中下游地区秋季晴天多,华北平原地下水丰富。②平原广阔,土层深厚。东北地区,黑土肥沃,人均耕地多,宜农荒地多,森林资源丰富。③黄河中下游地区农业生产历史悠久。

不利条件:①东北地区生长期短,热量不足,受寒潮影响大;西部风沙威胁大。②黄河中下游地区春旱、夏涝突出;水土流失和土壤盐碱化严重。

农业活动特点:重要的农耕区,以旱作为主。长城以北一年一熟长城以南两年三熟。农耕区畜牧业为主。东北林区面积广大。

农业在全国的地位:①东北平原是我国最大的商品粮基地和林业基地,农业机械化程度高;黄河中下游地区是我国最大的棉麦产区;黄泛区为全国最大水果带。②商品粮基地:三江平原、松嫩平原、黄淮海平原;棉花基地:冀中南、鲁西北、豫北。

主要农产品:

种植业-小麦(东北春小麦)、玉米、高粱(东北、黄土高原)、谷子(黄土高原)大豆、甜菜、亚麻(东北);棉花、花生、烤烟(华北)

林业-用材林:红松、落叶松(东北);经济林:苹果、梨、柿、桃、枣、板栗(黄河中下游)

畜牧业-黄牛、马、驴、骡、绵羊、鸡。

水产业-海水养殖和海洋捕捞:海带、对虾、贝类。

南方地区

农业生产条件:

有利条件:①高温期与多雨期一致,水热资源丰富、配合好(台湾、海南、滇南西双版纳是全国水热条件最好的地区)。江淮地区梅雨适时适量,有利于水稻生长。②长江中下游平原、珠江三角洲地势低平、土壤肥沃,河汊纵横,既灌溉便利,也利于发展淡水养殖;四川盆地紫色土肥沃;横断山区,森林资源丰富,树种多,人类影响小,利于发展林业生产。③长江流域农业生产历史悠久,生产水平高。

不利条件:①江淮地区伏旱期,气温高,降水减少,蒸发旺盛,易对水稻生产产生影响、南部沿海地区夏秋季台风影响很大。②长江以南地区为红壤分布区,土壤酸性强,土质粘重,不利于种植业的发展。③云贵地区喀斯特地貌发育,地表崎岖,土层薄,地表水缺乏,不利于农业发展。

农业活动特点:重要的农耕区之一,以水田为主。长江以北一年两熟,长江以南一年三熟。农耕区畜牧业为主。淡水养殖发展很快。南部(海南、云南西双版纳等)发展热带经济作物生产。海洋渔业发达,舟山渔场是我国最大的渔场,沈家门港是我国最大的渔港。

农业在全国的地位:①重要的商品粮、桑蚕、糖料作物、油料作物、棉花、黄麻、亚热带热带作物和淡水渔业产区;长江中下游平原和珠江三角洲是著名的“鱼米之乡”,四川盆地素有“天府之国”之美誉。②商品粮基地:成都平原、江汉平原、洞庭湖平原、鄱阳湖平原、太湖平原、珠江三角洲、江淮地区。棉花基地:江汉平原、长江三角洲。热带经济作物基地:海南岛、西双版纳。糖料作物基地:广东、海南、广西、云南、四川。出口农产品基地:太湖平原、珠江三角洲。淡水渔业基地:长江中下游平原、珠江三角洲。桑蚕基地:太湖平原、珠江三角洲、成都平原。用材林基地:横断山区、东南林区。

主要农产品:

种植业-水稻(最大产区)、小麦、棉花、油菜籽(长江流域)、甘蔗。

林业-用材林:杉、马尾松、竹。经济林:茶叶、油茶、油桐、橡胶、剑麻、柑橘、香蕉、荔枝、桂圆、菠萝、蚕桑。

畜牧业-水牛、山羊、猪、鸭、鹅、鸡。

水产业-海水养殖和海洋捕捞:带鱼、大黄鱼、小黄鱼、墨鱼、贝类。谈水养殖:青、草、鲢、鳙、蟹、虾等。

西北地区

农业生产条件:

有利条件:①夏季气温高,运量少,光照强,昼夜温差大。②牧场广大,宜农荒地多。③新疆、河西走廊有冰川融水灌溉,宁夏平原、河套平原有黄河水灌溉。

不利条件:①冬长夏短,寒潮影响大,春季沙尘暴频发。②降水少,蒸发强,农业需灌溉,灌溉水源不足。③地表植被差,沙漠化严重,河套平原、宁夏平原盐碱化严重。

农业活动特点:重要的牧业区。种植业以旱作为主,灌溉农业突出(新疆为绿洲农业)。一年一熟~两年三熟(南疆)。

农业在全国的地位:全国最重要的畜牧业基地(新疆、内蒙古),最大的长绒棉基地,重要的灌溉农业区(新疆、宁夏、河套),重要的温带水果产地(新疆),重要的糖料作物基地(内蒙古、新疆)

主要农产品:

种植业-小麦、甜菜、瓜果、棉花、胡麻(内蒙古)。

畜牧业-三河马、伊犁马、三河牛、骆驼、内蒙古细毛羊、新疆细毛羊、阿尔泰大尾羊、宁夏滩羊。

青藏地区

农业生产条件:

有利条件:①太阳辐射强,日照时间长,昼夜温差大,河谷地带(黄河、湟水、雅鲁藏布江)积温较高,有水灌溉。②草场广阔,柴达木盆地宜农荒地多。

不利条件:海拔高,气温低,无霜期短。

农业活动特点:著名的高寒牧区和河谷农业区。

农业在全国的地位:我国重要的畜牧基地(青海、西藏)。

主要农产品:

种植业-青稞(春小麦)、小麦、豌豆。

畜牧业-牦牛、藏山羊、藏绵羊

3、我国四大区域工业生产一览

北方地区

工业发展条件:

农业基础-东北地区是我国最重要的商品粮、甜菜、大豆、亚麻生产基地,黄河流域棉区是我国最大的棉区。

交通运输-东北地区铁路网最稠密,以沈阳和哈尔滨为中心,滨洲、滨绥、哈大、京沈、沈丹五条铁路呈“不”字型分布;黄河中下游地区铁路以北京为中心呈放射状分布,主要干线有:京哈、京九、京沪、京广、京包、京通、京秦,以及石太、石德、太焦、焦柳、胶济、陇海、包兰、同蒲、大秦、神黄、焦石等。著名海港:大连、秦皇岛、青岛、烟台、天津,新建黄骅港。河港:哈尔滨。

资源配置-①矿产资源丰富,尤其是以煤炭、石油为代表的能源资源极其丰富。著名的矿产地:煤矿:抚顺、阜新、鸡西、鹤岗、开滦、大同、峰峰、阳泉、平顶山、焦作、兖州、平朔、神府。油田:大庆、辽河、吉林、胜利、华北、中原。海盐:长芦。铁矿:鞍山、本溪、迁安、磁山。②松花江上游、黄河中上游水能资源丰富,著名的水电站:白山、丰满、三门峡、小浪底、青铜峡、刘家峡。③长白山地和兴安山地森林资源丰富。资源主要缺陷为水资源不足,尤其是辽中南和京津唐两大工业区。

工业生产:

突出特点-工业基础好,重工业突出。钢铁、石油、化工、电机、能源、造船、煤炭、机械、汽车、电子、纺织、制糖等工业在全国占重要地位。

重要工业城市和工业区-沈阳(东北最大工业中心、多种机械制造)、大连(造船、化工)、鞍山(钢铁)、长春(汽车)、吉林(化工)、哈尔滨(电机、制糖、麻纺)、齐齐哈尔(机械)、大庆(石油、化工)、北京(钢铁、机械、化工、汽车、电子、家电、纺织)、天津(钢铁、化工、造船、电子、纺织)、石家庄(棉纺)、唐山(钢铁、煤炭、陶瓷)、青岛(棉纺、机械)、郑州(棉纺)、洛阳(拖拉机、棉纺)、西安(电子、棉纺、电机)、兰州(能源、化工、机械)、太原(钢铁、化工、能源)工业区:辽中南、京津唐、陇海-兰新线工业带东段、沿海工业带北段。

南方地区

工业发展条件:

农业基础-长江中下游平原和珠江三角洲是著名的鱼米之乡,是我国商品粮基地分布最集中的地区,长江流域是我国重要的棉花产地,四川盆地素有“天府之国”之美称。长江三角洲珠江三角洲和四川盆地是我国著名的桑蚕产区。

交通运输-铁路运输、公路运输、内河航运、沿海运输密切配合,水陆联运条件好。铁路:主要铁路干线构成“六纵三横”铁路网。“三横”:北是陇海线,中是沪杭-浙赣-湘黔-贵昆线,北是黎湛-南昆线;“六纵”:京沪、京九、京广、焦柳、襄渝-川黔、宝成-成昆线。内河航线:京杭运河(港口:杭州、苏州、无锡、扬州)淮河(港口:蚌埠)、长江干支流(港口:上海、南通、镇江、南京、芜湖、安庆、九江、武汉、宜昌、重庆、宜宾)、珠江干支流(广州、肇庆、梧州)。沿海港口:连云港、上海、宁波、温州、福州、泉州、厦门、汕头、深圳、广州、香港、湛江、北海。

资源配置-①矿产资源丰富,尤其是南岭和横断山区的有色金属矿产最有特色,滇、苏北、皖北的煤、大陆架石油、四川盆地的天然气等矿物能源资源也较丰富,四川盆地的井盐,四川是我国铁矿比较丰富的省。著名的矿产地:煤矿:徐州、“两淮”六盘水、天府;海盐:莺歌海、布袋;铁矿:海南、马鞍山、大冶、綦江、攀枝花。有色金属:铜(德兴、东川)、钨(大余)、锑(锡矿山)、铅锌(水口山)、锡(个旧)、汞(铜仁)、铝(修文)。②水能资源极其丰富,主要集中在长江中上游及其支流、横断山区、珠江上游、东部沿海各河流。著名水电站有:长江流域:丹江口、安康、五强溪、葛洲坝、三峡、隔河岩、宝珠寺、乌江渡、二滩;珠江流域:天生桥、岩滩、西津、大化。钱塘江:新安江、乌溪江。闽江:水口。③江南丘陵盛产毛竹、茶、油茶、油桐等多种用材林和经济林,横断山区是我国第二大木材基地、海南、滇南盛产各种热带经济作物。东南沿海地区缺乏煤等能源矿产。

工业生产:

突出特点-工业基础好,轻重工业都比较发达。钢铁、有色冶金、化工、能源、造船、机械、汽车、电子、纺织、制糖等工业在全国占重要地位。工业布局由沿海向内地发展。

重要工业城市和工业区-上海(我国最大综合性工业中心)、南京(化工、电子)、徐州(煤炭)、无锡(纺织)、杭州(丝纺、麻纺、电子、化工)、马鞍山(钢铁)、景德镇(陶瓷、飞机)、武汉(钢铁、棉纺、造船)、十堰(汽车)、宜昌(能源)、长沙(有色冶金)、重庆(能源、钢铁、机械、纺织)、成都(机械、纺织、仪表)、贵州(有色冶金)昆明(有色冶金、机械、仪表、化工)、广州(综合性工业中心)、南宁(制糖、罐头)、柳州(机械)工业区:沪宁杭工业区、长江沿岸工业地带、珠江三角洲工业区、沿海工业地带南段。

西北地区

工业发展条件:

农业基础-我国最重要的畜牧业基地,宁夏平原、河套平原和新疆的绿洲地区通过引水灌溉发展种植业,是我国重要的甜菜产区,新疆是著名的优质棉花产地。

交通运输-陆地交通以铁路运输为主,主要干线有兰新-北疆铁路、南疆铁路。

资源配置-矿产资源丰富,尤其是以煤炭、石油为代表的能源资源和以稀土和镍为代表的有色金属极其丰富,进一步开发潜力很大,内陆湖泊盛产多种盐类。著名的矿产地:油田:克拉玛依、玉门、南疆。稀土:白云鄂博。有色金属:镍(金昌)。资源主要缺陷为水资源不足。

工业生产:

突出特点-工业初具规模,稀土工业、石油工业、有色冶金、纺织工业在全国占有一定地位。

重要工业城市和工业区-包头(钢铁、稀土、纺织)、金昌(有色冶金)、呼和浩特(毛纺、制糖)、银川(毛纺)、乌鲁木齐(化工、纺织、制糖)酒泉(航天)。工业区:陇海-兰新工业区西段。

青藏地区

工业发展条件:

农业基础-我国重要的畜牧业基地。

交通运输-陆地交通以公路运输为主,主要干线有川藏、滇藏、青藏、新藏。铁路运输在青海较为重要。主要有兰青、青藏铁路。交通不便严重制约当地的经济发展。

资源配置-①矿产资源丰富,尤其是柴达木盆地拥有铅锌、钾盐、池盐、煤、石油等多种矿产,素有“聚宝盆”之称。主要矿产地有:油田:冷湖。铅锌:锡铁山。钾盐:察尔汗盐湖。盐池:茶卡盐湖。②水能资源丰富,主要集中在藏南雅鲁藏布江大拐弯处和青海黄河上游,目前黄河上游已实现梯级开发,建有龙羊峡等大型电站。③藏南雅鲁藏布江谷地区地热资源丰富,目前建有国内最大的羊八井地热电站。

工业生产:

突出特点-工业基础比较薄弱,畜产品加工业和采矿业在国内占有一定地位。

重要工业城市和工业区-西宁(毛纺)、拉萨(皮革、毛毯)、林芝(毛纺)

5、台湾省、香港和澳门

台湾省

  ⑴ 地理位置与范围:本省包括台湾岛,以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛,面积共3.6万平方千米。台湾岛是全国面积最大的岛屿。

  ⑵ 台湾岛约有2/3面积为山地。山地主要分布在台湾岛中部和东部。几条平行山脉作东北--西南走向,纵贯全岛。西部平原宽广。岛上多火山、地震。岛上河流短急,水能蕴藏量大。最长河流浊水溪仅186千米。最大湖泊日月潭。

  ⑶ 丰富的自然资源和主要农产品:①森林:山地森林资源丰富,是我国重要的天然林区之一,也是亚洲有名的天然植物园,其中樟树最著名,樟脑产量居世界首伴。②农产品:以水稻、甘蔗、茶叶和水果中的香蕉、菠萝驰名。台湾的海域鱼产丰富,台湾海峡为优良渔场。③矿产资源:山区多金、铜等金属矿产;西部为煤、石油分布区;北部火山有丰富的天然硫磺;西海岸盛产海盐;浅海地区蕴藏有石油和天然气。

  ⑷工业和旅游业:以"进口-加工-出口"型为主的经济,出口商品中纺织、电子电器、食品、石油化工产品占重要地位。旅游业是台湾重要经济来源。

  ⑸ 人口与主要城市:台湾全省人口2000多万,97%是汉族。他们的祖先绝大部分是很早以前从福建、广东迁移过去的,少数民族主要为高山族。台湾是我国人口密度最大的省份之一,全省人口绝大多数分布在西部平原地区。台北市是台湾最大的城市,高雄是最大的海港。

香港

  香港位于广东省珠江中东侧,毗邻广东省深圳市。它是由香港岛、九龙和新界三部份及其周围200多个岛屿组成。人口约600万,其中中国血统居民占98%,祖藉广东省的最多。香港重要转口港,居国际贸易有利位置。香港是世界上进出口船舶最多的商港之一,也是世界信息和金融中心之一。香港人多地狭,工业原料、燃料、副食品、淡水、建筑材料等大部分依靠进口,工业多属加工工业。香港是一个自由港。香港的旅游业也很发达。1997年7月1日香港已回归祖国,设立了香港特别行政区。

澳门

澳门位于珠江口西岸,毗邻广东省珠海市,东隔珠江口同香港相望,它由澳门半岛和凼仔、路环两岛组成。人口40多万,其中中国血统居民占百分之九十五以上,祖籍也以广东省最多。旅游业是澳门的重要经济来源之一。1999年12月30日,我国对澳门恢复行使主权。

第二节区域差异

1、我国的三大自然区

界限:东部季风区——400mm等降水量线——西北干旱半干旱区

东部季风区——3000m等高线——青藏高寒区

西北干旱半干旱区——昆仑山、阿尔金山、祁连山一线——青藏高寒区

自然区

东部季风区

西北干旱半干旱区

青藏高寒区

范围

大兴安岭、青藏高原以东,内蒙古高原以南

大兴安岭以西,昆仑山—阿尔金山—祁连山和长城一线以北

青藏高原

自然因素

地貌

二、三级阶梯上,三大平原、两大高原,低地、丘陵、盆地海拔较低

海拔较高,差别显著,二级阶梯,高原、山地盆地

海拔高,一级阶梯,有世界高大山地

气候

季风影响显著,降水多,集中在5-9月

干旱半干旱气候,降水少,气温年较差、日较差大,大风天气多

高寒,空气稀薄,太阳辐射强,风力大

植被

森林为主,部分为森林草原

大部分为荒漠,一部分为草原

荒漠、草原与高山草甸灌丛

土壤

多为林下发育,淋溶作用强

有机质含量低,可溶性盐分含量高

土层薄,发育差

河流

多外流河、多大河,以雨水补给为主

多内流河,短小,雨水、冰雪融水补给

多为内流河,东南部是许多大江大河的发源地

人类

影响

广泛、深刻,主要农耕区

影响小,只在有水的地方有人类活动,有绿洲农业、牧场

微弱,原始自然状态保存较完整,以畜牧业为主

2、东部季风区的南北差异

地区

分界(活动积温)

地形

温度带

景观

土壤

农作物

耕作制度

东北温带湿润半湿润区

3200

4500

7500

山环水绕

平原广布

寒温带

中温带

针叶林、针阔混交林

肥沃黑土

春小麦、大豆、甜菜

一年一熟

华北暖温带湿润半湿润地区

大平原

大高原

暖温带

落叶阔叶林

黄土广布

冬小麦、棉花、花生

一年两熟或两年三熟(旱地)

华中亚热带湿润地区

山地丘陵

亚热带

常绿阔叶林

贫瘠红壤

水稻、油菜

一年两熟到三熟(水田)

华南热带湿润地区

低山丘陵

热带

季雨林

砖红壤

水稻和热带经济作物

一年三熟

3、西北干旱半干旱区的东西差异

地区

分界

地形

气候带

河流

景观

农业

内蒙古温带草原地区(东部)

贺兰山,相当于200mm年等降水量线

宽阔平坦的高原

温带半干旱区

多内流河

旱生草原

旱作农业

西北温带及暖温带荒漠地区(西部)

山地与盆地相间分布

温带、暖温带干旱区

多季节性河流

荒漠草原

绿洲农业

4、青藏高寒区的垂直差异

表现

原因

水平分异

东南温暖湿润、西北寒冷干旱;植被自东南向西北出现山地森林-高山草甸-高山草原-高山荒漠

地势东南低、西北高;北部和南部是呈东西走向的山脉,西北部是较完整的高原,东南部是南北走向的高山峡谷,夏半年有来自印度洋和太平洋的水汽进入。

垂直分异

随海拔升高自然景观发生明显变化;从高原边缘至内部,垂直变化由繁及简

高原边缘相对高度大,水热状况随高度的变化大;

高原内部相对高度小,水热状况随高度的变化小

5、我国的三个经济地带

地带

范围

地位

优势条件

存在问题

发展方向

东部

12个沿海的省级行政单位

基础设施最好,城市化、科技水平最高

主要农业基地、工业区,交通尤其海运便利,经济国际化程度高

能源、原材料不足,北方缺水,江河下游洪涝多

发挥沿海的区位优势,发展第三产业和集约化农业,发挥技术创新的优势,产品向高、精、尖方向发展

中部

9个省级行政区

位于中国腹地,担负承东启西的作用

能源和矿产资源丰富,农林牧产品重要产区,有色金属和重工业发达,交通运输以铁路和内河航运为主

山西煤炭外运不足,黄土高原水土流失严重,东北林区过度砍伐,黄河下游的地上河危害、长江中游的洪涝问题,长城沿线的风沙问题

发挥能源优势,建设全国的能源和原材料基地,建设农产品的生产、流通和加工基地,加强东西交通建设,加强生态环境建设

西部

10个省级行政区

位于西部边远地区,少数民族聚居区

有70%国境线,利于边境贸易,能源、矿产和旅游资源前景可观,西南水力资源丰富

工农业基础薄弱,交通落后,科技文化不发达,西北地区荒漠化严重,生态恶化

改善农业生态环境,稳定粮田面积,提高单产,开发能源、矿产成为中国动力基地

——高考史地加油站(广州)郭老师的联系方式:QQ号:myseres@qq.com

下页更精彩: 1 2 3 4 5 下一页
上一篇: 建筑承包合同范本-建筑承包合同范本 下一篇: 米兰的小铁匠-想象作文:米兰的小铁匠

优秀文章